Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях

Даже городской житель может столкнуться с необходимостью ощипать самостоятельно домашнюю птицу. Свежая утка часто продаётся на рынке необработанной, но это не повод отказывать себе в качественном и вкусном мясе. Ощипать утку по силам каждому, нужно только разобраться в способах и нюансах процесса.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Подготовка к ощипыванию
- Техники ощипывания уток в домашних условиях
- Как дальше обpaбатывать тушку
- Как можно применять пух и перья
- Как ощипывают уток на птицефабриках
Подготовка к ощипыванию
Если утка оказалась у вас сразу после забоя, необходимо отложить ощипывание на 2–3 часа. За это время жир под кожей птицы затвердеет, и кожа не повредится в работе. Сначала выдёргивают крупные перья на крыльях и хвосте, а затем обpaбатывают шею птицы и гpyдь. Оптимальное направление выдёргивания – по росту. В этом случае нежная кожа останется целой.Мелкие перья и пух можно выщипывать в любом направлении. Чтобы сохранить перья и пух утки, необходимо сразу подготовить для них пакеты. Избежать разлетания пуха поможет лёгкое увлажнение птицы. Чтобы не запачкать перья кровью, её лучше заранее обернуть бумагой или тканью.
Техники ощипывания уток в домашних условиях
Существует несколько способов ощипывания утки, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Различают сухое и горячее выщипывания, а также работу с применением дополнительных приспособлений.
Вручную
Ручное ощипывание выполняют аккуратно, старясь максимально сохранить кожу. Перья вырывают коротким и резким рывком. Чтобы снизить вероятность разрыва, пальцами захватывают сразу несколько перьев и тянут весь пучок.
Знаете ли вы? На охоте часто перья срезают с кожей или опаливают, экономя время. Приготовленная после этого утка не будет иметь вкусной корочки.
Наиболее простым является сухой метод выщипывая, который также применяют на охоте. Горячее ошпаривание подойдёт для обработки птицы сразу перед готовкой. Ощипывание с помощью мешка и утюга также достаточно популярно, справиться с процедурой легко.
Сухой способ
Птицу помещают на расстеленную бумагу или ткань, а рядом ставят ёмкости для пуха и перьев, пульверизатор с водой для смачивания. Процесс заключается в следующем:
- Начинают выдёргивать крупные перья по направлению роста (с хвоста и крыльев).
- Продолжают работу, захватывая перья поменьше.
- Последними выдёргивают мелкие перья на гpyди и шее.
- Мелкий пушок, который почти не выдёргивается пальцами, можно попробовать удалить тупым ножом. Второй вариант – обвалять птицу в муке и подержать над огнём 1–2 минуты, но чтобы не вытек жир.
- Утку следует хорошо обмыть под струёй холодной воды и обсушить.
Ошпаривание
Перед ощипыванием тушку можно предварительно ошпарить горячей водой. Для этого понадобится тазик или вместительная кастрюля. Воду проще нагреть в электрическом чайнике.
Для ошпаривания не используется кипяток. Слишком горячая вода может повредить кожу птицы, и ощипать тушку будет проблематично. Оптимальная температура для обработки утки – +80°C, а более прохладная вода не даст никакого эффекта.
Важно! Этот способ не подходит тем, кто хочет сохранить пух и перья.
Порядок действий таков:
- Воду нагревают до +80°C.
- Тушку заливают водой, аккуратно переворачивая птицу. Можно опустить утку в кастрюлю с горячей водой.
- Молодую птицу оставляют в воде на 1–5 мин., а для старых уток это время увеличивается до 10 минут.
- Тушку вынимают из воды и ощипывают тёплой. Последовательность выщипывания совпадает с сухим методом, но перья легче вырывать против их роста.
- Мельчайший пух тоже удаляют опаливанием с последующим обмыванием.
Видео: как ощипать утку
Недостатком способа является невозможность дальнейшего хранения мяса и повреждение перьев. Также мясо утки становится красного цвета, но вкус не ухудшается. Преимущество – в ускорении процесса и более лёгкое отделение пера.
Важно! Использование электроприборов и кипятка требует особой осторожности.
С помощью мешка и утюга
Этот способ требует наличия тканевого мешка и электрического утюга. Этот способ позволяет ускорить дальнейшее выщипывание. Также понадобится таз или большая кастрюля с горячей водой. Алгоритм действий такой:
- Мешок замачивают в кипятке на 10–15 минут.
- Осторожно вытаскивают мешок и отжимают.
- Тушка помещается в мешок, который необходимо завязать и окунуть в горячую воду на 5–7 минут.
- Утюг включают и нагревают до максимально возможной температуры.
- Мешок с птицей достают из воды и проутюживают, не оставляя складок и заломов, пропаривая таким образом кожу.
- Утку осторожно достают из мешка и ощипывают в обычной последовательности.
Видео: как ощипать утку с помощью утюга
При необходимости применяют финальное опаливание и мойку. Этот способ можно использовать и без утюга, подержав птицу в мешке и воде немного дольше.
Мясо утки сохраняет цвет и ощипывается быстрее. Как и в предыдущем способе, основной недостаток заключаетсяв невозможности использования в дальнейшем пуха и перьев.
Механическим способом
В больших птицефермах для ощипывания используют специальные машины. Однако существуют приспособления, которые подойдут и для индивидуальных хозяйств. В продаже можно встретить насадку для электродрели или шуруповёрта. С их помощью процесс ощипывания займёт всего 10–15 минут.
Знаете ли вы? Лучший пух для утепления и набивки – из грудной части птицы.
Инструмент с насадкой закрепляют на пеньке скотчем. Диаметр насадки должен быть больше пенька, а под насадкой можно поставить ёмкости для перьев. Ваши движения должны быть быстрыми, но работать следует осторожно, оберегая руки:
- Сухую тушку подносят к насадке включённого инструмента и обpaбатывают, начиная с гpyди.
- В последнюю очередь подносят обpaбатывать крылья.
- Оставшиеся после насадки перья выдёргивают вручную.
Пух довольно сильно разлетается, и работать придётся во дворе, поэтому такой способ вряд ли подойдёт для квартиры. Этот минус не важен для частного дома, а значительное ускорение работы может стать решающим плюсом.
Видео: как ощипать утку механическим способом
Как дальше обpaбатывать тушку
После ощипывания утку потрошат и разделывают. Тщательная очистка внутренностей особенно необходима перед длительным хранением. Нужно выполнить такие операции:
- отрезать шею, оставив «хвост» кожи спереди (если планируется фарширование) ;
- отрезать ноги на 2 см выше пяточного сустава;
- отрезать крылья по первому суставу;
- убрать потроха и брюшной жир. Зоб и пищевод протянуть через шею и отрезать;
Видео: как правильно разделывать утку
После такой обработки тушку следует промыть под струёй холодной воды и обсушить. Теперь её можно заморозить или приготовить целиком. Для различных способов приготовления может потребоваться дополнительная разделка (например, отделение филейной части).
Как можно применять пух и перья
Утиные перья и пух – отличный наполнитель для подушек, одеял и верхней тёплой одежды. Он может храниться до 10 лет. Перед использованием пух необходимо замочить в тёплой мыльной воде на 2–3 часа, чтобы убрать запах и остатки жира. Затем перо промывают в холодной воде, отжимают и сушат в мешке.
Место для сушки должно быть сухим и хорошо проветриваемым (в идеале на солнце). Время от времени мешок нужно встряхивать. Наиболее ценен для набивки утиный пух, а перо рекомендуется использовать без «пеньков». Для кулинарных целей применяют крупные перья с «пеньками». Их связывают в кисточку и обмазывают тесто перед выпечкой.
Узнайте подробнее о продолжительности жизни утки .
Как ощипывают уток на птицефабриках
Большие объёмы обработки птиц требуют других решений для ощипывания. Предварительная обработка тушек в горячей ванне с добавлением солей и специальное бурление помогает быстро снимать перья. Затем в работу включаются перосъёмные машины с резиновыми насадками.
Постоянная подача воды позволяет убрать снятые перья. Использование такой машины очищает тушку почти на 95%, а на финальной стадии остальное перо удаляется вручную.
Видео: как ощипывают уток на птицефабриках
Приготовить вкусную утку (например, пекинскую) к празднику вполне по силам каждому. Правильно ощипанная своими руками птица не разочарует самого требовательного повара.
Комментарии:
В других случаях вялость листьев у этих комнатных цветов чаще всего вызывает нарушение условий содержания и ухода за цветком...
09 12 2025 12:24:27
Важно! Агрессивное солнечное воздействие губительно для данного вида растений, поэтому не следует размещать горшки с цветами на подоконниках окон, ориентированных на юг...
08 12 2025 13:29:53
Крупноцветковый
Такие вечнозелёные кусты и лианы имеют гoлые стeбли, которые могут расти в длину до 8–10 м...
07 12 2025 3:55:44
Плюшевый мишка
Вырастает до 1 м в высоту, цветы – крупные, махровые, ярко-жёлтой расцветки...
06 12 2025 3:40:57
В последние годы селекция роз была направлена на создание декоративных видов, которые не дают плодов или их плоды с тонким мясистым слоем, лепестки у них толстые и кожистые, часто без запаха, а глянцевые листья — более грубые и не годятся к употрeблению...
05 12 2025 11:21:49
Кроме того, содержащиеся в орехах минералы, способны улучшить память, избавить человека от стресса, улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей...
04 12 2025 2:30:35
Знаете ли вы? Чтобы после высадки в открытый грунт защитить молодые саженцы от ночных заморозков, нужно на ночь провести хороший полив между рядами...
03 12 2025 3:33:23
При соответствующем уходе его цветами можно любоваться круглогодично...
02 12 2025 18:17:51
Орехи также можно принимать в качестве лекарства благодаря тому, что в них много биологически активных веществ...
01 12 2025 22:24:40
30 11 2025 15:19:40
Средняя масса каждого составляет 8–10 кг...
29 11 2025 5:14:42
Знаете ли вы? В Европе баклажаны начали употрeбллять в пищу только после открытия Америки и общения с индейцами, которые окультурили это растение и ели его плоды...
28 11 2025 23:53:56
На корневище поселяется гриб, который образует с растением микоризу...
27 11 2025 20:43:30
Съедобной частью плода является именно стeблеплод, надземная часть которого в процессе созревания преобразовывается в кочерыжку репообразной формы...
26 11 2025 3:49:59
За год прирост составляет в среднем 30 см, но при хорошем уходе — и 50 см...
25 11 2025 6:43:26
Рецепт №1 Горячим способомРецепт №2 Холодным способомРецепт №3 Без стерилизацииРецепт №4 Без уксусаРецепт №5 С лимонной кислотой
Рецепт №1средне
Горячим способом
6–8 50 мин...
24 11 2025 7:34:20
Хаpaктеристика
Далее будут представлены отличительные хаpaктеристики сорта ежевики Навахо...
23 11 2025 21:47:35
Млечный сок беловатый, едкий, на воздухе обретает зелёный оттенок...
22 11 2025 16:23:49
В детском возрасте показатель гемоглобина подвержен значительным колебаниям, и его нормы в первые дни жизни находятся на очень высоком уровне, затем они меняются каждую неделю, а в процессе взросления крохи уровень гемоглобина варьируется в зависимости от его пола уже каждый месяц и приходит к более стабильному показателю лишь к возрасту 6 лет...
21 11 2025 20:34:42
Эта разновидность грибов быстро впитывает в себя токсические вещества их воздуха и почвы...
20 11 2025 18:14:19
Для удобства рекомендуется подвергать стручки заморозке небольшими порциями...
19 11 2025 8:51:36
Для этого подойдёт снег, который укладывается на основу, убирая щели в полу...
18 11 2025 17:38:15
Вкус сладковатый;пищевая — ножка белая, цвет шляпки тёмно-красный, бордовый, буро-коричневый с серыми пятнами и размытиями...
17 11 2025 5:25:44
Цветки имеют розовый окрас, лепестки по краям светлые, по центру тёмные...
16 11 2025 9:10:46
Такие даже через год не зацветут, но через пару лет уже можно высаживать...
15 11 2025 21:46:34
Имеет сливочно-белые цветы-звёздочки, диаметром 6 см...
11 11 2025 19:27:54
Простой
Выращивание и уход за ежевикой очень схожи с малиной, однако кусты чёрной ягоды разрастаются более интенсивно и могут погубить посадку малиновых насаждений, поэтому высаживать их рядом на участке не рекомендуется...
10 11 2025 4:37:54
Рассмотрим несколько вариантов подручных материалов для организации капельного полива...
09 11 2025 0:45:52
в Европе начали впервые вакцинировать людей от оспы — при этом из язв выздоравливающих от данного недуга людей извлекали биологический материал, пропитывали им нить и зашивали её под кожу здоровому человеку...
08 11 2025 16:58:42
Знаете ли вы? Самая высокая разновидность травы — гигантский бамбук, в высоту он достигает 30 м!
Площадь, оформленная подобным образом, выглядит ухоженной и привлекает внимание, что успешно используют в качестве ноу-хау ландшафтные дизайнеры...
07 11 2025 6:32:26
Конкретный перечень зависит не сколько от рецепта, сколько от ваших вкусовых предпочтений...
05 11 2025 22:30:53
Растение тешит глаз цветками в доме с конца весны до поздней осени...
04 11 2025 12:57:23
Вес ягод в среднем достигает 10–20 г...
03 11 2025 23:11:25
Зонтики в народной медицине считаются мочегонным и спазмолитическим средством...
02 11 2025 7:27:26
Важно! Несмотря на рекомендацию выращивать сорт в теплице, его можно сажать и на открытых участках...
01 11 2025 22:23:21
Сухой продукт перед готовкой нужно выдержать в воде на протяжении двух-трёх часов либо целой ночи...
31 10 2025 19:47:46
Подготовка продукции включает несколько мероприятий:
съём верхних листьев с капустного вилка;промывание и просушивание кочана;разделка головки капусты на несколько частей, удаление кочерыжки;очистка и мытьё всех остальных ингредиентов, необходимых по рецепту...
30 10 2025 4:11:54
Нарезать на черенки, оставив на каждом по 2-3 листа и убрав, если есть, цветки и усики...
29 10 2025 12:29:36
Это микроскопическое насекомое, размером 2 мм, переносится на куст ветром или птицами...
28 10 2025 1:15:35
Основные недостатки Легаси:
плохо растёт и плодоносит в условиях суровых зим, с температурой ниже –25°С;нуждается в специфической системе полива;плоды дозревают не ранее середины августа...
27 10 2025 0:30:21
В течении двух дней после того, как косточка была помещена в раствор марганцовки, она должна утонуть...
26 10 2025 9:34:34
Чешуевидная и крепкая хвоя зелёного цвета у взрослых экземпляров, у молодых она светлая...
25 10 2025 10:54:44
Некоторые садоводы обустраивают цветочные клумбы при помощи старых автомобильных покрышек...
24 10 2025 17:38:18
Важно! Срок действия влагонепроницаемых средств составляет около 5 лет...
23 10 2025 15:26:50
К ним относятся такие: определение зоны стрижки, подготовка инструментов, фиксация кролика и само подстригание...
22 10 2025 21:35:49
При запаривании химический состав продукта приближается к составу злаков в сыром виде, сохраняется большая часть минералов, витаминов и других питательных веществ...
21 10 2025 1:51:48
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно