Острая капуста со свёклой: заготовка в домашних условиях

Маринованные и квашеные овощи — самые простые и популярные варианты заготовки плодов на осенне-весенний период, поэтому рецепты приготовления блюд из свёклы и капусты (в том числе и острых) наверняка заинтересуют каждую хозяйку. Учитывая большое разнообразие всех возможных вариантов, стоит рассмотреть сразу несколько наиболее распространённых.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
О каком бы рецепте не шла речь, основными ингредиентами для каждого из них будут свёкла и капуста , а значит, именно этим овощам стоит уделить повышенное внимание при выборе. Разумеется, приобретённые плоды не должны иметь подгнивших мест или других признаков развития болезней или активности вредителей. Чаще всего, оптимальный вариант — это полностью созревшие овощи, приготовленные на зиму вскоре после уборки с грядки.
Что касается вспомогательных ингредиентов, они также должны быть максимально свежими и использоваться согласно рекомендациям, указанным в каждом конкретном рецепте.
Знаете ли вы? На территории России свёкла появилась ещё в Х столетии и была завезена из Византии. А вот классический борщ, приготовленный на основании этого корнеплода, обрёл широкую популярность только в середине XVI столетия.
Лучшие рецепты
Самыми популярными рецептами создания маринованных или квашеных заготовок на основании упомянутых овощей, будут классическая разновидность, приготовление заготовки с использованием чеснока, моркови и тмина, маринование по грузинским традициям и квашение с острым перцем, что тоже очень популярно у жителей Кавказа.
Рецепт №1
Классический рецепт
20 20–30 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- морковь
2 шт. (средние)
- свёкла
2 шт.
- чеснок
1 крупная головка
- уксус (9%)
80 мл
- сахар
50 г
- вода
2,1 л
- острая приправа для заготовок
1 упаковка
- Хорошо вымойте и очистите от кожуры все приготовленные овощи.
- Удалите кочерыжку капусты и нарежьте трёхсантиметровыми кусочками её листья.
- Порежьте морковь и свёклу тонкой соломкой и измельчите чеснок, чтобы получились тонкие ломтики.
- Простерилизуйте банки и подготовленные крышки к ним.
- Высушите и заполните тару кусочками подготовленных овощей, начиная с нарезанной капусты и заканчивая свёклой и морковью (нарезанный чеснок может находиться примерно посредине банки).
- Поставьте на огонь кастрюлю с отмеренным количеством воды, растворите в ней уксус и сахар, а затем добавьте содержимое упаковки с приправой.
- Всё хорошо размешайте и прокипятите смесь на небольшом огне в течение 2-3 минут.
- Горячим маринадом залейте наполненные овощами банки и закройте ёмкости крышками.
- Переверните банки вверх дном и позвольте им полностью остыть при комнатной температуре, после чего уберите в кладовую для дальнейшего хранения.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептВажно! Оптимальная температура в хранилище с такими заготовками — не больше +15°С.
Рецепт №2
легко
С морковью, чесноком и тмином
2530–40 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- морковь
2 средние морковки
- свёкла
1 шт.
- чеснок
6 зубчиков
- перец, тмин, соль
по вкусу
- Очистите и помойте подготовленные овощи, почистите чеснок.
- Возьмите глубокую миску и потрите в неё (на крупной тёрке) свёклу и морковь.
- Добавьте к ним измельчённый чеснок и хорошо всё перемешайте, одновременно добавляя тмин, острый перец и соль (по небольшой щепотке).
- Нарежьте соломкой капусту, посолите и немного перемните её, чтобы овощ пустил сок.
- В подготовленные простерилизованные банки плотно выложите все ингредиенты, чередуя слои капусты со слоями морковно-свекольной смеси.
- Накройте банку блюдцем или подходящей по размеру крышкой и оставьте настаиваться минимум 2 дня. За это время овощи ещё больше пустят сок, полностью покрывая капусту, морковь и свёклу.
- Настоявшуюся капусту переложите в герметично закрывающийся лоток и оставьте так ещё на несколько дней.
Видео-рецепт
С морковью, чесноком и тмином Видео-рецепт: С морковью, чесноком и тминомУзнайте о самых вкусных рецептах квашеной капусты с чесноком .
Рецепт №3
средне
Маринованная по-грузински (по-гурийски)
Пошаговая инструкция приготовления:
2030–40 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- свёкла
1 среднего размера
- чеснок
2 головки (примерно 12 зубцов)
- красный жгучий перец
1-2 стручка
- зелень (укроп, петрушка)
по 2–4 веточки
- вода
2 л
- лавровый лист
3-4 шт.
- чёрный перец горошком
20 шт.
- каменная соль
4 ст. л.
- сахар
2 ст. л.
- уксус (9%)
250 мл
- Помойте капусту и снимите с неё несколько верхних листков.
- Разрежьте головку на 8 одинаковых частей, разделив её вначале на две равные половины, а потом перерезав каждую из них ещё несколько раз (каждый кусочек должен иметь часть кочерыжки, что обеспечит надёжную фиксацию листьев).
- Срежьте лишнюю, сильно выступающую часть кочерыжки, оставив только участок, максимально приближённый к листьям.
- Нарежьте чеснок крупными кусочками, а очищенную свёклу разрежьте на 2 части и порежьте полукольцами, толщиной по 2-3 мм каждое.
- Возьмите большую кастрюлю (например, объёмом 6 л) и выложите часть нарезанных овощей слоями, сначала укладывая на дно части капусты, а поверх них размещая полукольца свёклы.
- Поверх овощных кусков выложите нарезанную зелень, высыпьте кусочки чеснока и добавьте перец (порезанными стручками или в молотом виде).
- Выложите оставшуюся часть нарезанной капусты и свёклы, плотно укладывая все кусочки.
- Поверх последнего слоя овощей выложите оставшуюся зелень, чеснок и опять высыпьте перец.
- Поставьте на огонь кастрюлю с отмеренным количеством воды, добавьте лавровый лист, чёрный перец (горошком), соль, сахар и уксус, хорошо размешивая все ингредиенты.
- Доведите смесь до кипения и проварите на небольшом огне 3–5 минут.
- По истечении этого времени влейте в кастрюлю нужное количество уксуса, ещё раз вскипятите маринад и снимите его с огня.
- Залейте подготовленные овощи горячей жидкостью, причём так, чтобы она не покрывала верхнюю часть последнего слоя капусты (под гнётом все части овоща полностью углубятся в маринад).
- Разложите поверх порезанной капусты снятые раннее капустные листья и накройте всё подходящей по размеру перевёрнутой тарелкой, устанавливая на её дно трёхлитровую банку с водой.
- Уберите заготовку в прохладное место на 2-3 дня, чтобы она дошла до нужной вкусовой кондиции.
Видео-рецепт
Маринованная по-грузински (по-гурийски)Видео-рецепт: Маринованная по-грузински (по-гурийски)Мариновать капусту таким способом можно пpaктически в любых условиях, но, если вы собираетесь размещать заполненную кастрюлю в холодильнике, сделать это удастся лишь с небольшими по объёму ёмкостями, что не всегда удобно.
Важно! Оставляя заполненную капустой кастрюлю для настаивания, не забудьте подставить под неё широкую тарелку, поскольку выделяемый овощами сок быстро переливается через край ёмкости.
Рецепт №4
легко
Квашеная
6–8 40–60 минут Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- свёкла
200 г
- чеснок
2 головки
- острый перец
1 стручок
- вода
1 л
- засолочная соль
2 ст. л
- Промойте капустную головку, снимите верхние листья, удалите кочерыжку, а основную часть (мякоть) нарежьте крупными частями, но так, чтобы они поместились в банку (для указанного количества овоща будет достаточно двухлитровой ёмкости).
- Нарежьте крупными кольцами и стручок острого перца.
- Свёклу натрите на тёрке или порежьте небольшими полукруглыми пластинками.
- Сложите овощи и специи в банку, выкладывая на дно капусту, затем острый перец, слой свёклы и зубчики очищенного чеснока (указанная последовательность размещения ингредиентов повторяется, пока вся ёмкость не заполнится ими).
- Плотно уложив капусту и свёклу в банку, возьмите литровый кувшин с горячей водой и растворите в нём подготовленную засолочную соль.
- Залейте овощи приготовленным рассолом и поставьте поверх них груз, чтобы все кусочки оказались погружёнными в жидкость.
- До полной готовности заготовки должно пройти не менее шести дней, после чего банку с капустой плотно закрывают и переносят в прохладное место (можно поставить в холодильник).
Видео-рецепт
Квашеная Видео-рецепт: КвашенаяЗнаете ли вы? Название «капустник» не имеет прямого отношения к этому овощу, но именно с началом уборочных работ и до самой рубки капусты на Руси проходили масштабные девичьи гуляния под таким названием, а на уборке овоща молодые люди даже пели специальные «капустные» песни.
Особенности хранения заготовок
В отличие от консервированных заготовок на зиму, приготовленная быстрым способом капуста хранится не так долго, да и к условиям хранения она более требовательна. Поэтому, размещая капустно-свёкольную смесь в том или ином месте, важно контролировать температуру, не допуская изменения рекомендуемого диапазона в +2…+5°C. Более высокие значения в данном случае недопустимы, так как заготовки быстро прокиснут и станут непригодными для дальнейшего употрeбления.
Узнайте, как хранить квашеную капусту в домашних условиях .
Оптимальным вариантом хранилища будет погреб или холодильник с высоким уровнем влажности внутри (не ниже 70–80%), но если удерживать рекомендуемые показатели проблематично, можно просто заморозить заготовку, переложив её в специальные порционные пакеты. В дальнейшем овощи могут использоваться для создания первых и вторых блюд, салатов, закусок, а при соблюдении рекомендаций по хранению их можно употрeбллять в течение полугода, причём они не потеряют своих вкусовых свойств.
Маринованная или квашеная капуста со свёклой — действительно одно из наилучших решений для долгого хранения собранного урожая. Если учесть простоту и доступность создания заготовки, то все указанные рецепты могут с лёгкостью заменить продолжительное консервирование.
Комментарии:
Опасность заболевания в том, что оно поражает и молоденькие сосны, и взрослые, старше 15 лет, деревья...
09 12 2025 6:30:12
В первую очередь — это производитель...
08 12 2025 3:51:26
Поновалентные
Такие вакцины представляют собой смесь из нескольких антигенов...
07 12 2025 2:47:19
Что касается недостатков, то, по заверению огородников, они одиночны и несущественны, и при должной профилактике и уходе за растением «Юбилейный Тарасенко» способен неоднократно радовать вкусными и полезными плодами...
06 12 2025 23:40:51
Дело в том, что большой «матёрый» голавль предпочитает кормиться ночью, выплывая на мелководье в поисках еды...
05 12 2025 0:19:47
Вкус блюда, однако, в итоге порадует самых придирчивых гурманов...
03 12 2025 5:16:14
Плоды можно использовать не только в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд
Плоды у Нежности среднего размера, массой около 150–200 г, широкоовальной формы...
01 12 2025 21:56:15
Чай из листьев грецкого ореха при сахарном диабете
Если вы любите пить чаи, то напиток из листьев грецкого ореха позволит удовлетворить потребность в жидкости и поможет сптравиться с неприятными симптомами сахарного диабета...
30 11 2025 19:57:57
Для борьбы с paковыми образованиями применяют спиртовую настойку...
29 11 2025 18:30:51
Рецепт №1 Старинный рецептРецепт №2 Мочёные яблоки сорта АнтоновкаРецепт №3 Простой рецепт в 3-литровых банкахРецепт №4 Яблоки под квашеной капустой
Рецепт №1легко
Старинный рецепт
Для этого рецепта нужно подготовить много листьев чёрной смородины, чтобы хватило для чередования с плодами...
28 11 2025 1:32:37
Влияние капусты на организм мужчин и женщин
Капуста несёт в себе полезные свойства для детей и пожилых людей, для мужчин и женщин...
27 11 2025 2:38:33
Важно! Рекомендуется термически обpaбатывать свёклу не более 15 минут (отваривание) и не более 45 минут (жарение), чтобы избежать распада фитонутриентов...
26 11 2025 14:24:31
В основном участок укуса краснеет, распухает, болит, появляется отёчность...
25 11 2025 3:51:35
Разновидность колючей ели Фат Альберт является наиболее популярной на сельскохозяйственном рынке...
23 11 2025 17:25:21
Ягоды обладают специфическим ароматом, состоящим из 74 летучих соединений, в том числе сложных эфиров, а их химический состав во многом зависит от климатических условий, сорта, размера и зрелости плодов, а также от того, как они обpaбатываются...
22 11 2025 15:13:55
Также в яблочных зёрнах сконцентрированы:
витамины: А, В3, В6, В17, С, Е, Р и F;микроэлементы: йод, калий, фосфор, натрий, кальций, железо и молибден;дубильные соединения;лимонная и яблочная кислоты;танины;пищевые волокна;
гликозид амигдалина;кверцитин...
21 11 2025 15:56:19
Немного шероховаты и имеют светлые шипы...
20 11 2025 2:35:10
Ветви усеяны шаровидными шишками до 6 мм в диаметре...
19 11 2025 22:22:12
Аккуратно, но тщательно перемешайте содержимое миски...
18 11 2025 19:47:43
Широко распространён в Канаде из-за его способности противостоять экстремальным зимним холодам...
17 11 2025 19:28:34
Помидорные кусты, касающиеся нижними листьями земли, чаще заболеют...
16 11 2025 10:52:48
Окрас красный, глянцевый, не имеет тенденции темнеть при созревании...
15 11 2025 14:49:19
Так, если Carassius gibelio живёт в окружении конкурентов в плане пищи, а также имеет много естественных врагов, видовые поведенческие особенности карася проявляются ярко...
14 11 2025 18:11:40
Их существует достаточно много, поэтому рассмотрим лишь самые распространённые и опасные...
13 11 2025 15:12:25
2 л80 минутШаги15 ингредиентовВидео-рецептокорок или целая курица 650 г
грибы (шампиньоны) 120 г
лук 1 штука
морковь 1 штука
зелень (смесь лука и укропа) по вкусу
семена кориандра 0,5 ч...
12 11 2025 7:34:52
Медная посуда — самый подходящий вариант, поскольку помогает сохранить натуральный вкус и яркий цвет фруктов...
11 11 2025 12:22:55
Подробное описание каждого вида приведено ниже...
10 11 2025 13:24:25
Они могут быть сидячими или растущими на черешках, гладкими либо опушёнными...
09 11 2025 13:21:23
Витамин PP убирает зуд, а также угревую сыпь...
08 11 2025 0:23:11
картошка этого сорта была внесена в госреестр селекционных достижений РФ и допущена к культивации в центральных регионах...
07 11 2025 5:42:18
Стeбли растения отличаются эластичностью и гибкостью, они хорошо гнутся под снегом или ветром, не ломаясь при этом...
06 11 2025 19:25:16
Помидор-гигант даже получил собственное имя — Большой Зак...
05 11 2025 13:46:35
Слишком толстые или тонкие побеги не берут для черенкования...
04 11 2025 23:17:53
Рецепт №1средне
Рецепт маринования белого амура
2-345 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептбелый амур 0,5 кг
лук репчатый 1 шт...
03 11 2025 21:43:36
Длинные, прямые, тёмно-жёлтые побеги хаpaктеризует умеренная облиственность и большая сила роста...
02 11 2025 14:11:20
Красно-пёстрая
Выведены эти бурёнки российскими селекционерами путём скрещивания симментальской и голштинской пород...
31 10 2025 16:40:10
В основном это связано с образованием плодовых почек на однолетних или двухлетних побегах...
30 10 2025 12:57:40
Его с успехом выращивают в Западной Сибири и на Урале...
29 10 2025 3:11:47
Кроме того, они тяжело перевариваются организмом, поэтому содержащие их блюда надолго сохраняют чувство сытости...
28 10 2025 19:40:59
В хурме содержится также много калия, который влияет на работу сердца и сосудов...
27 10 2025 3:25:54
Именно ему впервые удалось построить теплицу-термос...
26 10 2025 18:21:52
Устойчивость к распространённым заболеваниям и паразитам...
24 10 2025 19:35:48
Многие пряные культуры, такие как хрен, петрушка, сельдерей, не рекомендуется высаживать вблизи лозы...
23 10 2025 0:54:27
Также стоит вспомнить о крымском атласском кедре...
22 10 2025 10:53:59
Опрыскивание раствором борной кислотыСекрет №8...
21 10 2025 18:40:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно