Заготовка рыжиков на зиму

Свежие рыжики, как и любые другие грибы, не пригодны для длительного хранения. Поэтому, собрав щедрый урожай лесных даров, многие грибники частично его замораживают либо консервируют. В статье пойдёт речь о том, как из плодовых тел приготовить вкусную заготовку на зиму.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Из-за разного химического состава и структуры не каждый гриб годится для заморозки или консервации. Многие из них после подобной обработки теряют вкусовые качества, форму, горчат либо отбивают аппетит неприятным слизистым налётом.
Рыжикам не свойственны описанные выше хаpaктеристики. Они хорошо сохраняют вкус, цвет и строение. Лучше выбирать экземпляры без каких-либо повреждений, червоточин, болезненных точек и признаков увядания. Идеально, когда все грибы примерно одинакового размера. Этот нюанс гарантирует не только эстетичный вид, а и равномерную их пропитку специями.
Важно! Термической обработке лучше поддаются молодые грибы. Если приходится иметь дело с перезревшими экземплярами, обязательно перед готовкой удалите из них нижний слой шляпки.
Перед обработкой грибы требуют специальной подготовки, что заключается в следующих манипуляциях:
- скрупулёзном отборе кондиционного продукта;
- предварительной очистке ножек от грязи и мусора;
- замачивании отобранных грибов в холодной воде в течение получаса;
- тщательной промывке в проточной воде;
- удалении избыточной влаги с помощью дуршлага и бумажного полотенца.
Дальнейшая обработка урожая зависит от выбранного способа и рецепта заготовки.
Рецепты заготовок рыжиков на зиму
Для длительного хранения грибы можно заморозить, засолить, замариновать и законсервировать. Ниже приведена подборка проверенных простых рецептов и секретов опытных хозяек, как их правильно приготавливать. Рецепт №1 Засолка холодным способом Рецепт №2 Горячим способом Рецепт №3 Сухой способ засолки Рецепт №4 Мариновка в банках с уксусом Рецепт №5 Солёные без стерилизации Рецепт №6 Заморозка на зиму Рецепт №7 Жареные Рецепт №1 легко 2 л20 минут/14 дней Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт 2,5 кг 150 гЗасолка холодным способом
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 24,39 ккал Белки 3,59 г Жиры 0,54 г Углеводы 2,19 г
Видео-рецепт
Засолка холодным способом Видео-рецепт: Засолка холодным способомВажно! Никогда не размораживайте рыжики в воде. Подобные действия плохо отразятся на структуре и качестве грибов.
Рецепт №2
легко
Горячим способом
4 л30 минут/6 недель Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы
5 кг
- соль
250 г
- гвоздика
10 шт.
- листва чёрной смородины
5–6 шт.
- чесночные зубки
4 шт.
- горошек чёрного перца
10 шт.
- лавровый лист
9 шт.
- питьевая вода
5 л
- Эмалированную кастрюлю с высокими бортами наполните водой и поставьте её на включённую плиту.
- Тем временем крупные грибы можно измельчить на кусочки.
- Окyните плодовые тела в кипяток. Следите, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
- Включите конфорку на максимальную мощность и прокипятите продукт 5–6 мин. Периодически с помощью шумовки снимайте с краёв появившуюся пену. Варить рыжики больше 15 мин. не рекомендовано, поскольку от этого они утратят пищевую ценность и вкусовые качества.
- С появлением сильного грибного аромата, который является истинным сведением готовности главного ингредиента, выключите огонь и выгрузите содержимое посуды в дуршлаг. Оставьте его на 15 мин, чтобы ушла лишняя влага и тепло.
- В отдельный деревянный бочонок или другую эмалированную, стеклянную ёмкость выложите на дно лавровый лист, смородиновые лисья, перец и пропущенный через пресс чеснок.
- Часть остывшей заготовки переложите в засолочный сосуд. При этом следите, чтобы рыжики ложились шляпками вверх. Этот нюанс посодействует равномерному посолу.
- Сверху обильно присолите грибы.
- Продолжайте аналогичные действия до тех пор, пока не выложите все рыжики. Верхним слоем должна быть соль.
- Накройте посуду, в которой солите лесной урожай, марлевым полотном. Сверху на него положите перевёрнутую фарфоровую тарелку меньшего диаметра и установите на её дно гнёт.
- На 6 недель поставьте соленье в прохладное место, где температурные показатели соответствуют диапазону 0 до +7°С. Ежедневно контролируйте процесс приготовления и меняйте марлю, тщательно промывая её в холодной воде. На этом этапе важно следить за состоянием рассола. Если соблюдена технология, он будет коричневым на протяжении всего периода. Через полтора месяца такие рыжики будут готовы к употрeблению. Чёрная жидкость в соленье свидетельствует о порче продукта. В таком случае его дегустация категорически противопоказана.
Видео-рецепт
Горячим способом Видео-рецепт: Горячим способомВажно! Если грибы при варке начали оседать на дно, продукт прошёл достаточную термическую обработку и готов к дальнейшим проце Дypaм.
Рецепт №3
легко
Сухой способ засолки
2 л20 минут/15 дней Шаги2 ингредиента
- свежие рыжики
5 кг
- поваренная соль
300 г
- Если готовить рыжики этим способом, понадобится дополнительно губкой или зубной щёткой обработать жёсткую кожицу на каждом грибе. Замачивание и варка в данном случае неуместны, поскольку сухая засолка несовместима с избытком влаги в пористой структуре плодовых тел. Наоборот им нужно дать достаточно времени для просыхания после очистки.
- Просохший продукт выложите в эмалированную посуду, пересыпая слои солью.
- Сверху в ёмкость опустите перевёрнутую тарелку из фарфора и в качестве гнёта поставьте на её дно наполненную водой трёхлитровую банку.
- Удалите сосуд в холодный погреб на 15 дней. Периодически наведывайтесь к рассолу, контролируя его качество. Будьте готовы к тому, что рыжики в меру своей готовности будут менять свой природный цвет на зелёно-коричневый. Это вполне нормальное явление, которое не вредит здоровью человека и не влияет на вкус заготовки.
- По истечении указанного времени грибы нужно расфасовать в чистые стерилизованные банки и залить рассолом.
- Закрыть тугими крышками и поставить на хранение в подвал.
Знаете ли вы? Самые крупные грибы обнаружены более 150 лет тому назад в США. Первая находка произрастала в штате Висконсин и поражала 140-килограммовым весом. Вторая — в Орегоне, обладала гигантской грибницей, площадью более 1000 га.
Рецепт №4
средне
Мариновка в банках с уксусом
3 л1,5 часа Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- рыжики
6 кг
- столовый уксус 9%
6 ч. л.
- поваренная соль
7 ст. л. с горкой
- сахар-песок
12 ст. л. с горкой
- лавровый лист
30 шт.
- горошек чёрного перца
60 шт.
- гвоздика
50 шт.
- питьевая вода
10 л
- Чтобы мариновать рыжики в банках, предварительно после промывания их необходимо сварить. Для этого большую эмалированную кастрюлю (объёмом 10 л) наполовину наполните холодной водой и сразу же выгрузите внутрь подготовленные грибы.
- Когда в ёмкости появятся бурлящие ключи, отлейте немного жидкости, чтобы она не выливалась через края.
- Добавьте поваренную соль и продолжайте варку до появления специфического грибного аромата. После того отбросьте продукт на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
- Тем временем приготовьте маринад. Для этого смешайте в отдельной кастрюле 5 л. воды, 6 ст. л. соли, сахар, лавровые листья, перец гвоздику. Вскипятите жидкость.
- Сваренные плодовые тела разложите в вымытые стерилизованные банки, оставляя около 3 см прострaнcтва до краёв.
- Залейте грибы до половины маринадом и добавьте в каждую банку по 1 ч. л. уксуса. Долейте ёмкости доверху рассолом.
- Закройте тару плотными резиновыми или металлическими крышками.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Самым уникальным грибом на планете микологи считают плазмодий, который распространён лишь в средних широтах земного шара. Его плодовое тело передвигается с места на место со скоростью 1 м в несколько дней.
Рецепт №5
легко
Солёные без стерилизации
4 л40 минут Шаги9 ингредиентов
- свежие рыжики
4 кг
- поваренная соль
3 ст. л.
- лимонная кислота
1 ч. л.
- сахар
8 ч. л.
- чесночные зубки
9–10 шт.
- лавровый лист
6 шт.
- горошек чёрного перца
12 шт.
- душистый перец
12 шт.
- питьевая вода
3 л
- Для начала в эмалированной ёмкости соедините воду, подготовленные специи и пряности, за исключением лимонной кислоты.
- Вскипятите жидкость и томите на медленном огне не более 5 мин.
- В горячий маринад выгрузите предварительно подготовленные рыжики и прижмите их перевёрнутой эмалированной крышкой меньшего диаметра с гнётом. В таком состоянии заготовка должна вариться около 20 мин.
- Затем добавьте в рассол лимонную кислоту и кипятите его ещё на протяжении 10 мин.
- Выключите плиту и разложите грибы в стерилизованную стеклянную тару. Важно наполнять её неплотно, оставляя несколько сантиметров свободного прострaнcтва до краёв.
- Залить грибы маринадом и закатать банки крышками.
Узнайте также,как мариновать рыжики .
Рецепт №6
легко
Заморозка на зиму
4 кг20 минут/12 часов Шаги1 ингредиент
- свежие рыжики
4 кг
- Сухим полиэтиленом застелите лоток для замораживания или обычный кухонный поднос.
- Выложите на него тонким слоем предварительно подготовленные сухие рыжики. Учтите, что чем мельче плодовое тело, тем быстрее оно промерзает. Поэтому при желании можете измельчить грибы.
- Поставьте ёмкость в морозилку и выставите режим быстрой заморозки.
- Через 5 ч. извлеките заготовку из холодильника и переверните каждый гриб другой стороной. После того продолжайте её замораживать.
- На утро рыжики можно расфасовать в специальные пакеты или пластиковую тару для дальнейшего хранения.
Знаете ли вы? Большинству видам грибов свойственный быстрый рост. В благоприятной среде за сутки они прибавляют в весе около 10 г и в высоте до 4,5 см.
Рецепт №7
легко
Жареные
1 л60 минут Шаги6 ингредиентов
- свежие рыжики
3 кг
- поваренная соль
треть чайной ложки
- репчатый лук
3 шт.
- укроп, петрушка
по вкусу
- растительное масло
3 ст. л.
- перец (перцовая смесь)
по вкусу
- Промытые и очищенные грибы выгрузите в кипяток и проварите на среднем огне 10 мин. После того отбросьте их на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
- Остывший и сухой продукт нашинкуйте пластинами и выложите в раскалённую сухую сковородку. Помешивая, обжарьте плодовые тела со всех сторон до полного испарения выделившейся жидкости. На это уйдёт не более 10 мин.
- Добавьте в ёмкость всё масло и продолжайте жарку ещё на протяжении 25 мин.
- Тем временем нарежьте полукольцами очищенные луковицы.
- Как только на грибах появится румяная корочка, их можно соединять с луком. Важно, постоянно помешивая, довести овощ до золотистого цвета.
- Полученную луково-грибную массу распределите в заблаговременно подготовленные банки, плотно утрамбовывая ложкой.
- Сверху рыжики необходимо залить маслом, оставшимся на сковородке.
- Закатайте тару крышками и после полного остывания вынесите в погреб на хранение.
Особенности хранения заготовок
Заготавливать рыжики путём маринования, засолки , заморозки и консервирования очень удобно. В таком виде они могут храниться в домашнем погребе или холодильнике на протяжении года. Однако, мороженый продукт рекомендовано употребить на протяжении полугода.
Если вы любите грибные заготовки зимой, то такая подборка рецептов вам пригодится в период массового сбора «лесных трофеев». Скрупулёзное следование основным принципам кулинарии и технике приготовления гарантирует отменный результат.
Комментарии:
Подобное описание хаpaктерно как для жёлтой, так и для красной разновидности смородины, разве что кусты последней могут быть немного выше первых...
09 12 2025 13:22:31
В древности замиями называли пустые или повреждённые шишки хвойных растений...
08 12 2025 19:17:10
Источником заражение является почва, в которой произрастают растения, поэтому необходимо отказаться на пять лет от высадки овощной культуры на потенциально-инфицированном угодье...
06 12 2025 16:50:17
Её используют для изготовления парфюмерии...
05 12 2025 16:42:49
Именно представители фауны продуцируют органику...
04 12 2025 18:54:58
Сорт, как и культура в целом, отличается неприхотливостью и зимостойкостью, засухоустойчивость средняя...
03 12 2025 3:46:28
На очищенном початке попытайтесь раздавить ногтем одно зёрнышко — если оно выпустило молочный сок, можно смело использовать продукцию для маринования, в противном случае возможно, что даже после варки зёрна останутся жёсткими...
02 12 2025 16:27:34
Витаминно-минеральный состав клюквы:
Витамины:
Микроэлементы:
Макроэлементы:
бета каротин;тиамин;рибофлавин;холин;пантотеновая кислота;пиридоксин;фолаты;аскорбиновая кислота;фолиевая кислота;альфа токоферол;биотин;филлохинон;ниацин;РР, НЭ, К...
01 12 2025 10:27:16
Морковь лучше выбирать сладкую на вкус, она должна быть крупная, без видимых повреждений и следов жизнедеятельности насекомых...
30 11 2025 22:53:26
Примерно через 2–2,5 месяца птицы временно прекращают нести яйца на период до 2 недель...
28 11 2025 19:23:50
Ключевая задача всех процедур по весенней обработке — сохранение здоровья винограда и повышение урожайности...
27 11 2025 18:33:33
Знаете ли вы? Согласно народному поверью, если вам приснился можжевельник — значит, ожидаются приятные перемены в жизни (богатство и удача)...
26 11 2025 4:30:39
Отличительной особенностью и главным недостатком кустов является наличие острых шипов по всей длине веток...
25 11 2025 1:52:18
Для покрытия каркаса применяют поликарбонат, толщина которого составляет 4 мм...
24 11 2025 6:44:19
Важно! Лещ имеет отличное обоняние, поэтому испорченные остатки от разнообразных блюд рыба зачастую игнорирует...
22 11 2025 7:31:19
Кочаны округлые или немного приплюcнутые, среднего размера, вес в пределах 2,5–3,5 кг...
21 11 2025 11:22:58
Подготовка почвы
Лучше всего заняться подготовкой грунта за месяц до посадки растения, его необходимо очистить от сорняков и удобрить...
20 11 2025 22:33:40
Рецепты медового напитка
Предлагаемые рецепты разного уровня сложности содержат специи, количество и состав которых может меняться...
19 11 2025 5:37:41
Знаете ли вы? Долгое время существовало мнение, что родиной абрикоса является Армения...
18 11 2025 4:40:33
Для рецептов блюд с грибами не желательно применять их, так как это может перебить натуральный вкус грибов...
17 11 2025 21:48:49
В домашних условиях чаще всего выращиваются такие:
Кадье...
16 11 2025 20:28:43
Размещение отверстий зависит от способа посадки (горизонтальный или вертикальный)...
15 11 2025 22:32:49
Лещи плавают одиночно, не сбиваясь в стаи, и ищут пищу...
14 11 2025 7:18:13
В садоводстве предпочтение отдается декоративным ползучим (плетущимся) видам...
13 11 2025 21:22:16
Об основных полезных свойствах будет написано ниже...
12 11 2025 16:42:56
Пошаговая инструкция приготовления
Как же приготовить такую простую, но такую действенную чудо-подкормку?
Выбирается тара, в которой будет изготавливаться удобрение...
11 11 2025 2:51:42
Законодательно в США запрещает огороды около крыльца дома...
10 11 2025 0:24:52
Каждая хозяйка может выбрать сложность и состав блюда на своё усмотрение...
09 11 2025 10:57:59
Отложенные самкой яйца — чисто-белые, овальной формы...
08 11 2025 14:26:18
Корневая система
Как и большинство других сортовых разновидностей шиповника, витаминный ВНИВИ имеет стержневую корневую систему с большим количеством отходящих от центра корешков...
07 11 2025 18:40:22
Описание внешнего вида
Внешний вид животных очень яркий, что высоко ценится среди коневодов...
06 11 2025 18:22:10
Многофункциональное средство: пестицид, стимулятор роста, удобрение
Хвоя — мощный стимулятор роста растений, содержит вещества, способные бороться с их вредителями и болезнями, удобрять почву...
05 11 2025 4:38:33
Предварительно производится посев рассады...
04 11 2025 13:10:25
Также при выборе сорта стоит уделить внимание его районированности, так как разновидности, предназначенные для южных регионов, не смогут полноценно развиваться в северных и средней полосе...
03 11 2025 15:44:17
Ягоды трaнcпортабельные, упругие, подходят для любого метода обработки...
02 11 2025 12:17:17
Как выбрать и подготовить отросток
Черенки для посадки заготавливают следующим образом:
Из верхушек побегов отрезать полуодревесневшие черенки длиной 15 см...
01 11 2025 5:13:58
Рассматриваемая разновидность кипарисовика обладает компактной и плотной кроной...
31 10 2025 7:42:57
Особую любовь питает к хлопчатнику, бахчевым, садовым, комнатным растениям, а также декоративным культурам, расположенным как в открытом грунте, так и в теплице...
29 10 2025 4:49:22
Если инфекция развивается стремительно, происходит отмирание листьев...
28 10 2025 15:27:41
С чего начать выращивание
В первую очередь составьте план, который будет включать следующие пункты:
цели выращивания;обустройство выгульной территории или поиск полноценного пастбища;обустройство коровника;покупка телят;рацион;поиск более выгодных мест для оптовой закупки корма;организационные вопросы: оформление ЧП и набор сотрудников (по необходимости);методы размножения КРС, которые вы собираетесь использовать в дальнейшем;предполагаемая прибыль...
27 10 2025 12:59:31
Можно использовать водку или другие алкогольные напитки, даже пиво или самогон...
26 10 2025 21:25:25
Вы можете использовать органические и неорганические удобрения:
в гранулах для постепенного высвобождения питательных веществ;в жидком виде для быстрого усвоения...
25 10 2025 15:44:40
Весной они светло-красные, затем приобретают тёмно-зелёный цвет, а осенью пестреют насыщенным тёмно-бордовым цветом...
23 10 2025 6:31:36
Благодаря оригинальной конструкции животные имеют постоянный доступ к пище, которая распределяется в ёмкостях отдельными порциями...
22 10 2025 0:14:15
Модель инкубатора ИБ2НБ–1Ц ИБ2НБ–5Ц ИБ2НБ–3–3Ц Количество вмещаемых яиц 63 90 104 Способ переворота механический вручную автомат Возможность подключения аккумулятора отсутствует отсутствует отсутствует Габариты, мм 580?515?295 580?515?295 825?595?295 Потрeбляемая мощность, Вт 60 60 110 Масса, кг 1,9 1,7 2,7
Достоинства и недостатки
Как и любая техника, инкубаторы «Идеальная наседка» имеют свои достоинства и недостатки...
21 10 2025 5:19:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно