Одним из самых удачных сортов зерна, имеющий устойчивые хаpaктеристики, является Тимирязевская озимая пшеница или Тимирязевка 150. Этот сорт устойчив ко многим специфическим заболеваниям, имеет прекрасную урожайность и культивируется во многих регионах России и в сопредельных странах.
Содержание статьиПоказатьСкрытьИстория возникновения
Сортовая пшеница Тимирязевка 150 была получена путём селекции, осуществлённой учёными-агрономами Краснодарского края. А своё название, в котором фигурирует цифра «150» новый сорт зерна получил в честь юбилея Российского государственного аграрного университета имени К. А. Тимирязева. В настоящее время данная сельскохозяйственная культура выращивается в Центрально-Чернозёмном и Центральном регионах России (территория Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тульской, Брянской, Смоленской областей).
Знаете ли вы? Известный селекционер Иван Мичурин установил, что плодородные почвы (чернозёмы) не дают гибридам развиваться, а вот бедные грунты — идеальная среда для выращивания скрещенных видов.
Ботаническое описание
Однолетнее злаковое растение, обладающее высокой устойчивостью к морозам, а также хорошими показателями роста. Куст относится к промежуточному типу. Подобные сорта всегда обладают выраженными наследственными признаками, сильно кустится и имеет повышенную плотность побегов. Высота растения составляет, в среднем, 95 см, но не исключён рост до 110 см.
Хаpaктеристики сорта
Для агрономов ключевыми хаpaктеристиками Тимирязевской 150 является урожайность, текстура и качество зерна, а также умение сорта противостоять болезням. В подходящих климатических условиях эта озимая пшеница даёт максимально высокие урожаи. Допустимый крайний срок посадки — 25 сентября.
Важно! Чтобы победить вредителей на посевах пшеницы, агрономы используют фосфорно-калийные удобрения.
Урожайность
Средний показатель составляет 65 ц/га, но в Центрально-Чернозёмном регионе он может превышать указанное значение. Тимирязевка 150 имеет среднее время колошения, прорастает даже при не слишком благоприятных условиях, зёрна отличаются крупным размером и хорошей прорастаемостью. В 2013 году в России была зафиксирована рекордная урожайность данного сорта — 113 ц/га. В настоящее время рекорд пока не побит ни одним из регионов.
Качество зерна
Качество зерновой культуры высокое. Семя данного сорта отличается большим количеством белка. Внешние хаpaктеристики: крупное, плотное, формирует хорошо набитый колос продолговатой формы. Высокое содержание клейковины, витаминов группы В, крахмала. Клетчатка — в умеренном количестве. По количеству грубых волокон Тимирязевку 150 превосходит обычная рожь или ячмень. Также ознакомьтесь с озимой пшеницей сорта Скипетр.
Устойчивость к болезням
Тимирязевская 150 резистентна к таким болезням сельскохозяйственных растений, как:
- жёлтая и бурая ржавчины;
- мучнистая роса.
Проявляет слабую или среднюю устойчивость к:
- септориозу;
- фундариозу.
Наименьшее сопротивление оказывает возбудителю твёрдой головни.
Подходящие климатические условия
При правильной посадке и обеспечении профилактики заболеваний Тимирязевке 150 подойдёт любой регион для культивирования, но промышленное возделывание культуры осуществляется в Центральном регионе России и Центрально-Чернозёмном. Данное растение даёт высокий урожай даже при показателе осадков 250 мм в течение периода вегетации. Чем ниже опускается температура воздуха осенью и зимой, тем больше кустится описываемая культура.
Знаете ли вы? От количества клейких веществ в муке зависит степень её аллергенности для человека и животных.
Нормы высева
Существуют нормы высева, регламентируемые на государственном уровне. Они рассчитываются, если известна всхожесть, чистота семян и масса тысячи зёрен. Для озимой мягкой пшеницы данного сорта показатель не одинаков. Возделываемая в пищевых целях культура имеет норму высева, равную 3–4,5 млн семян (до 130 кг на 1 га).
Предшественники
Правильно подобранные растения-предшественники позволяют Тимирязевке 150 развиваться самым лучшим образом. Но их выбор зависит от того, какое значение фермер присвоит культуре: зерновое или кормовое. Первая идёт в пищу людям, вторая — скоту.
Важно! Для повышения урожайности Тимирязевки 150 — будущего сырья для пищевой промышленности рядом высаживают многолетние травы, ранний картофель, зернобобовые. В целях получения сочной кормовой базы лучшими соседями будут кукуруза и ячмень. Из выраженного урожая этого растения получают муку для выпечки хлеба, а также сырьё для изготовления макарон, сухих завтpaков, тестовых заготовок для пиццы и т.д. Самый сложный процесс при пищевой обработке — это отделение зерна от жёсткой оболочки. В отличие от пищевой, запасы кормовой пшеницы пpaктически не обpaбатываются — только очищаются от плевел и просушиваются, если в этом есть необходимость.