Как правильно солить леща

Лещ — пресноводная рыба семейства Карповых, он вырастает достаточно крупным и может достигать длины 82 см, а массы — 6 кг. Водится лещ почти во всех пресных водоёмах Центральной и Северной Европы и является ценным промысловым видом. На прилавках магазинов он продаётся вяленым, копчёным, свежим и замороженным, а также из него делают консервы. В домашних условиях его в основном сушат и вялят: в результате получается очень вкусная закуска к пиву, главное — всё сделать правильно.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Главное условие при выборе леща — он обязательно должен быть свежим. Крупные тушки хорошо моют и потрошат, не счищая чешую. Не удалять внутренности можно только в том случае, если есть икра. Голову необходимо натирать сильнее, чем тушку, чтобы обеззаразить жаберные проёмы.
Важно! Потрошёный лещ просаливается намного быстрее, особенно если он большого размера. В этом случае меньше вероятность того, что он испортится.
Рецепты засолки леща
Прежде чем сушить или вялить рыбу, её необходимо засолить. Существует два варианта, как вкусно солить леща для сушки и вяления: сухой и в рассоле. Следует знать, что соль лучше всего использовать крупную, без добавок.
Рецепт №1 Целиком сухим способом для сушки Рецепт №2 В рассоле для вяления Рецепт №1 легко 627 дней Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт 2 шт. 3 пачкиЦеликом сухим способом для сушки
Пищевая ценность на 100 г:Калории 196 ккал Белки 38 г Жиры 5 г Углеводы 0 г
Видео-рецепт
Целиком сухим способом для сушки Видео-рецепт: Целиком сухим способом для сушкиЗнаете ли вы? У рыб есть память: большинство из них могут помнить того, кто на них нападал, в течение года после происшествия. Например, некоторые карпы, попавшись на крючок и умудрившись с него сорваться, избегают рыбаков в течение нескольких месяцев.
Рецепт №2
легко
В рассоле для вяления
614 дней Шаги3 ингредиента
- лещ
6 шт.
- соль
800 г
- вода
2 л
- Рыбу (весом 800–900 г каждая) хорошо вымыть.
- Сложить в заранее приготовленную посуду.
- В воде растворить соль, чтобы получился концентрированный рассол. Проверить готовность рассола можно, опустив в него сырое куриное яйцо — оно не должно тонуть.
- Залить рыбу, сверху поставить гнёт.
- Чтобы продукт хорошо просолился, его надо оставить в рассоле на 5–7 дней.
- Можно с помощью шприца ввести рассол в мясо леща — тогда для его засолки хватит 3–4 дней.
- После того как рыба просолится, её необходимо достать из рассола и промыть под струёй воды. Можно оставить лещей на 1–1,5 часа под проточной водой, чтобы удалить излишки соли.
- Далее рыбу необходимо развесить на верёвке так, чтобы она между собой не соприкасалась. Вяление длится 6–7 дней.
- Приготавливать леща по такому рецепту довольно легко, но весь процесс требует некоторых затрат времени.
Важно! Только что пойманного леща необходимо вымочить в воде 3–4 часа, чтобы удалить с поверхности всю слизь.
Домашний метод засолки лещей для последующей сушки или вяления не сложный. Перед солением рыбу можно потрошить или использовать не потрошёную. Готовый продукт должен иметь красивый цвет и приятный запах. Готовится он легко, но не так быстро: до получения конечного результата проходит несколько дней, но в итоге получается очень вкусная закуска, например, к пиву. Таким образом можно также солить рыбу впрок или для копчения.
Комментарии:
Раскидистые в молодом возрасте, с небольшим количеством ветвей, в зрелый период становятся компактными...
12 12 2025 0:44:40
Судя по отзывам опытных огородников, свои семена имеют даже лучшую всхожесть, чем покупные...
11 12 2025 2:16:40
Структура листа кожистая, центральная жилка ярко выражена...
10 12 2025 16:13:31
Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 700 различных пород кур, среди которых, помимо основных «продуктивных» видов, разводят бойцовых, голосистых и декоративных...
09 12 2025 2:32:33
В сидерации наибольшую роль играют именно корни гречихи...
08 12 2025 23:37:27
Такие сорта требует длинной обрезки...
07 12 2025 16:50:32
Сроки работ выбирают в зависимости от региона выращивания и времени окончания вегетации растений...
06 12 2025 2:27:19
Из-за нечётких временных рамок формирования Золотого ранета и большой территории его распространения в специализированной литературе и сегодня можно встретить параллельные названия сорта: Золотарёвка, Рогулевка, Ранет золотарёвский, Зимний золотой ранет...
05 12 2025 20:28:41
В 1986 году внесён в Госреестр селекционных достижений по Центральному и Волго-Вятскому регионам...
04 12 2025 2:45:44
Первоначальный регион распространения породы — Романово-Борисоглебский уезд...
03 12 2025 4:22:45
Крона имеет коническую форму, с возрастом становится раскидистой...
02 12 2025 7:39:35
Описание
Сорт Таня — полукарликовый, немного выше сорта Скифянка, отличается стойкостью к полеганию...
30 11 2025 23:17:10
Благодаря низкому уровню калорий её успешно применяют в диетологии...
29 11 2025 8:37:42
У каждого типа есть свои особенности, в том числе сезонные...
28 11 2025 16:58:43
Он отличается высокой резистентностью к болезням и вредителям...
27 11 2025 7:26:24
Такое блюдо служит альтернативой маринованным огурцам...
26 11 2025 8:19:56
Рецепт №1 Классический рецепт без косточек Рецепт №2 С орехамиРецепт №3 С апельсинами
Рецепт №1легко
Классический рецепт без косточек
2 банки на 1 л60–80 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецептсливы 2,5 кг
сахар 1 кгПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 181 ккал
Белки 0,4 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 74,2 г
Фрукты моют, делят на половинки и удаляют косточку...
25 11 2025 21:57:23
Выбирайте молодые грибы небольшого размера, без следов механических повреждений и жизнедеятельности вредителей, чтобы добиться хорошего вкуса готового блюда...
24 11 2025 5:29:39
Длина оставленных рукавов может быть различной, но на каждом из них присутствует плодоносящее звено...
23 11 2025 19:54:14
Азалия, называемая также рододендроном, что переводится как «розовое дерево»...
22 11 2025 15:49:19
Но это удобрение за счёт своей плотной структуры имеет очень долгий процесс разложения, поэтому положительного эффекта от его применения нужно ждать очень долго...
21 11 2025 1:26:24
Профилирование поверхности участка
Этот метод подразумевает создание высоких грядок...
20 11 2025 1:57:29
Полезные свойства для женщин
Обладая таким богатым составом, шиповник помогает сохранить здоровье и красоту женщины...
19 11 2025 22:52:34
Чаще всего дачники используют бензиновые триммеры из-за их пpaктичности и удобства в эксплуатации...
18 11 2025 6:10:40
Когда сеянцы подрастут, их распикировывают в отдельные ёмкости...
17 11 2025 15:57:18
Молодые кусты имеют хорошо облиственные побеги, листья большие, зелёные с глянцевой поверхностью, вытянутые в длину, имеют форму овала...
16 11 2025 19:24:46
Для посадки винограда рекомендованы хорошо освещённые и защищённые от сквозного ветра участки с залеганием грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности земли...
14 11 2025 20:58:52
Если крепёжную арматуру вогнали в старые лиственничные доски, её достать невозможно, т...
13 11 2025 1:28:44
Плюсы и минусы
К достоинствам рассматриваемого сорта можно отнести:
устойчивость к заболеваниям;хорошую переносимость скачков температуры;обильное плодоношение;отсутствие склонности к появлению трещин на плоде;высокую экономическую эффективность выращивания;долгосрочное хранение...
12 11 2025 2:25:50
Среди них — японская груша, китайская, Сеянец Киффера, Гибрид Киффера...
11 11 2025 2:50:48
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Фото и описание гортензии Инкредибл
2
Фото и описание гортензии Инкредибл
Описание гортензии сорта Инвизибл Спирит, посадка и уход
6
Описание гортензии сорта Инвизибл Спирит, посадка и уход
Необходимые условия для роста
Для хорошего роста и обильного цветения гортензии необходимо создать подходящие условия:
предпочтение отдают плодородным, рыхлым, увлажнённым участкам с нейтральной либо слабокислой средой...
10 11 2025 10:32:58
Одной из лучших подсказок является состояние кожуры: у полностью вызревших плодов она приобретает красивый глянцевый блеск, в то время как у «зелёных» остаётся матовой...
09 11 2025 6:13:30
Настой поспособствует бодрости, освежению и контролю аппетита...
08 11 2025 16:33:32
Создатели определяют этот сорт, как пригодный для испытания и освоения в средней полосе и на юге Западной Сибири...
07 11 2025 2:43:38
Сортовая единица обладает высокой зимостойкостью, мало восприимчива к заболеваниям и вредителям, засухоустойчива...
06 11 2025 21:14:46
соль по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
калории: 19,2 ккал
белки: 1,81 г
жиры: 0,1 г
углеводы: 4,4 г
Приготовление соления по традиционной рецептуре предполагает рубку основного ингредиента в деревянном корыте при помощи специальной лопатки...
04 11 2025 12:26:56
У деревьев формируется крона в форме конуса диаметром 4 м...
03 11 2025 19:55:17
После сбора урожая добавляйте в грунт золу или доломитовую муку для раскисления...
02 11 2025 21:42:22
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем
108
Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем
Популярные сорта ежевики — основные хаpaктеристики
12
Популярные сорта ежевики — основные хаpaктеристики
В регионах, где летний период значительно короче из-за холодов, ранние сорта, в период цветения и созревания, могут пострадать от весенних заморозков...
01 11 2025 17:41:25
Цвет ценного филе кижуча — оранжевый...
31 10 2025 12:41:12
Важно! Несмотря на высокие показатели зимостойкости, при культивации Франчески в северных регионах растениям, не достигшим возраста 5 лет, требуется укрытие на зиму...
30 10 2025 13:11:46
При этом, несмотря на то, что главной целью производственного процесса должно являться обеспечение максимальной сохранности витаминного, биохимического и ферментного состава исходного продукта, достичь такого результата удаётся далеко не всегда...
29 10 2025 3:37:36
В каждую из них входит свой перечень добавок...
28 10 2025 10:48:39
Поэтому прежде, чем остановиться на чём-то конкретном, следует рассмотреть возможность тушения свинины на сковороде и в духовке, а также оценить рецепт приготовления говядины на плите...
27 10 2025 19:22:33
Упавшие ягоды имеют достаточно рыхлую структуру, поэтому в процессе закваски теряют форму, становятся мягкими и буквально разваливаются...
26 10 2025 21:48:43
Важное условие при отборе слив — признаки гниения, червивость либо плесень не подходят для дальнейшего использования...
25 10 2025 2:48:32
Вред и противопоказания
Ограничить употрeбление продукта необходимо следующим группам людей:
имеющим индивидуальную непереносимость;больным сахарным диабетом...
24 10 2025 7:38:53
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно