Почему стала горчить квашеная капуста? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Почему стала горчить квашеная капуста?

Почему стала горчить квашеная капуста?

176 лайков

Свежую капусту можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд, но она также может быть и самостоятельной закуской, если её заквасить. Хрустящая и вкусная квашеная капуста хорошо сочетается с различными гарнирами и является для организма источником витаминов. Но иногда готовый продукт может иметь неприятный горький привкус. В данной статье выясним основные причины этого явления, рассмотрим правила засолки овоща и способы избавления от горечи.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста не поддаётся термической обработке, поэтому в ней сохраняются витамины и полезные вещества. Обычно её квасят в холодное время года, и она становится хорошим дополнением к зимнему рациону, в котором пpaктически нет свежих овощей.

Знаете ли вы? По одной из версий, название данного овоща происходит от древнегреческого слова «капутум» и переводится, как «голова».

  • Кроме отличного вкуса, продукт обладает рядом дополнительных полезных свойств:
  • в процессе брожения в нём увеличивается концентрация витамина C;
  • содержит большое количество витаминов (A, B, C, K) и минералов (марганца, меди, железа, магния, кальция) ;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • стимулирует обмен веществ в организме;
  • имеет низкую калорийность и может использоваться в рационе во время диеты;
  • укрепляет нервную систему;
  • предотвращает возникновение oнкoлoгических заболеваний;
  • является эффективным противоглистным средством;
  • улучшает состояние кожи;
  • понижает уровень холестерина;
  • устраняет зубную боль;
  • содержит молочную кислоту, которая защищает организм от микробов и бактерий;
  • помогает бороться с депрессией и стрессом.

Основные правила засолки капусты

Чтобы закуска получилась вкусной и сохранила максимальное количество полезных свойств, нужно правильно выбрать основной ингредиент и грамотно осуществить процедуру засолки.

Приготовление квашеной капусты осуществляется по таким правилам:

  1. Промыть овощ в холодной воде и дать кочану просохнуть от влаги.
  2. Перед засолкой очистить овощ от верхних листьев и вырезать кочерыжку.
  3. Кочан разрезать на 4 части и мелко нарезать каждую из них ножом на полоски по 0,5 см шириной, чтобы кусочки овоща лучше напитались солью, но остались при этом хрустящими.
  4. Смешивать капусту с солью нужно в широкой миске, чтобы обеспечить равномерное распределение соли по всей массе.
  5. В процессе перемешивания рекомендуется немного придавливать массу руками, чтобы стимулировать образование достаточного количества сока.
  6. Для засолки нужно использовать чистую ёмкость подходящего размера, которая не имеет посторонних запахов. Для этой цели лучше всего подходят стеклянные банки.
  7. Укладывать нашинкованный овощ в банки нужно слоями и плотно утрамбовывать каждый из них руками.
  8. Когда банка наполнится почти полностью (останется 2–3 см до верха), нужно прикрыть горлышко банки пластиковой крышкой, оставляя отверстие для доступа воздуха.
  9. На верхний слой капусты в банке поставить гнёт — стакан с водой или крупное яблоко.
  10. Во время брожения банка с соленьем должна находиться в тёплой комнате с температурой воздуха около +18...+20 °С. Этот процесс занимает около 3–5 дней.
  11. По мере брожения в ёмкости будет образовываться пена, которую нужно снимать.

Важно! Выносить квашеную капусту в прохладное место нужно только после того, как процесс брожения закончится и в банке с соленьем перестанет образовываться пена.

Почему горчит

Горькая квашеная капуста может получиться в результате ошибок при выборе основного ингредиента или при нарушении техники приготовления данного блюда. При этом процесс брожения осуществляется недостаточно активно и это приводит к размножению вредоносных микроорганизмов, которые и вызывают неприятный горький привкус готового продукта. Рассмотрим основные причины появления горького привкуса у готовой закуски и разберёмся с тем, как устранить их.

Игнорирование прокалывания перед засолкой

Неприятный горький вкус у квашеной капусты может появиться в том случае, если её не прокалывали перед засолкой. В процессе взаимодействия сока овоща с солью внутри ёмкости образуется особая кислая среда. В результате процесса брожения образуются газы, которые не могут выйти из ёмкости самостоятельно. Накапливаясь в продукте, они являются причиной неприятного запаха, который влияет и на вкусовые качества овоща, поэтому соленье приобретает горький привкус.

Чтобы предотвратить возникновение горечи, рекомендуется осуществить такие действия:

  1. Перед приготовлением проколоть кочан в нескольких местах острой деревянной палочкой для выхода углекислого газа.
  2. В процессе брожения протыкать массу в банке деревянной палочкой до самого дна, чтобы углекислый газ не накапливался и выходил наружу. Данную процедуру повторять 2 раза в день.
  3. После закладки нашинкованной капусты в банки можно сразу вставить по центру ёмкости деревянную палочку — она впитает неприятный запах и предотвратит возникновение горечи.
При выполнении этих рекомендаций образовавшийся углекислый газ будет выходить наружу и не повлияет на вкусовые качества готового продукта.

Большое количество соли

Горький вкус соленья может быть вызван избытком соли. При комнатной температуре в мелко нашинкованной и плотно уложенной капусте, смешанной с солью, начинается процесс брожения. Он является результатом жизнедеятельности молочнокислых бактерий, которые образуются в результате контакта сока овоща с солью. Но при избытке соли молочнокислые бактерии замедляют свою жизнедеятельность и частично погибают, а процесс брожения замедляется. В результате этого в банке с соленьем не образуется хаpaктерная пена, вкус овоща ухудшается, а его цвет становится серым.

Знаете ли вы? Всего в 100 г свежей капусты содержится около 60% суточной дозы витамина C для взрослого человека.

Чтобы устранить проблему, нужно выполнить такие действия:

  • слить часть рассола из банки и долить её доверху чистой холодной водой;
  • если после засолки прошло не более 1–2 дней, можно добавить к соленью небольшую порцию свежей капусты, перемешать и снова поставить для брожения в тёплое место;
  • если пересол был замечен через длительное время после укладки массы в банки, можно использовать пересоленный продукт для приготовления щей, борща или в качестве начинки для пирогов.

Недостаточное количество соли

Горький вкус капусты может быть вызван недостатком соли, использованной для приготовления. Активный процесс брожения возможен только при взаимодействии сока овоща с солью в условиях тёплого помещения. При недостатке соли внутри ёмкости не образуется необходимая среда, в которой размножаются полезные молочнокислые бактерии. Вместо этого под действием тепла в капусте размножаются вредоносные бактерии, которые вызывают гниение продукта.

Признаками недостатка соли в банке с соленьем являются:

  • серый цвет кусочков овоща;
  • капуста становится мягкой;
  • закуска не солёная на вкус;
  • появление неприятного запаха;
  • масса в банке покрывается слизким налётом.

Если проблема была замечена на ранней стадии приготовления, можно восполнить недостаток соли в банке. Для этого нужно слить часть рассола и добавить в ёмкость свежий солёный раствор, чтобы стимулировать начало брожения. Если недостаток соли был замечен через несколько дней после приготовления закуски и овощ успел стать мягким и слизким, то спасти соленье уже не удастся. Кроме неприятной горечи такое блюдо может вызвать отравление в организме человека.

Важно! В стандартном рецепте квашеной капусты на каждые 10 кг овоща нужно израсходовать 200 г соли.

Неподходящий сорт для засолки

Для засолки можно использовать капусту только средних и поздних сортов созревания. У ранних овощей кочаны слишком рыхлые, а листья тонкие и зелёные. Они хороши для приготовления свежих салатов, но содержат минимум сахара и во время брожения становятся горькими. Для засолки больше подходят плотные белые кочаны, которые накапливают много сахара в процессе созревания. Именно благодаря этому сок овощей, который выделяется в процессе закваски, имеет сладковатый привкус и в сочетании с солью делает готовую закуску особенно вкусной.

Для засолки лучше всего подходят такие сорта:

Неподходящий момент срезания во время выращивания

Иногда горький вкус у квашеной капусты появляется в результате того, что её не вовремя срезали с грядки. Чтобы во время засолки у овоща не появлялась горечь, он должен быть полностью созревшим.

Вот несколько правил выбора подходящего кочана для засолки:

  • овощ рекомендуется срезать не ранее, чем через 2 дня после первых заморозков, поскольку именно к этому моменту он полностью созревает;
  • капуста должна быть плотной, слегка потрескивать при нажатии на неё руками;
  • кочан должен иметь белый цвет, он свидетельствует о том, что в листьях овоща достаточно сахара;
  • кочерыжка должна быть сочной и плотной;
  • после среза кочану нужно полежать ещё 1–2 недели, чтобы окончательно набраться зрелости.

Как избавиться от горечи

Проще всего ознакомиться с правилами закваски капусты перед её приготовлением, чтобы избежать нежелательного горького привкуса. Но если по каким-то причинам готовый продукт всё-таки имеет горький вкус, то можно попробовать устранить его с помощью небольших хитростей.

Знаете ли вы? Кислую капусту начали готовить в Китае ещё в III в. до н. э., вымачивая овощ в вине на протяжении нескольких дней.

Рассмотрим основные способы того, как исправить допущенные ошибки и избавиться от горечи в готовом продукте:

  1. Выложить соленье на тарелку и дать ему проветриться в течение некоторого времени. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, продукт нужно периодически перемешивать.
  2. Приготовить из горькой квашеной капусты маринованную закуску. Для этого из неё нужно выжать сок, а затем добавить немного сахара и уксуса, полукольца репчатого лука и растительное масло. Полученную смесь раскладывают по стеклянным банкам и хранят в прохладном месте.
  3. Использовать горькую квашеную капусту для приготовления щей, тушения или жарки. В процессе термической обработки горький вкус полностью уйдёт.
  4. Слить из ёмкости с соленьем весь сок и залить его новым рассолом, приготовленным из воды, соли и сахара. После этой процедуры закуска частично утратит аромат, но неприятный горький вкус уйдёт. Соль и сахар для приготовления нового рассола нужно брать в одинаковых пропорциях.

Советы по приготовлению

Процесс закваски капусты не отличается чрезмерной сложностью, если придерживаться перечисленных выше правил. Но, кроме этого, есть ещё несколько хитростей, которые помогут сделать закуску вкусной, хрустящей и полезной.

Важно! Не рекомендуется промывать готовую квашеную капусту водой. Это сделает её мягкой и приведёт к потере всех питательных свойств.

Рассмотрим несколько советов по приготовлению квашеной капусты:

  • рекомендуется использовать для засолки обычную поваренную соль, т. к. йодированная даст неприятный привкус соленью;
  • квасить овощ лучше всего в стеклянных банках объёмом 2 или 3 л, чтобы продукт не успел испортиться;
  • во время приготовления закуски использовать указанное в рецепте количество соли;
  • для приготовления квашеной капусты можно использовать стеклянные, деревянные или эмалированные ёмкости, а вот квасить овощ в пластиковой ёмкости или посуде из нержавейки не рекомендуется;
  • начинать закваску капусты следует в середине осени;
  • если свежий овощ изначально имеет горький вкус, его рекомендуется предварительно замочить в холодной воде, а лишь затем использовать для засолки;
  • кроме соли к продукту часто добавляют морковь, хрен, перец и другие пряности;
  • если добавить к закуске тёртую морковь, то капуста окрасится в светлый розоватый цвет;
  • чтобы предотвратить размножение бактерий, рекомендуется намазать мёдом стенки ёмкости перед тем, как закладывать в неё капусту;
  • для борьбы с плесенью рекомендуется положить в банку с капустой листья хрена;
  • нужно следить, чтобы рассола в ёмкости было достаточно и он полностью покрывал овощи.

Вкусную и хрустящую квашеную капусту особенно приятно употрeбллять в пищу в холодное время года, когда организм испытывает недостаток витаминов и свежих овощей. Используя правила, перечисленные в данной статье, вы легко сможете приготовить эту полезную закуску и избежать распространённых ошибок.



Комментарии:

Особенности теплицы «Пирамида» и как её сделать в домашних условиях

Особенности теплицы «Пирамида» и как её сделать в домашних условиях Для личных же целей сложно соорудить строение с куполом достаточной высоты и длинными стенами...

12 12 2025 0:24:46

Вкусный рецепт супа с грибами в мультиварке

Вкусный рецепт супа с грибами в мультиварке А потому существует правило: чем меньше продуктов используется, тем мельче их следует нарезать...

11 12 2025 16:21:23

Облепиховое масло при запорах

Как принимать масло при запоре Масло облепихи — самое безопасное, не вызывающее привыкания средство от запоров у взрослых и детей...

10 12 2025 18:17:18

Особенности употрeбления лука и чеснока при подагре

Особенности употрeбления лука и чеснока при подагре При подагре на ногах такой овощ рекомендуют добавлять в салаты...

09 12 2025 23:15:36

Кипарисовик тупой Тедди Бир: описание растения, его посадка и уход

Кипарисовик тупой Тедди Бир: описание растения, его посадка и уход Чешуйчатая хвоя — на начальных этапах выращивания молодых растений всегда ярко-зелёного цвета, но с возрастом становится изумрудной, что, впрочем, никак не сказывается на её высокой декоративности...

08 12 2025 17:12:27

Что такое солитеры и особенности их применения в ландшафтном дизайне

Что такое солитеры и особенности их применения в ландшафтном дизайне Для него не требуется сопровождение в виде других растений...

07 12 2025 15:55:38

Лечебные и полезные свойства ягод можжевельника

Лечебные и полезные свойства ягод можжевельника Плоды обладают ярким и приятным ароматом, на вкус сладковато-терпкие, с хвойным послевкусием...

06 12 2025 18:45:33

Как лучше вытопить бapaний жир дома

Как лучше вытопить бapaний жир дома Например, им перемазывают коржи, чтобы они приобрели красивую золотистую корочку...

05 12 2025 4:55:22

Самые сладкие сорта крупноплодной жимолости

Самые сладкие сорта крупноплодной жимолости В полости венчика расположены 5 тычинок и длинный пестик...

04 12 2025 11:14:14

Польза и вред кедровых орехов для организма

Польза и вред кедровых орехов для организма Хорошо подойдут для хранения подвал или погреб...

03 12 2025 14:59:50

Как потушить карася на сковороде и в мультиварке

Как потушить карася на сковороде и в мультиварке Рецепты приготовления тушёного карася Процесс приготавливания тушёного карася не составляет больших трудностей и не занимает много времени...

02 12 2025 9:23:20

Сливы сорта Чемальская крупная — описание и особенности выращивания

Сливы сорта Чемальская крупная — описание и особенности выращивания Уже выведены сорта, скрещённые с абрикосами — гибриды называются плюмкотами...

01 12 2025 2:21:21

Как правильно подготовить теплицу к зиме?

Как правильно подготовить теплицу к зиме? Идеальным вариантом было бы перенесение парника на новое место, но это не всегда возможно;поликарбонат – достаточно прочный материал, но некоторые производители указывают в инструкции, что на зиму парник нужно укрепить дополнительными подпорками;осенняя подготовка сэкономит время весной, когда нужно будет заниматься рассадой, а не уборкой и обработкой теплицы...

30 11 2025 1:33:51

Как вылечить денежное дерево

Как вылечить денежное дерево Серебристый налёт Серебристый налёт на листьях появляется тогда, когда растение пережило стрессовую ситуацию и пребывает в состоянии адаптации...

29 11 2025 2:32:28

Брусника садовая: особенности выращивания и ухода

Брусника садовая: особенности выращивания и ухода Знаете ли вы? Продолжительность цветения брусники составляет всего лишь две недели...

28 11 2025 16:56:17

Как сделать парник из труб ПВХ своими руками

Как сделать парник из труб ПВХ своими руками Размеры сооружения, где l, b, h — соответственно длина, ширина и высота: l — 6 м;b — 4 м;h — 2 м...

27 11 2025 5:13:28

Съедобная ли беловатая говорушка, описание и распространение гриба

Съедобная ли беловатая говорушка, описание и распространение гриба Антидот, способный нейтрализовать отравление говорушками, есть...

26 11 2025 1:40:30

Описание гортензии сорта Грейт Эскейп, посадка и уход

Описание гортензии сорта Грейт Эскейп, посадка и уход По внешнему описанию новый сорт представляет собой мощный прямостоячий листопадный куст, достигающий при хорошем уходе 2–2,5 м в высоту и примерно таких же габаритов в ширину...

25 11 2025 13:22:19

Картофель Жуковский: описание сорта, выращивание и уход

Картофель Жуковский: описание сорта, выращивание и уход На месте отцветших цветов плоды не формируются...

24 11 2025 5:29:25

Особенности посадки гортензии осенью

Особенности посадки гортензии осенью Для южных регионов, в которых температура воздуха осенью долго удерживается на положительных отметках, разрешается посадить гортензию в начале октября...

23 11 2025 21:54:46

Как приготовить сазана в фольге на мангале

Как приготовить сазана в фольге на мангале лавровый лист 10–12 шт...

22 11 2025 13:53:32

Посадка огурцов в открытый грунт

Посадка огурцов в открытый грунт Сажать семена огурцов в более поздние сроки не рекомендуется, так как растение плохо переносит высокие температуры, особенно на ранних стадиях формирования растения...

21 11 2025 14:20:31

Плетистая роза Симпатия: посадка и уход в открытом грунте

Плетистая роза Симпатия: посадка и уход в открытом грунте Важно помнить, что качественная рассада в горшках должна иметь несколько мощных, одеревеневших стeблей...

20 11 2025 19:31:44

Можно ли кормящей маме принимать орехи кешью

Можно ли кормящей маме принимать орехи кешью В ядрах обнаружены пpaктически все витамины группы — В1, В2, В4, В5, В6, В9...

19 11 2025 6:35:58

Яблони плодоносят через год: в чем причина и как это изменить

Яблони плодоносят через год: в чем причина и как это изменить Но подходить к процедуре нужно грамотно...

18 11 2025 5:29:33

Самые вкусные рецепты заготовок из китайской капусты на зиму

Самые вкусные рецепты заготовок из китайской капусты на зиму на 1 л воды), что позволит листьям стать упругими и хрустящими...

17 11 2025 15:48:53

Крыжовник Машенька: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Машенька: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения , окраска антоциановая;ягоды средних размеров, по 4 г, окрашены в оранжево-красный цвет, в период физического дозревания приобретают кирпично-красный оттенок;кожица тонкая, но плотная;располагаются плоды по всей протяжённости веток, посажены очень густо...

15 11 2025 10:59:27

Пересадка лимонника китайского на новое место

Пересадка лимонника китайского на новое место Самое оптимальное время — март или начало апреля...

14 11 2025 10:24:28

Особенности содержания и ухода бегонии клубневой в зимний период

Особенности содержания и ухода бегонии клубневой в зимний период Подготовка к зимовке Готовить цветы к зимнему сну следует задолго до его начала...

13 11 2025 16:36:45

Как правильно и на что можно подвязать виноград?

Как правильно и на что можно подвязать виноград? В этот период лоза становится гибкой, пластичной и легко формируется в нужном направлении...

12 11 2025 17:32:18

Почему у гортензии бледнеют листья

Почему у гортензии бледнеют листья Среди них: прямое попадание солнечных лучей и полученные в связи с этим ожоги листовой пластины;недостаток питательных веществ;переизбыток или недостаток влаги;болезни;вредители...

11 11 2025 16:39:45

Описание пихты корейской Сильберлок, посадка и уход за ней

Описание пихты корейской Сильберлок, посадка и уход за ней Хвоя, густо покрывающая их, длинная, загибается внутрь...

10 11 2025 21:39:11

Как солить подберёзовики на зиму

Как солить подберёзовики на зиму Технологий же посола, вне зависимости от выбранного рецепта, существует всего 2: горячий способ — предполагает термообработку;холодный метод — готовка осуществляется без дополнительной тепловой обработки...

09 11 2025 14:43:37

Как правильно посадить саженцы груши осенью

Как правильно посадить саженцы груши осенью Дополнительный фактор в пользу осенней посадки: почва продолжает удерживать тепло, что очень хорошо для укоренения...

08 11 2025 17:10:48

Как приготовить индейку со сливками и шампиньонами

Как приготовить индейку со сливками и шампиньонами Почистить чеснок и мелко порубить...

07 11 2025 13:31:39

Сорт огурцов Чайковский: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Чайковский: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход Хаpaктеристика сорта: базовая: средне-ранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;созревание: на сороковой день после появления всходов;потенциал урожайности: стандартный, около 4,8 кг/м?;устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу...

06 11 2025 23:28:45

3 способа избавиться от пауков, которые живут у вас дома

3 способа избавиться от пауков, которые живут у вас дома Размах его лап достигал 28 см...

05 11 2025 21:12:32

Как приготовить икру из груздей

Как приготовить икру из груздей Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 Из солёных груздейРецепт №3 Из свежих груздейРецепт №4 Из сухих груздейРецепт №5 Из сушёных белых груздейРецепт №6 Из чёрных груздейРецепт №7 С уксусом Рецепт №1средне Классический рецепт 4,5 кг2 часа 20 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептгрузди свежие лесные 2 кг репчатый лук 5 шт...

04 11 2025 10:43:46

Гриб лисичка: сколько хранится в холодильнике, в каком виде хранить

Гриб лисичка: сколько хранится в холодильнике, в каком виде хранить Она несимметричная, может иметь воронковидную форму, а также бывает распростёртой или выпуклой...

03 11 2025 14:39:54

Особенности употрeбления сельдерея при похудении

Особенности употрeбления сельдерея при похудении Что касается возможного вреда для здоровья, то такую зелень с осторожностью нужно потрeбллять женщинам в период беременности и при высокой вероятности маточных кровотечений (присутствующий в составе апиол стимулирует сокращение стенок матки)...

02 11 2025 12:38:41

Что делать, если баклажаны засыхают?

Что делать, если баклажаны засыхают? Кроме того, проблемы могут возникнуть даже при высадке рассады...

01 11 2025 6:51:19

Надо ли пасынковать болгарский перец

Надо ли пасынковать болгарский перец Если не делать такую процедуру, то считается, что объём урожая будет ниже и менее качественным, ведь силы куста будут направлены на развитие всех побегов и отростков, что отберёт необходимые элементы у плодов и снизит урожайность...

31 10 2025 6:47:35

Малина Брусвяна: описание, особенности выращивания

Малина Брусвяна: описание, особенности выращивания Брусвяна быстро завоевала популярность также в России, Беларуси и Польше...

30 10 2025 16:54:55

Как положить гибкую черепицу на беседку своими руками

Как положить гибкую черепицу на беседку своими руками Планировка и создание чертежа Подготовительные мероприятия являются важнейшим этапом создания качественной кровли...

29 10 2025 12:47:43

Как правильно, сколько раз и как часто нужно поливать драцену в домашних условиях

Как правильно, сколько раз и как часто нужно поливать драцену в домашних условиях Света ложной пальме требуется много, однако прямых солнечных лучей она боится, а в тени и вовсе погибает...

28 10 2025 6:30:56

Варроатоз пчёл: признаки, особенности лечения

Варроатоз пчёл: признаки, особенности лечения Заражение варроатозом происходит путём попадания в семью заражённой особи извне...

27 10 2025 8:47:12

Почему морковь вырастает горькой?

Почему морковь вырастает горькой? При высокой щелочной реакции, выше 7,5 рН, растения не способны усваивать железо, что главным образом отражается на состоянии наземной части...

26 10 2025 18:49:23

Особенности выращивания орхидеи в вазе

Особенности выращивания орхидеи в вазе Важно! Агрессивное солнечное воздействие губительно для данного вида растений, поэтому не следует размещать горшки с цветами на подоконниках окон, ориентированных на юг...

25 10 2025 15:46:54

Малиновое дерево (штамбовая малина) Таруса: основные хаpaктеристики, урожайность

Малиновое дерево (штамбовая малина) Таруса: основные хаpaктеристики, урожайность Внешний вид куста, размер ягод, плодоношение Имеет мощные, толстые, прямостоячие стeбли, которые вырастают из центрального ствола, а основная (штамбовая) часть остаётся непокрытой...

24 10 2025 19:46:35

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::