"Заготовка рыжиков на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Заготовка рыжиков на зиму

Свежие рыжики, как и любые другие грибы, не пригодны для длительного хранения. Поэтому, собрав щедрый урожай лесных даров, многие грибники частично его замораживают либо консервируют. В статье пойдёт речь о том, как из плодовых тел приготовить вкусную заготовку на зиму.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Из-за разного химического состава и структуры не каждый гриб годится для заморозки или консервации. Многие из них после подобной обработки теряют вкусовые качества, форму, горчат либо отбивают аппетит неприятным слизистым налётом.

Рыжикам не свойственны описанные выше хаpaктеристики. Они хорошо сохраняют вкус, цвет и строение. Лучше выбирать экземпляры без каких-либо повреждений, червоточин, болезненных точек и признаков увядания. Идеально, когда все грибы примерно одинакового размера. Этот нюанс гарантирует не только эстетичный вид, а и равномерную их пропитку специями.

Важно! Термической обработке лучше поддаются молодые грибы. Если приходится иметь дело с перезревшими экземплярами, обязательно перед готовкой удалите из них нижний слой шляпки.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Перед обработкой грибы требуют специальной подготовки, что заключается в следующих манипуляциях:

  • скрупулёзном отборе кондиционного продукта;
  • предварительной очистке ножек от грязи и мусора;
  • замачивании отобранных грибов в холодной воде в течение получаса;
  • тщательной промывке в проточной воде;
  • удалении избыточной влаги с помощью дуршлага и бумажного полотенца.

Дальнейшая обработка урожая зависит от выбранного способа и рецепта заготовки.

Рецепты заготовок рыжиков на зиму

Для длительного хранения грибы можно заморозить, засолить, замариновать и законсервировать. Ниже приведена подборка проверенных простых рецептов и секретов опытных хозяек, как их правильно приготавливать.

Рецепт №1

Засолка холодным способом

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №2

Горячим способом

Рецепт №3

Сухой способ засолки

Рецепт №4

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Мариновка в банках с уксусом

Рецепт №5

Солёные без стерилизации

Рецепт №6

Заморозка на зиму

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №7

Жареные

Рецепт №1

легко

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Засолка холодным способом

2 л20 минут/14 днейШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • свежие рыжики

    2,5 кг

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • поваренная соль

    150 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 24,39 ккал Белки 3,59 г Жиры 0,54 г Углеводы 2,19 г
  1. На дно эмалированной или стеклянной кастрюли с высокими бортами выложите слой предварительно очищенных и промытых рыжиков. Обратите внимание, что каждое плодовое тело должно размещаться шляпкой вниз.
  2. Сверху щедро присолите грибы.
  3. Повторите наслоение ингредиентов таким образом, чтобы сверху оказалась соль.
  4. Внутрь кастрюли на грибы положите тарелку меньшего диаметра, чтобы её края полностью закрывали содержимое.
  5. Сверху установите любой гнёт. Например, наполненную водой литровую банку.
  6. Оставьте засолку на 14 дней в условиях комнатной температуры. Через 5–6 ч. грибная масса существенно уменьшится в объёме. Ежедневно контролируйте состояние заготовки.
  7. По истечении указанного времени разложите солёные рыжики в чистые стерилизованные банки и закатайте их металлическими крышками.

Видео-рецепт

Засолка холодным способомВидео-рецепт: Засолка холодным способом

Важно! Никогда не размораживайте рыжики в воде. Подобные действия плохо отразятся на структуре и качестве грибов.

Купи сейчас:

Рецепт №2

легко

Горячим способом

Положите в корзину сейчас:

4 л30 минут/6 недельШаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибы

    5 кг

  • соль

    250 г

  • гвоздика

    10 шт.

  • листва чёрной смородины

    5–6 шт.

    Положи в корзину сейчас:
  • чесночные зубки

    4 шт.

  • горошек чёрного перца

    10 шт.

  • лавровый лист

    9 шт.

  • питьевая вода

    5 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 26,30 ккал Белки 3,9 г Жиры 0,3 г Углеводы 2,99 г
  1. Эмалированную кастрюлю с высокими бортами наполните водой и поставьте её на включённую плиту.
  2. Тем временем крупные грибы можно измельчить на кусочки.
  3. Окyните плодовые тела в кипяток. Следите, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
  4. Включите конфорку на максимальную мощность и прокипятите продукт 5–6 мин. Периодически с помощью шумовки снимайте с краёв появившуюся пену. Варить рыжики больше 15 мин. не рекомендовано, поскольку от этого они утратят пищевую ценность и вкусовые качества.
  5. С появлением сильного грибного аромата, который является истинным сведением готовности главного ингредиента, выключите огонь и выгрузите содержимое посуды в дуршлаг. Оставьте его на 15 мин, чтобы ушла лишняя влага и тепло.
  6. В отдельный деревянный бочонок или другую эмалированную, стеклянную ёмкость выложите на дно лавровый лист, смородиновые лисья, перец и пропущенный через пресс чеснок.
  7. Часть остывшей заготовки переложите в засолочный сосуд. При этом следите, чтобы рыжики ложились шляпками вверх. Этот нюанс посодействует равномерному посолу.
  8. Сверху обильно присолите грибы.
  9. Продолжайте аналогичные действия до тех пор, пока не выложите все рыжики. Верхним слоем должна быть соль.
  10. Накройте посуду, в которой солите лесной урожай, марлевым полотном. Сверху на него положите перевёрнутую фарфоровую тарелку меньшего диаметра и установите на её дно гнёт.
  11. На 6 недель поставьте соленье в прохладное место, где температурные показатели соответствуют диапазону 0 до +7°С. Ежедневно контролируйте процесс приготовления и меняйте марлю, тщательно промывая её в холодной воде. На этом этапе важно следить за состоянием рассола. Если соблюдена технология, он будет коричневым на протяжении всего периода. Через полтора месяца такие рыжики будут готовы к употрeблению. Чёрная жидкость в соленье свидетельствует о порче продукта. В таком случае его дегустация категорически противопоказана.

Положите в корзину сейчас:

Видео-рецепт

Горячим способом Видео-рецепт: Горячим способом

Важно! Если грибы при варке начали оседать на дно, продукт прошёл достаточную термическую обработку и готов к дальнейшим процеДypaм.

Рецепт №3

легко

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Сухой способ засолки

2 л20 минут/15 днейШаги2 ингредиента

  • свежие рыжики

    5 кг

  • поваренная соль

    300 г

    Купите сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 23,39 ккал Белки 3,59 г Жиры 0,41 г Углеводы 2,16 г
  1. Если готовить рыжики этим способом, понадобится дополнительно губкой или зубной щёткой обработать жёсткую кожицу на каждом грибе. Замачивание и варка в данном случае неуместны, поскольку сухая засолка несовместима с избытком влаги в пористой структуре плодовых тел. Наоборот им нужно дать достаточно времени для просыхания после очистки.
  2. Просохший продукт выложите в эмалированную посуду, пересыпая слои солью.
  3. Сверху в ёмкость опустите перевёрнутую тарелку из фарфора и в качестве гнёта поставьте на её дно наполненную водой трёхлитровую банку.
  4. Удалите сосуд в холодный погреб на 15 дней. Периодически наведывайтесь к рассолу, контролируя его качество. Будьте готовы к тому, что рыжики в меру своей готовности будут менять свой природный цвет на зелёно-коричневый. Это вполне нормальное явление, которое не вредит здоровью человека и не влияет на вкус заготовки.
  5. По истечении указанного времени грибы нужно расфасовать в чистые стерилизованные банки и залить рассолом.
  6. Закрыть тугими крышками и поставить на хранение в подвал.

Знаете ли вы? Самые крупные грибы обнаружены более 150 лет тому назад в США. Первая находка произрастала в штате Висконсин и поражала 140-килограммовым весом. Вторая — в Орегоне, обладала гигантской грибницей, площадью более 1000 га.

Рецепт №4

средне

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Мариновка в банках с уксусом

3 л1,5 часаШаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • рыжики

    6 кг

  • столовый уксус 9%

    6 ч. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • поваренная соль

    7 ст. л. с горкой

  • сахар-песок

    12 ст. л. с горкой

  • лавровый лист

    30 шт.

  • горошек чёрного перца

    60 шт.

  • гвоздика

    50 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • питьевая вода

    10 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 24,82 ккал Белки 3,49 г Жиры 0,49 г Углеводы 2,34 г
  1. Чтобы мариновать рыжики в банках, предварительно после промывания их необходимо сварить. Для этого большую эмалированную кастрюлю (объёмом 10 л) наполовину наполните холодной водой и сразу же выгрузите внутрь подготовленные грибы.
  2. Когда в ёмкости появятся бурлящие ключи, отлейте немного жидкости, чтобы она не выливалась через края.
  3. Добавьте поваренную соль и продолжайте варку до появления специфического грибного аромата. После того отбросьте продукт на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
  4. Тем временем приготовьте маринад. Для этого смешайте в отдельной кастрюле 5 л. воды, 6 ст. л. соли, сахар, лавровые листья, перец гвоздику. Вскипятите жидкость.
  5. Сваренные плодовые тела разложите в вымытые стерилизованные банки, оставляя около 3 см прострaнcтва до краёв.
  6. Залейте грибы до половины маринадом и добавьте в каждую банку по 1 ч. л. уксуса. Долейте ёмкости доверху рассолом.
  7. Закройте тару плотными резиновыми или металлическими крышками.

Видео-рецепт

Мариновка в банках с уксусом Видео-рецепт: Мариновка в банках с уксусом

Знаете ли вы? Самым уникальным грибом на планете микологи считают плазмодий, который распространён лишь в средних широтах земного шара. Его плодовое тело передвигается с места на место со скоростью 1 м в несколько дней.

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №5

легко

Солёные без стерилизации

Положи в корзину сейчас:

4 л40 минутШаги9 ингредиентов

  • свежие рыжики

    4 кг

  • поваренная соль

    3 ст. л.

  • лимонная кислота

    1 ч. л.

  • сахар

    8 ч. л.

  • чесночные зубки

    9–10 шт.

    Купите сейчас:
  • лавровый лист

    6 шт.

  • горошек чёрного перца

    12 шт.

  • душистый перец

    12 шт.

  • питьевая вода

    3 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 24,31 ккал Белки 3,78 г Жиры 0,54 г Углеводы 2,11 г
  1. Для начала в эмалированной ёмкости соедините воду, подготовленные специи и пряности, за исключением лимонной кислоты.
  2. Вскипятите жидкость и томите на медленном огне не более 5 мин.
  3. В горячий маринад выгрузите предварительно подготовленные рыжики и прижмите их перевёрнутой эмалированной крышкой меньшего диаметра с гнётом. В таком состоянии заготовка должна вариться около 20 мин.
  4. Затем добавьте в рассол лимонную кислоту и кипятите его ещё на протяжении 10 мин.
  5. Выключите плиту и разложите грибы в стерилизованную стеклянную тару. Важно наполнять её неплотно, оставляя несколько сантиметров свободного прострaнcтва до краёв.
  6. Залить грибы маринадом и закатать банки крышками.

Положите в корзину сейчас:

Узнайте также, как мариновать рыжики.

Рецепт №6

легко

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Заморозка на зиму

4 кг20 минут/12 часовШаги1 ингредиент

  • свежие рыжики

    4 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 24,01 ккал Белки 3 г Жиры 0,5 г Углеводы 2,0 г
  1. Сухим полиэтиленом застелите лоток для замораживания или обычный кухонный поднос.
  2. Выложите на него тонким слоем предварительно подготовленные сухие рыжики. Учтите, что чем мельче плодовое тело, тем быстрее оно промерзает. Поэтому при желании можете измельчить грибы.
  3. Поставьте ёмкость в морозилку и выставите режим быстрой заморозки.
  4. Через 5 ч. извлеките заготовку из холодильника и переверните каждый гриб другой стороной. После того продолжайте её замораживать.
  5. На утро рыжики можно расфасовать в специальные пакеты или пластиковую тару для дальнейшего хранения.

Купите сейчас:

Знаете ли вы? Большинству видам грибов свойственный быстрый рост. В благоприятной среде за сутки они прибавляют в весе около 10 г и в высоте до 4,5 см.

Рецепт №7

легко

Жареные

Положи в корзину сейчас:

1 л60 минутШаги6 ингредиентов

  • свежие рыжики

    3 кг

  • поваренная соль

    треть чайной ложки

  • репчатый лук

    3 шт.

  • укроп, петрушка

    по вкусу

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • растительное масло

    3 ст. л.

  • перец (перцовая смесь)

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 66,22 ккал Белки 3,95 г Жиры 3,45 г Углеводы 6,19 г
  1. Промытые и очищенные грибы выгрузите в кипяток и проварите на среднем огне 10 мин. После того отбросьте их на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
  2. Остывший и сухой продукт нашинкуйте пластинами и выложите в раскалённую сухую сковородку. Помешивая, обжарьте плодовые тела со всех сторон до полного испарения выделившейся жидкости. На это уйдёт не более 10 мин.
  3. Добавьте в ёмкость всё масло и продолжайте жарку ещё на протяжении 25 мин.
  4. Тем временем нарежьте полукольцами очищенные луковицы.
  5. Как только на грибах появится румяная корочка, их можно соединять с луком. Важно, постоянно помешивая, довести овощ до золотистого цвета.
  6. Полученную луково-грибную массу распределите в заблаговременно подготовленные банки, плотно утрамбовывая ложкой.
  7. Сверху рыжики необходимо залить маслом, оставшимся на сковородке.
  8. Закатайте тару крышками и после полного остывания вынесите в погреб на хранение.

Особенности хранения заготовок

Заготавливать рыжики путём маринования, засолки, заморозки и консервирования очень удобно. В таком виде они могут храниться в домашнем погребе или холодильнике на протяжении года. Однако, мороженый продукт рекомендовано употребить на протяжении полугода.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Если вы любите грибные заготовки зимой, то такая подборка рецептов вам пригодится в период массового сбора «лесных трофеев». Скрупулёзное следование основным принципам кулинарии и технике приготовления гарантирует отменный результат.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Описание, посадка и уход за гoлyбой елью Супер Блю

Плоды — шишки размером 6–10 см, удлинённые, светло-коричневые...

08 04 2025 14:35:48

"Можно ли беременным есть квашеную капусту?

Важно! Низкий уровень оксалатов в сочетании с высокой концентрацией витамина В, способствует лёгкому усвоению капусты организмом человека...

07 04 2025 4:58:13

"Описание черноплодной рябины и её применение в ландшафтном дизайне

Несмотря на размеры листопадного куста, его корни не глубоко зарыты и насчитывают множество маленьких ответвлений...

06 04 2025 10:56:47

"Осиный или пчелиный волк: описание и образ жизни

Её можно узнать по отверстию в грунте размером до 1 см и небольшому бугорку над ним...

05 04 2025 18:58:57

"Жимолость Волшебница: описание сорта и особенности выращивания

Окрас кожицы тёмно-синий, с плотным восковым налётом...

04 04 2025 23:43:28

"Выращивание и уход за клубникой сорта Дивная

Листовые пластины зелёные с глянцевым отливом, большие...

03 04 2025 7:12:25

"Обработка винограда перекисью водорода для защиты и плодоношения

Таким образом, средство используют как замену пестицидов и стимуляторов роста...

02 04 2025 16:16:44

"Шафран и бархатцы — различие цветков

Главные различия Главным отличием этих цветов является принадлежность к разным семействам...

01 04 2025 16:12:49

"Смородина чёрная Русалка — основные хаpaктеристики сорта

Знаете ли вы? Смородина растёт на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды...

31 03 2025 23:14:50

"Где половить карася в Свердловской области

В него впадает река Чёрная, а также Шитовский Исток...

30 03 2025 12:13:41

"Особенности пересадки денежного дерева в домашних условиях

Внеплановая пересадка может потребоваться, если толстянка сильно разрослась и ей стало тесно в старом горшке...

29 03 2025 3:16:56

"Как сделать двухскатную крышу для беседки

Для перекрытия беседок используется висячая технология...

28 03 2025 21:35:21

"Сорт винограда Руслан. Описание и фото

Знаете ли вы? Для того чтобы сделать 1 л вина, необходимо переработать в среднем 600 виноградин...

27 03 2025 22:21:35

"После каких культур можно сажать чеснок на огороде?

Правил, на самом деле, больше, но для выращивания чеснока достаточно руководствоваться перечисленными...

26 03 2025 0:24:48

"Ежевика Чёрный принц: основные хаpaктеристики, особенности

Кустарник распускается нежно-розовыми цветками...

25 03 2025 15:44:42

"Особенности обрезки яблони весной

Важно! Именно весенняя подрезка яблонь более предпочтительна, так как считается максимально щадящей (наносит минимум вреда растению)...

24 03 2025 2:22:31

"Похудение на овсяном киселе

И, конечно же, не стоит забывать о том, что дополнительные продукты, входящие в кисель, тоже содержат массу полезных составляющих...

23 03 2025 18:29:17

"Сидераты в теплице: хаpaктеристики, особенности использования

Так, при срезе фацелия прекращает свой рост, может быть использована как мульча без необходимости удаления корневой системы...

22 03 2025 7:47:27

"Как солить на зиму свинушки

Остывшие грибы тщательно промыть под проточной водой...

21 03 2025 14:27:44

"Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред

Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу...

20 03 2025 4:17:24

"Японская айва: правила обрезки

Обычно садоводы проводят формировочную обрезку в первые недели весны...

19 03 2025 20:43:10

"Как доить корову после отела

Важно! Восстановить водно-солевой обмен и пополнить организм необходимыми минералами лучше всего помогают околоплодные воды...

18 03 2025 21:48:42

"Мутная вода в пруду: что при этом делать

Обитатели водохранилища поглощают водную растительность и способны за короткий срок очищать большие прострaнcтва...

17 03 2025 19:43:10

"Не выбрасывайте это ценное удобрение для подкормки рассады

Учтите, что использование хлебных продуктов для подкормки растений способствует тому, что из почвы активно вымывается кальций...

16 03 2025 0:38:12

"Помидоры «Золотые купола»: описание, агротехника выращивания

Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров? Хороший урожай зависит от правильно подготовленной рассады...

15 03 2025 20:47:38

"Куры породы Леггорн: описание и хаpaктеристика, содержание, кормление и уход

Проанализировав результаты своей работы, птицеводы пришли к выводу, что испанская порода имеет большой потенциал и уже в 1874 году были зарегистрированы первые данные этой породы...

13 03 2025 11:17:14

"Как сушить шелковицу в домашних условиях

Затем их нужно со всей осторожностью пересыпать в вёдра или корзины и сразу же приступать к последующей обработке...

11 03 2025 4:22:32

"Голландия — родина тюльпанов: когда лучше посещать страну, чтобы увидеть цветение

Знаете ли вы? Дом, за который было уплачено три луковицы тюльпанов, и в наше время стоит в центральной части города Амстердам...

10 03 2025 7:50:47

"Красивая изгородь из смородины

Для этого можно использовать колышки с натянутым между ними жгутом либо просто проложить виртуальную прямую между двумя точками...

09 03 2025 7:59:47

"Как посадить и правильно ухаживать за геранью

Знаете ли вы? Всемирной популярностью герань благодарна ботанику и путешественнику Полю Крампелю...

08 03 2025 19:48:33

"Вкусный рецепт овощного рагу с шампиньонами

Рецепт №1легко Рецепт овощного рагу с шампиньонами 520 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепткартофель 1 кг шампиньоны 400–500 г лук репчатый 1 шт...

07 03 2025 0:10:32

"Обзор минитpaктора «Беларус-132Н»

Стоит отметить, что эта модель двигателя встречается и на других минитpaкторах, как производства МТЗ, так и других марок...

06 03 2025 12:30:37

"Почему я не обрезаю плодовые деревья осенью, а делаю это весной: урожай, кстати, от этого не падает

Когда-то я не знала всех этих премудростей и делала так, как советуют опытные садоводы, но не обращала внимания, в каком регионе они проживают...

05 03 2025 9:31:53

"Как правильно и быстро разделать утку на порционные куски в домашних условиях

Сначала обработайте крылья, а потом приступайте к хвосту...

04 03 2025 14:17:23

"Самые вкусные рецепты абрикосового варенья с апельсином

Медная посуда — самый подходящий вариант, поскольку помогает сохранить натуральный вкус и яркий цвет фруктов...

03 03 2025 21:29:37

"Утки муларды: описание породы, особенности разведения в домашних условиях

Жёлтые короткие ноги, хвост небольшой...

02 03 2025 19:35:48

"Помидоры «Персик»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Этот официально зарегистрированный вид часто путают с похожими — «Садовым персиком», «Красным персиком», «Китайским бархатным» и даже с «Абрикосом»...

01 03 2025 17:18:36

"Отвар из шиповника при гастрите желудка: применение, противопоказания

Технология приготовления средства следующая: Измельчить 1 часть плодов...

28 02 2025 16:10:21

"Особенности употрeбления вишнёвого варенья

Веточки вишни клали раньше в постель новобрачным для счастливой и плодовитой семейной жизни...

27 02 2025 11:23:23

"Как обрезать плетистую розу на зиму?

"Как обрезать плетистую розу на зиму?...

26 02 2025 16:46:49

"Сорт клюквы Стивенс: особенности выращивания и ухода

Есть несколько изъянов: позднеспелый;активно плодоносит с 3-4 года;толстые стелющиеся побеги...

25 02 2025 23:44:38

"Надоели тюльпаны, примулы и гиацинты? Посадите первоцветы!

Существует множество расцветок...

24 02 2025 16:39:30

"Выбор идеальных горшков и контейнеров для растений

Преимуществом такого контейнера считается формирование вытянутого земляного кома, который поможет саженцам хорошо прижиться на участке и быть сильными в конкуренции с сорняками...

23 02 2025 21:24:49

"Все о ловли гoлyбей

В его роли могут выступать семечки подсолнечника, хлебные крошки...

22 02 2025 7:38:44

"Облепиховое масло при молочнице

Он содержит фосфолипиды, токоферолы, стерины, множество витаминов (A, B, C, E, F и К)...

21 02 2025 22:30:42

"Калорийность, польза и вред карася для организма человека

Только в том случае, если выловлен в чистом водоёме с низкой концентрацией солей тяжёлых металлов и отсутствием в окружении водоёма источников промышленного загрязнения...

20 02 2025 10:48:47

"Как можно пометить границы дачного участка, чтобы не конфликтовать с соседом

В случаях, когда границы со временем размываются, теряются, смещаются, межу возможно возобновить по земельно-кадастровым документам...

19 02 2025 5:12:23

"Чем полезен чай из вишнёвых веток?

Лечебные свойства веток вишни для организма Вишнёвые веточки являются уникальным поставщиком активно-биологических компонентов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека...

18 02 2025 2:48:13

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::