Многие грибники во время «тихой охоты» отдают предпочтение маслятам. Эти грибы растут большими группами, поэтому буквально за несколько часов можно собрать их в достаточном количестве и заполнить корзину. Собранный урожай необходимо правильно обработать, чтобы грибы не испортились.
Содержание статьиПоказатьСкрытьКак быстро обработать маслята
Для начала нужно обратить внимание на некоторые нюансы сбора урожая. Соблюдение этих правил — обязательное условие для каждого грибника:
- Нужно срезать маслёнок ножом, а не вырывать его из почвы. Это поможет не нарушить состояние грибницы и сохранить следующий урожай.
- Если вы обнаружили червивые плодовые тела, не выбрасывайте их. Необходимо расположить их шляпкой вниз на одной из веток дерева. Когда вы в следующий раз отравитесь на «тихую охоту», то увидите много новых маслят на этом участке.
- Если вы хотите обезопасить себя от пищевого отравления, не срезайте плоды рядом с трассой или промышленными предприятиями. Эта разновидность грибов быстро впитывает в себя токсические вещества их воздуха и почвы.
Если вы обнаружили гнилые маслята среди собранного урожая, их также можно переработать. Очистите их и положите на 3 часа в солёную воду, чтобы все паразиты всплыли, после чего грибы можно использовать для приготовления любых блюд
Некоторые грибники стараются удалить верхнюю плёнку с маслят ещё в лесу, чтобы дома осталось только промыть и нарезать грибы.
В домашних условиях обработка происходит в несколько этапов:
- На пол положите большой кусок ткани или бумаги. Поверх высыпьте грибы, собранные в лесу.
- Рассортируйте плодовые тела по размеру, чтобы после этого их было удобнее готовить.
- Приступайте к удалению липкой плёнки, которая есть на поверхности. Все действия нужно проводить в перчатках, чтобы не запачкать руки.
- Протрите шапку гриба при помощи губки или соскребите налёт ножом.
- Вырежьте участки гнили и обрежьте грибницу.
- Поместите собранный урожай в холодную воду на 20–30 минут. Это позволит очистить грибы от грязи. Чтобы убрать налипший мусор, нужно залить плодовые тела кипятком и оставить их на 2-3 минуты.
- Нарежьте грибы: небольшие экземпляры можно оставить целыми, а более крупные — разрезать на несколько частей.
- После этого маслята нужно проварить в солёной воде с добавлением лимонной кислоты (1 ст. л. на 3 л воды) в течение 30 минут.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
Как отмыть руки после чистки
После переработки маслят без перчаток руки всегда окрашиваются в грязный чёрно-коричневый цвет. В этом случае нельзя использовать косметическое или хозяйственное мыло, ведь оно только закрепит пигмент.
Способ 1. Насыпьте в уксусный раствор (1/3 стакана уксуса на 20 мл воды) 3 ст. л. соды и поместите в него руки на 2–3 минуты. Постепенно начинайте протирать руки кристаллами. Если не помогает, то можете воспользоваться пемзой или жёсткой губкой. После того, как краска будет выведена с кожи, нужно промыть руки под проточной водой и обязательно нанести увлажняющий крем.
Способ 2. В небольшой ёмкости разведите пакет лимонной кислоты на 2–3 л тёплой воды. Поместите руки в ёмкость с раствором на 3–4 минуты. За это время грибной краситель растворится, и вам достаточно будет просто потереть руки губкой или полотенцем.
Способ 3. Смочите в жидкости для снятия лака (на основе ацетона) вату и потрите ею пятна. После завершения процедуры не забудьте вымыть руки с мылом, чтобы удалить остатки средства, и использовать питательный крем или масло для рук.
Знаете ли вы? Маслята содержат смолистое вещество, которое используется для лечения острой головной боли и хронической подагры.
Все эти способы позволяют зрительно сделать вашу кожу чище, но полностью пигмент вымывается только спустя несколько дней. Чтобы не беспокоиться об окрашенных руках, старайтесь проводить все действия в резиновых или латексных перчатках. Сквозь них пигмент не сможет проникнуть на кожу.
Способы приготовления
Существует несколько способов приготовления маслят:
- маринование;
- жарка;
- варка.
Каждый из этих методов позволяет увеличить время хранения грибов от нескольких дней до года. Дополнительно продлить срок годности маслят поможет заморозка. Так, вы сможете использовать их в любой момент.
В процессе очищения грибов внимательно осматривайте их, чтобы в пищу не попали червивые маслята
Пожарить
Чтобы приготовить вкусные грибы, следуйте этому рецепту:
- Очистите плодовые тела от мелкого мусора и промойте в проточной воде.
- После этого нарежьте их мелкими кусочками.
- Сложите грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите их ещё 20 минут.
- Откиньте варёные маслята на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
- Обжарьте грибы в течение 15 минут. Для жарки можно использовать любые виды растительного масла и разные ингредиенты, которые будут придавать блюду насыщенный вкус (лук, чеснок, зелень и т. д.).
Знаете ли вы? В маслятах содержится фенилэтиламин. Это вещество является нейромодулятором и отвечает за чувство влюблённости.
Чаще всего жареные маслята готовят с картофелем. Для этого корнеплод нужно очистить, нарезать небольшими кусочками. Сначала обжарьте грибы, а через 15 минут добавьте картофель. Накройте крышкой и тушите до готовности, постоянно помешивая. При желании можно часть грибов жарить, а вторую половину — замораживать.
Замариновать
Мариновать маслята можно по такому рецепту:
- Очистите и промойте грибы.
- Отварите их в течение 20 минут. В воду нужно добавить лимонную кислоту, чтобы плодовые тела не потемнели.
- При мариновании грибов верхнюю плёнку не снимайте: это позволит сделать маринад более густым и тягучим.
- Откиньте маслята на дуршлаг и промойте под проточной водой.
- Приготовьте маринад (1 л воды, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 80 г уксуса). При желании добавьте приправы, которые больше всего нравятся.
- Залейте грибы маринадом и дайте им настояться 10–15 минут.
- Поставьте ёмкость на огонь и доведите до кипения.
- Простерилизуйте банки и залейте их маслятами в маринаде.
- Храните маринованные грибы в прохладном месте.
Теперь вы знаете, что маслята можно с одинаковым успехом не только жарить, но и мариновать, предварительно обработав плодовые тела. Подготовка грибов к готовке — достаточно простой процесс, единственным недостатком которого является сложность отмывания кожи рук от красящего пигмента, который содержится на поверхности грибов. Решить эту проблему можно простым использованием перчаток.