Рыбный пирог — это простой, но изысканный деликатес, который издревле приготавливали многие народы по всему миру. Он отличается изумительным вкусом, а также позволяет надолго забыть о голоде. Сегодня блюдо имеет множество вариантов, однако наиболее удачным считается так называемый слоёный пирог, изготовленный на основе филе горбуши. В статье подробно описаны его наиболее вкусные разновидности с пошаговой инструкцией приготовления.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления пирога пригодны только качественные ингредиенты, поэтому рыбку лучше выбирать предварительно разделанную на филе. Её мякоть при этом должна быть мягкая, но упругая, нежно-розового цвета. Если для готовки используется целая горбуша, следует останавливать своё внимание на экземплярах с ровным и плоским брюхом, цельной чешуёй и кожным покровом, а также нежно-розовыми жабрами.
Важно! Рыба не должна источать какой-либо нехаpaктерный запах (особенно химических препаратов), в противном случае от приготовления такого продукта следует отказаться.
При выборе готового слоёного теста нужно обязательно взглянуть на сроки его хранения: качественный продукт сохраняет свои свойства не более 1 месяца в морозилке и 1–2 дня — при температуре не более +5°С. Если сроки хранения, указанные на упаковке, значительно превышают данные значения, тесто, скорее всего, содержит вредные для здоровья консерванты.
Основная подготовка продуктов заключается в следующем:
- тесто нужно достать из упаковки и нагреть до комнатной температуры естественным способом;
- рыбу, овощи и прочие ингредиенты необходимо помыть, почистить и просушить бумажными полотенцами;
- если вы используете целую рыбу, её нужно разделать до филе;
- рис и яйца следует обязательно отварить до полной готовности.
Рекомендуем узнать, как вкусно замариновать горбушу в домашних условиях.
Рецепты пирогов из слоёного теста с горбушей
Сегодня известно огромное количество всевозможных рецептов вкусного пирога со свежей горбушей, при этом многие из них могут похвастаться как высокими вкусовыми хаpaктеристиками, так и декоративностью. Однако лишь немногие из них стали действительно рейтинговыми в сети. Ниже будут рассмотрены только самые популярные рецепты.
Рецепт №1 С картошкой Рецепт №2 С рисом Рецепт №3 С яйцом и сыром
Рецепт №1
средне
С картошкой
800 г60 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- мякоть горбуши
500 г
-
слоёное тесто
250 г
-
картофель
150 г
-
подсолнечное масло
40 мл
-
яичный желток
1 шт.
Положите в корзину сейчас: -
смесь сухой зелени
1,5 ч. л.
-
перец чёрный молотый
0,5 ч. л.
-
розовая гималайская соль
3/4 ч. л.
- Удалите с филе кожицу, натрите его солью и перцем, после чего слегка смочите растительным маслом. Поставьте горбушу в холодильник для маринования.
- Почистите картошку и нарежьте её кольцами толщиной в 5 мм, а затем отварите до полуготовности.
- Положите картошку в отдельную ёмкость, посыпьте её солью, перцем, сухой зеленью и растительным маслом. Отставьте мариноваться примерно на 15 минут.
- Раскатайте тесто. Делать это нужно так, чтобы в конце получилась прямоугольная заготовка. Одна её сторона должна быть на 2–3 см длиннее, нежели филе, а другая в 3 раза больше его ширины.
- Выложите по центру теста картошку, ломтики при этом должны укладываться внахлёст. Положите на картофельную подушку горбушу.
- Сделайте на каждой свободной стороне теста 6 ровных разрезов, перпендикулярных начинке, сформировав, таким образом, по несколько полосок.
- Приподнимите один край теста, а затем поочерёдно внахлёст уложите косичкой предварительно сформированные полоски.
- Перенесите пирог на противень, застеленный пергаментным листом. Смажьте заготовку взбитым яичным желтком.
- Разогрейте духовку до +200°С, а затем поставьте в неё пирог примерно на 30–35 минут, до появления лёгкой коричневой корочки.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Слоёное тесто было изобретено на территории Франции, в 1640-х годах. Его автором стал Клодиус Геле, причём сделал он своё открытие случайно, во время обучения кондитерскому делу.
Рецепт №2
средне
С рисом
1500 г60 минутШаги9 ингредиентов
- слоёное тесто
1 кг (2 листа)
-
филе горбуши
450 г
-
отварной рис
1 стакан
Положите в корзину сейчас: -
отварное яйцо
2 шт.
-
свежее яйцо
1 шт.
-
репчатый лук
1 шт.
-
сливочное масло
50 г
-
зелень лука
50 г
Купите сейчас: -
перец и соль
по вкусу
- Раскатайте один лист теста до толщины в 1 см, а затем острым ножом придайте ему форму рыбы. Положите заготовку на смазанный маслом противень.
- Из остатков теста сформируйте на заготовке небольшой бортик высотой в 1 см, а затем смажьте всё взбитым яйцом.
- Очистите филе от кожицы и нарежьте его мелкими ломтиками.
- Порежьте лук на мелкие кубики, а затем обжарьте вместе с рыбой на сливочном масле, до золотистой корочки.
- В отдельной ёмкости соедините рис, обжаренный лук, а также горбушу. Посолите и поперчите смесь по вкусу.
- Положите начинку на заготовку из теста равномерным слоем, а затем поверх разложите мелко нарезанный зелёный лук.
- Раскатайте оставшееся тесто до толщины в 5 мм. Смоченной в воде рюмкой выдавите из него кружочки, после чего смажьте их яйцом.
- Уложите кусочки из теста поверх начинки внахлёст, смазанной яйцом стороной вниз. Делать это нужно так, чтобы шапка из теста приобрела вид рыбной чешуи.
- Поставьте противень в разогретую до +180°С духовку на 30–35 минут.
Знаете ли вы? Самая древняя кулинарная книга насчитывает около 4 тысяч лет. Представляет она собой глиняные таблички с 35 аккадскими блюдами, которые были найдены при раскопках Древнего Вавилона.
Рецепт №3
средне
С яйцом и сыром
1200 г60 минутШаги9 ингредиентов
- слоёное тесто
500 г
-
филе горбуши
450 г
-
сыр твёрдый
100 г
-
варёное яйцо
2 шт.
-
сырое яйцо
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
репчатый лук
1 шт.
-
майонез
2 ст. л.
-
растительное масло
2 ст. л.
-
соль и перец
по вкусу
- Очистите филе рыбы от кожицы и нарежьте его мелкими ломтиками.
- Нарежьте лук полукольцами, соедините его с рыбой, а затем поджарьте смесь на растительном масле до полной готовности.
- Очистите отварные яйца от скорлупы, нарежьте их мелкими кубиками. Сыр натрите на средней тёрке.
- Соедините луково-рыбную поджарку, яйца, сыр и майонез. Посолите и поперчите всё, а затем тщательно перемешайте.
- Раскатайте 2 листа теста до толщины в 0,5–1 см. Один лист уложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Второй нарежьте на небольшие полоски шириной около 3 см.
- Заверните на цельном куске теста края, а затем равномерно уложите начинку.
- Выложите поверх начинки крест-накрест полоски из теста, сформировав косичку.
- Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте его запекаться в духовку при +200°С на 20–25 минут.
Важно! Рыба обязательно должна быть свежая, использовать всевозможные консервы настоятельно не рекомендуется. Они не только искажают конечный вкус блюда, но и его консистенцию.
Пирог из горбуши со слоёным тестом — это универсальное блюдо, которое может стать как удачной закуской, так и центром праздничного стола. При этом всевозможные сочетания ингредиентов позволяют выбрать оптимальный рецепт пpaктически к любому празднику. Однако, чтобы получить действительно вкусный и сытный пирог, особое внимание следует уделить качеству исходных ингредиентов, а особенно — свежести рыбы.