Уха ещё с давних времён считается наиболее распространённой по приготовлению в России, хотя раньше её попросту называли рыбным супом. Это блюдо каждая хозяйка готовит по–своему, добавляя свои секретные ингредиенты и используя разную рыбу. Но, уха из белого амура придётся по душе каждому, ведь амур — это вкуснейшая благородная рыба.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Выбирая рыбу, необходимо обращать внимание на её плотность, отсутствие гнилых пятен на боках; глаза у свежей рыбины не должны быть сухими. Подготовка рыбы к приготовлению заключается в её очистке от чешуи, жабр и внутренностей. Плавники убирать не стоит, ведь они также отдают свой вкус. Овощи нужно очистить и хорошо промыть под проточной водой.
Важно! При выборе свежей рыбы стоит проследить, чтобы чешуя не была поблёкшая, а плавники — вялыми.
Рецепты ухи из белого амура
Существует множество различных вариаций приготовления ухи из амура, в которых используются необычные ингредиенты, добавление других видов рыб. Ниже приведены более классические, домашние рецепты, которые отличаются своей простотой, скоростью и замечательным вкусом при условии, если следовать рецепту.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Из головы и хвоста
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
1040 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- белый амур
1,5 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
репчатый лук
3 шт.
-
морковь
5 шт.
-
картофель
5 шт.
-
рыбный бульон
3 л
-
зелень
по вкусу
Купи сейчас: -
растительное масло
для обжаривания
-
специи, соль, перец
по вкусу
- Рыбу необходимо заранее подготовить. За несколько дней до готовки её очищают от чешуи и внутренностей, натирают солью и оставляют вялиться. Это придаст ухе особый вкус.
- Для начала, картофель, лук и морковь нужно нарезать крупными кубиками. В уже разогретую ёмкость для приготовления ухи залить масло, туда всыпать сразу все овощи и жарить.
- Когда овощи обжарились, нужно влить к ним горячий бульон и проварить всё 10–15 минут, чтобы овощи дошли до готовности.
- Амура разрезать на ровные куски, не выбрасывая голову и хвост, так как их тоже используют в приготовлении. После того, как бульон с овощами прокипел — выложить в него просоленные кусочки рыбы.
- Спустя пару минут в уху добавить зелень и специи. Кипеть она не должна, поэтому проварить её нужно ещё минут 8–10 и можно подавать к столу.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептВажно! Чтобы получить прозрачную уху, во время варки необходимо убирать образовавшуюся пену.
Рецепт №2
легко
Из головы и хвоста
450 мин.Шаги7 ингредиентов
- хвост и голова амура
400 г
-
картофель
5 шт.
-
репчатый лук
1 шт.
-
морковь
1 шт.
-
чача (или водка)
200 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
лавровый лист
4 шт.
-
соль, перец, специи
по вкусу
- Для начала, в кастрюлю ёмкостью 3 л влить воду и поставить на плиту до кипения. После того как она закипит, в неё поместить нарезанные крупными кубиками картофель, морковь и лук.
- Когда картофель почти сварится, в бульон добавить головы и хвосты белого амура, варить до полной готовности ещё минут 15–20. За 10 минут до конца добавить лавровый лист и специи по вкусу.
- Перед тем, как снять уху с огня, влить в неё водку, что придаст бульону более яркий и насыщенный вкус. К столу подавать горячим, украсив зеленью.
Знаете ли вы? В России существует несколько разновидностей ухи: чёрная, белая и красная. Отличаются они использованием разной рыбы в своём рецепте.
Так как амур считается полезной, питательной, а самое главное — невероятно вкусной рыбой, то его можно без опасений использовать в приготовлении ухи. Также, эта рыба низкокалорийная и есть её можно, сколько угодно. Такое блюдо без сомнений придётся по вкусу даже самым прихотливым члeнам вашей семьи.