Вишня — вкусный и полезный продукт, который не отличается длительным хранением, поэтому были найдены различные способы консервации и переработки плодов. Сушка и вяление позволяют увеличить срок хранения до года. Состав и полезные свойства, а также варианты приготовления этих сухофруктов, описаны ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав и калорийность сушёной вишни
- Полезные и вредоносные свойства для организма
- Полезное сочетание вяленой вишни с другими продуктами
- Правила и нормы употрeбления
- Как сушить вишню в домашних условиях
- Советы по хранения вяленых ягод
Химический состав и калорийность сушёной вишни
Приготовленные без добавления сахара и не подвергавшиеся воздействию высоких температур, 100 г плодов после сушки или вяления будут иметь следующий состав:
- 73 г углеводов;
- 1,5 г белков;
- 0 г жиров;
- витамины группы B, E, C и PP;
- фосфор и йод;
- натрий, магний и кобальт.
Полезные и вредоносные свойства для организма
Благодаря щадящей обработке, сухофрукты сохраняют большую часть полезных свойств исходного продукта, которая концентрируется в меньшем объёме. Далее рассмотрено как положительное, так и отрицательное воздействие на детский и взрослый организм.
Важно! Чрезмерное употрeбление сушёной вишни может стать причиной изжоги.
Детей
Включение сушёной и вяленой вишни в детский рацион возможно с 11-12 месяцев. В этом возрасте плоды можно добавлять в овсяную или рисовую кашу. Начиная с 6-7 месяцев, детям варят компот из сухофруктов.
- Наиболее полезны для детей следующие особенности продукта:
- бактерицидные свойства помогут при вирусных болезнях;
- улучшение состава крови за счёт наличия железа;
- нормализация пищеварения при запорах;
- высокое содержание фруктозы обеспечит заряд энергией на длительное время;
- улучшает выведение мокроты и помогает от сухого кашля.
- Не стоит употрeбллять продукт в таких случаях:
- вишню с косточкой следует избегать до 2-3 лет;
- при болезнях пищеварительной системы и диабете.
Важно! Вишнёвые косточки содержат амигдалин, который превращается в организме в синильную кислоту и может привести к отравлению.
Взрослых
Кроме перечисленных выше, для организма взрослого человека важны такие хаpaктеристики вишнёвых сухофруктов:
- нормализация скорости свёртываемости крови, а, следовательно, предупреждение атеросклероза;
- большое количество антиоксидантов, по некоторым данным, обновляет клетки и предотвращает образование paковых клеток;
- улучшает память и концентрацию внимания;
- есть данные о способности продукта снижать никотиновую зависимость.
Отдельно стоит отметить влияние сушёной вишни на женский организм.
- Употрeбление продукта рекомендовано для:
- улучшения состояния волос и ногтей;
- беременных женщин с малокровием и запорами;
- женщин с болезненными и обильными мeнcтpуациями.
- Противопоказаниями будут следующие состояния:
- сахарный диабет;
- хронические и острые заболевания ЖКТ;
- ожирение;
- хронические заболевания дыхательной системы.
Полезное сочетание вяленой вишни с другими продуктами
Кроме употрeбления в чистом виде, сухофрукты можно смешивать между собой. Вишня хорошо сочетается с черносливом, изюмом и крагой. В такие полезные смеси часто добавляют орехи и мёд.
Узнайте, чем полезна вишня для организма женщины.
Чтобы разнообразить здоровое питание, сухофрукты часто добавляют:
- в каши и салаты;
- мюсли и гранолу;
- питательные батончики;
- выпечку из цельнозерновой муки.
Правила и нормы употрeбления
Норму употрeбления сухофруктов подбирают индивидуально, исходя из выбранной суточной калорийности рациона. Перед едой, слишком сухие плоды можно замочить в тёплой воде на несколько часов.
Знаете ли вы? Принято считать, что родиной вишнёвых деревьев была Персия (современный Иран). С начала XXI века, первые места по производству вишни занимают Турция, США и Иран (на 2009 г).
Как сушить вишню в домашних условиях
Приготовить данный вид сухофруктов можно и в домашних условиях.
Сушка и вяление имеет некоторые отличия:
- сушить плоды можно как с косточкой, так и без, а для вяления её обязательно нужно вынуть;
- высушенный фрукт полностью лишён влаги, вяленый остаётся чуть мягким;
- в большинстве рецептов вяления используется сахар и предварительная проварка, чего никогда не бывает при сушке.
Выбор сорта
Наиболее ценными качествами для плодов, которые будут сушить или вялить, являются плотная мякоть и маленькая косточка.
Чаще других выбирают такие сорта:
- Шубинка;
- Любская;
- Владимировская;
- Растунья.
Для переработки выбирают здоровые и целые вишни в фазе полной спелости.
Подготовка ягод
Предварительно следует перебрать вишню, оборвать плодоножки и промыть в холодной воде. После мытья следует максимально удалить лишнюю влагу, для чего сначала помещают вишню в сито, а потом раскладывают на бумажном полотенце. Затем, при необходимости, удаляют косточки. Этот процесс можно облегчить использованием специального приспособления или выполнить его с помощью обычной английской булавки. Для вяления, вишню без косточек можно подготовить двумя способами.
Знаете ли вы? Для украшения коктейлей и десертов, вишню обесцвечивают и уплотняют вымачиванием в растворе диоксида серы и негашеной извести, затем отбеливают хлоридом натрия, выдерживают в воде и растворе бисульфата натрия, а в конце погружает в сахарный сироп и окрашивают в красный или зелёный цвет.
В первом варианте, продукт взвешивают и засыпают сахаром в такой пропорции:
- 350–450 г сахара на 1 кг кисло-сладкой вишни;
- 450–600 г сахара на 1 кг кислых плодов.
Дальнейший алгоритм действий таков:
- Когда вишня даст сок (через 12–15 часов), жидкость сливают в кастрюлю и ставят \"на огонь\".
- После закипания сока, добавляют вишню и снова доводят смесь до кипения.
- Установив минимальную мощность конфорки, варят смесь в течение 10 минут.
- После охлаждения, жидкость сцеживают через сито.
Более быстрый способ предполагает использование сиропа и состоит в следующем:
- На 2 кг плодов понадобится сироп из 700 мл воды и 700 г сахара. В кастрюле смешивают воду и сахар, доводят сироп до кипения.
- Выкладывают вишню горстями в кипящий сироп на 5 минут, затем шумовкой переносят на сито.
- Когда основная жидкость стечёт, продукт переносят на бумажное полотенце для максимальной просушки.
Технология сушки и вяления
Приготовить сухофрукты из вишни можно как естественным способом — на солнце, так и с помощью бытовой техники.
В электросушилке
Электросушилка — электрический прибор, который обеспечивает равномерную сушку и вяление продуктов на специальных поддонах. Его можно купить в Москве и других больших городах или заказать в интернет-магазине. В отличие от обычной духовки или сушки на открытом воздухе, фрукты и овощи в электросушилке не нужно переворачивать.
Читайте также о том, как отличить вишню от черешни.
Точная инструкция к конкретной модели может иметь свои особенности, но основной ход работы выглядит так:
- На поддоны равномерно, в один слой, раскладывают плоды.
- Прибор накрывают крышкой.
- Сушилку включают с установкой температуры на +55...+70°C.
- По истечении времени, указанного в описании конкретной модели сушилки, проверяют готовность продукта.
- Приготовленные ягоды охлаждают и упаковывают для хранения.
Видео: как сушить вишню (с косточкой)
На свежем воздухе
Сушка на солнце занимает около 5 дней, при условии жаркой солнечной погоды. Разложить плоды можно на противне, подносе или чистой плотной ткани. Для этого способа используют только цельные плоды с косточками. Сушку проводят в дневное время, а после захода солнца продукт следует переместить в дом, чтобы плоды вновь не набрали влагу.
Рекомендуем вам узнать, как посадить вишню осенью.
Вяление редко выполняют на открытом воздухе, поскольку добавка сахара значительно увеличивает привлекательность плодов для насекомых.
В духовке
В духовке можно и сушить, и вялить. Для сушки, вишню с косточками выкладывают на укрытый пергаментом противень и помещают в духовой шкаф при температуре +70°C. Желательно каждый час переворачивать ягоды, чтобы обеспечить равномерность нагрева, а также контролировать степень готовности. Процесс займёт около 9 часов, в течение которых дверца духовки должны быть приоткрыта. В духовке можно высушивать и вишню без косточки, в этом случае время обработки увеличится минимум в 2 раза. При вялении придерживаются той же схемы и постоянно контролируют готовность, чтобы избежать пересушивания.
Советы по хранения вяленых ягод
После сушки и вяления продукт советуют разложить в такие контейнеры:
- керамические или стеклянные ёмкости с крышками подойдут для длительного хранения;
- мешочки из натуральных тканей;
- вакуумные пакеты;
- бумажные пакеты подойдут для ближайшего использования.
Вам будет интересно узнать, в чём особенности употрeбления вишнёвого варенья.
Периодически следует проверять сухофрукты и удалять испорченные плоды. Сушёную или вяленую вишню можно приготовить в домашних условиях несколькими способами. Полезные свойства этого продукта и его вкус стоят того, чтобы потратить время на обработку плодов.