Квашеная капуста — полезное и вкусное блюдо. В частности, она является иммуностимулятором, поскольку содержит много витаминов, которые образуются в процессе квашения. Однако у хозяек нередко возникает вопрос: как быть, если овощ подмёрз, можно ли его квасить. Ответ на него вы найдёте ниже, в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли солить замороженную капусту
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления подмороженной капусты
- Особенности хранения заготовок
Можно ли солить замороженную капусту
Конец октября — самое подходящее время собирать урожай капусты и заготавливать на зиму. Лучше всего сделать это до заморозков, чтобы сохранить органолептические и физико-химические показатели качества сырья. Из-за ранних минусовых температур головки могут подмерзать. Однако это не является препятствием для заготовки овощей: в таком случае необходимо внести их в помещение, чтобы оттаяли, затем очистить от верхних листьев. После этого можно приступать к работе.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для квашения надо использовать зимние сорта. Выбирать кочаны нужно неповреждённые, плотные и плоские. Внезапные холода могут замораживать кочаны полностью — такие экземпляры переработке не подлежат. Морковь выбирайте ярко-оранжевого цвета и с маленькой серединкой. Необходимую сладость даёт именно морковь, поэтому выбирайте сладкие сорта, как заменители сахара.
Важно! Рецепты не предусматривают нагревание сырья, что помогает сохранить все полезные вещества готового блюда длительное время.
Рецепты приготовления подмороженной капусты
Есть множество рецептов квашения, но для всех их действуют определённые правила, в частности:
- Соль добавляют из расчёта 2–2,5 г на 100 г овоща.
- Морковь добавляют из расчёта 3 г на 100 г сырья.
- Лавровый лист добавляют из расчёта 0,03 г на 100 г овоща.
- Во время квашения надо удалять пену, в которой могут размножаться вредные микробы. Через две недели домашнее блюдо можно употрeбллять.
- Процесс ферментации длится в течение 10–15 дней, при котором образуется один процент молочной кислоты. Она является протектором (защитником) готовой продукции от нежелательных бактерий.
Рецепт №1 Простой посол Рецепт №2 С овощами Рецепт №3 С пряностями Рецепт №4 С сахаром
Рецепт №1
легко
Простой посол
1 трёхлитровая банка30 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- белокочанная капуста
3 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
натёртая морковь
90 г
-
соль
3 ст. л.
- Основное сырьё нашинковать. Получится масса, равномерно нашинкованная узкими полосками шириной не более 5 мм.
- Морковь натереть на крупной тёрке, отрезав зелёную часть корня. Овощи перемешать в большой ёмкости.
- Посолить смесь. Помять овощи руками до выделения сока.
- Положить плотно овощи в банку.
- Накрыть банку марлей, поставить её в тёплом месте. В течение трёх дней заготовку протыкать чтобы выходили газы. Готовая продукция при раскусывании приятно хрустит.
Видео-рецепт
Простой посол Видео-рецепт: Простой посолВажно! Приготовленная таким образом капуста помогает сбросить лишний вес тем, кто соблюдает диету. На переваривание данного блюда уходит больше калорий, чем организм получает энергии.
Рецепт №2
средне
С овощами
2 трёхлитровые банки60 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
1 кг
-
морковь
2 кг
-
горький перец
1 стручок
-
помидоры свежие
1 кг
-
огурцы свежие
1 кг
Положите в корзину сейчас: -
сладкий перец
1 кг
-
зелёный лук
0,5 кг
-
соль
6 ст. л.
- Нашинковать основной ингредиент. Морковь натереть с помощью крупной тёрки.
- Огурцы разрезать на четыре части.
- Томаты разрезать на половинки. Очистить горький перец от семян.
- Измельчённые овощи смешать в глубокой ёмкости и посолить.
- Переложить заготовку в стеклянную банку.
- Придавить овощную смесь сверху гнётом. Заготовку оставить на неделю для завершения ферментации.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? В Австрии гадали на будущее супружество: высаживали в одну лунку капусту с брюквой и называли при этом имена парня и дeвyшки. Если оба растения вырастали хорошо — играли свадьбу, а если нет, то от предложения отказывались.
Рецепт №3
средне
С пряностями
2 двухлитровые банки60 минутШаги6 ингредиентов
- капуста
4 кг
-
морковь
120 г
-
перец душистый
0,12 г
-
лавровый лист
0,12 г
Положи в корзину сейчас: -
тмин
0,2 г
-
пищевая соль
100 г.
- Мелко нашинковать основное сырьё.
- Добавить тёртую морковь и посолить.
- Помять сырьё, перемешивая его.
- Дно ёмкости выложить крупными листьями, затем положить туда часть сырья.
- Посыпать пряности и плотно утрамбовать.
- Поставить на тарелку сверху груз. Рассол должен постоянно покрывать содержимое ёмкости.
- Ёмкость поместить в тёплое место на неделю.
- Хорошая продукция имеет кисловато-солоноватый вкус, без горечи.
Вам будет интересно узнать, как заквасить капусту кочанами.
Рецепт №4
легко
С сахаром
1 трёхлитровая банка30 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- нашинкованная белокочанная капуста
3 кг
Положите в корзину сейчас: -
морковь
90 г
-
сахар
1 ч. л
-
соль
3 ст. л.
- Перемешать измельчённые овощи.
- Посолить смесь. Добавить сахар. Перемять сырьё руками.
- Положить нашинкованные овощи в подготовленную ёмкость.
- Придавить овощи грузом. Поставить банку на 3 дня в тёплое помещение. Закуска будет хрустеть и иметь кисло-сладкий вкус.
Видео-рецепт
Особенности хранения заготовок
Хранить заготовки следует в деревянных бочках; если таких нет, тогда подойдёт стеклянная или эмалированная посуда. Пластиковая ёмкость не подходит для такого процесса. Держать заготовки надо в холодном подвале или погребе. Низкая температура препятствует активной ферментации, от чего продукция сохраняет стабильный вкус.
Знаете ли вы? Декоративными сортами капусты нередко... украшают клумбы. Особенно ценятся цветущие композиции поздней осенью, когда в садах другие растения отцвели.
Чтобы качество продукта не ухудшалось, нельзя нарушать технологический процесс, нужно предотвращать нeблагоприятные условия ферментации и хранения. Запасаться квашеной продукцией необходимо впрок. Квашеные капустные блюда — это натуральная витаминная добавка, которой нельзя пренебрегать. И, как вы теперь знаете, для этих целей годятся даже подмороженные овощи.