"Заморозка и приготовление баклажанов > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Заморозка и приготовление баклажанов

2 лайка

Если планируется сохранить часть летнего урожая баклажанов, то сразу вспоминают о способах их консервации. Среди современных методов заготовки стоит рассмотреть замораживание баклажанов, о котором и пойдёт речь в текущем обзоре.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Можно ли замораживать баклажаны

Как и любой другой овощ, баклажан можно заморозить. Но чтобы получить максималбаклажани ную пользу от замораживания, желательно сначала продумать, как он будет использоваться после разморозки. Сырыми баклажаны не имеет смысла замораживать, поскольку они будут горчить и могут потерять свою форму после того, как оттают. Чаще всего их замораживают запечёнными, бланшированными или обжаренными.

Рекомендуем вам узнать как заморозить тыкву в домашних условиях.

Выбор баклажанов для заморозки

Метод консервирования охлаждением заключается в том, что большинство бактерий прекращают развиваться, если температура снижается ниже 0°. Температура воздуха в большинстве морозильных камер составляет -18°С. Хранить овощи при такой температуре можно 1–2 года. Но проблемы с электричеством и периодическая разморозка отрицательно влияют на структуру продукта. Пористая мякоть плода впитывает запахи других продуктов, поэтому не рекомендуется морозить баклажаны дольше, чем 6–7 месяцев. Чем больше срок хранения, тем менее полезным станет конечный продукт. Для заморозки выбирают свежие спелые экземпляры с гладкой блестящей кожурой. Чем они свежее, тем дольше сохранятся их качества.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Узнайте как заготовить баклажаны «как грибы» на зиму.

Основные правила выбора:

  1. Отдавайте предпочтение слегка недозрелым плодам с равномерной окраской кожуры. Это необходимо, чтобы баклажаны не горчили. Дозревшие плоды всегда дают горечь.
  2. Не используйте повреждённые экземпляры: с признаками гнили или других болезней.
  3. Используйте плоды с фиолетовой кожурой. Они имеют больше шансов сохраниться и не потерять форму, чем пурпурные китайские и тайские сорта.
Если плоды не будут приготовлены прямо сейчас — заверните их в полиэтилен и храните в холодильнике не дольше 1 недели. Учитывайте, что при более длительном хранении овощи теряют свою упругость, их вкусовые качества становятся хуже, а если плоды были поражены бактериями, то они начнут портиться.

Предварительная обработка и подбор ёмкостей

Вначале необходимо приготовить сырьё и ёмкости для работы. Подготовка сырья включает очистку от загрязнений и нарезку. Форма нарезки плодов зависит от рецепта: для приготовления рулетов понадобятся ломтики, а для добавления в жаркое — кубики. Фасовать готовую продукцию можно в пищевые контейнеры для заморозки или полиэтиленовые закрывающиеся пакеты.

Пошаговая инструкция по обработке баклажанов:

  1. Промойте овощи под холодной проточной водой, чтобы удалить грязь и пыль.
  2. Если загрязнённый участок очищается с трудом — просто обрежьте это место.
  3. Срежьте верх и низ плода (около 3 см).
  4. Обычно удаляют малоценные и плохо усваиваемые части плодов. У баклажана это кожура и плодоножка. Но если вы не удалите кожуру, то ничего страшного не случится.
  5. Разрежьте на кусочки толщиной 3–4 см.

Важно! Нарезанные баклажаны через 30 минут начнут темнеть, поэтому не нарезайте слишком много за один раз.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Хранить овощи в холодильнике удобно в пластиковых ёмкостях округлой или квадратной формы. Использование пакетов менее целесообразно, т. к. пористая структура баклажана впитывает запахи, как губка. Используемую тару достаточно просто вымыть, как обычно. Необходимости в её стерилизации или особенной подготовке нет из-за отсутствия активных бактерий в морозильной камере.

Способы заморозки баклажанов на зиму

Чтобы получить лучшие результаты, баклажаны нужно предварительно обработать и только потом замораживать. Замороженные плоды добавляют в первые и вторые блюда или используют в качестве закуски. Особых указаний по поводу того, как лучше их готовить или как будет более вкусно — нет. Вы можете готовить их так, как вам больше нравится.

Знаете ли вы? С ботанической точки зрения, баклажан это ягода, а вот с точки зрения кулинарии это овощ, поскольку он используется в первых и вторых блюдах и не содержит сладости.

Основные способы обработки баклажанов перед заморозкой:

  • бланширование;
  • жарка;
  • запекание.
Способ обработки выбирайте в зависимости от дальнейшего использования полуфабрикатов: кусочки и пюре — для первых и вторых блюд, слайсы (ломтики) — для закусок.

Видео: заморозка баклажанов на зиму

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

В свежем виде

Замороженные в свежем виде баклажаны начнут терять питательную ценность, цвет и аромат в течение месяца, поэтому в таком виде их замораживают редко. Но можно воспользоваться методом, который используют во Франции, где баклажаны панируют перед замораживанием.

Знаете ли вы? Родиной баклажана считается Индия, где его дикие предки растут и сейчас. Это колючие, горькие, оранжевые, мелкие плоды.

Технология приготовления:

  1. Смешивают панировочные сухари и натёртый сыр пармезан в блюде.
  2. Готовят смесь из 1 яйца и 50 г молока со щепоткой соли.
  3. Нарезанные сырые или бланшированные кусочки окунают в яичную смесь.
  4. Затем панируют заготовки с двух сторон в смеси из сухарей и сыра.
  5. Выкладывают кусочки на блюдо и посыпают пряными травами.
  6. Каждый ломтик заворачивают в вощёную бумагу и укладывают в пищевой контейнер для заморозки.

Использовать такую заготовку нужно на протяжении 6 месяцев, не позже. Учитывайте также, что её нельзя подвергать повторяющемуся процессу заморозки/разморозки. Извлекайте из морозилки только то количество кусков, которое вы хотите использовать для приготовления в данный момент.

Жареные на сковородке

Жареные кубики являются ценным дополнением к супам и жаркому. Цель обжаривания — удаление влаги и придание сырью уникального вкуса и аромата. Жарить овощи нужно на сковороде при температуре +145...+160°С.

Купите сейчас:

Важно! Используйте для жарки подсолнечное или кокосовое масло. Они не теряют своих полезных свойств от высокой температуры, в отличие от оливкового, полезные компоненты которого распадутся, оставив только жир.

Технология приготовления:

  1. Нарезанные кружочки посыпают солью и оставляют на 5 минут для того, чтобы соль удалила возможную горечь.
  2. По истечении времени кусочки промывают и обсушивают на решётке.
  3. Кусочки обжаривают на огне до золотистой корочки с двух сторон.
  4. Выкладывают на тарелку и охлаждают воздушным способом.
  5. Удаляют излишки масла бумажным полотенцем.
  6. Заворачивают заготовки в плёнку и укладывают в морозилку на 1,5 часа. Это необходимо для того, чтобы кусочки в дальнейшем не прилипали друг к другу.
  7. Затем их извлекают из морозилки и фасуют порционно в герметичные пакеты так, чтобы сырьё лишний раз не контактировало с воздухом.

Запечённые в духовке

Цель запекания: смягчить плоды. Время запекания зависит от степени нагрева и размера сырья. Для баклажана это может занять от 20 до 30 минут.

Вам также будет интересно узнать можно ли баклажаны при сахарном диабете.

Технология приготовления:

Купи сейчас:
  1. Разогревают духовку до +200°С.
  2. Покрывают ёмкость для выпекания пищевой фольгой.
  3. Если выпекаются целые плоды, то их прокалывают вилкой в нескольких местах. Это предотвращает повышение давления внутри плода. Для кусочков можно этот пункт пропустить.
  4. Ставят ёмкость в духовку на 30–60 минут. Баклажаны готовы, как только они начнут деформироваться.
  5. Плоды охлаждают и разрезают вдоль с помощью ножа.

Если целые плоды не планируется использовать, то на этой стадии их можно превратить в пюре. Истолките овощи толкушкой и уложите в герметичные пищевые контейнеры. Между крышкой и пюре должно быть не менее 1,5 см свободного прострaнcтва.

Бланшированные

Бланшированием называется обработка сырья горячей водой в течение нескольких минут и последующее погружение его в холодную воду для охлаждения. Баклажаны бланшируют для того, чтобы удалить из них воздух и уменьшить объём, а также сделать их мягче.

Узнайте также о том как закрыть баклажаны на зиму без стерилизации.

Технология приготовления:

  1. В 2 кастрюли набирают чистую воду.
  2. Подогревают воду в одной из них до температуры +85...+90°С.
  3. Добавляют в неё 30 мл лимонного сока. Он не изменит вкус баклажанов, но предотвратит их обесцвечивание.
  4. Укладывают сырьё в дуршлаг и опускают в горячую воду на несколько минут (5–7).
  5. Вынимают дуршлаг из горячей воды и погружают его в кастрюлю с холодной водой до охлаждения (4 минуты).
  6. Извлекают дуршлаг из воды.
  7. Плоды обсушивают и пакуют в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.

Одну и ту же порцию воды можно использовать для приготовления 5 партий баклажанов. Если вы упаковываете заготовки в безопасные для морозильной камеры полиэтиленовые пакеты, удалите максимально возможное количество воздуха из пакетов. Вакуумные запечатанные пакеты — лучший вариант для морозилки, но вы также можете использовать стандартные. Обозначьте на контейнере или пакете маркером дату, чтобы знать, когда была приготовлена та или иная партия продукта. Это особенно важно для больших объёмов заготавливаемой продукции.

Положи в корзину сейчас:

Знаете ли вы? Сок из листьев и корней баклажана можно использовать для лечения заболеваний горла и желудка, кашля, астмы, зубной боли, ревматизма и проблем с кожей.

Формы для заморозки баклажанов

Для приготовления блюд используют целые плоды или кусочки. Часто форма зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.

Целиком

Целиком баклажаны удобно запекать или солить. Запечённый плод разрезают на части или делают из него пюре для последующего добавления в супы, соусы.

Кружочками

Кружочки отлично подходят для приготовления бутербродов, канапе и в качестве отдельной закуски.

Кубиками

Кубики — прекрасная форма для вторых блюд: рагу, запеканок, овощных ассорти. Они также могут использоваться и в первых блюдах.

Положи в корзину сейчас:

Читайте подробнее о том как сделать баклажанную икру без уксуса.

Язычками

Обжаренные язычки — лучшая основа для рулетов и различных роллов. Они бывают жареными или бланшированными. Вторые нейтральны на вкус и подходят для насыщенной начинки.

Размораживание баклажанов

Переместите порцию из морозилки в холодильник на несколько часов. При смене температур продукт будет постепенно оттаивать. Это позволит лучше сохранить форму и вкусовые свойства продукта.

Что можно приготовить из замороженных баклажанов

Замораживание овощей — это не только возможность насладиться вкусом лета посреди зимы, но и отличный способ экономии денег, ведь как известно, в сезон овощи стоят намного дешевле, чем их покупка зимой.

Читайте также о том как сделать маринованные баклажаны.

Положите в корзину сейчас:

Используя баклажаны в различных блюдах, учитывайте ряд нюансов:

  1. Если ломтики тонкие, то такие полуфабрикаты можно печь или жарить. Их текстура будет довольно мягкой, поэтому для жарки используйте противень, покрытый пергаментом.
  2. Ломтики также могут стать основной рулетиков, независимо от того, как они были приготовлены перед заморозкой.
  3. Если при размораживании плоды потеряли форму — используйте их для приготовления икры.
  4. Единственный способ, который не подходит для использования таких заготовок, — для фаршировки. Замороженные плоды будут недостаточно прочными для наполнения их фаршем.
Попробуйте заморозить баклажаны любым из перечисленных выше способов. Эти чудесные овощи отлично дополнят ваш рацион зимой и, возможно, понравятся вашим близким не меньше, чем закрытые в банках заготовки.

Отзывы

Я режу кружочками баклажаны и в морозилку. Единственное, что не получается у меня-так это потом жарить их, как летом. Но очень вкусно добавлять их в жаркое в гошочках,рагу всякие,мясные блюда.Таткаhttp://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?showtopic=9186&view=findpost&p=298742

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Можно ли есть фундук при похудении и в каком количестве

Знаете ли вы? В старину люди верили, что лещина может указать, где спрятан клад...

20 11 2024 11:18:58

"Особенности выращивания гортензии Аннабель

Цветение происходит каждый год с конца июня по октябрь...

18 11 2024 13:27:22

"Как сделать кормушку для ловли леща своими руками

Для чего нужна кормушка и как она работает Существует большое количество всевозможных кормушек...

16 11 2024 14:11:50

"Средняя урожайность огурцов и хаpaктеристика лучших сортов

В открытом грунте эти цифры лежат в пределах от 8 до 12 кг с 1 м?...

15 11 2024 13:58:56

"Особенности выращивания сливы сорта Королева Виктория

Листья большие, с заострённым верхом, с лёгким опушением, при ощупывании жёсткие...

14 11 2024 19:17:26

"Воспаление лёгких: можно ли употрeбллять корень имбиря, его лечебное действие

Среди домашних рецептов наиболее популярны: имбирный чай, настойки с использованием пряностей, паровая ингаляция с добавлением эфирного масла...

13 11 2024 12:15:23

"Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: технология выращивания, как растут

Гриб произрастает в субстрате, который подготавливают особым образом...

12 11 2024 6:17:15

"Описание пород лошадей соловой масти

Общая хаpaктеристика Как и другие виды, соловая разновидность имеет целый набор индивидуальных хаpaктеристик, по которым и удаётся определить масть...

11 11 2024 1:50:56

"Горох посевной: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях

Он продаётся на прилавках магазинов цельным, колотым или в виде крупы, и используется для приготовления горохового супа и других блюд...

10 11 2024 7:17:48

"Что делать, если капуста брокколи зацвела, и можно ли её есть

Во избежание цветения брокколи следует особое внимание уделять и массе кочана...

09 11 2024 9:29:34

"Цветение грецкого ореха

Для этого необходимо подождать несколько лет...

08 11 2024 14:46:58

"Применение эфирного масла пихты для лица

Применение пихтового масла в косметологии Секрет пользы от применения продукта в косметических целях основывается на его уникальном природном составе...

07 11 2024 23:22:14

"Применение клюквы при диабете: механизм действия, в каком виде употрeбллять

Её структура очень схожа со структурой человеческих гормонов и обеспечивает гормональный баланс, помогает при различных нарушениях эндокринной системы...

06 11 2024 12:57:54

"Обработка подберёзовиков после сбора: чистка, вымачивание

Мякоть отличается плотностью, приятным грибным ароматом, отличными вкусовыми хаpaктеристиками и не меняет цвет на срезе...

05 11 2024 22:19:23

"Стапелия: как ухаживать в домашних условиях

Ботаническое описание стапелии приведено в таблице: Максимальные размеры 100–600 мм Корневая система Небольшая, слабо развитая Стeбли Сильно ветвящиеся и многочисленные, со стелющимися боковыми побегами...

04 11 2024 17:55:50

"Уход за ремонтантной малиной, обрезка: как правильно сделать, чтобы был хороший урожай

Большинство сортов можно выращивать в однолетней культуре, срезая перед холодами всю надземную часть...

03 11 2024 22:24:56

"Способы размножения сливы, посадка и дальнейший уход

Последовательность такого вида размножения следующая: На расстоянии 15–20 см от верха побега надрежьте кору до древесины или снимите с ветки колечко коры...

02 11 2024 20:56:58

"В чём отличие калины и рябины: описание растений, польза и вред, применение

Кора, ветки, корни Корневая система калины сильно развитая, но распространяется у поверхности...

01 11 2024 17:30:17

"Рецепт маринованной красной смородины на зиму

перец горошком 6–8 шт...

31 10 2024 3:12:57

"Сорт винограда «Ризамат». Описание и фото

Описание винограда «Ризамат» «Ризамат» — это ветвистое сильнорослое растение, отличающееся особой пышностью куста...

30 10 2024 4:19:16

"Как вылечить кашель у телят

Лишь ветеринар на основе осмотра, информации обо всех симптомах может точно установить диагноз и прописать грамотное лечение...

29 10 2024 18:54:28

"Полезные свойства корня малины: что лечит, особенности употрeбления

Калорийность невысокая — 40 ккал на 100 г...

28 10 2024 1:58:10

"Лучшие рецепты варенья из винограда без косточек на зиму

Калорийность виноградного варенья будет зависеть от количества сахара, который в него входит...

27 10 2024 16:21:39

"Спатифиллум Сенсация: выращивание и уход в домашних условиях

Месторасположение и освещение Уникальность этого цветка заключается в его теневыносливости, в чём и видели свою главную задачу голландские селекционеры при его выведении...

26 10 2024 11:36:51

"Особенности выращивания айвы японской в Подмосковье

;плоды округлой формы с жёлто-зелёной кожурой...

25 10 2024 5:16:52

"Описание и хаpaктеристики сорта картофель Айл оф Джура

В этот же период растение начинает образовывать клубни...

24 10 2024 19:31:37

"Подвязка малины, зачем нужна, сроки, как правильно

Он даёт такие преимущества: снижает риск заражения грибками и вредителями; создаёт благоприятные условия для роста молодых побегов; защищает от повреждений тяжелые плодоносящие ветки; ускоряет завязь и вызревание ягод благодаря равномерному освещению всех веток солнцем; облегчает уход (подкормка, полив, рыхление); позволяет утеплить кусты перед наступлением холодов; обеспечивает удобство и уменьшение травматизма (при колючих побегах) во время сбора ягод...

23 10 2024 15:30:20

"Описание и выращивание дейции шершавой

Растение начинает цвести на третий год жизни...

21 10 2024 5:37:51

"Как правильно пересадить фикус в домашних условиях

В этот период цветы постепенно начинают выходить из состояния покоя...

20 10 2024 7:49:35

"Анатомия коровы

Но в процессе взросления лицевая часть постепенно становится больше мозговой и вытягивается вперёд...

19 10 2024 9:48:30

"Как избавить от ушного клеща кролика

Знаете ли вы? Кролики в Европе являются самыми популярными домашними животными после кошек и собак...

18 10 2024 14:44:36

"Описание, выращивание и уход за яблоней Славянка

Плоды округло-приплюснутые, зелёно-жёлтого цвета, полностью дозревая, приобретают в окрасе больше жёлтого...

17 10 2024 14:48:19

"Цветок ктенанта: уход и выращивание в домашних условиях

В нижней части листа есть небольшой опушенный участок...

16 10 2024 6:45:52

"10 способов сделать теплицу своими руками

Место для возведения следует выбирать на солнечной стороне, желательно, чтобы парник был защищён от сильного ветра...

15 10 2024 7:44:57

"Свойства миндального молока

Так что каждый может выбрать, что ему больше подходит...

14 10 2024 9:34:47

"Хаpaктеристики и особенности выращивания вейгелы Нана Вариегата

Корневище — плоско-распространённое и хорошо развивается в умеренно увлажнённых субстратах...

13 10 2024 23:11:37

"Вредители и болезни помидоров в теплице: признаки, методы борьбы с ними

Для приготовления понадобятся: вода — 5 л;порошок — 25 г...

12 10 2024 22:54:50

"Красная смородина Ненаглядная: основные хаpaктеристики сорта

Плодовые гроздья очень плотные, имеют цилиндрическую форму и средний размер...

11 10 2024 22:22:54

"Лучшие рецепты квашеной капусты с тыквой

Процесс брожения в массе идёт так же, как и при добавлении соли...

10 10 2024 10:10:32

"Заготовки баклажанной икры на зиму без стерилизации

Лучшие рецепты заготовок баклажанной икры на зиму без стерилизации Баклажанная икра — блюдо, богатое витаминами и минералами...

09 10 2024 7:51:27

"Картофель Красавчик: описание, особенности выращивания и ухода за сортом

Знаете ли вы? Кроме традиционного картофеля с белой или жёлтой мякотью, существуют сорта с красной, чёрной и даже синей мякотью...

08 10 2024 7:12:46

"Искусственное оплодотворение свиней в домашних условиях

Семя можно трaнcпортировать на разные дистанции...

07 10 2024 2:26:10

"Особенности выращивания сливы сорта Анна Шпет и ухода за ней

Кожура тёмно-фиолетового цвета, иногда с кирпичным оттенком, плотная, но тонкая...

06 10 2024 3:55:37

"Сорт груши Деканка дю Комис — описание и хаpaктеристика, особенности успешного выращивания

Оно обладает средней зимостойкостью, погибая при температуре ниже -30°С...

05 10 2024 22:52:50

"Виды юкки

Сегодня некоторые производители добавляют эти волокна при производстве джинсовой одежды, чтобы повысить её износостойкость...

04 10 2024 8:14:39

"Почему не цветёт гиппеаструм и что при этом делать в домашних условиях?

Полив зависит от температуры воздуха и стадии развития растения...

03 10 2024 14:39:58

"Снасти на карася

Эту способность обеспечивают боковые линии, напоминающие стежки, расположенные вдоль тела рыбы...

02 10 2024 8:50:41

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::