Самые вкусные рецепты маринованных слив на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Самые вкусные рецепты маринованных слив на зиму

Самые вкусные рецепты маринованных слив на зиму

3 лайка

Слива известна своими полезными свойствами. Чтобы иметь возможность употрeбллять фрукт на протяжении всей зимы, его можно замариновать несколькими способами в домашних условиях.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Полезные и вредные свойства

Плоды сливы называются костянками. Они бывают с синей, фиолетовой, жёлтой, красной, бордовой, розовой кожицей. Хаpaктеризуются сочностью, плотностью, кисло-сладким или кислым вкусом. Костянки насыщены витаминами и минералами, в частности содержат большое количество витамина С, Е, К, РР, В1, В6. Калорийность фрукта составляет 49 ккал/100 г. В нём вмещается 0,8 г белков, 0,3 г жиров, 9,6 г углеводов. Благодаря таким хаpaктеристикам, костянки могут оказывать позитивные, лечебные и негативные действия на человеческий организм.

  • Полезные свойства:
  • усиление перистальтики кишечника;
  • возбуждение аппетита;
  • оказание слабительного эффекта;
  • нормализация моторно-секреторной функции желудка;
  • очищение крови от холестерина;
  • улучшение кроветворение;
  • снижение артериального давления;
  • омоложение кожных покровов;
  • укрепление сосудов.

Сливы рекомендуют регулярно употрeбллять, чтобы не заболеть атеросклерозом, холециститом, анемией, запорами, сердечно-сосудистыми болезнями и не иметь проблем с почками. Маринованный продукт сохраняет большинство свойств. Очень полезными также являются сушёные плоды — чернослив . Чтобы фрукт оказывал лишь благотворные действия, его не стоит употрeбллять бесконтрольно, на голодный желудок, одновременно с молочными или кисломолочными продуктами. В противном случае возможно возникновения болей, метеоризма, поноса. Сливы нельзя употрeбллять людям с избыточной массой тела, повышенной кислотностью желудка, подагрой, ревматизмом, желчнокаменной болезнью, аллергией.

Знаете ли вы? Английская королева Елизавета II, чтобы оставаться молодой и здоровой, каждый день ест по 2 сливы сорта Бромпкон. Плоды собирают с деревьев, которые растут в королевском саду.

Рецепты маринованных слив на зиму

Существует множество рецептов, как мариновать сливы. В этом разделе приводится технология приготовления одного из самых простых — классического способа, вкусного блюда с косточкой по типу оливок или маслин, а также пикантных закусок с добавлением чеснока и гвоздики.

Такие закатки станут хорошим дополнением к мясу, солёным блюдам и изменят представление о том, что фрукт может быть только десертом и подаваться к сладкому столу. Маринованные сливы отлично дополняют гарниры, а сливовый маринад широко используется для запекания мясных блюд, чтобы придать их вкусу фруктовую нотку. Их стоит консервировать, чтобы иметь возможность употрeбллять на протяжении всей зимы и весны. Для маринования или засолки следует подбирать сладкие, слегка недозревшие, плотные плоды. Консервировать можно различные сорта, в том числе угорку (венгерку ). Чтобы при заливке только что закипевшим маринадом у плодов не лопнула кожица, её следует проколоть зубочисткой в нескольких местах.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С косточкой без стерилизации

Рецепт №3

С чесноком

Рецепт №4

С гвоздикой

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

2–2,5 ч Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • слива

    1 кг

  • вода

    0,5 л

  • сахарный песок

    160 г

  • соль

    1 ч. л.

  • перец душистый

    4 шт.

  • гвоздика

    4 шт.

  • чеснок

    2 головки

  • лист лавровый

    2 шт.

  • уксус (9%)

    50 мл

Энергетическая ценность на 100 г:калории: 64 ккал белки: 0,3 г жиры: 0,1 г углеводы: 16,5 г
  1. Почистить чеснок и нарезать его дольками.
  2. В вымытых и просушенных плодах сделать надрез вдоль шва и удалить косточки.
  3. Поместить на место косточки дольку чеснока.
  4. Положить в простерилизованные банки специи.
  5. Заполнить их сливами.
  6. Приготовить маринад: в воду всыпать соль, сахар, вскипятить и проварить 2–3 мин.
  7. Заполнить закипевшим маринадом банки.
  8. Спустя 30–40 мин. слить его, добавить уксус, поставить на огонь, вскипятить, проварить 2–3 мин.
  9. Разлить маринад по банкам.
  10. Произвести закатку.
  11. Перевернуть ёмкости вниз горлышком, укутать, и после полного остывания поместить на хранение.
  12. Видео-рецепт

    Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Ознакомьтесь с лучшими рецептами маринованного винограда на зиму .

Рецепт №2

легко

С косточкой без стерилизации

1 ч Шаги9 ингредиентов

  • сливы неспелые

    1 кг

  • вода

    0,7 л

  • сахарный песок

    1 ст. л.

  • соль мелкая

    1 ст. л.

  • уксус

    125 мл

  • масло растительное

    125 мл

  • корица молотая

    1 г

  • перец душистый

    5 горошин

  • гвоздика

    5 шт.

Энергетическая ценность на 100 г:Калории: 64 ккал Белки: 0,3 г Жиры: 0,1 г Углеводы: 16,5 г
  1. Чистые фрукты полить кипятком.
  2. Вскипятить воду и поместить в неё все ингредиенты.
  3. Довести до кипения.
  4. Снять с плиты.
  5. Извлечь сливы.
  6. Разложить фрукты по стеклянной таре.
  7. Заполнить банки маринадом.
  8. Произвести закатку.
  9. Перевернуть банки вниз горлышком.
  10. Укрыть пледом или одеялом.

Важно! Косточки сливы содержат амигдалин, который в человеческом организме преобразуется в ядовитую синильную кислоту. Употрeбление большого количества косточек может спровоцировать серьёзное отравление.

Рецепт №3

легко

С чесноком

1–1,5 ч Шаги11 ингредиентов

  • слива

    1–1,2 кг

  • чеснок

    2 головки

  • петрушка

    половина пучка

  • укроп

    половина пучка

  • кинза

    половина пучка

  • перец чёрный

    20 горошин

  • перец душистый

    20 горошин

  • вода

    0,7–0,9 л

  • сахар

    150 г

  • соль

    1 ст. л. с горкой

  • уксус (9%)

    75 мл

Энергетическая ценность на 100 г:Калории: 64 ккал.Белки: 0,3 г Жиры: 0,1 г Углеводы: 16,5 г
  1. Почистить головки чеснока.
  2. Мелко нарезать зубки и зелень.
  3. Перемешать.
  4. Сделать вдоль слив надрезы и удалить косточки.
  5. Заполнить внутренности фруктов чесночно-травяной смесью.
  6. Поместить фаршированные плоды в предварительно простерилизованные банки.
  7. Насыпать перец.
  8. Вскипятить воду и залить её в банки.
  9. Спустя 15 мин. слить воду, добавить в неё сахар, соль, уксус и вскипятить.
  10. Разлить маринад по банкам.
  11. Произвести закатку крышками.
  12. Перевернуть ёмкости вниз горлышком.
  13. Укутать консервированный продукт.
  14. Дождаться полного охлаждения и отправить на хранение.

Знаете ли вы? Владелец фермерства из Дагестана Ахмедхан Магомедов вывел новый сливовый сорт, который назвал в честь известной голливудской актрисы Анджелины Джоли. Раньше именем знаменитости называли паука и храм в Камбоджи.

Рецепт №4

средне

С гвоздикой

6 дней Шаги5 ингредиентов

  • слива

    6 кг

  • лист лавровый

    40 г

  • гвоздика

    12 г

  • сахарный песок

    1,8 кг

  • уксус яблочный

    155 г

Энергетическая ценность на 100 г:Калории: 124 ккал Белки: 0,6 г Жиры: 0,3 г Углеводы: 30 г
  1. Вымытые фрукты просушить.
  2. Уложить в большую ёмкость, добавить лавровый лист и гвоздику, перемешать.
  3. Вскипятить уксус.
  4. В ходе кипения добавлять малыми порциями сахар, постоянно перемешивая.
  5. Влить уксус в сливы и перемешать.
  6. Приготовленную смесь охладить.
  7. Извлечь фрукты из маринада.
  8. Маринад вскипятить.
  9. Снова залить в сливы и остудить.
  10. Повторять кипячение, заливание и охлаждение 2 раза в день на протяжении 6 суток.
  11. На шестой день извлечь фрукты из маринада.
  12. Разложить их по стерилизованным банкам.
  13. Маринад вскипятить и проварить одну минуту.
  14. Разлить по банкам.
  15. Произвести закатку крышками.
  16. Перевернуть ёмкости вниз горлышком.
  17. Укутать пледом либо одеялом.
  18. После охлаждения в течение суток поместить на хранение.

Особенности хранения в домашних условиях

Маринованные, закатанные жестяными крышками заготовки допускается хранить в комнатных условиях, в тёмном сухом месте. Срок употрeбления консервации — 1 год.

Важно! Консервированные продукты нельзя замораживать и хранить вблизи отопительных приборов, источников тепла.

Из сливы можно приготовить множество маринованных закусочных блюд, ароматных, с необычным вкусом. Консервирование их произвести несложно. Главное — осуществить стерилизацию ёмкостей и крышек, придерживаться технологии и соблюсти пропорции ингредиентов, указанных в рецепте.



Комментарии:

Бегонии клубневые

Бегонии клубневые Растение тешит глаз цветками в доме с конца весны до поздней осени...

09 12 2025 8:53:45

Ель в домашних условиях

Ель в домашних условиях При выборе саженца нужно обратить внимание на такие признаки здорового растения: ветви гибкие, значит, растение не пересушено;иголки не осыпаются;сильный хвойный аромат при растирании иголок говорит о нормальных процессах развития;новый рост напоминает еловые веточки и иголки, окрашенные в светло-зелёный цвет;грунт у корневого слоя хорошо пролитый и корни не сухие...

08 12 2025 11:47:44

Особенности посадки и ухода за черешней Василиса

Особенности посадки и ухода за черешней Василиса Сорт черешни Василиса отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью Листья расположены на длинных черешках, край пильчатый, форма овальная, кончики заострённые...

07 12 2025 13:10:22

Свет всему голова: как правильно подсвечивать рассаду

Свет всему голова: как правильно подсвечивать рассаду Поэтому сеянцы остро нуждаются в дополнительном освещении...

06 12 2025 16:20:56

Описание и особенности выращивания тюльпана Биберштейна

Описание и особенности выращивания тюльпана Биберштейна Правила посадки При посадке луковиц тюльпана, необходимо придерживаться таких правил: Выбрать хорошо освещённое место, защищённое от сквозняков и сильных ветров, без залегания близко расположенных грунтовых вод, ведь высокая влажность губительна для корневой системы...

05 12 2025 22:56:45

Кролики породы венский гoлyбой: описание и хаpaктеристика

Кролики породы венский гoлyбой: описание и хаpaктеристика Из полученного потомства отбирались исключительно особи гoлyбого окраса до тех пор, пока этот вариант расцветки окончательно не закрепился в генотипе...

04 12 2025 11:56:39

Монофосфат калия: лучшие советы по применению для увеличения урожая, а также плюсы и минусы использования

Монофосфат калия: лучшие советы по применению для увеличения урожая, а также плюсы и минусы использования Не имеет противопоказаний к сочетанию с азотными удобрениями, что позволяет проводить комплексную подкормку...

03 12 2025 23:50:20

Обычный отвар, а что творит с геранью! От цветения глаз не отвести

Обычный отвар, а что творит с геранью! От цветения глаз не отвести Поливать таким удобрением можно: герани, кактусы, фикусы, орхидеи, фиалки и множество других зелёных питомцев...

02 12 2025 0:11:28

Вкусный рецепт супа-пюре из шампиньонов

Вкусный рецепт супа-пюре из шампиньонов соль, пряности, зелень по вкусуПищевая ценность на 100 г: калории: 77,5 ккал белки: 3,8 г жиры: 1,1 г углеводы: 13 г Картофель очистить, крупно порезать и варить до готовности...

01 12 2025 12:17:32

Приготовление шампиньонов в микроволновке различными способами

Приготовление шампиньонов в микроволновке различными способами Недолго думая, итальянцы стали использовать новый деликатес в пищу, а затем и выращивать его...

30 11 2025 1:20:44

Засолка зелёного лука на зиму в банках

Засолка зелёного лука на зиму в банках Полученная заготовка в дальнейшем пригодится в качестве ароматной и витаминной добавки для супа, различных овощных салатов, а также блюд из мяса и рыбы...

29 11 2025 10:48:14

Что будет, если переесть много грецких орехов

Что будет, если переесть много грецких орехов Кроме этого, в орехах имеется набор микро- и макроэлементов: Fe (железо) — 2 мг, Zn (цинк) — 2,57 мг, I (йод) — 3 мкг, Cu (медь) — 527 мкг, Mn (марганец) — 1,9 мг, Se (селен) — 4,9 мкг, F (фтор) — 685 мкг, Co (кобальт) — 7,3 мкг, Са (кальций) — 89 мг, К (калий) — 474 мг, S (сера) — 100 мг, P (фосфор) — 332 мг, Cl (хлор) — 25 мг, Na (натрий) — 7 мг, Mg (магний) — 120 мг...

28 11 2025 22:10:23

Где и когда созревает для сбора морошка в России

Где и когда созревает для сбора морошка в России Богаты глазневиком торфяные болота, моховая тундра и заболоченные леса Архангельской, Норильской, Брянской, Смоленской, Калужской, Псковской, Вологодской, Новгородской, Ленинградской области и Красноярского края...

27 11 2025 3:39:23

Польза пшённой каши при грудном вскармливании

Польза пшённой каши при грудном вскармливании Также после употрeбления блюда нормализуется обмен веществ, помогающий новоиспечённой маме быстрее сбросить лишний вес...

26 11 2025 20:37:54

Лимонник китайский: посадка и уход за ним на даче

Лимонник китайский: посадка и уход за ним на даче Побеги, стебель и листва источают лёгкий лимонный аромат...

25 11 2025 11:58:13

Ремонтантная малина: как использовать удобрение и ухаживать ранней весной

Ремонтантная малина: как использовать удобрение и ухаживать ранней весной Так, первая подкормка происходит в мае, когда только начинается пробуждение почек...

24 11 2025 5:53:56

Сорт яблони Мечта: ботаническое описание и хаpaктеристика сорта

Сорт яблони Мечта: ботаническое описание и хаpaктеристика сорта Имеют вертикальный и мощный ствол...

22 11 2025 3:30:45

Жимолость съедобная Авача: особенности выращивания сорта

Жимолость съедобная Авача: особенности выращивания сорта Знаете ли вы? Жимолость получила своё название (латинское Lonicera) от имени немецкого врача и ботаника XVI века Адама Лоницера, описавшего этот вид в своих работах...

21 11 2025 0:41:36

Особенности выращивания сливы сорта Королева Виктория

Особенности выращивания сливы сорта Королева Виктория Листья большие, с заострённым верхом, с лёгким опушением, при ощупывании жёсткие...

20 11 2025 0:15:55

Картофель Манифест: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Картофель Манифест: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта лет назад, культивировали около 200 сортов этого овоща...

19 11 2025 11:56:54

Выделения у коровы перед и после отела: причины патологических выделений, лечение

Выделения у коровы перед и после отела: причины патологических выделений, лечение Сначала они имеют вид кровяных сгустков, после становятся более слизистыми...

18 11 2025 20:28:44

Лучшие сорта роз Кордеса и их выращивание

Лучшие сорта роз Кордеса и их выращивание Illusion, представляющий собой вьющийся куст, чьи плети поднимаются на высоту до 2,5 м и несут соцветия, состоящие из 5 кораллово-красных цветков...

17 11 2025 9:30:18

Когда начинает плодоносить крыжовник после посадки саженцев, сколько живёт куст крыжовника

Когда начинает плодоносить крыжовник после посадки саженцев, сколько живёт куст крыжовника Важно! Крыжовник — единственная культура, плоды которой можно использовать даже зелёными...

16 11 2025 5:28:27

Чёрная смородина Шалунья: преимущества и недостатки сорта

Чёрная смородина Шалунья: преимущества и недостатки сорта Молодые побеги имеют насыщенный зелёный цвет, зрелым хаpaктерен серовато-бежевый оттенок...

15 11 2025 6:30:23

Яблоня сорта Пирос — особенности посадки и ухода

Яблоня сорта Пирос — особенности посадки и ухода Кремовая мякоть плотной консистенции с высоким содержанием сока...

14 11 2025 23:38:13

Почему желтеют листья герани в домашних условиях?

Почему желтеют листья герани в домашних условиях? Отсутствует дренаж Пересаживая герань, позаботьтесь о дренаже...

13 11 2025 1:56:48

Готовим тару для рассады: какие бывают варианты

Готовим тару для рассады: какие бывают варианты Минусы использования тары: из-за того, что размер кассет маленький, рассада в момент роста начинает затенять друг друга; поливинилхлорид содержит ядовитые вещества, способные нанести вред растению и, как следствие, здоровью человека...

12 11 2025 18:36:27

Как лечить фузариозное увядание перца?

Как лечить фузариозное увядание перца? Листья скручиваются и желтеют, вследствие чего, овощная культура начинает чахнуть и погибнет через 10–20 дней после проявления первых признаков...

11 11 2025 16:13:58

Особенности размораживания горбуши

Особенности размораживания горбуши Для предотвращения таких ситуаций, тушку необходимо поместить в пустой таз или миску, а сверху прикрыть влажным полотенцем...

10 11 2025 8:52:46

Ель сербская

Ель сербская Преимущественно весь нижний ярус побегов у старых елей, при хорошем количестве света, сохраняется...

09 11 2025 0:33:44

Описание чёрного ореха и особенности выращивания

Описание чёрного ореха и особенности выращивания В состав ядра ореха входит стандартный набор витаминов (А, В, РР, Е, С), среди которых преобладает витамин С, флавоноиды, жирные кислоты, танин...

08 11 2025 21:13:34

Описание можжевельника Грин Карпет, посадка и уход за ним

Сам процесс стоит разбить на несколько шагов: Подготовка посадочного материала...

07 11 2025 19:48:22

Описание и выращивание гортензии Конфетти

Описание и выращивание гортензии Конфетти Знаете ли вы? Увядание гортензии начинается сразу же после отделения от материнского куста...

06 11 2025 8:49:38

Можно ли давать ребёнку калину

Можно ли давать ребёнку калину В первый раз ребёнку дают попробовать не более 5 мл сока с утра после основного приёма пищи...

05 11 2025 17:12:30

Можно ли есть чечевицу при гастрите

Можно ли есть чечевицу при гастрите Связано это с тем, что их форма аналогична форме семян культуры...

04 11 2025 9:59:21

Сколько можно и нужно есть орехов миндаля в день

Сколько можно и нужно есть орехов миндаля в день А в целом такое растение неприхотливое, хорошо переносит засуху и даже небольшие морозы...

03 11 2025 13:22:25

Калина боднантенская Шарль Ламон: агротехника выращивания

Калина боднантенская Шарль Ламон: агротехника выращивания К осени зелёная расцветка листовых пластин изменяется на красную с медным оттенком...

02 11 2025 8:24:12

Описание цветка ириса

Описание цветка ириса Аромат отличается в зависимости от цвета растения...

01 11 2025 14:45:34

Камни для ландшафтного дизайна

Камни для ландшафтного дизайна Эффектно выглядят и правильной формы экземпляры, прошедшие полирование, они делают декоративную композицию одновременно лёгкой и статичной...

31 10 2025 2:58:11

Польза и вред употрeбления арбуза при панкреатите

Польза и вред употрeбления арбуза при панкреатите Минеральные вещества: калий: регулирует кислотно-щелочной баланс, активизирует работу многих ферментов, улучшает функционирование пищеварительного тpaкта; кальций: укрепляет костно-мышечную ткань, отвечает за свёртываемость крови, нормализует уровень гормонов, требуется для передачи нервных импульсов; магний: активизирует синтез коллагена, взаимодействует со многими ферментами, обеспечивает важнейшие процессы обмена, нормализует работу нервной системы; железо: трaнcпортирует кислород к клеткам крови, предупреждает риск развития анемии, положительно влияет на метаболизм, принимает участие в процессах кроветворения; фосфор: необходим для формирования костей, участвует в энергетическом клеточном обмене, принимает участие во многих физиологических процессах, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме; натрий: необходим для работы почек, печени, отвечает за трaнcпортировку аминокислот и глюкозы в клетки крови, сохраняет в крови минеральные вещества, защищает клетки и ткани от обезвоживания...

30 10 2025 1:46:17

На цветах гортензии коричневые пятна — как с этим бороться

На цветах гортензии коричневые пятна — как с этим бороться Грибковые болезни Подобные заболевания вызваны воздействием болезнетворных грибков...

29 10 2025 0:54:50

Чёрная смородина Ксюша: основные хаpaктеристики сорта

Чёрная смородина Ксюша: основные хаpaктеристики сорта История селекции Сорт Ксюша был включён в Госреестр по Западно-Сибирскому региону в 1998 году...

28 10 2025 18:50:16

Как законсервировать хрустящие огурцы?

Как законсервировать хрустящие огурцы? Но грязь не является помехой, так как помытые овощи портятся быстрее...

27 10 2025 19:39:38

Акация: оставляем молодую поросль в саду или убираем?

Акация: оставляем молодую поросль в саду или убираем? Из сырья производят настои, компрессы, отвары...

26 10 2025 1:44:43

Сорт яблони Коваленковское: хаpaктеристика и особенности посадки

Сорт яблони Коваленковское: хаpaктеристика и особенности посадки Листовые пластины — тёмно-зелёного цвета, средних размеров, эллиптические, слегка заострённые и с городчатыми краями...

25 10 2025 17:39:25

Кислотность почвы для посадки крыжовника

Кислотность почвы для посадки крыжовника Его культивируют во всех странах с умеренным климатом...

24 10 2025 20:32:24

Почему листья огурцов вянут и что при этом нужно делать?

Почему листья огурцов вянут и что при этом нужно делать? Огурцы любят часто пить воду и сразу реагируют на несвоевременное увлажнение...

23 10 2025 20:40:26

Применение, посадка и уход за западной туей Тедди

Применение, посадка и уход за западной туей Тедди По описанию, карликовая туя растёт медленно: прибавляет в течение 12 месяцев всего 2–3 см; в питомниках можно встретить трёхлетние саженцы миниатюрных размеров в трёхлитровых ёмкостях: до 15 см;в десятилетнем возрасте высота куста не превышает 35 см, диаметр — 30–40 см;взрослое растение через 20 лет достигает в высоту 50 см...

22 10 2025 21:45:57

Как ловить карася в апреле

Как ловить карася в апреле Какие снасти выбрать для рыбалки в апреле Так как апрельский карась очень осторожен, ловить его нужно максимально незаметными снастями, которые его не вспугнут...

21 10 2025 14:49:36

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::