Вкусные малосольные огурцы по душе всем гурманам. Готовят их чаще всего в разгар летнего сезона, в пик урожайности огурцов, а после с удовольствием едят с мясными, овощными блюдами, наслаждаясь аппетитным хрустом. Каждая хозяйка имеет свои рецепты и секреты приготовления этой закуски, самые лучшие из которых собраны в этой статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Как выбрать и подготовить огурцы
- Малосольные огурцы: лучшие рецепты
- Классический рецепт в рассоле с чесноком
- Малосольные огурцы в банке: видео
- Быстрый рецепт в пакете
- Малосольные огурцы в пакете: видео
- Хрустящие в ведре
- Малосольные огурцы в ведре: видео
- С чесноком и укропом
- Малосольные огурцы: видео
- С помидорами и кабачками
- Малосольные огурцы с помидорами и кабачками: видео
- С горчицей
- Холодным способом на минеральной воде
- В кастрюле
- Сколько хранятся малосольные огурцы?
- Полезные рекомендации
Как выбрать и подготовить огурцы
Для начала важно правильно подобрать сырьё.
По мнению опытных хозяек, для засолки стоит выбирать следующие сорта:
- «Алтай»;
- «Дебют»;
- «Муромский»;
- «Нежинский»;
- «Паркер» и т. д.
Сразу отложите вялые, повреждённые, скрюченные овощи. Поскольку чаще всего готовить малосольные огурцы приходиться в банке, то первым делом обращайте внимание на размер. Лучше подбирать экземпляры не длиннее 10–13 см, чтобы удобнее было укладывать в тару.
Знаете ли вы? Свежие и солёные огурцы раньше включали в меню моряков, считая их профилактикой цинги.
Слишком большие экземпляры тоже лучше не засаливать, поскольку им требуется много времени на маринование, и результат не всегда получается удачным в таких случаях.
Определившись с размером, осмотрите кожуру выбранного сырья. Малосолить лучше молодые огурцы, которые отличаются ярко-зелёным окрасом. А вот жёлтые, перезревшие овощи стоит оставить для салата.
Осматривая кожуру, не забывайте о пупырышках. Это могут быть белые и чёрные шипы. Именно второй вариант больше подходит для заготовки малосольной закуски, если вы хотите, чтобы готовые огурцы хрустели и сохраняли упругость.
Кроме того, обязательно попробуйте на вкус один из отобранных экземпляров: если свежие огурцы горчат, значит, и готовые сохранят горчинку.
Если вы не покупаете, а собираете овощи для засолки с личного огорода, то делайте это в утреннее время, когда они ещё не успели завянуть на солнце.
Важно! Замачивание огурцов наполнит их жидкостью, добавит упругости, а также поможет вывести нитраты, если они есть в составе плодов.
Отлично, если перед готовкой закуски у вас будет время, чтобы замочить овощи на срок от 2 до 8 часов в воде, при условии смены жидкости каждые 1,5–2 часа.
Малосольные огурцы: лучшие рецепты
В этой подборке собраны только самые оригинальные и вкусные рецепты, среди которых есть и те, которые готовятся на скорую руку, что очень удобно, если ожидается скорый визит гостей.
Вам интересно будет узнать, как засолить крупные огурцы.
Рецепт №1
Классический рецепт в рассоле с чесноком
Если вы ещё не пробовали свежепросольные огурцы, то обязательно стоит начать с классического варианта.
Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцов
1,5 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
чеснока
1 головка
-
лавровых листа
3шт.
-
чёрного перца
10 горошин
-
листья вишни
7-8 шт.
-
листья хрена
2-3 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
воды
1,5 л
-
соли без горки
3 ст. л.
- Добавьте в воду указанную норму соли, вскипятите раствор и дайте ему немного остыть (7–10 минут).
- Пока готовится рассол, займитесь укладкой огурцов в тару, разложив предварительно на дне листья хрена. Затем, обрезая концы овощей, плотно укладывайте их банку.
- Закончив с основой, займитесь приправами. Почистив чеснок, порежьте зубчики на несколько частей и всыпьте в тару. Хорошо встряхните её, чтобы чесночные зубчики разошлись по всей банке.
- Добавьте вишнёвые и лавровые листья, горошины перца.
- Остывшим солёным раствором залейте заготовку.
- Под самую крышку выложите оставшиеся листья хрена, а после закройте банку.
Малосольные огурцы в банке: видео
Видео-рецепт
Классический рецепт в рассоле с чесноком Видео-рецепт: Классический рецепт в рассоле с чеснокомПоставьте огурцы для засолки на сутки в тёплое место, а после их уже можно будет отправлять на хранение в холодильник.
Важно! Если есть возможность добавить несколько смородиновых листьев, обязательно сделайте это — они добавят пикантную вкусовую нотку закуске.
Рецепт №2
Быстрый рецепт в пакете
Если нужно как можно быстрее приготовить закуску к столу, то выбирайте этот рецепт. Он не только быстрого приготовления, но и дарит оригинальный вкус огурцам.
Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- свежих огурцов
1,2 кг
-
укроп
1 пучок
-
чесночных зубчика
3–5
Положи в корзину сейчас: -
семян кориандра
1 ч. л.
-
лавровых листьев
несколько
-
крупной соли
1 ст. л.
-
сахарного песка
0,5 ч. л.
- Сначала помойте огурцы, зелень, чеснок.
- Обрежьте концы у овощей, измельчите укроп и порежьте на дольки чесночные зубцы.
- Порежьте огурцы пополам и уложите в пакет.
- После засыпьте их укропом.
- Слегка потолките кориандр (так он даст больше аромата), смешайте его с солью и сахаром, а после добавьте в смесь измельчённый лавровый лист.
- В пакет к огурцам засыпьте чеснок, а после — приправы.
- Завяжите пакет и хорошо перемешайте сырьё внутри него.
- После дайте ему отлежаться в тёплом помещении 30 минут, а для дальнейшего маринования отправьте его в холодильник.
Малосольные огурцы в пакете: видео
Видео-рецепт
Быстрый рецепт в пакете Видео-рецепт: Быстрый рецепт в пакетеЧерез 3 часа хрустящие огурцы готовы к употрeблению.
Важно! Если любите пикантные, острые нотки в еде, то описанный рецепт можно дополнить несколькими кружочками острого перца.
Рецепт №3
Хрустящие в ведре
Если у вас богатый урожай, а много свободного времени на его обработку нет, то на помощь придёт следующий вариант. Он позволяет замалосолить сразу большое количество овощей. Ингредиенты берите согласно объёму, который планируете готовить, исходя из следующей пропорции: на 1 литр воды нужна 1 ст. л. соли.
Если у вас приготовлено на засолку 4–7 кг сырья, то, соответственно, увеличивайте и количество приправ.
Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- хрена
2-3 листа
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
смородиновых листьев
4-5
-
виноградных листьев
2-3
-
веток укропа
несколько
-
чеснока
1 головка
-
перца
8-10 горошин
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Первым делом приготовьте рассол, вскипятив нужное количество жидкости с солью. Дайте ему остыть.На дно ведра уложите листья хрена, смородины, укроп. После можно выкладывать огурцы, предварительно обрезая у них концы.
- Периодически между овощами бросайте несколько чесночных долек, горошины перца, укроп.
- Наполнив ведро, сверху огурцов уложите укропные зонтики, листья хрена, винограда.
- Затем залейте горячим рассолом тару с овощами.
- Если огурцы будут всплывать, обязательно уложите на них груз, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
- Затем крышкой накройте ведро и оставьте его остывать. После поставьте заготовку в холодильник или подвал на сутки для засолки.
Малосольные огурцы в ведре: видео
Видео-рецепт
Хрустящие в ведре Видео-рецепт: Хрустящие в ведреРецепт №4
С чесноком и укропом
Дома накрыть вкусный стол будет просто, если воспользоваться предложенным ниже рецептом: его смогут приготовить даже начинающие кулинары.
Знаете ли вы? В Киевской Руси огурцы считались лекарством от многих заболеваний.
Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцов
1 кг
-
воды
1,5 л
Купите сейчас: -
соли
2 ст. л.
-
сахара
1 ч. л.
-
чёрный перец горошком
несколько горошин
-
чеснок
1 головка
-
листья хрена, вишни, смородины, укроп
по вкусу
Купи сейчас:
- Сначала готовится рассол: в кастрюлю налейте 1,5 л воды, добавьте соль, сахар и вскипятите. Дайте ему остыть 5–7 минут. Пока готовится жидкость, помойте зелень, огурцы. На дно тары выложите листья или корень хрена, несколько горошин перца, укропные соцветия и другую зелень, выбранную вами по желанию.
- После добавьте чеснок, порезанный на половинки.
- Затем, обрезая края огурцов, начинайте накладывать их в банку.
- Наполнив тару наполовину, выложите ещё один слой зелени, чеснока, перца.
- Дальше выкладывайте овощи до самого верха. Напоследок под крышку выложите листья, горошины перца, чеснок.
- Горячим рассолом залейте тару до самого верха, накройте капроновой крышкой, дайте остыть, а после отправляйте в холодильник на день.
Малосольные огурцы: видео
Видео-рецепт
С чесноком и укропом Видео-рецепт: С чесноком и укропомЗа сутки огурцы приобретут отличный вкус, станут хрустящими и будут готовы к употрeблению.
Знаете ли вы? Историки утверждают, что впервые человек начал употрeбллять огурцы в пищу 4,5 тыс лет назад, во времена Месопотамской цивилизации.
Рецепт №5
С помидорами и кабачками
При желании можно посолить не только огурцы, а целый овощной салат. Отлично для этого подойдут овощи больших размеров, ведь в блюдо они пойдут нарезанные кружочками. Такой салат можно будет сразу из холодильника подавать на стол, что удобно для занятых хозяек.
Важно! Дополнить такой салат можно болгарским перцем, а при подаче полить растительным маслом для усиления вкуса.
Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- крупные огурцы
300 г
-
кабачок
300 г
-
помидоры
300 г
-
чеснок
2-3 зубца
-
укроп
несколько веток
Положи в корзину сейчас: -
соль
1 ч. л.
- Вымойте кабачок, снимите с него кожуру, разрежьте пополам, а после порежьте на полукольца.
- Огурцы помойте, обрежьте концы и нарежьте кружками.
- Вымойте чеснок, укроп, а после измельчите их.
- Теперь в пакет сложите резанные овощи, сверху добавьте помидоры половинками.
- Посыпьте будущий салат чесноком, укропом.
- Добавьте соль, хорошо завяжите пакет и встряхните его, перемешивая содержимое.
- После этого положите смесь на 12 часов в холодильник для маринования, не доставая из упаковки.
Малосольные огурцы с помидорами и кабачками: видео
Видео-рецепт
С помидорами и кабачками Видео-рецепт: С помидорами и кабачкамиРецепт №6
С горчицей
Если есть время и хочется попробовать чего-то оригинального, то обратите внимание на рецепт малосольных огурцов с горчицей и кориандром.
Знаете ли вы? Огурцы родом с Гималаев. Там до сих пор их можно встретить растущими в условиях дикой природы.
Шаги8 ингредиентов
- огурцов
1 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
чеснок
6 зубчиков
-
уксуса
1 ч. л.
-
горчичного порошка
1 ч. л.
-
укропных зонтика
4 шт.
-
кориандра
0,5 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
воды
1 л
-
соли
1 ст. л.
- Сначала вымойте овощи и оставьте их в чистой воде на час.
- Займитесь рассолом — вскипятите воду, добавив в неё соль.
- Когда жидкость перекипит, снимите её с огня и добавьте туда горчичного порошка с уксусом.
- По истечении часа обрежьте у огурцов концы и сложите их в банку.
- После добавьте в тару измельчённый чеснок, порезанный укроп и зёрна кориандра.
- Готовым рассолом залейте банку, дайте ей остыть, а после на 2 дня отправьте в холодильник.
Рецепт №7
Холодным способом на минеральной воде
Многие хозяйки, собираясь готовить малосольные огурцы, хотят, чтобы они остались зелёными после засолки — в этом случае подходит холодный способ.
Важно! По желанию в раствор можно добавить немного сахара, любимые специи, чтобы добавить оригинальную вкусовую нотку.
Шаги5 ингредиентов
- молодых огурцов
1 кг
-
чеснок
2-3 зубчика
-
укропных веток
3-5 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
минеральная вода с газом
1 бутылка
-
соли
2 ст. л.
- Ополосните овощи, обрежьте у них концы.
- Помойте укроп и чеснок. Затем чесночные зубчики порежьте на пластины.
- Подготовив сырьё, наполняйте банки. На дно бросьте несколько веток укропа, пару зубчиков чеснока, а после наполните тару огурцами.
- В самом конце добавьте оставшийся укроп, чеснок.
- В минеральной воде растворите соль.
- Готовым раствором залейте заготовку, накройте блюдцем или крышкой и поставьте в холод на 24 часа.
Рецепт №8
В кастрюле
Готовить малосольную закуску можно в любой таре, что удобно для хозяек. Особой популярностью в этом плане пользуются кастрюли, в которых легко хранить соленья. К тому же достать их оттуда проще, чем из банки.
Ознакомьтесь с лучшими рецептами засолки огурцов в кастрюле.
Шаги8 ингредиентов
- огурцов любимого сорта
1 кг
-
чеснок
1 головка
Купите сейчас: -
соли
2 ст. л.
-
сахара
1 ст. л.
-
воды
1 л
-
укропных зонтика
3-4 шт.
-
листья смородины, хрена, вишни
по желанию
Положи в корзину сейчас: -
чёрный перец
по вкусу
- Первым делом помойте огурцы и оставьте их в холодной воде на 3 часа.
- Затем срежьте у них хвостики и выложите один слой овощей в кастрюлю.
- Поверх него бросьте пару укропных зонтиков, лист хрена, несколько вишнёвых и смородиновых листьев, порезанные на пластины 2-3 зубчика чеснока.
- Снова выложите слой огурцов, а после — снова зелень с чесноком, так чередуйте до заполнения тары. Наверху должны остаться приправы.
- Сделайте рассол, растворив в воде сахар с солью и перекипятив жидкость.
- Дайте кипятку немного остыть (7–10 минут), а после заливайте им заготовку в кастрюле по самый край — чтобы огурцы были полностью покрыты.
Сколько хранятся малосольные огурцы?
Единственный минус малосольных огурцов — они не могут храниться долго, поэтому зимой вряд ли удастся ими полакомиться.
Всё дело в том, что процесс брожения в закваске не останавливается, и закуска быстро превращается в пересол, который невозможно (а иногда и опасно для здоровья) есть.
Опытные кулинары рекомендуют употрeбллять малосольные огурцы в течение 2–3 дней после приготовления. Если хранить их в холодном месте, то этот срок можно продлить до недели. Не стоит при этом держать их в огуречном рассоле — лучше переложить их в вакуумный пакет.
Важно! Даже если вы очень любите солёное, не стоит превышать нормы соли, указанные в рецепте. Некоторые хозяйки считают, что таким образом ускорят процесс засолки, но на деле в таком случае можно получить блюдо, не годное к употрeблению.
Полезные рекомендации
Приведём несколько хитростей приготовления малосольных огурцов от опытных хозяек:
- лучше всего засаливать овощи одинакового размера — так они одновременно достигнут нужной кондиции;
- чем меньше плод, тем быстрее он просолится;
- огурцы, что выросли на открытом грунте, будут вкуснее после засолки, чем тепличные;
- для лучшего эффекта перед готовкой овощи можно замочить не в обычной, а в минеральной воде;
- не используйте для малосола йодированную соль.