Яркие цвета редиса приятно радуют глаз, хрустящая структура, сладковато-горький вкус, приправленный молодой зеленью в салате, возбуждает аппетит, повышает настроение, обогащает организм фитонцидами и витаминами. Выращивать редиску можно дома, на балконе или подоконнике, радуя домашних весенним настроением круглый год.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Происхождение и описание культуры
- Можно ли посадить редис дома?
- Выбор места для выращивания дома
- Лучшие сорта редиса
- Особенности выращивания редиса дома
- Особенности ухода за редисом дома
- Уборка урожая и способы хранения
Происхождение и описание культуры
Редис на латыни означает «корень». Восточная Азия и Средиземноморье - родина известного овоща. Больше трёх тысячелетий выращивают редиску в Китае. Древние греки чествовали Аполлона, преподнося на золотом блюде её свежие плоды. В Европу овощ привёз итальянский купец-путешественник Марко Поло.
Знаете ли вы? На Международной космической станции выращивали редис, выбранный за короткий вегетационный период и возможность употрeбления в пищу плодов и листьев. Однолетний корнеплод семейства капустных, род - редька. Круглой или продолговатой формы, острый на вкус, сочный, плотной консистенции. Путём селекции редьки выведены сорта красного, фиолетового, белого, розового, жёлтого оттенка. Существуют красные плоды с белыми кончиками, белые с розовой мякотью.
На вкус редиски влияет наличие горчичного масла. Корнеплод употрeбляют в пищу целиком, в салатах, в сочетании с другими овощами: огурцами, помидорами, зеленью. Из молодых не колючих листьев можно нарезать витаминный салат с добавлением весенней зелени и собственно плодов редиски. Овощная культура содержит витамины группы В, РР, фитонциды и минералы. Свежие корнеплоды, салаты полезны для улучшения перистальтики, при диабете и ожирении, обладают желчегонной способностью.
Можно ли посадить редис дома?
Общее мнение, что овощ растёт только в весенний период, в теплице или открытом грунте, давно опровергнуто овощеводами, которые знают, как вырастить редиску в любое время года в домашних условиях. Холодолюбивый корнеплод потребует соблюдения правил:
- поддержка нужной температуры;
- правильное освещение;
- высокоплодородный грунт;
- оптимальная влажность почвы и воздуха.
Выбор места для выращивания дома
Температура - одно из главных условий получения качественного урожая редиса в домашних условиях. Оптимальные показатели на разных стадиях развития овоща:
- до появления всходов - +18...+20°С;
- сеянцы лучше растут при +6...+8°С;
- фаза формирования плодов: днём +12...+16°С, ночью +8...+10°С.
Знаете ли вы? Ниссан Тамир, фермер из Израиля, вырастил редиску весом в 10 кг.
Лучшие сорта редиса
Скороспелые сорта, выведенные селекционерами, лучше всего подойдут для комнатного выращивания:
- Жара - период созревания около 3 недель. Болезнеустойчивый, стрелки не выгоняет. Плоды малиново-красного цвета, мякоть белая, сочная.
- 16 дней - сорт супер быстрого созревания. От первых всходов до уборки проходит всего 16-20 дней. Округлые, сочные плоды ярко-красного цвета с нежной мякотью, масса - 25 г.
- Французский завтpaк - созревает за три недели. Малиново-красные цилиндры длиной до 10 см. Кончики белые. Мякоть сочная, плотная, белого цвета. Устойчив к образованию стрелок. Неприхотливый в уходе.
- Рубин - имеет хорошую всхожесть. Созревает за три-четыре недели. Форма плодов - эллипс, круглая. Масса - до 30 г. Сочная мягкая мякоть со слабовыраженным острым вкусом.
- Сакса — вызревает за 25 дней. Круглые красные плоды с плоской головкой, масса 9–11 г. Мякоть сочная, островатая, белого цвета;
- Чемпион — устойчивый к образованию стрелок сорт, созревает за 25 дней после появления первых листочков. Овально-округлые плоды массой 20 г имеют сочный, пряный вкус.
- Престо — сорт ультра быстрого созревания - 16 дней. Плоды ярко-красные, круглые, с белой мякотью. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням, образованию стрелок.
Ознакомьтесь подробнее с лучшими сортами редиса и их хаpaктеристиками.
Особенности выращивания редиса дома
Как и любой овощ, который растёт в комнатных условиях, редис требует внимания, ухода, создания правильных условий: выбор семян, состав почвы, влажность, температура.
Лучшее время для выращивания редиса дома
Определив по показателям выбранного сорта, сколько времени нужно для получения урожая, выбирают дату посева. Получить достойный урожай традиционно весеннего овоща в комнатных условиях можно круглый год, обеспечить достаточное природное освещение для формирования вкусных сочных плодов можно в сроки:
- При южной ориентации окон - после 20 января.
- При северной, западной и восточной - после 10 февраля.
Выбор и подготовка семян
Приобретая, семена выбирают по внешнему виду: цвет - коричневый, светло-коричневый, без белых и серых пятен; одинаковый диаметр; отсутствие запаха плесени и сырости. Лучшее место покупки - магазин, где дадут гарантию качества продукта.
Знаете ли вы? В салате редис быстро вступает в реакцию с кислородом, теряет половину полезных веществ. Лучше употрeбллять корнеплоды целиком.
Выполнить полную сортировку семенного материала можно дома:
- Удалить семена неправильной формы, испорченные.
- Откалибровать: рассортировать по размеру для равномерной всхожести.
- Залить зёрнышки редиса водой, оставить на несколько часов. Осевшие на дно ядра - качественные, оставшиеся на поверхности выбрасывают.
- На сутки поместить семена в слабый раствор марганцовки: для лучшего прорастания и повышения стойкости к заболеваниям.
Важно! Проращивают семена редиса на влажной тканой или бумажной салфетке, не заливая водой!
Выбор и подготовка ёмкостей
Посеять редиску в квартире можно в любую подходящую ёмкость:
- деревянные, пластиковые ящики шириной, аналогичной подоконнику, не выше 15 см;
- пластиковые контейнеры, стаканчики.
Подготовка грунта для посева
Качественный, плодородный, нужной рыхлости грунт - важное условие получения хорошего урожая. Использовать можно приобретённый в специализированном магазине, или подготовить самостоятельно:
- Смешать торф и землю в равных долях.
- На 10 л садового грунта добавить половинку скорлупы яйца и стакан древесной золы.
- К садовому грунту добавить песок и перегной в пропорции 1:1:1.
- На две части почвы добавить часть крупного песка и 4 - перегноя.
Знаете ли вы? Если приложить салфетку, смоченную соком редиски, можно быстро избавиться от синяка.
Посев редиса
Получить крупные, яркие редиски на зимнем подоконнике поможет правильная заделка семян:
- Расстояние между лунками и рядами не меньше 5 см.
- Глубина посадки - 20–25 мм.
- В стаканчики или ячейки лучше положить одно зерно, обеспечивая корнеплод нужным количеством полезных веществ.
Особенности ухода за редисом дома
Зимнее выращивание любимого весеннего корнеплода потребует некоторых усилий и соблюдения режима и правил.
Полив
Влага помогает редиске расти быстрее, правильный баланс снижает горечь плодов. Почва должна быть умеренно-влажной, поливать овощи в ящиках нужно через день, но не переливать: избыток влаги приведёт к грибковым болезням растения. Температура воды - от +15...+ 25°С.
Важно! Во время созревания плодов поливать растения нужно чаще: это поможет убрать лишнюю горечь.
Удобрения
К питанию корнеплод нетребователен. Правильный состав грунта, содержащий нужное количество органических веществ, обеспечит сильную рассаду и качественный урожай овощей. Чтобы получить плоды большого размера, добавляют минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, строго придерживаясь инструкции. Но такой урожай можно назвать экологическим с большой оговоркой и лучше не давать детям.
Рыхление почвы
Хорошая циркуляция воздуха в грунте - особенность получения высокого урожая редиса в комнатных условиях. Рыхлить почву обязательно после каждого полива, чтобы поверхность не уплотнялась. Читайте подробнее о методах борьбы с болезнями и вредителями редиса.
Борьба с болезнями и вредителями
Быстрый период созревания почти полностью исключает заболевания редиски. Но неправильный уход, наличие вирусов в грунте могут способствовать развитию болезней:
- белая ржавчина покрывает белым маслянистым налётом стeбли, листья, постепенно они становятся бурыми, отмирают. Избежать болезни можно, пропарив или прокалив почву перед приготовлением смеси для посева;
- кила поражает наростами корни растения, постепенно приводит к гниению и гибели корнеплода. Добавив в почву древесную золу, обеззаразив грунт до посева, можно предотвратить заболевание;
- мозаика поражает домашние посевы редиса при соседстве с заражёнными клещами декоративными растениями. Для профилактики нужно регулярно осматривать вазоны, обpaбатывать инсектицидами. При проявлении мозаики на редисе поражённые корнеплоды немедленно удаляют и уничтожают;
- мучнистая роса при первых признаках (белый налёт на листочках) обpaбатывается бордоской жидкостью, фунгицидами.
Уборка урожая и способы хранения
Корнеплоды поспевают поэтапно, собирать их нужно по мере созревания, не дожидаясь, когда вся редиска достигнет нужной фазы. Иначе первые плоды станут грубыми, непригодными в пищу. Подобрав сорта с разными сроками созревания, можно рассчитать, как зимой иметь к столу свежий салат.
Знаете ли вы? Редиска содержит рафаноль — соединение, эффективно выводящее шлаки из организма, помогая похудеть. Собранный урожай хранят в холодильнике, вместе с листьями. Без охлаждения корнеплод вянет, теряет влагу и становится горьким. Помещение в ёмкость с водой эффекта не принесёт, можно увеличить срок хранения в холодильнике, сбрызгивая водой листья овоща. Немного потрудившись, зная, как посадить и правильно ухаживать за корнеплодом, урожаем свежего редиса можно радовать домочадцев и родных круглый год, удивляя друзей и соседей.