Особенности посадки яблони Антоновка > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Особенности посадки яблони Антоновка

Особенности посадки яблони Антоновка

10 лайков

Одним из самых распространённых сортов яблок на территории России, Украины и Белоруссии считается Антоновка, который имеет много подвидов, произошедших от него. Он давно и заслуженно пользуется успехом и популярностью среди дачников, благодаря своим вкусовым качествам, высокой урожайностью и простотой в агротехнических работах. Более подробно о нём можно ознакомиться в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание и хаpaктеристика сорта Антоновка

На данный момент точно неизвестно кем и когда был выведен сорт Антоновка. Поэтому он относится к народной селекции. К его разновидностям относятся такие сорта, как Золотая, Имбрус, Богатырь, Десертная, Шестисотграммовая, Фунтовка, Вишнёвая, Серая, Белая, Обыкновенная и др.

Важно! Привитые на Антоновке сорта яблок, лучше развиваются и плодоносят, чем те что на дикой яблоне.

Основные хаpaктеристики сорта Антоновка:

  • позднеосенние или раннезимние сроки созревания;
  • деревья сильные, высокие (в среднем до 7 м) с круглой или овальной кроной;
  • скелетные ветки тянутся вверх, где позже разветвляются;
  • листья насыщено-зелёные, округлые с короткими черешками;
  • цветки бледно-розового цвета, густо укрывающие ветки деревьев;
  • яблоки большие, круглые, жёлтого цвета, гладкие, крепко держаться на ветках, средний вес 150 г;
  • мякоть белая, кисло-сладкая на вкус, сочная;
  • плодоносить начинает с 6–7 года;
  • имеет ярко выраженный запах;
  • в 100 г продукта содержится 44 ккал, 0,3 г белков, 0 г жиров, 10 г углеводов, 0,5 г пищевых волокон, а также витамин С, калий, магний, железо, фосфор и др.

Достоинства и недостатки

  • К достоинствам Антоновки причисляют:
  • длительная сохранность яблок;
  • плоды богаты витаминами и минералами;
  • универсальное использование: из него готовят джемы, компоты, соки, употрeбляется в квашенном виде и др.;
  • длительное плодоношение (30–40 лет) ;
  • морозоустойчив;
  • хорошо развита корневая система;
  • используется для выведения иных сортов яблок;
  • высокая урожайность;
  • не восприимчив к парше;
  • применяются не только в кулинарии, но и в медицине.

  • Недостатками считаются:
  • средняя устойчивость к мучнистой росе и плодовой гнили;
  • старые деревья приносят плоды нерегулярно.

Читайте также по этой теме:Смотреть все 5 популярных сортов яблонь, которые исчезают из наших садов 85 популярных сортов яблонь, которые исчезают из наших садов 7 самых сладких сортов яблок 2457 самых сладких сортов яблок

Опылители

Яблоня Антоновка относится к самобесплодным сортам, нуждающимся в опылителях.

Растения-опылители должны соответствовать требованиям:

  • период цветения и созревания должен совпадать;
  • опылители должны выpaбатывать качественную пыльцу ежегодно;
  • отсутствие взаимной перекрёстной стерильности.
Для этой функции лучше всего подходят сорта Анис, Белый налив, Уэлси, Пепин шафранный, близкое произрастание которых значительно повышает величину урожая.

Урожайность

Первый значительный урожай Антоновка даёт через 5–7 лет после высаживания саженца в землю. Несколько последующих лет плодоносит ежегодно. Деревья постарше приносят до 200 кг яблок с одного дерева, но не каждый год. Максимальный урожай садоводы получали более 500 кг с 1 дерева.

Tрaнcпортабельность

Учитывая то, что Антоновка относится к раннезимним сортам, то собранные в сентябре или октябре яблоки обладают высокой трaнcпортабельностью, при условии правильного упаковывания.

Оно заключается в следующем:

  • для трaнcпортировки подходят только сорванный с дерева яблоки, поскольку при стряхивании они повреждаются и быстрее начинают гнить;
  • срывать плоды нужно немного раньше, до достижения технической зрелости;
  • специальная тара для перевозок должна быть продезинфицирована и тщательно высушена;
  • яблоки в ёмкости надо укладывать так, чтобы избегать ударов плодов друг о друга.

Морозостойкость

Одной из главных благоприятных черт описываемого сорта считается его устойчивость к низким температурам, благодаря чему Антоновку можно выращивать в регионах с очень холодным климатом. Исследования учёных физиологии устойчивости ВНИИСПК, показали что растения выдерживают морозы до -40°С.

Знаете ли вы? В Манхэттене до сих пор растёт и плодоносит яблоня, которую посадил в 1647 году американец Петр Стювесант.

Но это касается взрослый деревьев. Молодые деревца не столь выносливые. и в первые годы после посадки, их желательно утеплять на зиму. С этой целью применяют мульчирование приствольного круга и укрывной материал.

Особенности посадки и ухода

Сажать деревья яблони Антоновка можно в осенний или весенний периоды. В осеннюю пору (до середины октября) лучше высаживать саженцы в чернозёмную почву, в которой деревцо быстрее укоренится (до наступления устойчивых заморозков).

В противном случае, посадку нужно отложить на весну — до момента распускания почек на растениях. Если планируется высаживать деревья весной, то яму нужно заготовить ещё с осени, если же в осенний период — то за 2–4 недели до посадки.

Выбор качественного саженца

Правильно выбранные саженцы обеспечивают быструю их приживаемость.

Поэтому они отбираются по следующим критериям:

  • должны быть однолетними, высотой до 0,8 м;
  • корни и стeбли без признаков повреждения и ран;
  • корни не короче 30 см, с хорошим разветвлением;
  • на срезе — корень белого цвета;
  • стебель под корой должен быть ярко-зелёным.

Выбор благоприятного места

Высаживая саженцы яблони сорта Антоновка, следует придерживаться таких требований:

  • для того чтобы плоды были крупнее и слаще, место нужно выбирать хорошо освещённое, без сквозняков;
  • в почве не должно быть застоя воды. Залегание грунтовых вод ниже двух метров в глубину;
  • прекрасно подходит супесчаная или суглинистая земля с хорошим обменом воздуха;
  • в случае повышенной кислотности почвы, можно добавить известь.

Технология посадки

Правильная посадка саженцев Антоновки состоит из таких шагов:

  1. Выкапывая яму, необходимо между деревьями оставить расстояние в 4 м, а между рядами — до 6 м.
  2. Яма должна иметь глубину до 1 м и диаметр до 0,8 м.
  3. В приготовленное углубление всыпать смесь из земли, перегноя, компоста, 200 г минеральных удобрений и сделать горку.
  4. Вбить 2 колышка для подвязки деревца.
  5. На горку поставить саженец, расправить корни.
  6. Корневая шейка должна выступать над землёй на 10 см.
  7. Сверху засыпать землёй, утрамбовать, сделать лунку для воды.
  8. Полить тёплой, отстоянной водой, из расчёта — 2 ведра на 1 деревцо.
  9. Саженец подвязать к опоре.

Полив и удобрение

В первое время после посадки необходимо саженцы обеспечить достаточным количеством воды. На 1 деревцо расходовать 1–2 ведра. Позже поливы сократить до 3–4 раз в месяц.

Подкормка осуществляется в несколько этапов:

  • 1-й этап проводится перед цветением с помощью мочевины, с расчётом 50–100 г на молодое деревцо и 500–600 г на взрослое дерево, которую нужно рассыпать в приствольной зоне;
  • 2-й — в период цветения, смесью 200 г сернокислого калия, 200 г суперфосфата, 5 л навозного раствора и 100 г мочевины;
  • 3-й — во время созревания плодов вносят 100 г нитроаммофоски;
  • 4-й — после сбора урожая (по 300 г сернокислого калия и суперфосфата).

Важно! Взрослые деревья яблони Антоновка дают обильный урожай через год, то есть, 1 раз в 2 года.

Формирование кроны

Формировать крону яблони сорта Антоновка начинают уже на второй год после высаживания. Весной каждый год надо осуществлять санитарную обрезку, удаляя сухие, надломанные и больные ветки (если это не было сделано осенью). При достижении деревом 20-летнего возраста, на нём удаляют до половины всех многолетних кольчаток.

Обрезка заключается в следующем:

  • используется специальный садовый инвентарь хорошо наточенный и продезинфицированный (садовый нож, секатор, ручная пила) ;
  • от уровня земли и до начала разветвления оставить 50 см для зоны штамба;
  • на 30 см выше зоны штамба срезать все побеги;
  • в последующем году на штамбе удалить выросшие ветки;
  • на месте среза основного ствола срезать выросшие побеги;
  • в первом ярусе оставить ветку на высоте 50 см и две выше на расстоянии 15 см друг от друга, при чём все 3 ветки должны расти в разные стороны;
  • ветки обрезать на одной высоте;
  • на третий год, в 50 см от веток первого яруса, следует оставить еще две веточки (одна над другой на расстоянии 15 см), выравняв их между собой;
  • удалить появившиеся ветки с главного ствола, а сам цент укоротить;
  • через год заложить еще одну ветку в 40 см от нижнего яруса;
  • места срезов заделать садовым варом, глиняной болтушкой (1 часть коровяка, 2 части глины, сено или солома), цементным раствором (3 части песка, 1 часть цемента, вода, олифа).

Подготовка на зиму

Подготовка Антоновки к зимовке начинается уже после сбора урожая.

Она состоит из таких мероприятий:

  • яблони подкормить удобрениями, соответствующими этому периоду;
  • перекопать почву возле ствола;
  • очистить приствольную зону от сорняков;
  • провести санитарную обрезку кроны, удалив больные и сухие ветки;
  • обильно полить деревья;
  • приствольную зону укрыть мульчей;
  • обработать дезинфицирующим средством (медный или железный купорос, мочевина), штамбы побелить известью;
  • стволы молодых деревьев обвязать мешковиной;
  • от мелких грызунов применить защитную сетку.

Возможные трудности при выращивании

Иногда яблоня сорта Антоновка может поддаваться воздействию таких вредителей и заболеваний как:

  • плодожорка — вред плодам приносят гусеницы плодожорки, которые прогрызают мякоть и приводят к гниению яблок. Действенным методом борьбы с вредителем будет служить обработка деревьев с помощью таких препаратов, как «Кораген» (0,2 мл рабочего раствора на 10 л воды), «Актара» (0,01 г/1 м?), «Конфидор» (0,2 л/1 га) ;
  • мучнистая роса — проявляется в виде белого налёта на листьях и побегах, вследствие чего листва скручивается, высыхает и опадает. Эффективными против этой болезни будут 2% раствор коллоидной серы (20 г на 10 л воды), 3% раствор бордоской жидкости, «Топаз» (10 мл на 10 л воды), раствор марганцовки (3 г на 10 л воды) ;
  • плодовая гниль — грибковое заболевание, хаpaктеризующееся появлением на яблоках маленьких пыльных пузырьков, которые со временем разрастаются и поражают весть плод целиком. Уничтожить её помогают 3% бордоская жидкость, «Фундазол» (10 г на 10 л воды), «Хорус» (2 г на 5 л воды), «Азофос» (рабочий раствор 100 мл на 10 л воды) ;
  • парша — возникает на листьях и плодах деревьев в виде небольших пятен жёлто-зелёного цвета, которые позже становятся чёрными и трескаются. Против этой болезни рекомендуется воспользоваться 2% раствором коллоидной серы, 1% раствором бордоской жидкости, препаратом «Гамаир» (10 таблеток на 10 л воды), «Хорус» (2 г на 10 л воды) ;

Помимо опрыскивания деревьев специальными растворами, также нужно постоянно проводить санитарную обрезку кроны, уничтожать больные ветки, листву и сорняки, на которых могут находиться источники заражения, своевременно добавлять органические и минеральные удобрения, белить стволы.

Сбор и хранение урожая

К сбору яблок сорта Антоновка приступают в сентябре и октябре, в сухую погоду. Так плоды дольше будут храниться. В норме, срок хранения составляет 3 месяца. Плюс к этому, красивый товарный вид и полезные вещества тоже сохранятся дольше.

Знаете ли вы? Специалисты находили яблони сорта Антоновка, возраст которых больше 200 лет.

Оптимальными условиями для этого будут:

  • необходимо подготовить деревянные или картонные ящики, выстеленные в середине бумагой;
  • отсортировать яблоки, отобрав красивые и здоровые, от порченых;
  • плоды аккуратно выкладывать в приготовленные ёмкости, стараясь не стереть естественный яблочный налёт;
  • хранить отдельно от других овощей и фруктов;
  • держать лучше всего в сухом помещении при температуре от 0° до +2°С и влажности воздуха 90–95%;
  • периодически проверять яблоки, отбирая гнилые;
  • обеспечить помещение вентиляцией воздуха.

Антоновка считается одним из наилучших сортов яблок, выведенных с помощью народного селекционирования. Профессиональные садоводы и дачники-любители ценят её за простоту в выращивании, высокую урожайность, отличный вкус и многогранность в употрeблении.



Комментарии:

Приготовление варенья из морошки

Приготовление варенья из морошки Варенье из морошки — это природное профилактическое средство, которое имеет свойство активизировать защитные функции организма против вирусов...

08 12 2025 17:32:13

Описание и особенности применения пёстрого гриба-зонтика

Описание и особенности применения пёстрого гриба-зонтика Мякоть плотная и немного рыхловатая, белого цвета, имеет выраженный грибной запах и вкус...

07 12 2025 0:12:38

Чёрная смородина Гoлyбка — основные хаpaктеристики сорта

Чёрная смородина Гoлyбка — основные хаpaктеристики сорта Сегодня описываемую культуру можно встретить пpaктически во всех областях России...

06 12 2025 9:17:56

Особенности выращивания и описание сливы сорта Синий дар

Особенности выращивания и описание сливы сорта Синий дар Смирнов — в начале 90-х годов прошлого века скрестили два сорта слив: Очаковскую и Памяти Тимирязева...

05 12 2025 6:18:27

Смородина, устойчивая к болезням и вредителям

Смородина, устойчивая к болезням и вредителям Растение не переносит засуху, поэтому в жаркие дни нуждается в каждодневном поливе...

04 12 2025 16:10:11

Универсальное удобрение для всего огорода!

Универсальное удобрение для всего огорода! Удобрения для подкармливания Далее, после засевания огорода каждая группа растений нуждается в дополнительном внесении удобрений, поскольку требования к питательным веществам могут различаться: одним нужна помощь в период цветения, другим — при завязи плодов...

03 12 2025 3:44:44

Самая большая морковь

Самая большая морковь Интересно, что Джон стал обладателем ещё нескольких рекордов: он вырастил самую тяжёлую брокколи и самую большую капусту...

02 12 2025 4:53:58

Малина Маросейка: хаpaктеристика, особенности выращивания

Малина Маросейка: хаpaктеристика, особенности выращивания На то время это была первая бесшипная малина на российском рынке...

01 12 2025 18:34:30

Удобрение винограда древесной золой

Удобрение винограда древесной золой Так, признаками недостатка калия будут: деформация листовых пластин, с появлением на них хлоротичных пятен (депигментации);повреждение завязей бутонов и цветов, которые начинают преждевременно опадать;отмирание верхушек стeблей, с одновременным прекращением их роста;появление тёмных пятен на плодах...

30 11 2025 4:48:52

Вертикальные грядки для клубники

Вертикальные грядки для клубники Для композиции потребуется несколько бутылок объёмом 1,5–2 литра, крепкая верёвка и 2 шайбы...

29 11 2025 21:18:29

Виноград Кардинал: описание и уход, польза и вред сорта

Виноград Кардинал: описание и уход, польза и вред сорта В районе Анапы урожай созревает на 105-й день после появления цветков, а в более северных регионах это произойдёт на 120-й день...

28 11 2025 10:57:43

Способы размножения спатифиллума в домашних условиях

Способы размножения спатифиллума в домашних условиях В фазах активного роста зелёной массы и цветения спатифиллум следует поливать обильно и часто, а в осенне-зимний период — реже и умеренней, не допуская при этом застоя воды в ёмкости во избежание гниения корней...

27 11 2025 21:17:52

Как сделать садовую дорожку из старых покрышек своими руками

Как сделать садовую дорожку из старых покрышек своими руками Ширину регулируют количеством сложенных вдоль полосок...

26 11 2025 13:50:27

Особенности строения корневой системы кедра сибирского

Особенности строения корневой системы кедра сибирского Одновременно с этим, гриб получает от сосны сахара и требуемые для его жизнедеятельности минеральные вещества...

25 11 2025 5:17:50

3 признака, что от клубничных кустов пора избавиться

3 признака, что от клубничных кустов пора избавиться Высаживать на этом же участке клубнику можно только спустя 5 лет...

24 11 2025 20:25:20

Польза и вред грецких орехов и сколько их можно есть в день

Польза и вред грецких орехов и сколько их можно есть в день Если превысить это количество, то можно спровоцировать аллергические реакции у нерождённого ребёнка...

23 11 2025 23:27:47

Калорийность, польза и вред карася для организма человека

Калорийность, польза и вред карася для организма человека Только в том случае, если выловлен в чистом водоёме с низкой концентрацией солей тяжёлых металлов и отсутствием в окружении водоёма источников промышленного загрязнения...

22 11 2025 7:13:48

Способы размножения орхидей в домашних условиях

Способы размножения орхидей в домашних условиях Способы размножения орхидей в домашних условиях...

20 11 2025 16:30:49

Можно ли вырастить имбирь в Сибири

Можно ли вырастить имбирь в Сибири Знаете ли вы? В Японии есть традиция употрeбллять ломтики имбиря между приёмом блюд...

19 11 2025 15:24:58

Герефордская порода крупного рогатого скота: описание, уход и кормление

Герефордская порода крупного рогатого скота: описание, уход и кормление Содержание и уход Несмотря на всю неприхотливость представителей этой породы, всё же некоторые условия по содержанию и уходу у них имеются...

18 11 2025 6:35:21

Можно ли малиновое варенье при беременности

Можно ли малиновое варенье при беременности На ранних сроках В первом триместре к потрeблению рассматриваемой продукции противопоказаний нет...

17 11 2025 5:57:37

Блюда из сазана в домашних условиях

Блюда из сазана в домашних условиях Не стесняйтесь внимательно изучить продукт...

16 11 2025 0:19:27

Описание видов и сортов гиацинтов

Описание видов и сортов гиацинтов Известны следующие виды этой культуры: гиацинт Литвинова;закаспийский;восточный...

15 11 2025 1:28:40

Уход за пилеей Кадье в домашних условиях

Уход за пилеей Кадье в домашних условиях Формируются в пазушных соцветиях ...

13 11 2025 2:37:49

Хлороз гортензии: причины и дальнейшее лечение

Хлороз гортензии: причины и дальнейшее лечение Именно с них всё начинается — они приобретают нездоровый жёлтый оттенок...

12 11 2025 0:16:35

Как мариновать сладкий перец: простой рецепт, рецепты с маслом, мёдом, чесноком

Как мариновать сладкий перец: простой рецепт, рецепты с маслом, мёдом, чесноком В его рецептуры могут входить самые разнообразные ингредиенты, придающие блюду острый или сладковатый, солёный или более нейтральный вкус — всё зависит от ваших предпочтений...

11 11 2025 6:31:50

Описание и применение кетовой икры

Описание и применение кетовой икры Кетовые икринки обычно достигают в диаметре 5–7 мм...

10 11 2025 18:38:43

Польза и вред кеты для организма, её состав и калорийность

Польза и вред кеты для организма, её состав и калорийность Говоря о калорийности мяса кеты, следует отметить, что пищевые свойства могут меняться в зависимости от того, как его приготовить...

08 11 2025 1:10:55

Гусиное мясо: польза и вред

Гусиное мясо: польза и вред Гусятина не относится к диетическим продуктам, как белое мясо птицы, однако в ней содержится много белка, аминокислот, необходимых для выработки антител к вирусам и бактериям, и огромное количество жирных кислот...

07 11 2025 12:50:39

Молочай беложильчатый (комнатный цветок): уход в домашних условиях

Молочай беложильчатый (комнатный цветок): уход в домашних условиях Примерно в середине августа период цветения заканчивается, на месте увядших соцветий созревают коробочки с семенами...

06 11 2025 10:28:58

Каток ручной для утрамбовки газона: принцип работы, применение

Каток ручной для утрамбовки газона: принцип работы, применение Уже тогда газоны по своему назначению делились на декоративные и спортивные — первые использовались для прогулок, на вторых проводились турниры и состязания...

05 11 2025 14:11:12

Как высушить лук в домашних условиях

Как высушить лук в домашних условиях В баpaбан загружается измельчённый продукт и обдувается струёй горячего воздуха...

04 11 2025 5:58:23

У гортензии сохнут листья: причины и решение проблемы

У гортензии сохнут листья: причины и решение проблемы Сухой грунт Основная причина, по которой у гортензии сохнут и осыпаются листья, заключается в сухом грунте...

03 11 2025 19:30:32

Что приготовить из замороженных лисичек

Что приготовить из замороженных лисичек Рецепт №1 Суп из лисичек Рецепт №2 Жареные со сметаной Рецепт №3 Жареные с картошкой Рецепт №4 Тёплый салат с лисичками Рецепт №1легко Суп из лисичек 340 минутШаги9 ингредиентовзамороженные лисички 200 г картофель 2 шт...

02 11 2025 14:59:21

Как приготовить стейк из горбуши на сковороде

Как приготовить стейк из горбуши на сковороде Шаги6 ингредиентовВидео-рецептстейки горбуши 700 г яйца 2 шт...

01 11 2025 13:55:28

Что нужно делать, чтобы перепёлки не клевали друг друга

Что нужно делать, чтобы перепёлки не клевали друг друга Важно! Оптимальные условия содержания — до 30 питомцев в клетке с размерами 90х40 см...

31 10 2025 2:33:49

Аллергия на малину: признаки аллергии у взрослых и детей, меры предосторожности и лечение

Аллергия на малину: признаки аллергии у взрослых и детей, меры предосторожности и лечение Когда аллерген попадет в организм, желудок начинает процесс переваривания, выделяются белки, которые воспринимаются как чужеродные...

30 10 2025 3:52:46

Хочется квашеной или маринованной капусты: причины, чего не хватает

Хочется квашеной или маринованной капусты: причины, чего не хватает Однако квашенную капусту, при всех её несомненных полезных качествах, следует употрeбллять с осторожностью или вообще отказаться от данного овоща при: индивидуальной непереносимостихолецистите;панкреатите;склонности к изжоге;повышенном уровне рН желудочного сока...

29 10 2025 10:40:26

Сделайте так с гортензией осенью и от цветущих цветов не будет отбоя

Сделайте так с гортензией осенью и от цветущих цветов не будет отбоя В октябре, пока не наступят ночные заморозки, постепенно утепляется куст...

28 10 2025 2:12:17

Бактериальный paк винограда: признаки и способы лечения

Бактериальный paк винограда: признаки и способы лечения Бактерии интенсивно увеличивают свою популяцию при температурном режиме +25...

27 10 2025 4:58:49

Сорта шиповника

Сорта шиповника Есть такие кустарники, которые растут до 20 м...

26 10 2025 14:25:53

Почему баклажаны зеленеют и можно ли их есть?

Почему баклажаны зеленеют и можно ли их есть? Мякоть внутри быстро буреет, а семена становятся вызревшими и тоже темнеют...

25 10 2025 1:24:45

Гриб колпак кольчатый, описание

Гриб колпак кольчатый, описание Ножка молодого экземпляраЦилиндрической формы с расширением у основания...

24 10 2025 13:22:54

Обзор комбайна «Claas Tucano-450»

Обзор комбайна «Claas Tucano-450» Технические хаpaктеристики Серия Клаас Тукано оснащена молотилкой с ускорителем APS, повышающем производительность работы машины на 20%...

23 10 2025 23:25:26

Как приготовить опята на зиму, мариновка и засолка

Как приготовить опята на зиму, мариновка и засолка Мариновка и засолка опят Заготовить опята на зиму несложно...

22 10 2025 20:17:53

Уход за гладиолусами после цветения: когда можно срезать

Уход за гладиолусами после цветения: когда можно срезать Если же вы оставляете растение цвести в саду, то времени для созревания клубнелуковицам потребует больше — не месяц или полтора, а 50–60 дней, что чревато поражению заморозками и заражению паразитами...

21 10 2025 10:20:22

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::