Домашнее вино из ежевики

Ежевичное вино относится к одним из самых вкусных ягодных алкогольных напитков, которое обладает насыщенным ароматом. При наличии свежих ягод приготовить этот напиток в домашних условиях совсем несложно, если следовать указанным в рецепте пропорциям и чётко соблюдать определённый алгоритм действий. Подробней о правилах выбора и подготовки ингредиентов для домашнего ежевичного вина, этапы его приготовления, а также основные правила хранения напитка — далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления вина рекомендуется использовать только спелые и сочные ягоды ежевики без подгнивших участков и плесени. Садовые сорта этой культуры содержат большее количество сахара, поэтому вино из них получается вкуснее, но можно использовать и дикорастущие плоды, увеличив, при необходимости, количество сахара в рецепте.
Знаете ли вы? Особым видом алкогольного напитка является «ледяное» вино — оно изготавливается из плодов, замороженных на лозе естественным путём.
Перед тем, как приготавливать напиток, плоды очищают от чашелистиков. При необходимости ежевику можно слегка ополоснуть водой, но хорошо промывать ягоды не рекомендуется — на их поверхности находятся натуральные дрожжи, необходимые для брожения.
Рецепт №1
сложно
Рецепт вина из ежевики
25 л2 часа Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- ежевика
9 кг
- сахар
3,4 кг
- вода
20 л
- Ягоды ежевики перемолоть на мясорубке. Сложить полученную массу в большую кастрюлю.
- Добавить к перемолотым ягодам 400 г сахара, хорошо перемешать.
- Отдельно растворить 1 кг сахара в 10 л воды. Добавить полученный сахарный сироп в кастрюлю с ягодной массой, перемешать.
- Залить в ёмкость с ежевикой ещё 5 л воды, а затем добавить к смеси ещё 800 г сахара. Хорошо перемешать массу.
- Оставить кастрюлю с полученной закваской при комнатной температуре, накрыв её сверху пищевой плёнкой. Через 24 часа масса должна начать бродить.
- Дать ягодной смеси перебродить в течение 3 суток, перемешивая её по несколько раз в день. После каждого перемешивания накрывать ёмкость пищевой плёнкой.
- Аккуратно слить жидкость из полученной смеси в отдельную кастрюлю при помощи шланга, оставляя мезгу в исходной ёмкости. Разлить вино по банкам или бутылям, добавив к напитку 320 г сахара. Ёмкости должны быть наполнены жидкостью примерно на 1?3.
- На горлышко ёмкостей с сырьём надеть резиновые перчатки, предварительно проколов их иголкой в нескольких местах — это нужно для выхода газов, образованных в процессе брожения.
- В кастрюлю с оставшейся мезгой добавить 5 л воды и 160 г сахара, перемешать и накрыть пищевой плёнкой. Оставить массу на 12 часов при комнатной температуре для брожения.
- Процедить смесь из воды и мезги через марлю, отжимая оставшуюся ягодную массу руками.
- Добавить сцеженную жидкость в ёмкости с вином, а затем снова надеть на горлышко резиновые перчатки с отверстиями.
- Оставить ежевичный продукт в тёплой комнате для продолжения процессов брожения. На 4, 7 и 10 день добавить к напитку по 240 г сахара, тщательно размешивая его до полного растворения кристаллов.
- После последнего добавления сахара дать вину постоять ещё 24–30 дней. Затем процедить напиток и разлить его по чистым бутылям.
- Ёмкости с ежевичным вином следует убрать в подвал или погреб на 1 месяц, чтобы напиток настоялся и приобрёл красивый цвет. После этого вино готово к употрeблению.Процесс брожения составляет около двух месяцев.
Видео-рецепт
Рецепт вина из ежевики Видео-рецепт: Рецепт вина из ежевикиВажно! Для приготовления хмельного напитка не рекомендуется собирать ягоды ежевики в дождливую погоду — дождь смоет с поверхности плодов большинство бактерий и процесс брожения будет идти очень медленно.
Особенности хранения заготовок
Готовое домашнее вино из ежевики рекомендуется держать в тёмном подвале или погребе, так как под влиянием солнечных лучей продукт может становиться мутным. Для хранения лучше всего подходит стеклянная посуда с герметично закрывающейся крышкой. В таких условиях при температуре воздуха не более +18°С вино из ежевики может храниться до 5 лет, обладая приятным вкусом и насыщенным ароматом.
На брожение и настаивание ежевичного напитка в домашних условиях необходимо несколько месяцев, но при соблюдении технологии приготовления готовый продукт порадует отличным ягодным вкусом.
Комментарии:
Следует также отметить то, что это легкоусвояемая его форма, то есть уже преобразованная в органическую из неорганической...
09 12 2025 11:12:58
Знаете ли вы? Жимолость получила своё название (латинское Lonicera) от имени немецкого врача и ботаника XVI века Адама Лоницера, описавшего этот вид в своих работах...
08 12 2025 17:34:15
Листовые пластины тёмно-зелёного цвета, испещрены прожилками, край листа волнистый...
07 12 2025 0:20:33
Поэтому возможные недостатки самодельных устройств таковы:
возможность поломки какой-то части устройства (особенно если инкубатор изготавливается из старой техники);
самостоятельное повышение температуры или перебои с электропитанием, что приводит к гибели зародышей;
непривлекательный внешний вид;
отсутствие гарантии от производителя, позволяющей заменить устройство при его поломке...
06 12 2025 19:56:40
Для культуры хаpaктерно постепенное озеленение листвы: сначала листья представлены в салатовых оттенках, далее они становятся более насыщенными, тёмными, приобретают блеск и гладкость...
05 12 2025 14:58:10
Жимолость садовая начала постепенно завоёвывать и другие страны...
04 12 2025 21:18:34
Чаще всего используют топор, который может справиться только с тонким слоем льда...
03 12 2025 17:59:31
Знаете ли вы? Капусту ранних сортов не применяют для засолки и квашения...
02 12 2025 16:27:28
В тёплую погоду их можно сажать даже в ноябре, главное, чтобы почва не была слишком холодной и не лежал снег...
01 12 2025 10:23:13
Первым человеком, додумавшегося перевернуть растения вверх тормашками был дизайнер Patrick Morris...
30 11 2025 3:15:36
Листья куста имеют крупные размеры и яйцевидную форму, окрашены в ярко-зелёный цвет...
29 11 2025 13:49:30
Землю нужно слегка сбрызнуть водой и рассыпать посевной материал по поверхности...
28 11 2025 21:29:32
Без их помощи волосы и кожа головы не будут выглядеть красивыми и здоровыми...
27 11 2025 8:30:40
Для этого вырезают те части, которые погибли за зиму, и укорачивают старые побеги...
26 11 2025 4:50:35
Правильный выбор породы
Выбор породы зависти от того, для каких целей вам нужно животное...
25 11 2025 16:58:39
Курица или говядина отлично подходят для грибного супа...
24 11 2025 5:16:32
Появляющиеся во время цветения цветки — жёлтого цвета, мелкие и душистые, формируют метёлку...
23 11 2025 19:53:14
Многие агропредприятия, которые имеют в своем арсенале «Джон Дир» модели 8430, отмечают, что этот тpaктор может быть загружен весь год — весной он задействован в посевной кампании, летом — в вывозе урожая с полей, осенью в вспашивании, а зимой — в вывозе большими 15–17-тонными прицепами удобрений на поля...
22 11 2025 9:14:16
На получение желаемого результата ушло целых шесть лет, но это стоило того...
21 11 2025 6:42:54
При подагре на ногах такой овощ рекомендуют добавлять в салаты...
20 11 2025 7:27:20
В период цветения на растении формируются простые соцветия, которые преобразуются в крупные, красные, цилиндрической формы плоды...
19 11 2025 16:45:33
В зависимости от породы свиньи, первая случка обычно приходится на возраст 9–10 месяцев...
18 11 2025 15:31:44
Отличительная особенность клубней — примерно одинаковый размер и отсутствие мелких экземпляров...
17 11 2025 11:46:58
Окрас их белый, розовый, фиолетовый, не однородный, а с комбинацией нескольких оттенков...
16 11 2025 4:16:51
Более 80 лет вид оставался лидером по распространённости в Америке и европейских странах в качестве промышленной культуры...
15 11 2025 9:35:58
Но ему нужно помочь справиться с недугом...
14 11 2025 12:12:34
Крупные белые цветы формируют венчики...
13 11 2025 2:57:54
Сегодня в продаже можно встретить несколько видов напитков, сделанных из ячменного колоса...
12 11 2025 12:44:48
Советы по выбору и заготовке ингредиентов
Для квашения обычно выбирают поздние сорта...
11 11 2025 9:18:28
Недостатки:
Несмотря на то что осенняя высадка является наиболее желательной, всё же она имеет один большой недостаток — такая процеДypa не возможна в регионах с резкими холодными зимами...
10 11 2025 16:48:25
В связи с этим регламентированы минимальные дистанции между садовыми посадками и различными постройками, а также разделительным забором...
09 11 2025 18:30:59
Уровень безопасности — растения могут подвергаться резким перепадам температур, связанных с расстояниями до приборов отопления...
08 11 2025 15:24:47
Предварительно все овощи и зелень хорошо моют в нескольких водах...
07 11 2025 8:47:18
Если же вы решили сохранить урожай, выращенный собственноручно, можно воспользоваться единым правилом — зрелая репа всегда показывается над поверхностью грунта...
06 11 2025 16:51:53
Прекращается развитие находящихся в нём растений...
05 11 2025 6:58:27
Причинами её проявления и обострения становятся:
ослабление иммунных сил организма животных;сезонное увеличение молодняка;повышенная скученность животных на небольших площадях;перепады температуры в окружающей среде;повышенная влажность воздуха, спровоцированная постоянными осадками;передача вируса по наследству в результате появление на свет больных стоматитом крольчат, к чему приводит случка, заражённых инфекцией, взрослых особей;появление в фермерском хозяйстве животного с наличием вируса, вызывающего стоматит;взаимодействие кожного покрова здорового животного с поражённой слизистой заражённого кролика при покусывающих и вылизывающих манипуляциях, хаpaктерных для этих животных;некачественный, заражённый животными или насекомыми корм...
04 11 2025 8:45:18
Он богат белком, который хорошо усваивается организмом, и углеводами, благотворно влияющими на работу организма в целом...
03 11 2025 12:15:21
02 11 2025 19:26:32
Лучше всего подходят для культивирования в морском климате с равномерно распределёнными среднегодовыми осадками...
01 11 2025 9:25:40
Можно ли вырастить гортензию из семян в домашних условиях
Многие цветоводы выращивают гортензию дома именно из семян...
31 10 2025 5:30:11
Край лепестков очерчен тонким белым кантом...
30 10 2025 21:18:52
Знаете ли вы? Древесина груши обладает высокой плотностью, а после сушки становится формоустойчивой благодаря наличию «каменных клеток» (склереид)...
29 10 2025 14:14:57
Ознакомьтесь также с восточным стилем в ландшафтном дизайне...
28 10 2025 13:21:32
В одном стакане объёмом 250 мл содержится около 260 г гoлyбики, или 101,4 ккал, а в стакане на 200 мл — 160 г ягод, или 62,4 ккал...
27 10 2025 4:52:38
Кожура плодов очень гладкая, плотная, блестящая, не склонная к растрескиванию, имеет хаpaктерный восковый налёт...
26 10 2025 11:16:37
Некоторые сорта предпочитают солнечные участки, поэтому тенелюбивым растениям в соседстве будет не комфортно...
25 10 2025 9:29:50
Важно! Если вы будете использовать для приготовления косметологических средств порошок из корня пряности, берите во внимание тот факт, что порошок может иметь усилители вкуса или запаха, а это крайне нежелательно...
24 10 2025 23:15:11
Знаете ли вы? Самый крупный сазан был пойман в Венгрии...
23 10 2025 0:44:36
После длительного хранения оттенок изменяется до светло-жёлтых либо кремовых тонов...
22 10 2025 5:29:16
Увенчивают их пятилопастные листы красноватого оттенка среднего размера...
21 10 2025 1:37:29
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно