Капуста Белорусская: особенности выращивания сорта

Желая выбрать капустный сорт для своего огорода, фермер обращает внимание на вкусовые качества, урожайность, неприхотливость в уходе, стойкость к болезням и нeблагоприятным условиям. Все эти хаpaктеристики присущи капусте Белорусской. Хотя сорт довольно старый, его популярность среди промышленных и частных хозяйств не устаревает. В статье описаны достоинства и недостатки этой разновидности, а также особенности агротехники.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание и хаpaктеристика
- Достоинства и недостатки сорта
- Оптимальные сроки посадки
- Агротехника выращивания сорта
- Уход за растением
- Профилактика болезней и вредителей
- Сбор и хранение урожая
Описание и хаpaктеристика
Сорт был выведен в довоенное время советскими учёными на базе Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства. Селекционеры применили метод индивидуального и семейственного отбора, используя один из белорусских сортов. Новый сорт Белорусская был внесён в Госреестр в 1943 г. и с тех пор активно выращивается почти по всему бывшему Советскому Союзу. Популярными разновидностями являются Белорусская 455 и 85.Знаете ли вы? Русское название овоща «капуста» произошло от латинского «капутум», или «голова», это связано не только с круглой формой кочана. Оно напоминает о древнеримской легенде, согласно которой капли пота с головы бога Юпитера упали на землю и превратились в капустные кочаны. В зависимости от региона выращивания сорт с индексом 455 может быть среднеспелым (85–100 дней) или среднепоздним (110–130 дней). А Белорусская 85 относится к поздним сортам и поспевает только через 140–150 дней после появления. Обе разновидности отличаются хорошей урожайностью: с 1 м? можно собрать до 8 кг капустных голов (у 85-й показатели урожая меньше). Они отлично переносят холода и не очень любят жару.
Розетка средней величины (70–90 см в диаметре) имеет полураскидистую форму. Верхние листья округлые, плоские, очень плотные, тёмно-зелёного и серо-зелёного цвета. Жилок почти не видно. Края листовых пластин слегка волнистые. Кочаны вырастают средних размеров (2–4 кг), очень плотные, приплюснутой округлой формы. Внутренние листья тонкие и сочные, светло-зелёного и белого цвета. Кочерыжка внутри кочана небольшая. Вместимость сахара — 4,4–6,7%, а витамина С — около 39 мг. Кочаны не трескаются и не распадаются, хорошо трaнcпортируются. Белорусская используется в кулинарии в свежем виде и для приготовления разных блюд, очень вкусная в квашеном виде.
Достоинства и недостатки сорта
- Садоводы, имеющие опыт в выращивании Белорусской белокочанной, отмечают её существенные достоинства:
- отличный вкус;
- универсальное применение в кулинарии;
- высокий показатель урожайности;
- холодостойкость;
- кочаны крепкие и не растрескиваются;
- хорошо трaнcпортируются;
- можно собрать свои семена.
- К недостаткам относятся следующие серьёзные факторы:
- нет устойчивости к болезням и вредителям;
- очень требовательны к влажности в начале вегетации;
- плохо переносит пересадку;
- не любит жару.
Оптимальные сроки посадки
Рассчитывая сроки посева семян и посадки рассады в грунт, нужно учесть некоторые особенности вегетации капусты:
- всходы появляются в течение недели после посева;
- пересаживается на постоянное место рассада в возрасте 30 или 40 дней;
- рассада не любит высокие температуры, поэтому нужно успеть её высадить до начала летней жары;
- в разных регионах погода отличается.
Приняв во внимание вышесказанное, делаем вывод: сроки посева семян на рассаду варьируются от конца марта до первой половины мая (в тёплой местности раньше, а в холодной — позже).
Агротехника выращивания сорта
Рассаду капусты можно купить в готовом для посадки виде, а можно вырастить самостоятельно. Вырастить собственную рассаду Белорусской совсем несложно. Но следует точно придерживаться правил агротехники. От того, в каких условиях развивалось растение в начале вегетационного периода, зависит его здоровье и качество урожая.
Выращивание рассады
Перед посевом необходимо провести подготовительные мероприятия:
- выбранную тару (контейнер или отдельные стаканчики) за 7 дней до посадки обработать кипятком, желательно с марганцовкой;
- приготовить субстрат из торфа, дерновой земли и песка (3:1:0,5) и за сутки до посева полить его кипятком с марганцовкой или препаратами Алирин-Б, Гамаир (дозировка согласно инструкции), кислотность должна быть нейтральной;
- семена закалить (положить в горячую воду на 30 мин, а потом в холодную на 2–3 минуты) и протравить розовым раствором марганцовки (замочить на полчаса) или Фитоспорином (8 часов).
Важно! Специалисты советуют избегать пикировки и сразу сеять семена на достаточном для рассады расстоянии или в отдельную тару. Сеянцы Белорусской плохо переносят пересадку.
Технология выращивания рассады из семян:
- схема посева: глубина — 1 см, расстояние — 3 см;
- семена присыпают землёй, немного поливают, накрывают стеклянной крышкой или плёнкой;
- температура воздуха до появления всходов — +18…+20°С, а после — +15°С днём и +10°С ночью;
- хорошее освещение должно длиться 12 часов, при необходимости используются специальные лампы;
- в стадии двух настоящих листочков (примерно через 7–8 дней) ростки пикируют в стаканчики диаметром не меньше 6 см;
- полив должен быть умеренным, нельзя допускать пересыхания и переувлажнения грунта;
- можно подкормить рассаду мочевиной и сульфатом калия;
- за 14 дней до пересадки растения желательно закалить: выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе;
- пересаживать на постоянное место можно в возрасте 40–50 дней при наличии 6–8 листьев и крепкой корневой системы.
Подготовка грунта на участке
Капуста любит получать много солнечного света, поэтому лучше всего для неё выбрать участок открытый и не затенённый. Она хорошо растёт на грядках, на которых до неё росли горох, картофель, помидоры и перец.
Выбранный кусок земли нужно приготовить с осени. Для этого покрыть почву перегноем или компостом вперемешку с золой (1 ведро на м?) и глубоко перекопать. Так, с одной стороны удобряется почва, а с другой — уничтожаются личинки вредных насекомых.
Весной на будущих капустных грядках можно посеять горчицу. А перед посадкой капусты землю следует перекопать вместе с посевами. Эта проце Дypa улучшит структуру почвы.
Пересадка рассады в грунт
Если в возрасте 40 или 50 дней у рассады сформировались 6 крепких листьев, её пора пересаживать на постоянное место. Это время наступает обычно в первой половине июня.
Рекомендации по пересадке:
- формировать грядки с севера на юг, для того чтобы каждый куст получал достаточно солнечного света;
- при высоком положении грунтовых вод или дождливом лете советуют делать высокие грядки, чтобы в прикорневой зоне застаивалась вода;
- схема посадки: 60?60 см или 70?70 см, такое расстояние позволит корням и листьям соседних кустов не мешать друг другу;
- если осенью почва не удобрялась, желательно в каждую лунку насыпать горсть перегноя и немного древесной золы;
- налить в каждое углубление по 2–3 л воды, аккуратно разместить корни и присыпать землёй по нижние листья;
- процедуру посадки лучше выполнять вечером, когда спадёт летняя жара;
- можно также саженцы притенить на первое время, пока не приживутся.
Уход за растением
Ухаживать за Белорусской несложно, но очень важно, так как от этого зависит количество и качество урожая. Ухаживающие мероприятия включают полив, подкормку, рыхление и прополку.
Полив и подкормка
В первые 2 недели поливать рассаду нужно часто, каждые 1–2 дня. В дальнейшем частота полива зависит от региона и погодных условий. На это влияет также состав почвы: на чернозёме и суглинке поливают растения реже, а на супесчаном грунте — чаще.
Лить воду нужно обильно, чтобы увлажнить весь пахотный слой (не меньше 20 см в глубину). За 14 дней до намеченного сбора урожая следует прекратить увлажнение, чтобы избежать растрескивания капустных головок.
Важно! Белорусскую 85 поливают часто только в первые недели после пересадки рассады. Потом её поливают реже, чем Белорусскую 455. Иначе кочаны будут лопаться.
За весь сезон капуста нуждается в 4–5-разовой подкормке. Первое удобрение проводится через 10–14 дней после высадки рассады: раствор перегноя (1:7) или куриного помёта (1:15), по 0,5 л под куст. Следующая подкормка выполняется через 2–3 недели, но в другой пропорции: коровяк — 1:5 или куриный помёт — 1:12, по 1 л под каждое растение.
Органику можно заменить минеральными удобрениями: суперфосфат (20 г), калийную соль (15 г) и аммиачную селитру растворить в 10 л воды. Важно придерживаться правильной дозировки удобрения, чтобы не сжечь корни.
Рыхление и прополка
После каждого полива и дождя необходимо рыхлить почву. Разрушение земляной корки позволяет открыть циркуляцию воздуха в прикорневой зоне и воспрепятствовать их загниванию.Взрыхляя землю, автоматически получается пропалывать сорняки. Глубокая прополка (до 7 см в глубину) эффективно уничтожает корни сорной травы, но при этом не повреждает корни культуры.
Профилактика болезней и вредителей
В отличие от гибридов, у сорта Белорусский нет иммунитета против килы и сосудистого бактериоза. Эффективного средства борьбы с этими заболеваниями нет, поэтому при обнаружении признаков инфекции кочаны нужно выкорчевать вместе с корнем и сжечь.
Профилактика болезней:
- соблюдение севооборота, капусту сажать каждый год на новом месте;
- капустные листья и корни не бросать в компостную кучу;
- своевременное удаление сорняков;
- борьба с насекомыми, которые разносят инфекцию.
Сбор и хранение урожая
Капуста, посаженная в начале весны, полностью созревает во второй половине сентября или первой половине октября. Уборкой следует заниматься в солнечную погоду, чтобы не было на кочанах росы или инея. Если планируется капустные головы хранить зимой, тогда нужно оставить небольшие кочерыжки (примерно 3 см), за которые они будут подвешиваться. Для длительного хранения выбираются идеальные кочаны, без пятен и других изъянов.
Хранилищем может служить сухое, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. У капусты, которая не предназначена для хранения и будет обpaбатываться, кочерыжки отрезают полностью. В холодном месте (+5...+7°С) они могут пролежать в течение месяца. Капуста Белорусская — старый сорт, но очень вкусный и урожайный. Посадка и уход за культурой очень просты. За это её и любят уже многие поколения садоводов и огородников
Комментарии:
Механический
Улитки не любят ползать по поверхностям, которые могут повредить их мягкое тело...
09 12 2025 21:40:21
Важно! Рододендроны не переносит полную тень, но также плохо чувствуют себя под прямыми лучами солнца...
08 12 2025 18:46:47
Кроме того, ни брагу, ни грибковую культуру нельзя пробовать на вкус...
07 12 2025 23:23:59
Если оставить опавшую листву под кустарником, она высохнет, превратится в труху и ветром её разнесёт по всему участку...
06 12 2025 12:20:31
Сколько раз и как часто поливать
Единой рекомендации нет...
05 12 2025 11:11:23
Длина туловища может достигать 50–60 см, при этом вес рыбы — свыше 5 кг...
04 12 2025 20:49:51
Знаете ли вы? 20 минут смеха в день помогут поддерживать нормальную работу иммунной системы, поскольку при смехе в мозге выделяется гормон дофамин, уменьшающий последствия стресса...
03 12 2025 10:37:17
ППУ улья своими руками в домашних условиях
Ульи из ППУ сооружают с помощью металлических форм, а их делают из листового металла...
02 12 2025 10:35:49
Сорт ранний, ягодами можно лакомиться уже в начале июня...
01 12 2025 19:43:12
Устраните из баклажана плодоножку...
29 11 2025 11:56:50
Орошение можно не проводить, если раз в неделю выпадают осадки — этой влаги хватит для поддержания успешного роста зелени, но редкие дожди не обеспечат влагой в достаточном количестве из-за летних температур и пересыхания почвы...
27 11 2025 17:19:54
Рецепт №1 С лимоном в фольге Рецепт №2 Фаршированный перцем с картофелем Рецепт №3 С помидорами и перцемРецепт №4 С луком и майонезом
Рецепт №1легко
С лимоном в фольге
140–60 мин...
25 11 2025 5:19:12
В домашних условиях растения можно высаживать ежемecячно, что позволяет обновлять свою комнатную плантацию этих цветов...
23 11 2025 1:32:40
Продолжительность — около одного месяца...
22 11 2025 9:57:51
Органические кислоты (щавелевая, винная, яблочная) придают напитку кислинку, а дубильные составляющие — терпкость и хорошо помогают в устранении вредных микроорганизмов, очищают организм от токсичных веществ...
21 11 2025 5:55:51
Мускулатура в этом процессе не принимает участие...
20 11 2025 13:23:30
Отличить ядовитые сорта от съедобных достаточно просто: первые имеют ягоды ярко-красного или оранжевого цвета, а вторые — синего и чёрного...
19 11 2025 5:18:16
Для реализации этой цели понадобится удалить верхний слой земли...
18 11 2025 9:52:20
Пищевая ценность продукта представлена в таблице:
ВеществоКоличество в 100 г
Белки1,2 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,7 г
Вода90 г
Пищевые волокна
2,3 г
Зола1,1 г
Крахмал0,2 г
Органические кислоты
0,3 г
Морковный сок: польза и вред для детей
Морковный сок является довольно насыщенным продуктом, способным оказать мгновенное действие на организм...
17 11 2025 4:25:31
Всё это неизбежно приведёт к разрушению тканей, потере массы с образованием пустот...
16 11 2025 0:56:44
Молодняк, возраст которого 2–3 месяца, выгуливается и выпасается на свежем воздухе...
15 11 2025 8:58:24
Перед тем как культивировать сорт, следует их тщательно изучить, чтобы иметь возможность правильно построить работу на участке в сезон...
14 11 2025 14:22:40
Форма цветков
Цветки мелкие, имеют 5 остроконечных лепестков...
13 11 2025 7:31:22
Эти вещества положительно влияют на здоровье и жизнедеятельность человека:
повышаются защитные функции организма, иммунитет человека...
12 11 2025 6:24:24
Щавелевая кислота абсолютно безвредна для пчёл, не влияет на качество и вкусовые хаpaктеристики мёда, но токсична для человека, так как может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек...
11 11 2025 20:14:23
Минеральный состав мёда:
Незаменимые аминокислоты:
кальций;калий;цинк;бор;хром;медь;молибден;железо;цинк;магний;селен...
10 11 2025 4:47:16
Важно! Караси обладают очень сильным нюхом и любят резкие запахи, поэтому для их приманивания часто используют чеснок и валериану...
09 11 2025 2:44:10
При сооружении такой конструкции можно использовать пpaктически любое сырьё, главное, чтобы оно отвечало всем требованиям к прочности...
08 11 2025 6:40:20
При культивировании сорта в южных областях урожай повышается почти наполовину, улучшаются качество и вкус ягод
Описание и хаpaктеристика плодов и дерева
Ранняя черешня Овстуженка пользуется популярностью среди садоводов России и часто высаживается в приусадебных садах...
07 11 2025 15:41:27
Применение в ландшафтном дизайне
Розу свитнес чаще всего используют для посадок группами по 3–6 кустов в непосредственной близости к месту обитания людей из-за приятного аромата и красивого внешнего вида...
06 11 2025 1:12:14
Как известно грибы впитывают в себя все негативные вещества из почвы и воздуха...
05 11 2025 4:34:10
Химический состав
При исследовании состава плодов бересклета было обнаружено множество веществ, которые оказывают разнообразное влияние на человеческий организм...
04 11 2025 18:33:59
Ведь именно из таких могут получиться хорошие кусты, приносящие стабильный урожай...
03 11 2025 2:11:33
Говорят, что Индиголетта выделяет аромат, схожий с благоуханием Дамасской розы...
02 11 2025 18:18:31
Осенние саженцы нуждаются в таком же объёме полива, но, учитывая естественные в это время года осадки, количество воды сокращают...
01 11 2025 1:57:13
Внешний вид, хаpaктеристики растения
Сорт жимолости Шапочная образует кусты высотой около 30–50 см и шириной до 1,3–1,5 м...
31 10 2025 5:24:55
Меж тем, не лишена донная снасть и некоторых недостатков, среди которых наиболее существенными рыбаки считают нижеприведённые:
плохая применимость резинки на водоёмах с заросшими участками;трудность в забрасывании снасти с берега вручную;плохой улов на участках с сильным течением...
30 10 2025 17:46:49
Выбор стиля
Как и в любом искусстве, в сфере ландшафтного дизайна существуют разнообразные стилистические направления...
29 10 2025 10:24:16
Соответственно, пилькер имитирует действие больной рыбы, которая плывёт вниз в слое воды...
28 10 2025 2:10:22
Будет уместно положить в неё щепотку ванилина для аромата...
27 10 2025 23:48:51
Среднеспелый томат созревает примерно на 105-110 день после посадки...
26 10 2025 13:52:17
Монилиоз или плодовая гниль
Самой распространённой причиной появления гнили на яблоках считается грибковое заболевание — плодовая гниль или монилиоз, с которой в своей пpaктике сталкивается пpaктически каждый садовод...
24 10 2025 14:58:20
Она делится на твёрдые и мягкие сорта, весьма требовательна к составу и влажности почвы, и может поражаться грибковыми заболеваниями...
23 10 2025 22:23:43
Описываемый микроэлемент обладает спектром широкого действия:
оказывает негативное воздействие на структуру волос;
делает волосики безжизненными, тонкими и светлыми;
способствует омертвлению волосяных луковиц...
22 10 2025 1:35:57
Кроме того, эти ягоды имеют низкую калорийность, что тоже является важным пунктом при составлении меню для беременных — в их рационе должны преобладать продукты, которые переpaбатываются в чистую энергию, т...
21 10 2025 13:45:18
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно