"Как правильно солить леща > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как правильно солить леща

7 лайков

Лещ — пресноводная рыба семейства Карповых, он вырастает достаточно крупным и может достигать длины 82 см, а массы — 6 кг. Водится лещ почти во всех пресных водоёмах Центральной и Северной Европы и является ценным промысловым видом. На прилавках магазинов он продаётся вяленым, копчёным, свежим и замороженным, а также из него делают консервы. В домашних условиях его в основном сушат и вялят: в результате получается очень вкусная закуска к пиву, главное — всё сделать правильно.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Главное условие при выборе леща — он обязательно должен быть свежим. Крупные тушки хорошо моют и потрошат, не счищая чешую. Не удалять внутренности можно только в том случае, если есть икра. Голову необходимо натирать сильнее, чем тушку, чтобы обеззаразить жаберные проёмы.

Важно! Потрошёный лещ просаливается намного быстрее, особенно если он большого размера. В этом случае меньше вероятность того, что он испортится.

Рецепты засолки леща

Прежде чем сушить или вялить рыбу, её необходимо засолить. Существует два варианта, как вкусно солить леща для сушки и вяления: сухой и в рассоле. Следует знать, что соль лучше всего использовать крупную, без добавок.

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №1

Целиком сухим способом для сушки

Рецепт №2

В рассоле для вяления

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №1

легко

Целиком сухим способом для сушки

Положите в корзину сейчас:

627 днейШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • лещ

    2 шт.

    Купите сейчас:
  • соль

    3 пачки

Пищевая ценность на 100 г: Калории 196 ккал Белки 38 г Жиры 5 г Углеводы 0 г
  1. Для сухого посола надо взять два леща весом 2,5 кг положить в морозильную камеру на 3–4 дня. Они должны хорошо промёрзнуть. Затем достать и дать подтаять, чтобы можно было засыпать соль в жабры.
  2. Засолка делается в таре с отверстиями на дне. Через них будет стекать лишняя жидкость. Застелить её марлей и высыпать на дно пачку соли.
  3. Взять одного леща, хорошо посолить жабры и натереть солью с двух сторон. Уложить в тару и сверху высыпать ещё одну пачку соли.
  4. То же самое повторить со второй рыбой и уложить её сверху на первую, только головой к хвосту. Сверху насыпать третью пачку соли, замотать в марлю.
  5. Поставить сверху гнёт и убрать в прохладное место.
  6. Через 21 день достать, промыть под проточной водой и уложить в глубокую посуду. Залить свежей водой и оставить вымачиваться. Через каждые 2–3 часа менять воду.
  7. После того как пройдёт 12 часов, попробовать степень засолки рыбы. Если вкус вас устраивает, можно вывешивать её для сушки. Сушка засоленных лещей длится 4–6 дней.

Видео-рецепт

Целиком сухим способом для сушкиВидео-рецепт: Целиком сухим способом для сушки

Знаете ли вы? У рыб есть память: большинство из них могут помнить того, кто на них нападал, в течение года после происшествия. Например, некоторые карпы, попавшись на крючок и умудрившись с него сорваться, избегают рыбаков в течение нескольких месяцев.

Купи сейчас:

Рецепт №2

легко

В рассоле для вяления

Купи сейчас:

Купи сейчас:

614 днейШаги3 ингредиента

  • лещ

    6 шт.

  • соль

    800 г

  • вода

    2 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 221 ккал Белки 42 г Жиры 6 г Углеводы 0 г
  1. Рыбу (весом 800–900 г каждая) хорошо вымыть.
  2. Сложить в заранее приготовленную посуду.
  3. В воде растворить соль, чтобы получился концентрированный рассол. Проверить готовность рассола можно, опустив в него сырое куриное яйцо — оно не должно тонуть.
  4. Залить рыбу, сверху поставить гнёт.
  5. Чтобы продукт хорошо просолился, его надо оставить в рассоле на 5–7 дней.
  6. Можно с помощью шприца ввести рассол в мясо леща — тогда для его засолки хватит 3–4 дней.
  7. После того как рыба просолится, её необходимо достать из рассола и промыть под струёй воды. Можно оставить лещей на 1–1,5 часа под проточной водой, чтобы удалить излишки соли.
  8. Далее рыбу необходимо развесить на верёвке так, чтобы она между собой не соприкасалась. Вяление длится 6–7 дней.
  9. Приготавливать леща по такому рецепту довольно легко, но весь процесс требует некоторых затрат времени.

Купите сейчас:

Важно! Только что пойманного леща необходимо вымочить в воде 34 часа, чтобы удалить с поверхности всю слизь.

Домашний метод засолки лещей для последующей сушки или вяления не сложный. Перед солением рыбу можно потрошить или использовать не потрошёную. Готовый продукт должен иметь красивый цвет и приятный запах. Готовится он легко, но не так быстро: до получения конечного результата проходит несколько дней, но в итоге получается очень вкусная закуска, например, к пиву. Таким образом можно также солить рыбу впрок или для копчения.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Фото и описание сорта вейгелы Миддендорфа

Знаете ли вы? Первые упоминания о рассматриваемом сорте вейгелы встречаются в 1850 году...

13 04 2025 6:34:19

Рецепты приготовления Лук может использоваться в различном виде для лечения насморка...

12 04 2025 21:58:12

"10 способов применения березового дегтя, о которых мало кто знает

От тли Поможет обильное опрыскивание поражённых растений раз в месяц в течение лета раствором: 50 г измельчённого дегтярного мыла на 1л кипятка, после добавляют 1 чайную ложку дёгтя и заливают 20 л воды...

11 04 2025 10:21:23

"Как правильно посадить и вырастить отросток денежного дерева

Лучше всего взять отростки толстянки после весенней обрезки...

10 04 2025 18:53:40

"5 советов создания вкуснейшего глинтвейна

Несвежий глинтвейн можно узнать по мутно-буроватому цвету...

09 04 2025 21:49:49

"Калина при диабете: применение коры, польза и вред

Из сказанного, в свою очередь, следует, что употрeбление ягод калины при диабете прямо показано...

08 04 2025 1:45:32

"Особенности и полезные свойства сафлорового мёда

Важно! Нормы потрeбления (суточные): для взрослого — 4 ст...

07 04 2025 10:38:11

"Хаpaктеристика и особенности выращивания груши сорта Форель

В результате этого и появилась особая груша, отличающаяся неповторимыми плодами...

06 04 2025 8:42:25

"Особенности употрeбления сельдерея при похудении

Что касается возможного вреда для здоровья, то такую зелень с осторожностью нужно потрeбллять женщинам в период беременности и при высокой вероятности маточных кровотечений (присутствующий в составе апиол стимулирует сокращение стенок матки)...

05 04 2025 18:23:42

"Как ловить леща с лодки: выбор снастей и их оснастка

После нереста (обычно приходит в средине мая) леща успешно ловят пpaктически повсеместно, за исключением чересчур глубоких мест...

04 04 2025 18:10:52

"Как использовать брёвна в ландшафтном дизайне

А вот спиленное бревно можно уложить где угодно...

03 04 2025 11:23:12

"Какой цветной поликарбонат лучше выбрать для теплицы?

Важный фактор в выборе окраса — коэффициент светопропускаемости, от которого зависит яркость освещения...

02 04 2025 20:36:32

"Самые вкусные рецепты абрикосового варенья с апельсином

Медная посуда — самый подходящий вариант, поскольку помогает сохранить натуральный вкус и яркий цвет фруктов...

01 04 2025 8:29:20

"Крыжовник бесшипный сорта Шалун — внешний вид, хаpaктеристики, описание, посадка

Но многие лингвисты не согласны с данным утверждением и настаивают, что слово позаимствовано из голландского названия — Kruisbezie...

31 03 2025 10:30:18

"Как приготовить рыбные котлеты из карася, как сделать фарш без костей

Также в некоторых рецептах в рыбный фарш добавляют сало, что помогает делать котлеты более мягкими и нежными...

30 03 2025 5:27:21

"Смородина чёрная Орловия — основные хаpaктеристики сорта

Зато ягоды достаточно крупны, достигая массы в 1,2 г...

29 03 2025 17:56:38

"Послеродовой парез у коров: симптомы и лечение

Признаки пареза Заболевание обычно развивается очень быстро...

28 03 2025 13:36:30

"Капуста Кале: описание и особенности выращивания сорта

Корневая система у Кале стержневого типа, с мощным осевым корнем и тонкими многочисленными боковыми ответвлениями...

27 03 2025 23:54:26

"Горькие лисички после заморозки или жарки — как исправить

Далее в статье вы узнаете об этом более подробно...

26 03 2025 21:49:10

"Чёрная смородина Шалунья: преимущества и недостатки сорта

Молодые побеги имеют насыщенный зелёный цвет, зрелым хаpaктерен серовато-бежевый оттенок...

25 03 2025 16:31:24

"Вкусные рецепты заготовок квашеных арбузов в бочке

Также стоит удалять семечки, чтобы плод сохранил свои вкусовые качества...

24 03 2025 8:19:10

"Особенности посадки черешни Веда и ухода за ней

Косточка небольшая и способна легко отделяться от мякоти...

23 03 2025 10:29:43

"Описание и выращивания сорта лука «Стригуновский»

Двухлетние растения плодоносят в количестве 2,0–3,5 кг на 1 м?...

22 03 2025 5:15:11

"Смородина с зелёными ягодами Изумрудная (Изумрудное ожерелье): хаpaктеристики

Изумрудное ожерелье — это сорт чёрной смородины, только с плодами зелёного цвета...

21 03 2025 6:31:41

"Как заквасить капусту горячим способом?

Рецепт №1 Традиционный, горячим рассолом в банкеРецепт №2 С уксусом Рецепт №3 С растительным маслом Рецепт №1легко Традиционный, горячим рассолом в банке 4 банки на 3 л1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецепт капуста 6-7 кг морковь 8 шт...

20 03 2025 19:38:19

"Чем утеплить курятник на зиму

Однако чаще всего фермеры выбирают именно глубокие разновидности, поскольку они включают в себя несколько подстилочных слоёв органического материала...

19 03 2025 21:53:55

"Сколько можно есть гречки при похудении и как делать это правильно

Если продлить курс до месяца, то можно получить не только неудобства, но и проблемы со здоровьем...

18 03 2025 22:23:34

"Когда сажать томаты, огурцы и перец на рассаду? Лунный календарь 2022

Для томатов подходят следующие даты в 2022 году: январь: 3, 6, 7, 11, 12, 16, 17; февраль: 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14; март: 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13; апрель: 3, 4, 8, 9, 15...

17 03 2025 1:51:57

"Применение клюквы детям: польза и возможный вред

Пропорции компонентов, составляющих пищевую ценность, выглядят следующим образом: белковых: 0,5 г;жировых: 0,2 г;углеводных: 3,7 г (разделяются на глюкозу — 2,5 г, фруктозу — 1,1 г и сахарозу — 0,2 г)...

16 03 2025 2:29:10

"Снасть на сазана

Во всяком случае, такая добыча точно не для тех, кто планирует посидеть в приятной компании на берегу реки, лениво наблюдая за заброшенным в воду поплавком или оставленной «на удачу» поставушкой...

15 03 2025 8:23:53

"Выбор сорта и выращивание лещины обыкновенной на Урале

Именно они отличаются наиболее крупными и вкусными плодами с тонкой скорлупой...

14 03 2025 17:36:23

"Крещенские приметы для всех, включая садоводов и огородников

Новолуние также свидетельствует о том, что природа начинает новый цикл развития...

13 03 2025 17:19:40

"Как несутся перепела в домашних условиях

Учитывая особенности яичной продуктивности, рекомендуется забивать годовалых особей, т...

12 03 2025 13:15:51

"Особенности содержания и кормления коров в сухостойный период

Резкий рост плода приходится на последние 2 месяца, что приводит к большому расходу питательных веществ...

11 03 2025 9:57:10

"Сорт чёрной смородины Вернисаж: особенности, вкусовые хаpaктеристики

К примеру, упоминания о культивации культуры на территории монастырей Новгорода и Пскова датируется XI столетием, но на приусадебных участках их начали высаживать только пять столетий назад...

10 03 2025 18:53:26

"Описание и особенности сорта гибридного рододендрона ПЖМ Элит

Первичный материал был получен миссионерами из китайской части Алтая...

09 03 2025 18:37:29

"Запеканка с куриным филе, грибами и картофелем

Нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета...

08 03 2025 8:25:34

"Сажаю крупную, а выкапываю мелочь. 4 главных ошибки в выращивании картофеля

Одно и то же место выращивания Очень часто дачники отводят под определённую культуру один и тот же участок огорода...

07 03 2025 23:27:39

"Описание и особенности выращивания ежевики сорта Вождь Джозеф

Знаете ли вы? Существует ежевичный мёд: он полностью прозрачный и очень вкусный...

06 03 2025 8:25:31

"Крольчата

После рождения всего помёта выходит детское место, которое самка поедает, восполняя запас полезных элементов...

05 03 2025 5:41:27

"Улей аббата Варрэ

Улей Варрэ: изготовление из досок Этот пчелиный домик изготавливается преимущественно из дерева, являющегося наиболее благоприятным для жизни пчелы природным материалом...

04 03 2025 19:33:50

"Польза, вред и калорийность гречки с молоком

Важно! Чтобы максимально сохранить натуральный химический состав, рекомендовано запаривать крупу кипячёной водой в соотношении 1:2 в продолжение 8 часов...

03 03 2025 5:43:10

"Лечебные свойства и применение лозы дальневосточного лимонника

Также тонизирующее воздействие подобных лекарственных препаратов и настоев очень полезно при переутомлении, стрессе, пониженной работоспособности...

02 03 2025 5:14:16

"Как приготовить малосольные помидоры: лучшие рецепты, полезные советы

Классический рецепт Сделать засолку наиболее традиционным способом сможет каждый желающий...

01 03 2025 12:29:43

"Цветок замия: уход в домашних условиях

В древности замиями называли пустые или повреждённые шишки хвойных растений...

28 02 2025 6:50:27

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Вербное

Точная дата выведения разновидности не известна...

27 02 2025 6:33:39

"Шаровидная туя Литл Джем

Особенностью сорта является то, что весной, летом и осенью его крона окрашена в насыщенно зелёный цвет, а зимой становится коричневой...

26 02 2025 12:51:20

"Выращивание и уход за грушей бергамотом

Краткое описание сорта: Высота взрослого дерева может достигать 15 м, крона имеет пирамидальную форму...

25 02 2025 6:19:20

"Сорт огурцов Лютояр F1: описание и выращивание сорта

Некоторым может не понравится бугристость поверхности и присутствие шипов, однако это сложно назвать проблемами сорта...

24 02 2025 0:19:52

"Тестирование pH почвы

Вода...

23 02 2025 20:36:14

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::