Описание шампиньона лугового > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Описание шампиньона лугового

Описание шампиньона лугового

6 лайков

Шампиньон издревле является одним из самых популярных грибов благодаря великолепным вкусовым качествам и распространённости в разных уголках земли. Луговые шампиньоны (также широко известные как «печерицы») прекрасно растут не только на открытых лужайках или возле ферм, но и в домашних условиях, просто в саду или на даче. Из них можно готовить множество изысканных ресторанных и простых домашних блюд, использовать для различных заготовок и даже в народной медицине.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание

В процессе роста лугового шампиньона, форма его шляпки меняется. У самых молодых она шаровидная, затем полушаровидная, с загнутыми краями, далее – выпукло-распростёртая и, наконец, плоская. Гименофор — пластинчатый. Пластинки в нижней части шляпки имеют ровный край, они тонкие и расположены часто.

Их цвет варьируется от белоснежного до чёрного с фиолетовым отливом, в зависимости от степени зрелости плодного тела.Споровый порошок имеет тёмный, пpaктически чёрный, цвет. Длина ножки составляет от 3 до 10 см, а её диаметр не превышает 1-2 см. Юбка (кольцо) — белая, тонкая и широкая, но у взрослого гриба она исчезает.

Внешний вид

Шляпка печерицы белого цвета, гладкая, равномерная и шелковистая на ощупь. Очень часто у взрослых экземпляров она покрыта серо-коричневыми чешуйками. Ножка — цилиндрической формы, преимущественно расширяется у основания. Ножка также белая, но бывает, что низ гриба приобретает бурый оттенок (это вариант нормы), на ощупь гладкая, без шероховатостей. Узнайти также, как вырастить шампиньоны в теплице . Луговой шампиньон имеет плотную, мясистую, но совершенно не сочную, белоснежную мякоть с выразительным «грибным» запахом. На месте разреза или разлома под воздействием кислорода она розовеет.

Видео: Луговой шампиньон

Изменения в период роста

В процессе роста все части гриба подвергаются метаморфозам. Многие из них заметны невооруженным глазом:

  • в период интенсивного роста ножка печерицы становится более плотной;
  • структура мякоти становится более плотной;
  • шкурка на шляпке приобретает жёлтый или розовый оттенок;
  • шляпка становится твёрже и менее шелковистой на ощупь;
  • гименофор стаёт красно-бурым.

Место распространения

Фаза активного роста луговых печериц начинается в конце весны и продолжается до конца сентября. Тёплой осенью «тихой охотой» можно заниматься до первых заморозков. Наибольшая урожайность отмечается в летний период. Этот гриб не очень прихотлив к условиям и его можно встретить во многих местах с богатой перегнойной почвой:

  • на выгонах для коров и лошадей;
  • возле ферм;
  • на дачных и огородных участках;
  • на лугах;
  • в городских парках и скверах;
  • в канавах при полях.

Съедобность

Абсолютная безопасность печерицы — миф. Даже люди, считающие себя опытными и грамотными грибниками, должны быть предельно внимательны, поскольку даже те грибы, которые считаются съедобными, являются только условно безобидными. Перезревшие, червивые, повреждённые или чрезмерно мягкие плодовые тела накапливают канцерогены и тяжёлые металлы, они могут нанести непоправимый вред здоровью.

Важно! Нельзя собирать и есть грибы, растущие на заброшенных свалках, в местах промышленного назначения, возле дорог и очистительных сооружений. Всё, что растёт в такой местности, активно впитывает токсические соединения в повышенной концентрации и может стать причиной серьёзных заболеваний.

Показателем съедобности печерицы можно считать изменение цвета мякоти на изломе. У безопасных грибов она должна порозоветь. Есть также виды шампиньонов, у которых место среза краснеет (двукольцевые, лесные, крупноспоровые) или желтеет (полевые и перелесковые). Грибы с желтеющим разломом считаются съедобными, однако специалисты рекомендуют не есть их часто или много — в них содержатся кадмий и другие тяжёлые металлы в микродозах, но, накопившись в организме, они могут спровоцировать разные недуги.

Ложные и несъедобные двойники

Несмотря на изобилие печатных изданий и подробных описаний, и фотографий ядовитых и съедобных грибов в Интернете, ежегодно случается не один десяток случаев отравления. Далеко не все из них заканчиваются благополучным выздоровлением. Всё потому, что некоторые виды очень похожи друг на друга, и жизненно важно безошибочно их распознавать.

Есть виды грибов (например, желтокожий или плоскошляпковый), которые принято назвать «ложными» шампиньонами. Их употрeбление не cмepтельно, но достаточно опасно. Внешне они похожи на обычные печерицы, но имеют ряд отличий:

  • мякоть при надавливании приобретает жёлтый цвет;
  • при надрезе ножки, она становится ярко-жёлтой, а после длительного контакта с воздухом — оранжевой;
  • имеют своеобразный «аптечный» запах (для съедобных плодовых тел хаpaктерен анисовый или миндальный аромат) ;
  • если ядовитые грибы бросить в крутой кипяток, они становятся жёлтыми, окрашивая при этом и воду, а неприятный запах усиливается. За считанные секунды желтизна и неприятный запах исчезают, но ядовитые вещества никуда не деваются.

Важно! Вышеупомянутый «аптечный» аромат ядовитых грибов ассоциируется с йодным, феноловым или запахом карболовой кислоты.

Случается, что неопытные грибники принимают за молодые луговые шампиньоны такие cмepтельно ядовитые разновидности грибов, как бледная поганка и светлый мухомор. Внешне они очень похожи, и ареал их распространения совпадает. Очень важно быть максимально внимательным и знать, как не стать жертвой отравления. В отличие от печериц, цвет пластинок у поганок и мухоморов не меняется по мере их роста — они всегда белоснежные, как и мякоть при разломе (срезе) и надавливании.

Отличительной чертой мухоморов является неприятный запах, поэтому их вовремя узнать немного проще. Бледная поганка в этом плане более коварна: ядовитость нельзя определить ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху. Кроме того, симптомы отравления появляются тогда, когда спасти пострадавшего уже невозможно. Одного такого экземпляра будет достаточно для отравления нескольких человек.

Видео: Как не спутать шампиньоны с бледной поганкой

Применение шампиньона лугового

Благодаря прекрасным вкусовым качествам, доступности и высокому содержанию полезных веществ, печерицы нашли своё применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Калорийность сырого лугового шампиньона составляет 27 ккал/100 грамм. Он содержит ряд важных витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В;
  • витамины группы Е;
  • витамины группы РР;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • более 20 аминокислот.

Несмотря на все преимущества печериц, врачи рекомендуют воздержаться от их употрeбления детям младше 12 лет, женщинам в период беременности и лактации, а также лицам, страдающим острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ. Это связано с высоким содержанием хитина, переваривание которого является непростым для пищеварительной системы. Кроме того, специалисты рекомендуют выбирать грибы в магазинах, нежели собирать их в местах с сомнительным экологическим фоном.

Знаете ли вы? Уровень содержания витаминов группы В в луговых шампиньонах больше, чем в молодых овощах, а фосфора — больше, чем в морепродуктах.

В кулинарии

Тему применения лугового шампиньона в кулинарии можно раскрывать бесконечно. Этот гриб замечательно подходит для приготовления различных блюд, солений, сушения и даже для употрeбления в сыром виде. Вне зависимости от выбранного способа готовки, печерицы нужно обязательно тщательно промывать. Замачивать их в воде не рекомендуется — они потеряют свой аромат и плотную текстуру. Приступать к термической обработке необходимо сразу после нарезания, поскольку продукт быстро темнеет.в Наиболее распространёнными способами применения грибов на кухне можно назвать:

  1. Варка. Самостоятельно собранные луговые шампиньоны рекомендуется проваривать перед жаркой или тушением на протяжении 10 минут в воде с добавлением соли (по вкусу), лимонной кислоты (на кончике ножа), душистого перца и лаврового листа (по несколько штук).
  2. Маринование. Замаринованные печерицы можно закатывать в банки на зиму или есть через пару часов после приготовления. Процесс простой и не хлопотный, а результат — выше всяких похвал.При консервировании маринованных грибов обязательно необходимо стерилизовать банки. Это способствует продолжительному сроку хранения заготовки и предотвращает появление cмepтельно-опасного ботулизма.
  3. Заморозка. Хозяйки укладывают в морозильную камеру шампиньоны в разном виде: целиком, нарезанные на слайсы, варёные, жареные и даже сразу с бульоном. Перед приготовлением размораживать не нужно.
  4. Тушение. Тушеные печерицы с луком и сметаной готовятся очень быстро и просто, но результат не оставит никого равнодушным. Нужно нарезать предварительно промытые подготовленные грибы слайсами и поджарить на сковороде без масла до испарения влаги. Затем нужно добавить растительное масло и лук и жарить до золотистого цвета. В конце добавить сметану, посолить и тушить ещё пару минут.
  5. Кроме того, жареные, сырые и маринованные грибы часто используются для приготовления разных салатов , супов , крем-супов , жаркого и других изысканных, праздничных и повседневных блюд.

В народной медицине

  • Мало кому известно, что луговой шампиньон можно смело применять не только для приготовления кулинарных изысков, но и для лечения многих заболеваний:
  • минимальное количество жиров и углеводов и способность печерицы понижать содержание глюкозы в крови, делают её настоящей находкой для диабетиков;
  • этот малокалорийный продукт с высоким содержанием белка рекомендуется к употрeблению всем желающим похудеть;
  • специалисты советуют употрeбллять шампиньоны при трахеитах, бронхитах, астме и других проблемах с органами дыхания, поскольку они оказывают мягкое отхаркивающее и бронхорасширяющее действие;
  • прекрасно подойдёт для приверженцев бессолевой диеты в силу минимального содержания натрия;
  • входящие в состав лизин и аргинин способствуют улучшению мозговой деятельности и памяти;
  • помогают справиться с язвами, симптомами псориаза и экзем, гнойными ранами;
  • имеют доказанную эффективность при лечении паротита, тифа, туберкулёза;
  • сушёные печерицы помогут противостоять язвенной болезни и гепатиту;
  • масляная вытяжка прекрасно справляется с гнойными поражениями кожи, псориазом.

Масляная вытяжка — уникальное средство для лечения различных заболеваний кожи (псориаза, гнойных ран и т. д.). Приготовление такого лекарства в домашних условиях не требует много времени, сил или особых навыков. Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Взять свежие шампиньоны (не мыть!), нарезать их на небольшие кусочки произвольной формы (кубики, брусочки), доверху заполнить ими стеклянную банку и залить оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло грибы.
  2. Закрыть крышку и отправить будущую масляную вытяжку на 4 часа в холодильник.
  3. Далее банку нужно поставить на водяную баню на 1 час, после чего её содержимое отфильтровать.
  4. При желании печерицы можно заправить специями и употрeбллять в пищу, а полученную масляную вытяжку (хранить в холодильнике) применять для лечения кожных заболеваний, смазывая поражённые места 2 раза в день до выздоровления.

Как вы видите, спектр применения лугового шампиньона очень широкий. Главное — ответственно подходить к месту и качеству «тихой охоты». Людям, которые любят грибы, но не уверены в своих знаниях о них, рекомендуется покупать грибы в магазинах, и не употрeбллять в пищу самостоятельно собранные. Грибы, выращенные в промышленных условиях, порадуют вас не только безупречным вкусом и ароматом, но и принесут пользу вашему здоровью.



Комментарии:

Вазоны в ландшафтом дизайне

Вазоны в ландшафтом дизайне Среди наиболее популярных — бетон, камень, керамика, пластмасса и глина...

14 12 2025 19:18:45

Вкуснейшие заготовки капусты в банках на зиму

Вкуснейшие заготовки капусты в банках на зиму Рецепт №1 Классический рецепт соления в банкахРецепт №2 В банках с рассоломРецепт №3 По-немецки с яблоками и тмином Рецепт №1легко Классический рецепт соления в банках 3 банки по 3 л 20–30 мин...

13 12 2025 5:40:24

Как своими руками построить и обустроить курятник для бройлеров

Как своими руками построить и обустроить курятник для бройлеров лет назад в Индии, третья, что страна «первооткрыватель» домашних несушек Азия (3200 тыс...

12 12 2025 15:31:53

Как приготовить жереха холодного и горячего копчения

Как приготовить жереха холодного и горячего копчения Отделите рёбра от хребта так, чтобы туловище распласталось «книжкой»...

11 12 2025 15:22:25

Сорт картофеля Банба: ботаническое описание, агротехника выращивания и ухода

Сорт картофеля Банба: ботаническое описание, агротехника выращивания и ухода Устойчивость к болезням Иммунная система данного картофельного сорта на генетическом уровне предопределяет его стойкость по отношению к заболеванию паршой обыкновенной, чёрной ножкой, фитофторозом ботвы, картофельным paком...

09 12 2025 20:31:44

Выращивание гладиолусов в открытом грунте в Подмосковье

Выращивание гладиолусов в открытом грунте в Подмосковье Важно! Высадку клубней шпажника необходимо проводить в открытый грунт на глубину 10–15 см, когда он прогреется до +10°С...

08 12 2025 11:50:56

Можно ли есть вешенки с белым налётом

Можно ли есть вешенки с белым налётом Чтобы определить возраст, достаточно отломать от шляпки небольшой кусочек...

07 12 2025 11:12:46

Рассады меньше, а урожай больше! Как вырастить помидоры по методу Маслова?

Методика автора и сейчас с успехом применяется и считается весьма эффективной...

06 12 2025 2:17:50

Польза и вред пропаренной гречки

Польза и вред пропаренной гречки При запаривании химический состав продукта приближается к составу злаков в сыром виде, сохраняется большая часть минералов, витаминов и других питательных веществ...

05 12 2025 2:30:40

Как сушить зелёный лук на зиму?

Как сушить зелёный лук на зиму? Чем полезен сушёный лук Пользу сушёных луковых перьев обуславливает богатый витаминно-минеральный комплекс...

04 12 2025 23:44:39

Применение мочевины для обработки смородины весной

Применение мочевины для обработки смородины весной Кроме того, азот является главным элементом фотосинтетического аппарата каждого растительного организма...

03 12 2025 11:50:35

Томат Катюша F1: описание сорта

Томат Катюша F1: описание сорта Кожица плодов всегда плотная и гладкая на ощупь, отлично защищает томаты от растрескивания, причём даже во время длительной трaнcпортировки...

02 12 2025 14:27:15

Содержания уток агидель

Содержания уток агидель Внешний вид Внешние хаpaктеристики утки агидель отличаются от представителей других пород особенно белым цветом перьев и сравнительно крупными размерами...

01 12 2025 9:59:29

Особенности выращивание и ухода за яблоней сорта Женева

Особенности выращивание и ухода за яблоней сорта Женева Описание и хаpaктеристика сорта Яблоневые деревья Женева обладают следующими хаpaктерными чертами: крона густая, широкопирамидальная, плоскоокруглая или раскидистой формы, имеются поникшие ветки;благодаря хорошему росту в начале жизни и умеренному при плодоношении, взрослое дерево может достичь роста от 3,5 до 5 м;листва насыщенных тёмно-зелёных оттенков, с обратной стороны густоопушенная, продолговатая, основание заострённое или закруглённое, кончик — выраженный;цветёт рано, блюдцевидными белыми соцветиями;сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в соседстве опылителей;культура смешанного плодоношения, с использованием разных плодовых оснований (копьец, кольчаток);яблоня имеет скороплодные качества — первый сбор плодовой продукции возможен через год после высаживания саженцев;отличаются регулярным плодоношением;плоды средние или больше, коническо-округлые или округло-плоские; окраска яблок зеленоватая; по бокам — красноватый румянец; время созревания неравномерное (с первой декады июля до конца месяца), поэтому плоды можно собирать в несколько этапов; дегустационные показатели вкусовых хаpaктеристик: хрустящей бело-зеленоватой, сочной мякоти с мелкими зёрнами — 4,7 бала; вкус у яблок — кисло-сладкий, присутствует выраженный аромат; чувствуются пряные винно-сладковатые нотки;продукцию хранят в холодильной камере до 3 недель...

30 11 2025 0:16:36

Особенности жёлтого боровика

Особенности жёлтого боровика Высота её составляет от 5 до 12 см, а толщина — от 2 до 6 см...

29 11 2025 3:26:40

Сорт вишни Морозовка: хаpaктеристика, секреты выращивания

Сорт вишни Морозовка: хаpaктеристика, секреты выращивания Также ягоды нового сорта должны были обладать отличным вкусом...

28 11 2025 7:23:17

Сорт яблони Витязь: хаpaктеристика и особенности выращивания

Сорт яблони Витязь: хаpaктеристика и особенности выращивания Ознакомьтесь с такими зимними сортами яблонь как: Читайте также по этой теме:Смотреть все Сорт яблони Память Ульянищева: описание и подробная хаpaктеристика, особенности выращивания 12 Сорт яблони Память Ульянищева: описание и подробная хаpaктеристика, особенности выращивания Описание и особенности сорта яблок Энтерпрайз 26 Описание и особенности сорта яблок Энтерпрайз В результате работы был получен позднезимний сорт Витязь с прекрасными хаpaктеристиками...

27 11 2025 18:37:35

Особенности пчеловодства в северных условиях

Особенности пчеловодства в северных условиях Особенности пчеловодства в северных условиях...

26 11 2025 23:56:26

Брусничные настойки

Брусничные настойки Такие напитки готовятся самостоятельно, благодаря активному взаимодействию между агрессивным спиртовым раствором и лёгкими для растворения полезными веществами, содержащимися в мякоти и кожуре ягод...

25 11 2025 0:40:58

Что делать, если у фикуса желтеют листья?

Что делать, если у фикуса желтеют листья? Впрочем, в любом случае, для нормального развития растения без пересадки ему не обойтись, поэтому тщательно выбирайте грунтовую смесь для фикуса — качественная почва поможет ему пережить период акклиматизации...

24 11 2025 22:13:14

Тыква Волжская серая: описание, особенности выращивания и использования

Тыква Волжская серая: описание, особенности выращивания и использования Листовые пластины плотные, насыщенного зелёного цвета с умеренной опушкой; по мере созревания плодов они теряют свою жёсткость, становится заметным деление листов на сегменты...

23 11 2025 5:26:59

Как замариновать перец цицак на зиму

Как замариновать перец цицак на зиму Перед приготовлением их моют с содой и стерилизуют вместе с крышками над паром или в духовке...

22 11 2025 18:26:25

Описание пихты высокорослой Глаука, её посадка и уход

Описание пихты высокорослой Глаука, её посадка и уход Древесный ствол прямой и ровный, имеет осевую форму с чётко развитой стрелой и боковыми равномерно расположенными ветвями...

21 11 2025 11:31:48

Что готовить в феврале: рецепты блюд из сезонных продуктов

Что готовить в феврале: рецепты блюд из сезонных продуктов зелёный лук и петрушка по половине пучка соль по вкусу растительное масло 1 ч...

20 11 2025 9:14:26

Описание кустарника дейция, особенности выращивания и применения в ландшафтном дизайне

Описание кустарника дейция, особенности выращивания и применения в ландшафтном дизайне Растение невольно создаёт азиатскую стилистику и вносит ноту экзотики в любую, даже самую простую композицию...

18 11 2025 8:31:57

Почему кролик ничего не ест и не пьёт?

Почему кролик ничего не ест и не пьёт? Кролики часто себя вылизывают, поэтому часть шерсти попадает в их желудок...

17 11 2025 9:19:34

Чем обработать лук-севок перед посадкой под зиму

Чем обработать лук-севок перед посадкой под зиму Для выращивания необходимы умеренные климатические условия, не стоить выращивать этот сорт в Сибири...

16 11 2025 17:49:32

Кто такие трутни и какой у них жизненный цикл?

Кто такие трутни и какой у них жизненный цикл? Узнайте кто такие осы и где они живут...

15 11 2025 13:28:13

Бункерные кормушки для кроликов

Бункерные кормушки для кроликов Благодаря оригинальной конструкции животные имеют постоянный доступ к пище, которая распределяется в ёмкостях отдельными порциями...

14 11 2025 12:23:11

Завидую свекрови, потому что ее розы никогда не болеют: спустя 2 года, она открыла мне, в чем секрет

Завидую свекрови, потому что ее розы никогда не болеют: спустя 2 года, она открыла мне, в чем секрет Но спустя 2 года, перепробовав все возможное, все-таки сдалась...

13 11 2025 12:57:12

Как замариновать белого амура в домашних условиях

Как замариновать белого амура в домашних условиях Рецепт №1средне Рецепт маринования белого амура 2-345 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептбелый амур 0,5 кг лук репчатый 1 шт...

12 11 2025 17:52:44

Подосиновик: рецепты супов, пошаговые инструкции с фото

Подосиновик: рецепты супов, пошаговые инструкции с фото Важно! Грибы, благодаря губчатой структуре, очень сильно впитывают запахи...

11 11 2025 23:10:22

Описание рододендрона Ледебура, посадка и уход за ним

Описание рододендрона Ледебура, посадка и уход за ним Хаpaктеристики рододендрона Ледебура Выращивание рододендрона рассматриваемого сорта отличается некоторыми особенностями...

10 11 2025 8:34:56

Малина для организма женщины: полезные свойства, противопоказания

Малина для организма женщины: полезные свойства, противопоказания Применение Плоды малины ценятся не только за их вкусовые качества, но и за лечебные свойства...

09 11 2025 15:47:37

Когда и как правильно собирать семена моркови

Когда и как правильно собирать семена моркови В качестве посадочного материала отбирают из урожая не один, а несколько корнеплодов для обеспечения лучшего переопыления...

08 11 2025 13:24:11

Рецепт вкусных куриных рулетиков с грибами в сливочном соусе

Рецепт вкусных куриных рулетиков с грибами в сливочном соусе Подавайте с ореховым или сливочным соусом, приправьте свежими травами...

07 11 2025 17:20:53

Как приготовить горбушу в кляре на сковороде

Как приготовить горбушу в кляре на сковороде Для стейков следует разрезать горбушу на части поперёк хребта...

06 11 2025 21:20:50

Описание гибридного рододендрона сорта Франческа и уход за растением

Описание гибридного рододендрона сорта Франческа и уход за растением Важно! Несмотря на высокие показатели зимостойкости, при культивации Франчески в северных регионах растениям, не достигшим возраста 5 лет, требуется укрытие на зиму...

05 11 2025 23:57:27

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Осейдж

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Осейдж Хаpaктеристика Сорт раннего срока созревания...

04 11 2025 0:12:28

Какие инфекции и болезни переносят гoлyби и как от них уберечься?

Какие инфекции и болезни переносят гoлyби и как от них уберечься? Болезнь также передаётся от человека к человеку...

02 11 2025 2:48:58

Прожарка грецких орехов

Прожарка грецких орехов Однако, в процессе жарки часть полезных элементов исчезает...

01 11 2025 23:38:39

Как выглядит приправа кориандр?

Как выглядит приправа кориандр? Химический состав и энергетическая ценность Энергетическая ценность молотого продукта составляет 298 ккал на 100 г...

31 10 2025 7:21:33

Крапчатый дубовик: использование в кулинарии и выращивание

Крапчатый дубовик: использование в кулинарии и выращивание Мякоть имеет слабый жёлтый оттенок, сразу после среза начинает синеть...

30 10 2025 0:23:42

Сорт чёрной смородины Галинка: плюсы и минусы

Сорт чёрной смородины Галинка: плюсы и минусы В молодом возрасте они светлого зелёного цвета, а по мере роста деревенеют и приобретают светло-коричневые тона...

29 10 2025 7:48:38

Цветная капуста в томате: лучшие рецепты

Цветная капуста в томате: лучшие рецепты Однако особым пикантным вкусом и чрезвычайно приятным ароматом обладают домашние заготовки, сделанные с применением томатной пасты...

28 10 2025 9:43:22

8 лучших вариантов удобрений для вашего огорода

8 лучших вариантов удобрений для вашего огорода Поэтому если урожай выращивается для собственного употрeбления, садоводы предпочитают использовать органику, хотя это процесс более трудоёмкий и зачастую более дорогой...

27 10 2025 6:40:44

Правильный рецепт компоста: что можно класть в компост, а что нельзя?

Правильный рецепт компоста: что можно класть в компост, а что нельзя? Чтобы органические остатки переpaбатывались быстрее и удобрение получалось однородным, следует закладывать компост слоями, то есть чередуя азотистые с углеродистыми...

26 10 2025 8:42:55

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::