При выборе лука-севка для посадки на собственном приусадебном участке многие огородники начали отдавать предпочтение сортам и гибридам голландской селекции, поскольку они отличаются высокой выносливостью и неприхотливостью, а, кроме того, обладают великолепными вкусовыми хаpaктеристиками. Именно эти, а также многие другие достоинства присущи, в частности, гибриду Купидо F1, о котором пойдёт речь в данном обзоре.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта
- Хаpaктеристика и урожайность лука
- Выбор посадочного материала
- Условия для выращивания
- Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях
- Правила выращивание из севка в открытом грунте
- Сбор и хранение урожая
Описание сорта
Купидон, как известно, в древнеримской мифологии является богом любви, поражающим людей своими волшебными стрелами. На языке оригинала имя этого божества — Cupido, именно им голландские селекционеры компании «Triumfus Onion Products» наградили свой новый гибрид лука.
Отличительными свойствами лука Купидо F1 являются:
Масса головки, г | 110–150 |
Цвет шелухи | Светло-коричневый, золотистый |
Структура кожуры | Тонкая, однако форму держит хорошо и не проявляет склонности к отшелушиванию |
Структура луковицы | Плотная, упругая |
Форма луковицы | Округлая, слегка удлинённая |
Цвет мякоти | Сливочный |
Средняя длина пера, см | 30 |
Корневая система | Достаточно мощная |
Вкус | Средне-острый, очень хорошо подходит для салатов, может использоваться в детском питании |
Знаете ли вы? Лук как овощ и как название оружия, при помощи которых Купидон обрекал на любовные муки своих жертв, одинаково звучат лишь в русском языке, у голландцев, как и у англичан, это разные слова (в нидерландском языке, соответственно, «uien» и «boog», а английском — «onion» и «bow»). Таким образом, никакого каламбура и двойного смысла в названии гибрида в действительности нет.
Достоинства
- Как и все образцы овощей голландской селекции, лук Купидо F1 обладает массой неоспоримых достоинств, среди которых отдельно стоит отметить:
- высокие качества семенного материала (отсутствие необходимости проводить предпосевные подготовительные работы с семенами) ;
- ультраранние сроки созревания;
- презентабельный внешний вид и плотная структура луковицы;
- очень хорошая лёжкость (для ранних овощей — большая редкость) ;
- хорошая трaнcпортабельность;
- высокий процент вызреваемости (93–99%) ;
- отличные показатели урожайности;
- великолепные вкусовые хаpaктеристики;
- неприхотливость, отсутствие сложностей в выращивании;
- засухоустойчивость;
- возможность выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах;
- пригодность и для озимой, и для весенней посадки;
- универсальное назначение плодов;
- отсутствие склонности к стрелкованию;
- устойчивость ко многим заболеваниям, высокий иммунитет против вредителей.
Знаете ли вы? Если после укуса осы или пчелы сразу же натереть ужаленное место разрезанной луковицей, боль отступит, а отёчность уменьшится.
Недостатки
О недостатках голландского гибрида говорить сложно. В некоторых источниках указывается, что Купидо F1 недостаточно устойчив к холодам, однако эта информация не находит своего подтверждения у огородников. Напротив, гибрид прекрасно переносит озимую посадку, а весной его стараются высаживать как можно раньше, что вполне хаpaктерно для сортов с коротким сроком созревания. Однако, при выращивании в регионах, находящихся севернее средней полосы европейской части России, этот гибрид, действительно, нуждается в защите от холодов. Иногда можно встретить упоминание о том, что резкие перепады весенних температур для растения пагубны. Укрытие лука плёнкой на начальных этапах роста Оценивая продуктивность Купидо F1, справедливо будет упомянуть о том, что, как и все гетерозисные гибриды, перечисленные выше достоинства этот лук проявляет исключительно в первом поколении, поэтому самостоятельно заготовить посадочный материал из собранных семян этого лука не получится — такие растения теряют качества родительской формы.
Гибриды всегда более урожайны, чем сортовые формы, они лучше растут, быстрее созревают, в меньшей степени зависят от природных условий, имеют более высокий иммунитет, однако все эти качества теряются уже во втором поколении, постепенно возвращаясь к исходному родительскому материалу. Для промышленного производства эту особенность можно считать недостатком, поскольку на приобретение семян или севка затраты фермер будет вынужден нести каждый год.
Важно! Значок «F1» рядом с названием сорта означает первое поколение гетерозисного гибрида — растения, во многом превосходящего те сорта, из которых оно получено. Например, гибрид лука можно получить, скрестив маточники двух растений — одного, выращенного из севка и второго, полученного из семян.
Хаpaктеристика и урожайность лука
Из всей линейки сортов и гибридов лука, выведенных в Нидерландах, Купидо F1 является самым ранним. От момента появления всходов до полного формирования головки проходит в среднем от 75 до 82 дней. Урожайность гибрида довольно высокая: с 1 кв.м площади можно собрать 4 и более килограммов лука. Оптимально подходит для выращивания в средней полосе европейской части РФ, а также, в более южных областях. Широко культивируется на всей территории Украины. Ценится за неприхотливость, высокую жизнеспособность и быструю приспосабливаемость к разным климатическим условиям. Купидо F1 может использоваться во всех кулинарных направлениях, где только может присутствовать репчатый лук. Его, благодаря мягкой и ненавязчивой остроте, очень удобно класть в салаты, добавлять в супы, основные блюда, закуски и заготовки.
Выбор посадочного материала
Производитель лука-севка Купидо F1 проводит тщательный отбор и проверку своей продукции, прежде чем приступать к её отправлению на рынок. В оригинальной упаковке по 0,5 кг такой лук всегда имеет одинаковые размеры головок — от 1,0 до 1,5 см.
Важно! Указанный диапазон в размере севка выбран неслучайно: севок крупнее 15 мм в диаметре имеет склонность к стрелкованию, а при слишком мелких луковках процесс посадки становится очень трудоёмким и неудобным.
Доказательством высокого качества посадочного материала является:
- абсолютная сухость (шелуха должна хаpaктерно шелестеть при контакте севка друг с другом или между пальцами) ;
- плотность;
- золотисто-соломенный цвет;
- хаpaктерная удлинённая форма с тонким «носиком»;
- отсутствие любых признаков гнили, грибков (плесени) или других повреждений;
- приятный луковый запах (не затхлый).
Условия для выращивания
Как и любой репчатый лук, Купидо F1 является двухлетним растением: в течение первого года из семян выращивается севок, а уже из него, на следующих год, вырастает репка. Выращивать гибрид можно как в открытом грунте, так и теплицах. В уходе культура неприхотлива, к вредителям устойчива. Купидо F1 одинаково хорошо подходит как для промышленного производства, так и для выращивания на небольшом дачном участке для личного потрeбления. Садить лук этого сорта можно осенью, в этом случае, урожай можно будет получить ещё более ранним.
Знаете ли вы? Судя по официальным статистическим данным, самыми большими любителями лука являются ливийцы. В год, каждый житель этой страны съедает больше 33 кг репки (для сравнения, французы, придумавшие знаменитый луковый суп, довольствуются в год «жалкими» 5,5 кг этого полезного овоща).
Озимую посадку следует произвести с таким расчётом, чтобы до наступления заморозков растение сформировало корневую систему, но при этом, не выпустило перо, иначе лук замёрзнет. Оптимальное время для проведения работы, в зависимости от региона, — с конца октября до второй половины ноября (примерно за 3 недели до начала морозов). Предотвратить прорастание и подмерзание зимой помогает более глубокая посадка — до 10 см. Кроме того, грядку сверху нужно укрыть плотным слоем мульчи — соломы, торфа или другой органики. Несмотря на отсутствие склонности гибрида к стрелкованию, такая проблема может возникнуть, если растение перемерзает или подвергается резким перепадам температур, поэтому весеннюю посадку следует проводить, когда почва полностью прогрелась.
В остальном, условия для выращивания Купидо F1 стандартны:
Оптимальная температура, °С | +12…+16 |
Температура прорастания семян, °С | +4…+5 |
Морозостойкость зрелой луковицы, °С | -6…-7 |
Требования к освещению | Светолюбив |
Требования к плодородию почвы | Высокие |
Требования к поливу | Засухоустойчив, в поливе нуждается в первой и второй трети вегетационного периода, не переносит застоя воды |
Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях
Есть три способа выращивания лука:
- через рассаду из семян;
- через посев семян в открытый грунт;
- севком.
Важно! Голландские производители перед расфасовкой семян проводят их тщательную проверку на всхожесть и выполняют все предпосевные подготовительные работы. При попытке «улучшить» профессионально обработанные семена, неопытный садовод может лишь в значительно степени уменьшить их жизнеспособность.
Подготовка семян к посадке
Традиционно, семена любых овощей перед посадкой необходимо подготовить. Эти мероприятия могут включать в себя все или несколько из таких этапов:
- проверку на всхожесть;
- вымачивание;
- обеззараживание;
- проращивание;
- стимуляция роста;
- барботирование;
- дражирование.
Процесс посадки семян
Вырастить рассаду лука можно в нескольких видах ёмкостей:
- в разовых стаканчиках;
- в ящиках или контейнерах с невысокими бортами;
- в специальных кассетах для рассады;
- в так называемых «улитках» — специальных самодельных конструкциях, изготовленных из горшка и вставленной в него спиралью ленты из прозрачного и водонепроницаемого материала, на которую предварительно выложены слой грунта и семена будущей рассады.
Поскольку семена у лука очень мелкие, высаживать их в отдельные стаканчики неудобно и нерационально, а вот на «улитку» как на один из самых удобных, с точки зрения использования свободного места и будущей пересадки, лайфхак, стоит обратить особое внимание.
Видео: высаживание семян лука способом «улитка»
Если высадка рассады проводится в контейнер (наиболее распространённый способ), делается это так:
- Контейнер заполняют питательной почвенной смесью примерно на 2/3.
- Почву обильно поливают тёплой водой.
- Когда вода впитается и немного подсохнет, в контейнере при помощи деревянной палочки для суши или другого подобного инструмента, делают неглубокие (до 1,5 см) бороздки с расстоянием между рядами примерно в 5 см.
- По всей длине бороздок выкладывают семена лука.
- Присыпают бороздки землёй и больше не поливают.
- Контейнер накрывают плёнкой и ставят в тёплое (+20…+22 ° С ) место до появления всходов.
- Когда лук прорастёт, плёнку убирают.
Видео: посев лука на рассаду
Уход за всходами
Уход за сеянцами заключается, главным образом, в контроле за влажностью почвы, причём слишком активно рассаду поливать не следует — достаточно, чтобы грунт просто не пересыхал. Полив лучше всего проводить при помощи пульверизатора, чтобы не заглубить сеянцы и не повредить нежные корешки. После каждого полива землю можно слегка взрыхлить, но делать это следует крайне осторожно, затрагивая только самый верхний слой почвы. Никакие удобрения на этапе выращивания рассады луку не нужны, они могут обжечь корни и погубить растение. Перед высадкой рассады в открытый грунт её важно закалить. Для этого, за 7–10 дней контейнеры начинают выносить на открытый воздух, постепенно увеличивая время таких «выгулов». К моменту пересадки рассада должна иметь «опыт» пребывания на холоде на протяжении суток.
Знаете ли вы? Растительным символом Уэльса является лук-порей, а его цвета — белый и зелёный — с XIV века используются лучниками этого княжества. По легенде, давным-давно, во время проходящей на луковом поле битвы с саксами, валлийцы, по приказу Давида Меневийского (покровителя Уэльса), украсили свои шлемы лепестками порея, получив возможность легко отличать своих от чужих и тем самым одержав победу.
Пересадка рассады в грунт
Высадка рассады в открытый грунт осуществляется после наступления устойчивого тепла, с тем, чтобы возвратные заморозки не погубили молодые растения. В южных регионах, например, в Украине, делать это можно в первых числах мая (хотя ориентироваться, конечно, следует на погодные условия), жителям же средней полосы стоит подождать ещё 2–3 недели. Перед высадкой рассады, выбранную грядку нужно расчистить от сорняков, прочих органических остатков и мусора, перекопать, взрыхлить и удобрить
Для этого можно использовать компост, перегной или «Курник» (гранулированный куриный помёт), а также минеральные удобрения, например, из расчёта на 1 кв.м:
- перегной — 2–3 кг;
- калийную соль — 15 г;
- аммиачную селитру — 10–12 г;
- суперфосфат — 20–30 г.
Важно! Свежий навоз в землю перед посадкой лука вносить нельзя. В этом удобрении в изобилии присутствуют семена сорняков, соседство с которыми культура не переносит.
Затем проводится разметка грядки. Рекомендуемая схема высадки Купидо F1 — 20 х 10 см. По намеченной схеме следует выкопать лунки глубиной до 5–6 см, на дно каждой вылить, примерно, 0,5 л немного подогретой воды (можно добавить в неё препарат для стимуляции роста, например, «Эпин» или «Корневин») и обязательно дождаться, пока вода впитается.
В каждую лунку помещают осторожно извлечённое из контейнера или «улитки» вместе с земляным комом растение, подсыпают со всех сторон нужное количество земли, тщательно утрамбовывают, чтобы внутри не осталось воздушных камер, и, при желании, мульчируют.
Видео: высадка рассады грунта в открытый грунт
Правила выращивание из севка в открытом грунте
Ещё один способ возделывания гибрида Купидо F1 — выращивание севка. В этом случае посевной материал высаживается прямо в открытый грунт и даёт пpaктически стопроцентную всхожесть.
Важно! Идеальный вариант почвы для Купидо F1 — супесчаники или суглинок.
Выбор места и подготовка почвы
Голландский гибрид может расти на любом типе почвы. Принципиально для культуры лишь то, чтобы грунт был питательным и плодородным (высокое содержание гумуса), а также имел нейтральную или слабощелочную реакцию (уровень рН в диапазоне 6,6–7,4). Лучше, чтобы грунт был достаточно рыхлым и имел хорошую влагопроницаемость. К посадке севка грядка готовится так же, как и для рассады. Место для грядки обязательно должно быть открытым и хорошо освещённым, однако иметь надёжную защиту от сильных порывов ветра. Рассчитывая на хороший урожай лука, при выборе места для его посадки обязательно учитывать стандартные правила севооборота, поскольку некоторые растения являются плохими предшественниками для этой культуры, другие же, напротив, способствуют её интенсивному развитию.
Хорошие предшественники для лука | Плохие предшественники для лука |
сидераты | петрушка |
картофель | укроп |
томаты | перец сладкий |
перец чили | пастернак |
баклажаны | сельдерей |
кабачки; | брокколи |
огурцы | горох |
салат | фасоль |
капуста (белокочанная, кольраби) | редис |
шпинат | репа |
редька |
Подготовка севка к посадке
Поскольку, как уже упоминалось, голландский производитель, заботясь о своей репутации, проводит тщательную калибровку севка перед продажей, огороднику эту работу проводить уже не нужно. Дальнейшая подготовка севка к посадке обычно включает следующие этапы:
- просушка;
- прогревание (севок выдерживают на протяжении 7–15 дней в очень тёплом месте, с температурой +30…+35°С) ;
- обеззараживание;
- обработка стимуляторами роста.
Знаете ли вы? Согласно официальным источникам, дошедшим до наших дней, рабов, которые строили пирамиду Хеопса, щедро кормили луком, чесноком и редькой. О большой любви древних египтян к луку можно судить и по тому, что на знаменитой гробнице Тутанхамона обнаружено изображение этого овоща.
Качественный лук-севок Купидо F1, приобретённый в специализированном магазине, в проведении подобных мероприятий не нуждается, более того, они ему категорически противопоказаны. Если у огородника присутствуют сомнения относительно того, как хранился товар перед покупкой, можно немного прогреть его до начала посадочных работ, но не более того.
Процесс посадки севка в грунт
Схема посадки севка в открытый грунт полностью соответствует высаживанию рассады (20х10 см). Каждую луковицу необходимо заглубить в землю на 3–5 см. При засыпании севка землёй, носики следует оставить на поверхности.
Видео: посадка лука-севка в открытый грунт
Полив и подкормка
Одной из отличительных особенностей гибрида Купидо F1 является его способность развивать мощную корневую систему, способную удерживать влагу и, таким образом, не бояться засухи. С другой стороны, культура, как и все корнеплоды и луковичные, очень плохо реагируют на застой воды в почве. Поэтому поливать грядку нужно нечасто, по мере высыхания верхнего слоя почвы. В условиях умеренно засушливого лета такие процедуры могут проводиться 1 раз в 2–3 недели. Примерно за 3–4 недели до сбора урожая полив следует прекратить полностью, в этом случае вкусовые хаpaктеристики лука будут намного лучше, а сроки его хранения увеличатся.
Что касается подкормок, то они раннеспелой культуре нужны лишь в том случае, если почва на грядке истощена (при правильной агротехнике удобрений, внесённых перед посадкой, на 3–3,5 месяца вегетации гибриду вполне хватит). Перед внесением удобрений, грядку обязательно следует полить. За период вегетации можно провести до двух подкормок Купидо F1 по такой схеме:
Время внесения | Вид удобрения и дозировка на 1 кв.м |
Третья декада мая | аммиачная селитра — 10–15 г |
Вторая декада июня | калийная соль — 10–15 г |
Важно! Азотные удобрения на луковую грядку вносятся в случае выращивания культуры на перо, при желании получить репку, они не нужны.
Рыхление почвы и прополка
Без регулярного и тщательного удаления сорняков хороший урожай репчатого лука вырастить невозможно. Бороться с сорной травой проще всего при помощи рыхления, которое, помимо того, обеспечит сохранение влаги и нормальный воздухообмен в почве. Для рыхления рекомендуется использовать специальный инструмент — ручную цапку-кошку, зубчики которой перед началом работы должны быть хорошо вычищены и продезинфицированы. Однако, чтобы работа была эффективной, выполнять её нужно постоянно, не реже раза в неделю, не давая появляющимся сорнякам сформировать разветвлённую корневую систему. Оптимальная глубина рыхления должна составлять от 4 до 6 см. Избавить себя от необходимости проведения постоянных рыхлений и прополок может помочь мульчирование почвы.
Важно! В процессе рыхления нельзя допускать засыпания носиков севка землёй, поскольку в таком случае лук приостанавливает рост.
Профилактика вредителей и болезней
Как было сказано, Купидо F1 обладает отличным иммунитетом, и, при соблюдении правил агротехники (прежде всего это касается режима полива и подкормок) грибковыми и другими болезнями пpaктически не поражается. Не страшны культуре и большинство вредителей, кроме, пожалуй, луковой мухи, а если быть более точным — её прожорливых личинок.
Луковая муха — похожее на обычную комнатную муху насекомое, откладывающее личинки прямо на торчащий из земли севок, пряча их между чешуйками. В течение сезона культуру могут атаковать 2–3 поколения этого вредителя. Бороться с паразитом можно при помощи сильнодействующих инсектицидов, таких, например, как «Мухоед», «Актара», «Алатар» или «Сочва». Однако, подобные средства не очень подходят садоводам, заботящимся об экологической чистоте выращиваемых ими овощей. Гораздо мудрее позаботиться о безопасности грядки заранее.
Вам будет интересно узнать, как бороться с вредителями репчатого лука.
Неплохой эффект даёт, мульчирование грядки торфом, а также «припудривание» земли вместе с торчащими из неё носиками севка древесной золой, можно в смеси с махоркой или табаком, раскладка вокруг насаждений измельчённой травы полыни, жгучего перца. Для того чтобы отпугнуть мух, можно посадить лук по соседству с морковью, её запах насекомое просто не переносит. Такую же функцию может выполнить календула, бархатцы и другие ароматные растения
Сбор и хранение урожая
Купидо F1 — это лук долгого хранения, однако для того, чтобы запасы пролежали до конца зимы и не потеряли своих качеств, урожай нужно правильно собрать и заготовить. Поэтому поводу существует целый ряд важных правил:
- Как только кончики перьев начинают подсыхать (обычно это происходит уже в середине июля), куст необходимо немного приоткрыть и аккуратно потянуть вверх, надорвав часть корешков. Это способствует лучшему созреванию репки.
- Сбор урожая начинается после того, как перо высыхает и ложится на землю. Для Купидо такой период наступает к концу июля или началу августа. Полного усыхания надземной части ждать не следует, приступать к уборке можно, дождавшись, когда на земле окажется примерно треть «ботвы».
- Извлекать репку из земли нужно при помощи лопаты или специальной скобы, но ни в коем случае не пытаться вытягивать руками.
- Подкапывание проводят постепенно, извлекая из ряда сначала каждое второе растение, затем удаляя репки через один и т. д. Окончательный сбор проводится, когда вся надземная часть оказывается полностью сухой.
- После извлечения лука из земли, его следует оставить в сухом и проветриваемом месте на 5–7 дней — полностью просохнуть. Если дни стоят засушливые, можно оставить урожай прямо на грядке.
- После просушки, сухую верхушку нужно обмять и отделить от репки. Те экземпляры, у которых шейка осталась толстой, для длительного хранения не годятся, поэтому их следует отобрать для немедленного употрeбления.
- Далее, следует повторная просушка. Она длится ещё неделю, но проводится при более высокой температуре — не менее чем +30…+35° С. Чтобы лук не «задохнулся», помещение должно хорошо проветриваться.
- Подготовленный таким образом лук можно закладывать на длительное хранение в подвал, погреб, чердак (оптимальный температурный режим — +5…+7 °С). Лучше всего уложить овощи в корзины или деревянные ящики невысоким слоем, можно «заплести репку в косы» и хранить в подвешенном виде.
Растение прекрасно адаптируется к разным климатическим условиям, не требует к себе большого внимания, почти не поражается болезнями и вредителями, может выращиваться пpaктически любым из возможных способов, даёт стабильно богатый урожай, обладающий отличной лёжкостью. В довершение ко всему, вкусовые хаpaктеристики этого лука способен по достоинству оценить даже самый придирчивый гурман.