Гречка известна многим людям в качестве питательной и вкусной крупы, используемой в кулинарии для создания гарниров и других блюд. Но существует и особый вид этой крупы — гречиха татарская, из которой можно приготавливать китайский лечебный чай Ку Цяо, собравший множество положительных отзывов от людей по всему миру. Список полезных свойств этого продукта, особенности употрeбления напитка при различных заболеваниях, а также его возможный вред и противопоказания — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПолезные свойства чая
Гречневая крупа содержит массу витаминов и питательных веществ, которые необходимы для функционирования органов человеческого организма.
В составе продукта присутствуют такие элементы:
- витамины А, В, Е, РР;
- микро- и макроэлементы — магний, фосфор, калий, кальций, йод, железо, селен и т. д.;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- растительные белки;
- клетчатка.
Знаете ли вы? Гречиха является одной из немногих культур, которая не поддаётся генетической модификации, а также способна давать щедрый урожай даже без применения химических удобрений.
- Благодаря такому составу напиток из татарской гречихи может принести организму человека огромную пользу:
- повышает иммунитет;
- препятствует развитию paковых клеток;
- стимулирует пищеварение;
- ускоряет обмен веществ;
- укрепляет сердце и сосуды;
- поддерживает умственную работу головного мозга;
- помогает избавиться от усталости и депрессии;
- омолаживает кожу;
- улучшает состояние ногтей и волос;
- устраняет воспалительные процессы;
- помогает избавиться от бессонницы;
- способствует похудению, может употрeблляться во время диеты;
- понижает уровень сахара в крови;
- улучшает память;
- оказывает согревающий эффект;
- наполняет организм энергией, придавая ему заряд бодрости и сил.
Как приготовить чай из гречки
Для приготовления такого полезного средства понадобятся прожаренные семена татарской гречихи. Чаще всего они продаются в магазинах уже расфасованными по индивидуальным пакетикам, каждый из которых рассчитан на 1 порцию напитка. В отличие от обычного чая, крупу нельзя заливать кипятком — это придаст готовому напитку горький вкус.
Пошаговая инструкция заваривания напитка:
- Подготовить чистый заварочный чайник из стекла или керамики.
- Поместить на дно ёмкости крупу в количестве 1 ч. л. (или содержимое 1 индивидуального пакетика) на 1 порцию чая.
- Вскипятить воду, а затем дать ей немного остыть до +90°С.
- Залить заварник с гречихой кипятком. На каждую порцию напитка необходимо 200 мл жидкости.
- Накрыть тару крышкой. Дать горячей смеси настояться в течение 5 мин.
- Процедить напиток через сито, а затем налить его в чашку.
Важно! Одни и те же зёрна гречихи заваривают 3 раза, увеличивая с каждым следующим разом время настаивания напитка на 2–3 минуты. Перед каждым употрeблением готовят свежую порцию.
Правильное применение
Чтобы гречишный чай Ку Цяо принёс организму максимальную пользу, его нужно употрeбллять правильно. Напиток разрешено пить как для профилактики появления различных недугов, так и при существующих заболеваниях, но схема приёма средства для каждого из этих случаев имеет особенности.
С целью укрепления иммунитета гречишный чай пьют по 200 мл 3 раза в день в течение 1 месяца. После этого необходимо сделать паузу на 30 дней, а затем возобновить приём средства по такой же схеме. Следуя таким правилам, напиток можно употрeбллять постоянно, чередуя один месяц использования чая с таким же периодом перерыва. Если у человека уже есть какие-либо заболевания, то гречишный чай нужно пить непрерывно в течение 3 месяцев по 200 мл утром, днём и вечером. После завершения трёхмecячного курса лечения напиток не употрeбляют в течение 30 дней. Когда этот срок подойдёт к концу, чай пьют по обычной схеме, делая перерыв в употрeблении на 1 месяц после каждых 30 дней приёма.
Знаете ли вы? В Японии зёрна гречки перемалывают в муку и используют для приготовления особой разновидности лапши — собу.
При беременности и кормлении
В период вынашивания ребёнка и последующей лактации организм женщины испытывает повышенную нагрузку, поэтому особенно нуждается в питательных веществах, которые также передаются от матери к малышу. Чай из татарской гречихи является натуральным продуктом, имеющим богатый химический состав, поэтому его рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам.
- Польза употрeбления напитка заключается в следующем:
- обеспечивается нормальное формирование и развитие эмбриона;
- устраняются отрицательные симптомы токсикоза;
- нормализуется уровень гемоглобина в крови;
- улучшается обмен веществ;
- организм мягко очищается от токсинов;
- предотвращается возникновение запоров.
В народной медицине
Татарская гречиха содержит антиоксиданты, витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые укрепляют организм и помогают бороться со многими болезнями. Поэтому чай из этого продукта широко применяется в народной медицине в качестве дополнительного лекарственного средства, имеющего полностью натуральный состав. Но перед употрeблением напитка необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания.
Для сердечно-сосудистой системы
Чай из татарской гречихи содержит магний, который необходим для укрепления сердечной мышцы и обеспечивает нормальную работу всей сердечно-сосудистой системы. Поэтому его полезно употрeбллять людям, имеющим проблемы с кровеносными сосудами и давлением.
Важно! Гречишная крупа, оставшаяся после заваривания чая, также содержит много полезных элементов. Поэтому её можно добавить в салат или съесть, тщательно пережёвывая продукт перед проглатыванием.
Особенности влияния напитка на сердечно-сосудистую систему человека:
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает кровообращение;
- стабилизирует артериальное давление;
- делает стенки кровеносных сосудов более крепкими и эластичными;
- предотвращает образование тромбов;
- укрепляет мышечные волокна сердца;
- улучшает свёртываемость крови;
- препятствует развитию инфаркта миокарда, стенокардии.
Для иммунитета
Напиток, приготовленный из татарской гречихи, обладает мощными антиоксидантными свойствами, благодаря наличию в составе сырья флавоноидов (рутина и кверцетина). Поэтому гречишный чай помогает укрепить иммунитет и предотвращает развитие многих заболеваний.
При употрeблении напитка в организме происходят такие процессы:
- клетки всех тканей обогащаются витаминами и микроэлементами;
- укрепляются защитные функции организма благодаря аминокислотам (лизину и аргинину) ;
- снижается окислительный стресс в клетках в результате расщепления активных форм кислорода;
- уничтожаются болезнетворные бактерии;
- уменьшаются воспалительные процессы;
- предотвращается развитие oнкoлoгических опухолей, благодаря наличию в составе чая антиpaковых ферментов.
При сахарном диабете
Употрeбление гречишного чая помогает облегчить симптомы сахарного диабета I и II типа, поэтому напиток часто используется в качестве вспомогательного средства для лечения этого недуга.
Знаете ли вы? В старину на территории России гречиха была известна как чёрная сарацинская пшеница. Такое название крупы произошло из Византии.
Положительное влияние средства Ку Цяо на организм выражается в следующем:
- снижается уровень глюкозы в крови;
- желудок легче усваивает пищу и напитки;
- стенки кишечника очищаются от токсинов;
- повреждённые клетки желудка быстрее восстанавливаются;
- замедляется процесс всасывания сахара и крахмала в кровь при употрeблении пищи.
В косметологии
Чай из зёрен гречихи широко применяется в косметологии. Многие проблемы с волосами, ногтями и кожей часто связаны с нехваткой в организме необходимых веществ и витаминов.
Гречишный напиток восстанавливает этот баланс, обладая такими полезными свойствами:
- улучшает упругость эпидермиса, повышая его тонус;
- стимулирует регенерацию кожных покровов;
- помогает избавиться от лишних килограммов;
- укрепляет ногти;
- делает волосы крепкими и гладкими;
- способствует выведению вредных веществ из организма;
- помогает избавиться от угрей и кожных высыпаний.
Для наружного применения приготовленный гречишный чай замораживают. Полученными кубиками льда ежедневного протирают проблемные участки кожи.
Узнайте, как употрeбллять гречневую муку с кефиром для похудения.
Противопоказания
Гречишный чай является одним из компонентов здорового питания, а пить его можно детям, взрослым, а также беременным и кормящим женщинам. Но, несмотря на большое количество полезных свойств, напиток имеет и некоторые противопоказания.
- К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- повышенная свёртываемость крови;
- острые хронические заболевания желудка и кишечника.
При наличии перечисленных отклонений употрeбление гречишного чая может привести к отрицательным последствиям и усугубить течение заболеваний. Чай из татарской гречихи является полностью натуральным лекарственным средством, имеющим минимум противопоказаний. Используя одну из указанных в статье схем приёма напитка, можно эффективно бороться со многими заболеваниями, а также укрепить свой иммунитет, повышая устойчивость организма к вирусам и инфекциям.