Фаршированная горбуша с сочными овощами, грибами, крабовыми палочками, яйцами или рисом — это полезное и оригинальное украшение для праздничного стола. А так как этот вид лососёвых рыб определённо стоит дешевле других, то блюдо подходит и для повседневного меню. В статье вы найдёте простые рецепты того, как пошагово фаршировать горбушу в домашних условиях, используя имеющиеся у каждой хозяйки ингредиенты.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы зафаршировать рыбу, понадобится свежая тушка. Это главный секрет вкусного блюда. Поэтому при покупке помните, что у горбуши должны быть:
- плоское, равномерное по окраске брюхо (исключение составляет рыба с икрой — брюшко выпуклое) ;
- плотно прилегающая блестящая чешуя;
- мокрый, чуть скользкий хвост (если он сухой, то это значит, что рыбу замораживали уже несколько раз) ;
- запах воды (горбушу отлавливают либо в устьях рек, либо в море и она не должна пахнуть тиной) ;
- розовые или красные жабры;
- оранжевое, однородное мясо.
Начинайте с того, чтобы вымыть тушку и очистить кожу от чешуи. Делают это острым ножом или специальной рыбочисткой. Рыбу выкладывают на лист бумаги или полиэтилен, и ведут инструментом от хвоста к голове. Затем устанавливают остриё ножа в отверстие возле хвоста и разрезают брюхо так, чтобы не проколоть внутренности, которые аккуратно извлекают. Тщательно промывают полость проточной водой. Теперь нужно отделить мякоть. Сделать это можно, рассоединяя пальцами шкуру и мясо. В местах, где возникают затруднения, нужно подрезать мышцу ножом.
Знаете ли вы? Считается, что мясо самца горбуши вкуснее, чем самки из-за большего количества жира. Чтобы визуально отличить рыб, посмотрите на голову — у самца она более тёмная и остроносая.
Рецепты фаршированной горбуши
Фаршированная рыба — идеальное решение для любого случая. Её приготавливают целиком, используя овощи, различные морепродукты, крупы. Изысканность вкуса проявляется благодаря маринадам и специям. Для работы обязательно понадобится пищевая фольга. На ней запекают и в неё же заворачивают рыбу, чтобы сохранить блюдо мягким по текстуре и нежным по вкусу.
Рецепт №1 С овощами Рецепт №2 С грибами и зеленью Рецепт №3 С крабовыми палочками Рецепт №4 С перепелиным яйцом Рецепт №5 С рисом
Рецепт №1
легко
С овощами
5 40–50 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
2 кг
Купи сейчас: -
болгарский перец
1 шт.
-
морковь
1 шт.
-
рис
100 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
соль
по вкусу
Положи в корзину сейчас: -
перец
1/2 ч. л.
-
прованские травы
1 ч. л.
-
паприка
1/2 ч. л.
-
чеснок
4 зубка
-
растительное масло
70 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Свежую тушку горбуши нужно очистить от чешуи. Используя острый нож, подденьте её у хвоста и снимите быстрым движением. Затем сделайте разрез на брюхе и выпотрошите, удалите жаберные крышки, тщательно промойте.
- Сделайте надрезы возле брюха и отделите мясо от шкуры. Выполнять это нужно аккуратно, чтобы не нарушить целостность. Позвоночник сломайте при помощи ножа и извлеките его из шкуры вместе с рёбрами и срезанным мясом. Там, где мякоть не удаётся отделить — соскребите ножом.
- Отделите мясо от костей, чтобы получить заготовку для фарша. Саму шкуру нужно промыть — подготовить к фаршированию.
- Рис отварите в течение 10 минут до полуготовности, уменьшив огонь до среднего. Переваривать его не стоит. Откиньте на дуршлаг и слегка промойте холодной водой.
- Подготовленные овощи очистите. Сладкий болгарский перец нарежьте соломкой, а репчатый лук — кубиками.
- Очищенную морковку натрите на тёрке. Желательно взять крупный корнеплод, тогда морковь получится не такой сочной. Её также можно нарезать соломкой, если вам нравятся более крупные ломтики.
- Чеснок нарубите очень мелко.
- Поставьте на огонь сковороду, и влейте в неё подсолнечное масло.Выложите в сковороду лук, морковь, чеснок. Когда лук побледнеет через 2 минуты, добавьте к остальным овощам перец болгарский. Продолжайте тушить овощи ещё около 5 минут. Затем снимите сковороду с огня и оставьте остывать.
- Добавьте в зажарку рыбный фарш и специи. Затем посолите и поперчите по вкусу.
- Нафаршируйте шкурку подготовленной смесью, а затем зашейте, начиная от краёв, с помощью стерильной иголки.
- Нитку можно сложить в 2-3 слоя, чтобы шов получился более крепким. Сильно затягивать не нужно. Между сторонами кожи должно оставаться около 1 см свободного прострaнcтва.
- Духовку разогрейте до +220°С. Противень застелите листом пергамента и выложите на него подготовленную рыбу. Поверхность смажьте маслом, чтобы горбуша не потрескалась во время жарки. Класть её нужно швом вниз. Поставьте блюдо в духовку. Время запекания — 30 минут.
- Готовую горбушу снимите с пергамента на большое блюдо с листьями салата. Можно украсить зеленью, дольками томата, кусочками огурца, лимона, оливками и подавайте к столу.
Видео-рецепт
С овощамиВидео-рецепт: С овощамиРецепт №2
легко
С грибами и зеленью
5 60 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
1 кг
-
шампиньоны
150 г
-
чёрный молотый перец
1/2 ч. л.
-
соль
1 ч. л.
-
растительное масло
50 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
твёрдый сыр
50 г
-
репчатый лук
1 шт.
-
рис
40 г
-
зелень
1 пучок
- Рис промыть, залить 100 мл кипящей воды и отварить в сотейнике до готовности на медленном огне. Обязательно накройте его крышкой, чтобы крупа быстрее сварилась.
- Грибы нарезать пластинками.
- Очищенную луковицу средних размеров порезать полукольцами.
- Подготовленные грибы выложить на разогретую сковороду с антипригарным покрытием и обжаривать до того, пока не испарится выделяемая ими жидкость.
- На разогретую сковороду к шампиньонам влить подсолнечное масло и засыпать нарезанный лук. Обжаривать до приобретения им золотистого цвета. Перед тем, как снять с огня продукт нужно посолить и поперчить.
- Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и измельчить зелень.
- Смешать в миске все имеющиеся ингредиенты.
- Рыбу вымыть, очистить от чешуи и внутренностей, обсушить бумажным полотенцем.Отделить голову. Сделать разрез вдоль хребта и разделить на 2 половины. Срезать хрeбeт так, чтобы получить 2 филе на шкуре.
- Удалить кости.
- На противень выложить лист фольги. Смазать её маслом и положить на неё одно филе. На него сверху поместить начинку и плотно прижать ложкой. На начинку положить второй кусок рыбы, и смазать поверхность растительным маслом для предотвращения растрескивания.
- Накрыть другим листом фольги и завернуть так, чтобы она прилегала не слишком плотно.
- В разогретую до +200°С духовку нужно поставить противень с рыбой и запекать в течение 30 минут. Извлечь рыбу и раскрыть верхний лист фольги. Теперь блюдо нужно поставить обратно в духовку ещё на 10 минут, чтобы горбуша подрумянилась сверху.
- Перед тем, как подавать блюдо к столу, ему нужно дать остыть. Украсить листьями петрушки и можно предлагать гостям целой или разрезанной на порционные куски.
Видео-рецепт
Рецепт №3
легко
С крабовыми палочками
640 мин.Шаги12 ингредиентов
- филе горбуши
4 шт.
Купите сейчас: -
крабовые палочки или крабовое мясо
200 г
-
мягкий сливочный сыр
120 г
-
яйцо
1 шт.
-
майонез
1 ст. л.
-
шпинат
200 г
Купите сейчас: -
красный перец
1 ч. л.
-
смесь прованских трав
1 ч. л.
-
твёрдый сыр
100 г
-
соль йодированная
1 ч. л.
-
чёрный перец молотый
1/2 ч. л.
Купите сейчас: -
панировочные сухари
2 ст. л.
- Разогреть духовку до +180°С.
- Отварить листья шпината в небольшом количестве воды. Для этого потребуется около 3 минут. Снять с огня и дать остыть, а затем слить отвар.
- В миску положить сливочный сыр, майонез, яйцо, приправы и всё хорошенько взбить.
- Натереть твёрдый сыр.
- Соединить шпинат, перец, твёрдый сыр и крабовые палочки (крабовое мясо) вместе.
- Аккуратно перемешать, и если смесь слишком рыхлая, то добавить немного панировочных сухарей, чтобы нейтрализовать лишнюю влажность.
- Застелить противень листом фольги и смазать его маслом.
- Уложить на него филе горбуши, приправить солью и перцем.
- Выложить на него фарш, затем второй кусочек филе и посыпать панировочными сухарями.
- Поставить полуфабрикат в духовку на 18–20 минут. Извлечь готовое блюдо и дать остыть.
- На порционные тарелки можно положить листья салата, на них — готовую рыбу.
Рецепт №4
легко
С перепелиным яйцом
840 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
репчатый лук
3 шт.
-
морковь
1 шт.
-
перепелиные яйца
8 шт.
-
хлеб
2 ломтика
-
соль
1 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
перец
1/2 ч. л.
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, тщательно промыть.
- Аккуратно подрезая мясо, нужно отделить его от кожи. Хрeбeт сломать у головы и хвоста для того, чтобы извлечь его из рыбы. Плавниковые кости срезать ножницами.
- Репчатый лук очистить от оболочки, нарезать небольшими кусочками.
- Подготовленную очищенную морковь нужно нарезать или натереть на крупной тёрке. На среднем огне разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить в неё лук и жарить 1 минуту. Добавить корнеплод и жарить ещё 3–4 минуты.
- Отварить в подсоленной воде перепелиные яйца в течение 5 минут.
- С кусочков хлеба удалить корки и залить мякиш водой. Через минуту извлечь его и отжать лишнюю влагу. Соединить в миске хлебный мякиш с рыбным мясом, добавить к ним обжаренные овощи, посолить и поперчить по вкусу.
- Заполнить кожу горбуши половиной подготовленного фарша.
- Вложить внутрь перепелиные яйца, закрыть их оставшейся частью фарша.
- Крепкой ниткой и стерильной иглой зашить брюхо.
- Нарезать луковицу полукольцами.
- Застелить противень пергаментом и выложить на него лук. Он станет подушкой, на которую нужно положить горбушу швом вниз.Смазать поверхность подсолнечным маслом. Разогреть духовку до +180°С и поставить в неё рыбу на 40 минут.Подавать на блюде, украсив листьями салата, дольками лимона и маслинами.
Видео-рецепт
С перепелиным яйцомВидео-рецепт: С перепелиным яйцомРецепт №5
легко
С рисом
5 55 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
1 шт. (1 кг)
-
рис
70–100 г
-
морковь
1 шт.
-
лук
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
перец
1/2 ч. л.
-
соль
1 ч. л.
-
приправы для рыбы
1 ч. л.
- Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Промыть. От разреза на брюхе начать отделять мясо. Там, где оно не отсоединяется, нужно аккуратно соскабливать острым тонким ножом.
- Хрeбeт аккуратно извлечь и удалить плавниковые кости. Полученную шкурку тщательно промыть.
- Рис вымыть и поставить отвариваться в подсоленной воде до полуготовности. Варить около 10 минут.
- Готовое филе отделить от костей. Соединить рыбный фарш с морковью и луком, поперчить, посолить, добавить специи и вложить внутрь кожи. Начинку нужно поджимать ложкой так, чтобы она равномерно заполнила оболочку.
- Брюхо зашить. Противень выложить фольгой или пергаментом, смазать маслом и поместить на него рыбу.
- Разогреть духовку до +200°С и выпекать 40 минут. Извлечь противень, дать остыть, нитку извлечь, тушку нарезать порционными кусками. Украсить блюдо листьями салата. Разместить на них рыбу.
Видео-рецепт
С рисомВидео-рецепт: С рисом