Описание шампиньона лугового

Шампиньон издревле является одним из самых популярных грибов благодаря великолепным вкусовым качествам и распространённости в разных уголках земли. Луговые шампиньоны (также широко известные как «печерицы») прекрасно растут не только на открытых лужайках или возле ферм, но и в домашних условиях, просто в саду или на даче. Из них можно готовить множество изысканных ресторанных и простых домашних блюд, использовать для различных заготовок и даже в народной медицине.
Содержание статьиПоказать СкрытьОписание
В процессе роста лугового шампиньона, форма его шляпки меняется. У самых молодых она шаровидная, затем полушаровидная, с загнутыми краями, далее – выпукло-распростёртая и, наконец, плоская. Гименофор — пластинчатый. Пластинки в нижней части шляпки имеют ровный край, они тонкие и расположены часто.
Их цвет варьируется от белоснежного до чёрного с фиолетовым отливом, в зависимости от степени зрелости плодного тела.Споровый порошок имеет тёмный, пpaктически чёрный, цвет. Длина ножки составляет от 3 до 10 см, а её диаметр не превышает 1-2 см. Юбка (кольцо) — белая, тонкая и широкая, но у взрослого гриба она исчезает.
Внешний вид
Шляпка печерицы — белого цвета, гладкая, равномерная и шелковистая на ощупь. Очень часто у взрослых экземпляров она покрыта серо-коричневыми чешуйками. Ножка — цилиндрической формы, преимущественно расширяется у основания. Ножка также белая, но бывает, что низ гриба приобретает бурый оттенок (это вариант нормы), на ощупь гладкая, без шероховатостей. Узнайти также, как вырастить шампиньоны в теплице . Луговой шампиньон имеет плотную, мясистую, но совершенно не сочную, белоснежную мякоть с выразительным «грибным» запахом. На месте разреза или разлома под воздействием кислорода она розовеет.
Видео: Луговой шампиньон
Изменения в период роста
В процессе роста все части гриба подвергаются метаморфозам. Многие из них заметны невооруженным глазом:
- в период интенсивного роста ножка печерицы становится более плотной;
- структура мякоти становится более плотной;
- шкурка на шляпке приобретает жёлтый или розовый оттенок;
- шляпка становится твёрже и менее шелковистой на ощупь;
- гименофор стаёт красно-бурым.
Место распространения
Фаза активного роста луговых печериц начинается в конце весны и продолжается до конца сентября. Тёплой осенью «тихой охотой» можно заниматься до первых заморозков. Наибольшая урожайность отмечается в летний период. Этот гриб не очень прихотлив к условиям и его можно встретить во многих местах с богатой перегнойной почвой:
- на выгонах для коров и лошадей;
- возле ферм;
- на дачных и огородных участках;
- на лугах;
- в городских парках и скверах;
- в канавах при полях.
Съедобность
Абсолютная безопасность печерицы — миф. Даже люди, считающие себя опытными и грамотными грибниками, должны быть предельно внимательны, поскольку даже те грибы, которые считаются съедобными, являются только условно безобидными. Перезревшие, червивые, повреждённые или чрезмерно мягкие плодовые тела накапливают канцерогены и тяжёлые металлы, они могут нанести непоправимый вред здоровью.
Важно! Нельзя собирать и есть грибы, растущие на заброшенных свалках, в местах промышленного назначения, возле дорог и очистительных сооружений. Всё, что растёт в такой местности, активно впитывает токсические соединения в повышенной концентрации и может стать причиной серьёзных заболеваний.
Показателем съедобности печерицы можно считать изменение цвета мякоти на изломе. У безопасных грибов она должна порозоветь. Есть также виды шампиньонов, у которых место среза краснеет (двукольцевые, лесные, крупноспоровые) или желтеет (полевые и перелесковые). Грибы с желтеющим разломом считаются съедобными, однако специалисты рекомендуют не есть их часто или много — в них содержатся кадмий и другие тяжёлые металлы в микродозах, но, накопившись в организме, они могут спровоцировать разные недуги.
Ложные и несъедобные двойники
Несмотря на изобилие печатных изданий и подробных описаний, и фотографий ядовитых и съедобных грибов в Интернете, ежегодно случается не один десяток случаев отравления. Далеко не все из них заканчиваются благополучным выздоровлением. Всё потому, что некоторые виды очень похожи друг на друга, и жизненно важно безошибочно их распознавать.
Есть виды грибов (например, желтокожий или плоскошляпковый), которые принято назвать «ложными» шампиньонами. Их употрeбление не cмepтельно, но достаточно опасно. Внешне они похожи на обычные печерицы, но имеют ряд отличий:
- мякоть при надавливании приобретает жёлтый цвет;
- при надрезе ножки, она становится ярко-жёлтой, а после длительного контакта с воздухом — оранжевой;
- имеют своеобразный «аптечный» запах (для съедобных плодовых тел хаpaктерен анисовый или миндальный аромат) ;
- если ядовитые грибы бросить в крутой кипяток, они становятся жёлтыми, окрашивая при этом и воду, а неприятный запах усиливается. За считанные секунды желтизна и неприятный запах исчезают, но ядовитые вещества никуда не деваются.
Важно! Вышеупомянутый «аптечный» аромат ядовитых грибов ассоциируется с йодным, феноловым или запахом карболовой кислоты.
Случается, что неопытные грибники принимают за молодые луговые шампиньоны такие cмepтельно ядовитые разновидности грибов, как бледная поганка и светлый мухомор. Внешне они очень похожи, и ареал их распространения совпадает. Очень важно быть максимально внимательным и знать, как не стать жертвой отравления. В отличие от печериц, цвет пластинок у поганок и мухоморов не меняется по мере их роста — они всегда белоснежные, как и мякоть при разломе (срезе) и надавливании.
Отличительной чертой мухоморов является неприятный запах, поэтому их вовремя узнать немного проще. Бледная поганка в этом плане более коварна: ядовитость нельзя определить ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху. Кроме того, симптомы отравления появляются тогда, когда спасти пострадавшего уже невозможно. Одного такого экземпляра будет достаточно для отравления нескольких человек.
Видео: Как не спутать шампиньоны с бледной поганкой
Применение шампиньона лугового
Благодаря прекрасным вкусовым качествам, доступности и высокому содержанию полезных веществ, печерицы нашли своё применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Калорийность сырого лугового шампиньона составляет 27 ккал/100 грамм. Он содержит ряд важных витаминов и микроэлементов:
- витамины группы В;
- витамины группы Е;
- витамины группы РР;
- фосфор;
- кальций;
- цинк;
- калий;
- железо;
- марганец;
- медь;
- более 20 аминокислот.
Несмотря на все преимущества печериц, врачи рекомендуют воздержаться от их употрeбления детям младше 12 лет, женщинам в период беременности и лактации, а также лицам, страдающим острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ. Это связано с высоким содержанием хитина, переваривание которого является непростым для пищеварительной системы. Кроме того, специалисты рекомендуют выбирать грибы в магазинах, нежели собирать их в местах с сомнительным экологическим фоном.
Знаете ли вы? Уровень содержания витаминов группы В в луговых шампиньонах больше, чем в молодых овощах, а фосфора — больше, чем в морепродуктах.
В кулинарии
Тему применения лугового шампиньона в кулинарии можно раскрывать бесконечно. Этот гриб замечательно подходит для приготовления различных блюд, солений, сушения и даже для употрeбления в сыром виде. Вне зависимости от выбранного способа готовки, печерицы нужно обязательно тщательно промывать. Замачивать их в воде не рекомендуется — они потеряют свой аромат и плотную текстуру. Приступать к термической обработке необходимо сразу после нарезания, поскольку продукт быстро темнеет.в Наиболее распространёнными способами применения грибов на кухне можно назвать:
- Варка. Самостоятельно собранные луговые шампиньоны рекомендуется проваривать перед жаркой или тушением на протяжении 10 минут в воде с добавлением соли (по вкусу), лимонной кислоты (на кончике ножа), душистого перца и лаврового листа (по несколько штук).
- Маринование. Замаринованные печерицы можно закатывать в банки на зиму или есть через пару часов после приготовления. Процесс простой и не хлопотный, а результат — выше всяких похвал.При консервировании маринованных грибов обязательно необходимо стерилизовать банки. Это способствует продолжительному сроку хранения заготовки и предотвращает появление cмepтельно-опасного ботулизма.
- Заморозка. Хозяйки укладывают в морозильную камеру шампиньоны в разном виде: целиком, нарезанные на слайсы, варёные, жареные и даже сразу с бульоном. Перед приготовлением размораживать не нужно.
- Тушение. Тушеные печерицы с луком и сметаной готовятся очень быстро и просто, но результат не оставит никого равнодушным. Нужно нарезать предварительно промытые подготовленные грибы слайсами и поджарить на сковороде без масла до испарения влаги. Затем нужно добавить растительное масло и лук и жарить до золотистого цвета. В конце добавить сметану, посолить и тушить ещё пару минут.
- Кроме того, жареные, сырые и маринованные грибы часто используются для приготовления разных салатов , супов , крем-супов , жаркого и других изысканных, праздничных и повседневных блюд.
В народной медицине
- Мало кому известно, что луговой шампиньон можно смело применять не только для приготовления кулинарных изысков, но и для лечения многих заболеваний:
- минимальное количество жиров и углеводов и способность печерицы понижать содержание глюкозы в крови, делают её настоящей находкой для диабетиков;
- этот малокалорийный продукт с высоким содержанием белка рекомендуется к употрeблению всем желающим похудеть;
- специалисты советуют употрeбллять шампиньоны при трахеитах, бронхитах, астме и других проблемах с органами дыхания, поскольку они оказывают мягкое отхаркивающее и бронхорасширяющее действие;
- прекрасно подойдёт для приверженцев бессолевой диеты в силу минимального содержания натрия;
- входящие в состав лизин и аргинин способствуют улучшению мозговой деятельности и памяти;
- помогают справиться с язвами, симптомами псориаза и экзем, гнойными ранами;
- имеют доказанную эффективность при лечении паротита, тифа, туберкулёза;
- сушёные печерицы помогут противостоять язвенной болезни и гепатиту;
- масляная вытяжка прекрасно справляется с гнойными поражениями кожи, псориазом.
Масляная вытяжка — уникальное средство для лечения различных заболеваний кожи (псориаза, гнойных ран и т. д.). Приготовление такого лекарства в домашних условиях не требует много времени, сил или особых навыков. Пошаговая инструкция приготовления:
- Взять свежие шампиньоны (не мыть!), нарезать их на небольшие кусочки произвольной формы (кубики, брусочки), доверху заполнить ими стеклянную банку и залить оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло грибы.
- Закрыть крышку и отправить будущую масляную вытяжку на 4 часа в холодильник.
- Далее банку нужно поставить на водяную баню на 1 час, после чего её содержимое отфильтровать.
- При желании печерицы можно заправить специями и употрeбллять в пищу, а полученную масляную вытяжку (хранить в холодильнике) применять для лечения кожных заболеваний, смазывая поражённые места 2 раза в день до выздоровления.
Как вы видите, спектр применения лугового шампиньона очень широкий. Главное — ответственно подходить к месту и качеству «тихой охоты». Людям, которые любят грибы, но не уверены в своих знаниях о них, рекомендуется покупать грибы в магазинах, и не употрeбллять в пищу самостоятельно собранные. Грибы, выращенные в промышленных условиях, порадуют вас не только безупречным вкусом и ароматом, но и принесут пользу вашему здоровью.
Комментарии:
Пышные соцветия Пастель Грин способны украсить любой ландшафтный дизайн...
09 12 2025 5:23:58
Ботва редиса густая, листья светло-зелёные, тонкие, мягкие, с волнообразными краями...
08 12 2025 21:57:49
Отдельные рыбаки выбирают модели, на которых чётко выделены красные плавники...
07 12 2025 17:44:42
Цвет внешней части побегов имеет светло-зелёный оттенок, опушения на верхушке отсутствуют, вызревший побег приобретает светло-коричневый оттенок...
06 12 2025 22:29:23
Вирусные заболевания куста не поддаются лечению, поэтому рекомендуется его выкопать и полностью уничтожить, иначе вирус продолжит распространять заражение...
05 12 2025 12:56:45
Брахихитоны имеют такие особенности:
Встречаются листопадные и вечнозелёные...
04 12 2025 20:49:59
Они отличаются мощностью, но их принципиальные конструктивные особенности совпадают...
03 12 2025 5:28:39
Длина — от 3 до 9 см, толщина — от 1,5 до 3 см...
02 12 2025 7:35:52
В приготовленную массу добавить 25 г сахара...
01 12 2025 5:47:32
Конечно, в зимнее время рыба очень пассивна, поэтому стайка может целыми днями стоять на одном и том же месте...
30 11 2025 1:19:53
Это необходимо брать во внимание при выборе водного бассейна для ловли представителя карповых весной...
29 11 2025 7:32:40
Он не гигант, но обладает широкой кроной и мощным прямым стволом...
28 11 2025 12:54:40
Подходит как для летних, так и для зимних посадок...
27 11 2025 10:24:11
Предоставить такую энергию мышцам в достаточном количестве могут углеводы...
25 11 2025 18:17:41
Цветение кустов начинается поздней весной и продолжается всё тёплое время года...
24 11 2025 21:25:34
Поликарбонат гармонично сочетается с прочими строительными материалами: деревом; металлом; пластиком; камнем...
23 11 2025 0:59:13
Отдельно стоит вспомнить и о лучшем времени для осенней рыбалки...
22 11 2025 8:14:55
Места с резкой разницей глубин особенно привлекают рыбу...
21 11 2025 14:40:59
Нередко садоводов интересует вопрос, можно ли посадить цветы под зиму...
20 11 2025 22:52:27
Недостаточная предпосевная подготовка или её отсутствие
Семена большинства растительных культур требуют предварительной подготовки перед посевом...
19 11 2025 20:27:17
Описываемые растения отличаются быстрой всхожестью, интенсивным развитием, позволяют обогатить землю микро- и макроэлементами...
18 11 2025 5:15:18
Для получения молодняка от таких пород нужна другая наседка или инкубатор...
17 11 2025 11:35:57
Также сегодня обpaбатывают растения от инфекций и вредных насекомых...
16 11 2025 10:44:52
При благоприятных погодных условиях в черте средней полосы России возможно повторное цветение (конец лета или начало осени)...
14 11 2025 6:16:24
Окраска цветков яркая, насыщенная...
13 11 2025 11:14:39
При этом под навесом рядом с растением следует разместить пластиковую бутылку с горячей водой...
12 11 2025 5:42:39
Знаете ли вы? В медицине используется термин «ампелотерапия», который означает лечение человека с помощью ягод, листьев и стeблей винограда...
11 11 2025 2:35:18
Знаете ли вы? В VII веке к власти в Китае пришёл император из династии Тан, фамилия которого была созвучна со словом «карп» на местном диалекте...
10 11 2025 17:27:40
Важно! При выборе грибов, обратите внимание на цвет маринада...
09 11 2025 0:41:56
Удачные и неудачные предшествующие культуры
Тыкву, бахчевые культуры хорошо сажать после корнеплодов, крестоцветных и лука...
08 11 2025 11:11:27
07 11 2025 19:46:35
В результате рыба хватает вабик и насаживается на него или на блесну, которая за ним спрятана...
06 11 2025 3:53:15
Засолить или мариновать лучше маленькие плоды...
05 11 2025 10:59:34
При правильной термической обработке продукт хорошо сохраняет свою форму и приобретает мягкую структуру...
04 11 2025 14:58:18
Поместить туда же кусочки грибов и продолжать жарить до испарения сока...
03 11 2025 17:57:25
Знаете ли вы? Родиной первых беседок является Египет, а первые упоминания об этих сооружениях были найдены в гробницах фараонов...
02 11 2025 7:50:37
Почвенная смесь
Для высева семян с целью получения рассады оптимальным является использование профессионально подготовленного грунта, приобретённого в специализированном магазине...
01 11 2025 19:23:12
Эта культура настолько неприхотлива, что в народе даже есть выражение «проще пареной репы»...
31 10 2025 2:47:28
Если на зиму оставить на лужайке слой свежей растительности, будь то трава или опавшая листва, под ней развиваются грибковые бактерии...
30 10 2025 16:23:10
Хаpaктеристика
Из-за больших объёмов урожая сорт чаще выращивают для продажи...
29 10 2025 13:45:47
Также породистость определяется длительным отбором особей и отбpaковкой некачественного материала...
28 10 2025 2:37:38
Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры...
27 10 2025 5:23:53
Это старое название Москвы-реки, которое та изначально получила, благодаря зарослям ягодных кустарников, в обилии росших вдоль берегов водоёма...
24 10 2025 15:18:56
Прополис состоит в основном из смолы (50%), воска (30%), эфирных масел (10%), пыльцы (5%) и других органических соединений (5%)...
23 10 2025 13:49:53
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно