Рецепты маринованных баклажанов на зиму без стерилизации

Маринованные баклажаны — пикантная и ароматная закуска для повседневного и праздничного стола. Однако приготовить её решаются немногие, зачастую большинство рецептов предусматривают продолжительную стерилизацию, что часто отпугивает хозяек. Из этой статьи вы узнаете, как заготавливать баклажаны без стерилизации на зиму, и что нужно для этого способа.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы выбрать качественный и пригодный для маринования баклажан, следует обратить своё внимание на следующие аспекты:
- выбор нужно останавливать на слегка недозрелых плодах, так как чрезмерно спелые овощи содержат высокую концентрацию ядовитого соединения соланин;
- идеальный плод должен быть не более 0,5 кг весом и длиной 10–15 см, более крупные плоды жёсткие, что лишает будущее блюдо нежной структуры;
- для приготовления солений используют только свежие плоды, об этом может свидетельствовать ярко-зелёная плодоножка, упругая кожура и равномерный глянцевый отблеск кожуры;
- плоды лучше покупать летом, в период их массового дозревания, это поможет уберечься от высоких концентраций в их мякоти нитратов и прочих химических соединений;
- на поверхности баклажана должны отсутствовать пятна и прочие включения — следы поражения вредителями и грибками.
Важно! Если при разделке баклажанов вы заметите тёмные семена либо резкий неприятный запах — такие плоды следует отбpaковать. Данные проявления сигнализируют о накоплении в овоще чрезмерного количества токсинов (соланина).
Чтобы приступить к маринованию баклажанов, их нужно подготовить.
Для этого выполняют следующие действия:
- Очистите овощ от загрязнений под прохладной проточной водой, а затем вытрите насухо.
- Окyните плоды в кипяток на 3–5 мин., эта мера придаст им дополнительной нежности и размягчит кожуру.
- Устраните из баклажана плодоножку.
- Измельчите целые плоды на необходимое количество кусочков (соломкой, кубиками, кольцами).
- Переместите нарезку в глубокую посуду, хорошо посолите, а затем поставьте под пресс (небольшая кастрюля с водой) на 30–60 минут. Выделившуюся жидкость слейте.
- Хорошо промойте овощ под проточной водой.
Как замариновать баклажаны на зиму в банках без стерилизации?
Для маринования баклажанов без стерилизации потребуется минимум усилий и навыков, поэтому приготовить такое блюдо будет под силу даже новичку. Кроме этого, такая закрутка не хуже стерилизованных будет радовать своими ароматами на протяжении многих месяцев, вплоть до нового урожая. Ниже перечислены лучшие рецепты, которые приобрели свою популярность у многих любителей овоща по всему миру. Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Быстрый и простой рецепт Рецепт №3 С чесноком и зеленью Рецепт №4 С морковью «по-корейски» Рецепт №1 средне 3 банки по 1 л 50 минут Шаги7 ингредиентов 1 кг 1,5 л 50 г 1 шт. 5 шт. 2 ст. л. 1 ст. л.Классический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калории35 ккал Белки0,5–1 г Жиры0,1 г Углеводы7–8 г
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Поместите подготовленные плоды в банки целиком, добавьте к ним перец и лавровый лист.
- Залейте банки кипятком под горлышко.
- Выдержите овощи в кипятке около 25 минут, слейте жидкость, перец и лавровый лист должны остаться внутри.
- Залейте банки кипящим маринадом, приготовленным из 1,5 л воды, соли и сахара.
- Закатайте банки, поставьте их вверх дном и укутайте пледом на 24 часа.
Знаете ли вы? Баклажаны содержат никотин, поэтому многие наркологи рекомендуют этот овощ как альтернативу курению для всех, кто пытается побороть вредную привычку.
Рецепт №2
легко
Быстрый и простой рецепт
3 банки по 1 л30 минут Шаги9 ингредиентов
- вода
1,5 л
- уксус 9%
50 мл
- баклажаны
1,5 кг
- перец горький
1 стручок
- чеснок
4 зубка
- сахар
1,5 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- перец горошком
5 горошин
- лавровый лист
4 шт.
- Нарежьте подготовленные плоды на 4 части вдоль.
- Заполните банки чесноком и перцем и 2 лавровыми листами, а затем выложите в них овощи.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, а затем поместите лавровый лист. Прокипятите жидкость 5 минут.
- Равномерно распределите между банками уксус, залейте маринадом.
- Закатайте банки, переверните их и укутайте пледом, выдержите овощи в маринаде 24 часа. Такую закрутку можно употрeбллять сразу, либо отправлять на длительное хранение.
Знаете ли вы? Баклажаны являются одной из не многих овощных культур, которая способствует снижению в крови холестерина. Поэтому часто овощ медики рекомендуют как лучшее профилактическое средство против заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Рецепт №3
средне
С чесноком и зеленью
3 банки по 1 л90–180 минут Шаги13 ингредиентов
- баклажаны
1 кг
- лук репчатый
200 г
- чеснок зубками
50 г
- укроп
1 пучок
- петрушка
1 пучок
- вода
250 мл
- масло подсолнечника
150 мл
- уксус 9%
100 мл
- паприка
5 г
- хмели-сунели
5 г
- кориандр
5 г
- сахар
2 ст. л
- соль
1 ст. л.
- Измельчите овощи кольцами, чеснок пропустите через давилку, а зелень нарежьте мелко.
- Залейте баклажаны водой, и прокипятите их на небольшом огне 15–20 минут.
- Смешайте лук, чеснок, зелень и специи.
- В отдельной посудине смешайте масло, уксус, а затем растворите в них соль и сахар.
- Соедините все ингредиенты и поставьте настаиваться 1 час.
- Вскипятите овощи, а затем наполните ими предварительно простерилизованные банки.
- Закатайте соления, переверните их на крышку, и укройте тёплым пледом на 24 часа.
Важно! Для приготовления солений не рекомендуется использовать йодированную соль, она может придать блюду неприятный специфический привкус и аромат.
Рецепт №4
средне
С морковью «по-корейски»
3 банки по 0,5 л60 минут Шаги12 ингредиентов
- баклажаны
1 кг
- вода
200 мл
- морковь «по-корейски»
0,2 кг
- лук репчатый
2–3 шт.
- болгарский перец
8 шт.
- перец горошком
5 шт.
- чеснок
4 зубчика
- петрушка
пол пучка
- масло подсолнечника
60 мл
- уксус 9%
70 мл
- соль
1,5 ст. л.
- сахар
1,5 ст. л.
- Измельчите лук и болгарский перец, а затем обжарьте их на подсолнечном масле 3–5 минут, в конце обжарки добавьте морковку «по-корейски».
- Нарежьте предварительно подготовленные баклажаны полукольцами и добавьте к остальным овощам.
- Растворите в стакане воды сахар, соль, добавьте к жидкости перец горошком, а затем вылейте её на сковородку.
- Тушите на медленном огне около 30 минут.
- Добавьте к овощам уксус, измельчённый чеснок и петрушку, а затем тушите ещё 15 минут.
- Переместите горячие овощи в простерилизованные банки, закатайте их крышками, переверните вверх дном и поставьте настаиваться под пледом до 12 часов.
Особенности хранения заготовок
При мариновании овощи проходят длительную термическую обработку, что в сочетании с уксусом и острыми специями обеспечивает их сохранность на протяжении нескольких месяцев. Однако для этого консервации нужно создать и необходимый микроклимат.
Узнайте также о том как закрыть баклажаны на зиму без стерилизации .
Для этого банки хранят:
- в сухом месте с влажностью не более 60%;
- при отсутствии прямых солнечных лучей;
- при температуре не более +5...+10°С.
Сегодня в кулинарии существует масса способов заготовки баклажанов на зиму, но одним из наиболее простых считается закрутка без стерилизации. Такой способ позволяет качественно преобразить плоды, а также придать им нежности и изысканности. Однако для этого овощ требуется тщательно подготовить, иначе соления будут не только горчить, но и станут источником токсинов.
Комментарии:
Как бы вы ни называли небольшую пристройку к частной даче, она создаётся с таким же типом фундамента, как и всё здание...
09 12 2025 11:32:39
Разумеется, в каждом отдельном случае имеются особенности создания заготовки, о которых стоит знать ещё до начала работы...
08 12 2025 23:43:17
Максимальной сладости плод достигает в состоянии полной спелости, более того, для вина лучше отбирать слегка перезревшие ягоды...
07 12 2025 5:32:27
Основание куриного дома должно удерживать многоуровневые строения с гнёздами...
06 12 2025 10:30:24
В Месопотамии и Ассирии они считались символом власти, греки именем этого цветка назвали одну из своих богинь — Ириду, а наши предки верили, что растут ирисы в тех местах, куда попадала молния Перуна...
05 12 2025 0:27:32
Если консистенция пасты слишком густая и плохо перемешивается, то количество оливкового масла можно увеличить...
04 12 2025 8:14:37
Следует одной стороной закрепить плиту к раме
прибора и в центре круга несколькими саморезами, а далее проводить резку, поворачивая конструкцию вокруг своей оси...
03 12 2025 19:51:37
Важно! Оптимальные условия содержания — до 30 питомцев в клетке с размерами 90х40 см...
02 12 2025 12:32:24
А спустя ещё 12 лет, после их успешного завершения, внесён в Государственный реестр селекционных достижений России и рекомендован для выращивания на Урале и в Сибири...
01 12 2025 16:10:55
Так, при срезе фацелия прекращает свой рост, может быть использована как мульча без необходимости удаления корневой системы...
30 11 2025 9:41:16
Польза и вред масла чёрного тмина
Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты относятся к незаменимым — организм человека может получить их только из пищи...
29 11 2025 13:38:52
И наличие теплицы и специального оборудования для этого совершенно не обязательно...
28 11 2025 21:31:14
Затем разрезают каждый подберёзовик на несколько частей и, без предварительного замачивания, приступают к варке...
27 11 2025 20:20:58
Листовая розетка немного приподнята, что предотвращает загнивание капусты в условиях повышенной влажности грунта, а также поражение овоща слизнями...
26 11 2025 3:38:47
Невероятно вкусный и сытный салат с курицей вашего для праздничного меню...
25 11 2025 11:26:23
Также следует упомянуть, что для приготовления грибных салатов и закусок лисички обязательно нужно термически обpaбатывать...
24 11 2025 3:49:30
Достоинства заготовки продуктов в электросушилке:
сохраняется натуральность продукта — в процессе не используются добавки;упрощение процесса заготовки — достаточно нарезать продукт и выложить на поддон;равномерная обработка — все нарезанные части просушиваются одинаково...
23 11 2025 22:26:41
Это не только улучшает сопротивление разным заболеваниям, но и сохраняет молодость кожи...
22 11 2025 1:21:48
Своевременно выявленный недуг лечится довольно успешно...
21 11 2025 19:10:49
Болезни
Также причиной того, почему у животных отказывают задние ноги, могут быть различные болезни...
20 11 2025 10:16:25
Она состоит из каркаса и нескольких столбов по периметру, которые можно украсить вьющимися растениями...
19 11 2025 10:26:11
Если крепёжную арматуру вогнали в старые лиственничные доски, её достать невозможно, т...
18 11 2025 1:28:36
Поэтому нельзя собирать их возле оживлённых автомагистралей, железнодорожных путей, предприятий, свалок...
17 11 2025 13:41:41
Также её можно встретить на Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем востоке и в умеренной полосе России...
16 11 2025 4:29:27
Как понять, что у ребёнка аллергия на гречку
Аллергия на гречку, как и на другие продукты, проявляется внешними признаками, поэтому её трудно не заметить...
15 11 2025 0:30:45
Если на растении не были замечены вредители или их было немного, то достаточно одного раза...
14 11 2025 10:38:23
Изучите подробнееТатарский горох — нут (хумус): что это такое, чем отличается от сои и гороха
Культура достигает в высоту около 60–70 см...
12 11 2025 8:52:26
Во избежание цветения брокколи следует особое внимание уделять и массе кочана...
11 11 2025 12:43:38
В другие времена года – повышенная влажность из–за воды, которая скопилась на крыше...
10 11 2025 18:53:37
Обработка плодово-ягодных кустарников отличается от лечения других видов растений...
09 11 2025 9:47:10
Вычислить показатель можно дома следующим образом: поместите тушку в ёмкость и дождитесь полной разморозки...
08 11 2025 22:52:26
Знаете ли вы? Изображения ирисов размещены на фреске, обнаруженной на стене Кносского дворца на о...
07 11 2025 17:37:37
Раскидистые ветви образуют округло-овальную крону...
06 11 2025 17:45:22
Высаживают такой сорт по схеме в зависимости от того, что вы хотите видеть на своём участке...
05 11 2025 11:39:31
А вот при искусственном обогреве «первородящая» утка порадует владельца уже в середине первого месяца весны...
04 11 2025 2:37:33
Первые годы на коре отсутствуют трещины, она гладкая, светло-зелёного оттенка...
03 11 2025 21:34:39
Особенно полезной будет приготовленная из листьев овоща кашица, которую прикладывают к больному месту в виде компресса...
02 11 2025 21:45:53
Для кого-то это аромат апельсиновой цедры, а некоторые чувствуют яблочные ноты...
01 11 2025 13:48:13
Средний размер садового дерева — 2–3 м...
31 10 2025 21:52:31
Отличается очень специфическим ароматом и уникальным фармакологическим свойством, так как содержит главный элемент — коричную кислоту, а коричное масло является убийственным для грибков, вирусов и микробов, включая самые агрессивные...
30 10 2025 9:49:16
Например:
аминокислоты аргинин и цитруллин улучшают работу сердца, регулируют артериальное давление, снижают риск заболевания ишемической болезнью и атеросклерозом, цитрулин помогает спортсменам быть более выносливыми, так как насыщает клетки кислородом, полезен для мужского здоровья;глутаминовая кислота и лизин улучшают работу мозга, помогают концентрироваться, снижают усталость от умственного труда;ненасыщенные жирные кислоты уменьшают наличие холестерина в крови, а Омега-6, в частности, может понизить высокое давление;никотиновая кислота (В3), так же, снижает уровень плохого холестерина, налаживает пищеварение, улучшает состояние кожи и работу нервной системы;другие витамины группы В участвуют в получении энергии из пищи;магний нормализует уровень сахара в крови и кровяное давление, необходим для нормального обмена веществ;цинк укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, стимулирует пищеварение;железо необходимо для образования эритроцитов, препятствует развитию анемии;гемицеллюлоза, или полуклетчатка важна для работы пищеварительного тpaкта, мягко очищает кишечник от шлаков;пектин выводит из организма тяжёлые металлы, токсины и радиоактивные вещества...
29 10 2025 12:29:45
Плодоносить дерево начинает на 4-5 год, и с начала июля по август регулярно даёт высокие урожаи...
28 10 2025 16:22:38
Оба этих сорта прекрасно уживаются в одной ёмкости и вырастают в длину максимум до 40 см...
26 10 2025 9:55:34
К гибели пчёл приводит заражение клещами и болезнями...
25 10 2025 16:12:56
Мытые лимоны вытирают насухо кухонной салфеткой или полотенцем...
24 10 2025 12:28:55
Можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму...
23 10 2025 13:27:24
Цвет — тёмно-зелёный; осенью становятся жёлтыми с красной каймой;цветок двуполый, то есть самоопыляющийся;ягоды тёмно-фиолетовые, овальные; кожица тонкая, достаточно плотная;кисть рыхлая, среднего размера, форма — цилиндро-коническая...
21 10 2025 10:49:54
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно