"Молочные козы > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Молочные козы

21 лайк

Большинство фермеров выращивает коз именно с целью получения вкусного и полезного молока, пригодного для приготовления различных молочных продуктов. Разные породы этих животных хаpaктеризуются индивидуальной производительностью в плане удоев, поэтому, чтобы подобрать для себя наиболее подходящий вариант, стоит ознакомиться с особенностями самых популярных молочных пород.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Лучшие высокоудойные породы молочных коз

Для небольшого частного хозяйства достаточно будет нескольких обычных коз, со средней производительностью и высокой неприхотливостью в плане ухода, но если речь идёт о большом сельскохозяйственном предприятии, объём удоев сразу становится ключевым критерием в выборе породы. Приведём несколько самых прибыльных примеров.

Тоггенбургские козы

Были выведены в XVIII столетии на швейцарских фермах. Среди основных внешних особенностей — отсутствие рогов, прямостоящие мощные уши. Ноги — длинные и упругие, но по отношению к ним вымя кажется ещё более мощным. Средний вес — 55–65 кг. Цвет шерстяного покрова — коричневый, но возможны разные оттенки. Лактационный период тоггенбургских коз составляет 270–310 дней, и за это время одна особь даёт 1100–1300 л молока, жирностью 3,6%. Примечательно, что даже в холодное время года удои не снижаются. Основное преимущество животных этой породы — лёгкая и быстрая адаптация к любым климатическим условиям.

Зааненские козы

Эта порода происходит из Швейцарских Альп, где на показатели её продуктивности большое влияние имели альпийские широкие луга, мягкий климат и многолетняя селекционная работа по повышению показателей удойности. Сегодня одна коза даёт в год около 1200 л молока, с жирностью 4,6%.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Читайте подробнее о зааненской породе коз.

Внешние хаpaктеристики представителей зааненской породы позволяют назвать их крепкими и правильно сложенными, а максимальный живой вес козлов достигает 120 кг.

Горьковские козы

Становление породы произошло ещё в начале ХХ столетия, когда селекционеры скрестили представителей зааненской и русской породы. Внешне это вполне стандартные животные, с довольно посредственной внешностью, но хорошими молочными хаpaктеристиками. Аккуратное вымя небольших размеров даёт около 1000 л молока в год, а при очень хороших условиях содержания и питания этот показатель может доходить до 1300 л (примерно по 4 л жирного молока в сутки). В зависимости от сезона продолжительность лактационного периода в среднем составляет от 250 до 320 дней.

Альпийские козы

В сравнении с предыдущими, удои этой породы немного меньше и не превышают 1000–1100 л в год (жирность 3,5%). С виду это довольно крупные представители молочного направления, весом 60–75 кг. Отличительная особенность животных — высокая плодовитость (во второй и последующие окоты может родиться 3–5 козлят).

Ознакомьтесь подробнее с альпийской породой коз.

Купите сейчас:

Пёстрая немецкая коза

Животное со светло–коричневым, шоколадным или тёмно–коричневым окрасом, полученное в результате скрещивания местных немецких пород с коричневой альпийской. По линии хребта проходит хаpaктерная тёмная полоса, а в нижней части туловища и на животе цвет шерсти может варьироваться от светлого до тёмно-палевого. Вес животных колeблется в пределах 55–75 кг, хотя встречаются козлы с массой тела до 100 кг. За год одна коза способна дать до 1000 л вкусного молока, с показателем жирности 3,2–3,5%. Конечно, это далеко не все представители молочного направления с хорошими удоями, но об остальных стоит рассказать с учётом высоких вкусовых качеств их молока.

Знаете ли вы? Как и люди, козы могут падать в обморок, причём делают это достаточно часто. Однако сознание они теряют не всегда, чаще всего у животных просто отказывают ноги.

У каких пород молоко без запаха

Многие из нижеприведённых пород хаpaктеризуются не только большими удоями, но и вкусным молоком, которое не имеет никакого неприятного запаха. Самыми популярными в этом плане будут следующие козы:

  1. Чешские бурые. Были зарегистрированы как порода в 1970 году и с тех пор внимание к ним то снижается, то возрастает. Внешне это средние животные, с массой тела 70–85 кг и плавными изгибами корпуса. Цвет шерсти — чёрно-коричневый, с продольной чёрной полосой на спине и небольшим чёрным треугольником между ушами. В год одна коза весом 75 кг даёт до 1000 л молока жирностью 3,5–4,5%. Хаpaктерной особенностью этих животных является сливочный привкус молочной продукции, без сильного козьего аромата.
  2. Рекомендуем узнать подробнее об особенностях содержания чешских коз.

    Купите сейчас:

  3. Нубийские козы. Считаются одними из самых древних представителей мясо-молочного направления, история которых началась сотни лет назад. Внешне эти животные не похожи на многих своих сородичей, ведь вместо ветвистых рогов их голову украшают мощные и свисающие по бокам уши. Тело — изящное и даже тонкое, ноги — длинные, вымя — правильной формы, пропорциональное по отношению к основным частям тела. В день одна коза может дать от трёх до пяти литров полезного молока, очень нежного на вкус. Оно не имеет неприятного козьего аромата, а процент жирности колeблется в пределах 4–9%.
  4. Мегрельские козы. Представители этой породы — выходцы из южных грузинских регионов. Среди основных внешних особенностей — крупные рога и средняя бородка, окрас варьируется от белого до чалого и светло-серого. В сравнении с предыдущими породами мегрельские козы не такие мощные, и вес одной особи редко превышает 60 кг. В год коза даёт до 800 л нежного молока, из которого в дальнейшем изготавливают всемирно известные сорта сыра, брынзы и творога. Одно из основных преимуществ мегрельских коз — хорошая жизнеспособность и высокий иммунитет.
  5. Камерунские козы. Первые представители этой карликовой породы появились в западной части африканского континента, а на европейскую территорию были перевезены только в середине прошлого века. Сегодня эти животные дают около 1–2 л молока в сутки, что даже в сравнение не идёт с высокомолочными представителями других пород. Однако молоко камерунских коз отличается превосходными вкусовыми качествами, за что животные и ценятся заводчиками. Внешне это небольшие козочки, рост которых не превышает 55 см, а вес колeблется в пределах 15 кг. Самцы немного крупнее своих подруг, но и они не набирают в весе больше 25 кг.
  6. Узнайте больше о камерунских карликовых козах.
  7. Белые русские козы. Среди прародителей данных животных числятся лучшие племенные особи европейских пород с очень хорошей молочной продуктивностью. За лактационный период от одной самки можно получить до 800 л молока, жирностью 5–6%. Оно действительно лишено сильного козьего запаха, но многое в этом вопросе зависит от условий содержания и гигиены животных. Внешне это крепкие животные с невысоким туловищем и короткими ногами. Уши — среднего размера и расходятся в стороны, морду и туловище покрывает белая шерсть.

Важно! Селекционеры не останавливаются на полученном результате и белая русская порода до сих пор совершенствуется. В приоритете — повышение продуктивности и качества молока, а также устойчивости к заболеваниям.

Внешние особенности

Вне зависимости от породы молочных коз, существует ряд общих особенностей их внешнего вида, которые и позволяют судить об их продуктивности. В первую очередь это:

  • крепкий скелет;
  • широкая и прямая спина;
  • широкая грудная клетка;
  • округлый живот;
  • упругое грушеобразное вымя с хорошо выделяющимися дойками и толстыми молочными венами.
Окрас и плотность шерстяного покрова не играют никакой роли, хотя некоторые фермеры отмечают более высокие показатели продуктивности именно у гладкошёрстных животных.

Знаете ли вы? Коза — не дешёвое удовольствие и обычному фермеру хватит денег не на каждую породу. Одна из самых дорогих — шами, так как за каждое животное покупателям придётся заплатить десятки тысяч долларов.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Почему на дойках волоски

Волоски на вымени — естественная защита этого органа от возможных механических повреждений. Козы часто пасутся на самых разных территориях, лазят между кустами и прыгают по скалам с колючей растительностью, поэтому случайных повреждений избежать не удаётся. Кроме того, у некоторых горных пород шерстяной покров в зоне гpyди защищает животное от переохлаждения и связанных с этим проблем.

Основные показатели

Сегодня в мире зафиксировано больше 350 различных пород коз, каждая из которых отличается своим индивидуальным уровнем продуктивности. Хорошие удои — не единственное продуктивное качество описанных животных, и некоторых коз могут выращивать в совершенно иных целях. Исходя из этого, критериями определения уровня продуктивности также можно считать:

  • количество шерсти («меховых» коз разводят в России, Америке, Турции и Иране, а полученную продукцию поставляют для дальнейшего производства шерстяных изделий) ;
  • объёмы пуха (с этой целью животных разводят преимущественно в России и Монголии) ;
  • мясную производительность (интересна больше для Индии и Китая) ;
  • смешанное направление (такие козы не имеют чётко выраженной специализации и их одинаково часто разводят как с целью получения молока, так и на мясо).
Надо отметить, что молочные породы не зря считаются универсальными, ведь таких коз разводят пpaктически в каждой стране и выращивают как в личных целях, так и в производственных масштабах.

Особенности разведения

Первое, на что стоит обратить внимание при разведении коз — максимально сбалансированный дневной рацион питания животных и подходящие условия содержания, соответствующие требованиям каждой отдельной породы. Давайте рассмотри примерное меню коз в разные периоды года, и узнаем о самых распространённых требованиях к месту их содержания.

Рацион кормления

Не все продукты одинаково доступны в любое время года, поэтому каждый владелец коз должен заготовить своим подопечным достаточное количество питательного корма на зиму. В летнее время недостатка в витаминной зелени нет, и главное тут — правильно выбирать места выпаса животных.

Летом

Летом с раннего утра и до самого вечера можно выпасать молочных коз на лугах и лесных полянах, где у них не будет недостатка в зелёных кормах. За сутки одно животное может спокойно съесть 7–8 кг свежей зелени, в дополнение к которой можно выдавать ему плоды или очистки из капусты, картофеля, кормовой свёклы или моркови. Также не откажутся козы и от кухонных отходов, надо лишь, чтобы они были свежими и мелко нарезанными. В тёплое время года коз кормят дважды в сутки: утром и вечером, а в дневное время выгоняют на пастбище. Завтpaк рогатых должен состоять из замоченной комбикормовой смеси с добавлением к ней отрубей пшеницы, костной муки и мела. На ужин подойдут различные овощи и сено, которое можно оставить на ночь в кормушке. Чистая вода должна находиться рядом с животными целый день.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Важно! Холодная вода козам не подходит, особенно если они целый день пробыли на жаре. В разгорячённом организме такая жидкость может привести к воспалению лёгких или остановке желудка.

Зимой

С приходом холодов зелени на улице становится всё меньше, поэтому от домашнего кормления зависит сытость и общее состояние животных. На одну взрослую козу в сутки должно приходиться не меньше 2,5 кг сена, 1,5 кг свёклы и 0,8 кг пшеничных отрубей. Раздачу пищи выполняют трижды в день, примерно в одинаковое время. В утренние часы можно запарить мешанку с отрубями или комбикормом, а на вечер оставить сено и овощи. Днём животным выделяют заготовленные с лета веники из листовых пород деревьев и силос (примерно по 0,5 кг на одну особь). При заготовке грубых кормов особое внимание стоит обратить на солому:

  • фасолевую;
  • бобовую;
  • гороховую;
  • яровую;
  • чечевичную.
Повысить питательность и полезность такой пищи можно путём кальцинации и добавки в смеси специальных концентратов. Минеральные добавки (соль и мел) выдают в любое время суток, но чётко придерживаясь нормы: на 1 козу может приходиться не больше 6–8 г таких соединений. Как вариант, можно разместить в сарае так называемую соль-лизунец, чтобы рогатые сами могли потрeбллять столько соли, сколько им нужно.

Важно! Обязательно проследите, чтобы все выдаваемые козам твёрдые корма были предварительно измельчены — если не в муку, то хотя бы на очень мелкие кусочки. В противном случае даже пшеница может забить желудок и нарушить пищеварение животного.

Видео: Питание коз зимой

Условия для содержания

Большинство пород коз отличаются высокой морозостойкостью и не привередливы к уровню освещения помещения, поэтому основное, на что стоит обратить внимание при организации места их постоянного содержания — отсутствие сквозняков и сухость помещения. В регионах со сравнительно тёплыми зимами можно соорудить стойло прямо во дворе, накрыв его навесом и загородив с нескольких сторон плотным ветроупopным материалом. Дощатые или тем более кирпичные конструкции нужно возводить только в регионах с суровыми зимами, где температура часто опускается ниже -10 °C. Оптимальная температура содержания взрослых особей в таких условиях — примерно 3–5 °C.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Требования к помещению

Сарай для коз должен соответствовать определённым требованиям и стандартам, которые нужно учитывать ещё на этапе возведения постройки. К примеру, для сооружения козлятника лучше всего подойдёт самое высокое и сухое место на участке, позволяющее организовать с южной стороны небольшой выгульный дворик для животных. В качестве материала для возведения стен подойдут глинобитные, дощатые или бревенчатые конструкции, а промежуток между отдельными деталями можно заделать хвойными иголками, торфом, листьями и сухими опилками (главное — чтобы не осталось пустот). Высота готового сарая должна составлять не меньше 2 м, а размещённая перед ним изгородь — достигать 1,5 м. Окна помещения лучше сделать с южной стороны, отступив от линии пола около 30 см. На противоположной стене, на такой же высоте можно прибить деревянные полки, шириной не менее 1 м. Они будут служить животным неплохим ложем, защищающим их от простудных заболеваний.

Кормушки желательно крепить к стенам так, чтобы вы могли наполнять их кормом, не заходя в сам загон. Как вариант, можно организовать в помещении небольшой коридорчик, отделённый от основного прострaнcтва с помощью решётчатой стены (именно к ней и крепятся кормушки). Ещё одна стена козлятника послужит хорошим основанием для крепления яслей (кормушек ясельного типа), выполненных из металлических прутьев. Под ними можно установить небольшой ящик–кормушку, в который будут выпадать листья и небольшие кусочки стeблей растений. Кроме того, сюда вы также сможете вносить различные минеральные добавки и соль, чтобы животные в любое время могли пополнить запасы организма полезными составляющими.

Узнайте, как сделать кормушку для козы своими руками.

Дополнительные кормушки и поилки можно установить на территории выгульного дворика, но только так, чтобы их содержимое было закрыто от мусора и влаги. Отсыревший корм непривлекателен для животных, поэтому его придётся чаще менять на свежий.

Особенности выпаса

Одну или несколько коз можно привязать в непосредственной близости от частной усадьбы — главное, чтобы на территории росло большое количество полезных трав. Также позаботьтесь об укрытии на случай плохой погоды и дождя (небольшой навес лишним не будет). В жаркие дни не забывайте выносить животным воду, а ещё лучше — просто расставьте несколько поилок по периметру, и рогатые сами напьются, когда захотят. В качестве привязи может использоваться мелкая цепочка или прочная верёвка, длиной несколько метров. Она должна удерживать козу, но не причинять ей боли.

Купите сейчас:

Хорошо, если неподалёку от дома есть луг или поле, ведь именно в таких местах коза сможет найти люцерну, вику, озимую рожь, окопник, борщевик. Дополнить их всегда можно огородиной в виде капусты и других овощей.

Беспривязное содержание

Выпас без привязи больше хаpaктерен для больших козьих стад, но далеко не всегда есть возможность его организации. Выбранную территорию нужно, по меньшей мере, оградить высоким и крепким забором, не позволяющим животным разбегаться по полю. Горизонтальные жерди ограждения должны быть размещены с внешней стороны, чтобы козы не смогли использовать их для побега.

Верёвки в качестве ограждающего материала не подходят, поскольку активные и любопытные животные с лёгкостью пережуют их. При использовании проволоки стоит обратить внимание на безопасные изделия, которые не смогут травмировать коз, желающих пожевать их. Что касается самого пастбища, то на нём должны расти деревья (кроме сосен или елей) и только полезные растения, без любых ядовитых экземпляров. В случае с козами, к последним относят:

  • бородавчатый бересклет;
  • болотный багульник;
  • болотный белокрыльник;
  • чёрную белену;
  • крапчатый болиголов;
  • ядовитый вех;
  • вонючий дурман;
  • розовый горчак;
  • зверобой;
  • многолетний лютик;
  • острый ластовень.
Конечно, это далеко не полный список всех возможных ядовитых растений, поэтому прежде, чем выпускать животное на неизвестную территорию, постарайтесь внимательно осмотреться и изучить местность, чтобы исключить любую возможность получения травм от острых камней или отравления неподходящим кормом.

Знаете ли вы? Представители многих пород коз способны подпрыгивать вверх на высоту 1–1,5 м. Правда, такие прыжки больше хаpaктерны именно для стройных и энергичных козлов (козочкам с полным выменем не до этого).

Как часто поить

Некоторые фермеры предпочитают не размещать рядом с животными поилки, а отдельно приносить им воду по нескольку раз в день. В среднем одна коза выпивает в сутки не менее 8–10 л воды, а в летнее время ещё больше. Поить её нужно сразу после кормления, чистой жидкостью, с температурой не ниже 10 °C. При наличии в рационе большого количества сочных кормов потрeбление воды может снижаться, в зимнее время на этот показатель также влияет наличие снега на пастбище (при свободном доступе к нему он отлично заменит часть питья). Но полностью полагаться на снег не стоит, поскольку на его нагрев тратится очень много энергии и удои падают. Без воды коза совсем не сможет выpaбатывать молоко. У коз хорошо развита выделительная система, а это значит, что они могут пить воду с солёностью 0,9%. Однако не стоит брать это за правило, ведь длительное использование солёной воды приводит к закупорке мочеотделительного канала и последующему ухудшению общего состояния коз.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Сколько живут

В среднем, при хорошем уходе, молочные козы спокойно доживают до 15 лет, а некоторые представители рогатых могут отпраздновать и двадцатый день рождения. К сожалению, это не говорит об их хорошей продуктивности в течение этого времени и чаще всего после семилетнего рубежа количество удоев существенно снижается. Пик молочной продуктивности приходится только лишь на небольшой промежуток времени: от 3–4 до 7–8 лет.

Как доить

Процесс получения козьего молока мало чем отличается от доения коровы, разве что рога у некоторых представителей больше (если вы не уверены в спокойности животного или коза уже подтвердила свой скверный хаpaктер, перед выполнением процедуры её лучше привязать за рога). В летний период, при обилии зелени и сочных кормов, дойку желательно проводить не менее трёх раз в день, а чтобы удерживать объём удоев на одинаковом уровне, процеДypa должна выполняться примерно в одно и то же время каждый день. Зимой достаточно будет и двукратного сдаивания, но лучше ориентироваться на состояние козы и рацион её питания на день (при большом количестве сочных кормов иногда может понадобиться трёхразовое сдаивание).

Что же касается способа получения молока, то чаще всего доярки сцеживают его вручную, сначала зажав сосок большим и указательным пальцем, а затем ритмично оттягивая его вниз. При большом поголовье коз можно приобрести специальный доильный аппарат, и тогда задача станет ещё проще.

Видео: Как доить козу

Особенности выращивания козлят

Маленькие козлята более чувствительны к внешним факторам, нежели взрослые особи, поэтому вопросу их ухода стоит уделить отдельное внимание. Например, температура в козлятнике даже в самые холодные месяцы не должна опускаться ниже 12 °C, а в самом помещении всегда должно быть сухо и светло. В летнее время десятидневных малышей стоит выпускать на прогулку минимум на 2–5 часов, а с двух недель они смогут проводить на пастбище и больше времени. Совсем маленьких козочек молочного направления отлучают от козы пpaктически сразу после рождения, чтобы по максимуму использовать возросшую молочную продуктивность матки. Что же касается самостоятельного дальнейшего выкармливания молодняка, то в первые несколько дней для этих целей хорошо подойдёт свежее и хорошо процеженное молоко, перелитое в небольшую мисочку (можно легонько мокнуть туда мордочку козлёнка). До одного месяца оптимальное количество кормлений в сутки — не менее 6 раз, причём, составляя рацион, желательно перенести первую кормёжку на 6 часов утра, а последнюю отложить на 8 часов вечера.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Важно! До двух недель никакие витаминно-минеральные добавки козлятам не нужны, а уже с третьей недели после рождения можно дополнить рацион поваренной солью, в расчёте 6–10 г на одну особь.

На вторую неделю жизни вдобавок к молоку можно вводить в рацион животных свежеприготовленную, процеженную и остуженную до комнатной температуры овсянку. Ещё спустя несколько дней в дополнение к ней полезно выдавать козлятам мелко нарезанные корнеплоды и комбикормовые смеси, перемешанные с мелом и костной мукой. В 10–15 дней от рождения малыши могут начинать есть сено и лиственные веники, но доля таких кормов в их меню должна быть минимальной.

Видео: Выращивание козлят

Рекомендации для начинающих

Новички в фермерском деле часто сталкиваются с трудностями, вызванными неумелым обращением с сельскохозяйственными животными. Чтобы избежать неприятностей, важно заранее учесть все возможные проблемы и выяснить пути их решения. В случае с молочными козами владельцу стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • проследите, чтобы животное получало только питательные и максимально полезные корма, вместе с достаточным количеством воды;
  • выпасайте коз не менее 6–8 часов летом и обязательно выпускайте побегать в зимнее время;
  • следите за чистотой и сухостью в козлятнике, при необходимости поддерживая оптимальную температуру и должный уровень освещённости (сокращение светового дня приводит к снижению удоев) ;
  • приучите козу к процессу доения: оно должно выполняться примерно в одно и то же время, в неизменном месте (выполняя процедуру, поставьте перед животным корм и воду) ;
  • выполняя дойку, не тяните и не щипайте козу за соски — если в первые разы процесс доставит ей боль или неприятные ощущения, то в дальнейшем вы просто не заставите животное смирно стоять на одном месте.
Молочные козы не зря считаются одними из умнейших сельскохозяйственных животных. С ними иногда трудно найти общий язык, но проявив максимум заботы и определённую настойчивость, владелец обязательно получит вознаграждение — большое количество полезного молока.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Фото и описание дерева ели

Представителей семейства идентифицируют по «листьям», то есть иглам...

12 04 2025 12:11:15

"Отличия пихты и ели от других хвойных

В более зрелом возрасте они могут становиться шарообразными или яйцевидными...

11 04 2025 8:11:26

"Яблоня сорта Подарок Графскому — особенности выращивания и ухода

Знаете ли вы? Четвёртую часть объёма каждого яблока составляет воздух, что позволяет яблочным плодам не тонуть в воде...

10 04 2025 21:18:27

"Что делать если появился белый налёт на огурцах в банке?

Его изобретение пришло на смену привычным в те годы способам длительного хранения продуктов — солению и вялению...

09 04 2025 9:36:11

"Гречка с кефиром при сахарном диабете

Гречка очищает организм от вредных токсинов и нормализует уровень сахара, повышая его постепенно, а не скачками...

08 04 2025 12:22:40

"Описание ели колючей Маджестик Блю, её посадка и уход

Плотно растущие горизонтальные ветви ёлки образуют коническую крону высотой 10–50 метров к 30-летнему возрасту, с возрастом её правильная форма несколько деформируется...

07 04 2025 20:17:27

"Лучшие рецепты заготовок квашенной капусты с уксусом на зиму

С этой целью лучше всего использовать деревянную палочку...

06 04 2025 10:49:39

"Как лучше сориентировать теплицу относительно сторон света?

Учет климатических хаpaктеристик Естественные солнечные лучи, а самое главное — их достаточное количество, играют очень важную роль в фотосинтезе растений, так как в процессе именно такого обогрева наиболее активизируется рост и развитие культур...

05 04 2025 0:28:29

"Деревья и кустарники, которые можно принести из леса и посадить на участке

Для того, чтобы не пришлось пилить и корчевать, необходимо выбирать место, учитывая будущие габариты дерева...

04 04 2025 10:59:11

"Сорт огурцов Изящный: хаpaктеристика и особенности выращивания

Недостатки сорта: много плодов с белыми пятнами на кожуре, что портит их товарный вид; при термообработке могут возникать пустоты внутри плода; кожица хоть и тонкая, но грубая, не очень приятная на вкус; урожайность невысока...

03 04 2025 7:51:38

"Рододендрон вечнозеленый

Главной отличительной чертой таких рододендронов являются плотные кожистые листья многолетнего типа...

02 04 2025 11:47:20

"Польза и вред грибов шиитаке

Не только диабетикам, но и вегетарианцам полезно употрeбллять в пищу шиитаке...

01 04 2025 5:19:38

"Имбирь для повышения либидо женщин и мужчин

Это влечёт за собой сбои в работе сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, негативно отражается на мочепoлoвoй системе...

30 03 2025 12:11:47

"Хаpaктеристика и правила выращивания персика Донецкий жёлтый

Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет...

29 03 2025 21:27:27

"Гoлyби павлины: описание породы, особенности ухода и кормления

Остальные породные признаки у них сходны...

28 03 2025 2:18:23

"Особенности выращивания сорта клубники Эльвира

Сверху покрыты мелким жёлтым семенем, погружённым в плод не глубоко...

27 03 2025 22:11:38

"Приготовление пшеничного солода для самогона

В условиях промышленного производства технолог точно знает, какие сорта пшеницы, ячменя или ржи использовать...

26 03 2025 6:31:25

"Помогает ли настойка имбиря на водке для повышения потенции?

Шаги5 ингредиентовводка 500 мл корень имбиря 20 г цедра лимона 50 г корица молотая 5 г мёд 30 гЭнергетическая ценность на 100 г: Калории 205,1 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 1 г Натереть цедру лимона на мелкой тёрке...

25 03 2025 14:44:34

"Польза и вред ягод морошки для организма человека

Именно поэтому данный кустарник является лучшим средством для поддержания здоровья взрослых, а также маленьких детей...

24 03 2025 22:40:44

"Помидоры «Пинк Парадайз»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Её выращивание происходит на протяжении 1,5–2 месяцев в комнатных условиях, после чего подросшие и окрепшие сеянцы пересаживают на огородную грядку или в теплицу...

23 03 2025 20:20:59

"Рецепты супа-пюре из опят

лук 1 шт...

22 03 2025 16:11:20

"Как и когда правильно опрыскивать бордоской жидкостью кусты крыжовника и смородины

В садоводстве чаще всего применяют 1%-ный раствор вещества, реже — 3%-ный...

21 03 2025 8:48:26

"Как капуста влияет на похудение, правила диеты, ежедневное меню

В блюда добавляют и другие овощи, такие как лук, болгарский перец, помидоры, морковь и сельдерей, а также приправы из трав...

20 03 2025 0:11:13

"Помидоры «Малиновый гигант»: описание, агротехника выращивания

Знаете ли вы? Родиной помидоров считают Южную Америку, где в дикой природе до сих пор встречаются полукультурные формы...

19 03 2025 22:21:31

"Соевая спаржа: польза и вред, применение в кулинарии

Это куст разных размеров (от 15 см до 2 м), имеет тонкий стебель и двух-, трёхсемянный боб...

18 03 2025 12:35:38

"Употрeбление грибов лисичек при беременности

Его показатели намного выше даже по сравнению с мясом...

17 03 2025 2:44:48

"Тмин и зира — одно и то же?

Зацветает растение мелкими белыми или красными цветами до 2,5 см в диаметре, собранными в двойные зонтики...

16 03 2025 22:26:34

"Как приготовить фаршированного сазана в духовке

Важно! При разделке из тушки должна выделяться кровь...

15 03 2025 1:57:33

"Особенности масла петрушки и его применение

Знаете ли вы? Согласно древнегреческой легенде, петрушка появилась в месте, где на землю пролилась кровь героя Архемора, проигравшего в схватке со змеями...

14 03 2025 2:50:25

"Описание можжевельника Блю Стар, посадка и уход

В ходе плодоношения формируются шишкоягоды...

13 03 2025 22:35:55

"Зимняя рыбалка

Вторая теория исключает непосредственное влияние изменений давления, но говорит о том, что подобные явления совпадают с другими погодными изменениями, в частности, похолоданием или оттепелью, которые и оказывают воздействие на поведение рыб...

12 03 2025 6:28:22

"Как определить тип почвы на участке и на что это влияет

Такой грунт плодородный и отлично держит влагу...

11 03 2025 23:10:58

"Особенности посадки петрушки под зиму

Вопреки распространённому мнению, петрушка очень холодоустойчива и легко переносит заморозки, поэтому озимая посадка культуры не нанесёт никакого вреда посевам или всходам...

10 03 2025 23:35:13

"Описание гриба горчак и особенности его применения

На поваленных гнилых деревьях грибы образуют целые грозди...

09 03 2025 23:10:53

"Как ловить леща на поплавочную удочку

При этом главной их хаpaктеристикой считается величина дистанции подачи приманки — она подбирается относительно глубины и течения водоёма, а также дальности нахождения леща от рыбака...

08 03 2025 8:51:25

"Слабительные и закрепляющие свойства черники

Он попал в Книгу рекордов Гиннесса...

07 03 2025 21:39:53

"Как приготовить фаршированную горбушу

Тщательно промывают полость проточной водой...

06 03 2025 8:37:30

"Мини-коровы хайленд: хаpaктеристика, уход и кормление

Сегодня они являются декоративными миниатюрами крупного рогатого скота, но, невзирая на это, хаpaктеризуются удовлетворительной продуктивностью...

05 03 2025 0:29:12

"Планировка дачного участка 8 соток: примеры зонирования площади

в данном случае — 80 м?, а вопрос его размещения во многом зависит от формы и особенностей рельефа территории...

04 03 2025 8:40:19

"Как и когда собирать яблоки для великолепного урожая

Правила сбора Обратите внимание на некоторые моменты при сборе урожая: снимайте яблоки только в сухую погоду; начинайте с нижних веток; лучше приступить к сбору с южной стороны дерева, там плоды созревают раньше; выбирайте тканевые перчатки, чтобы не повредить фрукты; срывайте каждый плод с плодоножкой; не трясите и не ломайте ветки; заранее подготовьте тару для хранения и укладывайте каждое яблоко бережно...

03 03 2025 22:55:17

"Обогрев зимней палатки

Для этого подойдёт снег, который укладывается на основу, убирая щели в полу...

02 03 2025 7:45:15

"Посадка туи

Выбор сорта и саженца В зависимости от внешних хаpaктеристик и особенностей выращивания, выделяют два вида туи — восточная и западная...

01 03 2025 23:43:58

"Сорт винограда «Элегант» (сверхранний)

Виноград «Элегант» От распускания почек и до сбора урожая этого сорта проходит 110–115 суток...

28 02 2025 5:22:54

"Рецепт наливки из шелковицы в домашних условиях

Рецепт наливки из шелковицы У каждой хозяйки свой собственный рецепт приготовления напитка из шелковицы на спирту, водке или самогоне...

27 02 2025 3:12:21

"Если семена не взошли: 5 вероятных причин

Недостаточная предпосевная подготовка или её отсутствие Семена большинства растительных культур требуют предварительной подготовки перед посевом...

26 02 2025 2:58:11

"Калорийность, польза и вред овсяной каши на молоке для организма человека

Калорийность и БЖУ Пищевая ценность овсянки на молоке на 100 г составляет: Пищевая ценность овсяной каши на молоке с добавлением масла и сахара на 100 г: Пищевая ценность овсяной каши на молоке с маслом без сахара: калории: 102 ккал; калории: 134,2 ккал; калории: 131 ккал; белки: 3,1 г; белки: 4,5 г; белки: 4,2 г; жиры: 4,2 г; жиры: 5,1 г; жиры: 5,9 г; углеводы: 14,1 г...

25 02 2025 1:35:32

"Как готовить салаты с солёными груздями

Рецепты приготовления салатов с солёными груздями Существует большое разнообразие рецептов салатов с солёными груздями...

24 02 2025 2:55:40

"Как вкусно приготовить карася в духовке

Надавите пальцами на тушку...

23 02 2025 15:14:24

"Особенности выращивания и ухода за яблоней Юный натуралист

Кролевец (Сумская область, Украина), растёт дерево, которому около 300 лет...

22 02 2025 18:31:33

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::