"Чернеющий подгруздок (Russula nigricans): описание гриба, похожие виды > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Чернеющий подгруздок (Russula nigricans): описание гриба, похожие виды

15 лайков

Чернеющий подгруздок (на латинском языке Russula nigricans) относится к роду Сыроежек, семейства Сыроежковых, поэтому часто попадает в корзину грибника наряду с остальными сородичами. В целом, его вкусовые свойства находятся на достаточно высоком уровне, правда, для получения максимально положительного результата от сбора и приготовления таких грибов стоит придерживаться некоторых правил, прежде всего, стараясь не перепутать чернеющую разновидность подгруздка с другими, похожими на него, грибами. Не допустить этого можно только тщательно изучив все хаpaктеристики разновидности.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание

Чернеющая сыроежка (второе название подгруздка) имеет привлекательный внешний вид, но при осмотре найденного экземпляра стоит уделить внимание каждой его части в отдельности:

  1. Шляпка. Может достигать 5–20 см в диаметре, меняя свою форму и окрас в зависимости от возраста гриба: у молодых представителей она выпуклая и грязно-белая, а по мере роста становится воронковидной и коричнево-чёрной. Покрывной слой (кожица) легко снимается на большей части поверхности.
  2. Пластинки под шляпкой — очень редкие, толстые и пpaктически всегда хорошо сросшиеся с ножкой. На начальных этапах развития гриба они желтоватые, но с течением времени становятся грязно-жёлтыми и серо-красноватыми при механическом повреждении тканей.
  3. Ножка — крепкая и массивная, преимущественно белого цвета, но с хорошо заметными коричневыми бесформенными пятнами. Со временем её нижняя часть всё больше чернеет, из-за чего гриб и получил своё название.
  4. Мякоть указанного подгруздка — плотная, белая, быстро изменяющая цвет на открытом воздухе (после очистки сначала становится серовато-красной, а затем темнеет). Аромат и вкус мясистой части шляпки преимущественно острые, в то время как ножка более сладковатая. Белый споровый порошок содержит отдельные яйцевидные и слегка бугорчатые споры с развитой неполной сеткой. Размножение грибницы происходит с помощью насекомых и ветра.

Ареал распространения

Естественная среда произрастания подгруздка чернеющего — лиственные и смешанные леса, в которых он образует грибницы, сочетаясь с твёрдыми породами деревьев. Кроме того, его можно найти в широколиственных и еловых посадках, преимущественно умеренных климатических регионов РФ или территории Западной Сибири.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание гриба молочая, особенности применения и как правильно приготовить 28 Сколько нужно варить сыроежки 5

Особенно настойчивым грибникам подгруздок попадается и в лесах Западной Европы, но на его массовый сбор в этих краях рассчитывать всё же не стоит. В России особенно урожайные места отмечаются на Карельском перешейке и на территории Ленинградской области.

Видео: Чернеющий подгруздок

Сезон сбора

Массовое плодоношение описанных грибов приходится на середину лета и при сравнительно тёплом климате может продолжаться вплоть до зимы. Вместе с тем, оптимальным решением будет сбор урожая в августе или сентябре, пока грибы ещё не переросли, но уже накопили достаточное количество питательных веществ. Для похода в лес стоит выбирать тёплые и умеренно влажные дни, чтобы минимизировать вероятность сбора подгнивших и размокших из-за дождей экземпляров.

Съедобность

Чернеющий подгруздок относится к четвёртой категории съедобности и пищевой ценности, а значит, его можно использовать в пищу, но только после предварительной термической обработки (очищенные грибы несколько раз проваривают, меняя воду). Замачивать в солёном растворе можно только в том случае, если вас не волнует внешний вид будущего готового блюда, ведь под воздействием соли грибы всегда чернеют.

Важно! Молодые грибы более мягкие, в то время как старые жёсткие и червивые, из-за чего их приходится дольше варить и тщательнее перебирать после сбора.

Обработка

В первую очередь собранные грибы нужно очистить от налипших веточек, листьев и другого лесного мусора. Затем следует снять со шляпки кожицу (облегчить задачу поможет предварительное замачивание подгруздков в чистой воде) и хорошо очистить ножку, разрезая её в нескольких местах, чтобы исключить червивость каждого экземпляра.

Очищенные и разрезанные плодовые тела (сразу делить на части желательно только крупные экземпляры) остаётся только хорошо промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю для термической обработки. Для дальнейшего приготовления грибы проваривают в два этапа (по 20 мин.), каждый раз заливая подгруздки чистой водой.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Способы приготовления

Очищенные подгруздки можно жарить, тушить и даже запекать, предварительно подготовив вышеописанным способом. Время приготовления блюда и использование дополнительных ингредиентов зависят от требований выбранного рецепта, но в любом случае не стоит забывать об особенностях варки собранного урожая.

Важно! Замораживать грибы желательно порционно, чтобы каждый раз не пришлось размораживать всё количество. При повторной заморозке они теряют значительную часть своей пользы.

Иногда уже на этом этапе заканчивается приготовление грибов, а сам процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Очистки чернеющих подгруздков от мусора.
  2. Их отмачивания в чистой и холодной воде в течение трёх суток, с заменой жидкости каждые 24 ч.
  3. Тщательной очистки отмокших экземпляров от кожицы и потемневших или пожелтевших участков (просто срезаются ножом).
  4. Варки грибов в кастрюле на умеренном огне с добавлением чайной ложки соли (вода должна полностью покрывать плодовые тела). Как только подгрузди закипят, их нужно проварить ещё 20 мин., а затем снять с огня.
  5. Промывки грибов после слива кипящей воды и их остывания (должно проходить в холодной воде, чтобы грибы не потемнели).
  6. Смешивания со специями и солью в отдельной ёмкости (количество требуемых ингредиентов определяется в зависимости от количества грибов и объёма кастрюли).
Готовые отварные подгруздки можно либо дальше использовать в кулинарных целях (например, для жарки или тушения), либо заморозить в морозилке, тем самым заготавливая на будущее.

Не менее удачным способом заготовки грибов на долгое время будет их соление. Как и в первом случае ничего сложного в этом процессе нет, особенно если вы выберите быстрый вариант такой заготовки. Помимо самих чернеющих сыроежек, воды и соли, понадобиться ещё и лимонная кислота, улучшающая вкусовые свойства готовой заготовки.

Процесс соления основывается на следующих действиях:

  1. Для начала собранные грибы следует хорошо очистить от грязи и хвои, срезать все почерневшие и пожелтевшие участки, а затем проварить на небольшом огне в соответствии с вышеописанным способом.
  2. После того, как они проварятся 20 минут, в кастрюлю нужно добавить щепотку лимонной кислоты и после трёхминутного кипения снять подгрузди с огня (остывать они должны в ёмкости с холодной водой).
  3. Пока грибы остывают, займитесь приготовлением рассола, рассчитывая на каждый литр воды 2 ст. ложки соли.
  4. Переложите подгруздки в герметичную банку, залейте рассолом и переместите в ёмкость с холодной водой.

Как только грибы остынут и немного настоятся в рассоле, их можно будет употрeбллять в пищу. По вкусовым свойствам чернеющий подгруздок не уступает другим популярным грибам, конечно, если для готовки вы выберете максимально молодые и не червивые грибы.

Похожие виды

«Охотясь» на чернеющие подгруздки, можно наткнуться как на опасных, так и на съедобных «двойников», многие из которых очень сложно отличить от оригинала. К представителям первой группы, прежде всего, относится бледная поганка, с плоской или шаровидной шляпкой сероватого, либо оливково-зелёного окраса. Под шляпкой у неё находятся белые пластинки, а у молодых экземпляров ещё и «юбочка», изначально соединяющая ножку и шляпку. Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Для сравнения, у настоящего подгруздка пластинки желтоватые и кольца юбки на ножке нет. Ножка «подделки» светлого окраса, с сетчатым узором по всей поверхности и в отличие от съедобной разновидности не чернеет со временем. Мякоть поганки при срезе всегда остаётся белой и это основной отличительный критерий несъедобного гриба.

Что касается безобидных и съедобных двойников, то к ним относятся:

  1. Бело-чёрный подгруздок (Russula albonigra) с беловатой шляпкой, покрытой ниспадающими густыми пластинками и чернеющей мякотью, с мятным вкусом (не краснеет). Этот вид можно встретить преимущественно в берёзовых и осиновых лесах и то нечасто.
  2. Чёрнопластинчатый подгруздок — хаpaктеризуется скромными размерами (меньше чернеющего) и буровато-коричневой или насыщенно-коричневой шляпкой с тёмным оттенком. Пластинки — редкие, а мякоть при разрезе сначала краснеет, а затем медленно темнеет. Как и предыдущая разновидность, этот гриб встречается нечасто, преимущественно в хвойных и смешанных лесах в первые месяцы осени.
  3. Чёрный подгруздок — имеет не меньшее сходство с чернеющей разновидностью. Отличить его от «оригинала» можно по мякоти, становящейся коричневой при разрезе и без хаpaктерных коричневых пятен. Типичное место произрастания чёрных подгруздков — хвойные леса.

Все съедобные «двойники» чернеющего подгруздка можно объединить в отдельную подгруппу грибного царства, отличающуюся от остальных темнеющей мякотью и хаpaктерным тёмным окрасом каждого экземпляра. Внешняя расцветка может быть любой: от полностью белой до молочной с коричневым оттенком. Собирать такие грибы можно, ведь наряду с настоящими чернеющими подгруздками они могут стать неплохим дополнением различных блюд и не принесут вред человеческому организму. Узнайте более детально о грибе подгруздке чёрном. При правильной обработке чернеющий подгруздок — это всегда ароматный и вкусный ингредиент первых и вторых блюд, главное при его приготовлении — придерживаться требований конкретного выбранного рецепта.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Обработка пчёл пихтовым маслом

Прокалывая трахею в процессе развития, клещ питается гемолимфой...

01 05 2024 21:59:14

"Виды бадана

Знаете ли вы? Латинское наименование Bergenia дано по имени немецкого ботаника К...

30 04 2024 19:10:46

"Особенности анатомического строения курицы

Строение скелета курицы Скелет курицы облегчён благодаря минерализации компакты, высокой рыхлости губчатого соединения и пневматизации в совокупности с ранним сращиванием косточек...

29 04 2024 6:55:42

"Почему куры клюют яйца, и что при этом делать?

Неправильное питание Несбалансированный рацион несушек является наиболее частой причиной расклёва яиц...

28 04 2024 23:11:58

"Чем полезен арбуз для женщин

Польза и лечебные свойства Арбузная мякоть имеет богатый состав, и при этом более чем на 90% он состоит из чистейшей воды...

27 04 2024 15:42:26

"Особенности выращивания клубники Симфония

Мякоть — сочная, сахарная, окрашена однородно...

25 04 2024 2:44:53

"Сроки и основные правила сбора винограда

От чего зависит время сбора урожая Подход к выбору времени уборки винограда определяется двумя факторами, в зависимости от назначения и дальнейшего использования продукта: физическое вызревание, в данном случает ориентируются на момент, когда плоды полностью созревают на всех гроздях; техническое — сбор производится в определённые сроки, указанные в требованиях к качеству винодельческой продукции...

24 04 2024 23:31:57

"Шпальный гриб (Lentinus lepideus)

Мякоть отличается жёсткостью, приятным, еле уловимым ароматом и пресным вкусом...

23 04 2024 1:42:50

"Описание сосны мелкоцветковой Негиши, её посадка и уход

Яму следует копать 0,5–0,6 м, диаметр её должен быть около 0,7 м...

22 04 2024 6:49:11

"Как называется спирея с красными листьями, фото и описание

Лист продолговатой формы; цвет пластинки меняется от сизо-зелёного до красного и даже тёмно-бордового...

21 04 2024 1:14:22

"Чем кормить и как ухаживать за индюшатами в домашних условиях

Правила кормления Как видим, индюшиный организм очень капризный...

20 04 2024 22:55:50

"Как употрeбллять миндальный орех с пользой для организма?

Углеводы (13,6 г) поддерживают на достаточном уровне энергию организма...

19 04 2024 17:25:36

"Если увидите этот сорняк у себя в огороде, срочно принимайте меры!

Помимо всего этого, вредоносный сорняк ухудшает качество выращиваемых культур, в том числе тех, что идут на корм сельскохозяйственного скота...

18 04 2024 5:30:42

"Как правильно посолить сазана для горячего и холодного копчения

Разрежьте рыбу вдоль позвоночника, затем сделайте разрез вдоль живота, выпотрошите, снимите филе, отделив его от хребта...

17 04 2024 10:36:20

"Выращивание, посадка и уход за туей в Сибири

Кроме климата в целом, также учитывают выносливость...

16 04 2024 6:16:47

"Обогрев зимней палатки

Для этого подойдёт снег, который укладывается на основу, убирая щели в полу...

15 04 2024 10:38:55

"Выращивание черешни сорта Подарок Степанову и уход за ней

Цветёт сорт белыми, среднего размера цветами, собранными по 3 штуки в одно соцветие...

14 04 2024 8:42:54

"Малосольные огурцы без стерилизации

Промывать овощи необходимо 3 раза, чтобы смыть пыль, налёт и чужеродные частицы, которые могут стать причиной плохой сохранности консервации...

13 04 2024 16:24:57

"Чем отличаются ячмень, пшеница, рожь и овёс

Злаки являются сырьём для изготовления спирта (производство алкоголя)...

12 04 2024 11:50:26

"Способы подкормки перцев во время цветения и завязывания

Отсутствие фосфорных подкормок отрицательно отражается на образовании завязей и росте плодов...

11 04 2024 6:59:20

"Что нужно для зимней рыбалки начинающим

Если же зимняя рыбалка — не редкое занятие, имеет смысл приобрести специальные утеплённые и прорезиненные сапоги, изготовленные из материалов, выдерживающих самые суровые зимы...

10 04 2024 18:47:23

"Восстанавливаем виноград после зимовки

Боковые замещающие почки должны быть зелёного цвета, в худшем случае — бурого...

09 04 2024 6:42:48

"Каша на карася

Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы...

08 04 2024 2:13:34

"Как сделать домашнее вино из крыжовника: лучшие рецепты

Максимальной сладости плод достигает в состоянии полной спелости, более того, для вина лучше отбирать слегка перезревшие ягоды...

07 04 2024 15:20:12

"Заболевания ирисов: борьба с вирусами и вредителями

Главный признак — наличие бурых пятен на листьях...

06 04 2024 19:52:36

"Как правильно ловить леща в июле

Тут-то и можно наловить полный садок увесистой рыбы, правильно подобрав место для рыбалки, а также подходящую прикормку, насадку или наживку...

05 04 2024 11:40:18

"Абрикосовая фанта: компот с апельсином или лимоном на зиму

В первом случае ёмкости необходимо выдержать в кипящей воде на протяжении определённого времени, чтобы обеззаразить тару и предотвратить закисание продукта...

04 04 2024 7:42:21

"Польза и вред грецкого ореха, применение в народной медицине

Знаете ли вы? Согласно легенде, в Европу ореховое дерево попало благодаря Александру Македонскому, который «позаимствовал» неприхотливое и высокоурожайное растение в саду Кира — персидского царя из династии Ахеменидов...

03 04 2024 11:48:21

"Ежевика Чёрный принц: основные хаpaктеристики, особенности

Кустарник распускается нежно-розовыми цветками...

01 04 2024 6:55:51

"Хлорофитум Оранжевый: описание и уход в домашних условиях

Зелёная масса образует неплотную, компактную розетку высотой до 40 см...

31 03 2024 18:31:46

"Как сделать дробилку для кукурузы своими руками?

Делят такие устройства на 2 типа: Промышленные — способны очищать около 500 кг урожая за 1 час работы...

30 03 2024 18:49:45

"Эхмея: уход в домашних условиях

Знаете ли вы? Латинское название эхмеи — Aechmea — возникло от древнегреческого слова aechme, обозначающего «наконечник пики»...

29 03 2024 14:27:23

"Как приготовить в мультиварке картошку с грибами

В рецептах можно использовать вместо одного несколько сортов грибов так блюдо получится более насыщенным и вкусным...

28 03 2024 6:44:32

"Почему перцы стали фиолетовыми: причины и методы борьбы

Такое явление не является чем-то инородным, неправильным, это не действие радиации, как иногда думают неосведомлённые огородники...

27 03 2024 5:35:15

"Картофель Любава: описание, выращивание и уход за сортом

Внешне картофель представлен мощными полупрямостоячими кустами средних размеров, на которых в период цветения формируются средние фиолетовые венчики, иногда с красноватым оттенком...

26 03 2024 17:37:57

"Виды барвинка

Овальные тёмно-зелёные листы длиной от 3 до 5 см и шириной приблизительно 2,5 см формируются на черешках, размещённых на тоненьких салатовых или зелёных с красным отливом стeблях...

25 03 2024 0:49:37

"Нолина рекурвата: уход в домашних условиях

В естественной среде произрастания многие растения достигают 8 метров в высоту, а некоторые виды даже цветут, чего не скажешь об их комнатном варианте...

24 03 2024 7:23:46

"Невероятно вкусный холодец без желатина на Старый Новый год

В нем может содержаться до 350 ккал на 100 г...

23 03 2024 9:16:58

"Вкуснейшие рецепты заготовок яблочного джема в домашних условиях

Плоды предварительно моют, удаляют негодные части...

22 03 2024 21:15:11

"Витаминный состав и полезные свойства редиски

Состав редиски Ботва редиса является более ценным продуктом ежели корнеплод...

21 03 2024 19:37:24

"Будет не по зубам грызунам! 2 действенных способа защитить деревья от мышей и зайцев зимой

Такой вид защиты хорошо пропускает свет и воздух, при этом надёжно защитит от грызунов...

20 03 2024 23:47:25

"Прикормка редиски в открытом грунте

При выращивании корнеплода достаточно внести подкормки на стадии посева, что позволит нормально развиваться культуре Как понять, что редис нуждается в подкормке О том, что растению необходима подкормка, можно понять по его внешнему виду...

19 03 2024 7:54:50

"Можно ли есть морковь при беременности и чем она полезна?

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу овощ полезен женщинам во время беременности, когда организм настойчиво требует дополнительных витаминов...

18 03 2024 14:15:29

"Какую плёнку использовать для гидроизоляции искусственного пруда

При выборе плёнки обращают внимание на такие хаpaктеристики материала: отсутствие в составе продукта токсических составляющих, а также элементов, вступающих в химическую реакцию с другими веществами; устойчивость к низкой температуре — материал должен выдерживать мороз до –20...

17 03 2024 10:48:53

"Почему весной желтеет чеснок и что при этом делать?

Перед посевом зубчики чеснока рекомендуется прогреть под солнцем в течение 2 дней, обеспечив температуру до +40 °С...

16 03 2024 9:18:49

"Домашнее вино из ежевики

Добавить к перемолотым ягодам 400 г сахара, хорошо перемешать...

15 03 2024 12:58:57

"Выращивание маньчжурского ореха

Для этого орехи, за несколько месяцев до посадки (не более трёх) помещают в ёмкость, выстеленной влажной натуральной тканью, а сверху покрывают слоем того же материала...

14 03 2024 17:22:47

"Очищение лёгких смесью имбиря с куркумой

Улучшает кровообращение, что способствует регенерации тканей после курения...

13 03 2024 15:15:29

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::