"Заморозка и приготовление баклажанов > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Заморозка и приготовление баклажанов

2 лайка

Если планируется сохранить часть летнего урожая баклажанов, то сразу вспоминают о способах их консервации. Среди современных методов заготовки стоит рассмотреть замораживание баклажанов, о котором и пойдёт речь в текущем обзоре.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Можно ли замораживать баклажаны

Как и любой другой овощ, баклажан можно заморозить. Но чтобы получить максималбаклажани ную пользу от замораживания, желательно сначала продумать, как он будет использоваться после разморозки. Сырыми баклажаны не имеет смысла замораживать, поскольку они будут горчить и могут потерять свою форму после того, как оттают. Чаще всего их замораживают запечёнными, бланшированными или обжаренными.

Рекомендуем вам узнать как заморозить тыкву в домашних условиях.

Выбор баклажанов для заморозки

Метод консервирования охлаждением заключается в том, что большинство бактерий прекращают развиваться, если температура снижается ниже 0°. Температура воздуха в большинстве морозильных камер составляет -18°С. Хранить овощи при такой температуре можно 1–2 года. Но проблемы с электричеством и периодическая разморозка отрицательно влияют на структуру продукта. Пористая мякоть плода впитывает запахи других продуктов, поэтому не рекомендуется морозить баклажаны дольше, чем 6–7 месяцев. Чем больше срок хранения, тем менее полезным станет конечный продукт. Для заморозки выбирают свежие спелые экземпляры с гладкой блестящей кожурой. Чем они свежее, тем дольше сохранятся их качества.

Узнайте как заготовить баклажаны «как грибы» на зиму.

Основные правила выбора:

  1. Отдавайте предпочтение слегка недозрелым плодам с равномерной окраской кожуры. Это необходимо, чтобы баклажаны не горчили. Дозревшие плоды всегда дают горечь.
  2. Не используйте повреждённые экземпляры: с признаками гнили или других болезней.
  3. Используйте плоды с фиолетовой кожурой. Они имеют больше шансов сохраниться и не потерять форму, чем пурпурные китайские и тайские сорта.
Если плоды не будут приготовлены прямо сейчас — заверните их в полиэтилен и храните в холодильнике не дольше 1 недели. Учитывайте, что при более длительном хранении овощи теряют свою упругость, их вкусовые качества становятся хуже, а если плоды были поражены бактериями, то они начнут портиться.

Предварительная обработка и подбор ёмкостей

Вначале необходимо приготовить сырьё и ёмкости для работы. Подготовка сырья включает очистку от загрязнений и нарезку. Форма нарезки плодов зависит от рецепта: для приготовления рулетов понадобятся ломтики, а для добавления в жаркое — кубики. Фасовать готовую продукцию можно в пищевые контейнеры для заморозки или полиэтиленовые закрывающиеся пакеты.

Пошаговая инструкция по обработке баклажанов:

  1. Промойте овощи под холодной проточной водой, чтобы удалить грязь и пыль.
  2. Если загрязнённый участок очищается с трудом — просто обрежьте это место.
  3. Срежьте верх и низ плода (около 3 см).
  4. Обычно удаляют малоценные и плохо усваиваемые части плодов. У баклажана это кожура и плодоножка. Но если вы не удалите кожуру, то ничего страшного не случится.
  5. Разрежьте на кусочки толщиной 3–4 см.

Важно! Нарезанные баклажаны через 30 минут начнут темнеть, поэтому не нарезайте слишком много за один раз.

Хранить овощи в холодильнике удобно в пластиковых ёмкостях округлой или квадратной формы. Использование пакетов менее целесообразно, т. к. пористая структура баклажана впитывает запахи, как губка. Используемую тару достаточно просто вымыть, как обычно. Необходимости в её стерилизации или особенной подготовке нет из-за отсутствия активных бактерий в морозильной камере.

Способы заморозки баклажанов на зиму

Чтобы получить лучшие результаты, баклажаны нужно предварительно обработать и только потом замораживать. Замороженные плоды добавляют в первые и вторые блюда или используют в качестве закуски. Особых указаний по поводу того, как лучше их готовить или как будет более вкусно — нет. Вы можете готовить их так, как вам больше нравится.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Знаете ли вы? С ботанической точки зрения, баклажан это ягода, а вот с точки зрения кулинарии это овощ, поскольку он используется в первых и вторых блюдах и не содержит сладости.

Основные способы обработки баклажанов перед заморозкой:

  • бланширование;
  • жарка;
  • запекание.
Способ обработки выбирайте в зависимости от дальнейшего использования полуфабрикатов: кусочки и пюре — для первых и вторых блюд, слайсы (ломтики) — для закусок.

Видео: заморозка баклажанов на зиму

В свежем виде

Замороженные в свежем виде баклажаны начнут терять питательную ценность, цвет и аромат в течение месяца, поэтому в таком виде их замораживают редко. Но можно воспользоваться методом, который используют во Франции, где баклажаны панируют перед замораживанием.

Знаете ли вы? Родиной баклажана считается Индия, где его дикие предки растут и сейчас. Это колючие, горькие, оранжевые, мелкие плоды.

Технология приготовления:

  1. Смешивают панировочные сухари и натёртый сыр пармезан в блюде.
  2. Готовят смесь из 1 яйца и 50 г молока со щепоткой соли.
  3. Нарезанные сырые или бланшированные кусочки окунают в яичную смесь.
  4. Затем панируют заготовки с двух сторон в смеси из сухарей и сыра.
  5. Выкладывают кусочки на блюдо и посыпают пряными травами.
  6. Каждый ломтик заворачивают в вощёную бумагу и укладывают в пищевой контейнер для заморозки.

Использовать такую заготовку нужно на протяжении 6 месяцев, не позже. Учитывайте также, что её нельзя подвергать повторяющемуся процессу заморозки/разморозки. Извлекайте из морозилки только то количество кусков, которое вы хотите использовать для приготовления в данный момент.

Жареные на сковородке

Жареные кубики являются ценным дополнением к супам и жаркому. Цель обжаривания — удаление влаги и придание сырью уникального вкуса и аромата. Жарить овощи нужно на сковороде при температуре +145...+160°С.

Важно! Используйте для жарки подсолнечное или кокосовое масло. Они не теряют своих полезных свойств от высокой температуры, в отличие от оливкового, полезные компоненты которого распадутся, оставив только жир.

Технология приготовления:

  1. Нарезанные кружочки посыпают солью и оставляют на 5 минут для того, чтобы соль удалила возможную горечь.
  2. По истечении времени кусочки промывают и обсушивают на решётке.
  3. Кусочки обжаривают на огне до золотистой корочки с двух сторон.
  4. Выкладывают на тарелку и охлаждают воздушным способом.
  5. Удаляют излишки масла бумажным полотенцем.
  6. Заворачивают заготовки в плёнку и укладывают в морозилку на 1,5 часа. Это необходимо для того, чтобы кусочки в дальнейшем не прилипали друг к другу.
  7. Затем их извлекают из морозилки и фасуют порционно в герметичные пакеты так, чтобы сырьё лишний раз не контактировало с воздухом.

Запечённые в духовке

Цель запекания: смягчить плоды. Время запекания зависит от степени нагрева и размера сырья. Для баклажана это может занять от 20 до 30 минут.

Вам также будет интересно узнать можно ли баклажаны при сахарном диабете.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Технология приготовления:

  1. Разогревают духовку до +200°С.
  2. Покрывают ёмкость для выпекания пищевой фольгой.
  3. Если выпекаются целые плоды, то их прокалывают вилкой в нескольких местах. Это предотвращает повышение давления внутри плода. Для кусочков можно этот пункт пропустить.
  4. Ставят ёмкость в духовку на 30–60 минут. Баклажаны готовы, как только они начнут деформироваться.
  5. Плоды охлаждают и разрезают вдоль с помощью ножа.

Если целые плоды не планируется использовать, то на этой стадии их можно превратить в пюре. Истолките овощи толкушкой и уложите в герметичные пищевые контейнеры. Между крышкой и пюре должно быть не менее 1,5 см свободного прострaнcтва.

Бланшированные

Бланшированием называется обработка сырья горячей водой в течение нескольких минут и последующее погружение его в холодную воду для охлаждения. Баклажаны бланшируют для того, чтобы удалить из них воздух и уменьшить объём, а также сделать их мягче.

Узнайте также о том как закрыть баклажаны на зиму без стерилизации.

Технология приготовления:

  1. В 2 кастрюли набирают чистую воду.
  2. Подогревают воду в одной из них до температуры +85...+90°С.
  3. Добавляют в неё 30 мл лимонного сока. Он не изменит вкус баклажанов, но предотвратит их обесцвечивание.
  4. Укладывают сырьё в дуршлаг и опускают в горячую воду на несколько минут (5–7).
  5. Вынимают дуршлаг из горячей воды и погружают его в кастрюлю с холодной водой до охлаждения (4 минуты).
  6. Извлекают дуршлаг из воды.
  7. Плоды обсушивают и пакуют в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.

Одну и ту же порцию воды можно использовать для приготовления 5 партий баклажанов. Если вы упаковываете заготовки в безопасные для морозильной камеры полиэтиленовые пакеты, удалите максимально возможное количество воздуха из пакетов. Вакуумные запечатанные пакеты — лучший вариант для морозилки, но вы также можете использовать стандартные. Обозначьте на контейнере или пакете маркером дату, чтобы знать, когда была приготовлена та или иная партия продукта. Это особенно важно для больших объёмов заготавливаемой продукции.

Знаете ли вы? Сок из листьев и корней баклажана можно использовать для лечения заболеваний горла и желудка, кашля, астмы, зубной боли, ревматизма и проблем с кожей.

Формы для заморозки баклажанов

Для приготовления блюд используют целые плоды или кусочки. Часто форма зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.

Целиком

Целиком баклажаны удобно запекать или солить. Запечённый плод разрезают на части или делают из него пюре для последующего добавления в супы, соусы.

Кружочками

Кружочки отлично подходят для приготовления бутербродов, канапе и в качестве отдельной закуски.

Кубиками

Кубики — прекрасная форма для вторых блюд: рагу, запеканок, овощных ассорти. Они также могут использоваться и в первых блюдах.

Читайте подробнее о том как сделать баклажанную икру без уксуса.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Язычками

Обжаренные язычки — лучшая основа для рулетов и различных роллов. Они бывают жареными или бланшированными. Вторые нейтральны на вкус и подходят для насыщенной начинки.

Размораживание баклажанов

Переместите порцию из морозилки в холодильник на несколько часов. При смене температур продукт будет постепенно оттаивать. Это позволит лучше сохранить форму и вкусовые свойства продукта.

Что можно приготовить из замороженных баклажанов

Замораживание овощей — это не только возможность насладиться вкусом лета посреди зимы, но и отличный способ экономии денег, ведь как известно, в сезон овощи стоят намного дешевле, чем их покупка зимой.

Читайте также о том как сделать маринованные баклажаны.

Используя баклажаны в различных блюдах, учитывайте ряд нюансов:

  1. Если ломтики тонкие, то такие полуфабрикаты можно печь или жарить. Их текстура будет довольно мягкой, поэтому для жарки используйте противень, покрытый пергаментом.
  2. Ломтики также могут стать основной рулетиков, независимо от того, как они были приготовлены перед заморозкой.
  3. Если при размораживании плоды потеряли форму — используйте их для приготовления икры.
  4. Единственный способ, который не подходит для использования таких заготовок, — для фаршировки. Замороженные плоды будут недостаточно прочными для наполнения их фаршем.
Попробуйте заморозить баклажаны любым из перечисленных выше способов. Эти чудесные овощи отлично дополнят ваш рацион зимой и, возможно, понравятся вашим близким не меньше, чем закрытые в банках заготовки.

Отзывы

Я режу кружочками баклажаны и в морозилку. Единственное, что не получается у меня-так это потом жарить их, как летом. Но очень вкусно добавлять их в жаркое в гошочках,рагу всякие,мясные блюда.Таткаhttp://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?showtopic=9186&view=findpost&p=298742

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Помидоры «Орлиный клюв»: описание, агротехника выращивания

Почвенная смесь Для высева семян с целью получения рассады оптимальным является использование профессионально подготовленного грунта, приобретённого в специализированном магазине...

29 04 2024 21:52:13

"Употрeбление грецких орехов для потенции

Из витаминов в волошском орехе имеются все, кроме В12...

28 04 2024 0:43:28

"Что делать, если фикус Бенджамина сбрасывает листья

Естественные причины В норме фикус осыпается в холодный период года, то есть поздней осенью или зимой...

27 04 2024 4:22:39

"Способы хранения лука-порей в домашних условиях

Признаки созревания лука Когда перья порея ложатся на почву, а их кончики и края пластин желтеют — это верный признак спелости овоща...

26 04 2024 8:58:18

"Основные виды болезней фикуса Бенджамина и способы их лечения

Размножение происходит за счёт спор, которые при детальном рассмотрении выглядят, как шарики коричневого цвета...

25 04 2024 9:45:21

"Постный сыр: как вкусно приготовить тофу?

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 401,3 ккал Белки 34,9 г Жиры 17,3 г Углеводы 26,5 г Соевые бобы хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на сутки, чтобы они набухли...

24 04 2024 4:46:45

"Описание лучших сортов картофеля для выращивания в Сибири

Преимущество их ещё и в том, что корнеплоды выкапывают до того, как их успеют повредить насекомые и инфекции...

23 04 2024 19:42:51

"Как избавиться от соседских или диких пчёл?

Лучшее время для уничтожения Бороться с пчёлами нужно в конце зимы или начале весны...

22 04 2024 9:49:33

"Как приготовить картошку с лисичками в мультиварке

Главной особенностью перечисленных способов является то, что все они предназначены для мультиварки, однако могут быть запросто адаптированы к приготавливанию на газовой или электрической печи...

21 04 2024 15:24:46

"Можно ли беременным женщинам есть миндаль, и чем он полезен?

Нужно съедать около 8 орехов в день Второй триместр Во время второго триместра клетки плода делятся очень интенсивно, ребёнок набирает массу, для чего необходим строительный материал...

20 04 2024 11:43:59

"Лук Халцедон: особенности выращивания и ухода за сортом

Мякоть овоща белая и очень сочная...

19 04 2024 10:38:15

"Сушка подберёзовиков в домашних условиях: существующие способы

Гриб хаpaктеризуется плотной белой мякотью, слегка темнеющей в разрезе...

18 04 2024 21:25:42

"Описание грецкого ореха и особенности его выращивания

Пыльца сбрасывается с мужских цветов и оседает в чувствительной точке женских, где и происходит оплодотворение...

17 04 2024 9:10:25

"Описание сосны горной Мугус, её посадка и уход

Алгоритм посадки следующий: На ранее подобранном месте выкопать яму глубиной до 0,8–1 м и диаметром на 20–25 см шире земляного кома с корнями...

16 04 2024 1:54:29

"Прививка черешни на вишню весной и летом

Их заворачивают в бумажную салфетку и убирают в плотный полиэтиленовый пакет...

15 04 2024 0:49:29

"Съедобная жимолость Старт: особенности и хаpaктеристики

Лисавенко путём гибридизации дикорастущих и отборных форм жимолости камчатской...

13 04 2024 11:18:52

"Альпийская порода коз

Важно! С ХХ века животных стали активно разводить савойские фермеры...

12 04 2024 0:35:45

"Не было хорошего урожая клубники несколько лет, но исправив эти 5 ошибок, удивилась результату

Редкое рыхление почвы Ошибочно думать, что рыхление почвы — процеДypa необязательная...

11 04 2024 13:17:26

"Фиолетовый лук: польза и вред, отличие от обычного

Территорию от гор до моря покрывают каменистые вулканические почвы...

10 04 2024 6:56:22

"Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

Последним сроком для посадки семян считается середина марта, иначе рассада не успеет вырасти, и урожай не поспеет...

08 04 2024 23:48:37

"Зареклась сажать томаты в зиму и никому не советую: у меня на это 3 веских причины

Оставшихся в живых рассадила по всей грядке, как раз хватило...

07 04 2024 3:13:39

"Как сделать стеллаж для фиалок?

Лепестки могут быть простыми и махровыми, разнообразных расцветок...

06 04 2024 8:54:27

"Малина Киржач: хаpaктеристика, особенности выращивания

Растение формирует немало проросли (20–25 шт...

05 04 2024 2:36:26

"Почему у юкки желтеют листья

Однако не стоит возлагать большие надежды на свойства ствола юкки, ведь пересыхание для корневой системы не менее опасно, чем её переувлажнение и также может привести к пожелтению листьев...

04 04 2024 14:51:43

"Хотите сад без вредителей? Пригласите в гости этих помощников

Кормят птенцов мухами, гусеницами, личинками...

03 04 2024 16:27:32

"Рецепт вкусного салата с шампиньонами, помидорами и сыром

, на территории Римской империи...

02 04 2024 12:42:46

"Меры борьбы с трипсами на гладиолусах

При оптимальных погодных условиях (выше +10°C) насекомое развивается по взрослую особь за 15–20 суток...

01 04 2024 16:52:22

"Драцена окаймлённая: описание растения, особенности ухода в домашних условиях

Маргината успокаивает, повышает настроение...

31 03 2024 8:36:47

"Какие сорта табака не требуют ферментации?

Ферментация продлевает срок хранения продукта, пpeдoxpaняет его от заражения грибковой инфекцией...

30 03 2024 8:30:56

"Описание, посадка и уход за колючей елью Зе Блюз

Дерево плодоносит шишками светло-бурого цвета...

28 03 2024 16:19:13

"Картофель Айдахо: описание и особенности приготовления сорта

Цвет плодов — бежевый, мякоть — разваристая...

27 03 2024 22:57:40

"Особенности влияния цветной капусты на организм человека

Полезных веществ эта разновидность культуры содержит больше, чем её ближайшие родственники — белокочанная, брюссельская...

26 03 2024 7:13:13

"Заготовки баклажанов “как грибы” на зиму

Одной из лучших подсказок является состояние кожуры: у полностью вызревших плодов она приобретает красивый глянцевый блеск, в то время как у «зелёных» остаётся матовой...

25 03 2024 18:19:34

"Сажаем осенью и сеем под зиму: лучшие рекомендации цветов и овощей для посадки

Какие культуры можно сеять Подходят как однолетние, так и многолетние цветы: календула, бархатцы, василёк, алиссум, эхинацея, астра, иберис, табак душистый, космея, мак, хризантема однолетняя, мальва, флокс, пион, примула, львиный зев, аквилегия, горечавка, ипомея, лаванда, люпин, хоста...

24 03 2024 15:50:54

"Подкормка гортензии

Правила и сроки внесения подкормок Для того, чтобы гортензия в полной мере могла раскрыть свою декоративность, хорошо и длительно цвела, ей необходимы микро- и макроэлементы...

23 03 2024 14:41:22

"Пекинские домашние утки

Распознают пекинскую породу по таким признакам: удлинённое туловище;длинная спина;широкая гpyдь;маленький, чуть вздёрнутый хвост;крепкий корпус;крупная голова, лоб слегка приплюснут;мускулистая шея;цвет ног – оранжевый, нахождение относительно тела – возле хвоста;достаточно большие, прилегающие к корпусу крылья;глаза мелкие, яркие, тёмно-гoлyбого цвета;оперение густое, окрас белый...

22 03 2024 13:49:51

"Филодендрон лазящий: выращивание в домашних условиях

Возможно успешное выращивание без доступа естественного света, при искусственном освещении...

21 03 2024 12:15:43

"Почему желтеют листья у диффенбахии

Плохое освещение или попадание прямых солнечных лучей Диффенбахия должна расти при ярком, но рассеянном освещении...

20 03 2024 10:43:53

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Осейдж

Хаpaктеристика Сорт раннего срока созревания...

19 03 2024 6:21:44

"Болезни и вредители ежевики: симптомы, лечение

Её делают ранней весной, до начала вегетации...

18 03 2024 8:42:12

"Выбор ингредиентов и рецепты приготовления прикормки на фидер на леща

Читайте подробнее, как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер...

17 03 2024 6:12:53

"Виды зимних удочек

Они отличаются в зависимости от вида приманки и предназначения...

16 03 2024 16:47:12

"Описание сорта высокорослой гoлyбики Айно

Эта разновидность достаточно высокорослая: высота взрослого куста в среднем достигает 1,5–2 м...

15 03 2024 21:19:14

"Что такое диастазное число мёда, и как его определить?

Это число миллилитров 1% растворимого крахмала, разлагающегося в течение 60 минут амилолитическими ферментами в одном грамме безводного вещества (1 г крахмала равен 1 ед...

14 03 2024 5:48:42

"Разведение бычков на мясо в домашних условиях

С чего начать выращивание В первую очередь составьте план, который будет включать следующие пункты: цели выращивания;обустройство выгульной территории или поиск полноценного пастбища;обустройство коровника;покупка телят;рацион;поиск более выгодных мест для оптовой закупки корма;организационные вопросы: оформление ЧП и набор сотрудников (по необходимости);методы размножения КРС, которые вы собираетесь использовать в дальнейшем;предполагаемая прибыль...

13 03 2024 5:35:48

"Выращивание жимолости на рассаду из семян дома

Достоинства и недостатки способа Главные преимущества семенного размножения: выращенные растения можно идеально адаптировать к конкретным условиям среды; семена прорастают только при наступлении необходимых условий, что защищает росток от гибели; такие экземпляры генетически более совершенны, что положительно влияет на их рост и плодоношение; посевной материал способен длительно храниться...

12 03 2024 1:53:32

"Особенности содержания кур породы Мильфлёр

Единственный минус породы заключается в возможности прекращения яйценоскости в случае несоблюдения основополагающих рекомендаций по обустройству курятника и условий содержания...

11 03 2024 3:46:12

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::