Свежие грибы не только вкусные, но и полезные. В них содержится много необходимых человеку минеральных веществ и витаминов. Основная задача повара — не дать шампиньонам утратить их в процессе приготовления. Узнать, как чистить и готовить шампиньоны, помогут полезные советы, собранные в этой статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Нужно ли чистить шампиньоны
- Как мыть шампиньоны
- Очистка шампиньона
- Как обработать перед приготовлением
- Как обpaбатывать для употрeбления сырыми
- Когда чистить и обpaбатывать грибы: перед готовкой или заранее
- Особенности хранения
Нужно ли чистить шампиньоны
Существует распространённое мнение, что покупные шампиньоны в очистке не нуждаются: достаточно просто промыть их под струёй проточной воды. Но настоящие хозяйки знают, что песок и остатки грунта могут скрываться в труднодоступных местах под шляпкой, поэтому очищать и мыть плоды — это правильное решение.
Если шампиньоны магазинные, остатки земли и мицелия на них минимальны. Но когда они были собраны в лесу, к вопросу их чистоты следует отнестись внимательнее: растительные остатки, мох, дорожная пыль и грязь легко проникают в плодовое тело. Чтобы хорошо и быстро очистить плодовые тела, достаточно замочить их на 30 минут в горячей воде при температуре +60°С.
Вам будет интересно почитать рецепты вкусных пирогов с шампиньонами.
Шляпки у крупных экземпляров подлежат обязательной очистке: в процессе приготовления неочищенная шкурка может стать жёсткой и испортить блюдо. Если шкурка на шляпке не чистится, то, начиная от крайнего основания шляпки, с помощью ножа срезайте тонкий верхний слой по всей длине. Эта нехитрая процеДypa ускорит и упростит очистку старых плодовых тел с коричневыми шляпками.
Как мыть шампиньоны
Долго держать грибы под проточной водой нельзя: как королевские, так и обычные шампиньоны не хуже губки впитывают в себя воду. В этом случае они утратят вкусовые качества и насыщенность аромата. Обязательно хорошо промокните мокрые плодовые тела салфеткой или чистым кухонным полотенцем, а также оставьте их на просушку (как минимум на час).
Очистка шампиньона
Чтобы очистить шампиньоны, подготовьте:
- глубокую миску;
- острый нож с лезвием из нержавеющей стали;
- разделочную доску;
- сухие кухонные салфетки;
- влажное махровое полотенце (поролоновую губку) ;
- муку;
- небольшую мягкую щётку.
Важно! Небольшие затемнения на шляпе лесных шампиньонов — это чаще всего не загрязнения, а следы солнечного воздействия. Их не нужно дополнительно очищать и стараться помыть!
Шампиньоны чистятся очень легко. Данная инструкция поможет вам пошагово справиться с необходимой процедурой:
- Отсортируйте крупные и мелкие шампиньоны.
- Перед тем, как приступать к чистке, внимательно осмотрите плоды. Как правило, у свежих экземпляров срез чистый и ровный, поэтому резать его дополнительно необходимости нет.
- Обрежьте плёнку, которая соединяет ножку и шляпку. При этом удаляйте всё, что подгнило, включая небольшие чёрные пятна.
- При помощи мягкой щетинистой щётки и влажного махрового полотенца (или обычной кухонной губки) аккуратно смахните с поверхности шампиньонов прилипшую грязь и кусочки грунта.
- Если плоды небольшие и относительно чистые, достаточно легко потереть их друг о друга.
- У крупных плодовых тел шкурка на шляпке с лёгкостью отслоится, стоит лишь, едва касаясь, поддеть её ножом от края и потянуть вверх.
- У залежавшихся шампиньонов удалите все подсохшие и вялые места, чтобы не испортился вкус блюда.
- Протрите их влажной губкой или полотенцем.
- В случае необходимости подержите шампиньоны несколько секунд под струёй холодной воды (удобнее всего использовать дуршлаг). Промокните их сухой салфеткой или полотенцем.
Если грибы чересчур загрязнены, а песок находится в труднодоступных местах, попробуйте почистить их следующим способом:
- В глубокую миску наберите литр прохладной воды.
- В миску насыпьте 1 ст. л. муки, тщательно размешайте смесь.
- Опустите шампиньоны в мучную воду и подержите их там в течение 10 минут. Такая процеДypa поможет избавиться от мусора в самых отдалённых местах.
- Промытые экземпляры выложите на кухонное полотенце и дайте им высохнуть.
Знаете ли вы? Тёмную кожицу на шляпке, юбочку и коричневые пластинки под шляпкой удалять необязательно: эти части абсолютно безопасны и пригодны в пищу. Некоторые хозяйки предпочитают избавляться от них, чтобы не портить эстетический вид блюда.
Как обработать перед приготовлением
Обсохшие плоды надо нарезать на ломтики или четвертинки для удобства последующей обработки. Шляпку обычно нарезают пластинками, пополам или на четыре части (в зависимости от рецепта и размера плодовых тел).
При нарезке шампиньонов нужно использовать острый нож: если он затуплен, мякоть плодового тела будет не нарезаться, а раздавливаться. Также существует риск вместе с кожурой повредить съедобную часть
Если грибы предварительно сварить, их можно хранить намного дольше, добавляя в виде полуфабриката в еду во время варки или запекания, например, в супы, жаркое или рагу из овощей.
Перед тем, как добавлять другие ингредиенты, грибы необходимо отдельно выжарить на сковороде: это поможет убрать влагу и получить максимально насыщенный вкус. Обжаренный продукт станет отличной начинкой для пиццы, рулетов и пирогов.
Знаете ли вы? Шеф-повара нарезают шампиньоны тонкими полосками не по простой прихоти. Такая обработка раскрывает вкус грибов и усиливает их запах при варке, жарке и запекании!
Для закруток на зиму
Для маринования используйте мелкие шампиньоны: их удобно складывать в банки, ведь маринад легко пропитает плоды небольшого объёма. Для консервации допустимо выбирать как мелкие, так и средние шампиньоны. Главное, чтобы на них не было повреждений и деформаций.
Для консервации при заготовке шампиньонов на зиму используйте простой, но проверенный опытом рецепт:
- Тщательно промойте грибы.
- Замочите их на 10 мин. в холодном солевом растворе с добавлением лимонной кислоты. Соблюдайте следующие пропорции при приготовлении раствора: 2 г кислоты, 1 ч. л. соли, 1 л воды. Этот шаг убережёт грибы от потемнения.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда она закипит, добавьте соль (1–1,5 ст. л. соли на 1 кг грибов) и дождитесь повторного закипания воды. Обязательно снимайте пену, как только грибы закипят. Варки в течение 10 минут хватит для обработки грибов перед консервированием.
- Переложите грибы из кастрюли в дуршлаг, остудите.
- Пока грибы остывают, приготовьте маринад. В солёную воду, в которой варились грибы, добавьте 1 ст. л. сахара на 1 л воды, а также специи по вкусу (можно без них) и кипятите ещё 5 минут. Затем добавьте уксус (20 мл на 1 л воды).
- Подготовьте банки с крышками к консервации, простерилизуйте их не менее 20 мин.
- Заполните тару таким образом, чтобы 80% объёма было занято грибами.
- Залейте шампиньоны горячим маринадом, накройте крышкой и закатывайте.
- Не обязательно укрывать и переворачивать банки с грибами. Храните консервацию в прохладном тёмном месте.
Узнайте также рецепт супа из консервированных шампиньонов.
Для сушки
К счастью, многодневные дедовские способы сушки грибов на ниточках остались в прошлом. Сейчас достаточно всего часа, чтобы высушить килограмм свежих плодов с помощью микроволновой печи. Помните, что выход сушёных шампиньонов будет всего 1 кг из 10 кг свежих плодов.
Следует придерживаться такого рецепта:
- Чтобы в процессе сушки грибы не вобрали лишнюю воду из воздуха, поместите их в глубокую миску, посыпьте сверху двумя столовыми ложками муки и оставьте на 10–15 минут. Мука является хорошим абсорбентом, поэтому быстро впитает лишнюю влагу.
- Ножом снимите верхнюю кожицу на шляпке прямо с мукой.
- Срежьте заветренный край у плодоножки.
- Кончиком ножа пройдитесь по пластинкам шляпки.
- После очистки шампиньон получается сухим и чистым, поэтому мыть его под струёй воды уже нет необходимости.
- Порежьте грибы пластинами толщиной до 0,5 см.
- Застелите стеклянную тарелку микроволновки плотной бумагой или пергаментом.
- Выложите грибы так, чтобы они не касались друг друга, ровным слоем на бумагу.
- Включите микроволновку на 20 минут при мощности 180 Вт.
- Откройте крышку микроволновки на 5–7 минут, не извлекая грибы. Это уберёт лишнюю влагу с дверцы и стенок микроволновки.
- Включите повторно микроволновую печь на 20 минут. Извлеките уже готовые сушёные шампиньоны и загрузите в микроволновку следующую партию.
Видео: Сушка шампиньонов в электросушилке
Как обpaбатывать для употрeбления сырыми
Французы подарили нам не только множество вкусных рецептов своей кухни, но и моду на употрeбление шампиньонов в сыром виде. Для этого свежие грибы следует обработать особым образом:
- Соскоблите шкурку со шляпки и верхний слой с ножки грибов. Юбочку и пластины в этом случае обязательно нужно удалить.
- Обрежьте ножку гриба на 0,5 см от края, чтобы удалить возможные загрязнения.
- Погрузите на 2 минуты шампиньоны в горячую воду (около +60°С). Это поможет уничтожить вредные микроорганизмы.
- Чтобы дополнительно обеззаразить продукт, выдержите грибы в яблочном или винном уксусе.
- Добавление оливкового масла усилит их вкус и продлит срок хранения. Шампиньоны готовы к употрeблению.
Когда чистить и обpaбатывать грибы: перед готовкой или заранее
Очищенные грибы нельзя хранить долгое время, поэтому обpaбатывать и нарезать их надо непосредственно перед готовкой. В крайнем случае, можно просто пожарить или варить их: таком виде они смогут храниться на протяжении 7 дней.
Рекомендуем к прочтению, рецепт вкусного грибного супа из замороженных шампиньонов.
Продлить жизнь свежим очищенным грибам поможет морозилка. Замораживать нужно вымытые, подсушенные грибы (пластинками или целиком). Главное условие хранения – сухость подготовленных к заморозке грибов и герметичность пакета. Хранить их в таком виде можно год при температуре –18°С. Можно также купить готовые замороженные и нарезанные грибы: их стоимость не будет превышать цену свежих.
Особенности хранения
Если сразу готовить грибы нет возможности не представляется возможным, поместите нарезанную заготовку в пластиковый контейнер или стеклянную посуду с невысокими бортиками. Хранить грибы таким образом можно не более суток. При этом продукт должен быть плотно закрыт крышкой или обвёрнут пищевой плёнкой. Это поможет избежать потемнения грибов.
Важно! Если добавить пару капель лимонного сока на очищенные грибы, они не потемнеют в процессе хранения и сохранят свежесть!
Не добавляйте в блюдо грибы, если во время хранения на них появилась плесень. Понять, что шампиньоны испортились, можно по мягкой, скользкой ножке или шляпке. Не пытайтесь их реанимировать, а немедленно выбросите такие грибы. Не держите очищенные грибы в холодильнике слишком долго. Перед готовкой у постоявших грибов стоит обязательно укоротить ножку на 2 мм.
Сколько бы не существовало рецептов грибных блюд, без очистки и обработки шампиньонов не обойтись ни в одном из них. Как осуществить подготовку перед готовкой правильно, вы теперь осведомлены.