Как приготовить леща в сметане > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как приготовить леща в сметане

Как приготовить леща в сметане

Приготовить аппетитную рыбу совсем не сложно, а выглядит запечённый в сметанном соусе лещ очень празднично. Попробуйте сделать это универсальное и полезное блюдо с золотой корочкой в различных вариациях, пошаговые рецепты которых приводятся ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе сметаны отдайте предпочтение натуральной деревенской, густой или проверенным маркам с высоким процентом жирности. Для запекания выбирайте крупную тушку весом от 1 кг и более. Если вам посчастливилось принести такого с рыбалки, свежесть гарантирована.

Знаете ли вы? Археологами был найден самый древний рыболовный крючок — ему 42 тыс. лет!

Но при покупке стоит обратить внимание на следующие признаки качественной рыбы:

  • отсутствие ссохшейся или липкой чешуи;
  • тушка без деформации, порезов, кровоподтёков;
  • глаза чуть выпучены, влажные, без мутной плёнки;
  • приятный речной запах без посторонних нот;
  • правильная форма без заворотов хвоста, которые появляются при повторной заморозке.

Для подготовки к запеканию следует очистить рыбу.

Важно! Не выпотрошенную рыбу нельзя хранить в холодильнике более суток! Почищенный, освобождённый от внутренностей лещ не испортится до 48 ч., если держать его на холоде в закрытой ёмкости.

Для этого:

  1. Хорошо промойте рыбину от слизи.
  2. Удалите острый спинной плавник, чтобы не пораниться при чистке.
  3. Снимите плотно прилегающую чешую от хвоста к голове.
  4. Сделайте на брюхе продольный надрез, через который удалите внутренности, после чего тщательно его промойте.
  5. Срежьте все плавники.
  6. Если вы планируете запекать с головой, извлеките предварительно глаза и жабры.
  7. Сделайте несколько поперечных надрезов мякоти до позвоночника с каждой стороны. Так лещ лучше пропитается соусом и ароматом пряных трав.
  8. При запекании филе отрежьте голову и разделите тушку на крупные куски.

Рецепты приготовления леща в сметане

Запечённая речная рыба низкокалорийная, поэтому отлично вписывается в меню для самых строгих диет. Сметана полностью пропитывает нежное мясо, делая его вкусным и сочным. Овощное наполнение сделает блюдо насыщенным, но не утяжелит его. В начинку можно добавлять тонко нарезанные помидоры, измельчённый болгарский перец, маслины. Знаете ли вы? Производители губной помады активно используют для блеска в её составе компоненты рыбьей чешуи.

А рыбку, приготовленную по-московски, украсят грибы и картофельный гарнир, превращая обычного леща в полноценное лакомство. Единственным существенным недостатком леща является большое количество мелких и острых костей. Термообработка в духовке сделает их незаметными, смягчив жёсткость.

Рецепт №1

Приготовление в духовке с луком и укропом

Рецепт №2

Запечённый в духовке

Рецепт №3

С картошкой

Рецепт №1

легко

Приготовление в духовке с луком и укропом

3 45 минут Шаги10 ингредиентов

  • лещ

    900 г

  • сметана 20%

    180 г

  • репчатый лук

    3 шт.

  • лимон

    ? шт.

  • зелень петрушки и укропа

    1 пучок

  • соль

    1 ст. л.

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • приправа к рыбе

    0,5 ч. л.

  • паприка

    0,5 ч. л.

  • кориандр молотый

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 181,97ккал Белки 4,61 г Жиры 10,11г Углеводы 17,8 г
  1. Смешайте 1 ч. л. соли с приправами в отдельной ёмкости. Добавьте чёрный молотый перец и ещё раз перемешайте.
  2. Натрите получившейся смесью наружную и внутреннюю часть рыбы и оставьте на 15 мин. настаиваться при комнатной температуре.
  3. Очищенные луковицы нарежьте полукольцами и сложите в глубокую миску.
  4. Нарежьте зелень и смешайте с луком — начинка для леща готова.
  5. Застелив противень фольгой, выложите на него тушки.
  6. Начиняйте внутреннюю часть рыбы с помощью ложки, можно добавить лук с зеленью под жабры. Не жалейте начинки, чем больше её количество, тем сочнее и ароматнее получается лещ.
  7. Чтобы убрать специфический запах и добавить блюду пикантность, тушки следует полить сверху лимоном.
  8. Добавьте щепотку соли и перца в сметану, всё хорошенько перемешайте, затем смажьте рыбу этим соусом. Сметана придаст сливочный аромат и создаст золотую хрустящую корочку.
  9. Разогрейте духовку до 180°С. Поместите противень в духовку на 30–35 мин.
  10. Готовую рыбу переложите в блюдо для подачи, украсьте веточками зелени, дольками лимона, зёрнами граната и подавайте к столу.

Возможно, вам будет интересно узнать, как вялить леща в домашних условиях .

Рецепт №2

легко

Запечённый в духовке

4 45 минут Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • лещ

    1 кг

  • сметана 20%

    1 ст. л.

  • репчатый лук

    1 шт.

  • оливковое масло

    2 ст. л.

  • семена горчицы

    2 г

  • лимон

    ? шт.

  • зелень укропа

    1 пучок

  • зелёный лук

    40 г

  • соль

    1 ст. л.

  • перец чили

    по вкусу

  • смесь перцев молотая

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 104 ккал Белки 14 г Жиры 5 г Углеводы 1 г
  1. Подготовленную рыбу ополосните. Натрите тушку солью со всех сторон. Сделайте равноудалённые глубокие надрезы острым ножом поперёк тушки по бокам.
  2. Порежьте тонкими кольцами лимон, и разместите по дольке в каждый надрез. Репчатый лук освободите от шелухи и порежьте полукольцами.
  3. Измельчите зелень и соедините с луком.
  4. В форму для запекания поместите леща и этой смесью нафаршируйте его брюшко. Сбрызнув рыбу оливковым маслом, поперчите её.
  5. Взбейте горчицу со сметаной и хорошенько обмажьте рыбу таким соусом. Посолите по вкусу. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку.
  6. Через 5 мин. плотно накройте форму фольгой. Оставьте приготавливаться в духовом шкафу ещё на 20 мин.
  7. Снимите фольгу и продолжайте готовить ещё 10–15 мин до появления хрустящей корочки.
  8. Подайте запечённое блюдо на большом блюде, заменив лимонные дольки свежими. Притрусите перцем чили и украсьте мелко нарубленным зелёным луком, веточками укропа, гранатовыми зёрнами. Теперь лещ готов стать украшением стола.

Видео-рецепт

Запечённый в духовке Видео-рецепт: Запечённый в духовке

Важно! Чтобы рыба не развалилась при жарке, разделайте и посолите её за 15 минут до начала приготовления.

Рецепт №3

легко

С картошкой

61 час 30 мин. Шаги13 ингредиентов

  • филе леща

    900 г

  • сметана 20%

    200 г

  • шампиньоны отварные

    100 г

  • яйцо куриное

    3 шт.

  • репчатый лук

    2 шт.

  • картофель

    500 г

  • сливочное масло

    1 ст. л.

  • оливковое масло

    2 ст. л.

  • мука

    2 ст. л.

  • сыр твёрдый

    100 г

  • соль

    1 ст. л.

  • смесь итальянских трав

    1 ч. л.

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 125,76 ккал Белки 10,01 г Жиры 7,33 г Углеводы 4,75 г
  1. Вымойте и отварите картофель в мундире. Нарежьте клубни кружками.
  2. Слегка проварите шампиньоны , достаньте из воды и дайте остыть.
  3. Отварите яйца вкрутую, а после очистите от скорлупы.
  4. Освободите от шелухи луковицы, порежьте их кольцами.
  5. Припустите шампиньоны в сковороде со сливочным маслом, добавьте в них лук для пассеровки.
  6. Подготовленную рыбу разделайте крупными кусками.
  7. Добавьте в сковороду оливковое масло для жарки и слегка обжарьте порционные куски рыбы, перед этим обваляв их в муке.
  8. В центр глубокого противня поместите рыбу, вокруг разместите ломтики картофеля, выложив их в виде чешуи.
  9. Рыбу укройте луковыми кольцами с грибами и ломтиками варёных яиц.
  10. Смешайте сметану с солью, специями, добавьте 1 ст. ложку оливкового масла и залейте получившимся соусом подготовленные продукты в противне.
  11. Сверху посыпьте блюдо натёртым сыром.
  12. Разогрейте духовку до 180°С и отправляйте леща выпекаться в течение 1 ч.
  13. Подавать леща по-московски лучше с овощным салатом, а рыбу перед подачей можно украсить зеленью и слегка сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока.

Важно! Лимонный сок добавляют в блюдо прямо перед подачей в самом конце готовки, если среди ингредиентов присутствует картофель, иначе он затвердеет в кислой среде.

Непревзойдённый вкус леща, запечённого с овощами и зеленью, по достоинству оценят ваши близкие. Простота приготовления в духовом шкафу, аппетитный вид и аромат делают популярным этот способ запекать рыбу в будни и на праздники.



Комментарии:

Особенности «Апимакса» для пчёл

Особенности «Апимакса» для пчёл Средство окрашено в тёмно-коричневый или чёрный цвет и хаpaктеризуется горьким вкусом...

09 12 2025 10:41:33

Проверка мёда на натуральность в домашних условиях с помощью йода

Проверка мёда на натуральность в домашних условиях с помощью йода Содержимое банки разделяется на фpaкции: на дне густой, выше — жидкий (этот признак не относится к майскому мёду)...

08 12 2025 14:57:11

Сорт вишни Малышка — посадка и уход

Сорт вишни Малышка — посадка и уход Малышку нередко путают с другим карликовым сортом условно-колоновидной Малюткой...

07 12 2025 8:58:38

Посадка и уход за шиповником

Посадка и уход за шиповником Именно такие семена прорастают быстрее и качественнее...

06 12 2025 10:50:12

Выращивание и уход за черешней сорта Сказка

Выращивание и уход за черешней сорта Сказка Листья немного шероховатые, овальные, зазубренные по краям...

05 12 2025 17:41:54

Способы обогрева теплиц из поликарбоната

Способы обогрева теплиц из поликарбоната Более дешёвый, но не столь долговечный вариант — утепление строительным скотчем...

04 12 2025 15:32:59

Пасынкуют ли низкорослые помидоры?

Пасынкуют ли низкорослые помидоры? Пикировка рассады с появлением второго настоящего листка...

03 12 2025 15:34:43

Красно-пёстрая порода КРС: описание, уход и кормление

Красно-пёстрая порода КРС: описание, уход и кормление Для содержания животных потребуются коровник с определёнными температурными и влажностными параметрами и открытая площадка для выгула...

02 12 2025 17:17:48

Гиацинт: чудо среди цветов

Гиацинт: чудо среди цветов Такие даже через год не зацветут, но через пару лет уже можно высаживать...

01 12 2025 4:51:56

Можно ли чечевицу кормящей маме

Можно ли чечевицу кормящей маме Можно ли употрeбллять при грудном вскармливании Благодаря высокому содержанию белка и полезному химическому составу чечевица помогает человеку быстро восстановить силы после физических нагрузок и обеспечивает его достаточным количеством энергии...

30 11 2025 13:17:31

Как вкусно приготовить жереха в духовке

Как вкусно приготовить жереха в духовке Рецепт №1 Запечённый в фольгеРецепт №2 В сметанном соусеРецепт №3 Под сырным соусомРецепт №4 С овощами в горшочках Рецепт №1легко Запечённый в фольге 655 минутШаги5 ингредиентовжерех 1 шт...

29 11 2025 19:49:26

Вкуснейшие рецепты заготовок консервированных арбузов без стерилизации на зиму

Вкуснейшие рецепты заготовок консервированных арбузов без стерилизации на зиму Чтобы законсервировать арбузы, необходимо прежде всего тщательно их помыть и насухо вытереть...

28 11 2025 13:14:48

Приготовление миндальной муки и блюд из неё

Приготовление миндальной муки и блюд из неё Полчаса уйдёт на просушивание и 15 минут на перемалывание в блендере или кофемолке...

27 11 2025 14:13:53

Приготовление миндальной пасты

Приготовление миндальной пасты сливочное масло 100 г экстpaкт миндаля 2 ч...

26 11 2025 16:12:24

Рецепты приготовления диетических блюд из шампиньонов

Рецепты приготовления диетических блюд из шампиньонов Эти грибы содержат большое количества белка и вполне способны заменить белок животного происхождения, а значит, отлично подойдут для приготовления постных и вегетарианских блюд...

25 11 2025 20:32:41

Выращивание и уход за сортом клубники Ароза

Выращивание и уход за сортом клубники Ароза Куста Взрослый куст имеет средние размеры и сильно «разбрасывает» листья...

24 11 2025 17:27:29

Особенности употрeбления тмина для похудения

Особенности употрeбления тмина для похудения В кулинарных целях эти семена можно сохранять до 7 лет...

23 11 2025 2:54:34

Рецепты приготовления лисичек с картофелем в духовке

Рецепты приготовления лисичек с картофелем в духовке Приготовление лисичек с картофелем Рыжий гриб отлично гармонирует в блюдах с картофелем, поэтому существует масса рецептов с сочетанием этих ингредиентов...

22 11 2025 17:25:46

Как ухаживать за орхидеей после цветения

Как ухаживать за орхидеей после цветения Все мероприятия производят только тогда, когда цветение завершится...

21 11 2025 7:12:39

Лучшие пошаговые рецепты заготовок савойской капусты на зиму

Лучшие пошаговые рецепты заготовок савойской капусты на зиму Все другие овощи, которые требуются для заготовок согласно рецептуре, надо очистить от кожуры, помыть и высушить на бумажном полотенце...

20 11 2025 6:16:36

Яблонная плодожорка: методы, средства и препараты для борьбы с вредителем

Яблонная плодожорка: методы, средства и препараты для борьбы с вредителем В среднем, через 10 дней вылупляются гусеницы с такими признаками: длина до 18–20 мм;спина и бока телесно-розовые, живот желтовато-белый;голова и переднегрудной щит имеют тёмный мраморный окрас на коричневом фоне...

19 11 2025 18:42:22

Крыжовник Балтийский: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Балтийский: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Может выращиваться на любых территориях, правда на среднем и крайнем севере лучше высаживать культуру в закрытый грунт...

18 11 2025 16:13:57

Выращивание ремонтантной клубники дома и в теплице

Выращивание ремонтантной клубники дома и в теплице В одно и то же время кусты такой клубники могут цвести, иметь завязи и уже спелые ягоды...

17 11 2025 15:23:45

Особенности выращивания сорта сливы Золотая капля

Особенности выращивания сорта сливы Золотая капля Они выдерживают возвратные заморозки до -8°С, что делает сорт привлекательным для садоводов, проживающих в регионах с нeблагоприятными климатическими условиями...

16 11 2025 0:12:58

Облепиховое масло от псориаза

Облепиховое масло от псориаза Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы...

15 11 2025 15:47:53

Драцена Годсефа: описание и выращивание в домашних условиях

Драцена Годсефа: описание и выращивание в домашних условиях Знаете ли вы? Сок драцен используют в косметологии для улучшения структуры окрашенных волос...

14 11 2025 20:41:51

Что делать из падалицей яблок? 5 легких рецептов из упавших и слегка подбитых яблок

Что делать из падалицей яблок? 5 легких рецептов из упавших и слегка подбитых яблок Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 129 ккал Белки 2 г Жиры 6 г Углеводы 15 г Яблоки помыть, удалить сердцевину, натереть на тёрке...

13 11 2025 4:20:48

Калина Фаррера: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

Калина Фаррера: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания В Интернете есть фото этой калины, цветущей зимой...

12 11 2025 1:38:59

Жимолость декоративная

Жимолость декоративная В садоводстве предпочтение отдается декоративным ползучим (плетущимся) видам...

11 11 2025 2:41:34

Чем полезен арбуз для кожи лица?

Чем полезен арбуз для кожи лица? Минеральные вещества и кислоты: кальций: уменьшает воспалительные процессы, сужает поры, очищает эпидермис;калий: обладает увлажняющими свойствами, приводит в норму водный баланс кожи;фолиевая кислота: защищает клетки от повреждений, приводит в норму функционирование сальных желёз, делает кожные покровы матовыми, избавляет от прыщей, акне и высыпаний;ликопин: антиоксидантный компонент, который борется со свободными радикалами и предотвращает появление на коже пигментных возрастных пятен...

10 11 2025 19:40:47

Что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы

Что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы Использование полезного прострaнcтва под деревом позволяет легко и эффективно решить эту проблему...

09 11 2025 23:41:59

Грецкие орехи с добавлением мёда, рецепт

Грецкие орехи с добавлением мёда, рецепт Экстpaкт грецкого ореха включен во множество препаратов...

08 11 2025 12:20:28

Картофель Санте: описание, особенности посадки и выращивания сорта

Картофель Санте: описание, особенности посадки и выращивания сорта Раскидистые ветви могут дополняться небольшим количеством белых цветов...

06 11 2025 13:25:43

Можно ли есть гoлyбику во время ГВ

Можно ли есть гoлyбику во время ГВ Из оставшихся 12,3 г углеводы составляют 6,6 г, белки — 1 г, жиры — 0,5 г, зола — 0,3 г, органические кислоты — до 1,6 г, клетчатка — 1,2 г, дубильные вещества — около 0,5 г...

05 11 2025 10:48:48

Пшеница

Пшеница История происхождения растения Поскольку пшеницу начали употрeбллять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит...

04 11 2025 19:20:59

Как быстро и вкусно замариновать карася

Как быстро и вкусно замариновать карася Для этого: Освободите карасей от чешуи, стараясь не повредить кожу на спине и брюхе...

03 11 2025 7:23:14

Описание грибов белянки и особенности их применения

Описание грибов белянки и особенности их применения Что касается фото, то их довольно много, чтобы можно было выделить основные внешние параметры, даже если вы никогда не видели белянку в действительности...

02 11 2025 5:12:45

Особенности посадки и ухода за вишней «Загорьевская»

Особенности посадки и ухода за вишней «Загорьевская» Для получения желаемых результатов необходимо знать о выбранном виде максимум информации и обдуманно применить её в процессе культивирования...

31 10 2025 0:37:39

Как приготовить пельмени из кеты

Как приготовить пельмени из кеты Рецепт №1 СахалинскиеРецепт №2 С горбушейРецепт №3 Со свининой Рецепт №1средне Сахалинские 1200 г 3 часа Шаги10 ингредиентовфиле кеты 500 г сало 100 г мука 500 мл лук 1 шт...

30 10 2025 3:27:25

Подосиновик: рецепты супов, пошаговые инструкции с фото

Подосиновик: рецепты супов, пошаговые инструкции с фото Важно! Грибы, благодаря губчатой структуре, очень сильно впитывают запахи...

29 10 2025 16:12:24

Лечебные свойства адониса (горицвета) весеннего

Лечебные свойства адониса (горицвета) весеннего Поэтому его и назвали весенним...

28 10 2025 10:28:56

Сколько чеснока можно есть в день без вреда для здоровья?

Сколько чеснока можно есть в день без вреда для здоровья? Отдельно стоит упомянуть о пользе продукта для здоровья мужчин, женщин и детей...

27 10 2025 10:47:14

Заваренный шиповник в термосе: пропорции

Заваренный шиповник в термосе: пропорции Ягода при покупке должна быть не пересушенной, так как оптимальная температура для высушивания +50°С...

26 10 2025 22:55:16

Применение миндального жмыха

Применение миндального жмыха Приверженцам здорового образа жизни понравится рецепт полезных миндально-финиковых конфет без сахара...

25 10 2025 0:51:32

Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях

Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях Минусы Недостатки в таком методе выращивания тоже немалые: финансовые затраты на организацию клеточной структуры — подвод коммуникаций стоит немалых средств; невозможность сделать корм сбалансированным и природным, курица не сможет бродить и клевать разный корм — траву или зёрна; освещение, вентиляция и поддержание необходимой температуры в большом помещении также «влетят в копеечку»; двигательные проблемы у кур, достигших значительной массы, — их ноги атрофируются из-за постоянного нахождения на безопopном сетчатом полу; худшие вкусовые показатели мяса таких кур...

24 10 2025 15:15:28

Как и когда правильно опрыскивать бордоской жидкостью кусты крыжовника и смородины

Как и когда правильно опрыскивать бордоской жидкостью кусты крыжовника и смородины В садоводстве чаще всего применяют 1%-ный раствор вещества, реже — 3%-ный...

23 10 2025 12:58:44

Урожай не удался: 9 не особо вкусных сортов перца, с которыми лучше не связываться

Урожай не удался: 9 не особо вкусных сортов перца, с которыми лучше не связываться Единственный несомненный плюс — прост в уходе...

22 10 2025 1:36:31

Что делать с цветами в ноябре?

Что делать с цветами в ноябре? Также эта процеДypa нужна и клематисам...

21 10 2025 0:37:39

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::