"Рецепты маринованных баклажанов на зиму без стерилизации > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Рецепты маринованных баклажанов на зиму без стерилизации

8 лайков

Маринованные баклажаны — пикантная и ароматная закуска для повседневного и праздничного стола. Однако приготовить её решаются немногие, зачастую большинство рецептов предусматривают продолжительную стерилизацию, что часто отпугивает хозяек. Из этой статьи вы узнаете, как заготавливать баклажаны без стерилизации на зиму, и что нужно для этого способа.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы выбрать качественный и пригодный для маринования баклажан, следует обратить своё внимание на следующие аспекты:

  • выбор нужно останавливать на слегка недозрелых плодах, так как чрезмерно спелые овощи содержат высокую концентрацию ядовитого соединения соланин;
  • идеальный плод должен быть не более 0,5 кг весом и длиной 10–15 см, более крупные плоды жёсткие, что лишает будущее блюдо нежной структуры;
  • для приготовления солений используют только свежие плоды, об этом может свидетельствовать ярко-зелёная плодоножка, упругая кожура и равномерный глянцевый отблеск кожуры;
  • плоды лучше покупать летом, в период их массового дозревания, это поможет уберечься от высоких концентраций в их мякоти нитратов и прочих химических соединений;
  • на поверхности баклажана должны отсутствовать пятна и прочие включения — следы поражения вредителями и грибками.

Важно! Если при разделке баклажанов вы заметите тёмные семена либо резкий неприятный запах — такие плоды следует отбpaковать. Данные проявления сигнализируют о накоплении в овоще чрезмерного количества токсинов (соланина).

Чтобы приступить к маринованию баклажанов, их нужно подготовить.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Для этого выполняют следующие действия:

  1. Очистите овощ от загрязнений под прохладной проточной водой, а затем вытрите насухо.
  2. Окyните плоды в кипяток на 3–5 мин., эта мера придаст им дополнительной нежности и размягчит кожуру.
  3. Устраните из баклажана плодоножку.
  4. Измельчите целые плоды на необходимое количество кусочков (соломкой, кубиками, кольцами).
  5. Переместите нарезку в глубокую посуду, хорошо посолите, а затем поставьте под пресс (небольшая кастрюля с водой) на 30–60 минут. Выделившуюся жидкость слейте.
  6. Хорошо промойте овощ под проточной водой.

Как замариновать баклажаны на зиму в банках без стерилизации?

Для маринования баклажанов без стерилизации потребуется минимум усилий и навыков, поэтому приготовить такое блюдо будет под силу даже новичку. Кроме этого, такая закрутка не хуже стерилизованных будет радовать своими ароматами на протяжении многих месяцев, вплоть до нового урожая. Ниже перечислены лучшие рецепты, которые приобрели свою популярность у многих любителей овоща по всему миру.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Быстрый и простой рецепт

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №3

С чесноком и зеленью

Рецепт №4

С морковью «по-корейски»

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

3 банки по 1 л 50 минутШаги7 ингредиентов

  • баклажаны

    1 кг

    Положите в корзину сейчас:
  • вода

    1,5 л

  • уксус 9%

    50 г

  • лавровый лист

    1 шт.

  • перец горошком

    5 шт.

  • сахар

    2 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • соль

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории35 ккал Белки0,5–1 г Жиры0,1 г Углеводы7–8 г

  1. Простерилизуйте банки и крышки.
  2. Поместите подготовленные плоды в банки целиком, добавьте к ним перец и лавровый лист.
  3. Залейте банки кипятком под горлышко.
  4. Выдержите овощи в кипятке около 25 минут, слейте жидкость, перец и лавровый лист должны остаться внутри.
  5. Залейте банки кипящим маринадом, приготовленным из 1,5 л воды, соли и сахара.
  6. Закатайте банки, поставьте их вверх дном и укутайте пледом на 24 часа.

Знаете ли вы? Баклажаны содержат никотин, поэтому многие наркологи рекомендуют этот овощ как альтернативу курению для всех, кто пытается побороть вредную привычку.

Рецепт №2

легко

Положите в корзину сейчас:

Быстрый и простой рецепт

Положите в корзину сразу, потом забудете:

3 банки по 1 л30 минутШаги9 ингредиентов

  • вода

    1,5 л

  • уксус 9%

    50 мл

  • баклажаны

    1,5 кг

    Купите сейчас:
  • перец горький

    1 стручок

  • чеснок

    4 зубка

  • сахар

    1,5 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • перец горошком

    5 горошин

    Положи в корзину сейчас:
  • лавровый лист

    4 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 39 ккал Белки 1 г Жиры 0,2 г Углеводы 8–9 г
  1. Нарежьте подготовленные плоды на 4 части вдоль.
  2. Заполните банки чесноком и перцем и 2 лавровыми листами, а затем выложите в них овощи.
  3. Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, а затем поместите лавровый лист. Прокипятите жидкость 5 минут.
  4. Равномерно распределите между банками уксус, залейте маринадом.
  5. Закатайте банки, переверните их и укутайте пледом, выдержите овощи в маринаде 24 часа. Такую закрутку можно употрeбллять сразу, либо отправлять на длительное хранение.

Знаете ли вы? Баклажаны являются одной из не многих овощных культур, которая способствует снижению в крови холестерина. Поэтому часто овощ медики рекомендуют как лучшее профилактическое средство против заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рецепт №3

средне

Положи в корзину сейчас:

С чесноком и зеленью

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

3 банки по 1 л90–180 минут Шаги13 ингредиентов

  • баклажаны

    1 кг

  • лук репчатый

    200 г

  • чеснок зубками

    50 г

    Купи сейчас:
  • укроп

    1 пучок

  • петрушка

    1 пучок

  • вода

    250 мл

  • масло подсолнечника

    150 мл

  • уксус 9%

    100 мл

    Положите в корзину сейчас:
  • паприка

    5 г

  • хмели-сунели

    5 г

  • кориандр

    5 г

  • сахар

    2 ст. л

  • соль

    1 ст. л.

    Купи сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 183 ккал Белки 1–2 г Жиры 13–14 г Углеводы 13–14 г
  1. Измельчите овощи кольцами, чеснок пропустите через давилку, а зелень нарежьте мелко.
  2. Залейте баклажаны водой, и прокипятите их на небольшом огне 15–20 минут.
  3. Смешайте лук, чеснок, зелень и специи.
  4. В отдельной посудине смешайте масло, уксус, а затем растворите в них соль и сахар.
  5. Соедините все ингредиенты и поставьте настаиваться 1 час.
  6. Вскипятите овощи, а затем наполните ими предварительно простерилизованные банки.
  7. Закатайте соления, переверните их на крышку, и укройте тёплым пледом на 24 часа.

Важно! Для приготовления солений не рекомендуется использовать йодированную соль, она может придать блюду неприятный специфический привкус и аромат.

Рецепт №4

средне

Положи в корзину сейчас:

С морковью «по-корейски»

Положите в корзину сразу, потом забудете:

3 банки по 0,5 л60 минутШаги12 ингредиентов

  • баклажаны

    1 кг

  • вода

    200 мл

  • морковь «по-корейски»

    0,2 кг

  • лук репчатый

    2–3 шт.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • болгарский перец

    8 шт.

  • перец горошком

    5 шт.

  • чеснок

    4 зубчика

  • петрушка

    пол пучка

  • масло подсолнечника

    60 мл

    Положи в корзину сейчас:
  • уксус 9%

    70 мл

  • соль

    1,5 ст. л.

  • сахар

    1,5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 100 ккал Белки 1–2 г Жиры 5–6 г Углеводы 12–13 г
  1. Измельчите лук и болгарский перец, а затем обжарьте их на подсолнечном масле 3–5 минут, в конце обжарки добавьте морковку «по-корейски».
  2. Нарежьте предварительно подготовленные баклажаны полукольцами и добавьте к остальным овощам.
  3. Растворите в стакане воды сахар, соль, добавьте к жидкости перец горошком, а затем вылейте её на сковородку.
  4. Тушите на медленном огне около 30 минут.
  5. Добавьте к овощам уксус, измельчённый чеснок и петрушку, а затем тушите ещё 15 минут.
  6. Переместите горячие овощи в простерилизованные банки, закатайте их крышками, переверните вверх дном и поставьте настаиваться под пледом до 12 часов.

Особенности хранения заготовок

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

При мариновании овощи проходят длительную термическую обработку, что в сочетании с уксусом и острыми специями обеспечивает их сохранность на протяжении нескольких месяцев. Однако для этого консервации нужно создать и необходимый микроклимат.

Узнайте также о том как закрыть баклажаны на зиму без стерилизации.

Для этого банки хранят:

  • в сухом месте с влажностью не более 60%;
  • при отсутствии прямых солнечных лучей;
  • при температуре не более +5...+10°С.

Сегодня в кулинарии существует масса способов заготовки баклажанов на зиму, но одним из наиболее простых считается закрутка без стерилизации. Такой способ позволяет качественно преобразить плоды, а также придать им нежности и изысканности. Однако для этого овощ требуется тщательно подготовить, иначе соления будут не только горчить, но и станут источником токсинов.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Что делать, если не всходит петрушка?

Но если придерживаться правил выбора семян и дальнейшей посадки, то можно минимизировать такие случаи или избежать их вовсе...

08 04 2025 7:26:51

"Описание облепихи сорта Рует

В середине 90-х годов прошлого столетия Рует получил высшую оценку после сортоиспытания...

07 04 2025 6:43:45

"Пекинские домашние утки

Распознают пекинскую породу по таким признакам: удлинённое туловище;длинная спина;широкая гpyдь;маленький, чуть вздёрнутый хвост;крепкий корпус;крупная голова, лоб слегка приплюснут;мускулистая шея;цвет ног – оранжевый, нахождение относительно тела – возле хвоста;достаточно большие, прилегающие к корпусу крылья;глаза мелкие, яркие, тёмно-гoлyбого цвета;оперение густое, окрас белый...

05 04 2025 14:27:52

"Как вырастить чёрную смородину из черенков

Знаете ли вы? Чёрную смородину называют «Северный лимон» за содержание в плодах большого количества витамина С...

04 04 2025 7:44:30

"Нужно ли выкапывать тюльпаны после цветения каждый год, и как сохранить луковицы до посадки

Важно! Все классы, относящиеся к цветущим в поздние сроки, нужно ежегодно извлекать из почвы и, спустя некоторое время, снова высаживать в грунт, только так можно обеспечить их пышное цветение и сохранить декоративные хаpaктеристики...

03 04 2025 6:22:13

"Крыжовник Неслуховский: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Он сочетает в себе гены двух видов крыжовника: Млиевского красного и Сливового...

02 04 2025 19:17:17

"Выращивание редиса в домашних условиях

Путём селекции редьки выведены сорта красного, фиолетового, белого, розового, жёлтого оттенка...

01 04 2025 7:34:17

"Лук Халцедон: особенности выращивания и ухода за сортом

Мякоть овоща белая и очень сочная...

31 03 2025 11:34:11

"Чем обработать смородину от долгоносика

Вредитель, помимо сока листьев, питается и другими частями растения (семена, завязи, бутоны)...

30 03 2025 9:50:30

"Почему вянут ягоды винограда на кусте?

Если виноград начал увядать от нехватки влаги, его следует немедленно полить...

29 03 2025 2:14:26

"Посадка туи

Выбор сорта и саженца В зависимости от внешних хаpaктеристик и особенностей выращивания, выделяют два вида туи — восточная и западная...

28 03 2025 19:56:21

"Как угодить сливе: обязательная подкормка после сбора урожая

Внекорневые процедуры проводят сразу же после сбора урожая, до наступления листопада...

26 03 2025 13:52:22

"6 основных причин: почему не цветёт клубника

Неправильная посадка При посадке клубнику нельзя слишком сильно заглубллять, и также нельзя оставлять высоко над поверхностью почвы...

25 03 2025 15:48:59

"Как правильно удобрять огурцы золой?

Полезен будет пепел картофельной ботвы — в нём элементы содержатся в процентном соотношении 1:2,5:4...

24 03 2025 23:36:18

"Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Огонек

У арбуза Огонёк есть два недостатка: тонкая кожица;отсутствие лёжкости — плоды не будут храниться больше месяца...

23 03 2025 14:18:25

"Сорт огурцов Мирабелла F1: описание и хаpaктеристика, выращивание и уход

Цветение происходит по женскому типу...

22 03 2025 0:28:34

"Особенности насоса для пруда

Основными преимуществами применения погружных насосов являются: наличие герметичного корпуса для защиты устройства;сравнительно бесшумная работа: ниже 35 дБ;более эстетичный вид пруда за счёт полного погружения устройства под воду;лёгкость и небольшие габариты конструкции...

21 03 2025 21:32:34

"Почему нельзя хранить сельхозинвентарь на улице?

Обеспечить хорошую вентиляцию, иначе в помещении может появиться плесень...

20 03 2025 11:58:51

"Где в России растёт можжевельник: в каких лесах и областях

Знаете ли вы? В Крыму произрастает можжевельник, которому более 2000 лет...

19 03 2025 15:57:37

"Как мариновать сладкий перец: простой рецепт, рецепты с маслом, мёдом, чесноком

В его рецептуры могут входить самые разнообразные ингредиенты, придающие блюду острый или сладковатый, солёный или более нейтральный вкус — всё зависит от ваших предпочтений...

18 03 2025 10:40:29

"Шампиньоны как вариант бизнеса: материалы, оборудование, себестоимость

Выращивание шампиньонов на продажу стоит осуществлять по таким причинам:этот бизнес не является сезонным, поэтому на нём можно заpaбатывать круглый год;время сбора урожая возможно рассчитать с точностью до 3 дней;за год грибы можно собрать до 5 раз;выращивать шампиньоны можно в любом помещении, которое можно оборудовать согласно всем правилам производства;компост производится из отходов животноводства, поэтому людям, имеющим свою ферму, проще организовать грибной бизнес, ведь им не придётся тратиться на покупку компостного сырья;отработанное сырьё можно продать или использовать для удобрения огородных и садовых растений;если организовать весь процесс дома, не требуются большие вложения;в России очень стабильный спрос на шампиньоны, поэтому найти рынки сбыта достаточно просто...

17 03 2025 14:15:41

"Альсобия: описание, уход в домашних условиях

Cyqnet — гибрид имеет большие розетки (до 10 см) с укрупнёнными, нежно-зелёными листками с зубчатым краем и нежным пушком...

16 03 2025 0:22:13

"Сорт сливы Генеральская ботаническое описание и хаpaктеристика сорта

Описание дерева Слива формирует один основной ствол, который может достигать высоты 6 и более метров...

14 03 2025 22:10:13

"Как солить белые грибы

Вес рекордсмена достигал 10 кг, а диаметр шляпки — 58 см...

13 03 2025 23:27:50

"Томат «Биг Биф» (Big Beef F1): хаpaктеристика и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Важно! На открытых грунтах томаты выращивают только в южных регионах, где преобладает тёплый и влажный климат...

12 03 2025 3:14:37

"Как солить капусту с яблоками: в банке, кастрюле, ведре, бочке

Главное условие удачной зимней заготовки капусты — это сочные листья...

11 03 2025 3:31:33

"Брусника для женского здоровья — польза и вред

Зелёная масса брусники не менее богата полезными веществами, чем её плоды: гликозиды (арбутин и гиперозид);гидрохинон (фенол, обладающий антиоксидантными свойствами);органические кислоты (урсуловая, хинная, галловая, эллаговая);дубильные вещества (танины, флавоноиды, фитонциды);ликопин (антиоксидант);витамины...

10 03 2025 3:26:31

"Как приготовить горбушу с картошкой в мультиварке

Бордовые или тёмно-красные жабры говорят о долгом сроке хранения продукта и его несвежести...

09 03 2025 2:33:58

"Как засолить молоки горбуши в домашних условиях

Рецепты засола молок горбуши Существует множество вариаций готовки рассматриваемого субпродукта...

08 03 2025 11:13:26

"Ежедневное употрeбление орехов

Знаете ли вы? Из кожуры грецкого ореха производят активированный уголь...

07 03 2025 12:52:17

"Выращивание цикламена из семян в домашних условиях

Для комнатного выращивания наиболее подходят цикламены: европейские — хаpaктеризуются ароматными цветками среднего размера с ярко-розовыми лепестками и тёмно-изумрудными листьями; персидские — очень популярны в цветоводстве, представлены множеством сортов, отличающихся оттенком, махровостью и размером цветов...

06 03 2025 18:30:36

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Фуджи

Яблоня активно растёт до начала плодоношения, после чего скорость роста снижается...

05 03 2025 7:31:16

"Огурцы сорта Меренга F1: описание, особенности выращивания и ухода

Плоды данного гибрида не очень крупные, до 12 см в длину, правильной цилиндрической формы...

04 03 2025 8:11:44

"Грибы-маслята: особенности, польза и вред

Кроме того, они тяжело перевариваются организмом, поэтому содержащие их блюда надолго сохраняют чувство сытости...

03 03 2025 6:41:58

"Описание сорта гoлyбики Бонус

Описание Высокорослая гoлyбика Бонус принадлежит к семейству Вересковых...

02 03 2025 7:34:50

"Цикламен не цветёт: причины и методы решения проблемы

Чтобы цикламен смог долго радовать буйным цветением, следует обеспечить качественный уход в соответствующие периоды его развития...

01 03 2025 17:21:42

"Белый сосновый гриб

Важно! Не нужно медлить с приготовлением белых грибов, так как они очень быстро теряют свои полезные качества...

27 02 2025 23:10:39

"Выращивание шелковицы

Может расти на любой почве...

26 02 2025 12:25:20

"Декоративная слива сорта Писсарди — описание и условия выращивания

Описание дерева Внешне больше напоминает кустарник с кроной тёмно-красного цвета, привитой на коричневый штамб...

25 02 2025 13:41:45

"Разница между деревьями ёлки и ели

Средняя продолжительность жизни этих растений составляет 300 лет, хотя существуют и долгожители...

24 02 2025 20:32:25

"Особенности сорта картофеля Лидер

Благодаря высоким вкусовым хаpaктеристикам Лидер пригоден для любых блюд — в жареном, варёном, запечённом и других видах...

23 02 2025 17:55:47

"Описание и особенности применения рядовки опёнковидной

Шляпка молодых экземпляров выпуклая, но со временем становится более распростёртой, а затем и вовсе плоской со слегка опущенными краями...

22 02 2025 5:53:32

"Как пережить карантин: диета, которой лучше придерживаться во время эпидемии коронавируса

Витамин А содержится в жирной рыбе, яичных желтках, сыре, тофу, орехах, семенах, цельном зерне и бобовых...

21 02 2025 19:20:25

"Овсянка на ужин — это хорошо или плохо

Однако, при правильном приготовлении, овсянка на ужин — это скорее хорошо, чем плохо...

20 02 2025 7:52:27

"Описание и особенности выращивания тюльпана Эстелла Рижнвельд

Немаловажно учитывать технологию ухода...

19 02 2025 9:10:53

"Горбуша для кормящей мамы

Польза горбуши при ГВ Продукт очень полезен, ведь в нём содержатся такие важные вещества и соединения: витамины группы А, В, Е и D; легко усваиваемый и ценный белок; активные жирные кислоты; множество видов аминокислот (органических веществ); микроэлементы, важные для хорошей работы внутренних органов, кожи и зубов...

18 02 2025 8:54:48

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::