Можно ли солить йодированной солью капусту?

Широкое применение соли для квашения капусты объясняется тем, что она является антисептиком и предотвращает развитие гнилостных микробов, одновременно стимулируя рост молочнокислых бактерий. Однако у многих возникает вопрос, влияет ли на качество продукта использование йодированной приправы, про которую известно, что она полезнее, чем обыкновенная, и если нельзя её использовать, то почему. Этот вопрос подробно рассматривается в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Особенности йодированной соли
- Можно ли солить капусту йодированной солью
- Как влияет йодированная соль на капусту
- Какую соль лучше использовать для засолки капусты
Особенности йодированной соли
Поваренная (пищевая) соль — необходимое для обеспечения жизнедеятельности человека вещество. Её получают разными способами, в т. ч. и из каменной соли (галита) путём её очистки. Йодированная соль — это пищевая добавка с содержанием йодида и йодата калия или йодида и йодата натрия. Такой продукт получают путём выпаривания морской воды или искусственно обогащают обыкновенную пищевую соль.
Содержащая йод приправа важна для организма человека, потому что постоянно обеспечивает поступление этого элемента, что имеет большое значение для регионов, удалённых от моря. Благодаря йоду обеспечивается нормальная работа щитовидной железы и органов пищеварительной системы, обменные процессы.
Важно! Нехватка йода выражается в таких последствиях, как ухудшение памяти и уровня умственного развития, у женщин также наблюдается снижение репродуктивной функции.
Продукт, обогащённый йодом, давно считается полноценной специей. Выпускать его начали ещё в начале прошлого столетия. Так, в США это произошло в 1924 г., на территории СССР — в 1933 г., а в ЮАР с 1995 г. эта пищевая добавка без содержания йода не выпускается.
Можно ли солить капусту йодированной солью
На вопрос о возможности использования йодированной специи для засолки капусты можно встретить 3 варианта ответа:
- Можно — на вкус и качество конечного продукта это не влияет, потому что современные производители добавляют в приправу не йодид калия, а йодат калия, который окисляется медленнее. Также считается, что йод быстро улетучивается из приправы.
- Можно, если не делаете заготовки на зиму, а планируете съесть их в ближайшее время. За это время йод не успевает повлиять на вкус и качество капусты .
- Не рекомендуется, а если квашеная капуста предназначена для продажи, то вообще нельзя, поскольку йодиды ухудшают её качество.
Такие разные варианты ответов, возможно, связаны с индивидуальными вкусовыми пристрастиями. Поэтому решить эту задачу для себя вы сможете, посолив небольшое количество капусты йодированным продуктом и оценив готовую продукцию самостоятельно.
Знаете ли вы? В некоторых восточных ресторанах высшего разряда существует особая специальность «солевой сомелье». Этот специалист помогает посетителям выбрать наиболее подходящую соль.
Как влияет йодированная соль на капусту
Увлекаясь полезными свойствами йодированной соли, хозяйки нередко начинают использовать её для заготовок на зиму.
- Однако, если квасить капусту йодированной приправой, можно получить такие негативные последствия:
- Неприятный привкус. Йод имеет свойство окисляться и тем самым придаёт специфический вкус готовому продукту.
- Отсутствие приятной кислинки. Квашеной капуста получается благодаря работе молочнокислых бактерий, а йод замедляет этот процесс.
- Отсутствие хруста. Затруднённый процесс ферментации благодаря содержанию йода становится причиной размягчения капусты.
- Образование плесени. В нормальном процессе брожения никогда не происходит окончательное окисление, однако при снижении количества молочнокислых бактерий уровень кислотности падает ниже нормы, что способствует появлению плесени.
- Неприятный тёмный цвет. Йод способствует потемнению продуктов.
- Квашеная капуста теряет свои полезные свойства. Польза продукта связана с молочной кислотой, которая образовывается в результате брожения. Йод является антисептиком, убивающим ответственные за это бактерии.
Знаете ли вы? В Великобритании можно купить соль из слёз человека в период разных эмоциональных состояний (печаль, радость, чистка лука, насморк), которую на самом деле получают выпариванием обычной морской воды с добавлением различных ароматизаторов.
Какую соль лучше использовать для засолки капусты
На засолку капусты не требуется дорогая приправа с привлекательными маркетинговыми названиями, выбирайте самую дешёвую. Она может называться пищевая или поваренная каменная соль, степень помола — 2. Некоторые производители могут указывать на ней название «Засолочная». Обычно она продаётся в пачках синего цвета, в отличие от йодированной, пачки с которой окрашивают в красный цвет.Если у вас дома есть йодированная соль на основе добавления йодата калия, хранящаяся дольше 9 месяцев в закрытой упаковке или больше 3 месяцев в открытой, можете быть уверены, что весь йод уже улетучился, поэтому смело добавляйте её в соленья. Йодид калия ещё более летуч — такая приправа сохраняет свои свойства очень недолго, и то, если хранить её в тёмном месте плотно закрытую.
Такая же пищевая добавка высшего сорта мелкого помола называется «Экстра», она белого цвета. В соленьях её не используют, так как содержащиеся в ней добавки для отбеливания и от слёживания отрицательно сказываются на вкусе и полезных свойствах квашеной капусты. Эту приправу лучше положить в солонку на столе для подсаливания готовых блюд.
Узнайте, как подобрать соль для засолки капусты и что делать если квашеная капуста пересолена .
Количество соли зависит от индивидуальных пристрастий; государственные стандарты предусматривают её содержание в резаной капусте на уровне от 1,2 до 2,5 % (12–25 г на 1 кг). Верхняя планка снижает сорт готовой продукции. Если солят целые кочаны или их половины, их заливают 4%-ным раствором из 40 г приправы на 1 л воды.Таким образом, несмотря на очевидную пользу йодированной соли, солить капусту следует приправой без добавления йода. Хотя некоторые хозяйки утверждают, что используют первый вариант и не наблюдают негативных последствий. Окончательно ответить на этот вопрос для себя вы сможете, если заквасите немного капусты отдельно йодированной специей.
Комментарии:
Интересно, что в продукте содержится пpaктически столько же кальция и фосфора, сколько и в рыбе...
12 12 2025 21:41:36
По внешним признакам
Есть 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что лук можно выкапывать и помещать на хранение:
Пожелтение, усыхание и полегание стeблей...
10 12 2025 11:47:10
Помимо этого, в приборе присутствует:
смотровое окно; ёмкость для жидкости; испаритель; датчик влажности; термометр (аналоговый или цифровой)...
09 12 2025 21:25:27
Ледяные кубики
Лёд из сока петрушки предназначен для освежения и тонизирования кожи, предотвращения появления на ней морщин и пигментных пятен...
08 12 2025 20:40:32
Эти особенные малыши понравились местному священнику Жилле...
07 12 2025 14:31:38
В любом случае, получить достойный результат кулинарных стараний можно лишь чётко следуя выбранному рецепту...
06 12 2025 18:20:37
Раскидистые ветви образуют округло-овальную крону...
05 12 2025 17:14:11
Для борьбы с paковыми образованиями применяют спиртовую настойку...
04 12 2025 10:15:45
Хвоинки небольшие, трёхгранные, по 1,5 см в длину...
03 12 2025 10:58:25
Одни из них имеют развесистые шляпки и напоминают лисички, другие — обладают округлой формой, третьи — внешне напоминают кораллы...
02 12 2025 4:11:48
Их необходимо равномерно распределить по периметру будущей беседки...
01 12 2025 14:56:54
Для более успешного результата нужно брать листок с черешком и почкой, что у его основания...
30 11 2025 15:10:50
Готовить можно боровики, которые уже размягчились...
29 11 2025 1:54:57
Телосложение
Мощное, короткое, крупное
Масть
Главным образом — красная, рыжая и бурая, но встречается красно-белая...
28 11 2025 15:34:42
Чем полезен овёс для организма человека
Многогранный, гармонично сбалансированный по активно-биологическим веществам и минералам состав овса, обусловливает его высокие полезные свойства для организма человека...
27 11 2025 14:23:51
Больше всего видов произрастает на территории:
Китая;Евразии;Австралийского континента;Америки...
26 11 2025 2:58:22
Сахара обеспечивают нужную среду для молочнокислых бактерий, в противном случае плоды покроются плесенью...
25 11 2025 15:25:33
Состав и полезные свойства
Кедровый жмых содержит в своём составе такие вещества (на 100 г):
масло — 20 г;белки — 31 г;углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза) — 33 г;клетчатка;витамины А, Е и группа В, С;минералы (Ba, Ti, Cu, I, Na, Ca, K, P, Mg, Zn и т...
24 11 2025 7:11:31
Возможны конфликты, если несушки отвоёвывают территорию...
23 11 2025 22:38:18
Отмечают лишь:
плохо переносит жару;
иногда в кисти мало завязей...
22 11 2025 1:33:32
Подходящие сорта лука для гидропоники Для выращивания луковой зелени методом гидропоники подходят выгоночные сорта...
21 11 2025 17:44:45
Чаще всего яблоню Вишнёвое выращивают в Тамбовской и Воронежской областях, но культивировать этот сорт можно и в других регионах России...
20 11 2025 18:54:57
Важно! Инкубационное развитие бактерий маститной группы (стрептококков, стафилококков) длится от 3 до 5 дней, поэтому фермеру крайне важно своевременно обратить внимание на состояние животного...
19 11 2025 3:38:39
Альтернативным вариантом будут ароматизаторы, но никак не настоящий сыр...
18 11 2025 0:37:34
Существуют стандартные размеры стойл в зависимости от габаритов скота, приводим их в таблице:
Стандарты, прописанные для разных типов животных:
Тип животного
Ширина стойла, см
Длина стойла, см
Сухостойные и дойные
100–120
170–200
Глубокой стельности
120–200
200
Новотельные
120
200
Мясные
90–100
170
Быки крупнее и сильнее коров, поэтому для их содержания немного другие требования...
17 11 2025 19:33:44
Приготовление лисичек с картофелем
Рыжий гриб отлично гармонирует в блюдах с картофелем, поэтому существует масса рецептов с сочетанием этих ингредиентов...
16 11 2025 10:55:39
При покупке виноградных саженцев важно уточнять полное название сорта, ведь в нынешнем ассортименте культуры существует множество подобных разновидностей, которые ничего общего с описываемым экземпляром не имеют...
15 11 2025 6:36:24
Такой богатый набор химических элементов наделяет масло питательными, увлажняющими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами...
14 11 2025 2:16:20
Витаминный состав и пищевая ценность
Прежде всего, следует учитывать, что биохимический состав яблок значительно отличается у разных сортов, поэтому точные данные к конкретному яблоку вы можете получить, только протестировав его в лаборатории...
13 11 2025 0:21:45
Такое принцип действует на больших реках и озёрах...
12 11 2025 19:45:20
Род состоит из 98 видов, но в домашних условиях выращивают только 1 вид — аспидистру высокую...
11 11 2025 11:51:26
И в задачу пациента входит помочь им путём соблюдения диеты...
10 11 2025 4:17:14
Соцветие закладывается над 5–7-м листом...
09 11 2025 23:38:22
Существует гипотеза, что такое прозвище лошади-гиганты получили потому, что справа от конного воина всегда находился его оруженосец...
08 11 2025 1:22:57
Сбор урожая — с июля до начала сентября...
07 11 2025 8:19:50
Определение
Согласно «Биологическому энциклопедическому словарю», черенкованием называют один из искусственных методов вегетативного размножения растения, при котором отделяется и укореняется часть материнского растения — черенок...
06 11 2025 0:39:14
Жизнеспособен патоген и в пастеризованном молоке почти 23 дня...
05 11 2025 13:26:42
Плоды не моют, чтобы не удалить необходимые для сбраживания бактерии...
04 11 2025 8:56:17
Важно! Нельзя употрeбллять в пищу данный продукт людям, у которых есть язва, гастрит, холецистит или панкреатит, поскольку клетчатка стручков способна плохо повлиять на пищеварительную систему...
03 11 2025 9:49:19
Вишни следует употрeбллять при бессоннице и депрессии...
02 11 2025 1:19:25
Добавить на 1 ведро полученной почвосмеси ? л золы и суперфосфат в количестве 2 коробков из-под спичек...
01 11 2025 3:54:51
Опрыскивание раствором борной кислотыСекрет №8...
31 10 2025 19:32:56
Именно поэтому она крайне полезна для детей, которые больше всего подвержены ОРВИ...
30 10 2025 7:23:29
Для профилактики заболеваний не следует располагать грядки на местах, где перед этим росли белые или красные сорта смородины, малина или крыжовник...
29 10 2025 17:46:48
Важно! Экземпляры белого трюфельного гриба считаются наиболее изысканными...
28 10 2025 0:21:18
Предлагаем вам рассмотреть несколько популярных и очень вкусных рецептов засолки томатов в такой таре...
27 10 2025 20:17:19
Затем промывают 2-3 раза чистой прохладной водой...
26 10 2025 11:56:23
Встречаются экземпляры, набравшие массу в 600 г...
25 10 2025 14:20:53
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку