Вкусный рецепт крем-супа из белых грибов

Белый гриб , он же боровик, справедливо считается настоящим королём в царстве грибов, ведь его благородный вкус и незабываемый аромат просто невозможно не любить. Существует огромное множество различных кулинарных блюд, которые можно приготовить из боровиков. Одно из них — сливочный крем-суп , обо всех тонкостях приготовления которого пойдёт речь.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для супа подойдут любые грибы : свежие, замороженные или сушёные , но классический рецепт предполагает использование боровиков, только что принесённых из леса.
Знаете ли вы? Боровики — едва ли не единственные из всех грибов, которые в процессе сушки приобретают необыкновенно насыщенный аромат (намного более яркий, чем у свежего продукта). Это происходит благодаря сложным химическим процессам, в результате которых концентрация ароматических веществ в продукте по мере испарения из него влаги увеличивается.
Чтобы готовое блюдо радовало не только богатым вкусом, но и таким любимым всеми гурманами грибным ароматом, в него желательно добавить не только свежие, но и несколько сушёных грибов. Перед варкой их нужно вымочить в воде на протяжении нескольких часов, а затем эту воду, процедив, добавить в суп.
Ещё один секрет правильного крем-супа — картофель . Многие хозяйки игнорируют этот ингредиент, считая, что благодаря его отсутствию блюдо получится более лёгким и диетическим. Картофель, действительно, содержит много крахмала и является довольно калорийным овощем, однако именно эти его свойства делают супы-пюре по-настоящему нежными. Если приготовить такое блюдо без картошки, оно будет водянистым и совсем не похожим на «крем».
Важно! Вермишель и прочие макаронные изделия в крем-супе — ингредиент абсолютно лишний. Вермишелевый суп с белыми грибами лучше делать прозрачным, без добавления сливок и перебивания блендером.
Важная особенность, отличающая крем-суп от супа-пюре заключается в том, что первое блюдо предполагает наличие загустителя. Для этого можно использовать соус бешамель (приготовленная особым способом смесь муки, сливочного масла и молока) или льезон (сливки, заваренные с яичными желтками). Кремовую основу супу можно придать и при помощи обычных сливок, но в этом случае лучше выбирать молочный продукт с максимальным процентом жирности, иначе не получится достичь нужной густоты и сливочной текстуры.
Рецепт №1
легко
Рецепт крем-супа из белых грибов
41 час 20 минут Шаги13 ингредиентов
- гриб белый (свежий)
300 г
- картофель
2–3 клубня средних размеров
- морковь
1 шт.
- лук репчатый
1 шт.
- чеснок
2 зубка
- сливки (жирностью не менее 30%)
200 мл
- масло сливочное (82 %)
50 г
- масло растительное
3 ст. л.
- соль
по вкусу
- перец свежемолотый
1 ч. л.
- зелень свежая
15 г
- вода
1,5 л
- сметана
2 ст. л.
- Грибы тщательно вымыть, удалить повреждённые части, выложить на бумажное полотенце и дать полностью просохнуть.
- Морковь, лук и чеснок очистить и мелко порубить.
- Грибы нарезать некрупным кубиком (форма и размеры нарезки большого значения не имеют).
- Растопить на сковороде сливочное масло, добавить к нему растительное.
- Обжарить лук и чеснок до появления приятного карамельного аромата, после чего добавить морковь, хорошо перемешать и протомить на среднем огне несколько минут.
- Добавить нарезку боровиков. Тушить при постоянном помешивании 5–10 минут.
- Воду или бульон довести до кипения.
- Картофель очистить, нарезать мелким кубиком, положить в кипящую воду и сварить до полуготовности (примерно 10 минут). Солить суп на этом этапе не следует ни в коем случае, иначе картофель станет «деревянным», и готовое блюдо не обретёт ожидаемую нежную консистенцию.
- Осторожно выложить в кастрюлю с картофельным отваром зажарку из овощей и грибов, снова дать закипеть, затем посолить, сделать огонь минимальным и варить супчик под закрытой крышкой 15–20 минут.
- Снять кастрюлю с огня, процедить бульон и перелить в отдельную ёмкость, после чего погружным блендером измельчить оставшиеся в кастрюле овощи и грибы. После получения пюре небольшими порциями при постоянном помешивании добавить к нему сцеженный бульон.
- Вернуть кастрюлю на огонь, довести до кипения.
- Сливки перелить в отдельную кастрюлю и прогреть до горячего состояния.
- Очень осторожно, чтобы сливки не свернулись, влить их в готовый суп. На этом этапе жидкость в кастрюле нужно постоянно помешивать и не давать ей активно закипеть.
- Протомив суп таким образом 3–5 минут, добавить свежемолотый перец, убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться примерно четверть часа.
- Выложить готовый крем-суп в порционные тарелки, посыпать мелко порубленной зеленью (или цельными веточками) и, при желании, добавить ложку сметаны.
Важно!При желании вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон. В этом случае калорийность и питательность супа увеличится, а вкус будет ещё богаче.
Знаете ли вы? В Танзании готовят оригинальный суп кибиру на основе бананов, грязи и бобовых. Он достаточно солёный и имеет насыщенный «землистый» привкус.
Крем-суп из свежих белых грибов или, как его ещё называют, грибовница — это настоящее ресторанное блюдо, а между тем рецепт его приготовления настолько простой, что воплотить его под силу даже начинающей хозяйке. Единственная проблема, возникающая при этом — это высокая цена ингредиентов, но всё же не стоит пытаться заменить благородные белые грибы магазинными шампиньонами, а сливки — сметаной. В этом случае вместо кулинарного шедевра получится приятный и даже вкусный, но абсолютно обыкновенный грибной суп.
Комментарии:
Дневная норма, показанная к употрeблению в пищу, — 30 г (это 14 половинок, или 7 целых сердцевин)...
06 12 2025 6:27:47
Из сушёных грибов можно варить супы, после замачивания добавлять их в салаты, вторые блюда, делать из них соусы...
05 12 2025 20:18:36
Содержание статьиПоказатьСкрытьТомат «Чудо света»Баклажан «Матросик»Томат «Китайский розовый»Огурцы «Герман»Кабачок «Пеппи»Огурец «Родительский»Перец «Биг-мама»
Томат «Чудо света»
К достоинствам сорта отношу только привлекательный внешний вид томатов: красивого желтого цвета, попка оранжевая...
04 12 2025 7:38:25
Английский
Самый «спокойный» стиль, хаpaктеризующийся свойственной англичанам сдержанностью цветовой палитры...
03 12 2025 18:20:43
Не лишён Огонёк и недостатков — к ним, в первую очередь, относится следующее:
низкая устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей;урожайность напрямую зависит от условий содержания;сорт не переносит жары, а также низких температур;при выращивании в теплице растение требует постоянного регулирования температуры, света и влажности...
02 12 2025 10:31:27
Красно-пёстрая
Выведены эти бурёнки российскими селекционерами путём скрещивания симментальской и голштинской пород...
01 12 2025 1:19:55
Тонкая и светлая вверху, книзу расширяется и приобретает тёмный окрас...
30 11 2025 4:41:18
содержит калий, который интенсивно теряет организм во время болезни и обезвоживания...
29 11 2025 19:17:23
В зоне умеренного климата кешью расти не может, поэтому здесь его выращивают только в теплицах или в качестве комнатного цветка...
28 11 2025 18:59:41
Контейнерная форма выращивания обеспечивает лучшую защиту от слизней и других вредителей...
27 11 2025 21:47:27
Знаете ли вы? Укроп обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием...
26 11 2025 18:29:39
Достоинства и недостатки диеты Гречневая диета выделяется из общего ряда не только возможностью в потрясающе короткий срок скинуть лишний вес, но и своей пользой...
25 11 2025 23:25:57
24 11 2025 12:50:39
В условиях небольшого хозяйства поддержать продуктивность на заданном уровне сложно, поэтому маленькие фермы пpaктикуют покупку инкубационных яиц...
23 11 2025 8:50:30
Исходя из вышеприведённой информации, мытьё картофеля перед хранением оправдывает себя только в случае, когда урожай пришлось выкопать в период дождей и на нём слишком много грязи, или же если урожай совсем небольшой...
21 11 2025 11:12:36
20 11 2025 10:45:56
На тяжёлом грунте растение сначала нужно подкопать, иначе велика вероятность оставления донца в земле, такой лук быстро сгниёт...
19 11 2025 8:22:56
В составе этого продукта содержится высокая концентрация полезного холестерина...
18 11 2025 20:41:56
Для этого вырезают те части, которые погибли за зиму, и укорачивают старые побеги...
17 11 2025 12:43:49
Соответственно, в весеннее время проводится размножение делением материнского куста, семенами и отводками...
16 11 2025 20:47:44
В древности замиями называли пустые или повреждённые шишки хвойных растений...
15 11 2025 9:16:56
У нарцисса долей околоцветника более 6 шт...
14 11 2025 23:17:47
И в Британии она растёт, и в Лапландии, и в Китае, ареал её широк...
13 11 2025 19:41:30
Ещё более популярный сорт — Грэхем Томас — демонстрирует радикально жёлтый цвет...
12 11 2025 21:20:44
Когда сеянцы подрастут, их распикировывают в отдельные ёмкости...
11 11 2025 21:23:13
Важно! Листья на побегах груши растут строго под углом 135°, что позволяет получать им максимальное количество солнечных лучей и тепла...
10 11 2025 11:28:24
Большинство разновидностей клубники отличается обоеполым цветением...
09 11 2025 19:30:15
Важно! Нельзя собирать грибы в экологически загрязнённых местах, поскольку они являются природной губкой, что впитывает из почвы все токсины...
08 11 2025 8:57:59
Припорошенные снегом алые ягоды смотрятся очень интересно в различных ландшафтных композициях...
07 11 2025 2:18:14
Полезных веществ эта разновидность культуры содержит больше, чем её ближайшие родственники — белокочанная, брюссельская...
06 11 2025 4:26:31
Опасными для употрeбления считаются экземпляры, у которых плёнка, расположенная между шляпкой и ножкой, приобрела тёмно-бурый окрас...
05 11 2025 8:38:28
Подкормка рано весной
Самую первую подкормку следует проводить сразу же, как только с участка сошёл снег...
04 11 2025 17:26:22
Лучшие условия в производстве таких натуральных заготовках — солнечное тепло, ветер и отсутствие влажности...
03 11 2025 11:22:26
Его основными достоинствами являются такие хаpaктеристики:
высокая урожайность;плоды пpaктически не растрескиваются;простота ухода и неприхотливость к свойствам почвы;хорошая трaнcпортабельность;способность переносить кратковременное понижение температуры;длительное плодоношение;стойкость к грибковым и вирусным заболеваниям;подходит для выращивания в любой климатической зоне;универсальность использования плодов (в свежем виде, пюре, консервирование, соусы, соки)...
02 11 2025 18:24:32
Остистый среднеплотный колос длиной 7–9 см окрашен в беловатый цвет и по форме похож на веретено...
01 11 2025 10:43:28
Гроздь в форме конуса, средней плотности, вес 700–1200 г...
31 10 2025 23:23:34
Знаете ли вы? Искусственные и натуральные клубничные ароматизаторы и вкусовые добавки широко используются для изготовления косметики...
30 10 2025 2:45:51
Удалите из шерсти все посторонние включения: листья, семена, куски проволоки...
29 10 2025 6:54:16
Выложите полученную кашицу в отдельную ёмкость и залейте самогоном, чтобы он полностью покрыл сырьё...
28 10 2025 20:21:25
Дикая красная смородина
Это среднерослый куст, максимально вырастающий до 3 м...
27 10 2025 5:34:53
Селекционерами выведены десятки сортов с пёстрой листвой (Крейн, Принц, Осака и т...
26 10 2025 20:45:53
В домашних условиях фикус пpaктически не цветёт, и вся его декоративность заключается в красивой кроне...
25 10 2025 3:38:56
Однако при экстремально низких температурах, ниже -30°С, нуждается в лёгком укрытии...
24 10 2025 4:49:59
Эффективность масла туи при лечении аденоидов
Использование препаратов данного типа оказывает положительный эффект при лечении аденоидов...
23 10 2025 12:35:38
Лечебные свойства веток вишни для организма
Вишнёвые веточки являются уникальным поставщиком активно-биологических компонентов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека...
22 10 2025 8:40:21
Большие стеклянные флаконы имеют металлические пробки и чаще используются на крупных животноводческих комплексах...
21 10 2025 6:17:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно