Как квасить капусту в собственном соку > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как квасить капусту в собственном соку

Как квасить капусту в собственном соку

6 лайков

Заготовка капусты на зиму является одной из главных забот осенью. Несмотря на то, что этот овощ хорошо сохраняется в свежем виде до наступления весны, необходимо быть готовым достать нож и шинковку — зимой не обойтись без хрустящей квашеной капусты. Рецепт квашения овоща в собственном соку можно назвать традиционным, так как используются только капуста и соль. Такая закуска считается самой полезной.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Идеальный белокочанный овощ для квашения — поздних сортов. Кочан необходимо выбирать плотный, с покровными листьями белого или бледно-салатового цветов, приплюснутой формы, масса которого не должна быть менее 1 кг. Знаете ли вы? Опытные хозяйки знают, что если проводить процесс заготовки капусты в плохом настроении, то готовый продукт будет горчить. Непосредственно, перед измельчением, необходимо снять с кочана увядшие верхние листья и разрезать его пополам, а для большего удобства можно разделить вилок на 4 части. Не стоит вырезать кочерыжку овоща — это позволит не распадаться листьям во время шинковки, но саму сердцевину нарезать не рекомендуют, так как в ней могут присутствовать нитратные соединения. Затем подготавливают сопутствующие необходимые ингредиенты и тару для квашения.

Рецепты

Рецепты, которые приведены ниже, позволят не только сохранить овощ длительный промежуток времени, но и сделать его вкусным и полезным.

Рецепт №1

Капуста в собственном соку

Рецепт №2

Квашеная капуста без моркови в собственном соку

Рецепт №1

легко

Капуста в собственном соку

банка (3 л)35 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • капуста белокочанная

    2 кг

  • морковь

    1-2 шт

  • соль

    2 ст. л

  • сахар

    1 ч. л

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 19 ккалбелки: 1,8 гжиры: 0,1 гуглеводы 4,4 г
  1. Нашинковать овощ ножом или с помощью шинковки.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке. В данном рецепте корнеплод используется для придания «яркости» готовой закуске.
  3. Перемешать овощную смесь в большой ёмкости, одновременно пересыпая солью. Обязательно пробовать на вкус — овощи не должны быть пресными.
  4. Добавить сахар и снова тщательно перемешать (благодаря сахару ускоряется процесс брожения, но, при желании, можно обойтись и без него). На этом этапе овощи начинают пускать сок.
  5. Уложить заготовку в банку (можно использовать любую другую удобную тару). Деревянным пестиком плотно утрамбовать.
  6. Накрыть горловину марлей. Банку поместить в глубокую тарелку, так как в процессе квашения капустный сок будет вытекать. Жидкость заливают обратно в ёмкость, чтобы овощи были полностью покрыты рассолом.
  7. Оставить на три дня кваситься. Через день нужно проткнуть овощи тонкой палкой до самого дна несколько раз — это необходимо, чтобы выпустить газы, которые образовываются в процессе брожения, и тем самым избавить овощ от горечи.
  8. Видео-рецепт

    Капуста в собственном соку Видео-рецепт: Капуста в собственном соку

Важно! Если капуста «сухая» и не выделяет достаточно сока, то необходимо в банку добавить 100 мл кипячёной воды.

Приготовление по такому рецепту занимает трое суток. Если на кухне прохладно, то процесс может занять 4 суток. Готовую квашеную капусту необходимо убрать в холодное место — погреб, холодильник.

Рецепт №2

легко

Квашеная капуста без моркови в собственном соку

банка (3 л)35 минут Шаги6 ингредиентов

  • вилки капустные

    2,5 кг

  • лист лавровый

    10–12 шт

  • перец душистый

    5-6 шт

  • соль

    2 ст. л

  • сахар

    1 ст. л

  • вода

    1,5 л

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 25 ккалбелки: 1,9 гжиры: 0,1 гуглеводы: 5,8 г
  1. Измельчить капусту ножом или на шинковке.
  2. Воду вскипятить, всыпать сахар и соль, добавить лавровый лист и перец.
  3. Уложить нарезанный овощ в глубокую ёмкость и залить рассолом.
  4. Оставить кваситься трое суток при комнатной температуре.
  5. По истечении времени квашения, переложить готовую капусту в банку и хранить в холодильнике.

Сколько надо квасить капусту в собственном соку

По традиционному (классическому) рецепту, время, затраченное на квашение, составляет 3–5 суток при температуре +17...+20°С — так она сохранит больше сахара, витамина С, а количество летучих кислот в ней уменьшится. После завершения процесса ферментации, заготовки необходимо поместить в прохладное место (0...-2°С) для продолжительного хранения.Узнайте о самых вкусных рецептах квашеной капусты с чесноком .

Способы хранения

В холодильнике или погребе квашеная закуска может храниться до трёх месяцев (в герметично закрытых банках). Чтобы продлить срок хранения овоща, необходимо добавлять сахар. Данный способ хорош тем, что в процессе квашения образуется молочная кислота, которая становится дополнительным консервантом. Также, чтобы сохранить продукт, предотвратить размножение бактерий и появление плесени, рекомендуют под крышку банки засыпать горчичный порошок.

Капустный квашеный продукт ценится в каждой семье. Закуска не просто вкусная, но ещё и богата витаминами, которые укрепляют иммунную систему, улучшают процессы пищеварения и замедляют старение организма.



Комментарии:

Особенности теплицы Урожай ПК из поликарбоната

Особенности теплицы Урожай ПК из поликарбоната Минусы У теплицы Урожай ПК из поликарбоната есть два основных минуса: на зиму рекомендовано собирать строение, присоединять поддерживающие распорки внутри или накрывать его при помощи навеса;при эксплуатации во время дождя влага с верхнего края форточки попадает на растения...

09 12 2025 19:31:13

5 дел, которые нужно успеть до посева семян на рассаду

5 дел, которые нужно успеть до посева семян на рассаду Для таких дел есть специальные форумы, на которых не лишним будет просмотреть предложения...

08 12 2025 19:22:12

Как сделать кормушки для кроликов своими руками

Как сделать кормушки для кроликов своими руками Важно! Выбирая тип кормушки, которая подойдёт именно вашим кроликам, стоит учитывать количество животных, живущих в одной клетке...

07 12 2025 7:11:42

Пошаговые рецепты заготовок компота из груш на зиму

Пошаговые рецепты заготовок компота из груш на зиму Сложить дольки груш в приготовленную ёмкость...

06 12 2025 9:52:53

12 вкуснейших начинок для блинов к Масленице

В Ялуторовске поставили новый рекорд, который был занесён в Книгу рекордов Гиннеса...

05 12 2025 4:46:23

Можно ли есть овсяную кашу при поносе

Можно ли есть овсяную кашу при поносе Она поможет устранить дискомфорт, вздутие и запор...

04 12 2025 22:10:15

Баклажан Чёрный опал: описание и выращивание

Баклажан Чёрный опал: описание и выращивание Плоды в форме удлинённого цилиндра покрыты плотной, глянцевой кожурой чернильного цвета...

02 12 2025 16:27:16

Гoлyбика Нортланд: хаpaктеристика сорта и правила выращивания

Гoлyбика Нортланд: хаpaктеристика сорта и правила выращивания В одном стакане объёмом 250 мл содержится около 260 г гoлyбики, или 101,4 ккал, а в стакане на 200 мл — 160 г ягод, или 62,4 ккал...

01 12 2025 4:11:47

Всё о можжевельнике Спартан

Всё о можжевельнике Спартан Следует отметить и лечебные свойства можжевельника...

30 11 2025 13:59:49

Когда собирать морковь с грядки в Подмосковье

Когда собирать морковь с грядки в Подмосковье В зависимости от сорта Каждый сорт моркови имеет свой период вегетации, исходя из которого и выбирают время уборки...

29 11 2025 13:18:49

Голландская порода молочных коров: описание, уход и кормление

Голландская порода молочных коров: описание, уход и кормление Внешние данные Масть Чёрно-пёстрая, красно-пёстрая, комбинированная Кожа Мягкая, нежная, эластичная Шерсть Лёгкая опушка Голова Удлиненная, грубоватая Рога Средние, серые Шея Средняя, тонкая Холка Средняя, до 132 см Корпус Пропорциональный, удлинённый Гpyдь Средняя (глубина до 70 см, ширина до 40 см) СпинаШирокая, немного прогнутая Ноги Средние, мощные Плюсы и минусы Положительные качества голландской породы следующие: Плюсы молочная продуктивность;быстрый набор массы;высокий выход мяса;быстрое пoлoвoе созревание;адаптивность к климатическим условиям;качество шкуры...

28 11 2025 23:42:20

Как замариновать белого амура в домашних условиях

Как замариновать белого амура в домашних условиях Рецепт №1средне Рецепт маринования белого амура 2-345 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептбелый амур 0,5 кг лук репчатый 1 шт...

27 11 2025 1:55:51

Как засолить огурцы в ведре холодным способом

Как засолить огурцы в ведре холодным способом После у них срезают кончики и раскладывают по ёмкостям для засола...

26 11 2025 4:43:22

Описание гортензии Литл Блоссом, посадка и уход

Описание гортензии Литл Блоссом, посадка и уход Весеннюю высадку следует осуществлять сразу после окончания холодов, как только грунт немного прогреется...

25 11 2025 16:22:58

Рецепты консервированной спаржевой фасоли на зиму

Рецепты консервированной спаржевой фасоли на зиму Такой продукт будет жёстким, волокнистым и сведёт на нет все усилия по его приготовлению...

24 11 2025 20:39:29

Удаление волос грецким орехом

Удаление волос грецким орехом Описываемый микроэлемент обладает спектром широкого действия: оказывает негативное воздействие на структуру волос; делает волосики безжизненными, тонкими и светлыми; способствует омертвлению волосяных луковиц...

23 11 2025 17:17:16

Малина сорта Патриция: хаpaктеристика, особенности агротехники

Малина сорта Патриция: хаpaктеристика, особенности агротехники Описание и хаpaктеристика сорта Малина этого сорта не является ремонтантной, следовательно, она плодоносит лишь раз в год...

22 11 2025 8:36:51

Как выбрать геотекстиль для садовых дорожек и как правильно укладывать материал

Как выбрать геотекстиль для садовых дорожек и как правильно укладывать материал Виды геотекстиля На современном рынке стройматериалов очень большой выбор геотканей...

21 11 2025 10:36:18

Сорт красной смородины Дана: особенности, достоинства

Сорт красной смородины Дана: особенности, достоинства Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Кустарники мощные и имеют пышные ветви...

20 11 2025 8:44:10

Помидоры Апельсин: описание, технология выращивания

Помидоры Апельсин: описание, технология выращивания Сахаристость мякоти — 3,2%, содержание сухого вещества — 6,2%...

19 11 2025 19:45:51

Комaнда parnik33.ru поздравляет с Рождеством Христовым!

Комaнда parnik33.ru поздравляет с Рождеством Христовым! В таком случае здоровье и удача поселятся в приветливом доме минимум на год! Также наши предки верили, что в Рождество нужно радушно принять и щедро угостить колядников, а также знакомых сирот и вообще всех гостей и близких...

18 11 2025 20:56:12

Помидоры «Паленка»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Паленка»: описание, агротехника выращивания Селекционные продукты первого поколения отличаются маркировкой F1, в которой буква «F» обозначает «filii», что с латинского переводится как «дети»...

17 11 2025 19:23:37

Как выглядит гриб-бapaн, где и в какое время растёт, съедобность и вкусовые качества

Как выглядит гриб-бapaн, где и в какое время растёт, съедобность и вкусовые качества На окончании каждой из них крепится плоская шляпка...

16 11 2025 6:52:16

Как заготовить на зиму грибную икру из шампиньонов

Как заготовить на зиму грибную икру из шампиньонов При этом оно отличается прекрасным вкусом и ароматом...

15 11 2025 3:17:45

Рецепты салатов из консервированной горбуши

Рецепты салатов из консервированной горбуши Нельзя приобретать консервы, которые: находятся в деформированных жестяных банках;имеют следы подтёков на ёмкости;имеют следы ржавчины на закаточных швах...

14 11 2025 20:53:44

Как размножать девичий виноград отводками

Как размножать девичий виноград отводками Желательно подвязывать молодой кустарник к опорам, побеги, которые растут не туда, куда бы вам хотелось, желательно срезать...

13 11 2025 23:44:25

Облепиховое масло от морщин

Облепиховое масло от морщин Она становится эластичной, морщины разглаживаются, цвет приобретает здоровый оттенок, синяки и мешки под глазами исчезают...

12 11 2025 3:56:35

Как замариновать крупные огурцы

Как замариновать крупные огурцы Такую оперативность проявить получается не всегда, особенно если сырьё приобретается в магазине или на рынке, а не выращивается самостоятельно, однако чем быстрее будет проведена консервация, тем лучше...

11 11 2025 2:55:43

Особенности постройки теплицы «Трёшка» производителя «Воля»

Особенности постройки теплицы «Трёшка» производителя «Воля» Потребитель может изначально приобрести усиленную теплицу от компании «Воля» готовую к монтажу, а также, не исключено, приобретение отдельных частей конструкции...

10 11 2025 9:27:45

Эффективные средства и другие меры борьбы с оидиумом на винограде

Эффективные средства и другие меры борьбы с оидиумом на винограде Признаки оидиума на винограде Болезнь почти не поражает сильные и хорошо развитые растения, под удар попадают более слабые или молодые экземпляры...

09 11 2025 9:47:17

Шампиньоны

Шампиньоны В местах повреждений и при надавливании мякоть медленно желтеет; пластинки свободные, упругие, расположены часто...

08 11 2025 5:17:42

Пятна на листьях гортензии: причины и их лечение

Пятна на листьях гортензии: причины и их лечение Коричневый листок постепенно отмирает и опадает...

07 11 2025 7:54:23

Рыбалка на сазана

Рыбалка на сазана Она часто обитает в зарослях камышей и кувшинок, прячется среди коряг и упавших с берега деревьев...

06 11 2025 7:11:46

Чем питается горбуша и где она живёт: в море или в реке

Чем питается горбуша и где она живёт: в море или в реке На североамериканском континенте её территория охватывает побережье, начиная от реки Сакраменто и заканчивая Аляской...

05 11 2025 6:55:32

Примула махровая сорта Розанна абрикосовая

Примула махровая сорта Розанна абрикосовая Читайте также по этой теме:Смотреть все Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях 7 Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях Описание и выращивание примулы Обконика 3 Описание и выращивание примулы Обконика Агротехника махровых цветов В вопросе агротехники садовая примула не отличается от других махровых цветов...

04 11 2025 20:30:37

Вкуснейшие рецепты заготовок лука-порея на зиму

Вкуснейшие рецепты заготовок лука-порея на зиму При этом содержимое банок варьируется в зависимости от рецепта маринованного Порея, которых существует немало...

03 11 2025 18:53:58

Огурец Кибрия: хаpaктеристика и агротехника выращивания

Огурец Кибрия: хаpaктеристика и агротехника выращивания До 60% всего мирового объёма этого овоща выращивают именно в Китае...

02 11 2025 18:14:14

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Вербное

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Вербное Точная дата выведения разновидности не известна...

01 11 2025 10:23:41

Куриная грудка с шампиньонами в сметане в духовке

Куриная грудка с шампиньонами в сметане в духовке Обжарить до полуготовности филе...

31 10 2025 14:47:42

Приготовление бисквитного торта с грецкими орехами

Приготовление бисквитного торта с грецкими орехами Будет уместно положить в неё щепотку ванилина для аромата...

30 10 2025 6:25:13

Причины появления дупла в молодой и старой яблоне, способы пломбирования отверстия

Причины появления дупла в молодой и старой яблоне, способы пломбирования отверстия Как правильно подготовить и заделать дупло своими руками Поражение яблони дуплистостью не зависит от её возраста, поэтому при обнаружении отверстия не нужно избавляться от дерева, а следует провести необходимые меры для его заделки...

29 10 2025 19:35:15

Какой грунт нужен для посадки гортензии садовой

Какой грунт нужен для посадки гортензии садовой Также нужно учесть, что это растение не любит увлажнение с помощью слишком жёсткой воды...

28 10 2025 16:48:35

Как выглядят говорушки съедобные и несъедобные, как готовить говорушки

Как выглядят говорушки съедобные и несъедобные, как готовить говорушки Поверхность всех грибов всегда ровная и сухая, а вот цвет варьируется в зависимости от конкретного вида: может быть коричнево-серым, охристым, бежевым, буро-розовым, серым или красноватым...

27 10 2025 3:47:34

Подождите до весны! Деревья и кустарники, которые нельзя сажать осенью

Подождите до весны! Деревья и кустарники, которые нельзя сажать осенью У понравившегося сорта можно ещё успеть попробовать плоды, после чего сделать окончательный выбор...

25 10 2025 5:31:53

Как сохранить пекинскую капусту на зиму

Как сохранить пекинскую капусту на зиму В связи с такими особенностями, данные сорта редко используются в промышленных масштабах...

24 10 2025 1:31:44

Особенности выращивания сорта клубники Корона

Особенности выращивания сорта клубники Корона Основные преимущества К основным положительным качествам сорта Корона относят: крупные плоды; раннее созревание; морозостойкость растения; насыщенность полезными веществами; неприхотливость в уходе; хороший вкус ягод...

23 10 2025 6:20:23

Выращивание и применение гортензии Белла Анна

Выращивание и применение гортензии Белла Анна Осенью листва перекрашивается в жёлтые тона;соцветия: диаметр одного изящного бутона составляет примерно 15–25 см...

22 10 2025 8:26:47

Посадка туи осенью, уход за ней

Посадка туи осенью, уход за ней После посадки растения почву в его приствольном круге необходимо утеплить опавшей листвой или же выложить там слой компоста, в дальнейшем регулярно убирая снежные заносы с неокрепших веток деревца (под тяжестью налипшего снега они часто ломаются)...

21 10 2025 3:38:52

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::