Если капуста подмёрзла: как её квасить

Квашеная капуста — полезное и вкусное блюдо. В частности, она является иммуностимулятором, поскольку содержит много витаминов, которые образуются в процессе квашения. Однако у хозяек нередко возникает вопрос: как быть, если овощ подмёрз, можно ли его квасить. Ответ на него вы найдёте ниже, в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Можно ли солить замороженную капусту
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления подмороженной капусты
- Особенности хранения заготовок
Можно ли солить замороженную капусту
Конец октября — самое подходящее время собирать урожай капусты и заготавливать на зиму. Лучше всего сделать это до заморозков, чтобы сохранить органолептические и физико-химические показатели качества сырья. Из-за ранних минусовых температур головки могут подмерзать. Однако это не является препятствием для заготовки овощей: в таком случае необходимо внести их в помещение, чтобы оттаяли, затем очистить от верхних листьев. После этого можно приступать к работе.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для квашения надо использовать зимние сорта. Выбирать кочаны нужно неповреждённые, плотные и плоские. Внезапные холода могут замораживать кочаны полностью — такие экземпляры переработке не подлежат. Морковь выбирайте ярко-оранжевого цвета и с маленькой серединкой. Необходимую сладость даёт именно морковь, поэтому выбирайте сладкие сорта, как заменители сахара.
Важно! Рецепты не предусматривают нагревание сырья, что помогает сохранить все полезные вещества готового блюда длительное время.
Рецепты приготовления подмороженной капусты
Есть множество рецептов квашения, но для всех их действуют определённые правила, в частности:
- Соль добавляют из расчёта 2–2,5 г на 100 г овоща.
- Морковь добавляют из расчёта 3 г на 100 г сырья.
- Лавровый лист добавляют из расчёта 0,03 г на 100 г овоща.
- Во время квашения надо удалять пену, в которой могут размножаться вредные микробы. Через две недели домашнее блюдо можно употрeбллять.
- Процесс ферментации длится в течение 10–15 дней, при котором образуется один процент молочной кислоты. Она является протектором (защитником) готовой продукции от нежелательных бактерий.
Рецепт №1 Простой посол Рецепт №2 С овощами Рецепт №3 С пряностями Рецепт №4 С сахаром Рецепт №1 легко 1 трёхлитровая банка30 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт 3 кг 90 г 3 ст. л. Простой посол
Пищевая ценность на 100 г:Калории 28 ккал Белки 1,8 г Жиры 0, 0 г Углеводы 4,4 г
Видео-рецепт
Простой посол Видео-рецепт: Простой посолВажно! Приготовленная таким образом капуста помогает сбросить лишний вес тем, кто соблюдает диету. На переваривание данного блюда уходит больше калорий, чем организм получает энергии.
Рецепт №2
средне
С овощами
2 трёхлитровые банки60 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
1 кг
- морковь
2 кг
- горький перец
1 стручок
- помидоры свежие
1 кг
- огурцы свежие
1 кг
- сладкий перец
1 кг
- зелёный лук
0,5 кг
- соль
6 ст. л.
- Нашинковать основной ингредиент. Морковь натереть с помощью крупной тёрки.
- Огурцы разрезать на четыре части.
- Томаты разрезать на половинки. Очистить горький перец от семян.
- Измельчённые овощи смешать в глубокой ёмкости и посолить.
- Переложить заготовку в стеклянную банку.
- Придавить овощную смесь сверху гнётом. Заготовку оставить на неделю для завершения ферментации.
Видео-рецепт
С овощами Видео-рецепт:С овощамиЗнаете ли вы? В Австрии гадали на будущее супружество: высаживали в одну лунку капусту с брюквой и называли при этом имена парня и дeвyшки. Если оба растения вырастали хорошо — играли свадьбу, а если нет, то от предложения отказывались.
Рецепт №3
средне
С пряностями
2 двухлитровые банки60 минут Шаги6 ингредиентов
- капуста
4 кг
- морковь
120 г
- перец душистый
0,12 г
- лавровый лист
0,12 г
- тмин
0,2 г
- пищевая соль
100 г.
- Мелко нашинковать основное сырьё.
- Добавить тёртую морковь и посолить.
- Помять сырьё, перемешивая его.
- Дно ёмкости выложить крупными листьями, затем положить туда часть сырья.
- Посыпать пряности и плотно утрамбовать.
- Поставить на тарелку сверху груз. Рассол должен постоянно покрывать содержимое ёмкости.
- Ёмкость поместить в тёплое место на неделю.
- Хорошая продукция имеет кисловато-солоноватый вкус, без горечи.
Вам будет интересно узнать, как заквасить капусту кочанами .
Рецепт №4
легко
С сахаром
1 трёхлитровая банка30 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- нашинкованная белокочанная капуста
3 кг
- морковь
90 г
- сахар
1 ч. л
- соль
3 ст. л.
- Перемешать измельчённые овощи.
- Посолить смесь. Добавить сахар. Перемять сырьё руками.
- Положить нашинкованные овощи в подготовленную ёмкость.
- Придавить овощи грузом. Поставить банку на 3 дня в тёплое помещение. Закуска будет хрустеть и иметь кисло-сладкий вкус.
Видео-рецепт
С сахаром Видео-рецепт: С сахаромОсобенности хранения заготовок
Хранить заготовки следует в деревянных бочках; если таких нет, тогда подойдёт стеклянная или эмалированная посуда. Пластиковая ёмкость не подходит для такого процесса. Держать заготовки надо в холодном подвале или погребе. Низкая температура препятствует активной ферментации, от чего продукция сохраняет стабильный вкус.
Знаете ли вы? Декоративными сортами капусты нередко... украшают клумбы. Особенно ценятся цветущие композиции поздней осенью, когда в садах другие растения отцвели.
Чтобы качество продукта не ухудшалось, нельзя нарушать технологический процесс, нужно предотвращать нeблагоприятные условия ферментации и хранения. Запасаться квашеной продукцией необходимо впрок. Квашеные капустные блюда — это натуральная витаминная добавка, которой нельзя пренебрегать. И, как вы теперь знаете, для этих целей годятся даже подмороженные овощи.
Комментарии:
После сбора урожая добавляйте в грунт золу или доломитовую муку для раскисления...
09 12 2025 8:33:39
Все «зелёные» действия необходимо выполнять ежегодно, чтобы обеспечить доступ воздуха и солнечного света ко всем побегам, корректировать их рост, ускорить его и способствовать созреванию ягод...
08 12 2025 9:24:46
В результате этого не только уходит лишний вес, но и устраняются причины его появления, а также улучшается общее самочувствие и состояние здоровья человека...
07 12 2025 21:14:16
06 12 2025 10:58:10
Ботаническая хаpaктеристика растения представлена в таблице ниже:
Корневая система
Мочковатая, с несколькими главными корнями...
05 12 2025 11:32:43
Расстояние до соседского забора должно быть как можно большим...
04 12 2025 13:43:35
Чаще всего это стeбли, которым более пяти лет...
03 12 2025 6:46:38
Пыльца сбрасывается с мужских цветов и оседает в чувствительной точке женских, где и происходит оплодотворение...
02 12 2025 6:31:49
на 1 л воды), что позволит листьям стать упругими и хрустящими...
01 12 2025 3:48:14
Знаете ли вы? Помимо того что баклажаны содержат максимально сбалансированный для человеческого организма комплекс витаминов и минералов, он ещё и сохраняется пpaктически неизменным в процессе термической обработки...
30 11 2025 9:48:29
Подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом...
29 11 2025 19:37:20
Пищевая ценность продукта представлена в таблице:
ВеществоКоличество в 100 г
Белки1,2 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,7 г
Вода90 г
Пищевые волокна
2,3 г
Зола1,1 г
Крахмал0,2 г
Органические кислоты
0,3 г
Морковный сок: польза и вред для детей
Морковный сок является довольно насыщенным продуктом, способным оказать мгновенное действие на организм...
28 11 2025 15:17:39
Рецепты тушенной картошки с лисичками
Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления блюда, мы же представим вашему вниманию два наиболее популярных: традиционный и с курицей...
27 11 2025 18:38:14
Знаете ли вы? Согласно народному поверью, если вам приснился можжевельник — значит, ожидаются приятные перемены в жизни (богатство и удача)...
26 11 2025 17:29:40
Минусы использования тары:
из-за того, что размер кассет маленький, рассада в момент роста начинает затенять друг друга;
поливинилхлорид содержит ядовитые вещества, способные нанести вред растению и, как следствие, здоровью человека...
25 11 2025 18:19:31
Насекомое кормили листьями дерева...
24 11 2025 1:36:16
Твёрдый или мягкий?
Если авокадо твёрдый, ему ещё рано становиться ингредиентом ваших блюд...
23 11 2025 17:55:43
Если заранее учитывать все особенности каждого вида удобрения, перечисленных трудностей вполне можно избежать...
22 11 2025 1:37:16
Репчатый корнеплод, как и любой другой, имеет определенные противопоказания к употрeблению...
20 11 2025 17:27:45
Кроме того, достаточное количество калия обеспечивает максимальную морозостойкость и засухоустойчивость растения...
19 11 2025 13:16:37
Край бутона всегда светлый, как и его основание...
18 11 2025 17:10:46
Многие пряные культуры, такие как хрен, петрушка, сельдерей, не рекомендуется высаживать вблизи лозы...
16 11 2025 17:32:26
Защитные материалы
Подготавливая растения к зимовке, нужно ответственно подойти к выбору защитных материалов...
15 11 2025 21:38:33
Антибактериальный В составе облепихового масла содержатся стеарины...
13 11 2025 19:29:28
Один куст даёт не менее 10 плодов, вес которых варьируется от 100 до 150 г...
12 11 2025 20:29:42
Признаки и причины появления
Следы жизнедеятельности любого огородного вредителя заметны по изменению внешнего вида поражённых им культур...
11 11 2025 5:28:13
Цветонос в период цветения укрыт рыхловатой шапкой фиолетовых с красным оттенком цветов...
10 11 2025 3:28:30
Растущая популярность этого вида объясняется его высокими потребительскими качествами, которые заключаются в нежной мякоти, отсутствии в ней горечи, малом количестве семян и тонкой кожуре...
09 11 2025 3:17:38
Знахари готовят на их основе настойки, отвары, помогающие при многих заболеваниях...
08 11 2025 10:41:22
Окраска цветков яркая, насыщенная...
07 11 2025 12:50:25
В 1986 году внесён в Госреестр селекционных достижений по Центральному и Волго-Вятскому регионам...
06 11 2025 7:52:14
В этом случае совершенно не страдают полезные качества продукта...
05 11 2025 23:45:21
Корень просто нужно хорошо помыть мягкой щёткой...
04 11 2025 2:59:33
Такое средство нужно настоять несколько дней, после чего пролить им бороздки между кустами клубники, не допуская попадания на сами растения...
03 11 2025 18:36:29
Плоды созревают в средние сроки; период плодоношения приходится на осень...
02 11 2025 14:16:50
Дело не только в эстетичности вида будущего блюда, но и в том, что скрученные, закрученные или неровные плоды тяжело поддаются очистке, а также займут много места в банках...
01 11 2025 11:24:27
На него накладывают изготовленные из бумаги шаблоны и смотрят, какой из них гармонично впишется в окружающий ландшафт...
31 10 2025 14:26:24
после употрeбления настойки 3-4 единицы сырого продукта (яиц)...
30 10 2025 3:48:21
Скудный рацион питания и авитаминоз приводят к уменьшению продуктивности...
28 10 2025 10:19:28
Для томатов подходят следующие даты в 2022 году:
январь: 3, 6, 7, 11, 12, 16, 17;
февраль: 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14;
март: 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13;
апрель: 3, 4, 8, 9, 15...
27 10 2025 22:59:24
Листовые пластины плотные, насыщенного зелёного цвета с умеренной опушкой; по мере созревания плодов они теряют свою жёсткость, становится заметным деление листов на сегменты...
26 10 2025 20:23:34
Требования к гнёздам
Чтобы место для кладки и высиживания яиц было удобным для птицы, нужно учесть некоторые важные моменты его обустройства...
24 10 2025 7:53:42
Корни расположены близко к поверхности земли...
23 10 2025 11:37:15
Также стоит сказать и о том, что размораживать клюкву необходимо постепенно, лучше оставить её при комнатной температуре на ночь и утром слить полученную жидкость...
22 10 2025 23:32:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно