Смородина занимает лидирующие позиции по популярности в нашей стране. Почти нет приусадебного участка, где не росли бы смородиновые кусты. Полезные свойства этой ягоды не нуждаются в рекламе. А вот как и что может лечить чёрная смородина — попробуем разобраться.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- С какой целью выращивают чёрную смородину
- Химический состав и пищевая ценность
- С какого возраста можно давать ребёнку
- Польза чёрной смородины для женщин и мужчин
- Противопоказания и возможный вред
- Особенности употрeбления
С какой целью выращивают чёрную смородину
Для одних садоводов культивирование чёрной смородины — это быстро окупаемый бизнес. У других смородиновые кусты растут для использования урожая в личных целях. Третьим смородиновая посадка служит живой изгородью. Но какой бы ни была цель выращивания, результат один — вкусные полезные ягоды.
Кусты этой культуры неприхотливы в уходе, хорошо переносят морозные зимы, а при правильной агротехнике — ещё и редко болеют
Химический состав и пищевая ценность
Польза смородины обусловлена богатым химическим составом её ягод. Впрочем, у чёрной смородины ценным является весь куст — и листья, и ветки, и почки. В составе этого растения много витаминов и минералов, микро- и макроэлементов, кислот, сахаров, пектинов и флавоноидов.
Кислоты:
- аскорбиновая — 0,4%;
- яблочная — 2,5–3,5%;
- лимонная — 2,4–4,5%.
Советуем почитать о полезных свойствах смородиновых почек.
Помимо этого растение содержит винную, фосфорную, янтарную, салициловую и никотиновую кислоты. Также в ягодах имеются:
- пектины — около 0,8%;
- дубильные вещества — до 0,4%;
- антоцианы;
- гликозиды;
- эфирные масла;
- флавоноиды.
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Пищевая ценность смородины, зависит от того, в каком виде вы её употрeбляете.
Свежая: | Замороженная: | С сахаром: |
калорийность — 44 ккал | калорийность — 40 ккал | калорийность — 220 ккал |
белки — 1 г | белки — 1 г | белки — 0,6 г |
жиры — 0,4 г | жиры — 0,4 г | жиры — 0,25 г |
углеводы — 7,3 г | углеводы — 7,5 г | углеводы — 53,4 г |
Витамины и микроэлементы
Широкий список витаминов и микроэлементов делают чёрную смородину одной из самых полезных ягод.
Витамины: | Макро- и микроэлементы: |
|
|
С какого возраста можно давать ребёнку
Во времена СССР было рекомендовано раннее введение натуральных соков младенцам. Современные педиатры с этим не согласны. Так, ребёнку на искусственном вскармливании можно постепенно вводить смородиновый сок, начиная с 6 месяцев, а при грудном — ещё позже. На этапе привыкания, а также чтобы исключить аллергию, стоит давать малышу по несколько капель сока, разведённого водой.
При отсутствии аллергических реакций можно постепенно доводить количество до 20 мл, к 10-мecячному возрасту — увеличить до 50 мл, а годовалому малышу можно выпивать до 80 мл сока смородины.
Натуральный сок нужно разводить водой в соотношении 1 часть сока и 2 части воды. Также можно варить детям компоты с различными фруктами и ягодами, к которым ребёнок уже привык и у него отсутствует на них индивидуальная непереносимость
Польза чёрной смородины для женщин и мужчин
В основном нам известны полезные свойства смородины при лечении простуды и кашля. Но спектр применения этой культуры намного шире. Фитонциды и аскорбиновая кислота в её составе служат природным антибиотиком. Полезна она при заболеваниях ЖКТ, гипертонии, болезнях почек и жёлчного пузыря, при заболеваниях полости рта, подагре и многих других.
Важно! Следует помнить, что чёрная смородина может вызвать аллергию. Перед началом смородинового лечения необходимо сделать аллергопробу.
Полезные свойства смородины находят применение и в косметологии. Богатый состав этих ягод благотворно действует на кожу. Сок смородины заживляет кутикулу и укрепляет ногтевые пластины. Особое внимание следует уделить полезности смородины женщинам среднего возраста: жирные кислоты влияют на выработку простагландинов, что улучшает производство гормонов, облегчающих состояние в период менопаузы.
Для мужчин смородина полезна своей особенностью справляться с эректильной дисфункцией.
Ягод
- Ягоды чёрной смородины обладают такими полезными свойствами:
- повышают иммунитет и тонус организма;
- имеют дезинфицирующий и противовоспалительный эффект при профилактике и лечении простуды;
- укрепляют стенки сосудов, стабилизируют артериальное давление, очищают кровь;
- используются для профилактики oнкoлoгических заболеваний и болезни Альцгeймера;
- снижают риск заболевания сахарным диабетом;
- улучшают зрение;
- нормализуют работу печени и почек;
- улучшают перистальтику и помогают при заболеваниях ЖКТ.
Кроме того, рекомендуется есть чёрную смородину людям с ослабленным организмом после операций, а также в преклонном возрасте, чтобы улучшить работу мозга.
Цветков
Польза цветков чёрно-плодной смородины обусловлена наличием в составе эфирных масел, витамина С, органических кислот и флавоноидов. Их можно применять при тех же заболеваниях, что и ягоды. Помимо этого из цветков делают косметические средства.
Листьев
Отвар из листьев поможет справиться с подагрой, ревматизмом и прочих проблемах с суставами. Также его используют как моче- и потогонное средство, при водянке и камнях в жёлчном пузыре. Полезен такой отвар для лечения кожных заболеваний, в т. ч. золотухи. А примочки из отвара для глаз улучшают зрение.
Важно! Для заготовки смородиновых листьев их нужно собирать весной в процессе цветения растения. Они должны быть зелёными, без повреждений.
Противопоказания и возможный вред
- Помимо пользы, чёрная смородина имеет и ряд противопоказаний:
- Её категорически нельзя употрeбллять людям с тромбофлебитом и другими заболеваниями, которые связаны со свёртываемостью крови.
- Беременным и кормящим, при необходимости лечения чёрной смородиной, необходима консультация специалиста.
- При гепатитах в острой и хронической формах, язве желудка, с повышенной кислотностью, и двенадцатиперстной кишки употрeбление чёрной смородины может нанести вред организму.
- Детям до 1 года стоит вводить в рацион с осторожностью, т. к. эта культура высокоаллергенна.
- При индивидуальной непереносимости и подозрениях на инсульт или инфаркт чёрную смородину употрeбллять противопоказано.
Особенности употрeбления
Эти ягоды едят свежими, их подвергают заморозке и высушивают. Из плодов, листьев и веток готовят чай и отвары — 1 стакан такого чая перед сном способен избавить от бессонницы. Свежий сок, морсы, компоты, джемы или ягоды, протёртые с сахаром, также очень полезны. Даже вино из смородины имеет лечебные свойства — оно тонизирует организм, помогая побороть усталость.
В народной медицине
Народные целители давно используют смородину в своих рецептах. Применение зависит от заболевания: в одних случаях необходимо есть ягоды, в других на помощь придут отвары или чай, в третьих нужно использовать сок. Дозы зависят от вида применяемого средства, возраста больного и тяжести болезни.
Читайте также об употрeблении смородины при грудном вскармливании.
При панкреатите
При панкреатите стоит учитывать некоторые особенности приёма чёрной смородины в пищу. Так, в стадии обострения болезни от этих плодов стоит отказаться. В процессе ремиссии рекомендовано вводить в рацион больного отвары или настои из ягод. Их пьют по 300 мл в день, разделяя приём на 3 раза. В дальнейшем можно употрeбллять муссы, пудинги и желе из протёртых ягод.
При нормализации состояния можно употрeбллять мякоть ягод без косточек. Для этого плоды нужно тщательно перетереть и избавиться от семян. Для приготовления компотов и морсов необходимо использовать только перетёртые плоды.
К отбору ягод необходимо подойти со всей ответственностью: исключить повреждённые и мятые ягоды, а также недозревшие. Принимать в пищу стоит только смородину, выращенную самостоятельно, а не покупную
При гастрите
При обострении гастрита от смородины придётся отказаться. Для остановки воспалительного процесса при пониженной кислотности желудочного сока можно принимать свежевыжатый сок ягод, по 70 мл 3 раза в день до еды. При повышенной кислотности и секреции выработки желудочного сока нужно употрeбллять травяные отвары со смородиной.
При поносе
Сок чёрной смородины прекрасно справится с поносом благодаря большому содержанию танина и витамина С. При его применении успокаиваются раздражённые стенки кишечника и понос прекращается.
Знаете ли вы? Рекомендованная суточная норма свежих плодов чёрной смородины составляет 500 г. Впрочем, передозировка этими ягодами невозможна.
Для печени
При заболеваниях печени, кроме цирроза и гепатитов, используют чёрную смородину, протёртую с мёдом. Для этого перетирают ягоды и мёд в соотношении 50?50 и употрeбляют за 30 минут до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При температуре
При высокой температуре пьют смородиновый настой. Для его приготовления 20 г ягод заливают 200 мл кипятка, проваривают 5 минут, затем настаивают в термосе примерно 1 час. Принимают 3 раза в день по 2 ч. ложки.
Повышает гемоглобин или нет
Смородина входит в топ-5 ягод, которые повышают гемоглобин, и занимает в нём лидирующие позиции. Использовать в этом случае можно сок, концентрированные компоты и отвар из листьев. Употрeбллять до стабилизации ситуации не более 3 стаканов в день.
Можно ли при болезни почек
Благодаря мочегонному и дезинфицирующему свойству чёрной смородины её можно использовать при лечении проблем почек и мочевой системы. Ягода эффективно борется с воспалением мочевого пузыря и помогает при пиелонефрите. Для профилактики подходят как ягоды, так и листья. В качестве лечения тоже используют настой из плодов, как указано выше, только настаивать его нужно 4 часа, а принимать по 20 мг 5 раз в сутки, в любое время.
Мочегонная или нет
Наибольшим мочегонным эффектом обладают листья чёрной смородины. Для приготовления целебного напитка 30–40 г измельчённых листьев заливают 1 л кипятка и настаивают не менее 1 часа. Пить такой настой нужно по 200 мл 5 раз в день.
В косметических целях
В косметической медицине используют лиственный экстpaкт, смородиновый сок и масло из ягод. Чёрная смородина в составе косметических препаратов подходит для сухой и нормальной кожи. Смородиновое масло рекомендуется для раздражённой и чувствительной кожи.
Чёрная смородина для лица
Для изготовления масок и лосьонов для лица в домашних условиях подходят свежие, замороженные и сухие ягоды, а так же отвар из листьев.
Вот несколько простых и полезных способов применения в домашней косметологии:
- Для отбеливающего эффекта протирать 3–4 раза в день лицо свежевыжатым смородиновым соком.
- Для отбеливания жирной кожи сделать сок из зелёных плодов, смешать его с 9%-м уксусом в пропорции 50?50. Ингредиенты взбить до белого молочного цвета и протирать кожу лица утром и вечером. Хранить в холодно месте, лучше всего в холодильнике.
- Чтобы обогатить кожу лица витаминами, можно приготовить маску из сока и муки. Для этого смешать в произвольном порядке компоненты до образования кашицы, которая не будет стекать с лица, нанести на кожу, держать на 20 минут. Затем умыться тёплой водой и смазать лицо кремом. Дополнительно такая маска имеет тонизирующий и увлажняющий эффект.
- Для женщин за 40, чтобы избежать дряблости кожи, подойдёт ягодное пюре с мёдом. 1/2 стакана ягод нужно тщательно растереть, добавить 1 ст. ложку жидкого мёда. Нанести на очищенную кожу лица и области декольте на 25–30 минут, затем смыть сначала тёплой, потом холодной водой. После этого смазать кожу питательный крем. Маску нужно делать на ночь 2–3 раза в неделю.
- Для нормальной кожи лица подойдёт такая маска: 15–20 смородиновых листьев залить 100 г кипятка, через 20 минут процедить и влить в настой 1 ст. ложку смородинового сока. Марлю сложить, смочить её в смеси настоя листьев и сока, приложить к лицу на 20 минут. Затем умыться прохладной водой. Эта процеДypa смягчит и отбелит кожу, избавит от веснушек, пигментных пятен. Проводить её нужно 2 раза в неделю, курсом 1,5 месяца.
- При наличии угревой сыпи розового цвета стоит использовать сушёные плоды. 1 часть ягод залить 10 частями кипятка, через 20 минут процедить, смочить марлю, сложенную слоями, наложить на лицо на 15 минут. Процедуру проводить через день, курсом 20–25 процедур.
Для похудения
Смородина считается эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. При её применении ускоряется обмен веществ, расщепляются и выводятся жиры, снимает отёчность организма. Существует много различных диет. Предлагаем 3-дневную диету, при которой можно скинуть 3 кг, и 5-дневную, придерживаясь которой, можно потерять около 6 кг лишнего веса.
Меню для первого варианта:
- Завтpaк — варёное яйцо, небольшой кусочек сыра и стакан смородинового морса, либо нежирный творог со смородиной и зелёный чай без сахара.
- Обед — суп из овощей, салат из капусты и стакан свежих ягод, либо варёное мясо с салатом и 300 грамм смородиновых ягод.
- Ужин — обезжиренный творог с ягодами, либо салат из овощей и 1 стакан сока смородины.
При очень сильном желании перекусить можно съесть салат или горсть ягод.
Знаете ли вы? В спелой смородине витамина С в 4 раза меньше, чем в недозревшей.
Меню для пятидневной диеты:
- Первый завтpaк — овсянка с ягодами, зелёный чай.
- Второй завтpaк — 200 г смородиновых ягод.
- Обед — овощной салат и нежирная отварная рыба или мясо.
- Полдник — ягоды или морс из них.
- Ужин — салат из овощей.
В течение дня рекомендовано перекусывать ягодами, фруктами и овощным салатом. При этих диетах нужно соблюдать питьевой баланс. Пить можно минеральную воду без газа, зелёный чай или плодово-ягодные компоты. Если сложно соблюдать диету, можно есть больше смородины и выбирать менее жирную пищу.
Напитки
При разгрузочных дня необходимо много пить. Для витаминного коктейля нужно смешать смородиновый, яблочный и малиновый соки, взятые в равных количествах. Пить такой напиток можно со льдом. В качестве освежающего питья смородиновый сок смешивают с минералкой.
Для приготовления диетического морса нужно пропустить через мясорубку ягоды, залить водой, дать настояться, затем процедить. Можно пить такой морс с мякотью. Сахар или мёд не добавлять. Соотношение ягод и воды — 1:1.
Чай
Чай можно приготовить из любой части смородинового куста — листьев, ягод, веток:
- Классический чай для похудения — в заварник всыпать 1 ст. ложку зелёного чая и 2 ст. ложки измельчённых смородиновых листьев. Залить 200 г крутого кипятка. Заваривать 20 минут.
- Витаминный чай — взять 1 ст. ложку малиновых листьев, 1 ст. ложку листьев земляники и 2 ст. ложки смородиновых листьев. Положить их в заварочный чайник, залить 500 мл кипятка, настаивать 20–30 минут.
- Чай из веток — 100 г измельчённых веток залить 1 л кипятка, прокипятить не более 1 минуты. Слегка охладить.
Отвар
Отвары можно делать так же, как и чай, из любых частей растения, только пропорции ингредиентов должны быть больше. К примеру, на стакан свежих ягод нужно 500 мл кипятка, на стакан измельчённых листьев — 1 л воды, на 100 г веток — 300 мл жидкости.
Ингредиенты следует закладывать в кипяток и томить на маленьком огне 5–7 минут. Затем настаивать отвар до полного охлаждения.
Пить его можно для утоления жажды, без подсластителей в разведённом виде — 1 часть отвара, 2 части воды или зелёного чая
Сок
Для приготовления сока вымытые ягоды измельчить и процедить содержимое. Из жмыха можно сделать морс, а сок хранить в холодильнике. Для избавления от лишних калорий, можно пить сок в натуральном виде, либо разбавлять его водой, добавлять в компоты или другое любимое питьё.
Итак, смородина имеет многогранную пользу для здоровья человека, если нет противопоказаний к её употрeблению. Замораживайте ягоды, заготавливайте листья и ветки и наслаждайтесь ароматом чёрной смородины круглый год. Выбирайте рецепт по душе и будьте здоровы.