Слива известна своими полезными свойствами. Чтобы иметь возможность употрeбллять фрукт на протяжении всей зимы, его можно замариновать несколькими способами в домашних условиях.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Полезные и вредные свойства
- Рецепты маринованных слив на зиму
- Особенности хранения в домашних условиях
Полезные и вредные свойства
Плоды сливы называются костянками. Они бывают с синей, фиолетовой, жёлтой, красной, бордовой, розовой кожицей. Хаpaктеризуются сочностью, плотностью, кисло-сладким или кислым вкусом. Костянки насыщены витаминами и минералами, в частности содержат большое количество витамина С, Е, К, РР, В1, В6. Калорийность фрукта составляет 49 ккал/100 г. В нём вмещается 0,8 г белков, 0,3 г жиров, 9,6 г углеводов. Благодаря таким хаpaктеристикам, костянки могут оказывать позитивные, лечебные и негативные действия на человеческий организм.
- Полезные свойства:
- усиление перистальтики кишечника;
- возбуждение аппетита;
- оказание слабительного эффекта;
- нормализация моторно-секреторной функции желудка;
- очищение крови от холестерина;
- улучшение кроветворение;
- снижение артериального давления;
- омоложение кожных покровов;
- укрепление сосудов.
Сливы рекомендуют регулярно употрeбллять, чтобы не заболеть атеросклерозом, холециститом, анемией, запорами, сердечно-сосудистыми болезнями и не иметь проблем с почками. Маринованный продукт сохраняет большинство свойств. Очень полезными также являются сушёные плоды — чернослив. Чтобы фрукт оказывал лишь благотворные действия, его не стоит употрeбллять бесконтрольно, на голодный желудок, одновременно с молочными или кисломолочными продуктами. В противном случае возможно возникновения болей, метеоризма, поноса. Сливы нельзя употрeбллять людям с избыточной массой тела, повышенной кислотностью желудка, подагрой, ревматизмом, желчнокаменной болезнью, аллергией.
Знаете ли вы? Английская королева Елизавета II, чтобы оставаться молодой и здоровой, каждый день ест по 2 сливы сорта Бромпкон. Плоды собирают с деревьев, которые растут в королевском саду.
Рецепты маринованных слив на зиму
Существует множество рецептов, как мариновать сливы. В этом разделе приводится технология приготовления одного из самых простых — классического способа, вкусного блюда с косточкой по типу оливок или маслин, а также пикантных закусок с добавлением чеснока и гвоздики.
Такие закатки станут хорошим дополнением к мясу, солёным блюдам и изменят представление о том, что фрукт может быть только десертом и подаваться к сладкому столу. Маринованные сливы отлично дополняют гарниры, а сливовый маринад широко используется для запекания мясных блюд, чтобы придать их вкусу фруктовую нотку. Их стоит консервировать, чтобы иметь возможность употрeбллять на протяжении всей зимы и весны. Для маринования или засолки следует подбирать сладкие, слегка недозревшие, плотные плоды. Консервировать можно различные сорта, в том числе угорку (венгерку). Чтобы при заливке только что закипевшим маринадом у плодов не лопнула кожица, её следует проколоть зубочисткой в нескольких местах.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С косточкой без стерилизации Рецепт №3 С чесноком Рецепт №4 С гвоздикой
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
2–2,5 чШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- слива
1 кг
Купите сейчас: -
вода
0,5 л
-
сахарный песок
160 г
-
соль
1 ч. л.
-
перец душистый
4 шт.
-
гвоздика
4 шт.
Положите в корзину сейчас: -
чеснок
2 головки
-
лист лавровый
2 шт.
-
уксус (9%)
50 мл
- Почистить чеснок и нарезать его дольками.
- В вымытых и просушенных плодах сделать надрез вдоль шва и удалить косточки.
- Поместить на место косточки дольку чеснока.
- Положить в простерилизованные банки специи.
- Заполнить их сливами.
- Приготовить маринад: в воду всыпать соль, сахар, вскипятить и проварить 2–3 мин.
- Заполнить закипевшим маринадом банки.
- Спустя 30–40 мин. слить его, добавить уксус, поставить на огонь, вскипятить, проварить 2–3 мин.
- Разлить маринад по банкам.
- Произвести закатку.
- Перевернуть ёмкости вниз горлышком, укутать, и после полного остывания поместить на хранение.
Видео-рецепт
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецептОзнакомьтесь с лучшими рецептами маринованного винограда на зиму.
Рецепт №2
легко
С косточкой без стерилизации
1 чШаги9 ингредиентов
- сливы неспелые
1 кг
Купите сейчас: -
вода
0,7 л
-
сахарный песок
1 ст. л.
-
соль мелкая
1 ст. л.
-
уксус
125 мл
-
масло растительное
125 мл
Купите сейчас: -
корица молотая
1 г
-
перец душистый
5 горошин
-
гвоздика
5 шт.
- Чистые фрукты полить кипятком.
- Вскипятить воду и поместить в неё все ингредиенты.
- Довести до кипения.
- Снять с плиты.
- Извлечь сливы.
- Разложить фрукты по стеклянной таре.
- Заполнить банки маринадом.
- Произвести закатку.
- Перевернуть банки вниз горлышком.
- Укрыть пледом или одеялом.
Важно! Косточки сливы содержат амигдалин, который в человеческом организме преобразуется в ядовитую синильную кислоту. Употрeбление большого количества косточек может спровоцировать серьёзное отравление.
Рецепт №3
легко
С чесноком
1–1,5 чШаги11 ингредиентов
- слива
1–1,2 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
чеснок
2 головки
-
петрушка
половина пучка
-
укроп
половина пучка
-
кинза
половина пучка
-
перец чёрный
20 горошин
Положите в корзину сейчас: -
перец душистый
20 горошин
-
вода
0,7–0,9 л
-
сахар
150 г
-
соль
1 ст. л. с горкой
-
уксус (9%)
75 мл
Купи сейчас:
- Почистить головки чеснока.
- Мелко нарезать зубки и зелень.
- Перемешать.
- Сделать вдоль слив надрезы и удалить косточки.
- Заполнить внутренности фруктов чесночно-травяной смесью.
- Поместить фаршированные плоды в предварительно простерилизованные банки.
- Насыпать перец.
- Вскипятить воду и залить её в банки.
- Спустя 15 мин. слить воду, добавить в неё сахар, соль, уксус и вскипятить.
- Разлить маринад по банкам.
- Произвести закатку крышками.
- Перевернуть ёмкости вниз горлышком.
- Укутать консервированный продукт.
- Дождаться полного охлаждения и отправить на хранение.
Знаете ли вы? Владелец фермерства из Дагестана Ахмедхан Магомедов вывел новый сливовый сорт, который назвал в честь известной голливудской актрисы Анджелины Джоли. Раньше именем знаменитости называли паука и храм в Камбоджи.
Рецепт №4
средне
С гвоздикой
6 днейШаги5 ингредиентов
- слива
6 кг
-
лист лавровый
40 г
-
гвоздика
12 г
-
сахарный песок
1,8 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
уксус яблочный
155 г
- Вымытые фрукты просушить.
- Уложить в большую ёмкость, добавить лавровый лист и гвоздику, перемешать.
- Вскипятить уксус.
- В ходе кипения добавлять малыми порциями сахар, постоянно перемешивая.
- Влить уксус в сливы и перемешать.
- Приготовленную смесь охладить.
- Извлечь фрукты из маринада.
- Маринад вскипятить.
- Снова залить в сливы и остудить.
- Повторять кипячение, заливание и охлаждение 2 раза в день на протяжении 6 суток.
- На шестой день извлечь фрукты из маринада.
- Разложить их по стерилизованным банкам.
- Маринад вскипятить и проварить одну минуту.
- Разлить по банкам.
- Произвести закатку крышками.
- Перевернуть ёмкости вниз горлышком.
- Укутать пледом либо одеялом.
- После охлаждения в течение суток поместить на хранение.
Особенности хранения в домашних условиях
Маринованные, закатанные жестяными крышками заготовки допускается хранить в комнатных условиях, в тёмном сухом месте. Срок употрeбления консервации — 1 год.
Важно! Консервированные продукты нельзя замораживать и хранить вблизи отопительных приборов, источников тепла.
Из сливы можно приготовить множество маринованных закусочных блюд, ароматных, с необычным вкусом. Консервирование их произвести несложно. Главное — осуществить стерилизацию ёмкостей и крышек, придерживаться технологии и соблюсти пропорции ингредиентов, указанных в рецепте.