Желая выбрать капустный сорт для своего огорода, фермер обращает внимание на вкусовые качества, урожайность, неприхотливость в уходе, стойкость к болезням и нeблагоприятным условиям. Все эти хаpaктеристики присущи капусте Белорусской. Хотя сорт довольно старый, его популярность среди промышленных и частных хозяйств не устаревает. В статье описаны достоинства и недостатки этой разновидности, а также особенности агротехники.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика
- Достоинства и недостатки сорта
- Оптимальные сроки посадки
- Агротехника выращивания сорта
- Уход за растением
- Профилактика болезней и вредителей
- Сбор и хранение урожая
Описание и хаpaктеристика
Сорт был выведен в довоенное время советскими учёными на базе Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства. Селекционеры применили метод индивидуального и семейственного отбора, используя один из белорусских сортов. Новый сорт Белорусская был внесён в Госреестр в 1943 г. и с тех пор активно выращивается почти по всему бывшему Советскому Союзу. Популярными разновидностями являются Белорусская 455 и 85. Знаете ли вы? Русское название овоща «капуста» произошло от латинского «капутум», или «голова», это связано не только с круглой формой кочана. Оно напоминает о древнеримской легенде, согласно которой капли пота с головы бога Юпитера упали на землю и превратились в капустные кочаны. В зависимости от региона выращивания сорт с индексом 455 может быть среднеспелым (85–100 дней) или среднепоздним (110–130 дней). А Белорусская 85 относится к поздним сортам и поспевает только через 140–150 дней после появления. Обе разновидности отличаются хорошей урожайностью: с 1 м? можно собрать до 8 кг капустных голов (у 85-й показатели урожая меньше). Они отлично переносят холода и не очень любят жару.
Розетка средней величины (70–90 см в диаметре) имеет полураскидистую форму. Верхние листья округлые, плоские, очень плотные, тёмно-зелёного и серо-зелёного цвета. Жилок почти не видно. Края листовых пластин слегка волнистые. Кочаны вырастают средних размеров (2–4 кг), очень плотные, приплюснутой округлой формы. Внутренние листья тонкие и сочные, светло-зелёного и белого цвета. Кочерыжка внутри кочана небольшая. Вместимость сахара — 4,4–6,7%, а витамина С — около 39 мг. Кочаны не трескаются и не распадаются, хорошо трaнcпортируются. Белорусская используется в кулинарии в свежем виде и для приготовления разных блюд, очень вкусная в квашеном виде.
Достоинства и недостатки сорта
- Садоводы, имеющие опыт в выращивании Белорусской белокочанной, отмечают её существенные достоинства:
- отличный вкус;
- универсальное применение в кулинарии;
- высокий показатель урожайности;
- холодостойкость;
- кочаны крепкие и не растрескиваются;
- хорошо трaнcпортируются;
- можно собрать свои семена.
- К недостаткам относятся следующие серьёзные факторы:
- нет устойчивости к болезням и вредителям;
- очень требовательны к влажности в начале вегетации;
- плохо переносит пересадку;
- не любит жару.
Оптимальные сроки посадки
Рассчитывая сроки посева семян и посадки рассады в грунт, нужно учесть некоторые особенности вегетации капусты:
- всходы появляются в течение недели после посева;
- пересаживается на постоянное место рассада в возрасте 30 или 40 дней;
- рассада не любит высокие температуры, поэтому нужно успеть её высадить до начала летней жары;
- в разных регионах погода отличается.
Приняв во внимание вышесказанное, делаем вывод: сроки посева семян на рассаду варьируются от конца марта до первой половины мая (в тёплой местности раньше, а в холодной — позже).
Агротехника выращивания сорта
Рассаду капусты можно купить в готовом для посадки виде, а можно вырастить самостоятельно. Вырастить собственную рассаду Белорусской совсем несложно. Но следует точно придерживаться правил агротехники. От того, в каких условиях развивалось растение в начале вегетационного периода, зависит его здоровье и качество урожая.
Выращивание рассады
Перед посевом необходимо провести подготовительные мероприятия:
- выбранную тару (контейнер или отдельные стаканчики) за 7 дней до посадки обработать кипятком, желательно с марганцовкой;
- приготовить субстрат из торфа, дерновой земли и песка (3:1:0,5) и за сутки до посева полить его кипятком с марганцовкой или препаратами Алирин-Б, Гамаир (дозировка согласно инструкции), кислотность должна быть нейтральной;
- семена закалить (положить в горячую воду на 30 мин, а потом в холодную на 2–3 минуты) и протравить розовым раствором марганцовки (замочить на полчаса) или Фитоспорином (8 часов).
Важно! Специалисты советуют избегать пикировки и сразу сеять семена на достаточном для рассады расстоянии или в отдельную тару. Сеянцы Белорусской плохо переносят пересадку.
Технология выращивания рассады из семян:
- схема посева: глубина — 1 см, расстояние — 3 см;
- семена присыпают землёй, немного поливают, накрывают стеклянной крышкой или плёнкой;
- температура воздуха до появления всходов — +18…+20°С, а после — +15°С днём и +10°С ночью;
- хорошее освещение должно длиться 12 часов, при необходимости используются специальные лампы;
- в стадии двух настоящих листочков (примерно через 7–8 дней) ростки пикируют в стаканчики диаметром не меньше 6 см;
- полив должен быть умеренным, нельзя допускать пересыхания и переувлажнения грунта;
- можно подкормить рассаду мочевиной и сульфатом калия;
- за 14 дней до пересадки растения желательно закалить: выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе;
- пересаживать на постоянное место можно в возрасте 40–50 дней при наличии 6–8 листьев и крепкой корневой системы.
Подготовка грунта на участке
Капуста любит получать много солнечного света, поэтому лучше всего для неё выбрать участок открытый и не затенённый. Она хорошо растёт на грядках, на которых до неё росли горох, картофель, помидоры и перец.
Выбранный кусок земли нужно приготовить с осени. Для этого покрыть почву перегноем или компостом вперемешку с золой (1 ведро на м?) и глубоко перекопать. Так, с одной стороны удобряется почва, а с другой — уничтожаются личинки вредных насекомых.
Весной на будущих капустных грядках можно посеять горчицу. А перед посадкой капусты землю следует перекопать вместе с посевами. Эта процеДypa улучшит структуру почвы.
Пересадка рассады в грунт
Если в возрасте 40 или 50 дней у рассады сформировались 6 крепких листьев, её пора пересаживать на постоянное место. Это время наступает обычно в первой половине июня.
Рекомендации по пересадке:
- формировать грядки с севера на юг, для того чтобы каждый куст получал достаточно солнечного света;
- при высоком положении грунтовых вод или дождливом лете советуют делать высокие грядки, чтобы в прикорневой зоне застаивалась вода;
- схема посадки: 60?60 см или 70?70 см, такое расстояние позволит корням и листьям соседних кустов не мешать друг другу;
- если осенью почва не удобрялась, желательно в каждую лунку насыпать горсть перегноя и немного древесной золы;
- налить в каждое углубление по 2–3 л воды, аккуратно разместить корни и присыпать землёй по нижние листья;
- процедуру посадки лучше выполнять вечером, когда спадёт летняя жара;
- можно также саженцы притенить на первое время, пока не приживутся.
Уход за растением
Ухаживать за Белорусской несложно, но очень важно, так как от этого зависит количество и качество урожая. Ухаживающие мероприятия включают полив, подкормку, рыхление и прополку.
Полив и подкормка
В первые 2 недели поливать рассаду нужно часто, каждые 1–2 дня. В дальнейшем частота полива зависит от региона и погодных условий. На это влияет также состав почвы: на чернозёме и суглинке поливают растения реже, а на супесчаном грунте — чаще.
Лить воду нужно обильно, чтобы увлажнить весь пахотный слой (не меньше 20 см в глубину). За 14 дней до намеченного сбора урожая следует прекратить увлажнение, чтобы избежать растрескивания капустных головок.
Важно! Белорусскую 85 поливают часто только в первые недели после пересадки рассады. Потом её поливают реже, чем Белорусскую 455. Иначе кочаны будут лопаться.
За весь сезон капуста нуждается в 4–5-разовой подкормке. Первое удобрение проводится через 10–14 дней после высадки рассады: раствор перегноя (1:7) или куриного помёта (1:15), по 0,5 л под куст. Следующая подкормка выполняется через 2–3 недели, но в другой пропорции: коровяк — 1:5 или куриный помёт — 1:12, по 1 л под каждое растение.
Органику можно заменить минеральными удобрениями: суперфосфат (20 г), калийную соль (15 г) и аммиачную селитру растворить в 10 л воды. Важно придерживаться правильной дозировки удобрения, чтобы не сжечь корни.
Рыхление и прополка
После каждого полива и дождя необходимо рыхлить почву. Разрушение земляной корки позволяет открыть циркуляцию воздуха в прикорневой зоне и воспрепятствовать их загниванию. Взрыхляя землю, автоматически получается пропалывать сорняки. Глубокая прополка (до 7 см в глубину) эффективно уничтожает корни сорной травы, но при этом не повреждает корни культуры.
Профилактика болезней и вредителей
В отличие от гибридов, у сорта Белорусский нет иммунитета против килы и сосудистого бактериоза. Эффективного средства борьбы с этими заболеваниями нет, поэтому при обнаружении признаков инфекции кочаны нужно выкорчевать вместе с корнем и сжечь.
Профилактика болезней:
- соблюдение севооборота, капусту сажать каждый год на новом месте;
- капустные листья и корни не бросать в компостную кучу;
- своевременное удаление сорняков;
- борьба с насекомыми, которые разносят инфекцию.
Сбор и хранение урожая
Капуста, посаженная в начале весны, полностью созревает во второй половине сентября или первой половине октября. Уборкой следует заниматься в солнечную погоду, чтобы не было на кочанах росы или инея. Если планируется капустные головы хранить зимой, тогда нужно оставить небольшие кочерыжки (примерно 3 см), за которые они будут подвешиваться. Для длительного хранения выбираются идеальные кочаны, без пятен и других изъянов.
Хранилищем может служить сухое, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. У капусты, которая не предназначена для хранения и будет обpaбатываться, кочерыжки отрезают полностью. В холодном месте (+5...+7°С) они могут пролежать в течение месяца. Капуста Белорусская — старый сорт, но очень вкусный и урожайный. Посадка и уход за культурой очень просты. За это её и любят уже многие поколения садоводов и огородников