Огурцы являются одним из немногих овощей, которые можно консервировать самыми разнообразными способами. При правильном подходе плоды всегда будут хрустящие и иметь замечательный вкус. Очень интересны рецепты заготовки огурцов на зиму без уксуса.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Заготовки огурцов без уксуса на зиму: лучшие рецепты
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Огурцы для заготовки предпочтительно брать со своего приусадебного участка. Если такового не имеется, то можно договориться с теми огородниками, которые выращивают этот овощ. На рынке покупать любую культуру стоит только у прямых продавцов, а не у перекупщиков. Огурцы для консервации должны быть одного размера, тёмными и без желтизны на светлой части. Тщательный подбор всех ингредиентов важен не только для красоты при расположении их в банке — здоровые плоды являются основой качественной консервации с длительным сроком хранения.
Знаете ли вы? Солёные огурцы задерживают жидкость в организме, поэтому те, кто следят за своей фигурой, бывают шокированы утренними показаниями весов. Волноваться не стоит — это вовсе не лишний вес, а жидкость, которая выйдет из тела в течение нескольких часов.
Заготовки огурцов без уксуса на зиму: лучшие рецепты
Консервация без уксуса может выполняться по самым различным рецептам. Тут применимы как холодные, так и горячие методы засолки, а также добавление различных плодов и других компонентов.
Рецепт №1 Простой рецепт заготовки Рецепт №2 Маринованные огурцы Рецепт №3 Засолка холодным способом Рецепт №4 Кислые огурцы Рецепт №5 С красной смородиной Рецепт №6 С крыжовником Рецепт №7 С горчицей Рецепт №8 С аспирином Рецепт №9 С водкой
Рецепт №1
легко
Простой рецепт заготовки
50 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
-
вода
1,5 л
-
огурцы
1,5 кг
Купи сейчас: -
хрен
1–2 листа
-
чёрная смородина
по 3-5 листиков
-
вишня
по 3-5 листиков
-
лаврушка
по 3–5 листиков
-
чёрный перец
5–8 горошин
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
100 г
-
сахар
100–120 г
-
лимонная кислота
15 г
- Простерилизуйте крышки и бутыли.
- Уложите листья на дно.
- Промойте овощи, обрежьте кончики и плотно сложите в бутыль.
- Налейте в ёмкости кипяток, прикройте крышками и закутайте на полчаса.
- Слейте воду, разведите сахар и соль.
- Вскипятите маринад, залейте в бутыли, добавьте лимонную кислоту.
- Закатайте и закутайте соления до остывания.
Видео-рецепт
Важно! Вымачивание огурцов перед консервированием производится для того, чтобы они не брали в себя маринад, уменьшая его количество в закатанной банке.
Рецепт №2
сложно
Маринованные огурцы
на 1 л60 минутШаги12 ингредиентовВидео-рецепт
-
вода
0,3–0,5 л
-
огурцы
0,5 кг
-
укроп
1–2 шт.
Купи сейчас: -
хрен
1–2 небольших листа
-
чеснок
2 зубка
-
вишня
по 1-2 листика
-
чёрная смородина
по 1-2 листика
-
лаврушка
по 1–2 листика
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
чёрный и душистый перец
по 2 горошины
-
соль
30–40 г
-
сахар
60 г
-
лимонная кислота
5 г
- Замочите плоды на пару часов, промойте и обрежьте хвостики.
- Простерилизуйте бутыли и крышки.
- Специи, чеснок, зелень уложите на дно.
- Уложите в банки огурцы. Средние плоды выстраиваются вертикально, а мелкие — насыпью с уплотнением.
- Сверху добавьте укроп и по желанию нарежьте пару кусочков острого перца.
- Ёмкости залейте кипящей водой и положите сверху крышку на 10 минут.
- Слейте воду, закипятите и снова влейте в огурцы на 10–15 минут.
- Приготовьте маринад из литра кипящей воды, соли и сахара.
- Слейте воду, добавьте туда лимонную кислоту и залейте в банки маринад.
- Закатайте консервацию, переверните и укутайте.
Видео-рецепт
Маринованные огурцыВидео-рецепт: Маринованные огурцыУзнайте подробнее, как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму.
Рецепт №3
средне
Засолка холодным способом
1 банка на 3 л 40 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
-
вода
1,5 л
-
огурцы
1–1,5 кг
Купите сейчас: -
чеснок
2–3 зубка
-
укроп
2–3 стeбля с зонтиком
-
острый перец
1 шт.
-
хрен
1 лист и 1 корень
-
сельдерей
1–2 веточки
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
тархун
1 веточка
-
соль
100 г
- Помойте сырьё и замочите на несколько часов в большой ёмкости (выварка, ванна).
- Растворите соль в воде. Можно использовать обычную водопроводную воду.
- Зелень и перец порежьте и положите на дно вымытых банок (без стерилизации!). После этого нужно плотно уложить огурцы.
- Огурцы залейте холодным рассолом, накройте капроновыми крышками и уберите в тёмное место на 3–4 дня для брожения.
- По прошествии времени брожения рассол слейте. Содержимое банок тщательно промойте от налёта после брожения.
- В банки залейте воду из-под крана и закатайте сухими простерилизованными крышками.
Видео-рецепт
Засолка холодным способомВидео-рецепт: Засолка холодным способомВажно! При засолке холодным способом во время брожения под банки нужно подкладывать ткань, так как может слететь крышка и вылиться рассол.
Рецепт №4
сложно
Кислые огурцы
1 банка на 3 л40 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
-
вода
1-1,5 л
-
огурцы
1,5 кг
-
чеснок
10 зубков
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
укроп
4–5 зонтиков
-
хрен
3 листа
-
зелёные специи (вишня, смородина)
по 10 листьев
-
соль
150 г
- Промойте огурчики и срежьте им хвостики.
- В бутыли положите 1 лист хрена, пару зонтиков укропа, по несколько листков смородины и вишни, порежьте пластинками 3–4 зубка чеснока.
- Сложите огурцы в ёмкости до середины и снова добавьте хрен, зелёные специи, укроп, чеснок.
- В холодной сырой воде размешайте соль.
- Влейте маринад в банки с огурцами до верха и отставьте их на 3 дня.
- Слейте рассол через дуршлаг, уже малосольные огурцы достаньте из бутылей, всё остальное выбросьте.
- Простерилизуйте банки и положите туда огурцы.
- Слитый рассол закипятите, разлейте, прикройте ёмкости крышками и оставьте на 15 минут.
- Рассол ещё раз слейте, перекипятите и разлейте в банки.
- Закатайте и укутайте в перевёрнутом виде.
Видео-рецепт
Кислые огурцы Видео-рецепт: Кислые огурцыВам будет интересно узнать, как засолить огурцы в ведре холодным способом.
Рецепт №5
средне
С красной смородиной
1 банка на 3 л1,5 часаШаги8 ингредиентов
-
вода
1–1,5 л
-
огурцы
1–1,5 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
красная смородина (кисточки)
100–120 г
-
чеснок
4–5 зубков
-
укроп
2–3 зонтика
-
хрен
2–3 листа
-
соль
120 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сахар
150 г
- Помойте овощи и ягоды, удалите хвостики.
- В чистые ёмкости уложите лист хрена, укроп, разрежьте пару чесночин.
- Выложите огурцы, перемежая их кисточками смородины, после чего залейте кипятком на полчаса.
- Слейте остывшую воду, закипятите её и опять влейте в банки на 30 минут.
- Слейте рассол, размешайте в нём соль, сахар и закипятите.
- Разлейте рассол по банкам, закатайте, и поставьте остывать на поднос в перевёрнутом виде.
Рецепт №6
легко
С крыжовником
1 банка на 3 л 30–40 минутШаги9 ингредиентов
-
вода
1,5 л
-
огурцы
1–1,5 кг
-
крыжовник
0,5 кг
-
чеснок
4 зубка
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
укроп
1–2 шт.
-
хрен
2 листа, 1 корешок
-
чёрный перец
4 шт.
-
соль
120 г
-
сахар
60–90 г
Купите сейчас:
- Промойте огурцы и срежьте края, также промойте крыжовник и зелень.
- В чистые ёмкости положите зелень, нарезанный корешок хрена, чеснок, потом огурцы, а сверху крыжовник.
- Залейте кипящей водой и отставьте на 15–20 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, разведите соль с сахаром, после чего доведите до кипения.
- Разлейте кипяток по бутылям, закатайте их, переверните, укутайте.
Рецепт №7
легко
С горчицей
1 банка на 3 л30 минутШаги6 ингредиентов
-
вода
1,5 л
-
огурцы
1,5 кг
-
горчица (порошок)
20 г
-
чеснок
2–3 зубка
-
укроп
1–2 зонтика
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль
60 г
- Плоды замочите на несколько часов, после чего вымойте и обрежьте края.
- Бутыли и крышки простерилизуйте.
- Уложите в ёмкости укроп, чеснок и плоды.
- Залейте кипятком и укройте крышками на 10–15 минут.
- Слейте воду, добавьте в неё соль с горчицей и снова закипятите.
- Залейте рассол в бутыли, закатайте, остудите и уберите в кладовку или подвал на время маринования.
Узнайте подробнее, как засолить огурцы на зиму с горчицей.
Рецепт №8
средне
С аспирином
1 банка на 3 л 60 минутШаги8 ингредиентов
-
вода
1,5 л
-
огурцы
1,5 кг
-
аспирин (ацетилсалициловая кислота)
3 таблетки
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
чеснок
3–4 зубка
-
хрен
1–2 листа
-
чёрный перец
5 горошин
-
соль
100 г
-
сахар
120–150 г
Купи сейчас:
- Огурчики промойте, обрежьте и обсушите.
- Простерилизуйте ёмкости, сложите чеснок, хрен и перец, после чего заполните банки огурцами.
- Залейте кипящей водой на полчаса и прикройте крышками.
- Слейте воду, закипятите и снова влейте в бутыли на 10–15 минут.
- Ещё раз слейте, разведите соль и сахар.
- Растолките таблетки аспирина в порошок, насыпьте в банки.
- Залейте рассол, закатайте и укутайте.
Знаете ли вы? Слово «огурец» трaнcформировалось из греческого «агурос» — неспелый. И действительно, мы все едим незрелые плоды, так как в зрелом виде они становятся жёлтыми, жёсткими и пpaктически несъедобными.
Рецепт №9
легко
С водкой
1 банка на 3 л30 минутШаги8 ингредиентов
-
вода
1–1,5 л
-
огурцы
1,5–2 кг
-
водка
50 мл
-
чеснок
4–5 зубков
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
укроп
1–2 зонтика
-
хрен
1–2 листа
-
соль
90 г
-
сахар
60 г
- Подготовьте плоды — вымочите, вымойте, обрежьте.
- В чистые бутыли сложите специи и зелень, после чего наполните их плодами.
- Закипятите воду, разведите соль, сахар и остудите.
- Залейте маринад и добавьте туда водку.
- Закройте капроновыми крышками (плотными, расширяющимися при нагревании) и переместите в место хранения.
Читайте подробнее о том, как замариновать огурцы на зиму с водкой.
Особенности хранения заготовок
Консервацию нежелательно хранить годами, так как в следующем сезоне снова нужно будет переpaбатывать урожай, а для него понадобятся и тара, и место. Свежие и вкусные разносолы лучше употребить в первую зиму после заготовки. Особенно это касается солений, приготовленных холодным способом. Хранить банки нужно в прохладном или холодном месте, где исключён или минимален доступ света. Засолка огурцов может производиться без уксуса. Многие фрукты, овощи и вещества в той или иной степени обладают свойствами консерванта, которые можно усилить дополнительными компонентами рецепта и получить отличные хрустящие огурчики.