Сыроежки являются большим родом грибов, в который входит более 190 видов. Съедобных из них не более 30. Но из них можно приготавливать много вкусных блюд для повседневного стола: супы, салаты, котлеты и горячие закуски. Подробнее о том, как правильно обpaбатывать и готовить сыроежки, читайте в материале.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чаще всего грибы рода Russula встречаются рядом с дубами, прикрытые небольшим количеством опавшей листвы. Бывают они нескольких цветов: жёлтые, коричневые, зелёные, красные, сизые. Грибники советуют выбирать жёлтые, хотя съедобными могут быть и экземпляры других расцветок.
Принесённые домой сыроежки обpaбатывают сразу после сбора:
- Прежде всего, грибы нужно очистить от листьев и хвои с помощью мягкой щётки.
- Затем с помощью тыльной стороны ножа удалить со шляпок плёнку. Она источник горечи, поэтому её желательно снять. Но сделать это можно не всегда. Если собранные вами грибы слишком хрупкие, пробланшируйте их в горячей воде, чтобы не снимать плёнку.
- Очищенные грибы замачивают на 1 час в холодной солёной воде. Если есть подозрение, что в них могут быть жучки, добавьте в воду больше соли (из расчёта 1 ст. л. на 1 л воды).
- Слейте рассол, извлеките сыроежки и промойте чистой водой.
- Теперь нужно отварить их для дальнейшего использования. Время варки — 40 минут. Воду в кастрюле можно не подсаливать, поскольку вы замачивали их в солёном растворе.
- Во время кипения образуется пена, которую нужно снимать шумовкой.
- В отвар кладут специи: чёрный перец горошком, лавровый лист или другие, для того, чтобы придать блюду дополнительный вкус и аромат.
Важно! Если вы решили собрать сыроежки, помните, что они слишком хрупкие. Чтобы они не раскрошились при готовке, обдайте их крутым кипятком.
Рецепты приготовления блюд из сыроежек
Грибные блюда бывают самыми разными. Среди рецептов: супы, жаркое с грибами, вареники, салаты из отварных грибов, пироги, грибные соусы. Их можно подавать к картофельному пюре, макаронам, мясному стейку.
Рецепт №1 Грибной суп Рецепт №2 Салат с сыроежками Рецепт №3 Котлеты с грибами Рецепт №4 В духовке Рецепт №5 Грибная икра Рецепт №6 В кляре Рецепт №7 Вареники с грибами
Рецепт №1
легко
Грибной суп
2 л 40 минутШаги10 ингредиентов
- нежирная курица или другое мясо
400 г
Положи в корзину сейчас: -
картофель
250 г
-
морковь
100 г
-
сыроежки
500 г
-
подсолнечное масло
50–70 мл
-
соль
20 г
Купите сейчас: -
зелень
30–40 г
-
перец чёрный горошком
4–5 шт.
-
лук репчатый
2 головки
-
лавровый лист
3 шт.
- Грибы нужно аккуратно почистить и вымыть.
- Подготовить кастрюлю для варки. Налить туда воду. Подсолить. Поставить её на средний огонь. Когда закипит, продолжать отваривать в течение 40 минут, постоянно снимая пену. Готовые грибы извлечь из отвара. Слегка обсушить. Получившийся отвар можно вылить.
- В отдельной кастрюле сварить бульон из мяса, соли и специй.
- Очистить овощи. Нарезать.
- Поставить сковороду на огонь. Выложить в неё масло и растопить. Всыпать нарезанный полукольцами лук. Обжарить его в течение пары минут. Добавить натёртую на тёрке морковь и продолжать жарку ещё 3 минуты.
- Соединить готовый бульон и овощи. Закрыть блюдо крышкой и продолжать отваривать 20 минут.
- Соединить с грибами. Добавить мелко нарубленную зелень и специи. Готовить ещё 5 минут.
- Подавать, посыпав травами.
Знаете ли вы? Польза сыроежек для организма обеспечена высоким содержанием в них витаминов: B1 (приводит в норму нервную систему, снимает стресс), B2 (обеспечивает здоровье ногтей, кожи, волос), С (усиливает иммунитет), E (защищает клетки) и PP (обеспечивает работу системы кровообращения).
Рецепт №2
легко
Салат с сыроежками
350 г30 минутШаги7 ингредиентов
- отварное яйцо
2 шт.
-
сыроежки
250 г
-
петрушка свежая
1 вет.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
подсолнечное или оливковое масло
25–30 г
-
соль
1 ч. л.
-
столовый уксус
2 ст. л. (можно сок лимона)
-
перец
? ч. л.
- Подготовленные грибы обдать кипятком или отварить в подсоленной воде. Время отваривания — 30 минут. Нарезать полосками.
- Сварить вкрутую куриные яйца. Снять скорлупу. Нарезать.
- Соединить яйца с грибами.
- Для заправки салата соединить в отдельной ёмкости остальные компоненты. Размешать до однородности.
- Добавить заправку в салат.
- Посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой.
Знаете ли вы? Сыроежка чешуйчатая (Russula virescens) — гриб с зелёной шляпкой, мясистой ножкой и мякотью с ореховым вкусом. Это особенно вкусный вид, считающийся лучшим среди сыроежек.
Рецепт №3
легко
Котлеты с грибами
3 кг 1 часШаги13 ингредиентов
- говяжий фарш
2 кг
-
чеснок
5–6 зуб.
-
яйца
2 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
панировочные сухари
100 г
-
сметана
2 ст. л.
-
смесь пряных трав
2 ч. л.
-
соль
4 ч. л.
-
чёрный молотый перец
2 ч. л.
Положи в корзину сейчас: -
оливковое масло
5 ст. л.
-
сыроежки
200 г
-
мука
3 ст. л.
-
бульон
500 мл
-
петрушка мелко нарезанная
2 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Измельчите панировочные сухари до мелкой крошки.
- В большой миске соедините измельчённые сухари, говядину, чеснок, яйца, сметану, травы, соль и перец. Вымешайте до однородной массы.
- Поставьте подготовленные грибы вариться на 30 минут. Воду обязательно посолите.
- Затем извлеките грибы из отвара и нарежьте их.
- Возьмите крупную сковороду или сотейник. Поставьте на средний огонь. Разогрейте в ёмкости масло. Обжарьте котлеты с 2-х сторон до образования корочки.
- На отдельной сковороде обжарьте грибы до образования корочки.
- В эту же сковороду добавьте масло сливочное, а когда оно растает, соедините с мукой. Готовьте 2 минуты, взбивая. Влейте бульон. Соедините со сметаной и доведите соус до кипения. Тушите 8 минут. Заправьте солью и перцем по вкусу. При желании, посыпьте нарезанной петрушкой перед подачей на стол.
- Подавайте котлеты вместе с картофельным пюре, политыми соусом с грибами.
Важно! Признаком готовности грибов при отваривании является то, что они опускаются на дно кастрюли.
Рецепт №4
средне
В духовке
1 кг5,5 часовШаги15 ингредиентов
- оливковое масло
2 ст. л.
-
сыроежки
500 г
Положи в корзину сейчас: -
соль
1 ч. л.
-
лук репчатый
1 шт.
-
чеснок
2 зуб.
-
гвоздика
2 шт.
-
овсянка быстрого приготовления
100 г
Купи сейчас: -
твёрдый сыр
400 г
-
панировочные сухари
150 г
-
петрушка
100 г
-
яйца
2 шт.
-
чёрный перец
1/4 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
кайенский красный перец
1/2 ч. л.
-
орегано
1 ч. л.
-
томатный соус
300 г
- Очищенные сыроежки необходимо предварительно отварить. Для этого поставьте на огонь кастрюлю с водой. Добавьте 2 ст. л. соли на каждый литр воды и отваривайте около 20–30 минут. Извлеките грибы и нарежьте кусочками.
- В сотейнике или глубокой сковороде нагрейте оливковое масло. Погрузите в него грибы в один слой и обжаривайте, пока не испарится избыточная влага. Уменьшите огонь. Продолжайте готовить ещё 5 минут до появления золотистой корочки.
- Нарежьте лук полукольцами. Соедините его с грибами. Продолжайте тушить ещё 5 минут, пока он не станет мягким.
- Смешайте овсянку быстрого приготовления с грибной смесью. Добавьте натёртый на тёрке сыр, панировочные сухари, петрушку и 1 яйцо. Заправьте солью и специями. Тщательно вымешайте и добавьте второе яйцо. Смесь должна держаться вместе, не растекаясь.
- Поставьте приготовленный фарш в холодильник на 4 часа для того, чтобы улучшить вкус и текстуру блюда.
- Разогрейте духовку до +230°С. Покройте противень пергаментом.
- Сформируйте небольшие котлетки. Выпекайте до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми. Время запекания — 12–15 минут.
- Доведите томатный соус до кипения. Уменьшите огонь и аккуратно покройте фрикадельки соусом. Продолжайте выпекать ещё 40 минут.
- Выложите на блюдо и украсьте посыпанным сыром и мелко нарубленной зеленью петрушки.
Важно! Маринованные сыроежки будут готовы намного раньше, чем другие виды грибов. Есть их можно на второй день после приготовления. Заправьте растительным маслом, посолите и подавайте блюдо к столу, посыпав приправами.
Рецепт №5
легко
Грибная икра
600 г1 часШаги9 ингредиентов
- оливковое масло
3 ст. л.
-
луковица
1 шт
-
грибы
500 г
-
чеснок
3 зуб.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лимонный сок
3 ст. л.
-
сметана
50 мл
-
соль
1 ч. л.
-
перец чёрный молотый
1 ч. л.
-
укроп
2 ст. л.
Купите сейчас:
- Очищенные грибы замочите на полчаса в кипящей солёной воде. Нарежьте кусочками.
- Поставьте сковороду на огонь. Разогрейте в ней масло. Погрузите в него нарезанный кубиками репчатый лук, измельчённый чеснок и обжаривайте до мягкости около 8 минут.
- Добавьте грибы, установите средний огонь и обжаривайте, пока они не подрумянятся, примерно 10 минут.
- Снимите с огня. Заправьте лимонным соком и сметаной. Приправьте солью и перцем, украсьте укропом и подавайте к столу.
Важно! Любителям картофеля с грибами можно порекомендовать жарить картофель отдельно и добавлять в него сыроежки, уже обжаренные на другой сковородке. Это позволит контролировать степень готовности таких разных по текстуре продуктов.
Рецепт №6
легко
В кляре
600 г40 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- сыроежки
450 г
-
молоко
5 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
яйцо
1 шт.
-
мука пшеничная
100 г
-
перец
? ч. л.
-
соль
1–2 ч. л.
-
зелень
20 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Очистить грибы. Приготовить солевой раствор (2 ст. л. соли на 1 л воды). Замочить в нём грибы.Почистить ножку и снять плёнку со шляпки.
- Подготовленные грибы отварить до готовности. Отваривание можно заменить бланшированием. Для этого очищенные грибы нужно перемешать с солью. Подготовленные таким образом сыроежки залить крутым кипятком и оставить на 7 минут.
- Взбить яйцо, добавив в него соль и перец.
- Каждый гриб окунуть в молоко, затем обвалять в подсоленной муке, а затем — во взбитом яйце.
- Грибы в панировке выложить на тарелку.
- В сковороду налить большой слой масла. Разогреть. Опустить в масло грибы. Лучше размещать их в один слой. Тогда они будут именно жариться, а не тушиться. Время приготовления — 12 минут. Блюдо подавать к столу горячим, украсив зеленью.
Видео-рецепт
В кляреВидео-рецепт: В кляреВажно! Собирая сыроежки для обжаривания в кляре, берите грибы с плотной структурой, которые не развалятся, например, буро-коричневую сыроежку.
Рецепт №7
средне
Вареники с грибами
600 г30–35 минутШаги7 ингредиентов
- масло кунжутное
30 мл
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
чеснок
2 зуб.
-
грибы
450 г
-
соль
1/2 ч. л.
-
лук
3 головки
-
тёплая вода
150 г
Положите в корзину сейчас: -
соль
1 ч. л.
- Очистите грибы. Залейте их в кастрюле солёным кипятком на полчаса. Извлеките и обсушите грибы. Мелко нарежьте.
- В сотейнике или кастрюле нагрейте кунжутное масло. Добавьте измельчённый чеснок и тушите 1 минуту.
- Опустите в масло грибы и обжаривайте ещё 2–3 минуты до готовности. Приправьте солью и перцем.
- Подготовьте рабочую поверхность (например, разделочную доску).
- Для приготовления теста смешайте в большой миске муку и воду. Замесите тесто. Оно должно получиться слегка липким, но налипать на руках не должно.
- Накройте его полиэтиленовой плёнкой и оставьте минимум на 20 минут.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой. Выньте тесто из плёнки и раскатайте. Используйте стакан или чашку круглой формы, чтобы вырезать кружки. Каждый из них должен весить около 9–10 г.
- Наполните каждую заготовку начинкой. Запечатайте пальцами. Чтобы вареники не пересыхали, можно положить их под плёнку.
- Отваривайте партиями в подсоленной воде. Время готовки — 10 минут.
- Вареники с грибами можно не только отваривать, но и обжаривать. Для этого понадобится сковорода. Разогрейте в ней растительное масло и выложите вареники в один слой. Готовьте 2–3 минуты до образования золотистой корочки. Затем сложите их в кастрюлю, добавьте 50 г воды и тушите под паром в течение 5 минут.
- Подавайте вместе с чесночным соусом.
Знаете ли вы? По-латыни сыроежка звучит как «Russula», что значит «красный».
Сыроежки — довольно вкусные грибы, которые прекрасно подходят для приготовления разнообразных типов блюд. Для того, чтобы они получались вкусными, помните, что сыроежки нужно либо отваривать, либо бланшировать, чтобы удалить горечь. И обязательно брать в лесу только те виды, в съедобности которых вы уверены.