Одной из самых известных пряностей, которая используется в повседневной жизни для приготовления различных блюд, является чёрный молотый перец. Он придаёт приготовленным кушаньям неповторимый аппетитный аромат и пикантное послевкусие, но, кроме этого, имеет ряд важных для человеческого организма свойств. В данной статье рассмотрим описание, полезные и вредные хаpaктеристики, калорийность данной пряности, а также особенности её применения.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что такое молотый чёрный перец?
- История распространения
- Свойства чёрного молотого перца
- Химическая структура и калорийность
- Особенности применения
- Аналоги и похожие продукты
Что такое молотый чёрный перец?
Молотый чёрный перец получают из плодов деревянистой лианы, принадлежащей к семейству Перечные (Piperaceae). Точное название сорта, из которого изготавливают данную специю — Piper nigrum. Растение принадлежит к многолетним и вечнозелёным, растёт во многих тропических странах.
Знаете ли вы? В Средневековье гранулы чёрного перца использовались для взвешивания мелких товаров. Вес в 460 г был эквивалентен весу 1000 зёрен данной пряности.
Рассмотрим подробнее описание плодов растения и разберёмся, каким образом получают молотый чёрный перец:
- Свежесобранные недозревшие плоды растения имеют круглую форму и гладкую кожицу.
- Внутри плоды содержат белое ядро. Цвет горошин колeблется от оливкового до чёрно-коричневого.
- После сбора урожая горошины просушивают на солнце, в результате чего их поверхность становится сморщенной и приобретает чёрный цвет.
- В сушёном виде плоды уже можно использовать в пищу, добавляя их к блюдам в целом виде.
- Молотую приправу получают при измельчении высушенных горошин. В результате этой процедуры получают тёмный порошок с хаpaктерным пряным ароматом и пикантным вкусом.
История распространения
Родиной данной специи является Юго-Западное побережье Индии, там перец ещё в V веке н. э. рос в условиях дикой природы. Плоды этого растения были хорошо известны на территории Древней Греции и очень ценились местными жителями, которые считали данную пряность священной и использовали её в качестве денег. В пищу эту специю не употрeбляли, но часто использовали для проведения религиозных обрядов и подносили богам в качестве дара. В Европу эту пикантную приправу начали завозить в XV веке.
Знаете ли вы? Испанцы стали первыми европейцами, которые в середине XVI века начали выращивать перец самостоятельно.
На то время она считалась дорогим деликатесом, на ввоз продукта действовала монополия. Запрет на ввоз пряности в Европу был снят только в XVIII веке, а ещё через 100 лет она попала на территорию России. Сейчас растение выращивают не только в Индии, но и во Вьетнаме, Малайзии, Бразилии и Индонезии. Это позволяет иметь урожай пряности круглый год и завозить её во все страны мира.
Свойства чёрного молотого перца
Кроме хаpaктерного приятного вкуса и аромата, чёрный молотый перец обладает многими дополнительными свойствами, которые могут быть полезными для организма человека. Но перед употрeблением данного продукта в пищу нужно не только изучить чем он полезен для организма, но и ознакомиться со списком вредных свойств пряности. А если вы собираетесь добавлять эту острую приправу к диетическим блюдам при похудении, то стоит также ознакомиться с описанием её энергетической ценности.
Важно! Чёрный молотый перец теряет большинство своих полезных качеств уже через 3 месяца после помола, поэтому для более длительного хранения рекомендуется использовать только перец горошком.
Польза
- К списку полезных свойств данной специи относятся:
- высокое содержание микроэлементов и витаминов;
- улучшение процессов пищеварения;
- низкая калорийность;
- профилактика возникновения oнкoлoгических заболеваний;
- укрепление нервной системы и стимуляция работы головного мозга;
- профилактика возникновения инсульта и инфаркта;
- снижение артериального давления;
- эффективное средство для лечения простудных заболеваний;
- заживление и дезинфекция ран;
- выведение токсинов из организма;
- защита зубной эмали;
- противоглистное действие;
- борьба со стрессом;
- стимуляция обмена веществ;
- предотвращение выпадения волос;
- разрушение жировых клеток.
Возможный вред и противопоказания
- Рассмотрим подробней чем может быть вреден этот продукт:
- раздражает слизистую оболочку желудка;
- может снижать пoлoвoе влечение в результате нарушения выработки гормонов, поэтому не рекомендуется в больших количествах для мужчин;
- может вызвать бессонницу при употрeблении перед сном;
- вызывает дискомфорт в желудке у детей до 12 лет.
Чёрный молотый перец противопоказан в таких случаях:
- болезни желудка, которые могут сопровождаться кровотечениями (гастрит, язва) ;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- гипертония, анемия;
- воспаление мочевого пузыря и почек.
Химическая структура и калорийность
Чёрный перец является настоящим хранилищем витаминов и полезных микроэлементов. Отличительной особенностью специи является то, что она содержит минимум калорий и может использоваться для приготовления диетических блюд людьми, которые страдают лишним весом. Калорийность чёрного молотого перца составляет 255 ккал на 100 грамм продукта.
Узнайте чем отличается душистый перец от чёрного горошком.
Пищевая ценность пряности (БЖУ) описана ниже:
- белки — 11 г;
- жиры — 3,3 г;
- углеводы — 38,3 г;
- пищевые волокна — 26,5 г;
- вода — 10,5 г;
- зола — 4 г.
По химическому составу данная специя принадлежит к продуктам, содержащим большое количество витаминов и полезных веществ:
- витамины А, В, С, Е, К, РР;
- макроэлементы — кальций, калий, натрий, магний и фосфор;
- микроэлементы — марганец, железо, медь, фтор и цинк;
- моно- и дисахариды;
- жирные кислоты — Омега-3, Омега-6, Омега-9, лауриновая и линолевая.
Особенности применения
Многим людям чёрный молотый перец известен только в качестве специи, которая используется в кулинарии. Но его также можно использовать в медицине и косметологии для устранения некоторых заболеваний и проблем. Правильное применение этой острой специи поможет сделать вкус приготовленных блюд наиболее ярким и насыщенным, а также добиться хорошего результата в лечении некоторых заболеваний. Рассмотрим особенности применения пряности подробней.
В кулинарии
Данная специя часто используется в кулинарии. В магазинах можно найти чёрный перец крупного и мелкого помола. Он способен сделать вкус блюда более пряным и насыщенным, прекрасно стимулирует аппетит. Но для того чтобы избежать негативного влияния данной пряности на организм, нельзя слишком злоупотрeбллять ею.
Важно! Дневная норма потрeбления молотого чёрного перца для взрослого человека составляет 10 г.
Вот несколько основных секретов хранения и использования чёрного молотого перца в кулинарных целях:
- лучше всего использовать для приготовления блюд свежемолотый перец, так как он имеет самый насыщенный аромат и хороший вкус;
- хранить приправу нужно в герметично закрывающейся стеклянной банке, предотвращая её намокание;
- к горячим супам и бульонам специю нужно добавлять в самом конце приготовления;
- при обжаривании рыбы или овощей пряность добавляют в кляр, которым обволакивают продукт;
- для приготовления запечённого или жареного мяса его предварительно замачивают на протяжении нескольких часов в маринаде с добавлением чёрного молотого перца;
- во время приготовления мясного или рыбного фарша приправу добавляют вместе с солью;
- специю используют для приготовления консервированных закусок на зиму.
В медицине
Благодаря своим многочисленным полезным свойствам, чёрный молотый перец часто применяется в медицине и косметологии.
Важно! При использовании чёрного перца в народной медицине рекомендуется предварительно изучить список противопоказаний и при необходимости проконсультироваться с врачом.
Специю часто используют для приготовления народных средств от многих болезней:
- для лечения кашля и простуды советуют съедать щепотку молотой пряности, обильно запивая её водой;
- при расстройствах пищеварения или тяжести в желудке помогает средство, приготовленное из молока и молотой приправы;
- при респираторных болезнях в качестве дополнительного лекарства можно использовать молочный отвар из чёрного перца и куркумы;
- для лечения радикулита и устранения боли в суставах готовят средство из оливкового масла и данной специи, которое втирают в больные места;
- чтобы устранить воспаления кожи, экзему и бородавки, используют мазь из топлёного сливочного масла и свежемолотой пряности;
- если необходимо избавиться от прыщей, можно втирать в кожные покровы смесь из пряности и простокваши;
- чтобы снять воспаление дёсен, применяют средства для полоскания рта, содержащие данную специю;
- пряность используется для изготовления омолаживающих масок для лица и кремов против целлюлита.
Аналоги и похожие продукты
Плоды сорта Piper nigrum используются и для производства других специй с пикантным вкусом. Разница заключается в способе обработки ягод, который влияет на цвет пряности и вкус полученного продукта.
Вам также будет интересно узнать что такое паприка.
Существует ещё 3 вида специй, которые являются аналогами чёрного молотого перца и имеют похожие хаpaктеристики:
- Белый перец. Для его изготовления используются созревшие ягоды кустарника Piper nigrum. Их замачивают в воде и очищают от кожуры, а затем тщательно подсушивают. Такая специя отличается особенной лёгкой остротой, но имеет слабо выраженный аромат. Может использоваться в кулинарии для приготовления мясных и рыбных блюд, а также острых белых соусов.
- Зелёный перец. Для создания этой пряности ягоды Piper nigrum собирают недозревшими и вымачивают в рассоле. После этого плоды становятся мягче, а их вкус менее острым. После вымачивания ягоды подвергают воздействию высокой температуры для просушки. Благодаря такой обработке, горошины сохраняют зелёный цвет. Пряность имеет пикантный вкус и сильный аромат. Используется в кулинарии для приготовления маринадов и острых закусок, а также для декора готовых блюд.
- Красный перец. Для его приготовления собирают полностью созревшие ягоды растения Piper nigrum. Плоды помещают в солёный раствор, не очищая их от кожуры. Это помогает сохранить красный цвет ягод, благодаря которому они всегда используются в кулинарии только в целом виде. Такая специя имеет очень острый вкус и чаще всего используется для декорирования блюд и приготовления острых закусок.