Заморозка и приготовление баклажанов

Если планируется сохранить часть летнего урожая баклажанов, то сразу вспоминают о способах их консервации. Среди современных методов заготовки стоит рассмотреть замораживание баклажанов, о котором и пойдёт речь в текущем обзоре.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Можно ли замораживать баклажаны
- Выбор баклажанов для заморозки
- Предварительная обработка и подбор ёмкостей
- Способы заморозки баклажанов на зиму
- Формы для заморозки баклажанов
- Размораживание баклажанов
- Что можно приготовить из замороженных баклажанов
- Отзывы
Можно ли замораживать баклажаны
Как и любой другой овощ, баклажан можно заморозить. Но чтобы получить максималбаклажаниную пользу от замораживания, желательно сначала продумать, как он будет использоваться после разморозки. Сырыми баклажаны не имеет смысла замораживать, поскольку они будут горчить и могут потерять свою форму после того, как оттают. Чаще всего их замораживают запечёнными, бланшированными или обжаренными.
Рекомендуем вам узнать как заморозить тыкву в домашних условиях .
Выбор баклажанов для заморозки
Метод консервирования охлаждением заключается в том, что большинство бактерий прекращают развиваться, если температура снижается ниже 0°. Температура воздуха в большинстве морозильных камер составляет -18°С. Хранить овощи при такой температуре можно 1–2 года. Но проблемы с электричеством и периодическая разморозка отрицательно влияют на структуру продукта. Пористая мякоть плода впитывает запахи других продуктов, поэтому не рекомендуется морозить баклажаны дольше, чем 6–7 месяцев. Чем больше срок хранения, тем менее полезным станет конечный продукт. Для заморозки выбирают свежие спелые экземпляры с гладкой блестящей кожурой. Чем они свежее, тем дольше сохранятся их качества.
Узнайте как заготовить баклажаны «как грибы» на зиму .
Основные правила выбора:
- Отдавайте предпочтение слегка недозрелым плодам с равномерной окраской кожуры. Это необходимо, чтобы баклажаны не горчили. Дозревшие плоды всегда дают горечь.
- Не используйте повреждённые экземпляры: с признаками гнили или других болезней.
- Используйте плоды с фиолетовой кожурой. Они имеют больше шансов сохраниться и не потерять форму, чем пурпурные китайские и тайские сорта.
Предварительная обработка и подбор ёмкостей
Вначале необходимо приготовить сырьё и ёмкости для работы. Подготовка сырья включает очистку от загрязнений и нарезку. Форма нарезки плодов зависит от рецепта: для приготовления рулетов понадобятся ломтики, а для добавления в жаркое — кубики. Фасовать готовую продукцию можно в пищевые контейнеры для заморозки или полиэтиленовые закрывающиеся пакеты.
Пошаговая инструкция по обработке баклажанов:
- Промойте овощи под холодной проточной водой, чтобы удалить грязь и пыль.
- Если загрязнённый участок очищается с трудом — просто обрежьте это место.
- Срежьте верх и низ плода (около 3 см).
- Обычно удаляют малоценные и плохо усваиваемые части плодов. У баклажана это кожура и плодоножка. Но если вы не удалите кожуру, то ничего страшного не случится.
- Разрежьте на кусочки толщиной 3–4 см.
Важно! Нарезанные баклажаны через 30 минут начнут темнеть, поэтому не нарезайте слишком много за один раз.
Хранить овощи в холодильнике удобно в пластиковых ёмкостях округлой или квадратной формы. Использование пакетов менее целесообразно, т. к. пористая структура баклажана впитывает запахи, как губка. Используемую тару достаточно просто вымыть, как обычно. Необходимости в её стерилизации или особенной подготовке нет из-за отсутствия активных бактерий в морозильной камере.
Способы заморозки баклажанов на зиму
Чтобы получить лучшие результаты, баклажаны нужно предварительно обработать и только потом замораживать. Замороженные плоды добавляют в первые и вторые блюда или используют в качестве закуски. Особых указаний по поводу того, как лучше их готовить или как будет более вкусно — нет. Вы можете готовить их так, как вам больше нравится.
Знаете ли вы? С ботанической точки зрения, баклажан — это ягода, а вот с точки зрения кулинарии — это овощ, поскольку он используется в первых и вторых блюдах и не содержит сладости.
Основные способы обработки баклажанов перед заморозкой:
- бланширование;
- жарка;
- запекание.
Видео: заморозка баклажанов на зиму
В свежем виде
Замороженные в свежем виде баклажаны начнут терять питательную ценность, цвет и аромат в течение месяца, поэтому в таком виде их замораживают редко. Но можно воспользоваться методом, который используют во Франции, где баклажаны панируют перед замораживанием.
Знаете ли вы? Родиной баклажана считается Индия, где его дикие предки растут и сейчас. Это колючие, горькие, оранжевые, мелкие плоды.
Технология приготовления:
- Смешивают панировочные сухари и натёртый сыр пармезан в блюде.
- Готовят смесь из 1 яйца и 50 г молока со щепоткой соли.
- Нарезанные сырые или бланшированные кусочки окунают в яичную смесь.
- Затем панируют заготовки с двух сторон в смеси из сухарей и сыра.
- Выкладывают кусочки на блюдо и посыпают пряными травами.
- Каждый ломтик заворачивают в вощёную бумагу и укладывают в пищевой контейнер для заморозки.
Использовать такую заготовку нужно на протяжении 6 месяцев, не позже. Учитывайте также, что её нельзя подвергать повторяющемуся процессу заморозки/разморозки. Извлекайте из морозилки только то количество кусков, которое вы хотите использовать для приготовления в данный момент.
Жареные на сковородке
Жареные кубики являются ценным дополнением к супам и жаркому. Цель обжаривания — удаление влаги и придание сырью уникального вкуса и аромата. Жарить овощи нужно на сковороде при температуре +145...+160°С.
Важно! Используйте для жарки подсолнечное или кокосовое масло. Они не теряют своих полезных свойств от высокой температуры, в отличие от оливкового, полезные компоненты которого распадутся, оставив только жир.
Технология приготовления:
- Нарезанные кружочки посыпают солью и оставляют на 5 минут для того, чтобы соль удалила возможную горечь.
- По истечении времени кусочки промывают и обсушивают на решётке.
- Кусочки обжаривают на огне до золотистой корочки с двух сторон.
- Выкладывают на тарелку и охлаждают воздушным способом.
- Удаляют излишки масла бумажным полотенцем.
- Заворачивают заготовки в плёнку и укладывают в морозилку на 1,5 часа. Это необходимо для того, чтобы кусочки в дальнейшем не прилипали друг к другу.
- Затем их извлекают из морозилки и фасуют порционно в герметичные пакеты так, чтобы сырьё лишний раз не контактировало с воздухом.
Запечённые в духовке
Цель запекания: смягчить плоды. Время запекания зависит от степени нагрева и размера сырья. Для баклажана это может занять от 20 до 30 минут.
Вам также будет интересно узнать можно ли баклажаны при сахарном диабете .
Технология приготовления:
- Разогревают духовку до +200°С.
- Покрывают ёмкость для выпекания пищевой фольгой.
- Если выпекаются целые плоды, то их прокалывают вилкой в нескольких местах. Это предотвращает повышение давления внутри плода. Для кусочков можно этот пункт пропустить.
- Ставят ёмкость в духовку на 30–60 минут. Баклажаны готовы, как только они начнут деформироваться.
- Плоды охлаждают и разрезают вдоль с помощью ножа.
Если целые плоды не планируется использовать, то на этой стадии их можно превратить в пюре. Истолките овощи толкушкой и уложите в герметичные пищевые контейнеры. Между крышкой и пюре должно быть не менее 1,5 см свободного прострaнcтва.
Бланшированные
Бланшированием называется обработка сырья горячей водой в течение нескольких минут и последующее погружение его в холодную воду для охлаждения. Баклажаны бланшируют для того, чтобы удалить из них воздух и уменьшить объём, а также сделать их мягче.
Узнайте также о том как закрыть баклажаны на зиму без стерилизации .
Технология приготовления:
- В 2 кастрюли набирают чистую воду.
- Подогревают воду в одной из них до температуры +85...+90°С.
- Добавляют в неё 30 мл лимонного сока. Он не изменит вкус баклажанов, но предотвратит их обесцвечивание.
- Укладывают сырьё в дуршлаг и опускают в горячую воду на несколько минут (5–7).
- Вынимают дуршлаг из горячей воды и погружают его в кастрюлю с холодной водой до охлаждения (4 минуты).
- Извлекают дуршлаг из воды.
- Плоды обсушивают и пакуют в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.
Одну и ту же порцию воды можно использовать для приготовления 5 партий баклажанов. Если вы упаковываете заготовки в безопасные для морозильной камеры полиэтиленовые пакеты, удалите максимально возможное количество воздуха из пакетов. Вакуумные запечатанные пакеты — лучший вариант для морозилки, но вы также можете использовать стандартные. Обозначьте на контейнере или пакете маркером дату, чтобы знать, когда была приготовлена та или иная партия продукта. Это особенно важно для больших объёмов заготавливаемой продукции.
Знаете ли вы? Сок из листьев и корней баклажана можно использовать для лечения заболеваний горла и желудка, кашля, астмы, зубной боли, ревматизма и проблем с кожей.
Формы для заморозки баклажанов
Для приготовления блюд используют целые плоды или кусочки. Часто форма зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.
Целиком
Целиком баклажаны удобно запекать или солить. Запечённый плод разрезают на части или делают из него пюре для последующего добавления в супы, соусы.
Кружочками
Кружочки отлично подходят для приготовления бутербродов, канапе и в качестве отдельной закуски.
Кубиками
Кубики — прекрасная форма для вторых блюд: рагу, запеканок, овощных ассорти. Они также могут использоваться и в первых блюдах.
Читайте подробнее о том как сделать баклажанную икру без уксуса .
Язычками
Обжаренные язычки — лучшая основа для рулетов и различных роллов. Они бывают жареными или бланшированными. Вторые нейтральны на вкус и подходят для насыщенной начинки.
Размораживание баклажанов
Переместите порцию из морозилки в холодильник на несколько часов. При смене температур продукт будет постепенно оттаивать. Это позволит лучше сохранить форму и вкусовые свойства продукта.
Что можно приготовить из замороженных баклажанов
Замораживание овощей — это не только возможность насладиться вкусом лета посреди зимы, но и отличный способ экономии денег, ведь как известно, в сезон овощи стоят намного дешевле, чем их покупка зимой.
Читайте также о том как сделать маринованные баклажаны .
Используя баклажаны в различных блюдах, учитывайте ряд нюансов:
- Если ломтики тонкие, то такие полуфабрикаты можно печь или жарить. Их текстура будет довольно мягкой, поэтому для жарки используйте противень, покрытый пергаментом.
- Ломтики также могут стать основной рулетиков, независимо от того, как они были приготовлены перед заморозкой.
- Если при размораживании плоды потеряли форму — используйте их для приготовления икры.
- Единственный способ, который не подходит для использования таких заготовок, — для фаршировки. Замороженные плоды будут недостаточно прочными для наполнения их фаршем.
Отзывы
Я режу кружочками баклажаны и в морозилку. Единственное, что не получается у меня-так это потом жарить их, как летом. Но очень вкусно добавлять их в жаркое в гошочках,рагу всякие,мясные блюда.Таткаhttp://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?showtopic=9186&view=findpost&p=298742
Комментарии:
Знаете ли вы? В мире насчитывается около 400 видов шиповника и свыше 50 тысяч сортов описываемого растения...
12 12 2025 13:48:55
плоды абсолютно не подвержены растрескиванию как в свежем виде, так и в заготовках;урожайность составляет 2 кг с одного растения или до 14 кг с 1 кв...
11 12 2025 1:22:10
Если требуется, её нужно улучшить: в кислый грунт внести известь, в супесчаный — перегной или торф, в суглинистый и глинистый — песок с торфом...
10 12 2025 21:43:27
По окончании зимы, в начале марта, она возобновляет свою производительность...
09 12 2025 7:35:21
Новых пчелиных королев выводят в самых сильных семьях...
08 12 2025 12:12:54
Разумеется, в каждом отдельном случае имеются особенности создания заготовки, о которых стоит знать ещё до начала работы...
07 12 2025 12:50:36
В домашних условиях растения можно высаживать ежемecячно, что позволяет обновлять свою комнатную плантацию этих цветов...
06 12 2025 15:12:33
Основные хаpaктеристики:
Корневая системаТонкая СтебельТонкий, красныйФорма листьев Остроконечные округлыеОкрас листьев Красный с коричневым отливомФорма цветков Небольшие бутоны в колосообразных соцветияхОкрас цветков Жёлто-белыйФорма плодов КоробочкообразныйЦвет плодов БеловатыйВкус фрукта Не определяется
Основные виды
В естественной среде можно найти до 80 различных видов ирезине...
05 12 2025 7:54:45
Сорт ранний, устойчивый к пониженным температурам и физиологическому недостатку влажности в почве и воздухе...
04 12 2025 7:20:30
Рецепт №1легко
Рецепт чернослива с грецким орехом в сливках
320 минШаги4 ингредиентаВидео-рецептчернослив 500 г
ядра грецкого ореха 150 г
сливки 300 г
сахарная пудра 2 ст...
03 12 2025 11:38:34
Препарат эффективно используется в качестве не только внутреннего, но и наружного средства, например, для дезинфекции ран и повреждений кожного покрова индеек...
02 12 2025 23:24:46
Главным преимуществом такой грядки является то, что сеять семена или высадить рассаду можно пpaктически сразу, а не ждать около года, как в случае с компостной ямой...
01 12 2025 18:31:38
Рецепт №1 Маринованные вёшенки с корицейРецепт №2 Маринованные с лимоном Рецепт №3 Жареные вёшенкиРецепт №4 Салат с чеснокомРецепт №5 Солянка из вёшенокРецепт №6 Вёшенки в собственном сокуРецепт №7 ЗасолкаРецепт №8 Икра из вёшенок
Рецепт №1средне
Маринованные вёшенки с корицей
2 банки по 1 л1 час 30 минутШаги8 ингредиентовгрибы 2 кг
корица 2 палочки
уксус столовый 120–130 мл
масло растительное 70 мл
соль 2 ст...
30 11 2025 4:17:35
Видео: Обрезка ирисов и пионов
Пионы
Сразу после цветения пионы получают самое большое количество полезных веществ и формируют новые почки, поэтому в этот период развития их лучше не беспокоить...
29 11 2025 22:46:53
Ножка высотой до 10 см достигает диаметра 2-3 см...
28 11 2025 14:55:56
Они делятся на виды обработки, перед его отправкой в морозильную камеру...
27 11 2025 12:49:33
Луизеания имеет раскидистую крону, достигающую 2 метров в диаметре...
26 11 2025 11:47:39
Знаете ли вы? В дикой природе слива никогда не росла...
25 11 2025 10:35:21
Поэтому педиатры уверены, что его можно и даже нужно вводить в рацион кормящей маме, однако со следующими оговорками:
Употрeбллять лишь качественные и зрелые ягоды...
24 11 2025 15:53:51
Знаете ли вы? Лечебные свойства малины признаёт и официальная медицина...
23 11 2025 6:47:39
Время сбора урожая зависит от сорта хеномелеса, а также от региона произрастания:
в регионах средней полосы (Подмосковье, Вологодская, Нижегородская, Псковская область) фрукты можно срывать в первой половине сентября;на юге (Ростовская область, Краснодарский край) сбор ранних сортов выпадает на сентябрь, поздних — на октябрь – ноябрь;на севере (Сибирь) выращивают ранние сорта, урожай с которых снимают в начале сентября...
22 11 2025 13:56:52
Основными недугами овоща являются: серая гниль (грибковое поражение выявляется по наличию серого налёта и хаpaктерному запаху плесени), фузариозное увядание (в основном, этот недуг поражает вилки, сформированные в засушливых условиях, без достаточного полива, а распознать его можно по состоянию сосудов на срезе — они будут в хаpaктерных коричневых точках), альтернариоз (заболевание проявляется в виде стремительного процесса гниения всего листового объёма овоща, вследствие чего листья очень легко можно отделить друг от друга)...
21 11 2025 16:25:19
Клематис хорошо сочетается с такими культурами как розы, настурция, плющ, хмель и девичий виноград...
20 11 2025 1:46:11
Обнаружить гнездо можно, понаблюдав за направлением движения муравьёв или по холмику земли на участке
Наносимый вред
Вредительство муравьёв проявляется в следующем:
Охраняют, защищают и способствуют разведению чёрной калинной тли, червеца, цикады, которые являются вредителями для калины, с целью поедания их сладких выделений...
19 11 2025 16:37:55
При этом выглядеть это будет компактно и последовательно, а не беспорядочно и хаотично...
18 11 2025 2:44:55
17 11 2025 20:31:38
Расстояние до соседского забора должно быть как можно большим...
16 11 2025 8:21:43
Укрытие
Толщина и надёжность укрытия напрямую зависят от того, насколько низко будет опускаться температура в теплице...
14 11 2025 9:21:37
При этом внешний вид его становится только лучше!
Помимо прочего, растение поглощает бактерии, дым от сигарет, выхлопные газы, токсины от отделочных стройматериалов, всё то, что наносит непоправимый вред здоровью...
13 11 2025 5:33:13
Этот же состав также благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и печени, защищая организм от анемии, подагры, застоя желчи...
12 11 2025 1:39:15
Плоды — крупные, массой 180–200 г, с лёгким опушением...
11 11 2025 8:12:41
Ножка мясистая, высокая (до 15 см), диаметром не более 4 см, булавовидной формы...
10 11 2025 13:56:34
Теперь нужно приступать к фактическому планированию...
09 11 2025 9:56:25
Вполне вероятно, что такое «имя» растение получило из-за своей влаголюбивости...
08 11 2025 3:12:47
Расположены они на длинных тонких черешках...
07 11 2025 16:39:15
Полезные ингредиенты — белок, жир, зола, клетчатка...
06 11 2025 21:53:22
Японская айва — теплолюбивая культура, произрастающая в южных регионах...
05 11 2025 20:11:24
Описание внешних признаков
Кусты винограда среднерослые...
04 11 2025 1:40:44
Аромат и пряные оттенки во вкусе средние, мякоть кремового цвета, рыхлая и нежная...
03 11 2025 13:17:10
Из минералов в болгарском перце много кобальта — 30% от дневной нормы...
02 11 2025 12:23:14
Сначала они имеют вид кровяных сгустков, после становятся более слизистыми...
01 11 2025 14:25:44
Сервируем стол и угощаем полезной закуской...
31 10 2025 19:54:39
Тетерев, который вывел ещё сорта Светлана и Зорька...
30 10 2025 11:21:57
Вкусовые свойства и запах
Вкус и запах продукта обуславливается тем, что он содержит в себе эфирное масло...
29 10 2025 6:14:40
Затем из Испании окультуренная ягода попала во Францию и быстро получила распространение в других европейских странах...
28 10 2025 6:14:21
Сегодня они являются декоративными миниатюрами крупного рогатого скота, но, невзирая на это, хаpaктеризуются удовлетворительной продуктивностью...
27 10 2025 0:57:15
Дерево зацветает только через 5 лет после посадки...
26 10 2025 14:45:37
Всё дело в том, что заросли кустарника зачастую образуются недалеко от угольных пластов...
24 10 2025 14:42:41
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно