Полубелый гриб или жёлтый боровик: описание, свойства > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Полубелый гриб или жёлтый боровик: описание, свойства

Полубелый гриб или жёлтый боровик: описание, свойства

3 лайка

Полубелый гриб, как это понятно из его названия, является родственником всеми любимого белого гриба. Неопытные любители «тихой охоты» часто их путают. Второе название этого вида — жёлтый боровик, считается народным. На латыни он звучит — hemileccinum impolitum. Растёт этот гриб в смешанном и лиственном лесу. Любит дубы и известняковую почву. По своим вкусовым хаpaктеристикам не уступает белому.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание

Полубелый гриб обладает шляпкой от 6 до 21 см. В начале, у молодых болетов, она выпуклая, со временем становится подушковидной либо распростёртой. Кожа на шляпке может быть гладкой или бархатистой.

Её цвет бывает:

  • глиняно-охряный;
  • светло-серый;
  • коричневый.

У трубчатого слоя тона:

  • лимонно-жёлтые;
  • золотисто-жёлтые;
  • жёлто-зелёные.

Ножка имеет высоту от 6 до 10 см и диаметр от 3,5 до 6 см. Верхняя её часть имеет жёлтый цвет, основание тёмно-коричневое, бывает с красным поясом. Вид у ножки приземистый, клубневидно-вздутый, со временем становится шероховатой, цилиндрической или волокнистой.

Знаете ли вы? Грибы намного старше динозавров, учёные сходятся на том, что болеты живут на планете уже 400 млн лет. Таким же возрастом, из ныне существующих видов, могут похвастаться только папоротники. Притом, что в отличие от них, довольно измельчавших, современный гриб пpaктически ничем не отличается от своего прародителя.

Мякоть довольно толстая, имеет яркий жёлтый оттенок. На срезе цвет пpaктически не изменяется. В редких случаях, у перезрелых представителей, мякоть может слегка порозоветь или посинеть, но не сразу, а в течении получаса. На вкус сырой гриб слегка сладковат, его запах отдаёт карболовой кислотой.

Хаpaктерные особенности полубелого гриба

Hemileccinum impolitum имеет ряд свойств и признаков хаpaктерных лишь для этого вида. Диаметр верхней части растения может вырастать до 23 см. Его оттенок преимущественно жёлтый, но может темнеть до коричневого цвета. На ощупь верхняя часть гриба гладкая, во время осадков начинает скользить.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

У основания ножка полубелого болета толще, чем у его белого, а её оттенок более жёлтый. Трубчатая часть полубелого гриба имеет разнообразные желтоватые оттенки, в то время как у белого она светлая. Мякоти этого вида также хаpaктерен желтоватый цвет, помимо этого на сломе она начинает пахнуть карболовой кислотой.

Распространение

Этот вид грибов считается теплолюбивым. Его можно найти в центральной части и юге России, в Карпатских горах и восточной части Европы. Эти болеты любят влажную известковую и глинистую почву. Их можно разыскать в грабовых, буковых, хвойных и лиственных лесах. Из деревьев эти грибы выбирают «проживание» под дубами, буками и соснами.

Съедобность

По заверениям опытных грибников, этот вид болетовых считается одним из самых вкусных. Согласно официальной классификации грибов полубелый относится к категории № 2. Но в некоторых источниках можно найти информацию, согласно которой hemileccinum impolitum считается условно-съедобным.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что при усушке из грибов удаляется 80% воды они все равно остаются довольно калорийным продуктом, так как количество белка в них колeблется от 0,9 до 3,3%.

Это происходит из-за специфического запаха, который выделяется при сборе растения. Хотя при отваривании все неприятные выделения исчезают. Также в борьбе с ароматом помогает длительная усушка.

Время сбора

Как правило, сбор полубелого гриба происходит с июля до начала октября. В местах с более теплым климатом, чем центр России, эти болеты можно встретить в мае и ноябре. К сожалению, встречается этот род грибов редко. Но иногда, при благоприятных тёплых условиях, на него случается богатый урожая.

Пищевые качества

Hemileccinum impolitum имеет следующий пищевые качества:

  1. Калорийность — 34 к Кал.
  2. Белки — 3,7 г.
  3. Жиры — 1,7 г.
  4. Углеводы — 1,1 г.
  5. Пищевые волокна — 3,2 г.
  6. Жирные кислоты (ненасыщенные) — 0,4 г.
  7. Моносахариды и дисахариды — 1,1 г.
  8. Зола — 0,9 г.
  9. Жирные кислоты (насыщенные) — 0,4 г.
  10. Вода — 89,4 г.

Применение

Жёлтые боровики, как и все съедобные грибы, обладают определенным количеством полезных веществ.

Важно! Сам по себе боровик жёлтый не имеет веществ, оказывающих вредное влияние на человеческий организм. Но не стоит забывать о том, что болеты вытягивают из грунта токсичное содержимое. Поэтому, сбор этих растений следует осуществлять подальше от вредного производства и автомобильных трасс.

При употрeблении в пищу этого impolitus можно компенсировать нехватку в организме:

  • витаминов группы В;
  • аминокислот;
  • цинка;
  • протеинов, которые легко усваиваются.

Применение полубелого гриба помогает людям привести в порядок нервную систему, улучшить состояние волос и кожных покровов, а также благотворно влияет на эндокринную систему.

В кулинарии

Этот вид обладает прекрасными вкусовыми качествами и нежной мякотью.

Вам будет интересно узнать, как вкусно приготовить крем-суп из белых грибов .

Как и все boletus, жёлтые боровики можно готовить по разному:

  • мариновать;
  • солить;
  • варить;
  • запекать;
  • сушить.

По мнению кулинаров, маринованный полубелый гриб ничем не отличается от своего белого собрата. Эти болеты используются в приготовлении основных блюд, и в виде гарнира. Их жарят с картошкой и мясом, добавляют в салаты, но самым популярным яством считается суп из этого представителя грибного царства. Описание подробных рецептов можно легко найти в интернете.

В медицине

Ещё в древние времена люди знали о полезных медицинских свойствах этого вида растений. Их использовали для настоек и бульонов. По сей день книжки по народной медицине описывают различные рецепты с применением полубелого гриба, который в основном используется как успокоительное.

Важно! Существуют несъедобные двойники. Они называются — боровик несъедобный и боровик коренящийся. У них более светлый окрас, в отличие от полубелого гриба и кислый вкус. Срез у этих болетов тёмно-синего цвета.

Согласно же официальным медицинским источникам эти болеты:

  • предупреждают paковые заболевания;
  • улучшают работу иммунной системы;
  • лечат вирусные заболевания;
  • улучшает работу головного мозга.

В косметологии этот вид используется для компрессов, улучшающих кожу и волосы.

Ложные двойники

Как и у всех грибов, у hemileccinum impolitum есть двойники. Самый похожий из них девичий боровик, он отличается от жёлтого боровика лишь более тёмным верхом и ножкой в виде конуса. Также полубелый болет похож на зелёный моховик. Этого двойника можно определить по более тонкой ножке и крупным порам.Естественно, не стоит забывать о том, что полубелый гриб похож на своего белого старшего брата и отличается от него более жёлтым цветом. Hemileccinum impolitum является достойным представителем грибного царства. Несмотря на то, что этот вид встречается в нашей полосе редко — он имеет полезные и питательные свойства. Полубелый болет может украсить корзину любого «тихого охотника».

Видео: полубелый гриб



Комментарии:

Капуста Зимовка: описание и особенности выращивания сорта

Капуста Зимовка: описание и особенности выращивания сорта Листья овоща имеют средние размеры и волнистые края, покрыты слоем воскового налёта...

09 12 2025 6:15:17

Рецепты приготовления блюд с грибами

Рецепты приготовления блюд с грибами Ниже представлено несколько удачных и несложных рецептов...

08 12 2025 2:14:13

Как, когда и во что правильно пересаживать юкку

Как, когда и во что правильно пересаживать юкку Большую юкку старше 5 лет пересаживают гораздо реже...

07 12 2025 12:33:15

Джерсейская порода коров: описание, уход и кормление

Джерсейская порода коров: описание, уход и кормление Достоинства и недостатки Это порода пользуется спросом и в наши дни за счёт таких несомненных достоинств: высокие удои при не самом высоком потрeблении корма; отличные вкусовые качества молока; повышенная жирность и другие химические показатели молока; отличное размножение и высокая скороспелость; редко болеют маститами и другими подобными болезнями, затрудняющими дойку; крепкие копыта и небольшая масса тела являются причиной отсутствия болезней конечностей; тихое неагрессивное поведение; почти не вытаптывают место выпаса...

06 12 2025 1:21:36

5 видов зелени, которые без труда можно вырастить на подоконнике

5 видов зелени, которые без труда можно вырастить на подоконнике После этого заделать в почву на глубину около 1,5 см...

05 12 2025 5:12:40

Вкусные мочёные арбузы на зиму: лучшие рецепты

Вкусные мочёные арбузы на зиму: лучшие рецепты Важно! Не стоить мочить арбузы перезревшие, сильно большие, с толстой кожурой, повреждённые, с трещинами, налётом...

04 12 2025 23:14:34

Адромискус: описание видов, выращивание и уход в домашних условиях

Адромискус: описание видов, выращивание и уход в домашних условиях Знаете ли вы? Живые адромискусы используют для создания оригинальных украшений...

03 12 2025 1:37:31

Уход и выращивание фундука в домашних условиях

Уход и выращивание фундука в домашних условиях Учтите, для того чтобы фундук хорошо плодоносил, на участке желательно высадить не менее 3 кустов разных взаимоопыляемых сортов...

02 12 2025 5:32:23

Клеточное содержание кур в домашних условиях: особенности и основные правила

Клеточное содержание кур в домашних условиях: особенности и основные правила Минусы Среди минусов проживания домашних птиц клеточным способом следует отметить: существенные финансовые вложения в покупку оборудования и уход за ним — для содержания менее 500 голов такой способ является экономически невыгодным; отсутствие комфорта для птиц — в европейских странах клеточное содержание признали негуманным и постепенно отказываются от него; кормление дорогостоящими комбикормами, премиксами, витаминными добавками, чтобы восполнить организм недостающими витаминами и минералами; более низкое качество мяса по сравнению с напольным содержанием; увеличение расходов на профилактику и лечение болезней, поскольку при таком содержании куры чаще болеют; травмирование лап при неудачном подборе клеток; недостаточное освещение; короткая продолжительность жизни...

01 12 2025 18:21:31

Особенности выращивания клубники Пандора

Особенности выращивания клубники Пандора Листья среднего размера, светло-зелёного окраса, с хаpaктерной блестящей поверхностью и небольшой морщинистостью...

30 11 2025 5:46:26

Описание сорта западной туи Вудварди

Описание сорта западной туи Вудварди Высота их достигает 120 м, а диаметр ствола — 23 м...

29 11 2025 12:24:21

Полезные свойства и правила применения масла зародышей пшеницы

Полезные свойства и правила применения масла зародышей пшеницы ложке содержится: калорий: 120 ккал;жира: 14 г...

28 11 2025 9:35:11

Огурцы Маринда F1: описание сорта, выращивание и уход

Огурцы Маринда F1: описание сорта, выращивание и уход Технические показатели сорта: среднеспелый: первые плоды появляются к концу восьмой недели;длина плодов — от 82 до 98 мм;форма — цилиндр с ровной поверхностью;масса — 70–75 г;урожайность — 25–30 кг/м?...

27 11 2025 6:30:23

Перец Халапеньо: фото и описание - польза и вред

Перец Халапеньо: фото и описание - польза и вред Основные пищевые показатели в 100 г продукта представлены в таблице ниже...

26 11 2025 18:10:53

Создание пруда из покрышки своими руками

Создание пруда из покрышки своими руками Лучше всего искать покрышки на автопредприятиях или у частных автомобилистов...

24 11 2025 14:35:29

Обязательная подкормка помидоров во время цветения

Обязательная подкормка помидоров во время цветения Подойдёт подкормка и в жидком виде...

23 11 2025 4:24:31

Индюки хайбрид конвертер: описание породы и особенности ухода

Индюки хайбрид конвертер: описание породы и особенности ухода Внешние хаpaктеристики Помимо своих продуктивных качеств, представители данной породы могут похвастаться высокой декоративностью, благодаря которой легко станут настоящим украшением любого подворья...

22 11 2025 20:16:35

Как выглядит специя шафран и из чего её получают

Как выглядит специя шафран и из чего её получают Из-за аромата и пряного вкуса описываемую пряность используют в кулинарии при готовке мясных блюд (плов, суп), рыбы, тушёных овощей, десертов и выпечки, а также при изготовлении колбасных изделий, сыра...

20 11 2025 13:53:24

Особенности гортензии Огненная красота

Особенности гортензии Огненная красота Их цвет варьируется от светло-салатового до тёмно-зелёного...

19 11 2025 21:57:28

Жёлтый Груздь, где и когда растёт, как правильно собирать, свойства, возможный вред

Жёлтый Груздь, где и когда растёт, как правильно собирать, свойства, возможный вред Окрас шляпы, как понятно из названия, жёлтый, немного грязноватый или золотисто-оливковый...

18 11 2025 6:37:45

Облепиха Алтайская: выращивание и уход

Знаете ли вы? Ягоды облепихи — один из основных компонентов меню жертв Чернобыльской катастрофы 1986 года...

17 11 2025 23:14:17

Особенности технологии выращивания яблонь

Особенности технологии выращивания яблонь Самый распространённый вариант рабочего раствора для весенней побелки — смесь из 1 кг извести, 8 л воды и 200 г медного или железного купороса, который послужит дополнительной защитой от вредителей и болезней В качестве альтернативного варианта применяется соединение мела (2 кг), воды (10 л) и глины (200 г), которое после тщательного размешивания настаивается в течение двух часов, а затем наносится на ствол дерева...

16 11 2025 6:20:45

Сорт винограда Ришелье: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Сорт винограда Ришелье: хаpaктеристика, агротехника выращивания Большие закруглённые листья имеют интенсивный зелёный цвет...

15 11 2025 4:41:38

Всё о хранении вешенок: как и сколько хранятся

Всё о хранении вешенок: как и сколько хранятся Чем больше образовывается гнили, тем больше в этом месте можно найти вешенок...

14 11 2025 15:32:11

Сорт винограда «Фуршетный»

Сорт винограда «Фуршетный» Корневая система мощная и хорошо развита...

13 11 2025 20:57:20

Особенности малины сорта Вера

Особенности малины сорта Вера Их главной целью было добиться повышенной устойчивости к низким температурам, но это не удалось: культура не слишком восприимчива к морозам...

12 11 2025 0:31:29

Что будет, если каждый день употрeбллять лук

Что будет, если каждый день употрeбллять лук Это свойство особенно ценно для женщин во время ПМС, приливов и отливов при менопаузе...

11 11 2025 12:51:10

Редька и репа — это одно и то же или нет?

Редька и репа — это одно и то же или нет? Это скороспелое растение, корнеплод формируется за 40–45 дней, зимние сорта до 60 дней...

10 11 2025 21:11:13

Сколько килограммов мёда надо для зимовки пчёл

Сколько килограммов мёда надо для зимовки пчёл Пребывание зимой ульев в тёплом помещении Для зимовки в помещении пчёлам будет достаточно около 8 килограммов мёда на 1 семью...

09 11 2025 7:28:49

Как собрать пчелиную пергу

Как собрать пчелиную пергу Чаще всего он разноцветный, по вкусу напоминает поливитамины...

08 11 2025 21:48:54

Особенности и полезные свойства мёда из мануки

Особенности и полезные свойства мёда из мануки За год производится всего 120 тонн этого продукта...

07 11 2025 20:44:52

Самодельные зимние блёсны

Самодельные зимние блёсны ) отличаются горизонтальной проводкой...

06 11 2025 12:12:29

Особенности моркови при геморрое

Особенности моркови при геморрое Можно ли употрeбллять морковь при геморрое В первую очередь при геморрое необходимо подобрать диету, которая будет способствовать нормализации пищеварения, улучшению дефекации и профилактике запоров...

05 11 2025 1:35:41

Особенности лугового мёда

Особенности лугового мёда Считается, что чем выше содержание инвертированного сахара, тем выше качество самого продукта...

04 11 2025 9:36:39

Как несутся индюшки

Как несутся индюшки Стадия яйценоскости у индюшки начинается в первой декаде марта и продолжается до апреля...

03 11 2025 17:33:45

Применение пихтовой живицы в медицине и косметологии

Применение пихтовой живицы в медицине и косметологии Тритерпеновые кислоты присущи в большей мере именно пихтовой живице...

02 11 2025 7:50:11

Особенности выращивания и ухода за абрикосом сорта Мелитопольский ранний

Особенности выращивания и ухода за абрикосом сорта Мелитопольский ранний его внесли в Реестр украинских растений, после чего он был рекомендован к выращиванию...

01 11 2025 8:53:42

Как правильно засушить шампиньоны

Как правильно засушить шампиньоны Многие предпочитают высушить продукт на воздухе во время летнего отдыха на даче, другие же предпочитают делать это дома, используя современные средства...

31 10 2025 21:48:46

Помидоры «Абаканский розовый»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Абаканский розовый»: описание, агротехника выращивания Согласно инструкции к сорту, «Абаканский розовый» следует высаживать на рассаду 10–20 марта...

30 10 2025 17:50:38

Особенности башкирской породы лошадей

Особенности башкирской породы лошадей Описание и отличительные черты породы Башкирские лошади имеют примечательный внешний вид и особенный темперамент...

29 10 2025 2:56:34

Лунный календарь на апрель 2019 года для садоводов и огородников

Лунный календарь на апрель 2019 года для садоводов и огородников Об этом осведомлены садоводы, поэтому обращаются за помощью к лунному ежедневнику, где подробно расписаны все изменения цикла спутника Солнца на все числа апреля...

28 10 2025 15:47:36

Сорт винограда Талисман (Кеша-1)

Сорт винограда Талисман (Кеша-1) Лоза вырастает до 4 м, созревание у неё быстрое...

27 10 2025 20:45:31

Можно ли есть чернослив при панкреатите?

Можно ли есть чернослив при панкреатите? Продукт полезен для человека тем, что: укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (рекомендован гипертоникам для нормализации артериального давления); восстанавливает пониженную работоспособность; повышает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие; благотворно влияет на состояние кожи (обеспечивает омолаживающий эффект); стимулирует желчеотделение, а также увеличивает количество выделяемых в кишечник кислот; обладает мочегонным и слабительным эффектами; укрепляет защитные силы организма; поглощает свободные радикалы, которые пагубно действуют на тело (рекомендован для профилактики oнкoлoгических заболеваний); нормализует работу нервной системы, успокаивает, помогает справиться со стрессами, устраняет тревожность, депрессивное настроение; улучшает перистальтику кишечника (поэтому бесценен при лечении запоров, кишечных заболеваний, печени, почек); насыщает организм жизненно важными элементами и витаминами (полезен при железодефицитной анемии, авитаминозе, энергетическом истощении); стимулирует снижение веса (это происходит, благодаря насыщению организма клетчаткой, что имеет свойство увеличиваться в объёмах); очищает организм от солей, шлаков и токсических веществ (эффект обеспечивает сорбитол)...

26 10 2025 14:20:32

Ульи из пенополиуретана: особенности, как сделать своими руками

Ульи из пенополиуретана: особенности, как сделать своими руками В зарубежном пчеловодстве для производства ульев этот материал стали использовать с 60-х годов прошлого века...

25 10 2025 18:19:37

Аллергия на лук у взрослых и у детей: симптомы и методы лечения

Аллергия на лук у взрослых и у детей: симптомы и методы лечения Определить непосредственное влияние лука на патологические реакции организма довольно сложно, так как экзогенные аллергены могут накапливаться и проявляться со временем...

24 10 2025 10:50:33

Особенности обрезки старых яблонь

Особенности обрезки старых яблонь Осенью Осенняя обрезка яблони начинается только после того, как все листья и плоды упали с дерева...

23 10 2025 12:27:24

Сорт винограда Супер Экстра

Сорт винограда Супер Экстра Вес гроздей обычно составляет 500 г, но может достигать и 800 г...

22 10 2025 2:35:41

Зачем обрезать озимый лук при посадке под зиму

Зачем обрезать озимый лук при посадке под зиму Необходимо обеспечить хорошую зимовку, для которой наличие дополнительной защиты в виде шелухи и чешуек будет не лишним...

21 10 2025 8:25:21

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::