Как сушить шелковицу в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как сушить шелковицу в домашних условиях

Как сушить шелковицу в домашних условиях

18 лайков

Шелковица — ягода вкусная и очень полезная, поэтому многие хозяйки с удовольствием используют её для приготовления различных домашних заготовок. При этом одним из лучших способов сохранить в плоде всё самое ценное является сушка либо вяление. О том, как правильно сушить шелковицу в домашних условиях вы узнаете из статьи.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Подготовка продуктов для сушения

Для сушки лучше всего использовать полностью созревшие, но не перезревшие ягоды. К сожалению плоды на тутовом дереве (другое название шелковицы) созревают постепенно и неравномерно, что делает процедуру сбора не очень удобной. Для того, чтобы облегчить себе задачу, некоторые специалисты рекомендуют не снимать каждую ягоду по отдельности, предварительно удостоверяясь в её зрелости, а прибегнуть к некоторой автоматизации процесса.

Собирать плоды для последующего высушивания рекомендуется в первой половине дня, когда солнце ещё не успело подняться высоко. Заготовка получится более вкусной, если выбрать для сбора абсолютно сухую погоду, причём желательно, чтобы в течение последних 7–10 дней перед процедурой проливных дождей не было.

С этой целью приствольную площадь под плодоносящим деревом тщательно выстилают брезентом, агротехническим волокном или любой другой тканью (важно иметь в виду, что отстирать разводы после шелковицы пpaктически невозможно, поэтому не стоит использовать для сбора кухонные, а тем более банные полотенца либо другой материал, который хочется сохранить в первозданном виде), после чего, вооружившись палкой, начинают осторожно постукивать ею по стволу.

Недозревшие плоды, крепко держащиеся на плодоножках, от такой процедуры не пострадают, а вот экземпляры, достигшие полной спелости, осыпятся и скопятся на подстилке. Затем их нужно со всей осторожностью пересыпать в вёдра или корзины и сразу же приступать к последующей обработке.

Читайте также, как приготовить варенье из шелковицы .

В идеале ягоды сушат немытыми. Однако на пpaктике такое решение можно принимать лишь в случае, если дерево растёт в благоприятном с точки зрения экологии регионе, и на его плодах не скапливается грязь, пыль и продукты технического прогресса — выхлопные газы, промышленные выбросы и пр. Конечно, шелковицу в подобных местах вообще лучше не собирать, но при наличии сомнений в чистоте плодов, вымыть их всё же стоит.

Для этого шелковицу небольшими порциями засыпают в дуршлаг либо сито с крупной сеткой и быстро ополаскивают холодной проточной водой. Затем плоды нужно сразу же разложить в один слой на плотные бумажные полотенца и оставить при комнатной температуре до полного подсыхания. На этом же этапе шелковицу можно перебрать, отделив крупный мусор, не смывшийся водой, листья, ветки, а также непригодные к сушке (повреждённые, недозревшие, гнилые и пр.) экземпляры.

Как правильно сушить в домашних условиях

Как и любые другие сочные плоды, шелковицу можно засушивать двумя методами — без специального подогрева и с ним. В свою очередь, первый способ предполагает несколько вариантов — на открытом воздухе, в тени или на солнце, либо в закрытом помещении (на чердаке, подоконнике, лоджии). Подогрев, соответственно, обеспечивается такими устройствами, как обычный духовой шкаф, аэрогриль либо специальная электросушилка.

Важно! Процесс обезвоживания продуктов, который протекает медленно, без дополнительного подогрева, называется вялением. После такой процедуры фрукты, в отличие от сушёных, остаются мягкими и эластичными, не ломаются и не крошатся.

На воздухе

Шелковица — ягода довольно сочная, поэтому если попытаться высушить её в тени, плоды могут начать подгнивать. С другой стороны, яркий солнечный свет обладает свойством разрушать многие витамины, которыми так богаты свежие фрукты и которые в процессе заготовки хочется сохранить. Поэтому лучше всего постараться выбрать место с рассеянным светом, но очень хорошей вентиляцией, а на ночь убирать плоды в помещение, чтобы выпадающая роса или неожиданный дождь не свёл на нет все усилия.

Для максимально равномерного провяливания перебранные ягоды раскладывают на решётки с максимально мелкой ячейкой в один слой. Это пpeдoxpaнит плод от подпревания снизу. При отсутствии решётки можно использовать противень или другую ёмкость с низкими бортами и плоским дном, предварительно застелив её листом бумаги (хороший вариант — пергамент для выпечки). Время вяления зависит от размеров ягоды, температуры, освещения, влажности воздуха, наличия ветра и других факторов, но в среднем процесс может занять от 5 до 10 дней.

В духовке

Высушивать шелковицу можно и в обычной духовке. Это займёт намного меньше времени, однако риск пересушить или попросту сжечь ягоду при таком способе резко повышается. Для реализации этого метода заготовки перебранные плоды укладывают на застеленный пергаментом противень и ставят в духовой шкаф, разогретый не более чем до +50…+65° С, а дверцу духовки при этом оставляют приоткрытой. Процесс сушки может занять от 4 до 5 часов, однако состояние плодов нужно постоянно контролировать, при необходимости, переставляя противень разными сторонами или меняя положение ягод на нём.

Знаете ли вы? Немцы верили, что дьявол для чистки своих сапог использует корневище шелковицы, поэтому к тутовому дереву в Германии всегда относились с суеверной опаской. А вот в Средней Азии оно, напротив считалось священным и широко использовалось для изготовления различного рода амулетов и оберегов от нечистой силы.

Неплохо показывает себя способ сушки, совмещающий два описанных метода. Сначала шелковицу на протяжении 2–3 часов нужно подержать в духовке на слабом огне и с приоткрытой дверцей, после чего, когда ягоды слегка подсохнут и уменьшатся в размерах, — досушить на открытом воздухе.

В электросушилке

Проще всего провести сушку, если в хозяйстве есть специально предназначенное для этого устройство. Температурный режим в электросушилке специально рассчитан на правильный процесс испарения жидкости в плодах, поэтому сухофрукты, приготовленные таким способом, получаются идеальными.

Для сушки шелковицы нужно установить в устройстве температуру +35…+40° С, разложить плоды на специальные поддоны и задать время обработки 6–10 часов, в зависимости от размера ягод. По прошествии первой фазы сушки температуру можно увеличить примерно до +45…50° С и держать плоды в таком режиме ещё около 10 часов.

Как и где хранить

Независимо от того, какой способ заготовки использовался, вяленую или высушенную шелковицу нужно выложить горкой на лист пергамента или бумажное полотенце и оставить при комнатной температуре на 48 часов, периодически перемешивая плоды и меняя их местами. Только после этого готовые сухофрукты можно фасовать для длительного хранения. С этой целью можно использовать стеклянные банки с плотными крышками, пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, полотняные мешочки или бумажные пакеты.

Знаете ли вы? Своё славянское название тутовое дерево получило благодаря тому, что его листья использовались как корм для бабочек шелкопряда, коконы которых служили сырьём для производства шёлковой нити. Известно, что в России шёлк начали ткать ещё во времена Ивана Грозного, а вот главным ценителем плодов шелковицы на Руси был другой знаменитый царь — Пётр I.

Вяленые ягоды, сохранившие в себе определённое количество влаги, для надёжности рекомендуется хранить в холодильнике или погребе, если же плоды высушены более тщательно, — для хранения подойдёт и комнатная температура. Важно, чтобы место было сухим и тёмным. Правильно приготовленная сушёная шелковица хранится до следующей весны, однако плоды периодически нужно встряхивать и, если они уложены в герметичные ёмкости, — проветривать.

Засушить шелковицу в домашних условиях очень легко. Такой способ заготовки имеет несомненное преимущество перед традиционными вареньями, поскольку не содержит дополнительного сахара и обеспечивает сохранность максимального количества витаминов. При этом компоты и другие блюда из сушёных или вяленых фруктов получаются не хуже, чем из свежих.



Комментарии:

Клеродендрум угандийский: уход в домашних условиях

Клеродендрум угандийский: уход в домашних условиях Растение светолюбивое и любит тепло...

09 12 2025 23:24:55

Ангорский декоративный кролик: описание породы, уход, содержание и кормление

Ангорский декоративный кролик: описание породы, уход, содержание и кормление В 1944 году из существовавшей до этого времени единой породы сформировалось две: французская и английская...

08 12 2025 8:46:47

Мифы о плодовых культурах, которые давно пора развенчать

Мифы о плодовых культурах, которые давно пора развенчать Ею подкармливают все растения, и она является очень эффективное...

07 12 2025 4:52:41

Что такое галлица на малине: фото вредителя, способы избавления

Что такое галлица на малине: фото вредителя, способы избавления Отличаются внешне и личинки особей: побеговая — тельце в длину 10–12 мм, с жёлтым или зелёным оттенком;стeблевая — в длину 1–2 мм, поверхность тела оранжевая или бледно-жёлтая...

06 12 2025 1:52:24

Особенности ловли карася в сентябре

Особенности ловли карася в сентябре Приманку лучше высыпать возле неё...

05 12 2025 5:51:23

Народные и химические средства для борьбы с осами

Народные и химические средства для борьбы с осами Самым опасным состоянием заслуженно считается анафилактический шок, который иногда становится причиной cмepтельного исхода...

04 12 2025 17:17:54

Съедобная жимолость Старт: особенности и хаpaктеристики

Съедобная жимолость Старт: особенности и хаpaктеристики Лисавенко путём гибридизации дикорастущих и отборных форм жимолости камчатской...

03 12 2025 13:11:39

Сорт вишни Чернокорка — особенности посадки и ухода

Сорт вишни Чернокорка — особенности посадки и ухода Ветви разрастаются широко...

02 12 2025 13:30:41

Компот из зелёного винограда на зиму рецепт

Бутыли и крышки стерилизуются...

01 12 2025 16:49:44

Чем различаются между собой толокнянка и брусника

Чем различаются между собой толокнянка и брусника Кусты у него вырастают невысокими...

30 11 2025 3:10:39

Как проявляются признаки альтернариоза винограда, чем его лечить

Как проявляются признаки альтернариоза винограда, чем его лечить Со временем они темнеют и становятся коричневыми, а в запущенных случаях — чёрными...

29 11 2025 22:53:29

Рецепты приготовления фаршированных шампиньонов

Рецепты приготовления фаршированных шампиньонов Замачивать их не нужно, так как пористая структура впитает избыточную влагу и сделает шампиньон водянистым и безвкусным...

28 11 2025 6:57:21

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости Аврора (Aurora)

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости Аврора (Aurora) Поэтому можно говорить о том, что Аврора — один из самых новых съедобных сортов жимолости...

27 11 2025 14:42:45

Вёшенки и их двойники в лесу, есть ли ядовитые вёшенки, как выявить настоящие

Вёшенки и их двойники в лесу, есть ли ядовитые вёшенки, как выявить настоящие По цвету шляпки можно определить возраст плодового тела: у молодых грибов она серая, у зрелых с фиолетовым оттенком, а у старых окрас меняется на белый или жёлтый...

26 11 2025 0:22:50

Как бороться с болезнями картофеля

Как бороться с болезнями картофеля В период цветения следует ежедневно поливать кусты по 0,5 л воды...

25 11 2025 2:31:19

Томат «Петруша огородник»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Петруша огородник»: описание сорта, особенности выращивания и ухода Знаете ли вы? В домашних условиях «Петрушу» можно выращивать круглый год: он прекрасно размножается верхушечными побегами...

24 11 2025 16:44:41

Инструкция по применению препарата «Байкокс» для цыплят

Инструкция по применению препарата «Байкокс» для цыплят Действующее вещество, форма выпуска и воздействие на организм Основан эффект на свойствах такого вещества как — толтлазурил, которое способно оказывать быстрое и эффективное действие на большое количество эймерий...

23 11 2025 2:38:59

Прививка розы, шиповника на шиповник: как, когда и для чего прививать

Прививка розы, шиповника на шиповник: как, когда и для чего прививать Штамб — это искусственно выращенное небольшое дерево, лишённое большинства веток...

22 11 2025 6:39:39

Как вкусно засолить сазана в домашних условиях

Как вкусно засолить сазана в домашних условиях Рецепт №1 Сухой посолРецепт №2 В рассоле Рецепт №1средне Сухой посол 6 3 дня/30 мин...

21 11 2025 18:14:16

Куры борковская барвистая: хаpaктеристика, содержание и уход

Куры борковская барвистая: хаpaктеристика, содержание и уход Окрас данного вида бывает разным: серебристым, иногда с пробелами чёрного оперения, гpyдь же чаще всего имеет светлый белый оттенок...

20 11 2025 3:46:39

Томат «Дикая роза»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Томат «Дикая роза»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Оптимальные условия Для полноценного роста и хорошего урожая выращивание рассады должно проходить при следующих условиях: температура — выше +24…+25°С; освещение — максимально возможное; влажность воздуха — 50%...

19 11 2025 2:47:34

Ленивая клумба: лучшие неприхотливые однолетние цветы, которые непременно стоит посеять

Ленивая клумба: лучшие неприхотливые однолетние цветы, которые непременно стоит посеять Срезая увядшие цветки, бархатцы будут радовать до наступления заморозков...

18 11 2025 5:52:37

Сорта клубники

Сорта клубники Примерный вес одной ягоды составляет 20–40 г...

17 11 2025 4:27:56

Свинушки

Свинушки При этом внешне гриб значительно отличается от классического описания и меняется в зависимости от места обитания...

16 11 2025 15:45:31

Можно ли замораживать репчатый лук и как это сделать в домашних условиях

Можно ли замораживать репчатый лук и как это сделать в домашних условиях Знаете ли вы? Измельчённый лук можно использовать для полировки столового серебра и других металлических предметов для придания им яркости и блеска...

15 11 2025 21:54:34

Малина сорта Мишутка: хаpaктеристика, особенности выращивания

Малина сорта Мишутка: хаpaктеристика, особенности выращивания Таким образом появился новый вид без шипов с крупными ягодами...

14 11 2025 0:31:21

Когда лучше сделать пересадку ирисов

Когда лучше сделать пересадку ирисов корни забирают всё питание себе...

13 11 2025 6:35:36

Сорт винограда Ришелье: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Сорт винограда Ришелье: хаpaктеристика, агротехника выращивания Большие закруглённые листья имеют интенсивный зелёный цвет...

12 11 2025 12:25:53

Виноград Водограй: описание и уход за сортом

Виноград Водограй: описание и уход за сортом Хаpaктеристика сорта Водограй имеет примечательный внешний вид и легко определяется опытными виноградарями среди других сортов...

11 11 2025 7:42:51

Описание и особенности применения гриба гладыш

Описание и особенности применения гриба гладыш Млечный сок беловатый, едкий, на воздухе обретает зелёный оттенок...

10 11 2025 6:50:50

Средняя продолжительность жизни кроликов

Средняя продолжительность жизни кроликов Чем просторнее площадь, тем больше движения и меньше жира...

09 11 2025 20:49:55

Бывают ли глисты в карасях, как они выглядят и можно ли есть такую рыбу

Бывают ли глисты в карасях, как они выглядят и можно ли есть такую рыбу Глист поражает печень и поджелудочную железу, что приводит к тяжёлым и необратимым последствиям в организме и даже cмepти...

08 11 2025 3:48:19

Ёлка бонсай

Ёлка бонсай Высаживать их можно на расстоянии не ближе 4 см друг от друга...

07 11 2025 2:56:15

Польза чая с имбирем

Польза чая с имбирем Но имбирный напиток может оказывать и вредные действия: в случае очень высокой температуры он усиливает циркуляцию крови, что ухудшает состояние больного; при кровотечении чай разжижает кровь, что приводит к длительному процессу его остановки; если на теле имеются кожные высыпания, то воспаление может обостриться...

05 11 2025 15:56:13

Сколько нужно соли для закваски капусты?

Сколько нужно соли для закваски капусты? Соответственно, если вы любите малосольную закуску (или используете рассол для квашения), берите ложку без горки...

04 11 2025 5:25:46

По бабушкиному рецепту: 4 варианта традиционной рождественской кутьи

По бабушкиному рецепту: 4 варианта традиционной рождественской кутьи Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие...

03 11 2025 20:12:42

5 плодовых деревьев, которые реально вырастить на подоконнике

5 плодовых деревьев, которые реально вырастить на подоконнике На территории Великобритании растёт вишнёвое дерево, достигшее 13 метров в высоту и возрастом около 150 лет...

02 11 2025 19:37:15

Чем отличаются твёрдые и мягкие сорта пшеницы

Чем отличаются твёрдые и мягкие сорта пшеницы Основные отличия твёрдой и мягкой пшеницы Разные сорта пшеницы отличаются между собой некоторыми ботаническими особенностями и даже химическим составом...

01 11 2025 19:19:33

Как приготовить блюда из замороженных шампиньонов

Как приготовить блюда из замороженных шампиньонов Важно! Не рекомендуется помещать замороженные грибы в ёмкость с горячей водой — так они быстро потеряют свою структуру и вкусовые качества...

30 10 2025 21:28:29

Как приготовить фаршированного сазана в духовке

Как приготовить фаршированного сазана в духовке Важно! При разделке из тушки должна выделяться кровь...

29 10 2025 2:40:24

Помидоры «Чухлома»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Чухлома»: описание, агротехника выращивания Самостоятельное выращивание рассады Чухлома идеально подходит для культивирования на дачном участке пpaктически в любой местности, выращивается посредством разведения рассады...

28 10 2025 15:25:14

3 сезонных блюда с черешней

3 сезонных блюда с черешней Тесто переливаем в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой...

27 10 2025 13:32:17

Как покрасить беседку из дерева, выбор краски и цвета

Как покрасить беседку из дерева, выбор краски и цвета При этом акриловые несколько дешевле силиконовых покрытий...

26 10 2025 14:17:57

Влияние вишен на организм при грудном вскармливании

Влияние вишен на организм при грудном вскармливании Полезные и вредные свойства вишен Богатый состав ягоды обусловливает ряд полезных свойств как для матери, так и для новорождённого...

25 10 2025 18:23:58

Размеры взрослого растения жимолости: высота, диаметр

Размеры взрослого растения жимолости: высота, диаметр Несъедобные сорта жимолости имеют плоды красного, жёлтого и оранжевого цветов...

24 10 2025 7:47:42

Бегония коралловая: описание, уход и размножение растения в домашних условиях

Бегония коралловая: описание, уход и размножение растения в домашних условиях Оптимальное время года Весенний период считается самым предпочтительным для посадки бегонии коралловой, поскольку именно на этот сезон выпадает её цветение...

23 10 2025 5:23:53

Что делать, если на туе появляются шишки

Что делать, если на туе появляются шишки Плоды продержатся на ветвях всю зиму, но в конце концов, опадут на почву...

22 10 2025 8:33:39

Помидоры «Хохлома»: описание сорта, агротехника выращивания

Помидоры «Хохлома»: описание сорта, агротехника выращивания В фазе спелости приобретают красный цвет, могут достигать веса в 100–130 г...

21 10 2025 16:36:41

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::