"Острая капуста со свёклой: заготовка в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Острая капуста со свёклой: заготовка в домашних условиях

Маринованные и квашеные овощи — самые простые и популярные варианты заготовки плодов на осенне-весенний период, поэтому рецепты приготовления блюд из свёклы и капусты (в том числе и острых) наверняка заинтересуют каждую хозяйку. Учитывая большое разнообразие всех возможных вариантов, стоит рассмотреть сразу несколько наиболее распространённых.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

О каком бы рецепте не шла речь, основными ингредиентами для каждого из них будут свёкла и капуста, а значит, именно этим овощам стоит уделить повышенное внимание при выборе. Разумеется, приобретённые плоды не должны иметь подгнивших мест или других признаков развития болезней или активности вредителей. Чаще всего, оптимальный вариант — это полностью созревшие овощи, приготовленные на зиму вскоре после уборки с грядки.

Что касается вспомогательных ингредиентов, они также должны быть максимально свежими и использоваться согласно рекомендациям, указанным в каждом конкретном рецепте.

Знаете ли вы? На территории России свёкла появилась ещё в Х столетии и была завезена из Византии. А вот классический борщ, приготовленный на основании этого корнеплода, обрёл широкую популярность только в середине XVI столетия.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Лучшие рецепты

Самыми популярными рецептами создания маринованных или квашеных заготовок на основании упомянутых овощей, будут классическая разновидность, приготовление заготовки с использованием чеснока, моркови и тмина, маринование по грузинским традициям и квашение с острым перцем, что тоже очень популярно у жителей Кавказа.

Рецепт №1

Классический рецепт

Купите сейчас:

20 20–30 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • морковь

    2 шт. (средние)

  • свёкла

    2 шт.

    Положи в корзину сейчас:
  • чеснок

    1 крупная головка

  • уксус (9%)

    80 мл

  • сахар

    50 г

  • вода

    2,1 л

  • острая приправа для заготовок

    1 упаковка

    Купи сейчас:

Энергетическая ценность на 100 г: калории 54 ккал белки 1,7 г жиры0,9 г углеводы6,5 г
  1. Хорошо вымойте и очистите от кожуры все приготовленные овощи.
  2. Удалите кочерыжку капусты и нарежьте трёхсантиметровыми кусочками её листья.
  3. Порежьте морковь и свёклу тонкой соломкой и измельчите чеснок, чтобы получились тонкие ломтики.
  4. Простерилизуйте банки и подготовленные крышки к ним.
  5. Высушите и заполните тару кусочками подготовленных овощей, начиная с нарезанной капусты и заканчивая свёклой и морковью (нарезанный чеснок может находиться примерно посредине банки).
  6. Поставьте на огонь кастрюлю с отмеренным количеством воды, растворите в ней уксус и сахар, а затем добавьте содержимое упаковки с приправой.
  7. Всё хорошо размешайте и прокипятите смесь на небольшом огне в течение 2-3 минут.
  8. Горячим маринадом залейте наполненные овощами банки и закройте ёмкости крышками.
  9. Переверните банки вверх дном и позвольте им полностью остыть при комнатной температуре, после чего уберите в кладовую для дальнейшего хранения.
  10. Видео-рецепт

    Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Оптимальная температура в хранилище с такими заготовками — не больше +15°С.

Рецепт №2

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

легко

С морковью, чесноком и тмином

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

2530–40 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • морковь

    2 средние морковки

    Купи сейчас:
  • свёкла

    1 шт.

  • чеснок

    6 зубчиков

  • перец, тмин, соль

    по вкусу

Энергетическая ценность на 100 г: калории32 ккал белки1,0 г жиры0,1 г углеводы6,0 г
  1. Очистите и помойте подготовленные овощи, почистите чеснок.
  2. Возьмите глубокую миску и потрите в неё (на крупной тёрке) свёклу и морковь.
  3. Добавьте к ним измельчённый чеснок и хорошо всё перемешайте, одновременно добавляя тмин, острый перец и соль (по небольшой щепотке).
  4. Нарежьте соломкой капусту, посолите и немного перемните её, чтобы овощ пустил сок.
  5. В подготовленные простерилизованные банки плотно выложите все ингредиенты, чередуя слои капусты со слоями морковно-свекольной смеси.
  6. Накройте банку блюдцем или подходящей по размеру крышкой и оставьте настаиваться минимум 2 дня. За это время овощи ещё больше пустят сок, полностью покрывая капусту, морковь и свёклу.
  7. Настоявшуюся капусту переложите в герметично закрывающийся лоток и оставьте так ещё на несколько дней.
  8. Видео-рецепт

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
    С морковью, чесноком и тминомВидео-рецепт: С морковью, чесноком и тмином

Узнайте о самых вкусных рецептах квашеной капусты с чесноком.

Рецепт №3

средне

Положи в корзину сейчас:

Маринованная по-грузински (по-гурийски)

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Пошаговая инструкция приготовления:

2030–40 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • свёкла

    1 среднего размера

  • чеснок

    2 головки (примерно 12 зубцов)

    Купите сейчас:
  • красный жгучий перец

    1-2 стручка

  • зелень (укроп, петрушка)

    по 2–4 веточки

  • вода

    2 л

  • лавровый лист

    3-4 шт.

  • чёрный перец горошком

    20 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • каменная соль

    4 ст. л.

  • сахар

    2 ст. л.

  • уксус (9%)

    250 мл

Энергетическая ценность на 100 г: калории60 ккал белки 1,2 г жиры2,7 г углеводы7,6 г
  1. Помойте капусту и снимите с неё несколько верхних листков.
  2. Разрежьте головку на 8 одинаковых частей, разделив её вначале на две равные половины, а потом перерезав каждую из них ещё несколько раз (каждый кусочек должен иметь часть кочерыжки, что обеспечит надёжную фиксацию листьев).
  3. Срежьте лишнюю, сильно выступающую часть кочерыжки, оставив только участок, максимально приближённый к листьям.
  4. Нарежьте чеснок крупными кусочками, а очищенную свёклу разрежьте на 2 части и порежьте полукольцами, толщиной по 2-3 мм каждое.
  5. Возьмите большую кастрюлю (например, объёмом 6 л) и выложите часть нарезанных овощей слоями, сначала укладывая на дно части капусты, а поверх них размещая полукольца свёклы.
  6. Поверх овощных кусков выложите нарезанную зелень, высыпьте кусочки чеснока и добавьте перец (порезанными стручками или в молотом виде).
  7. Выложите оставшуюся часть нарезанной капусты и свёклы, плотно укладывая все кусочки.
  8. Поверх последнего слоя овощей выложите оставшуюся зелень, чеснок и опять высыпьте перец.
  9. Поставьте на огонь кастрюлю с отмеренным количеством воды, добавьте лавровый лист, чёрный перец (горошком), соль, сахар и уксус, хорошо размешивая все ингредиенты.
  10. Доведите смесь до кипения и проварите на небольшом огне 3–5 минут.
  11. По истечении этого времени влейте в кастрюлю нужное количество уксуса, ещё раз вскипятите маринад и снимите его с огня.
  12. Залейте подготовленные овощи горячей жидкостью, причём так, чтобы она не покрывала верхнюю часть последнего слоя капусты (под гнётом все части овоща полностью углубятся в маринад).
  13. Разложите поверх порезанной капусты снятые раннее капустные листья и накройте всё подходящей по размеру перевёрнутой тарелкой, устанавливая на её дно трёхлитровую банку с водой.
  14. Уберите заготовку в прохладное место на 2-3 дня, чтобы она дошла до нужной вкусовой кондиции.
  15. Видео-рецепт

    Маринованная по-грузински (по-гурийски)Видео-рецепт: Маринованная по-грузински (по-гурийски)

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Мариновать капусту таким способом можно пpaктически в любых условиях, но, если вы собираетесь размещать заполненную кастрюлю в холодильнике, сделать это удастся лишь с небольшими по объёму ёмкостями, что не всегда удобно.

Важно! Оставляя заполненную капустой кастрюлю для настаивания, не забудьте подставить под неё широкую тарелку, поскольку выделяемый овощами сок быстро переливается через край ёмкости.

Рецепт №4

легко

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Квашеная

Положи в корзину сейчас:

6–8 40–60 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • свёкла

    200 г

  • чеснок

    2 головки

  • острый перец

    1 стручок

    Купи сейчас:
  • вода

    1 л

  • засолочная соль

    2 ст. л

Энергетическая ценность на 100 г: калории 26 ккал белки 1,0 г жиры 0 г углеводы 6,0 г
  1. Промойте капустную головку, снимите верхние листья, удалите кочерыжку, а основную часть (мякоть) нарежьте крупными частями, но так, чтобы они поместились в банку (для указанного количества овоща будет достаточно двухлитровой ёмкости).
  2. Нарежьте крупными кольцами и стручок острого перца.
  3. Свёклу натрите на тёрке или порежьте небольшими полукруглыми пластинками.
  4. Сложите овощи и специи в банку, выкладывая на дно капусту, затем острый перец, слой свёклы и зубчики очищенного чеснока (указанная последовательность размещения ингредиентов повторяется, пока вся ёмкость не заполнится ими).
  5. Плотно уложив капусту и свёклу в банку, возьмите литровый кувшин с горячей водой и растворите в нём подготовленную засолочную соль.
  6. Залейте овощи приготовленным рассолом и поставьте поверх них груз, чтобы все кусочки оказались погружёнными в жидкость.
  7. До полной готовности заготовки должно пройти не менее шести дней, после чего банку с капустой плотно закрывают и переносят в прохладное место (можно поставить в холодильник).

Видео-рецепт

КвашенаяВидео-рецепт: Квашеная

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Знаете ли вы? Название «капустник» не имеет прямого отношения к этому овощу, но именно с началом уборочных работ и до самой рубки капусты на Руси проходили масштабные девичьи гуляния под таким названием, а на уборке овоща молодые люди даже пели специальные «капустные» песни.

Особенности хранения заготовок

В отличие от консервированных заготовок на зиму, приготовленная быстрым способом капуста хранится не так долго, да и к условиям хранения она более требовательна. Поэтому, размещая капустно-свёкольную смесь в том или ином месте, важно контролировать температуру, не допуская изменения рекомендуемого диапазона в +2…+5°C. Более высокие значения в данном случае недопустимы, так как заготовки быстро прокиснут и станут непригодными для дальнейшего употрeбления.

Узнайте, как хранить квашеную капусту в домашних условиях.

Оптимальным вариантом хранилища будет погреб или холодильник с высоким уровнем влажности внутри (не ниже 70–80%), но если удерживать рекомендуемые показатели проблематично, можно просто заморозить заготовку, переложив её в специальные порционные пакеты. В дальнейшем овощи могут использоваться для создания первых и вторых блюд, салатов, закусок, а при соблюдении рекомендаций по хранению их можно употрeбллять в течение полугода, причём они не потеряют своих вкусовых свойств.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Маринованная или квашеная капуста со свёклой — действительно одно из наилучших решений для долгого хранения собранного урожая. Если учесть простоту и доступность создания заготовки, то все указанные рецепты могут с лёгкостью заменить продолжительное консервирование.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Корень имбиря при лечении гайморита, синусита: польза, правила приготовления и употрeбления

В медицине используется корень растения в виде порошка или настойки...

11 04 2025 19:20:14

"Описание огурца сорта Мальчик с пальчик

А вот первые гибриды этого типа были созданы только в середине прошлого века...

10 04 2025 20:55:43

"Как сажать ремонтантную малину осенью

Отличительной особенностью ремонтантной малины считается её высокорослость, если сравнивать с обыкновенной культурой...

09 04 2025 11:59:19

"Виноградная филлоксера: описание с фотографиями, методы лечения

Имея на голове небольшой хоботок, они высасывают им сок из корневой системы, а попадающая в раневую поверхность слюна вредителя способствует развитию гнилостных процессов и быстрому отмиранию тканей...

08 04 2025 4:10:25

"Стиль модерн в ландшафтном дизайне

Также могут присутствовать небольшие расхождения в стилях...

07 04 2025 4:28:12

"Как приготовить консервы из горбуши в автоклаве

Рецепт №1 В собственном соку Рецепт №2 В маслеРецепт №3 В томатном соусе Рецепт №1легко В собственном соку 4 банки по 0,5 л 20 мин...

06 04 2025 12:11:58

"Малина сорта Марсела: хаpaктеристика, особенности выращивания

У очень молодого быстрорастущего саженца антоциановая окраска на вершине отсутствует...

05 04 2025 20:13:34

"Осенняя подкормка гортензии

Благодаря безопасному составу, можно использовать и для комнатных гортензий...

04 04 2025 3:49:16

"Описание самой большой белуги в мире и России

Возраст самки был около 60 лет...

03 04 2025 14:31:34

"Описание и выращивание капусты сорта Коля

Капустный кочан данного гибрида отличается: округлой и слегка приплюснутой формой;небольшой волнистостью листьев;приподнятостью листовой розетки;массой, достигающей 8 кг;наружным светло-зелёным цветом;белым цветом на срезе;однородностью внутренней структуры;средним размером внутренней кочерыжки...

02 04 2025 6:46:32

"Описание и хаpaктеристики озимой пшеницы сорта Аскет

Согласно данным реестра, допускается выращивание Аскет в Нижневолжском регионе РФ, а также в Ростовской области...

01 04 2025 12:18:15

"Приготовление бисквитного торта с грецкими орехами

Будет уместно положить в неё щепотку ванилина для аромата...

31 03 2025 7:38:38

"Чем кормить и как ухаживать за маленькими утятами в домашних условиях

Однако без дополнительных компонентов злаковые не восполнят всех потребностей водоплавающей птицы...

30 03 2025 20:21:23

"Как избавиться от белокрылки на томатах в теплице?

При падении температуры ниже +10°С, белокрылка погибает, но не её яйцекладки...

29 03 2025 9:32:54

"Цветение гладиолусов: как ускорить начало и увеличить продолжительность

Если требуется, её нужно улучшить: в кислый грунт внести известь, в супесчаный — перегной или торф, в суглинистый и глинистый — песок с торфом...

28 03 2025 6:22:23

"Чёрная смородина протёртая с сахаром на зиму

Простерилизовать банки...

27 03 2025 20:56:52

"Употрeбление орехов при сахарном диабете

Орехи в эти перечни не входят...

26 03 2025 15:37:55

"Редька и репа — это одно и то же или нет?

Это скороспелое растение, корнеплод формируется за 40–45 дней, зимние сорта до 60 дней...

24 03 2025 9:10:39

"Особенности печки для зимней рыбалки

Обогрев на дровах Отопительные печи на древесине сегодня считаются устаревшим вариантом, который успешно вытеснили небольшие газовые горелки...

23 03 2025 8:23:57

"Седло для лошади: виды и описание, как сделать своими руками

Катание на лошади требует многих усилий от лошади и всадника...

22 03 2025 5:51:59

"Что будет, если есть много моркови каждый день?

Знаете ли вы? Самая длинная морковь была выращена в Англии, её длина составляла 5,84 м...

21 03 2025 14:49:24

"Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Заречная ранняя

Срок жизни сливы — около 15–30 лет...

19 03 2025 5:23:41

"Сорт яблони Витязь: хаpaктеристика и особенности выращивания

Ознакомьтесь с такими зимними сортами яблонь как: Читайте также по этой теме:Смотреть все Сорт яблони Память Ульянищева: описание и подробная хаpaктеристика, особенности выращивания 12 Сорт яблони Память Ульянищева: описание и подробная хаpaктеристика, особенности выращивания Описание и особенности сорта яблок Энтерпрайз 26 Описание и особенности сорта яблок Энтерпрайз В результате работы был получен позднезимний сорт Витязь с прекрасными хаpaктеристиками...

18 03 2025 19:50:30

"Способы приготовления салата из жареных шампиньонов и куриной грудки

Основные компоненты сочетаются с различными продуктами: огурцами, морковью, картофелем, ананасом...

17 03 2025 17:10:20

"Описание сорта гортензии Литл Споки

Вполне вероятно, что такое «имя» растение получило из-за своей влаголюбивости...

16 03 2025 3:30:33

"Лиатрис — яркий акцент в вашем цветнике

В косметологических целях его используют для умывания, так как он способен заживлять раны и имеет бактерицидные свойства...

15 03 2025 19:25:40

"Крыжовник Арлекин: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Шипование встречается только на отдельных побегах либо узлах, а их количество не превышает несколько штук...

14 03 2025 4:16:23

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Астерина

Хаpaктеристика Сорт раннего периода созревания, с хорошей урожайностью...

13 03 2025 12:15:48

"Как сделать сарай для коров

Читайте также о том как построить ферму для КРС...

12 03 2025 8:36:28

"Особенности вяленых вишен для организма

В этом возрасте плоды можно добавлять в овсяную или рисовую кашу...

11 03 2025 8:10:22

"Бройлеры

Это минимизирует риск заболеваний, вызванных бактериями и паразитами, которые в нём обитают...

10 03 2025 19:15:30

"Вредители и болезни жимолости: способы лечения и профилактики

Со временем эти пятна становятся темнее, увеличиваются в размерах и становятся бесформенными...

09 03 2025 21:31:53

"Сроки выкапывания и хранение нарциссов

Однако следует учитывать, что многие сорта могут ослабнуть и не зацвести в положенный для этого срок на следующий год, а некоторые находятся в «спящем» состоянии даже 2 вегетационных периода после пересадки...

08 03 2025 19:49:31

"Весна-лето: как избежать ошибок в уходе за комнатными растениями

Растения, на побегах которых образовалось цветение, обрезке не подвергаются, их можно слегка подкорректировать...

07 03 2025 0:59:47

"Подробная хаpaктеристика и агротехника выращивания моркови сорта Куpoда

Корнеплоды обладают пластичной структурой, не склонны к растрескиванию...

06 03 2025 9:31:45

"Описание и хаpaктеристика капусты сорта Атрия

Центральная жилка светло-зелёная, сильно выделяется на общем фоне...

05 03 2025 22:52:17

"Описание и выращивание крупнолистной гортензии Мисс Саори

Его высота составляет 100 см, диаметр — аналогичный...

04 03 2025 3:29:22

"Как правильно пасынковать перцы в теплице

Прежде всего, пасынкование производят для томатов, но не многие дачники знают, что для перца эта процеДypa также необходима...

03 03 2025 11:45:41

"Описание гортензии сорта Leuchtfeuer (Лёйхфейер) и особенности её выращивания

Они достаточно крупные, до 3,5 см в диаметре, и собраны в шаровидные соцветия, размером 20–25 см...

02 03 2025 8:11:11

"Особенности ручной стрижки овец: общие правила, как выбрать ножницы

Удалите из шерсти все посторонние включения: листья, семена, куски проволоки...

01 03 2025 16:45:51

"Особенности посадки и ухода за черешней Ленинградская чёрная

Тетерев, который вывел ещё сорта Светлана и Зорька...

28 02 2025 0:34:44

"Лук Кармен: особенности выращивания и ухода

Его выращивают более чем в 175 странах...

27 02 2025 0:13:12

"Выращивание черники: как бизнес, как заработать на черничной ферме

Можно хранить продукцию в замороженном виде...

26 02 2025 0:51:55

"Пересадка малины: весна или осень — преимущества и недостатки

Знаете ли вы? Каждая ягода малины имеет 100–120 семян, способных прорастать...

25 02 2025 4:35:50

"Суп-пюре: вкусные рецепты с шампиньонами, пошаговая инструкция

С помощью простых рецептов за достаточно короткое время можно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое по достоинству оценят и взрослые, и дети...

24 02 2025 4:24:44

"Только так кабачки будут храниться свежими до весны

Длину плодоножки нужно оставить больше 5 см, чтобы защитить овощ от гниения...

23 02 2025 8:57:45

"Лещ

Знаете ли вы? В народе взрослую особь называют «чебак» или «киляк», а молодую — «подлещик»...

22 02 2025 14:14:36

"Как приготовить белый грибной соус со сметаной

Именно они научились выращивать их в домашних условиях...

21 02 2025 9:38:25

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::