"Заготовка рыжиков на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Заготовка рыжиков на зиму

Свежие рыжики, как и любые другие грибы, не пригодны для длительного хранения. Поэтому, собрав щедрый урожай лесных даров, многие грибники частично его замораживают либо консервируют. В статье пойдёт речь о том, как из плодовых тел приготовить вкусную заготовку на зиму.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Из-за разного химического состава и структуры не каждый гриб годится для заморозки или консервации. Многие из них после подобной обработки теряют вкусовые качества, форму, горчат либо отбивают аппетит неприятным слизистым налётом.

Рыжикам не свойственны описанные выше хаpaктеристики. Они хорошо сохраняют вкус, цвет и строение. Лучше выбирать экземпляры без каких-либо повреждений, червоточин, болезненных точек и признаков увядания. Идеально, когда все грибы примерно одинакового размера. Этот нюанс гарантирует не только эстетичный вид, а и равномерную их пропитку специями.

Важно! Термической обработке лучше поддаются молодые грибы. Если приходится иметь дело с перезревшими экземплярами, обязательно перед готовкой удалите из них нижний слой шляпки.

Перед обработкой грибы требуют специальной подготовки, что заключается в следующих манипуляциях:

  • скрупулёзном отборе кондиционного продукта;
  • предварительной очистке ножек от грязи и мусора;
  • замачивании отобранных грибов в холодной воде в течение получаса;
  • тщательной промывке в проточной воде;
  • удалении избыточной влаги с помощью дуршлага и бумажного полотенца.

Дальнейшая обработка урожая зависит от выбранного способа и рецепта заготовки.

Рецепты заготовок рыжиков на зиму

Для длительного хранения грибы можно заморозить, засолить, замариновать и законсервировать. Ниже приведена подборка проверенных простых рецептов и секретов опытных хозяек, как их правильно приготавливать.

Рецепт №1

Засолка холодным способом

Рецепт №2

Горячим способом

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №3

Сухой способ засолки

Рецепт №4

Мариновка в банках с уксусом

Рецепт №5

Солёные без стерилизации

Рецепт №6

Заморозка на зиму

Рецепт №7

Жареные

Рецепт №1

Положи в корзину сейчас:

легко

Засолка холодным способом

2 л20 минут/14 днейШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • свежие рыжики

    2,5 кг

  • поваренная соль

    150 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 24,39 ккал Белки 3,59 г Жиры 0,54 г Углеводы 2,19 г
  1. На дно эмалированной или стеклянной кастрюли с высокими бортами выложите слой предварительно очищенных и промытых рыжиков. Обратите внимание, что каждое плодовое тело должно размещаться шляпкой вниз.
  2. Сверху щедро присолите грибы.
  3. Повторите наслоение ингредиентов таким образом, чтобы сверху оказалась соль.
  4. Внутрь кастрюли на грибы положите тарелку меньшего диаметра, чтобы её края полностью закрывали содержимое.
  5. Сверху установите любой гнёт. Например, наполненную водой литровую банку.
  6. Оставьте засолку на 14 дней в условиях комнатной температуры. Через 5–6 ч. грибная масса существенно уменьшится в объёме. Ежедневно контролируйте состояние заготовки.
  7. По истечении указанного времени разложите солёные рыжики в чистые стерилизованные банки и закатайте их металлическими крышками.

Видео-рецепт

Засолка холодным способомВидео-рецепт: Засолка холодным способом

Важно! Никогда не размораживайте рыжики в воде. Подобные действия плохо отразятся на структуре и качестве грибов.

Рецепт №2

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

легко

Горячим способом

4 л30 минут/6 недельШаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибы

    5 кг

  • соль

    250 г

  • гвоздика

    10 шт.

  • листва чёрной смородины

    5–6 шт.

  • чесночные зубки

    4 шт.

  • горошек чёрного перца

    10 шт.

  • лавровый лист

    9 шт.

    Положи в корзину сейчас:
  • питьевая вода

    5 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 26,30 ккал Белки 3,9 г Жиры 0,3 г Углеводы 2,99 г
  1. Эмалированную кастрюлю с высокими бортами наполните водой и поставьте её на включённую плиту.
  2. Тем временем крупные грибы можно измельчить на кусочки.
  3. Окyните плодовые тела в кипяток. Следите, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
  4. Включите конфорку на максимальную мощность и прокипятите продукт 5–6 мин. Периодически с помощью шумовки снимайте с краёв появившуюся пену. Варить рыжики больше 15 мин. не рекомендовано, поскольку от этого они утратят пищевую ценность и вкусовые качества.
  5. С появлением сильного грибного аромата, который является истинным сведением готовности главного ингредиента, выключите огонь и выгрузите содержимое посуды в дуршлаг. Оставьте его на 15 мин, чтобы ушла лишняя влага и тепло.
  6. В отдельный деревянный бочонок или другую эмалированную, стеклянную ёмкость выложите на дно лавровый лист, смородиновые лисья, перец и пропущенный через пресс чеснок.
  7. Часть остывшей заготовки переложите в засолочный сосуд. При этом следите, чтобы рыжики ложились шляпками вверх. Этот нюанс посодействует равномерному посолу.
  8. Сверху обильно присолите грибы.
  9. Продолжайте аналогичные действия до тех пор, пока не выложите все рыжики. Верхним слоем должна быть соль.
  10. Накройте посуду, в которой солите лесной урожай, марлевым полотном. Сверху на него положите перевёрнутую фарфоровую тарелку меньшего диаметра и установите на её дно гнёт.
  11. На 6 недель поставьте соленье в прохладное место, где температурные показатели соответствуют диапазону 0 до +7°С. Ежедневно контролируйте процесс приготовления и меняйте марлю, тщательно промывая её в холодной воде. На этом этапе важно следить за состоянием рассола. Если соблюдена технология, он будет коричневым на протяжении всего периода. Через полтора месяца такие рыжики будут готовы к употрeблению. Чёрная жидкость в соленье свидетельствует о порче продукта. В таком случае его дегустация категорически противопоказана.

Видео-рецепт

Горячим способом Видео-рецепт: Горячим способом

Важно! Если грибы при варке начали оседать на дно, продукт прошёл достаточную термическую обработку и готов к дальнейшим процеДypaм.

Рецепт №3

легко

Сухой способ засолки

2 л20 минут/15 днейШаги2 ингредиента

  • свежие рыжики

    5 кг

  • поваренная соль

    300 г

    Положи в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 23,39 ккал Белки 3,59 г Жиры 0,41 г Углеводы 2,16 г
  1. Если готовить рыжики этим способом, понадобится дополнительно губкой или зубной щёткой обработать жёсткую кожицу на каждом грибе. Замачивание и варка в данном случае неуместны, поскольку сухая засолка несовместима с избытком влаги в пористой структуре плодовых тел. Наоборот им нужно дать достаточно времени для просыхания после очистки.
  2. Просохший продукт выложите в эмалированную посуду, пересыпая слои солью.
  3. Сверху в ёмкость опустите перевёрнутую тарелку из фарфора и в качестве гнёта поставьте на её дно наполненную водой трёхлитровую банку.
  4. Удалите сосуд в холодный погреб на 15 дней. Периодически наведывайтесь к рассолу, контролируя его качество. Будьте готовы к тому, что рыжики в меру своей готовности будут менять свой природный цвет на зелёно-коричневый. Это вполне нормальное явление, которое не вредит здоровью человека и не влияет на вкус заготовки.
  5. По истечении указанного времени грибы нужно расфасовать в чистые стерилизованные банки и залить рассолом.
  6. Закрыть тугими крышками и поставить на хранение в подвал.

Знаете ли вы? Самые крупные грибы обнаружены более 150 лет тому назад в США. Первая находка произрастала в штате Висконсин и поражала 140-килограммовым весом. Вторая — в Орегоне, обладала гигантской грибницей, площадью более 1000 га.

Рецепт №4

средне

Мариновка в банках с уксусом

3 л1,5 часаШаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • рыжики

    6 кг

  • столовый уксус 9%

    6 ч. л.

  • поваренная соль

    7 ст. л. с горкой

  • сахар-песок

    12 ст. л. с горкой

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • лавровый лист

    30 шт.

  • горошек чёрного перца

    60 шт.

  • гвоздика

    50 шт.

  • питьевая вода

    10 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 24,82 ккал Белки 3,49 г Жиры 0,49 г Углеводы 2,34 г
  1. Чтобы мариновать рыжики в банках, предварительно после промывания их необходимо сварить. Для этого большую эмалированную кастрюлю (объёмом 10 л) наполовину наполните холодной водой и сразу же выгрузите внутрь подготовленные грибы.
  2. Когда в ёмкости появятся бурлящие ключи, отлейте немного жидкости, чтобы она не выливалась через края.
  3. Добавьте поваренную соль и продолжайте варку до появления специфического грибного аромата. После того отбросьте продукт на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
  4. Тем временем приготовьте маринад. Для этого смешайте в отдельной кастрюле 5 л. воды, 6 ст. л. соли, сахар, лавровые листья, перец гвоздику. Вскипятите жидкость.
  5. Сваренные плодовые тела разложите в вымытые стерилизованные банки, оставляя около 3 см прострaнcтва до краёв.
  6. Залейте грибы до половины маринадом и добавьте в каждую банку по 1 ч. л. уксуса. Долейте ёмкости доверху рассолом.
  7. Закройте тару плотными резиновыми или металлическими крышками.

Видео-рецепт

Мариновка в банках с уксусом Видео-рецепт: Мариновка в банках с уксусом

Знаете ли вы? Самым уникальным грибом на планете микологи считают плазмодий, который распространён лишь в средних широтах земного шара. Его плодовое тело передвигается с места на место со скоростью 1 м в несколько дней.

Рецепт №5

легко

Солёные без стерилизации

Положите в корзину сейчас:

4 л40 минутШаги9 ингредиентов

  • свежие рыжики

    4 кг

  • поваренная соль

    3 ст. л.

  • лимонная кислота

    1 ч. л.

  • сахар

    8 ч. л.

  • чесночные зубки

    9–10 шт.

  • лавровый лист

    6 шт.

  • горошек чёрного перца

    12 шт.

  • душистый перец

    12 шт.

  • питьевая вода

    3 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 24,31 ккал Белки 3,78 г Жиры 0,54 г Углеводы 2,11 г
  1. Для начала в эмалированной ёмкости соедините воду, подготовленные специи и пряности, за исключением лимонной кислоты.
  2. Вскипятите жидкость и томите на медленном огне не более 5 мин.
  3. В горячий маринад выгрузите предварительно подготовленные рыжики и прижмите их перевёрнутой эмалированной крышкой меньшего диаметра с гнётом. В таком состоянии заготовка должна вариться около 20 мин.
  4. Затем добавьте в рассол лимонную кислоту и кипятите его ещё на протяжении 10 мин.
  5. Выключите плиту и разложите грибы в стерилизованную стеклянную тару. Важно наполнять её неплотно, оставляя несколько сантиметров свободного прострaнcтва до краёв.
  6. Залить грибы маринадом и закатать банки крышками.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Узнайте также, как мариновать рыжики.

Рецепт №6

легко

Заморозка на зиму

4 кг20 минут/12 часовШаги1 ингредиент

  • свежие рыжики

    4 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 24,01 ккал Белки 3 г Жиры 0,5 г Углеводы 2,0 г
  1. Сухим полиэтиленом застелите лоток для замораживания или обычный кухонный поднос.
  2. Выложите на него тонким слоем предварительно подготовленные сухие рыжики. Учтите, что чем мельче плодовое тело, тем быстрее оно промерзает. Поэтому при желании можете измельчить грибы.
  3. Поставьте ёмкость в морозилку и выставите режим быстрой заморозки.
  4. Через 5 ч. извлеките заготовку из холодильника и переверните каждый гриб другой стороной. После того продолжайте её замораживать.
  5. На утро рыжики можно расфасовать в специальные пакеты или пластиковую тару для дальнейшего хранения.

Знаете ли вы? Большинству видам грибов свойственный быстрый рост. В благоприятной среде за сутки они прибавляют в весе около 10 г и в высоте до 4,5 см.

Рецепт №7

легко

Купи сейчас:

Жареные

1 л60 минутШаги6 ингредиентов

  • свежие рыжики

    3 кг

  • поваренная соль

    треть чайной ложки

  • репчатый лук

    3 шт.

  • укроп, петрушка

    по вкусу

  • растительное масло

    3 ст. л.

  • перец (перцовая смесь)

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 66,22 ккал Белки 3,95 г Жиры 3,45 г Углеводы 6,19 г
  1. Промытые и очищенные грибы выгрузите в кипяток и проварите на среднем огне 10 мин. После того отбросьте их на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
  2. Остывший и сухой продукт нашинкуйте пластинами и выложите в раскалённую сухую сковородку. Помешивая, обжарьте плодовые тела со всех сторон до полного испарения выделившейся жидкости. На это уйдёт не более 10 мин.
  3. Добавьте в ёмкость всё масло и продолжайте жарку ещё на протяжении 25 мин.
  4. Тем временем нарежьте полукольцами очищенные луковицы.
  5. Как только на грибах появится румяная корочка, их можно соединять с луком. Важно, постоянно помешивая, довести овощ до золотистого цвета.
  6. Полученную луково-грибную массу распределите в заблаговременно подготовленные банки, плотно утрамбовывая ложкой.
  7. Сверху рыжики необходимо залить маслом, оставшимся на сковородке.
  8. Закатайте тару крышками и после полного остывания вынесите в погреб на хранение.

Особенности хранения заготовок

Заготавливать рыжики путём маринования, засолки, заморозки и консервирования очень удобно. В таком виде они могут храниться в домашнем погребе или холодильнике на протяжении года. Однако, мороженый продукт рекомендовано употребить на протяжении полугода.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Если вы любите грибные заготовки зимой, то такая подборка рецептов вам пригодится в период массового сбора «лесных трофеев». Скрупулёзное следование основным принципам кулинарии и технике приготовления гарантирует отменный результат.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Помидоры Розовое чудо: описание, агротехника выращивания

Оптимальные сроки для посева Огородники высаживают семена с середины марта до начала апреля...

29 04 2024 16:14:12

"Рецепт вкусных шампиньонов на мангале в маринаде со сметаной

А также следует обратить внимание на срок годности, который указан на упаковке...

28 04 2024 19:50:44

"Вы удивитесь, когда узнаете: выращивать растения можно и без почвы

Корневой системе нет необходимости разрастаться, поскольку растение получает необходимые питательные вещества на небольшом прострaнcтве...

27 04 2024 13:20:12

"Почему весной желтеет чеснок и что при этом делать?

Перед посевом зубчики чеснока рекомендуется прогреть под солнцем в течение 2 дней, обеспечив температуру до +40 °С...

26 04 2024 7:49:15

"Особенности очищения организма гречкой с кефиром

Если во время употрeбления смеси не учитывать противопоказания, то есть риск спровоцировать развитие хронических заболеваний...

25 04 2024 12:52:36

"Мёд эвкалиптовый, основные хаpaктеристики и свойства

Цена его около 5000 евро за килограмм...

24 04 2024 3:35:30

"Спатифиллум Сенсация: выращивание и уход в домашних условиях

Месторасположение и освещение Уникальность этого цветка заключается в его теневыносливости, в чём и видели свою главную задачу голландские селекционеры при его выведении...

23 04 2024 7:24:56

"Размножение и дальнейший уход за диффенбахией в домашних условиях

Однако этот срок не является обязательным, поскольку неприхотливость данного растения позволяет размножать его пpaктически круглогодично...

22 04 2024 23:23:15

"Особенности выращивания сорта капусты Парел f1

Овощ отличается великолепным вкусом...

21 04 2024 12:19:32

"Роза Осирия: выращивание и уход в открытом грунте

Цветёт куст с середины июня до последнего осеннего тепла...

20 04 2024 23:19:20

"Чем полезен облепиховый сок и как его приготовить

Органические кислоты (щавелевая, винная, яблочная) придают напитку кислинку, а дубильные составляющие — терпкость и хорошо помогают в устранении вредных микроорганизмов, очищают организм от токсичных веществ...

19 04 2024 16:48:13

"Как правильно выращивать огурцы на подоконнике зимой

А при желании иметь свежие овощи в течение всей холодной поры нужно знать, что посевом семян придётся заниматься не один раз...

18 04 2024 10:18:31

"Особенности выращивания и ухода за шнитт-луком

На нём обычно расположено от 4 до 6 листьев...

16 04 2024 16:45:12

"Настойка самогона на клюкве: рецепт приготовления

Подготовительный процесс ягод заключается в их промывании и удалении хвостиков...

15 04 2024 12:29:48

"Описание облепихи Великан

К тому же, плоды делали шерсть животных блестящей и мягкой...

14 04 2024 21:59:47

"Яблоки Белый налив: заготовки на зиму

Для дополнительного цвета и аромата часто включают в рецепт ягоды...

13 04 2024 14:17:53

"Польза и вред употрeбления лука во время беременности

Важно! Каротин и витамин К отсутствуют в репчатом луке, но есть в зелёном...

11 04 2024 19:32:32

"Рецепты диетических блюд из горбуши

Дополнительными составляющими блюда могут быть томаты и другие овощи, чеснок, лук, которые нужно помыть и почистить...

10 04 2024 22:14:34

"После чего можно сажать клубнику на том же месте?

Тяжёлые глинистые грунты не подойдут, поэтому при отсутствии приемлемой альтернативы придётся организовать искусственные грунтовые насыпи из подходящего субстрата...

09 04 2024 14:32:36

"Можно ли кормить кроликов сырой и вареной картошкой?

Любые отклонения от нормы свидетельствуют об индивидуальной непереносимости картофеля...

08 04 2024 23:10:24

"Декоративные кустарники: календарь цветения любимых кустарников вашего сада

Бывает различной окраски: от белой до лиловой...

07 04 2024 5:56:46

"Как лучше сориентировать теплицу относительно сторон света?

Учет климатических хаpaктеристик Естественные солнечные лучи, а самое главное — их достаточное количество, играют очень важную роль в фотосинтезе растений, так как в процессе именно такого обогрева наиболее активизируется рост и развитие культур...

06 04 2024 7:12:20

"Куры Доминанты: их хаpaктеристика и особенности разведения

Данный процесс курируется специалистами-зоотехниками и называется кроссбилдингом...

05 04 2024 4:43:41

"Облепиховое масло от псориаза

Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы...

04 04 2024 18:16:18

"Зимняя рыбалка на балансир

На «брюхе» и «спине» этой рыбы крепятся кольца для добавочных тройников и соединения с удочкой...

03 04 2024 11:47:58

"Использование камня для оформления пруда

Весьма живописно смотрится наличие мха на таком камне...

02 04 2024 0:41:51

"Оказание первой помощи при укусе осы в домашних условиях

Гибкое и подвижное посередине тело позволяет осе жалить под углом к жалу, выделяя при этом сильнодействующий яд, на запах которого реагируют находящиеся рядом особи и присоединяются к атаке...

01 04 2024 15:31:45

"Каланхоэ Дегремона: уход в домашних условиях

Биостимулирующим — тормозит развитие плесени, простейших, одновременно проявляя малотоксичные свойства для человека...

31 03 2024 16:13:59

"Фризская порода лошадей: описание, содержание, кормление и уход

Фризская породная книга в Нидерландах ведётся с 1879 года...

30 03 2024 20:25:48

"Посадка гладиолусов весной: особенности и правила

РегионСроки посадкиЮжные областиНачало апреляСредняя полосаКонец апреля – начало маяСибирь и УралКонец мая – начало июня Кроме времени посадки, важны и остальные нюансы...

29 03 2024 6:57:21

"Посев травы для газона, которая уничтожает сорняки и медленно растёт

Важно! Высаживать траву можно, начиная в весенний период и до осени...

28 03 2024 20:18:34

"Весенний уход за однолетним виноградом

Почва под растениями всегда должна оставаться немного влажной, поэтому поливы осуществляют в среднем через 10–15 дней...

27 03 2024 5:18:16

"Как вырастить морковь на песчаном грунте

И это будет совершенно справедливым замечанием...

25 03 2024 4:40:52

"Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением

Мякоть гриба сочная, волокнистой структуры на срезе не темнеет...

24 03 2024 23:23:22

"Ландшафтный дизайн в стиле минимализм

Дизайнеры придерживаются мнения, что желательно оформлять экстерьер и интерьер дома, а также ландшафт участка в одном стиле, чтобы все элементы гармонично сочетались...

23 03 2024 1:59:10

"Особенности персикового сока

цинк Zn — 0,1 мг;йод I — 12 мкг;медь Cu — 50 мг;марганец Mn — 0,14 мг;хром Cr — 14 мкг;фтор F — 22 мкг;кремний Si — 10 мг;литий Li — 3 мкг;алюминий Al — 650 мкг;никель Ni — 4 мкг...

22 03 2024 19:57:48

"Чем питается нутрия в домашних условиях и в природе

Только полноценное питание позволяет вырастить нутрий с красивым мехом и с качественным мясом...

21 03 2024 15:37:49

"Арбузные корки для цукатов: как сделать заготовку

Верхний слой кожицы насыщенного зелёного цвета (примерно 0,5 см толщины) нужно срезать, после чего нарезать сырьё кубиками или на фигурные кусочки, если имеется специальный нож для такого типа нарезки...

20 03 2024 22:49:57

"Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред

Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу...

19 03 2024 12:35:37

"Когда посадить нарциссы в Подмосковье

Поэтому садоводы Московской области и Подмосковья, где часто бывают затяжные зимы, ранние холода и резкие температурные колебания, традиционно высаживают нарциссы только осенью...

18 03 2024 20:10:55

"Особенности посадки и ухода за яблоней Брянское золотистое

Ветви, направленные вверх, располагаются на основном стволе под тупым углом, формируя пышную большую крону округлой формы, со средней загущенностью листвой...

17 03 2024 1:19:43

"Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея

Знаете ли вы? В Японии порей является самым употрeбляемым овощем...

16 03 2024 1:31:31

"Как научиться правильно ездить верхом на лошади

Фигура становится утончённой, а кожа приобретает упругость...

15 03 2024 5:56:23

"Ежевика Чёрный принц: основные хаpaктеристики, особенности

Кустарник распускается нежно-розовыми цветками...

14 03 2024 8:43:38

"Облепиховое масло при молочнице

Он содержит фосфолипиды, токоферолы, стерины, множество витаминов (A, B, C, E, F и К)...

13 03 2024 13:53:14

"Особенности высадки и ухода за сортом абрикоса Слава Севера

Знаете ли вы? Воронежский СХИ был открыт в 1912 году по личному указу Николая II, став вторым сельскохозяйственным высшим учебным заведением в Российской империи и первым вузом в Воронеже...

12 03 2024 0:11:57

"Как построить теплицу из пластиковых труб своими руками

Минусы материалов: снижение пластичности при низкой температуре;выделение хлорных соединений при горении;лёгкость конструкции — нужно позаботиться о закреплении здания, чтобы оно не перевернулось от порыва ветра...

11 03 2024 7:51:52

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::