Как заготовить на зиму огурцы без уксуса

Огурцы являются одним из немногих овощей, которые можно консервировать самыми разнообразными способами. При правильном подходе плоды всегда будут хрустящие и иметь замечательный вкус. Очень интересны рецепты заготовки огурцов на зиму без уксуса.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Заготовки огурцов без уксуса на зиму: лучшие рецепты
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Огурцы для заготовки предпочтительно брать со своего приусадебного участка. Если такового не имеется, то можно договориться с теми огородниками, которые выращивают этот овощ. На рынке покупать любую культуру стоит только у прямых продавцов, а не у перекупщиков. Огурцы для консервации должны быть одного размера, тёмными и без желтизны на светлой части. Тщательный подбор всех ингредиентов важен не только для красоты при расположении их в банке — здоровые плоды являются основой качественной консервации с длительным сроком хранения.
Знаете ли вы? Солёные огурцы задерживают жидкость в организме, поэтому те, кто следят за своей фигурой, бывают шокированы утренними показаниями весов. Волноваться не стоит — это вовсе не лишний вес, а жидкость, которая выйдет из тела в течение нескольких часов.
Заготовки огурцов без уксуса на зиму: лучшие рецепты
Консервация без уксуса может выполняться по самым различным рецептам. Тут применимы как холодные, так и горячие методы засолки, а также добавление различных плодов и других компонентов.
Рецепт №1 Простой рецепт заготовки Рецепт №2 Маринованные огурцы Рецепт №3 Засолка холодным способом Рецепт №4 Кислые огурцы Рецепт №5 С красной смородиной Рецепт №6 С крыжовником Рецепт №7 С горчицей Рецепт №8 С аспирином Рецепт №9 С водкой Рецепт №1 легко 50 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт 1,5 л 1,5 кг 1–2 листа по 3-5 листиков по 3-5 листиков по 3–5 листиков 5–8 горошин 100 г 100–120 г 15 гПростой рецепт заготовки
Пищевая ценность на 100 гкалории 10–12 ккалбелки 0,5–1 гжиры 0 гуглеводы 1 г
Видео-рецепт
Простой рецепт заготовки Видео-рецепт: Простой рецепт заготовкиВажно! Вымачивание огурцов перед консервированием производится для того, чтобы они не брали в себя маринад, уменьшая его количество в закатанной банке.
Рецепт №2
сложно
Маринованные огурцы
на 1 л60 минут Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- вода
0,3–0,5 л
- огурцы
0,5 кг
- укроп
1–2 шт.
- хрен
1–2 небольших листа
- чеснок
2 зубка
- вишня
по 1-2 листика
- чёрная смородина
по 1-2 листика
- лаврушка
по 1–2 листика
- чёрный и душистый перец
по 2 горошины
- соль
30–40 г
- сахар
60 г
- лимонная кислота
5 г
- Замочите плоды на пару часов, промойте и обрежьте хвостики.
- Простерилизуйте бутыли и крышки.
- Специи, чеснок, зелень уложите на дно.
- Уложите в банки огурцы. Средние плоды выстраиваются вертикально, а мелкие — насыпью с уплотнением.
- Сверху добавьте укроп и по желанию нарежьте пару кусочков острого перца.
- Ёмкости залейте кипящей водой и положите сверху крышку на 10 минут.
- Слейте воду, закипятите и снова влейте в огурцы на 10–15 минут.
- Приготовьте маринад из литра кипящей воды, соли и сахара.
- Слейте воду, добавьте туда лимонную кислоту и залейте в банки маринад.
- Закатайте консервацию, переверните и укутайте.
Видео-рецепт
Маринованные огурцы Видео-рецепт: Маринованные огурцыУзнайте подробнее, как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму .
Рецепт №3
средне
Засолка холодным способом
1 банка на 3 л 40 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- вода
1,5 л
- огурцы
1–1,5 кг
- чеснок
2–3 зубка
- укроп
2–3 стeбля с зонтиком
- острый перец
1 шт.
- хрен
1 лист и 1 корень
- сельдерей
1–2 веточки
- тархун
1 веточка
- соль
100 г
- Помойте сырьё и замочите на несколько часов в большой ёмкости (выварка, ванна).
- Растворите соль в воде. Можно использовать обычную водопроводную воду.
- Зелень и перец порежьте и положите на дно вымытых банок (без стерилизации!). После этого нужно плотно уложить огурцы.
- Огурцы залейте холодным рассолом, накройте капроновыми крышками и уберите в тёмное место на 3–4 дня для брожения.
- По прошествии времени брожения рассол слейте. Содержимое банок тщательно промойте от налёта после брожения.
- В банки залейте воду из-под крана и закатайте сухими простерилизованными крышками.
Видео-рецепт
Засолка холодным способом Видео-рецепт: Засолка холодным способомВажно! При засолке холодным способом во время брожения под банки нужно подкладывать ткань, так как может слететь крышка и вылиться рассол.
Рецепт №4
сложно
Кислые огурцы
1 банка на 3 л40 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- вода
1-1,5 л
- огурцы
1,5 кг
- чеснок
10 зубков
- укроп
4–5 зонтиков
- хрен
3 листа
- зелёные специи (вишня, смородина)
по 10 листьев
- соль
150 г
- Промойте огурчики и срежьте им хвостики.
- В бутыли положите 1 лист хрена, пару зонтиков укропа, по несколько листков смородины и вишни, порежьте пластинками 3–4 зубка чеснока.
- Сложите огурцы в ёмкости до середины и снова добавьте хрен, зелёные специи, укроп, чеснок.
- В холодной сырой воде размешайте соль.
- Влейте маринад в банки с огурцами до верха и отставьте их на 3 дня.
- Слейте рассол через дуршлаг, уже малосольные огурцы достаньте из бутылей, всё остальное выбросьте.
- Простерилизуйте банки и положите туда огурцы.
- Слитый рассол закипятите, разлейте, прикройте ёмкости крышками и оставьте на 15 минут.
- Рассол ещё раз слейте, перекипятите и разлейте в банки.
- Закатайте и укутайте в перевёрнутом виде.
Видео-рецепт
Кислые огурцы Видео-рецепт: Кислые огурцыВам будет интересно узнать, как засолить огурцы в ведре холодным способом .
Рецепт №5
средне
С красной смородиной
1 банка на 3 л1,5 часа Шаги8 ингредиентов
- вода
1–1,5 л
- огурцы
1–1,5 кг
- красная смородина (кисточки)
100–120 г
- чеснок
4–5 зубков
- укроп
2–3 зонтика
- хрен
2–3 листа
- соль
120 г
- сахар
150 г
- Помойте овощи и ягоды, удалите хвостики.
- В чистые ёмкости уложите лист хрена, укроп, разрежьте пару чесночин.
- Выложите огурцы, перемежая их кисточками смородины, после чего залейте кипятком на полчаса.
- Слейте остывшую воду, закипятите её и опять влейте в банки на 30 минут.
- Слейте рассол, размешайте в нём соль, сахар и закипятите.
- Разлейте рассол по банкам, закатайте, и поставьте остывать на поднос в перевёрнутом виде.
Рецепт №6
легко
С крыжовником
1 банка на 3 л 30–40 минут Шаги9 ингредиентов
- вода
1,5 л
- огурцы
1–1,5 кг
- крыжовник
0,5 кг
- чеснок
4 зубка
- укроп
1–2 шт.
- хрен
2 листа, 1 корешок
- чёрный перец
4 шт.
- соль
120 г
- сахар
60–90 г
- Промойте огурцы и срежьте края, также промойте крыжовник и зелень.
- В чистые ёмкости положите зелень, нарезанный корешок хрена, чеснок, потом огурцы, а сверху крыжовник.
- Залейте кипящей водой и отставьте на 15–20 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, разведите соль с сахаром, после чего доведите до кипения.
- Разлейте кипяток по бутылям, закатайте их, переверните, укутайте.
Рецепт №7
легко
С горчицей
1 банка на 3 л30 минут Шаги6 ингредиентов
- вода
1,5 л
- огурцы
1,5 кг
- горчица (порошок)
20 г
- чеснок
2–3 зубка
- укроп
1–2 зонтика
- соль
60 г
- Плоды замочите на несколько часов, после чего вымойте и обрежьте края.
- Бутыли и крышки простерилизуйте.
- Уложите в ёмкости укроп, чеснок и плоды.
- Залейте кипятком и укройте крышками на 10–15 минут.
- Слейте воду, добавьте в неё соль с горчицей и снова закипятите.
- Залейте рассол в бутыли, закатайте, остудите и уберите в кладовку или подвал на время маринования.
Узнайте подробнее, как засолить огурцы на зиму с горчицей .
Рецепт №8
средне
С аспирином
1 банка на 3 л 60 минут Шаги8 ингредиентов
- вода
1,5 л
- огурцы
1,5 кг
- аспирин (ацетилсалициловая кислота)
3 таблетки
- чеснок
3–4 зубка
- хрен
1–2 листа
- чёрный перец
5 горошин
- соль
100 г
- сахар
120–150 г
- Огурчики промойте, обрежьте и обсушите.
- Простерилизуйте ёмкости, сложите чеснок, хрен и перец, после чего заполните банки огурцами.
- Залейте кипящей водой на полчаса и прикройте крышками.
- Слейте воду, закипятите и снова влейте в бутыли на 10–15 минут.
- Ещё раз слейте, разведите соль и сахар.
- Растолките таблетки аспирина в порошок, насыпьте в банки.
- Залейте рассол, закатайте и укутайте.
Знаете ли вы? Слово «огурец» трaнcформировалось из греческого «агурос» — неспелый. И действительно, мы все едим незрелые плоды, так как в зрелом виде они становятся жёлтыми, жёсткими и пpaктически несъедобными.
Рецепт №9
легко
С водкой
1 банка на 3 л30 минут Шаги8 ингредиентов
- вода
1–1,5 л
- огурцы
1,5–2 кг
- водка
50 мл
- чеснок
4–5 зубков
- укроп
1–2 зонтика
- хрен
1–2 листа
- соль
90 г
- сахар
60 г
- Подготовьте плоды — вымочите, вымойте, обрежьте.
- В чистые бутыли сложите специи и зелень, после чего наполните их плодами.
- Закипятите воду, разведите соль, сахар и остудите.
- Залейте маринад и добавьте туда водку.
- Закройте капроновыми крышками (плотными, расширяющимися при нагревании) и переместите в место хранения.
Читайте подробнее о том, как замариновать огурцы на зиму с водкой .
Особенности хранения заготовок
Консервацию нежелательно хранить годами, так как в следующем сезоне снова нужно будет переpaбатывать урожай, а для него понадобятся и тара, и место. Свежие и вкусные разносолы лучше употребить в первую зиму после заготовки. Особенно это касается солений, приготовленных холодным способом. Хранить банки нужно в прохладном или холодном месте, где исключён или минимален доступ света. Засолка огурцов может производиться без уксуса. Многие фрукты, овощи и вещества в той или иной степени обладают свойствами консерванта, которые можно усилить дополнительными компонентами рецепта и получить отличные хрустящие огурчики.
Комментарии:
Ножка имеет диаметр 2-3 см, а её высота зачастую совпадает с диаметром шляпки...
09 12 2025 10:20:35
Естественно, лучше всего приготовить сладости самостоятельно...
08 12 2025 18:41:15
Знаете ли вы? Пeтyxи аям чемани имеют очень громкие и отчётливые голоса, они издавна использовались индонезийскими моряками, как голосовой ориентир в тумане...
07 12 2025 4:13:26
Он был представлен на выставке в Мальверне (Великобритания)...
06 12 2025 12:14:49
Ниже о том, какие полезные свойства сырой свёклы известны для женщин, мужчин и детей...
05 12 2025 21:18:12
Как правильно выращивать бузину чёрную в открытом грунте
Учитывая размеры растения, тепличные условия произрастания возможны лишь для карликовых или плакучих сортов, поэтому классический вид используется в открытом грунте как декоративный, ягодный и укрепляющий для склонов...
04 12 2025 15:58:43
Окрас лепестков напрямую зависит от сорта...
03 12 2025 12:30:19
Помимо приведения тела в тонус, можно укрепить иммунитет, добиться здорового уровня холестерина, нормализовать давление, улучшить деятельность сердца и сосудов...
02 12 2025 23:43:24
Орошение плантаций свёклы является важным фактором стабилизации урожайности...
01 12 2025 18:41:59
Нарушение этого правила может приводить к различным недугам, в частности и к почернению листьев по краям...
29 11 2025 18:42:41
Знаете ли вы? Из-за того, что косточки терносливы трудно извлекаются, в джемах плоды используются в целом виде...
28 11 2025 4:23:36
Удалить с поверхности шкуры весь мусор...
27 11 2025 1:11:33
Их наличие говорит о нарушениях условий хранения продукта...
26 11 2025 18:47:38
Она растёт во всех регионах северного полушария, однако предпочитает холодный климат...
24 11 2025 21:26:11
Потапов использовали бельгийскую Лесную красавицу и Ольгу в качестве родоначальников для выведения нового сорта...
23 11 2025 14:34:19
В результате этого не только уходит лишний вес, но и устраняются причины его появления, а также улучшается общее самочувствие и состояние здоровья человека...
22 11 2025 9:14:51
Плоды шаровидные, также могут быть вытянутые или овальные, если при выращивании им мало места...
21 11 2025 8:50:47
Плоды растут кистями, по 5–6 штук на каждой ветке...
20 11 2025 16:12:52
Пикировка рассады с появлением второго настоящего листка...
19 11 2025 21:52:53
Его культивирование рекомендуется в Северо-Кавказском регионе, но пpaктикуется и в других регионах...
18 11 2025 20:52:49
Если не относиться к инвентарю бережно, бросать его на каменный пол, камень, хранить при неправильных условиях, не подготавливать к сбережению, то затачивать придётся чаще...
17 11 2025 22:23:38
Для холодных регионов, подойдёт конец мая...
16 11 2025 0:14:29
Ещё одна причина проводить регулярные обрезки побегов — это количество ягод и способность куста плодоносить...
15 11 2025 20:44:45
Для этих категорий рекомендуется использовать водные настои растения...
14 11 2025 15:30:14
Предпосадочные приёмы не отменяют остальных действий по уходу...
13 11 2025 3:47:38
Цвет горошин колeблется от оливкового до чёрно-коричневого...
12 11 2025 23:55:29
Гoлyбое озеро
Вьющийся вид растения, которое может достигнуть 2 м в высоту...
11 11 2025 6:57:18
Если же вы оставляете растение цвести в саду, то времени для созревания клубнелуковицам потребует больше — не месяц или полтора, а 50–60 дней, что чревато поражению заморозками и заражению паразитами...
10 11 2025 8:46:17
Плоды окрашены в светло-гoлyбой оттенок и покрыты сизым налётом, что придаёт ягодам матовость;внешне гoлyбичные плоды напоминают черничные...
09 11 2025 16:52:45
Для ребёнка
Уже с полугодовалого возраста младенца можно прикармливать пюре из обсуждаемого продукта, поскольку ничего вредного для малыша в нём нет...
08 11 2025 7:41:37
Отличия в размножении съедобной и садовой жимолости
Жимолость как растение вовсе не требовательное, но всё же лучше знать и учитывать её предпочтения для достижения высокой урожайности...
07 11 2025 4:38:24
Толщина коржа будет зависеть от степени раскатки теста...
06 11 2025 23:55:18
Наиболее известным видом данного растения является пахиподиум Ламера, в народе известный как мадагаскарская пальма...
05 11 2025 2:57:38
Диаметр и длина взрослой луковицы около 10 см, средняя масса — 60-70 г...
04 11 2025 4:16:11
Сердцевина корнеплода также оранжевая, имеет маленький размер...
03 11 2025 13:34:10
Как хранить капусту кольраби в домашних условиях...
02 11 2025 20:56:36
Однако не стоит забывать, что потрeбление должно быть дозированным...
31 10 2025 6:24:18
Развитие болезни
Попадая в организм животного, вирус способен долгое время находиться в неактивной стадии...
30 10 2025 7:15:13
Окраска цветков яркая, насыщенная...
29 10 2025 16:53:43
Советуем почитать о том, как сделать самодельные мормышки для зимней рыбалки...
28 10 2025 15:30:39
Урожайность стабильная с 1 м? собирают 6 кг плодов...
27 10 2025 1:37:40
Основные опылители
Груша Ника относится к частично самоплодным сортам, но для стабильного и качественного урожая необходимо, чтобы на участке росли груши с таким же периодом цветения...
25 10 2025 19:52:39
Под гpyдью животное поддерживают широкие ремни, в специальной рамке располагается голова...
24 10 2025 1:29:11
Способ создания заготовки каждая хозяйка выбирает индивидуально, но в любом случае стоит рассмотреть следующие варианты...
23 10 2025 2:50:22
Если птичник не оборудован системой воздухообмена, повышается риск возникновения инфекционных заболеваний, а также болезней органов дыхания зимой...
22 10 2025 7:37:15
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно