Лещ — пресноводная рыба семейства Карповых, он вырастает достаточно крупным и может достигать длины 82 см, а массы — 6 кг. Водится лещ почти во всех пресных водоёмах Центральной и Северной Европы и является ценным промысловым видом. На прилавках магазинов он продаётся вяленым, копчёным, свежим и замороженным, а также из него делают консервы. В домашних условиях его в основном сушат и вялят: в результате получается очень вкусная закуска к пиву, главное — всё сделать правильно.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Главное условие при выборе леща — он обязательно должен быть свежим. Крупные тушки хорошо моют и потрошат, не счищая чешую. Не удалять внутренности можно только в том случае, если есть икра. Голову необходимо натирать сильнее, чем тушку, чтобы обеззаразить жаберные проёмы.
Важно! Потрошёный лещ просаливается намного быстрее, особенно если он большого размера. В этом случае меньше вероятность того, что он испортится.
Рецепты засолки леща
Прежде чем сушить или вялить рыбу, её необходимо засолить. Существует два варианта, как вкусно солить леща для сушки и вяления: сухой и в рассоле. Следует знать, что соль лучше всего использовать крупную, без добавок.
Рецепт №1 Целиком сухим способом для сушки Рецепт №2 В рассоле для вяления
Рецепт №1
легко
Целиком сухим способом для сушки
627 днейШаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- лещ
2 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
3 пачки
- Для сухого посола надо взять два леща весом 2,5 кг положить в морозильную камеру на 3–4 дня. Они должны хорошо промёрзнуть. Затем достать и дать подтаять, чтобы можно было засыпать соль в жабры.
- Засолка делается в таре с отверстиями на дне. Через них будет стекать лишняя жидкость. Застелить её марлей и высыпать на дно пачку соли.
- Взять одного леща, хорошо посолить жабры и натереть солью с двух сторон. Уложить в тару и сверху высыпать ещё одну пачку соли.
- То же самое повторить со второй рыбой и уложить её сверху на первую, только головой к хвосту. Сверху насыпать третью пачку соли, замотать в марлю.
- Поставить сверху гнёт и убрать в прохладное место.
- Через 21 день достать, промыть под проточной водой и уложить в глубокую посуду. Залить свежей водой и оставить вымачиваться. Через каждые 2–3 часа менять воду.
- После того как пройдёт 12 часов, попробовать степень засолки рыбы. Если вкус вас устраивает, можно вывешивать её для сушки. Сушка засоленных лещей длится 4–6 дней.
Видео-рецепт
Целиком сухим способом для сушкиВидео-рецепт: Целиком сухим способом для сушкиЗнаете ли вы? У рыб есть память: большинство из них могут помнить того, кто на них нападал, в течение года после происшествия. Например, некоторые карпы, попавшись на крючок и умудрившись с него сорваться, избегают рыбаков в течение нескольких месяцев.
Рецепт №2
легко
В рассоле для вяления
614 днейШаги3 ингредиента
- лещ
6 шт.
-
соль
800 г
-
вода
2 л
- Рыбу (весом 800–900 г каждая) хорошо вымыть.
- Сложить в заранее приготовленную посуду.
- В воде растворить соль, чтобы получился концентрированный рассол. Проверить готовность рассола можно, опустив в него сырое куриное яйцо — оно не должно тонуть.
- Залить рыбу, сверху поставить гнёт.
- Чтобы продукт хорошо просолился, его надо оставить в рассоле на 5–7 дней.
- Можно с помощью шприца ввести рассол в мясо леща — тогда для его засолки хватит 3–4 дней.
- После того как рыба просолится, её необходимо достать из рассола и промыть под струёй воды. Можно оставить лещей на 1–1,5 часа под проточной водой, чтобы удалить излишки соли.
- Далее рыбу необходимо развесить на верёвке так, чтобы она между собой не соприкасалась. Вяление длится 6–7 дней.
- Приготавливать леща по такому рецепту довольно легко, но весь процесс требует некоторых затрат времени.
Важно! Только что пойманного леща необходимо вымочить в воде 3–4 часа, чтобы удалить с поверхности всю слизь.
Домашний метод засолки лещей для последующей сушки или вяления не сложный. Перед солением рыбу можно потрошить или использовать не потрошёную. Готовый продукт должен иметь красивый цвет и приятный запах. Готовится он легко, но не так быстро: до получения конечного результата проходит несколько дней, но в итоге получается очень вкусная закуска, например, к пиву. Таким образом можно также солить рыбу впрок или для копчения.