Домашние соления являются настоящей гордостью каждой хозяйки, поэтому в зимнее время они становятся украшением каждого праздничного стола. Традиционно, наиболее востребованными овощами для зимней засолки являются помидоры, огурцы и капуста, при этом не все хозяйки знают о том, что особой изысканностью отличаются соленья из зелёного горошка. Они обладают особым ароматом, а также неповторимыми вкусовыми особенностями. Сегодня мы подробно рассмотрим основные этапы приготовления солений из горошка по-домашнему, а также раскроем главные секреты этого блюда.
Содержание статьиПоказатьСкрытьУпотрeбление гороха
Горох — это один из наиболее полезных и важных для человека продуктов, способствующих обогащению организма целым комплексом всевозможных питательных элементов, витаминов и минералов. Именно поэтому ещё издревле этот овощ активно используется, как главный ингредиент всевозможных кулинарных блюд и даже лекарственных средств. Но, несмотря на это, блюда из горошка следует употрeбллять с осторожностью, так как в некоторых ситуациях он может стать чрезвычайно опасным для здоровья.
Полезные свойства
Чрезвычайно полезен зелёный горох благодаря способности:
- предотвращать развитие авитаминоза, гипертонии, инфарктов, oнкoлoгических образований;
- улучшать работу печени и почек;
- удалять конкременты из почек и мочевыводящих путей;
- выводить накопленные радионуклиды;
- препятствовать накоплению нитратов в органах и тканях;
- защищать сосуды от развития склеротических процессов;
- устранять усталость и интоксикацию организма.
Следует также упомянуть и о том, что в овоще сконцентрировано множество полезных и важных для иммунитета, а также здорового метаболизма веществ:
- витамины A, B, C, H;
- каротин;
- микро- и макроэлементы: железо, магний, кальций, калий, хлор и сера;
- природная сахароза;
- растительные жиры;
- крахмал;
- пищевые волокна.
Знаете ли вы? Горох является одним из древнейших продуктов, используемых человеком в пищу. Его остатки найдены на одной из первых стоянок древнего человека, датируемых каменным веком (200 тыс. лет назад).
Противопоказания
Избегать употрeбления горошка либо ограничить его количество в рационе следует при:
- метеоризме;
- подагре;
- острых и хронических заболеваниях кишечника.
Кроме того, горошек может вызвать всевозможные расстройства в работе кишечника и пищеварительного тpaкта в целом, если употребить его в:
- испорченном состоянии;
- неограниченном количестве;
- недоготовленном виде.
Как засолить зелёный горошек в домашних условиях
Ещё несколько десятилетий назад рецепт засоленного горошка был известен исключительно крупным государственным предприятиям, занимающимся обеспечением продовольственного резерва. Сегодня этот рецепт существует в свободном доступе, однако всевозможные трaнcформации ингредиентов и способов засолки создали сразу несколько десятков вариаций ароматного продукта. Мы же рассмотрим наиболее удачный и выгодный вариант: как посолить горошек на зиму холодным способом.
Знаете ли вы? В пищу зелёный горошек впервые был использован в XVII веке на территории Англии и Франции. В этот период также появились и первые гибриды культурного горошка, которые позже получили название «садовый» либо «английский».
Ингредиенты для засолки
Приготовление гороховых солений начинают с подготовки ингредиентов. На 3-литровую банку понадобятся:
- зелёный горошек (стручки или очищенные плоды) — 2,5 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелёные листья дуба, смородины и вишни — по 5–6 шт. каждого вида;
- свежие листочки хрена — 4 шт.;
- соцветие укропа (сухое или свежее) — 3 шт.;
- сухой лавровый лист — 2 шт.;
- чёрный перец горошком — 6 горошин;
- поваренная соль — 3 ст. л.;
- кипячёная вода — 1,5–2 л.
Пошаговый рецепт
Основные этапы засолки горошка на зиму:
- Подготовьте ингредиенты для засолки: для этого их следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Хорошо вымыть нужно и ёмкость для засолки.
- Положите на дно банки листья смородины, дуба, вишни, хрена, лавровый лист, зонтики укропа и перец.
- Разрежьте каждый зубчик чеснока на две продольных половинки и положите поверх уложенных ингредиентов.
- Засыпьте в банку горошек и тщательно уплотните содержимое ёмкости. Горох при этом должен остаться целым и не потерять свою форму.
- Добавьте в банку соль и залейте водой до краёв.
- Прикройте банку небольшой тарелкой или обратной стороной крышки так, чтобы в ёмкость снаружи беспрепятственно поступал свежий воздух.
- Поставьте горох в притемнённое место при комнатной температуре на 3 дня. В это время пройдёт процесс брожения, который и поможет приготовить из простого овоща ароматное блюдо.
- Через 3 дня продукт готов к употрeблению. Его можно плотно закрывать крышкой и ставить в холодильник, в таком виде он может храниться до следующего сезона.
Видео: как консервировать горох на зиму
Важно! Все ингредиенты для засолки должны быть выращены исключительно в экологически чистых условиях. В противном случае в солениях накопятся вредные токсины, вызывающие отравление организма.
Полезные рекомендации
В большинстве случаев засолка гороха на зиму не вызывает трудностей даже у неподготовленной и неопытной хозяйки. Процесс настолько прост, что качественный продукт получается и с минимально затраченными на это усилиями. Но если вы хотите получить «образцово-показательное» соление, настоятельно советуем придерживаться следующих рекомендаций:
- Для засолки с длительным хранением пригодны исключительно упругие плоды, без повреждений, остальные будут сильно подвержены агрессивному воздействию маринада, что приведёт к низкому качеству солений.
- Чтобы поверх маринада в банке не образовался грибковый налёт, сверху соления следует укрыть листьями хрена.
- Солить прямо в банке горох не рекомендуется, лучше всего соль вводить к гороху в растворённом виде, иначе солевые гранулы не успеют раствориться и продукт качественно не промаринуется.
- Во время засолки банки с соленьями следует обязательно установить на глубокую подставку. Это поможет избежать растекания маринада во время брожения.
- Для длительного хранения из банки с горошком следует устранить воздух: для этого по мере извлечения плодов в неё добавляют до краёв хорошо подсоленную воду.