При выращивании абрикос важно подобрать сорт в соответствии с климатическими условиями в регионе, почвой на участке и предпочтениями дерева. Перед тем как высадить какой-либо сортовой экземпляр, следует детально изучить его хаpaктеристики и требования к уходу.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции абрикоса сорта Харгранд
- Хаpaктеристика сорта
- Преимущества и недостатки сорта
- Правила посадки саженцев абрикоса Харгранд
- Правила сезонного ухода за абрикосом
- Сбор и хранение урожая
История селекции абрикоса сорта Харгранд
Абрикос Харгранд получили селекционеры из Канады, штата Онтарио, путём скрещивания сортов Y51092 и NJA-1.
Знаете ли вы? Сегодня точно неизвестно, откуда произошёл абрикос. Большинство учёных придерживаются мнения, что абрикосовое дерево родом из Китая. Ранее его родиной считали Армению и называли армянским яблоком.
Хаpaктеристика сорта
Абрикосовые деревья описываемого сорта вырастают высокими и хаpaктеризуются быстрыми темпами роста. У них компактная крона, уход за которой не составляет трудностей. У молодых деревьев она приподнятая, у зрелых — раскидистая.
Растения рано начинают плодоносить — спустя 2 года после помещения саженца в грунт. Плодоношение приходится на поздние сроки — вторую половину июля. Продуктивность у сорта высокая и регулярная. Плоды большие, набирают вес по 70 г. При хорошем уходе и удачном месте произрастания фрукты могут достигать массы в 120 г. По форме они удлинённо-овальные. Кожица окрашена в насыщенный оранжевый цвет с румянцем в виде красных точек, которые покрывают поверхность на 10–30%. Важно! Лучшим опылителем для абрикосов Харгранд является сорт Голд Рич.
Внутренняя часть светло-оранжевого цвета, хаpaктеризуется мясистостью, средней твёрдостью, гармонией кислоты и сладости во вкусе, ароматностью. Вкусовые качества по пятибалльной дегустационной шкале оценены в 4,6 балла. Косточка у этих абрикосов мелкая. От мякоти у зрелых плодов отходит без проблем, у перезревших — с трудностями. Плоды длительное время могут висеть на ветвях после полного созревания, не опадая. Сорт подходит как для выращивания с личными целями, так и для культивирования в промышленных масштабах.
Преимущества и недостатки сорта
- Садоводы, имевшие опыт выращивания абрикосовых деревьев Харгранд, отмечают следующие позитивные качества:
- высокую морозостойкость цветковых почек;
- раннее начало плодоношения;
- высокий уровень продуктивности;
- хорошую трaнcпортабельность плодов;
- универсальность фруктов.
- Минусы:
- Среди недостатков называют необходимость в нормировке урожая.
Правила посадки саженцев абрикоса Харгранд
Чтобы успешно посадить абрикосовое дерево, следует приобрести качественный саженец, подобрать удачное место и подготовить его, соблюсти технологию посадки.
Для покупки посадочного материала нужно отправляться в специализированный магазин либо проверенный питомник. С рук приобретать его не стоит, поскольку в таком случае нет гарантии, что вам продадут именно тот сорт, который вы желаете. У качественного саженца хорошо развита корневая система, отсутствуют пятна и наросты на корневой шейке и коре, у двухлетних экземпляров есть несколько побегов. Советуем почитать об особенностях выращивания гибрида сливы и абрикоса и ухода за ним.
Сроки и выбор места под посадку
Сажать теплолюбивый абрикос лучше в весеннее время — в апреле, когда установится тёплая стабильная погода и пройдёт угроза заморозков. Необходимо успеть до того, как растение вступит в вегетационный период. При условии весенней посадки деревце успеет адаптироваться к зиме и успешно перенести низкие температуры.
Осенняя высадка возможна лишь в регионах с тёплым климатом. Её производят в первой половине октября. Участок следует выбирать солнечный, укрытый от ветров. При выращивании в тени дерево будет давать мелкие и менее сладкие плоды. Важно! Высадка дерева с пробудившимися почками весной грозит гибелью молодому растению. Важно установить уровень залегания подземных вод. Они должны подступать не ближе, чем на 1,5 м к поверхности земли. В противном случае придётся высаживать дерево на искусственно оборудованном холме высотой 70–80 см. Лучшие урожаи абрикос даёт в лёгкой питательной суглинистой или супесчаной почве, имеющей нейтральный либо низкий уровень кислотности.
Подготовка участка и саженцев к посадке
При весенней высадке желательно подготовить место для абрикоса с осени. Яму необходимо выкопать диаметром и глубиной 70 см. Грунт, который был вынут из лунки, следует смешать с полным минеральным удобрением. Весной в него можно добавить перегной, известь либо древесную золу, аммиачную селитру. При осенней посадке яму роют и удобряют за 1–2 недели.
До того как поместить саженец в лунку, необходимо его хорошо осмотреть. Если требуется, можно укоротить корни. При слишком сухой корневой системе её нужно замочить на пару часов в ведре с водой. Также необходима его обрезка. Укорачивают ствол на 10–15 см от верхушки.
Процесс посадки молодых саженцев
В день посадки необходимо действовать следующим образом:
- Вбить в яму посадочный кол.
- Уложить на дно дренажный слой из щебня, гравия, битого кирпича.
- Всыпать грунт, заполнив 2/3 ямы, образовывая холм.
- Установить на холм корневую систему саженца, равномерно её распределяя.
- Заполнить пустоты грунтом.
- Проконтролировать, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем земли.
- Оборудовать в приствольной зоне поливочный круг, предотвращающий попадание воды под ствол.
- Произвести увлажнение, используя 2 ведра воды.
- Подвязать ствол к колу.
Видео: посадка и уход за абрикосом
В случае высадки нескольких деревьев их нужно разместить в шахматном порядке, соблюдая между ними дистанцию в 3 м. Рекомендуемая ширина междурядий — 5 м.
Правила сезонного ухода за абрикосом
Чтобы деревья приносили обильный и качественный урожай, за ними необходимо регулярно ухаживать. Уход заключается в поливах, внесении удобрений, обрезках, профилактических обработках против болезней и вредоносных насекомых, подготовительных мероприятиях к зиме. Вам будет интересно узнать, почему не плодоносит абрикосовое дерево.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Абрикосы Харгранд отличаются крепким иммунитетом. Особенно они устойчивы к возбудителям монилиоза и клястероспориоза. Против других болезней нужно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами ранней весной. Наиболее популярный метод обработок — с применением бордоской жидкости. Используют также другие препараты, содержащие медь, например, медный купорос. Эти средства помогают не допустить развития цитоспороза, бактериального некроза, бурой пятнистости.
При некачественном уходе либо неправильной посадке абрикосовые деревья могут поражать такие насекомые:
- тля;
- плодожорка;
- листовёртка.
Режим поливов
В первый месяц после посадки молодое деревце поливают дважды в неделю, используя 10 л воды. Если на улице стоит засушливая погода, то объёмы влаги увеличивают до 15–20 л. Важно, чтобы грунт увлажнялся на 35–45 см в глубину. В дальнейшем поливы осуществляют 1 раз в неделю.
Увлажнения стоит совмещать с рыхлениями, которые предотвратят появление твёрдой корки на поверхности земли и позволят влаге и кислороду беспрепятственно проходить к корням. Также хорошо после поливов приствольную зону покрывать мульчей слоем в 10 см для того, чтобы сохранить влагу и сдержать рост сорных трав.
Схема подкормки
Увеличить количество урожая и укрепить иммунную систему растений позволяют регулярные внесения удобрений. Их требуется осуществить 3 раза за сезон.
Чтобы составить график подкормок, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Период внесения |
Грамотная обрезка и формирование кроны
Обрезку абрикосового дерева производят весной, летом и осенью. В каждый из периодов эта процеДypa осуществляется с различными целями. Она позволяет увеличить и продлить плодоношение. До достижения растением пятилетнего возраста у него формируют крону. На второй год после посадки все ветви нужно укоротить на треть. В последующие годы на столько же обрезают прошлогодний прирост.
В дальнейшем требуется производить санитарные обрезки, удаляя больные, засохшие, заболевшие, искривлённые, растущие внутрь кроны ветви. Обрезку следует производить продезинфицированным инструментом. После неё места срезов необходимо обработать препаратом «РанНет» либо садовым варом, чтобы избежать проникновения возбудителей недугов либо вредоносных насекомых.
Узнайте, как вырастить абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях.
Подготовка к зиме
Чтобы теплолюбивое дерево успешно пережило морозы, необходимо правильно подготовить его к зиме.
Подготовка заключается в следующих мероприятиях:
- обрезке;
- профилактической обработке бордоской жидкостью;
- побелке;
- утеплении ствола;
- мульчировании приствольной зоны.
Осеннюю обрезку нужно проводить при температуре не ниже +8°С. В противном случае есть риск, что раны будут плохо и длительно заживать. Следует удалить все сухие и повреждённые побеги.
Побелка нужна для того, чтобы защитить растение от морозобоин, болезней, вредоносных насекомых. Для неё требуется специальная смесь, которую можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно из гашеной извести, смешанной с коровяком.
Ствол дерева утепляют хвойным лапником, спанбондом, мешковиной. Для утепления подойдёт любой материал, который хорошо пропускает воздух. Кроме утепления, он послужит также защитой коры от грызунов.
Чтобы утеплить корневую систему, укрывают мульчей приствольную зону. В качестве мульчи используют торф, перегной, опилки. Их нужно уложить слоем в 20 см. Солому и сено для мульчирования осенью лучше не использовать, поскольку они могут привлечь к деревьям грызунов.
Знаете ли вы? Европейцы во времена Средневековья считали, что абрикос способен увеличивать ceкcуальное влечение. Об этом свойстве фрукта упоминается в произведении У. Шекспира «Сон в летнюю ночь».
Сбор и хранение урожая
Снимать с деревьев абрикосы следует в зрелом, но ещё твёрдом виде. Они успешно дозревают при температуре выше +10°С. Сбор осуществляют вручную. Ладонью необходимо аккуратно захватить плод, отделить его от плодоножки, а затем уложить в пластиковую тару. Стряхивание и сбивание абрикосов допускается, лишь если их планируется сразу пускать на переработку.
Чтобы поместить фрукты на хранение, их необходимо перебрать и выбpaковать все повреждённые и поражённые гнилью. Абрикосы Харгранд в комнатных условиях могут храниться до 7 дней. При сохранении в холодильнике срок пригодности к употрeблению составляет месяц. Большое количество плодов сберегают в хранилище при температуре +10…+15°С и влажности 50–70%. Для того чтобы продлить срок хранения, их нужно обмотать пергаментом и уложить в деревянную тару. Самый длительный способ хранения — заморозка. Половинки фруктов укладывают в пакеты и помещают в морозильную камеру. Срок хранения замороженных абрикосов — 6–8 месяцев.
Абрикосы Харгранд являются одним из популярных сортов, выращиваемых в южных регионах и условиях средней полосы. Популярность их объясняется рядом позитивных качеств. Чтобы деревья давали обильный и качественный урожай, за ними следует проводить регулярный уход.