Душистый перец является широко распространённой пряностью, часто используется и в нашей стране. У нас её очень любят использовать в супах и маринадах. Узнаем, что представляет собой душистый перец, какова его польза и возможный вред, состав и использование.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что такое душистый перец?
- История распространения
- Свойства душистого перца
- Химическая структура и калорийность
- Особенности применения
- Аналоги и похожие продукты
Что такое душистый перец?
Эту пряность ещё называют ямайский перец или гвоздичный. Она по своей сути является плодами растения из семейства Миртовых — Пименты лекарственной. Оно богато на эфирные масла и их концентрация наиболее велика в плодах.
Плоды для производства пряности срывают ещё незрелыми и сушат. Синевато-зелёные ягоды в процессе высушивания меняют свой цвет на бурый. Плоды пименты обладают сильным пряным и жгучим вкусом, могут заметно влиять на вкус продуктов. Они очень ароматны и специалисты в его запахе находят коричные и гвоздичные нотки, чуют чёрный перец и мускатный орех.
История распространения
Этой пряностью приправляли пищу в древности ацтеки. После открытия Колумбом американского континента она стала популярна у европейцев, и потеснила чёрный перец. Она родом из Центральной Америки, но в наше время выращивается в Индии, на Кубе и Ямайке, а также в Латинской Америке.
Свойства душистого перца
Эти пряные горошины могут оказывать полезные действия на организм человека, но употрeбллять продукт рекомендуется умеренно.
Знаете ли вы? Пимента взяла своё название из испанского языка. У испанцев pimenta означает «пряность».
Польза
Плоды пименты имеют такие целебные свойства:
- антисептические;
- обезболивающие;
- стимулирующие;
- антиоксидантные;
- тонизирующие.
- Полезность душистого перца можно поместить в следующий список:
- употрeбление блюд с плодами пименты лекарственной помогут убрать излишнее скопление газов в кишечнике;
- препараты с ним применяют в растирках при судорогах мышц, ревматизме, артрите;
- способствует нормальному водно-солевому обмену;
- активизирует умственную функцию;
- помогает выходить мокроте из органов дыхания;
- снимает напряжение мышечное и нервное;
- оздоравливает полость рта и дёсна;
- подавляет паразитов;
- уменьшает боли при камнях в почках и раздражении прямой кишки;
- тонизирует сосуды и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
- полезен при поносе;
- разрушает свободные радикалы;
- полезен мужчинам для повышения потенции;
- улучшает метаболизм.
Возможный вред и противопоказания
К такой сильной пряности может выявиться индивидуальная непереносимость. Детям и беременным женщинам его рекомендуют употрeбллять в умеренных количествах. Его избыток раздражающе действует на слизистые и людям с заболеваниями ЖКТ не следует им злоупотрeбллять. Знаете ли вы? Из ягод и листьев пименты лекарственной делают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и косметике. Его запах является основой для одеколона «Олд спайс». Может использоваться как приправа и для обогащения напитков, как крепких, так и безалкогольных.
Химическая структура и калорийность
Как и все семена плоды пименты содержат много калорий — 263 ккал в 100 г.
Их состав следующий:
- белки — 6,1 г;
- жиры — 8,7 г;
- углеводы — 50,5 г;
- пищевые волокна — 21,6 г;
- вода — 8,5 г;
- зола — 4,6 г.
Витамины:
- С — 39,2 мг;
- РР — 2,86 мг;
- В6 — 0,21 мг;
- В1 — 0,101 мг;
- В2 — 0,063 мг;
- В9 — 0,036 мг;
- А — 0,027 мг.
Минералы:
- калий — 1044 мг;
- кальций — 661 мг;
- магний — 135 мг;
- фосфор — 113 мг;
- натрий — 77 мг;
- железо — 7,06 мг;
- марганец — 2,943 мг;
- цинк — 1,01 мг;
- медь — 0,553 мг;
- селен — 2,7 мкг.
Эта пряность содержит эфирные масла (эвгенол, цинеол, фелландрен) и фитостеролы (61 мг/100 г).
Важно! Срок хранения душистого перца горошком — 2 года, а молотый продукт хранится всего полгода. При покупке надо уделить внимание упаковке — она должна быть герметична.
Особенности применения
Душистый перец является популярной пряностью и есть пpaктически на каждой кухне. С ним существуют народные лечебные рецепты, которые можно использовать на дому.
В кулинарии
Душистый перец часто используется в кулинарии при приготовлении многих блюд. Можно его брать как в молотой форме, так и горошком. Чаще всего используются именно горошины, а молотый продукт обычно используется в смесях. Измельчённый вариант является ингредиентом такой популярной приправы, как карри.
Как приправа данный компонент включен во многие рецепты приготовления мясных и рыбных блюд, супов, борщей салатов, овощных блюд, запеканок и даже десертов. Часто применяют эту специю для придания пикантного вкуса при консервации, солении, мариновании. Ещё эту пряность часто используют в процессе приготовления сыров и сырных продуктов, колбасных изделий и для дичи.
Его добавляют в смесях в крепкие спиртные напитки, ликёры, в согревающие зимние чаи, пунш, грог. Для горячих блюд и маринадов кладут 2-3 горошины на 1 кг блюда, а в холодные — 10 горошин на 1 кг. Минимальная норма потрeбления — 1-2 горошины на 2 л супа или маринада не принесут вреда даже детям. Любителям пряностей, если нет противопоказаний, можно увеличивать это количество по своему вкусу.
Важно! Душистый горошек медленно отдаёт свой вкус, поэтому его кладут за полчаса до конца готовки.
В медицине
В медицинских целях душистый перец входит в состав многих мазей и кремов для растирок при заболеваниях позвоночника, ревматических болезнях, где используются его антисептические и обезболивающие свойства. При этом горошек отваривают, а после перетирают в порошок.
Душистый перец можно использовать при такой неприятности, как понос. Для устранения этой проблемы рекомендуют 2-3 горошинки глотнуть не пережёвывая и запить водой.
Благодаря добавлению такой специи в еду можно получить заряд бодрости, энергию, укрепить иммунитет, а также снизить риск появления простудных болезней и разных инфекций. В зимнее время рекомендуют пить горячие чаи для согрева и профилактики простуды со смесями специй, в которых есть эта пряность. Её рекомендуют добавлять мужчинам в горячие алкогольные напитки (грог, пунш) для повышения либидо.
Аналоги и похожие продукты
Лучше всего заменить его пряной смесью из корицы, гвоздики и мускатного ореха, взятых в соотношении 1:1:1. Душистый перец также можно заменить гвоздикой, но взять при этом вполовину меньше гвоздичных бутонов. Например, 10 г горошин меняют на 5 г гвоздики.
Знаете ли вы? Плоды пименты прекрасно сочетаются со многими другими пряностями. Чаще всего их используют с гвоздикой, чёрным перцем, лавром, мускатным орехом, куркумой, корицей, фенхелем, цедрой цитрусовых, кардамоном.
Душистый перец как пряность универсален и может менять вкус блюд. Он может принести пользу для организма человека и фигурирует в некоторых рецептах народной медицины.