Как заготовить на зиму огурцы без уксуса > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как заготовить на зиму огурцы без уксуса

Как заготовить на зиму огурцы без уксуса

5 лайков

Огурцы являются одним из немногих овощей, которые можно консервировать самыми разнообразными способами. При правильном подходе плоды всегда будут хрустящие и иметь замечательный вкус. Очень интересны рецепты заготовки огурцов на зиму без уксуса.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Огурцы для заготовки предпочтительно брать со своего приусадебного участка. Если такового не имеется, то можно договориться с теми огородниками, которые выращивают этот овощ. На рынке покупать любую культуру стоит только у прямых продавцов, а не у перекупщиков. Огурцы для консервации должны быть одного размера, тёмными и без желтизны на светлой части. Тщательный подбор всех ингредиентов важен не только для красоты при расположении их в банке — здоровые плоды являются основой качественной консервации с длительным сроком хранения.

Знаете ли вы? Солёные огурцы задерживают жидкость в организме, поэтому те, кто следят за своей фигурой, бывают шокированы утренними показаниями весов. Волноваться не стоит — это вовсе не лишний вес, а жидкость, которая выйдет из тела в течение нескольких часов.

Заготовки огурцов без уксуса на зиму: лучшие рецепты

Консервация без уксуса может выполняться по самым различным рецептам. Тут применимы как холодные, так и горячие методы засолки, а также добавление различных плодов и других компонентов.

Рецепт №1

Простой рецепт заготовки

Рецепт №2

Маринованные огурцы

Рецепт №3

Засолка холодным способом

Рецепт №4

Кислые огурцы

Рецепт №5

С красной смородиной

Рецепт №6

С крыжовником

Рецепт №7

С горчицей

Рецепт №8

С аспирином

Рецепт №9

С водкой

Рецепт №1

легко

Простой рецепт заготовки

50 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • вода

    1,5 л

  • огурцы

    1,5 кг

  • хрен

    1–2 листа

  • чёрная смородина

    по 3-5 листиков

  • вишня

    по 3-5 листиков

  • лаврушка

    по 3–5 листиков

  • чёрный перец

    5–8 горошин

  • соль

    100 г

  • сахар

    100–120 г

  • лимонная кислота

    15 г

Пищевая ценность на 100 гкалории 10–12 ккалбелки 0,5–1 гжиры 0 гуглеводы 1 г
  1. Простерилизуйте крышки и бутыли.
  2. Уложите листья на дно.
  3. Промойте овощи, обрежьте кончики и плотно сложите в бутыль.
  4. Налейте в ёмкости кипяток, прикройте крышками и закутайте на полчаса.
  5. Слейте воду, разведите сахар и соль.
  6. Вскипятите маринад, залейте в бутыли, добавьте лимонную кислоту.
  7. Закатайте и закутайте соления до остывания.

Видео-рецепт

Простой рецепт заготовки Видео-рецепт: Простой рецепт заготовки

Важно! Вымачивание огурцов перед консервированием производится для того, чтобы они не брали в себя маринад, уменьшая его количество в закатанной банке.

Рецепт №2

сложно

Маринованные огурцы

на 1 л60 минут Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт

  • вода

    0,3–0,5 л

  • огурцы

    0,5 кг

  • укроп

    1–2 шт.

  • хрен

    1–2 небольших листа

  • чеснок

    2 зубка

  • вишня

    по 1-2 листика

  • чёрная смородина

    по 1-2 листика

  • лаврушка

    по 1–2 листика

  • чёрный и душистый перец

    по 2 горошины

  • соль

    30–40 г

  • сахар

    60 г

  • лимонная кислота

    5 г

Пищевая ценность на 100 гкалории 12–14 ккалбелки 0,5–1 гжиры 0 гуглеводы 1 г
  1. Замочите плоды на пару часов, промойте и обрежьте хвостики.
  2. Простерилизуйте бутыли и крышки.
  3. Специи, чеснок, зелень уложите на дно.
  4. Уложите в банки огурцы. Средние плоды выстраиваются вертикально, а мелкие — насыпью с уплотнением.
  5. Сверху добавьте укроп и по желанию нарежьте пару кусочков острого перца.
  6. Ёмкости залейте кипящей водой и положите сверху крышку на 10 минут.
  7. Слейте воду, закипятите и снова влейте в огурцы на 10–15 минут.
  8. Приготовьте маринад из литра кипящей воды, соли и сахара.
  9. Слейте воду, добавьте туда лимонную кислоту и залейте в банки маринад.
  10. Закатайте консервацию, переверните и укутайте.

Видео-рецепт

Маринованные огурцы Видео-рецепт: Маринованные огурцы

Узнайте подробнее, как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму .

Рецепт №3

средне

Засолка холодным способом

1 банка на 3 л 40 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • вода

    1,5 л

  • огурцы

    1–1,5 кг

  • чеснок

    2–3 зубка

  • укроп

    2–3 стeбля с зонтиком

  • острый перец

    1 шт.

  • хрен

    1 лист и 1 корень

  • сельдерей

    1–2 веточки

  • тархун

    1 веточка

  • соль

    100 г

Пищевая ценность на 100 гкалории 12–14 ккалбелки 1 гжиры 0 гуглеводы 1,5 г
  1. Помойте сырьё и замочите на несколько часов в большой ёмкости (выварка, ванна).
  2. Растворите соль в воде. Можно использовать обычную водопроводную воду.
  3. Зелень и перец порежьте и положите на дно вымытых банок (без стерилизации!). После этого нужно плотно уложить огурцы.
  4. Огурцы залейте холодным рассолом, накройте капроновыми крышками и уберите в тёмное место на 3–4 дня для брожения.
  5. По прошествии времени брожения рассол слейте. Содержимое банок тщательно промойте от налёта после брожения.
  6. В банки залейте воду из-под крана и закатайте сухими простерилизованными крышками.

Видео-рецепт

Засолка холодным способом Видео-рецепт: Засолка холодным способом

Важно! При засолке холодным способом во время брожения под банки нужно подкладывать ткань, так как может слететь крышка и вылиться рассол.

Рецепт №4

сложно

Кислые огурцы

1 банка на 3 л40 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • вода

    1-1,5 л

  • огурцы

    1,5 кг

  • чеснок

    10 зубков

  • укроп

    4–5 зонтиков

  • хрен

    3 листа

  • зелёные специи (вишня, смородина)

    по 10 листьев

  • соль

    150 г

Пищевая ценность на 100 гкалории 10–12 ккалбелки 1 гжиры 0 гуглеводы 1 г
  1. Промойте огурчики и срежьте им хвостики.
  2. В бутыли положите 1 лист хрена, пару зонтиков укропа, по несколько листков смородины и вишни, порежьте пластинками 3–4 зубка чеснока.
  3. Сложите огурцы в ёмкости до середины и снова добавьте хрен, зелёные специи, укроп, чеснок.
  4. В холодной сырой воде размешайте соль.
  5. Влейте маринад в банки с огурцами до верха и отставьте их на 3 дня.
  6. Слейте рассол через дуршлаг, уже малосольные огурцы достаньте из бутылей, всё остальное выбросьте.
  7. Простерилизуйте банки и положите туда огурцы.
  8. Слитый рассол закипятите, разлейте, прикройте ёмкости крышками и оставьте на 15 минут.
  9. Рассол ещё раз слейте, перекипятите и разлейте в банки.
  10. Закатайте и укутайте в перевёрнутом виде.

Видео-рецепт

Кислые огурцы Видео-рецепт: Кислые огурцы

Вам будет интересно узнать, как засолить огурцы в ведре холодным способом .

Рецепт №5

средне

С красной смородиной

1 банка на 3 л1,5 часа Шаги8 ингредиентов

  • вода

    1–1,5 л

  • огурцы

    1–1,5 кг

  • красная смородина (кисточки)

    100–120 г

  • чеснок

    4–5 зубков

  • укроп

    2–3 зонтика

  • хрен

    2–3 листа

  • соль

    120 г

  • сахар

    150 г

Пищевая ценность на 100 гкалории 13–15 ккалбелки 1–1,5 гжиры 0 гуглеводы 1–1,5 г
  1. Помойте овощи и ягоды, удалите хвостики.
  2. В чистые ёмкости уложите лист хрена, укроп, разрежьте пару чесночин.
  3. Выложите огурцы, перемежая их кисточками смородины, после чего залейте кипятком на полчаса.
  4. Слейте остывшую воду, закипятите её и опять влейте в банки на 30 минут.
  5. Слейте рассол, размешайте в нём соль, сахар и закипятите.
  6. Разлейте рассол по банкам, закатайте, и поставьте остывать на поднос в перевёрнутом виде.

Рецепт №6

легко

С крыжовником

1 банка на 3 л 30–40 минут Шаги9 ингредиентов

  • вода

    1,5 л

  • огурцы

    1–1,5 кг

  • крыжовник

    0,5 кг

  • чеснок

    4 зубка

  • укроп

    1–2 шт.

  • хрен

    2 листа, 1 корешок

  • чёрный перец

    4 шт.

  • соль

    120 г

  • сахар

    60–90 г

Пищевая ценность на 100 гкалории 12–14 ккалбелки 1,5 гжиры 0 гуглеводы 1–1,5 г
  1. Промойте огурцы и срежьте края, также промойте крыжовник и зелень.
  2. В чистые ёмкости положите зелень, нарезанный корешок хрена, чеснок, потом огурцы, а сверху крыжовник.
  3. Залейте кипящей водой и отставьте на 15–20 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю, разведите соль с сахаром, после чего доведите до кипения.
  5. Разлейте кипяток по бутылям, закатайте их, переверните, укутайте.

Рецепт №7

легко

С горчицей

1 банка на 3 л30 минут Шаги6 ингредиентов

  • вода

    1,5 л

  • огурцы

    1,5 кг

  • горчица (порошок)

    20 г

  • чеснок

    2–3 зубка

  • укроп

    1–2 зонтика

  • соль

    60 г

Пищевая ценность на 100 гкалории 15–18 ккалбелки 1 гжиры 0 гуглеводы 1–1,5 г
  1. Плоды замочите на несколько часов, после чего вымойте и обрежьте края.
  2. Бутыли и крышки простерилизуйте.
  3. Уложите в ёмкости укроп, чеснок и плоды.
  4. Залейте кипятком и укройте крышками на 10–15 минут.
  5. Слейте воду, добавьте в неё соль с горчицей и снова закипятите.
  6. Залейте рассол в бутыли, закатайте, остудите и уберите в кладовку или подвал на время маринования.

Узнайте подробнее, как засолить огурцы на зиму с горчицей .

Рецепт №8

средне

С аспирином

1 банка на 3 л 60 минут Шаги8 ингредиентов

  • вода

    1,5 л

  • огурцы

    1,5 кг

  • аспирин (ацетилсалициловая кислота)

    3 таблетки

  • чеснок

    3–4 зубка

  • хрен

    1–2 листа

  • чёрный перец

    5 горошин

  • соль

    100 г

  • сахар

    120–150 г

Пищевая ценность на 100 гкалории 12–15 ккалбелки 1,5 гжиры 0 гуглеводы 1–1,5 г
  1. Огурчики промойте, обрежьте и обсушите.
  2. Простерилизуйте ёмкости, сложите чеснок, хрен и перец, после чего заполните банки огурцами.
  3. Залейте кипящей водой на полчаса и прикройте крышками.
  4. Слейте воду, закипятите и снова влейте в бутыли на 10–15 минут.
  5. Ещё раз слейте, разведите соль и сахар.
  6. Растолките таблетки аспирина в порошок, насыпьте в банки.
  7. Залейте рассол, закатайте и укутайте.

Знаете ли вы? Слово «огурец» трaнcформировалось из греческого «агурос» — неспелый. И действительно, мы все едим незрелые плоды, так как в зрелом виде они становятся жёлтыми, жёсткими и пpaктически несъедобными.

Рецепт №9

легко

С водкой

1 банка на 3 л30 минут Шаги8 ингредиентов

  • вода

    1–1,5 л

  • огурцы

    1,5–2 кг

  • водка

    50 мл

  • чеснок

    4–5 зубков

  • укроп

    1–2 зонтика

  • хрен

    1–2 листа

  • соль

    90 г

  • сахар

    60 г

Пищевая ценность на 100 гкалории 10–12 ккалбелки 1 гжиры 0 гуглеводы 1,5 г
  1. Подготовьте плоды — вымочите, вымойте, обрежьте.
  2. В чистые бутыли сложите специи и зелень, после чего наполните их плодами.
  3. Закипятите воду, разведите соль, сахар и остудите.
  4. Залейте маринад и добавьте туда водку.
  5. Закройте капроновыми крышками (плотными, расширяющимися при нагревании) и переместите в место хранения.

Читайте подробнее о том, как замариновать огурцы на зиму с водкой .

Особенности хранения заготовок

Консервацию нежелательно хранить годами, так как в следующем сезоне снова нужно будет переpaбатывать урожай, а для него понадобятся и тара, и место. Свежие и вкусные разносолы лучше употребить в первую зиму после заготовки. Особенно это касается солений, приготовленных холодным способом. Хранить банки нужно в прохладном или холодном месте, где исключён или минимален доступ света. Засолка огурцов может производиться без уксуса. Многие фрукты, овощи и вещества в той или иной степени обладают свойствами консерванта, которые можно усилить дополнительными компонентами рецепта и получить отличные хрустящие огурчики.



Комментарии:

Цезарский гриб: описание, где растёт и как выглядит

Цезарский гриб: описание, где растёт и как выглядит Ножка имеет диаметр 2-3 см, а её высота зачастую совпадает с диаметром шляпки...

09 12 2025 10:20:35

13 идей для подарков на День влюблённых своими руками

13 идей для подарков на День влюблённых своими руками Естественно, лучше всего приготовить сладости самостоятельно...

08 12 2025 18:41:15

Порода аям чемани: описание абсолютно чёрных куриц и пeтyxов

Порода аям чемани: описание абсолютно чёрных куриц и пeтyxов Знаете ли вы? Пeтyxи аям чемани имеют очень громкие и отчётливые голоса, они издавна использовались индонезийскими моряками, как голосовой ориентир в тумане...

07 12 2025 4:13:26

Как вкусно замариновать огурцы с кетчупом чили

Как вкусно замариновать огурцы с кетчупом чили Он был представлен на выставке в Мальверне (Великобритания)...

06 12 2025 12:14:49

Полезна ли сырая свекла

Полезна ли сырая свекла Ниже о том, какие полезные свойства сырой свёклы известны для женщин, мужчин и детей...

05 12 2025 21:18:12

Где и как правильно посадить бузину чёрную

Где и как правильно посадить бузину чёрную Как правильно выращивать бузину чёрную в открытом грунте Учитывая размеры растения, тепличные условия произрастания возможны лишь для карликовых или плакучих сортов, поэтому классический вид используется в открытом грунте как декоративный, ягодный и укрепляющий для склонов...

04 12 2025 15:58:43

Цветок пентас: как ухаживать в домашних условиях

Цветок пентас: как ухаживать в домашних условиях Окрас лепестков напрямую зависит от сорта...

03 12 2025 12:30:19

Семидневная диета на гречке: особенности и результаты

Семидневная диета на гречке: особенности и результаты Помимо приведения тела в тонус, можно укрепить иммунитет, добиться здорового уровня холестерина, нормализовать давление, улучшить деятельность сердца и сосудов...

02 12 2025 23:43:24

Почему свёкла не растёт или растёт плохо и как устранить причины проблемы

Почему свёкла не растёт или растёт плохо и как устранить причины проблемы Орошение плантаций свёклы является важным фактором стабилизации урожайности...

01 12 2025 18:41:59

Цветок гинура: уход в домашних условиях

Цветок гинура: уход в домашних условиях Листья и стeбли ворсистые...

30 11 2025 7:22:28

Что делать, если у фикуса чернеют листья

Что делать, если у фикуса чернеют листья Нарушение этого правила может приводить к различным недугам, в частности и к почернению листьев по краям...

29 11 2025 18:42:41

Описание и выращивание терносливы Гордость Сибири

Описание и выращивание терносливы Гордость Сибири Знаете ли вы? Из-за того, что косточки терносливы трудно извлекаются, в джемах плоды используются в целом виде...

28 11 2025 4:23:36

Как обработать шкуру бapaна, шерсть овец: особенности, этапы, применение

Как обработать шкуру бapaна, шерсть овец: особенности, этапы, применение Удалить с поверхности шкуры весь мусор...

27 11 2025 1:11:33

Рецепт приготовления котлет из грецких орехов

Рецепт приготовления котлет из грецких орехов Их наличие говорит о нарушениях условий хранения продукта...

26 11 2025 18:47:38

Гoлyбика и жимолость — основные отличия

Гoлyбика и жимолость — основные отличия Она растёт во всех регионах северного полушария, однако предпочитает холодный климат...

24 11 2025 21:26:11

Особенности выращивания и подробная хаpaктеристика груши сорта Чижовская

Особенности выращивания и подробная хаpaктеристика груши сорта Чижовская Потапов использовали бельгийскую Лесную красавицу и Ольгу в качестве родоначальников для выведения нового сорта...

23 11 2025 14:34:19

Как похудеть с помощью имбиря и лимона

Как похудеть с помощью имбиря и лимона В результате этого не только уходит лишний вес, но и устраняются причины его появления, а также улучшается общее самочувствие и состояние здоровья человека...

22 11 2025 9:14:51

Особенности редиса сорта Сора

Особенности редиса сорта Сора Плоды шаровидные, также могут быть вытянутые или овальные, если при выращивании им мало места...

21 11 2025 8:50:47

Томат «Сахарный пудовичок»: описание и особенности выращивания сорта

Томат «Сахарный пудовичок»: описание и особенности выращивания сорта Плоды растут кистями, по 5–6 штук на каждой ветке...

20 11 2025 16:12:52

Пасынкуют ли низкорослые помидоры?

Пасынкуют ли низкорослые помидоры? Пикировка рассады с появлением второго настоящего листка...

19 11 2025 21:52:53

Особенности выращивания капусты Нозоми

Особенности выращивания капусты Нозоми Его культивирование рекомендуется в Северо-Кавказском регионе, но пpaктикуется и в других регионах...

18 11 2025 20:52:49

Чем можно наточить садовый инвентарь?

Чем можно наточить садовый инвентарь? Если не относиться к инвентарю бережно, бросать его на каменный пол, камень, хранить при неправильных условиях, не подготавливать к сбережению, то затачивать придётся чаще...

17 11 2025 22:23:38

Пышные и роскошные кустики ге opгин: как и когда сажать

Пышные и роскошные кустики ге opгин: как и когда сажать Для холодных регионов, подойдёт конец мая...

16 11 2025 0:14:29

Как правильно обрезать крыжовник: весной или осенью, секреты обрезки

Как правильно обрезать крыжовник: весной или осенью, секреты обрезки Ещё одна причина проводить регулярные обрезки побегов — это количество ягод и способность куста плодоносить...

15 11 2025 20:44:45

Самогон, настоянный на шиповнике: рецепты и особенности хранения напитка

Для этих категорий рекомендуется использовать водные настои растения...

14 11 2025 15:30:14

Что делать, чтобы гладиолусы быстро росли и цвели

Что делать, чтобы гладиолусы быстро росли и цвели Предпосадочные приёмы не отменяют остальных действий по уходу...

13 11 2025 3:47:38

Полезные свойства и особенности чёрного молотого перца

Полезные свойства и особенности чёрного молотого перца Цвет горошин колeблется от оливкового до чёрно-коричневого...

12 11 2025 23:55:29

Особенности сортов спаржевой фасоли

Особенности сортов спаржевой фасоли Гoлyбое озеро Вьющийся вид растения, которое может достигнуть 2 м в высоту...

11 11 2025 6:57:18

Уход за гладиолусами после цветения: когда можно срезать

Уход за гладиолусами после цветения: когда можно срезать Если же вы оставляете растение цвести в саду, то времени для созревания клубнелуковицам потребует больше — не месяц или полтора, а 50–60 дней, что чревато поражению заморозками и заражению паразитами...

10 11 2025 8:46:17

Гoлyбика Голдтраубе

Гoлyбика Голдтраубе Плоды окрашены в светло-гoлyбой оттенок и покрыты сизым налётом, что придаёт ягодам матовость;внешне гoлyбичные плоды напоминают черничные...

09 11 2025 16:52:45

Особенности печёных яблок

Особенности печёных яблок Для ребёнка Уже с полугодовалого возраста младенца можно прикармливать пюре из обсуждаемого продукта, поскольку ничего вредного для малыша в нём нет...

08 11 2025 7:41:37

Как размножить жимолость: варианты, в какое время года

Как размножить жимолость: варианты, в какое время года Отличия в размножении съедобной и садовой жимолости Жимолость как растение вовсе не требовательное, но всё же лучше знать и учитывать её предпочтения для достижения высокой урожайности...

07 11 2025 4:38:24

Как приготовить пиццу со свежими шампиньонами, колбасой и сыром

Как приготовить пиццу со свежими шампиньонами, колбасой и сыром Толщина коржа будет зависеть от степени раскатки теста...

06 11 2025 23:55:18

Пахиподиум Ламера: уход в домашних условиях

Пахиподиум Ламера: уход в домашних условиях Наиболее известным видом данного растения является пахиподиум Ламера, в народе известный как мадагаскарская пальма...

05 11 2025 2:57:38

Описания и хаpaктеристика сорта лука Бамбергер

Описания и хаpaктеристика сорта лука Бамбергер Диаметр и длина взрослой луковицы около 10 см, средняя масса — 60-70 г...

04 11 2025 4:16:11

Особенности выращивания и ухода за морковью Каскад

Особенности выращивания и ухода за морковью Каскад Сердцевина корнеплода также оранжевая, имеет маленький размер...

03 11 2025 13:34:10

Как хранить капусту кольраби в домашних условиях

Как хранить капусту кольраби в домашних условиях Как хранить капусту кольраби в домашних условиях...

02 11 2025 20:56:36

Приготовление миндальной пасты

Приготовление миндальной пасты сливочное масло 100 г экстpaкт миндаля 2 ч...

01 11 2025 20:50:37

Польза и вред применения клюквенного морса

Польза и вред применения клюквенного морса Однако не стоит забывать, что потрeбление должно быть дозированным...

31 10 2025 6:24:18

Бородавки на вымени у коровы: причины и лечение

Бородавки на вымени у коровы: причины и лечение Развитие болезни Попадая в организм животного, вирус способен долгое время находиться в неактивной стадии...

30 10 2025 7:15:13

Декоративная ароматная лиана — жимолость Каприфоль

Декоративная ароматная лиана — жимолость Каприфоль Окраска цветков яркая, насыщенная...

29 10 2025 16:53:43

Как правильно рыбачить на жерлицу зимой

Как правильно рыбачить на жерлицу зимой Советуем почитать о том, как сделать самодельные мормышки для зимней рыбалки...

28 10 2025 15:30:39

Картофель Гранада: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Картофель Гранада: описание сорта, особенности выращивания и ухода Урожайность стабильная с 1 м? собирают 6 кг плодов...

27 10 2025 1:37:40

Особенности посадки груши Ника и ухода за ней

Особенности посадки груши Ника и ухода за ней Основные опылители Груша Ника относится к частично самоплодным сортам, но для стабильного и качественного урожая необходимо, чтобы на участке росли груши с таким же периодом цветения...

25 10 2025 19:52:39

Станок для фиксации, обработки и обрезки копыт КРС

Станок для фиксации, обработки и обрезки копыт КРС Под гpyдью животное поддерживают широкие ремни, в специальной рамке располагается голова...

24 10 2025 1:29:11

Как замариновать и заквасить бурые помидоры

Как замариновать и заквасить бурые помидоры Способ создания заготовки каждая хозяйка выбирает индивидуально, но в любом случае стоит рассмотреть следующие варианты...

23 10 2025 2:50:22

Как своими руками сделать вентиляцию в курятнике?

Как своими руками сделать вентиляцию в курятнике? Если птичник не оборудован системой воздухообмена, повышается риск возникновения инфекционных заболеваний, а также болезней органов дыхания зимой...

22 10 2025 7:37:15

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::