Истинно новогодний напиток, насыщенный духом Рождества — это то, что нам дарит праздничное настроение и ощущение уюта. Но что нужно сделать для того, чтобы глинтвейн был не просто вкусным, а именно фирменным, имеющий свою «хаpaктер» и незабываемый вкус?
Какое вино выбрать?
Наиболее идеальным сырьем для варки глинтвейна будут полусухие или сухие вина. Да, такой тип вина, мягко скажем, «на любителя», но именно для традиционального и настоящего глинтвейна он и используется. Глинтвейн изначально был холодным напитком. Вы хотите спросить почему так сложилось? Всему виной стала история и несчастный случай. За поверьем, в испанской провинции Ла-Риоха, вино урожая 1679 года было настолько отвратным и кислым, что феодалы начали уничтожать виноградники аграриев. Слишком горячий глинтвейн будет горчить.
Чтобы избежать неподконтрольного вандализма со стороны властей и сохранить вино, в него начали класть специи и цитрусовые, что возможно и стало началом истории такого замечательного напитка как глинтвейн.
Идеальные специи идеального глинтвейна
Самое время включить фантазию и достать «из запыленных полок» сознания своё воображение. В глинтвейн можно положить и корицу, и имбирь, и даже горошинки черного перца. Несвежий глинтвейн можно узнать по мутно-буроватому цвету.
Для классического глинтвейна используется бутоны гвоздики, тертый мускатный орех, корица и звездочки бадьяна. Слишком горячий глинтвейн может горчить.
Как вы видите «поле для творчества» довольно обширное, но самое важное, что нужно знать: специи должны использоваться в целостном виде, ведь в растертом напиток будет мутным, а неприятные крупицы специй будут мешать в наслаждении напитком.
Как выбрать посуду для варки?
Казалось бы, ну что тут такого в том, в какой посуде будет варится глинтвейн. Но как показывает пpaктика, посуда также вносит лепту во вкусовые показатели будущего напитка. Глинтвейн очень калорийный: в 100 мл. напитка около 80 ккал.
Для варки нужно выбирать посудину из нержавеющей стали или из термостойкого стекла.
Первые упоминания о глинтвейне еще были сделаны при Древнем Риме.
Алюминиевая посуда для этих целей абсолютно не подходит, ведь может оставить в глинтвейне неприятный металлический привкус.
Мед vs. Сахар
Данный выбор — это личный выбор каждого, но как показывает пpaктика, только мед может придать глинтвейну необычайные теплые ноты вкуса. Если глинтвейн закипятить, то вино ежесекундно теряет свои вкусовые качества.
В тоже время, камнем преткновения может стать тот факт, что при высоких температурах мед может раскладываться на опасные соединения и канцерогены, что тоже минус. За вечер не рекомендуется выпивать больше 2–3 бокалов глинтвейна.
Поэтому, если вы любите чистый вкус вина и специй, лучше класть в напиток сахар, если же вы приверженец традиционализма — мед.
Почему в глинтвейн могут добавлять водку?
Существует рецепт глинтвейна, который будет непонятен жителю Центральной Европы, но весьма знаком для обывателя скандинавских широт. Глинтвейн рекомендуют пить при первых симптомах простуды, а также при депрессии или бессоннице.
В странах Скандинавии существует свой аналог глинтвейна, и имя ему глегг (Glogg) , которое с шведского переводится как «отжигать». Изначально напиток богатых слоев населения. С большего из-за добавления сахара, который был дороже золота. «Вышел в народ» глинтвейн только в XIX веке.
Особенностью этого напитка есть то, что к вину финны и шведы добавляют еще и водку в качестве «дополнительного согревающего элемента».