Как замариновать корнишоны на зиму

Чтобы в домашних условиях приготовить маринованные корнишоны, то есть маленькие огурчики не более 4 см в длину, по качеству не уступающие магазинным, придётся немного потрудиться, однако результат будет того стоить. О том, как можно замариновать эти овощи, читайте в этой статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьОбщие принципы приготовления
Маринование корнишонов отличается от маринования более крупных огурцов лишь незначительно — разница имеется лишь в степени концентрации рассольных ингредиентов и в несколько большем времени приготовления. Кроме того, при домашнем консервировании корнишоны чаще всего помещают в литровые банки или ёмкости меньшего объёма — 0,8, 0,7 или 0,5 л.
В основном корнишоны маринуют методами прогрева либо заливки овощей маринадом. При первой методике плоды в ёмкости сначала прогревают кипятком и лишь потом заливают маринадом. Во втором случае маленькие огурцы сразу заливают вскипевшим рассолом и затем стерилизуют на водяной бане. Различие в методиках на конечном вкусе продукта никак не отражается и зависит от личных предпочтений и от того, сколько времени уходит на консервирование. В любом случае, завершением процесса обязательно становится утепление готовых и пока ещё горячих банок с корнишонами в течение суток.Важно! Чтобы маринованные корнишоны были сочными, хрустящими и сохраняли отличный товарный вид, их предварительно необходимо замочить на 2 часа в холодной воде.Большое значение для длительного сохранения консервации имеет тщательная стерилизация ёмкостей и крышек с помощью:
- пара;
- микроволновой печи;
- духового шкафа;
- кипящей воды.
Рецепты маринованных корнишонов
Способов маринования маленьких огуречных плодов в домашних условиях накоплено немало. Рассмотрим наиболее популярные среди них.
Рецепт №1
Хрустящие корнишоны, как в магазине
Знаете ли вы? В Древнем Египте в усыпальницы фараонов вместе с золотом, серебром, драгоценными камнями и прочими ценностями клали также огурцы.
Шаги12 ингредиентов
- корнишоны
2 кг
- отстоянная вода
1,5 л
- сахарный песок
25 г
- поваренная соль
35 г
- укропное соцветие
4 шт.
- листья лавра
4 шт.
- зубки чеснока
3 шт.
- зелень петрушки
30 г
- листья смородины
6 шт.
- чёрный перец
8 шт.
- водка
45 мл
- кислота уксусная
15 мл
- Хорошо вымыть плоды и обсушить их.
- Дно каждой банки выстелить смородиновыми листьями.Поверх них расположить зубки чеснока, листья лавра, петрушку, чёрный перец. Плотно уложить огурцы в ёмкости.
- Подготовленную воду установить на нагревательный прибор. Высыпать в неё сахар, а также растворить соль, влить водку и уксусную кислоту. Маринад кипятить в течение 3 минут.
- Залить его в банки, накрыть их крышками, не завинчивая, и отправить кипятиться в большие ёмкости с водой в течение 1/3 часа. Затем герметично закатать банки, укутать в тёплый материал и оставить остывать в течение суток.
Рецепт №2
Без стерилизации с корицей
Узнайте также как правильно и где лучше хранить солёные огурцы .
Шаги10 ингредиентов
- маленькие огурцы
3 кг
- подготовленная вода
1,3 л
- сахар-песок
50 г
- соль поваренная
45 г
- зубки чеснока
3 шт.
- молотая корица
20 г
- стручок жгучего перца
1 шт.
- бутоны гвоздики
6 шт.
- чёрный перец
6 шт.
- уксусная кислота (70%)
5 мл
- Тщательно вымытые огурцы распределить по ёмкостям.
- Налить в них кипяток.
- После остывания воды слить её и ещё раз довести до кипения.
- В ёмкости с корнишонами разложить единообразно все ингредиенты.
- Налить туда же кипяток.
- Добавить уксусную кислоту.
- Банки герметично закрыть, укутать в тёплые вещи и оставить на сутки остывать.
Рецепт №3
С горчицей на зиму
Знаете ли вы?Толкователи снов утверждают, что увиденный во сне огурец сулит крепкое здоровье, успех и делах и финансовые приобретения.
Шаги14 ингредиентов
- огурцы-корнишоны
1 кг
- подготовленная вода
1 л
- сахар-песок
40 г
- соль поваренная
15 г
- листья лавра
3 шт.
- вишнёвые листья
3 шт.
- морковь
1 шт.
- чёрный перец
6 шт.
- листья хрена
3 шт.
- зубки чеснока
4 шт.
- горчица в порошке
5 г
- уксус (9%)
70 мл
- смородиновые листья
3 шт.
- укропные соцветия
3 шт.
- Вымытые корнишоны залить на полчаса холодной водой.
- Вишнёвые и смородиновые листья, соцветия укропа, горчичный порошок, нарезанную кружками морковь и листья хрена разместить на дно банки.
- У огурцов обрезать кончики и плотно заложить овощи в ёмкость.
- Туда же добавить сахар-песок, поваренную соль, лавровый лист, чёрный перец.
- Ёмкость с огурцами залить закипевшей водой и накрыть крышкой.
- Банку поставить в кастрюлю с водой, довести воду до кипения и провести стерилизацию в течение 15 минут.
- Затем банку герметично закрыть, перевернуть, укутать в тёплые вещи и оставить для остывания в течение суток.
Рецепт №4
По-венгерски
Читайте также как приготовить малосольные огурцы в кастрюле .
Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- корнишоны
500 г
- подготовленная вода
по мере необходимости
- укропное соцветие
1 шт.
- зубки чеснока
2 шт.
- чёрный перец в горошинах
6 шт.
- сахар-песок
20 г
- поваренная соль
12 г
- горчичные зёрна
10 г
- уксус (9%)
50 мл
- У хорошо промытых огурцов отрезать кончики, поместить овощи в холодную воду на пару часов.
- В стеклянную ёмкость объёмом 800 мл уложить укропный зонтик и разрезанные чесночные зубки.
- Добавить в банку сахар и поваренную соль, горошинки чёрного перца и горчичные зёрна. Вылить туда же уксус.
- Плотно заполнить ёмкость корнишонами. Залить консервацию качественной водой.
- Поставить ёмкость, прикрытую не закрученной пока крышкой, в кастрюлю с водой. Дно кастрюли необходимо застелить мягкой материей.
- Вскипятить воду и поддерживать кипение на малом огне четверть часа. Затем герметично закрутить крышку, перевернуть банку, укутать в тёплые вещи и оставить остывать в таком виде.
Видео: Корнишоны маринованные по-венгерски
Видео-рецепт
По-венгерски Видео-рецепт: По-венгерскиРецепт №5
Сладкие
Советуем почитать о пользе и вреде малосольных огурцов .
Шаги7 ингредиентов
- огурцы-корнишоны
2 кг
- сахар-песок
120 г
- поваренная соль
50 г
- уксус (9%)
100 мл
- бутоны гвоздики
3 шт.
- репчатый лук
0,5 шт.
- зубки чеснока
3 шт.
- Корнишоны как следует вымыть.
- В стеклянные ёмкости опустить зубки чеснока, порезанные лук и морковь, гвоздику.
- Сверху плотно уложить корнишоны.
- Всыпать сахар и соль, влить уксусную кислоту, залить консервацию кипятком.
- Банки с корнишонами поместить в кастрюлю с водой и простерилизовать в течение 15 минут.
- Герметично закатать ёмкости, в перевёрнутом виде укутать в тёплые вещи и дать остыть в течение суток.
Рецепт №6
В уксусе
Интересно почитать как вкусно замариновать огурцы с кетчупом чили .
Шаги11 ингредиентов
- маленькие огурцы
5 кг
- поваренная соль
250 г
- подготовленная вода
6 л
- уксус (9%)
500 мл
- чёрный перец в горошинах
20 шт.
- листья лавра
12 шт.
- кардамон
6 шт.
- молотая корица
20 г
- укропные соцветия
5 шт.
- мускатный орех
4 шт.
- гвоздичные бутоны
5 шт.
- Тщательно вымытые корнишоны плотно уложить в ёмкости.
- Воду вскипятить, развести в ней поваренную соль, залить этим раствором овощи и оставить на 1 сутки.
- Оставшиеся приправы высыпать в уксус, довести его до кипения и охладить.
- Из банок слить лишнюю воду и вместо неё налить уксусный маринад.
- Ёмкости герметично закупорить крышками.
Рецепт №7
С острым перцем
Рекомендуем почитать как сделать маринованные огурцы в пакете .
Шаги9 ингредиентов
- мелкие огурцы
5 кг
- соцветия укропа
5 шт.
- поваренная соль
75 г
- сахарный песок
45 г
- смородиновые листья
5 шт.
- уксус (9%)
4 ст. л.
- чёрный перец горошком
5 шт.
- перец чили
2 шт.
- горчица в порошке
1 ч. л.
- Тщательно вымытые корнишоны плотно распределить по банкам, где уже лежат смородиновые листья и укропные соцветия.
- Ёмкости заполнить кипящей водой и настоять содержимое 15 минут.
- Затем жидкость слить, а в банки всыпать сахар, поваренную соль, горчичный порошок, жгучий перец, влить уксусную кислоту и снова заполнить слитым ранее раствором.
- Настоять в течение суток.
- Снова слить жидкость, довести её до кипения и вернуть обратно в ёмкости.
- Банки герметично закрыть крышками.
Рецепт №8
С листьями дуба
Читайте также как приготовить маринованные огурцы быстрого приготовления .
Шаги10 ингредиентов
- огурцы-корнишоны
500 г
- подготовленная вода
500 мл
- сахарный песок
20 г
- поваренная соль
35 г
- дубовые листья
3 шт.
- листья хрена
2 шт.
- укропные соцветия
3 шт.
- зубки чеснокам 3 шт.
- чёрный перец в горошинах
10 шт.
- уксусная кислота (9%)
1 ст. л.
- Вымытые корнишоны поместить в холодную воду на 3 часа.
- Листья и специи поместить на дно банки.
- Плотно уложить в стеклянные ёмкости огурцы.
- В воде развести поваренную соль и сахар, вскипятить смесь.
- В закипевший раствор добавить уксус.
- После 5-минутного отстаивания маринад залить в ёмкость с корнишонами.
- Затем банку поставить в кастрюлю с водой, закипятить воду и простерилизовать консервацию в течение 6 минут.
- После этого герметично закатать крышкой консервацию.
Рецепт №9
Быстрый метод приготовления
Узнайте также как замариновать огурцы с яблоками .
Шаги10 ингредиентов
- маленькие огурчики
1,3 кг
- соль поваренная
10 г
- сахар-песок
25 г
- листья лавра
3 шт.
- перец чёрный горошком
8 шт.
- уксус (9%)
30 мл
- зелёный укроп
25 г
- сушёный укроп
15 г
- сушёный сельдерей
10 г
- душистый перец горошком
8 шт.
- Хорошо промытые корнишоны с отрезанными кончиками залить холодной водой на полчаса.
- Зелёный укроп измельчить, вместе с остальной зеленью и специями поместить в ёмкость.
- Сверху плотно расположить корнишоны.
- Закипевшей водой залить огурцы.
- Спустя 5 минут воду вылить из банки и снова довести до кипения.
- Повторить предыдущий процесс.
- Ещё раз осуществить данную процедуру, добавив на этот раз в воду соль, сахар и уксус.
- Окончательно залить горячим маринадом огуречные плоды.
- Герметично закупорить банку, укрыть её тёплыми вещами и поставить остывать в течение суток.
Полезные советы
Используя многообразные способы приготовления маринованных корнишонов в домашних условиях, люди накопили много опыта по упрощению и ускорению процессов маринования, чтобы в итоге получалось и быстро, и вкусно.
Например:
- Огурцы следует мыть исключительно холодной водой. Если несколько растянуть этот процесс во времени, то тогда отпадает необходимость в дополнительном двухчасовом замачивании овощей в холодной воде.
- Можно заметно ускорить процесс маринования корнишонов, замочив их на пару часов не просто в холодной воде, а с добавлением смородиновых, лавровых и вишнёвых листьев. Если затем эту жидкость слить, добавить в неё сахар, уксус, соль и вскипятить, то получится хороший маринад, которым останется только залить помещённые в банки овощи.
- Для тех, кому уксус, являющийся одним из главных ингредиентов большинства рецептов, противопоказан, имеется выход в виде замены его лимонной кислотой.
- При срезании у корнишонов кончиков процесс маринования заметно ускоряется.
- Чтобы маринованные овощи стали полезнее, рекомендуется во время процесса приготовления добавлять не поваренную, а морскую соль.
- Для усиления аромата готового продукта можно вместо зелени укропа использовать его семена.
Важно! Чем меньше пройдёт времени с момента сбора корнишонов на овощной грядке до процесса приготовления, тем более хрустящими получатся маринованный овощи.
Хотя для некоторых любителей маринованных корнишонов уровень «как в магазине» кажется эталоном качества, при домашней заготовке можно добиться и более высоких кулинарных результатов. Главное — соблюдать рецептуру и приложить немного усилий, и тогда на вашем столе всю зиму будут хрустящие пикантные огурчики.
Комментарии:
Растения требуют регулярного полива, оптимальной температуры и влажности, поэтому теплицу необходимо обеспечить средствами контроля этих показателей...
09 12 2025 10:59:39
Посадка канадских роз
В своих предпочтениях канадские розы не отличаются от других видов...
08 12 2025 22:55:45
Хотя она обычно не превышает 60 см, для многих это приносит серьёзное неудобство, в том числе и для владельцев небольших помещений...
07 12 2025 17:36:47
Зёрна лучше сберегаются при температуре +9…+10°С и влажности 12–13% — так ячмень можно сохранять годами...
06 12 2025 12:36:27
В почву можно добавить перегной, торф, опилки...
05 12 2025 16:39:50
Знаете ли вы? В народе взрослую особь называют «чебак» или «киляк», а молодую — «подлещик»...
04 12 2025 1:18:12
Болезнь хаpaктеризуется стационарностью...
03 12 2025 3:41:42
В спиртовой настойке они сохранят все свои полезные свойства и помогут в лечении ряда заболеваний...
02 12 2025 8:40:14
Помимо замечательного вкуса, этот овощ оказывает полезное воздействие на человеческий организм...
01 12 2025 17:57:16
Цвет — тёмно-зелёный; осенью становятся жёлтыми с красной каймой;цветок двуполый, то есть самоопыляющийся;ягоды тёмно-фиолетовые, овальные; кожица тонкая, достаточно плотная;кисть рыхлая, среднего размера, форма — цилиндро-коническая...
29 11 2025 20:50:16
Самцами некоторые из них станут через время, когда рыба будет готовиться к выходу в океан из пресноводной реки...
28 11 2025 22:15:51
На территории нашей страны встречаются разные виды данной культуры...
27 11 2025 10:52:30
Происходит это благодаря тому, что лактобактерии, содержащиеся в этом продукте, способны снижать уровень гормона стресса – кортизола...
26 11 2025 10:18:45
25 11 2025 20:16:27
Калорийность — 189 кКал на 100 г...
24 11 2025 15:29:28
Второй раз можно удобрить кусты через 2-3 недели после окончания цветения, а третий — внести питательные составы перед самим созреванием плодов...
23 11 2025 21:36:45
В весенне-летний период укрывной материал защищает грунт от перегрева и испарения влаги, а также препятствует росту сорных растений...
22 11 2025 1:54:14
Ценовой диапазон для них составляет от 600 до 16 000 рублей...
21 11 2025 22:10:24
Кусты у него вырастают невысокими...
20 11 2025 0:27:39
Именно ему впервые удалось построить теплицу-термос...
19 11 2025 23:25:42
Важно! Нельзя употрeбллять в пищу данный продукт людям, у которых есть язва, гастрит, холецистит или панкреатит, поскольку клетчатка стручков способна плохо повлиять на пищеварительную систему...
18 11 2025 7:29:57
Грибы нашинковать на кусочки и отправить в разогретую сковороду жариться на растительном масле...
17 11 2025 14:51:58
Ягоды имеют овальную форму, одинакового размера...
15 11 2025 0:34:36
Так, при похудении, беременности и грудном вскармливании к рациону питания необходимо подходить с максимальной ответственностью...
14 11 2025 2:16:37
Можно ли размножить Бульденеж черенками
Калина Бульденеж размножается только вегетативным способом...
12 11 2025 11:33:16
Хвоинки небольшие, трёхгранные, по 1,5 см в длину...
11 11 2025 10:51:56
Сорт подходит для весеннего и летнего оборота, поэтому урожай можно собирать дважды в сезон...
10 11 2025 1:35:45
Чернозём или песчаные земли — не лучший вариант для данного хвойного дерева...
09 11 2025 23:10:58
Паралитическая непроходимость
Возникает при:
отсутствии перистальтики в тонком кишечнике (химостаз); застое продуктов жизнедеятельности в толстом кишечнике (копростаз)...
08 11 2025 9:28:12
Среди других преимуществ применения такого приспособления также выделяют повышенную скорость разжигания углей (обеспечивается наличием направленной тяги), поэтому вам не придётся слишком долго ждать приготовления выбранных блюд...
07 11 2025 1:49:50
Знаете ли вы? Руд Манксвинкель, представитель компании Wageningen UR, занимающейся тепличным овощеводством, рекомендует различать сроки созревания голландских перцев по плодоножке: чем позже сроки созревания, тем короче плодоножка...
06 11 2025 15:58:20
Хвоя долго держится на побегах (в течение 6 лет) и не опадает...
05 11 2025 6:44:31
Но отмечаются внешние изменения взрослых рыбин, дифференцирующих на тех, которые плавают в океанах или живут в реках...
04 11 2025 1:45:39
соль по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
калории: 19,2 ккал
белки: 1,81 г
жиры: 0,1 г
углеводы: 4,4 г
Приготовление соления по традиционной рецептуре предполагает рубку основного ингредиента в деревянном корыте при помощи специальной лопатки...
03 11 2025 21:54:22
Средний прирост за сезон составляет 1,5–2 м...
02 11 2025 20:42:50
Когда она крепкая и зелёная, на ней вскоре могут появиться новые соцветия...
01 11 2025 10:17:45
Корневая система у Кале стержневого типа, с мощным осевым корнем и тонкими многочисленными боковыми ответвлениями...
31 10 2025 10:30:57
Появление тёмных пятен указывает на то, что плодовые тела давно лежат на прилавке и уже испортились...
30 10 2025 1:32:54
Почему у бегонии сохнут листья по краям и как спасти растение
Бегония отличается не только пышным и длительным цветением, но и декоративными листьями...
29 10 2025 21:49:35
Каждый из них оказывает специфическое воздействие на организм и выполняет определённую функцию, а именно:
Функция
Проблемы со здоровьем при дефиците
Где содержится
Витамин А (ретинол)
Участвует в обменных процессах
Снижение иммунитета слизистых оболочек...
28 10 2025 8:22:17
Достоинства и недостатки
Таким образом, баклажанный сорт Робин Гуд имеет следующие достоинства:
неприхотливость в выращивании;высокие гастрономические качества;раннее достижение зрелости плодов;компактность кустов;отсутствие необходимости в формировании кустов;способность занимать немного места на овощных грядках;незначительное количество шипов;высокая и стабильная урожайность;устойчивость к основным заболеваниям...
27 10 2025 23:37:51
Цветки в форме бокала, среднего размера, окрашены в светло-розовый цвет, кисти короткие...
26 10 2025 13:26:47
Куст отличается компактной сферической формой, средней высоты, сильно облиственный...
25 10 2025 15:10:10
Низкая калорийность (всего 40 ккал на 100 г) позволяет употрeбллять во время диеты или лечения заболеваний ЖКТ...
24 10 2025 12:54:19
Оставаясь без коры, как молодые, так и взрослые деревья, высыхают, а в условиях зимних холодов вымерзают всего за несколько дней...
23 10 2025 0:28:30
8–101 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт шампиньоны 300 г
картофель 4 шт...
22 10 2025 4:34:27
Предельным сроком плодоношения грушевого дерева считают 60–70 лет, но есть данные о способности груши и в возрасте 150 лет приносить плоды...
21 10 2025 23:57:19
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно