Приготовить аппетитную рыбу совсем не сложно, а выглядит запечённый в сметанном соусе лещ очень празднично. Попробуйте сделать это универсальное и полезное блюдо с золотой корочкой в различных вариациях, пошаговые рецепты которых приводятся ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
При выборе сметаны отдайте предпочтение натуральной деревенской, густой или проверенным маркам с высоким процентом жирности. Для запекания выбирайте крупную тушку весом от 1 кг и более. Если вам посчастливилось принести такого с рыбалки, свежесть гарантирована.
Знаете ли вы? Археологами был найден самый древний рыболовный крючок — ему 42 тыс. лет!
Но при покупке стоит обратить внимание на следующие признаки качественной рыбы:
- отсутствие ссохшейся или липкой чешуи;
- тушка без деформации, порезов, кровоподтёков;
- глаза чуть выпучены, влажные, без мутной плёнки;
- приятный речной запах без посторонних нот;
- правильная форма без заворотов хвоста, которые появляются при повторной заморозке.
Для подготовки к запеканию следует очистить рыбу.
Важно! Не выпотрошенную рыбу нельзя хранить в холодильнике более суток! Почищенный, освобождённый от внутренностей лещ не испортится до 48 ч., если держать его на холоде в закрытой ёмкости.
Для этого:
- Хорошо промойте рыбину от слизи.
- Удалите острый спинной плавник, чтобы не пораниться при чистке.
- Снимите плотно прилегающую чешую от хвоста к голове.
- Сделайте на брюхе продольный надрез, через который удалите внутренности, после чего тщательно его промойте.
- Срежьте все плавники.
- Если вы планируете запекать с головой, извлеките предварительно глаза и жабры.
- Сделайте несколько поперечных надрезов мякоти до позвоночника с каждой стороны. Так лещ лучше пропитается соусом и ароматом пряных трав.
- При запекании филе отрежьте голову и разделите тушку на крупные куски.
Рецепты приготовления леща в сметане
Запечённая речная рыба низкокалорийная, поэтому отлично вписывается в меню для самых строгих диет. Сметана полностью пропитывает нежное мясо, делая его вкусным и сочным. Овощное наполнение сделает блюдо насыщенным, но не утяжелит его. В начинку можно добавлять тонко нарезанные помидоры, измельчённый болгарский перец, маслины. Знаете ли вы? Производители губной помады активно используют для блеска в её составе компоненты рыбьей чешуи.
А рыбку, приготовленную по-московски, украсят грибы и картофельный гарнир, превращая обычного леща в полноценное лакомство. Единственным существенным недостатком леща является большое количество мелких и острых костей. Термообработка в духовке сделает их незаметными, смягчив жёсткость.
Рецепт №1 Приготовление в духовке с луком и укропом Рецепт №2 Запечённый в духовке Рецепт №3 С картошкой
Рецепт №1
легко
Приготовление в духовке с луком и укропом
3 45 минутШаги10 ингредиентов
- лещ
900 г
-
сметана 20%
180 г
Положи в корзину сейчас: -
репчатый лук
3 шт.
-
лимон
? шт.
-
зелень петрушки и укропа
1 пучок
-
соль
1 ст. л.
-
перец чёрный молотый
по вкусу
Положи в корзину сейчас: -
приправа к рыбе
0,5 ч. л.
-
паприка
0,5 ч. л.
-
кориандр молотый
0,5 ч. л.
- Смешайте 1 ч. л. соли с приправами в отдельной ёмкости. Добавьте чёрный молотый перец и ещё раз перемешайте.
- Натрите получившейся смесью наружную и внутреннюю часть рыбы и оставьте на 15 мин. настаиваться при комнатной температуре.
- Очищенные луковицы нарежьте полукольцами и сложите в глубокую миску.
- Нарежьте зелень и смешайте с луком — начинка для леща готова.
- Застелив противень фольгой, выложите на него тушки.
- Начиняйте внутреннюю часть рыбы с помощью ложки, можно добавить лук с зеленью под жабры. Не жалейте начинки, чем больше её количество, тем сочнее и ароматнее получается лещ.
- Чтобы убрать специфический запах и добавить блюду пикантность, тушки следует полить сверху лимоном.
- Добавьте щепотку соли и перца в сметану, всё хорошенько перемешайте, затем смажьте рыбу этим соусом. Сметана придаст сливочный аромат и создаст золотую хрустящую корочку.
- Разогрейте духовку до 180°С. Поместите противень в духовку на 30–35 мин.
- Готовую рыбу переложите в блюдо для подачи, украсьте веточками зелени, дольками лимона, зёрнами граната и подавайте к столу.
Возможно, вам будет интересно узнать, как вялить леща в домашних условиях.
Рецепт №2
легко
Запечённый в духовке
4 45 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- лещ
1 кг
-
сметана 20%
1 ст. л.
-
репчатый лук
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
оливковое масло
2 ст. л.
-
семена горчицы
2 г
-
лимон
? шт.
-
зелень укропа
1 пучок
-
зелёный лук
40 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль
1 ст. л.
-
перец чили
по вкусу
-
смесь перцев молотая
по вкусу
- Подготовленную рыбу ополосните. Натрите тушку солью со всех сторон. Сделайте равноудалённые глубокие надрезы острым ножом поперёк тушки по бокам.
- Порежьте тонкими кольцами лимон, и разместите по дольке в каждый надрез. Репчатый лук освободите от шелухи и порежьте полукольцами.
- Измельчите зелень и соедините с луком.
- В форму для запекания поместите леща и этой смесью нафаршируйте его брюшко. Сбрызнув рыбу оливковым маслом, поперчите её.
- Взбейте горчицу со сметаной и хорошенько обмажьте рыбу таким соусом. Посолите по вкусу. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку.
- Через 5 мин. плотно накройте форму фольгой. Оставьте приготавливаться в духовом шкафу ещё на 20 мин.
- Снимите фольгу и продолжайте готовить ещё 10–15 мин до появления хрустящей корочки.
- Подайте запечённое блюдо на большом блюде, заменив лимонные дольки свежими. Притрусите перцем чили и украсьте мелко нарубленным зелёным луком, веточками укропа, гранатовыми зёрнами. Теперь лещ готов стать украшением стола.
Видео-рецепт
Важно! Чтобы рыба не развалилась при жарке, разделайте и посолите её за 15 минут до начала приготовления.
Рецепт №3
легко
С картошкой
6 1 час 30 мин. Шаги13 ингредиентов
- филе леща
900 г
-
сметана 20%
200 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
шампиньоны отварные
100 г
-
яйцо куриное
3 шт.
-
репчатый лук
2 шт.
-
картофель
500 г
-
сливочное масло
1 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
оливковое масло
2 ст. л.
-
мука
2 ст. л.
-
сыр твёрдый
100 г
-
соль
1 ст. л.
-
смесь итальянских трав
1 ч. л.
Купи сейчас: -
перец чёрный молотый
по вкусу
- Вымойте и отварите картофель в мундире. Нарежьте клубни кружками.
- Слегка проварите шампиньоны, достаньте из воды и дайте остыть.
- Отварите яйца вкрутую, а после очистите от скорлупы.
- Освободите от шелухи луковицы, порежьте их кольцами.
- Припустите шампиньоны в сковороде со сливочным маслом, добавьте в них лук для пассеровки.
- Подготовленную рыбу разделайте крупными кусками.
- Добавьте в сковороду оливковое масло для жарки и слегка обжарьте порционные куски рыбы, перед этим обваляв их в муке.
- В центр глубокого противня поместите рыбу, вокруг разместите ломтики картофеля, выложив их в виде чешуи.
- Рыбу укройте луковыми кольцами с грибами и ломтиками варёных яиц.
- Смешайте сметану с солью, специями, добавьте 1 ст. ложку оливкового масла и залейте получившимся соусом подготовленные продукты в противне.
- Сверху посыпьте блюдо натёртым сыром.
- Разогрейте духовку до 180°С и отправляйте леща выпекаться в течение 1 ч.
- Подавать леща по-московски лучше с овощным салатом, а рыбу перед подачей можно украсить зеленью и слегка сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока.
Важно! Лимонный сок добавляют в блюдо прямо перед подачей в самом конце готовки, если среди ингредиентов присутствует картофель, иначе он затвердеет в кислой среде.
Непревзойдённый вкус леща, запечённого с овощами и зеленью, по достоинству оценят ваши близкие. Простота приготовления в духовом шкафу, аппетитный вид и аромат делают популярным этот способ запекать рыбу в будни и на праздники.