Круп — это одна из наиболее важных частей лошади, оценка которой позволяет навскидку представить коневоду основные хаpaктеристики скакунов. Эта часть тела прежде всего отвечает за двигательную способность, поэтому достаточно часто всевозможные патологии отдела ведут к беспощадной отбpaковке даже наиболее миловидных лошадей. И хотя сегодня оценка конского крупа для непрофессионального коневодства становится необязательной мерой, в спорте без неё не обойтись. Из статьи вы узнаете, что представляет собой круп у коня, а также про основные способы его оценки.
Содержание статьиПоказатьСкрытьИз каких частей состоит лошадь
Лошадь — одно из наиболее сложных, с анатомической точки зрения, и при этом совершенных животных, отличающееся достаточно крупным телом. Традиционно его делят на три зоны: голова, туловище и конечности. Голова скакунов состоит из следующих отделов:
- морда;
- нос;
- зубы;
- глаза;
- уши;
- ганаши;
- затылок.
Знаете ли вы? Древние предки современных скакунов отличались достаточно миниатюрным размером. Так называемые пропалеотерии (пралошади), обитавшие на Земле около 50 млн лет назад, достигали высоты в холке всего 30–60 см.
Туловище скакунов делится на следующие части:
- шея;
- холка;
- спина;
- круп;
- маклок;
- плечи;
- грудная клетка;
- брюхо;
- хвост;
- грива.
Вам наверняка будет интересно узнать, сколько в среднем живут лошади.
Конечности, в свою очередь, делятся на передние и задние. В передних различают такие отделы:
- предплечье;
- запястье;
- пясть;
- локтевой сустав;
- путовый сустав;
- венчик;
- копыто.
- бедра;
- колена;
- голени;
- скакательного сустава;
- плюсны;
- пута (бабки) ;
- копыта.
Что такое круп
Круп — это одна из наиболее главных составных частей тазобедренной зоны скакунов. Он отвечает за двигательную способность задних конечностей, а также за их силу. В конечном результате развитый и правильно сформированный круп даёт возможность лошади показать отличные результаты не только в продолжительности скачки, но и длительности прыжка во время бега. Именно поэтому данная область является одной из наиболее главных при оценке породистых рысаков.
Знаете ли вы? Среди существующих в наше время животных лошади отличаются одним из наиболее прочных скелетов. Кости скакунов могут выдерживать в 2–3 раза большую нагрузку, нежели гранитные плиты, а коэффициент их прочности на растяжение близок к латуни и чугуну.
Основой для крупа являются тазовый и крестцовый костяк (донные, седалищные, подвздошные кости), три хвостовых позвонка, вертела бедренной кости и крестцово-седалищные связки, которые во время развития организма скакунов срастаются в прочное, но динамичное образование. Мышечный отдел представляет собой мускулатуру правой и левой ягодичных зон. Состоит он из следующих мышц:
- верхний слой — поверхностная ягодичная мышца, позвоночные головки полуперепончатой, полусухожильной и двуглавой мышц, хвостовые мышцы, подниматель заднего прохода;
- центральный слой — средняя ягодичная мышца;
- нижний слой — запирательные мышцы, подвздошно-поясничная, двойная, глубокая ягодичная мышца.
Читайте о том, как выбрать имя для лошади. Благодаря такому строению круп, с механической точки зрения, можно рассматривать как рычаг, воздействие которого направляется на остальные части позвоночника. Именно поэтому размеры этого отдела напрямую влияют на отталкивающую способность ног лошади и скорость её бега.
Как оценить круп
Оценивают этот отдел благодаря тщательному осмотру задней части лошади. В идеале длина этой зоны должна составлять около 35% от всего размера корпуса. Но зачастую такая величина встречается лишь у отборных пород, так как большинство домашних скакунов для упряжки имеют круп, соответствующий 18–20% длины тела.
Однако основным параметром, который применяется при оценке крупа, является его угол наклона относительно абсолютного горизонта. Определяют его, как степень наклона прямой линии, проходящей между передним выступом маклока и седалищным бугром. Благодаря этому удаётся выявить направление костей таза, что непосредственно влияет на силовые и скоростные показатели животных.
Важно! Чтобы определить длину крупа правильно, следует замерять проём между седалищным бугорком и передним выступом маклока. В ветеринарии известны следующие типы крупов, основанные на угле его наклона:
- прямой — крестцовый отдел параллелен горизонту, линия между бугорками и маклоком достигает подъёма в 30°. Такая форма является эталонной для лошадей всех направлений и пород;
- горизонтальный — зона крестца расположена параллельно, но линия между маклоками и бугорками поднимается на угол в 20°. Данная форма является патологией, так как развивается у животных со временем, под действием тяжестей или травм;
- спущенный — угол наклона линии между маклоком и седалищным бугорком костей превышает 35°. Такой вид является патологией, однако обладающие им животные незаменимы в конкуре, поскольку такой наклон даёт отличный рычаг для прыжков вверх.
- умеренно выпуклый — говорит о высоких силовых показателях, такие кони идеальны для скаковых целей;
- узкий, не выраженный — встречается у животных с недостатком физических нагрузок и дистрофией мускулатуры;
- крышеобразный — формируется у особей с естественными патологиями мускулатуры задних конечностей, но также может встречаться у ослабленных и истощённых животных;
- раздвоенный — такие лошади не способны быстро бегать, зато в упряжке могут перевозить пpaктически любые грузы;
- округлый и широкий — такие лошади являются истинными тяжеловозами, однако не способны развивать высокую скорость при беге.
Круп — это главный отдел в организме скакунов из тех, которые отвечают за силовые показатели их конечностей, поэтому перед приобретением лошади обязательно нужно обратить на него внимание. Оценить эту зону самостоятельно несложно, это под силу даже людям без специализированного образования. Главное, на что следует обратить своё внимание при оценке крупа — его размер и форма, от чего непосредственно зависят как силовые, так и скоростные показатели животных.