Заготовка капусты на зиму является одной из главных забот осенью. Несмотря на то, что этот овощ хорошо сохраняется в свежем виде до наступления весны, необходимо быть готовым достать нож и шинковку — зимой не обойтись без хрустящей квашеной капусты. Рецепт квашения овоща в собственном соку можно назвать традиционным, так как используются только капуста и соль. Такая закуска считается самой полезной.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты
- Сколько надо квасить капусту в собственном соку
- Способы хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Идеальный белокочанный овощ для квашения — поздних сортов. Кочан необходимо выбирать плотный, с покровными листьями белого или бледно-салатового цветов, приплюснутой формы, масса которого не должна быть менее 1 кг. Знаете ли вы? Опытные хозяйки знают, что если проводить процесс заготовки капусты в плохом настроении, то готовый продукт будет горчить. Непосредственно, перед измельчением, необходимо снять с кочана увядшие верхние листья и разрезать его пополам, а для большего удобства можно разделить вилок на 4 части. Не стоит вырезать кочерыжку овоща — это позволит не распадаться листьям во время шинковки, но саму сердцевину нарезать не рекомендуют, так как в ней могут присутствовать нитратные соединения. Затем подготавливают сопутствующие необходимые ингредиенты и тару для квашения.
Рецепты
Рецепты, которые приведены ниже, позволят не только сохранить овощ длительный промежуток времени, но и сделать его вкусным и полезным.
Рецепт №1 Капуста в собственном соку Рецепт №2 Квашеная капуста без моркови в собственном соку
Рецепт №1
легко
Капуста в собственном соку
банка (3 л)35 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- капуста белокочанная
2 кг
-
морковь
1-2 шт
-
соль
2 ст. л
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сахар
1 ч. л
- Нашинковать овощ ножом или с помощью шинковки.
- Морковь натереть на крупной тёрке. В данном рецепте корнеплод используется для придания «яркости» готовой закуске.
- Перемешать овощную смесь в большой ёмкости, одновременно пересыпая солью. Обязательно пробовать на вкус — овощи не должны быть пресными.
- Добавить сахар и снова тщательно перемешать (благодаря сахару ускоряется процесс брожения, но, при желании, можно обойтись и без него). На этом этапе овощи начинают пускать сок.
- Уложить заготовку в банку (можно использовать любую другую удобную тару). Деревянным пестиком плотно утрамбовать.
- Накрыть горловину марлей. Банку поместить в глубокую тарелку, так как в процессе квашения капустный сок будет вытекать. Жидкость заливают обратно в ёмкость, чтобы овощи были полностью покрыты рассолом.
- Оставить на три дня кваситься. Через день нужно проткнуть овощи тонкой палкой до самого дна несколько раз — это необходимо, чтобы выпустить газы, которые образовываются в процессе брожения, и тем самым избавить овощ от горечи.
Видео-рецепт
Капуста в собственном сокуВидео-рецепт: Капуста в собственном сокуВажно! Если капуста «сухая» и не выделяет достаточно сока, то необходимо в банку добавить 100 мл кипячёной воды.
Приготовление по такому рецепту занимает трое суток. Если на кухне прохладно, то процесс может занять 4 суток. Готовую квашеную капусту необходимо убрать в холодное место — погреб, холодильник.
Рецепт №2
легко
Квашеная капуста без моркови в собственном соку
банка (3 л)35 минутШаги6 ингредиентов
- вилки капустные
2,5 кг
-
лист лавровый
10–12 шт
-
перец душистый
5-6 шт
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
2 ст. л
-
сахар
1 ст. л
-
вода
1,5 л
- Измельчить капусту ножом или на шинковке.
- Воду вскипятить, всыпать сахар и соль, добавить лавровый лист и перец.
- Уложить нарезанный овощ в глубокую ёмкость и залить рассолом.
- Оставить кваситься трое суток при комнатной температуре.
- По истечении времени квашения, переложить готовую капусту в банку и хранить в холодильнике.
Сколько надо квасить капусту в собственном соку
По традиционному (классическому) рецепту, время, затраченное на квашение, составляет 3–5 суток при температуре +17...+20°С — так она сохранит больше сахара, витамина С, а количество летучих кислот в ней уменьшится. После завершения процесса ферментации, заготовки необходимо поместить в прохладное место (0...-2°С) для продолжительного хранения. Узнайте о самых вкусных рецептах квашеной капусты с чесноком.
Способы хранения
В холодильнике или погребе квашеная закуска может храниться до трёх месяцев (в герметично закрытых банках). Чтобы продлить срок хранения овоща, необходимо добавлять сахар. Данный способ хорош тем, что в процессе квашения образуется молочная кислота, которая становится дополнительным консервантом. Также, чтобы сохранить продукт, предотвратить размножение бактерий и появление плесени, рекомендуют под крышку банки засыпать горчичный порошок.
Капустный квашеный продукт ценится в каждой семье. Закуска не просто вкусная, но ещё и богата витаминами, которые укрепляют иммунную систему, улучшают процессы пищеварения и замедляют старение организма.