Консервированный рыбный продукт, приготовленный в домашних условиях — это нечто невероятное. Особенно, если речь идёт о горбуше. Нежнейший вкус рыбы дополнит любое блюдо и будет всегда к месту на праздничном столе. Консервы готовят хозяйки по разным рецептам, на плите или в духовке, однако нет ничего лучше, чем насладиться закуской, приготовленной в автоклаве.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления консервы из горбуши в автоклаве
- В собственном соку
- В масле
- В томатном соусе
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления настоящего деликатеса из горбуши понадобятся ингредиенты, которые используют чаще всего.
В этот список входят:
- рыба;
- вода;
- перец чёрный горошком или молотый;
- соль.
Рецепты приготовления консервы из горбуши в автоклаве
Каждая хозяйка выбирает тот рецепт, который больше по душе всей семье. Кто-то предпочитает рыбу в собственном соку, а кому-то нравится горбуша в масле, в виде тушёнки или в томатном соусе. Иногда стоит попробовать приготовить горбушу по новому рецепту, поскольку он может быть лучше, полюбившегося ранее.
Рецепт №1 В собственном соку Рецепт №2 В масле Рецепт №3 В томатном соусе
Рецепт №1
легко
В собственном соку
4 банки по 0,5 л 20 мин. Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- горбуша вычищенная, без головы
2 кг
Купите сейчас: -
перец чёрный молотый
по вкусу
-
соль
4 ч. л.
-
лавровый лист (среднего размера)
4 шт.
- Выпотрошенную и почищенную рыбу вымыть под проточной водой.
- На дно каждой банки (не требуется тару предварительно стерилизовать) уложить по 1 ч. л. соли, по 1 лавровому листу, перец — по вкусу.
- Горбушу разрезать на куски, 4-5 см каждый.
- Уложить рыбу плотно в банки, залив водой до горлышка. Плотно закрыть крышки.
- Подготовить автоклав к работе. Достать кассету, поместить в неё банки. Отправить подготовленные ёмкости в устройство.
- Налить воду в резервуар чуть выше кассет на 2–4 см, вставить крышку и закрепить её с помощью перекладины.
- Поместить автоклав на плиту.
- Готовить рыбу при температуре +115°С в течение 20 мин.
- После остывания автоклава нужно слить воду. Извлечь кассеты.
Видео-рецепт
В собственном соку Видео-рецепт: В собственном сокуВажно! Нельзя включать автоклав, не заполнив водой его корпус. Нельзя производить чистку и мойку автоклава, не отключив агрегат от сети электропитания.
Рецепт №2
легко
В масле
2 банки по 0,5 л35 мин.Шаги5 ингредиентов
- горбуша вычищенная, без головы
1 кг
-
перец чёрный (горошек)
6 шт.
-
подсолнечное масло
2 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
11 г
-
лавровый лист
2 шт.
- Вымыть горбушу под проточной водой.
- Порезать тушку на куски (60–80 г), перемешать с солью.
- В вымытые ёмкости (без стерилизации) поместить перец горошком по 3 шт. в каждую. Туда же положить по 1 листу лавра.
- Наполнить банки рыбой, чтобы не было пустот, оставив место для заливки масла. Расстояние от горбуши до горлышка должно быть около 1 см.
- Залить рыбный продукт маслом. Накрыть крышками и плотно закрутить их.
- Поставить банки в кассету, а затем поместить в автоклав. Залить конструкцию водой, оставив 2-3 см до краёв, чтобы осталось воздушное прострaнcтво.
- Накрыть крышкой, хорошо закрутить гайки ключом.
- Надеть отводной шланг на клапан сброса избыточного давления. Другой конец рукава направить в paковину. Включить плиту.
- Стерилизовать 30–35 минут при температуре +110°С.
- Дождаться остывания автоклава до +30°С. На это понадобится около 10 ч.
- Слить воду из автоклава, извлечь кассету.
Знаете ли вы? Самки горбуши откладывают от 1200 до 1900 яиц и защищают их в течение двух недель.
Рецепт №3
легко
В томатном соусе
6 банок по 0,5 л 30 мин. Шаги5 ингредиентов
- горбуша вычищенная, без головы
4 кг
-
перец чёрный (горошек)
18 шт.
-
томатный соус «Краснодарский» или паста
300 г
-
соль
6 ч. л. (60 г)
-
лавровый лист
6 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Рыбу тщательно вымыть под проточной водой.
- Порезать тушки на куски толщиной 4-5 см, кости не удалять.
- В каждую подготовленную ёмкость следует уложить по 1 шт. лавового листа, 3 горошины перца, 1 ч. л. (без горки) соли, 50 г (2 ст. л.) томатного продукта.
- Наполнить каждую банку рыбой, закатать крышками.
- Установить ёмкости в кассету, подтянуть гайки для более надёжной фиксации тары в конструкции, и поместить в автоклав. Залить воду в бытовое устройство, уровень — 2-3 см до краёв, закрыть крышкой, зафиксировать крепёжные элементы, надеть шланг, включить плиту, поставить на неё аппарат.
- После того, как температура достигнет отметки +120°С, готовить 30 мин.
- Выключить плиту.
- Дать автоклаву полностью остыть при комнатной температуре.
- Слить воду, вынуть кассету.
Особенности хранения заготовок
Рыбу, приготовленную в домашних условиях в автоклаве, следует хранить не более 12 месяцев. Консервы из горбуши сохранят за этот период все полезные вещества. Обычно закатки хорошо хранятся в тёмном, прохладном помещении. Знаете ли вы? Ареал обитания горбуши простирается от водораздела реки Сакраменто в Калифорнии к северу до реки Маккензи в канадской Арктике. В азиатском регионе Тихого океана вид встречается от Кореи до Сибири.
Консервированная горбуша — не просто деликатес с минимальным количеством ингредиентов. Это ещё и ценный питательный, полезный продукт. Горбуша, прошедшая глубокую тепловую обработку, является удобной альтернативой свежей рыбе и морепродуктам.