Маринованные баклажаны — пикантная и ароматная закуска для повседневного и праздничного стола. Однако приготовить её решаются немногие, зачастую большинство рецептов предусматривают продолжительную стерилизацию, что часто отпугивает хозяек. Из этой статьи вы узнаете, как заготавливать баклажаны без стерилизации на зиму, и что нужно для этого способа.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы выбрать качественный и пригодный для маринования баклажан, следует обратить своё внимание на следующие аспекты:
- выбор нужно останавливать на слегка недозрелых плодах, так как чрезмерно спелые овощи содержат высокую концентрацию ядовитого соединения соланин;
- идеальный плод должен быть не более 0,5 кг весом и длиной 10–15 см, более крупные плоды жёсткие, что лишает будущее блюдо нежной структуры;
- для приготовления солений используют только свежие плоды, об этом может свидетельствовать ярко-зелёная плодоножка, упругая кожура и равномерный глянцевый отблеск кожуры;
- плоды лучше покупать летом, в период их массового дозревания, это поможет уберечься от высоких концентраций в их мякоти нитратов и прочих химических соединений;
- на поверхности баклажана должны отсутствовать пятна и прочие включения — следы поражения вредителями и грибками.
Важно! Если при разделке баклажанов вы заметите тёмные семена либо резкий неприятный запах — такие плоды следует отбpaковать. Данные проявления сигнализируют о накоплении в овоще чрезмерного количества токсинов (соланина).
Чтобы приступить к маринованию баклажанов, их нужно подготовить.
Для этого выполняют следующие действия:
- Очистите овощ от загрязнений под прохладной проточной водой, а затем вытрите насухо.
- Окyните плоды в кипяток на 3–5 мин., эта мера придаст им дополнительной нежности и размягчит кожуру.
- Устраните из баклажана плодоножку.
- Измельчите целые плоды на необходимое количество кусочков (соломкой, кубиками, кольцами).
- Переместите нарезку в глубокую посуду, хорошо посолите, а затем поставьте под пресс (небольшая кастрюля с водой) на 30–60 минут. Выделившуюся жидкость слейте.
- Хорошо промойте овощ под проточной водой.
Как замариновать баклажаны на зиму в банках без стерилизации?
Для маринования баклажанов без стерилизации потребуется минимум усилий и навыков, поэтому приготовить такое блюдо будет под силу даже новичку. Кроме этого, такая закрутка не хуже стерилизованных будет радовать своими ароматами на протяжении многих месяцев, вплоть до нового урожая. Ниже перечислены лучшие рецепты, которые приобрели свою популярность у многих любителей овоща по всему миру.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Быстрый и простой рецепт Рецепт №3 С чесноком и зеленью Рецепт №4 С морковью «по-корейски»
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
3 банки по 1 л 50 минутШаги7 ингредиентов
-
баклажаны
1 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
вода
1,5 л
-
уксус 9%
50 г
-
лавровый лист
1 шт.
-
перец горошком
5 шт.
-
сахар
2 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
1 ст. л.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Поместите подготовленные плоды в банки целиком, добавьте к ним перец и лавровый лист.
- Залейте банки кипятком под горлышко.
- Выдержите овощи в кипятке около 25 минут, слейте жидкость, перец и лавровый лист должны остаться внутри.
- Залейте банки кипящим маринадом, приготовленным из 1,5 л воды, соли и сахара.
- Закатайте банки, поставьте их вверх дном и укутайте пледом на 24 часа.
Знаете ли вы? Баклажаны содержат никотин, поэтому многие наркологи рекомендуют этот овощ как альтернативу курению для всех, кто пытается побороть вредную привычку.
Рецепт №2
легко
Быстрый и простой рецепт
3 банки по 1 л30 минутШаги9 ингредиентов
-
вода
1,5 л
-
уксус 9%
50 мл
-
баклажаны
1,5 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
перец горький
1 стручок
-
чеснок
4 зубка
-
сахар
1,5 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
-
перец горошком
5 горошин
Купи сейчас: -
лавровый лист
4 шт.
- Нарежьте подготовленные плоды на 4 части вдоль.
- Заполните банки чесноком и перцем и 2 лавровыми листами, а затем выложите в них овощи.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, а затем поместите лавровый лист. Прокипятите жидкость 5 минут.
- Равномерно распределите между банками уксус, залейте маринадом.
- Закатайте банки, переверните их и укутайте пледом, выдержите овощи в маринаде 24 часа. Такую закрутку можно употрeбллять сразу, либо отправлять на длительное хранение.
Знаете ли вы? Баклажаны являются одной из не многих овощных культур, которая способствует снижению в крови холестерина. Поэтому часто овощ медики рекомендуют как лучшее профилактическое средство против заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Рецепт №3
средне
С чесноком и зеленью
3 банки по 1 л90–180 минут Шаги13 ингредиентов
-
баклажаны
1 кг
-
лук репчатый
200 г
-
чеснок зубками
50 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
укроп
1 пучок
-
петрушка
1 пучок
-
вода
250 мл
-
масло подсолнечника
150 мл
-
уксус 9%
100 мл
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
паприка
5 г
-
хмели-сунели
5 г
-
кориандр
5 г
-
сахар
2 ст. л
-
соль
1 ст. л.
Положите в корзину сейчас:
- Измельчите овощи кольцами, чеснок пропустите через давилку, а зелень нарежьте мелко.
- Залейте баклажаны водой, и прокипятите их на небольшом огне 15–20 минут.
- Смешайте лук, чеснок, зелень и специи.
- В отдельной посудине смешайте масло, уксус, а затем растворите в них соль и сахар.
- Соедините все ингредиенты и поставьте настаиваться 1 час.
- Вскипятите овощи, а затем наполните ими предварительно простерилизованные банки.
- Закатайте соления, переверните их на крышку, и укройте тёплым пледом на 24 часа.
Важно! Для приготовления солений не рекомендуется использовать йодированную соль, она может придать блюду неприятный специфический привкус и аромат.
Рецепт №4
средне
С морковью «по-корейски»
3 банки по 0,5 л60 минутШаги12 ингредиентов
-
баклажаны
1 кг
-
вода
200 мл
-
морковь «по-корейски»
0,2 кг
-
лук репчатый
2–3 шт.
Положите в корзину сейчас: -
болгарский перец
8 шт.
-
перец горошком
5 шт.
-
чеснок
4 зубчика
-
петрушка
пол пучка
-
масло подсолнечника
60 мл
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
уксус 9%
70 мл
-
соль
1,5 ст. л.
-
сахар
1,5 ст. л.
- Измельчите лук и болгарский перец, а затем обжарьте их на подсолнечном масле 3–5 минут, в конце обжарки добавьте морковку «по-корейски».
- Нарежьте предварительно подготовленные баклажаны полукольцами и добавьте к остальным овощам.
- Растворите в стакане воды сахар, соль, добавьте к жидкости перец горошком, а затем вылейте её на сковородку.
- Тушите на медленном огне около 30 минут.
- Добавьте к овощам уксус, измельчённый чеснок и петрушку, а затем тушите ещё 15 минут.
- Переместите горячие овощи в простерилизованные банки, закатайте их крышками, переверните вверх дном и поставьте настаиваться под пледом до 12 часов.
Особенности хранения заготовок
При мариновании овощи проходят длительную термическую обработку, что в сочетании с уксусом и острыми специями обеспечивает их сохранность на протяжении нескольких месяцев. Однако для этого консервации нужно создать и необходимый микроклимат.
Узнайте также о том как закрыть баклажаны на зиму без стерилизации.
Для этого банки хранят:
- в сухом месте с влажностью не более 60%;
- при отсутствии прямых солнечных лучей;
- при температуре не более +5...+10°С.
Сегодня в кулинарии существует масса способов заготовки баклажанов на зиму, но одним из наиболее простых считается закрутка без стерилизации. Такой способ позволяет качественно преобразить плоды, а также придать им нежности и изысканности. Однако для этого овощ требуется тщательно подготовить, иначе соления будут не только горчить, но и станут источником токсинов.