Жимолость можно часто встретить на приусадебных участках, огородах и садах, и это неудивительно, ведь помимо эффектного растения, не требующего щепетильного ухода, садовод получает вкусные и ароматные ягоды, которые давно известны своими полезными свойствами. Существует множество сортов и разновидностей этой культуры, которые отличаются внешним видом и сроками созревания. В статье рассмотрен съедобный сорт Шахиня, изумительный вкус которого, судя по отзывам, оценён по достоинству многими огородниками.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта
Кусты сорта относятся к среднерослым и среднераскидистым, с толстыми, прямыми побегами красно-бурого цвета. Листва среднего размера, тёмно-зелёного оттенка, с небольшими зазубринами по краям. Соцветия жимолости Шахиня обладают крупными размерами и бледно-жёлтым цветом.
История селекции
Жимолость Шахиня выведена в Подмосковье, благодаря трудам селекционера Л. Куминова. В конце 1990-х гг. этот крупноплодный съедобный сорт включён в Госреестр России.
Знаете ли вы? Многочисленные исследования показали, что запах ягод жимолости является эффективным средством в преодолении стресса и нервозности.
В качестве исходных материалов использовались сеянцы дикой жимолости, завезённые из Камчатской и Магаданской областей, где они произрастали в равнинах рек, затопленных пoлoвoдьем. Согласно описанию, своё название сорт получил, благодаря строению куста и плодов. Автор сорта увидел в побегах руки шахини, опускающиеся на плечи своих придворных, а в ягодах — её серьги.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Плоды отличаются крупными размерами и удлинённой цилиндрической формой, с резко-обрубленной верхушкой. Средняя масса одной ягоды достигает 1,2 г, а её длина варьируется в пределах 1,6–4 см. Кожица тонкая, но достаточно плотная, имеет тёмно-синий оттенок и покрыта гoлyбым налётом.
Вкус плодов десертный, кисло-сладкий. Горечь отсутствует. Мякоть, сочная и ароматная, оценена на 4,8 баллов из 5. Шахиня относится к универсальным сортам, которые можно употрeбллять в свежем виде и готовить из них соки, варенья, компоты, джемы.
Ягоды этой культуры богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма человека.
Среди них витамины:
А | антиоксиданты, необходимые для здоровья глаз, кожи, волос, костной ткани и стойкого иммунитета |
В1, В2 | оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, сердца и нервной системы, значительно улучшают состояние кожного покрова и воло |
С | разновидность антиоксидантов, укрепляющих иммунитет организма и ускоряющих заживление ран, нормализуют метаболизм и чистят организм от токсинов |
К | элемент, влияющий на повышение свёртываемости крови |
Помимо витаминов, в ягодах присутствуют: Са (кальций), М (магний), К (калий), Na (натрий), P (фосфор). Жимолость содержит 100% углеводов, что делает плоды важными помощниками в получении энергии.
Период созревания жимолости сорта Шахиня приходится на вторую декаду июня и хаpaктеризуется высокими показателями урожайности — с одного куста можно собрать до 2 кг ягод.
Достоинства и недостатки
- Шахиня является одним из лучших сладких сортов жимолости и имеет массу преимуществ:
- крупные плоды;
- высокие вкусовые показатели;
- высокая урожайность;
- морозоустойчивость;
- низкая осыпаемость ягод.
Недостатки сорта не обнаружены.
Знаете ли вы? Согласно легендам, растёртые в руках цветы жимолости дают человеку сверхспособности, если полученную массу приложить на время ко лбу.
Агротехника
Несмотря на общую неприхотливость в уходе, жимолость всё же требует проведения ряда агротехнических мероприятий, которые влияют не только на здоровье и развитие куста, но и на качество и количество урожая.
Выбор места под посадку
Оптимальным местом под посадку кустов жимолости станет ровная или слегка наклонённая часть участка, с достаточным количеством естественного освещения и защищённая от ветра и сквозняков. Отсутствие солнечного света приведёт к сокращению цветения и, как следствие, уменьшению урожая.
Культура неприхотлива к структуре почвы, в которой произрастает, однако стоит избегать песчаного грунта, особенно с повышенной кислотностью. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 1 м.
Посадка и уход
Высаживать жимолость рекомендуется в осенний или весенний период:
- Осенью — оптимальным сроком станет сентябрь — середина октября, поскольку уже во второй декаде лета растение завершает процессы роста и начинает закладывать верхушечные почки. Начиная с этого периода и вплоть до начала весны, культура находится в состоянии покоя, а потому способна легко перенести посадку.
- Весной — для посадки выбирают время до начала периода вегетации, после которой культура будет плохо приживаться и часто болеть.
Важно! Поздневесеннее высаживание допустимо при необходимости пересадки на другое место. Для минимизации стресса растения, используется только метод перевалки, при котором на корне следует сохранить большой ком земли.
Процесс посадки осуществляется в несколько этапов:
- За несколько дней до предполагаемой посадки подготавливается посадочная яма, размер которой может меняться, в зависимости от корневища. Оптимальным вариантом считается лунка 40?40 см. Расстояние между кустами не должно быть менее 1,5 м, а междурядий — 2 м.
- В посадочную яму предварительно вносят удобрение: органику (10 кг перегноя или навоза), двойной суперфосфат (100 г), сульфат калия (30 г), древесную золу (300 г).
- На образовавшийся холм выставляют растение. Предварительно у кустов встряхивают и распрямляют корни.
- Саженец засыпают почвой и углубляют так, чтобы корневая шейка была на 4–5 см ниже земли.
- Почву аккуратно притаптывают. Каждый саженец поливают 1 ведром воды и мульчируют торфом или перегноем.
В последующие 3 года жизни растению потребуется своевременный полив, количество которого влияет на вкусовые хаpaктеристики ягод. Во избежание появления горечи, каждый куст следует поливать 10 л воды около 3 раз за сезон. Однако, в условиях устойчивой жары, увлажнение почвы может потребоваться чаще.
По истечении первых лет жизни, 1 раз в несколько лет жимолость будет нуждаться в подкормке. Эта культура предпочитает органику, а потому весной под каждый куст вносят по 1 ведру перегноя (также подойдёт перепревший навоз). Осенью потребуется подкормить растения древесной золой (150 г на 1 куст).
Также, в период таяния снега, рекомендуется дополнительная подкормка азотными удобрениями (1 ст. л. мочевины разводится в 1 ведре воды), а перед началом цветения — внекорневая подкормка комплексными удобрениями (согласно инструкции).
Читайте также по этой теме:Смотреть все Какие сорта жимолости посадить, чтобы потом не жалеть? Выбираем лучшие 1 3 Жимолость съедобная и декоративная: сорта и их особенности 9
Особенности опыления
Жимолость хаpaктеризуется перекрёстным опылением, а потому в условиях самоопыления урожай на кустах пpaктически отсутствует, а те ягоды, которые всё-таки завязались, обладают малыми размерами и кислым вкусом. Относясь к самобесплодным растениям, эта культура требует соседства сразу нескольких сортов жимолости.
При этом, чем больше разных сортов будет высажено рядом, тем больший урожай ожидается в итоге. При выборе нужных сортов рекомендуется обратить внимание на такие хаpaктеристики как вкус плодов, сроки и особенности созревания, а также показатели осыпаемости ягод. Оптимальными для опыления Шахини являются сорта Куча мала, Московская 23, Гжелка и Раменская.
Борьба с болезнями и вредителями
В период, когда жимолость не пользовалась такой широкой популярностью, как сегодня, существовало мнение, что эта культура пpaктически не подвержена заболеваниям и нападениям вредителей. Однако после распространения этого растения стало понятно, что утверждение в корне неверно.
Важно! Очагом развития и распространения многих заболеваний становятся «побитые» морозом кусты, поэтому все помёрзшие растения должны быть своевременно вырезаны.
Известно несколько основных болезней, которые могут поражать жимолость, нанося вред не только урожаю, но и становясь причиной гибели кустарников:
- Рамуляриоз — грибковое заболевание, которое проявляется иссушением отдельных фрагментов листьев (они становятся тёмно-бурого цвета). С течением времени болезнь охватывает весь лист, а споры грибка разносятся далеко за пределы самого куста. В качестве борьбы заражённые листья аккуратно удаляют со стeбля и сжигают. Также следует собирать всю опавшую листву и провести обработку бордоской жидкостью.
- Церкоспороз — грибок, который в начальной стадии имеет вид тёмно-зелёных пятен. В дальнейшем поражённые участки приобретают бурый или светло-серый оттенок. Прибегая к мерам борьбы, опавшую и заражённую листву удаляют с куста и сжигают, проводят обрезку растений, которая предотвращает загущение кустарников и улучшает циркуляцию воздуха, а также регулярно подкармливают жимолость минеральными удобрениями.
- Туберкуляриоз — заболевание, которое приводит на начальном этапе к появлению тёмных пятен на листьях, а впоследствии становится причиной увядания всего лиственного покрова. Также страдают и отдельные побеги, на которых образуются красно-коричневые бугры. В качестве профилактики поражённые фрагменты следует удалить с растения и сжечь, а также провести обработку бордоской жидкостью (в начале весны и после периода цветения).
- Мучнистая роса — распространённое заболевание, которое имеет вид паутинообразного белого налёта на листьях и побегах растения. Со временем все поражённые фрагменты засыхают и опадают. Предотвратить распространение болезни можно с помощью удаления всех заражённых частей куста, а также обработки жимолости серосодержащими препаратами.
- Крапчатость — болезнь, которая становится причиной изменения естественной расцветки листьев (появляются жёлтые вкрапления и белесые штрихи). Переносчиками заболевания становятся некоторые виды нематод. Крапчатость не лечится с помощью химпрепаратов, а потому пораженные фрагменты куста удаляют и сжигают.
Среди самых распространённых вредителей, которые наносят ущерб жимолости, отмечают:
- Листовёртку — вид бабочек, гусеницы которых, питаясь, способны уничтожить целые кусты культуры (не только листву, но и побеги). В качестве борьбы с вредителем применяется опрыскивание инсектицидами.
- Пальцекрылку — гусеницы этого вида бабочек питаются плодами растения, чем могут значительно снизить количество урожая.
- Тлю — вредители, которые, питаясь соком листвы и побегов, приводят к истощению и ослаблению всего куста. В качестве борьбы с насекомыми часто применяют народные способы. Например, настой табака в сочетании с мыльным раствором (в пропорциях 100 г на 1 ведро воды).
В борьбе с вредителями часто применяют инсектицидные препараты. Обработка химикатами должна проводиться только в сухую безветренную погоду, в форме мелкокапельного опрыскивания.
Обрезка и формирование кроны
Для улучшения роста и увеличения урожайности, жимолость, как и любой кустарник, нуждается в проведении формирующей и омолаживающей обрезки. Обычно такая процеДypa проводится при достижении кустом 5-летнего возраста. Оптимальным временем проведения считается весна (конец марта — начало апреля), хотя осенняя обрезка также допустима.
При омолаживании следует удалять старые ветви, а также части стeбля, на которых происходит разветвление крупной поросли. Во время формирующей обрезки категорически нельзя срезать верхушки побегов — именно они дают максимальное количество соцветий и, соответственно, отвечают за количество будущего урожая.
Также, нельзя обрезать скелетные ветви по самое основание — почки, восстанавливающие крону, располагаются в местах разветвления скелетных веток. Укорачивание проводится на нижнем ярусе куста, на котором ветки не дают урожай, но часто мешают при уходе за растением.
Зимовка
Жимолость является морозоустойчивой культурой, которая переносит понижение температуры до –50°С. Даже в период цветения заморозки до –8°С никак не отразятся на состоянии куста и будущего урожая. Также кусты жимолости не подвергаются нападениям грызунов. Именно поэтому съедобные сорта могут легко зимовать без проведения специальной подготовки к холодам.
Сбор и хранение урожая
Поскольку Шахиня относится к не осыпающимся сортам, сбор урожая проводится как можно позже — после приобретения ягодами необходимого синего цвета, плоды должны оставаться на ветке не менее 1–2 недель, что придаст им сладость вкуса. Лучше убирать урожай жимолости путём встряхивания куста (предварительно земля под кустом закрывается плёнкой или тканью).
Поскольку ягоды имеют очень тонкую кожицу, собирать и складывать их нужно крайне осторожно, в один слой. Плоды жимолости плохо переносят трaнcпортировку и не обладают высокой лёжкостью (даже при условии хранения в холодильнике). Выходом из ситуации может послужить заморозка или сушка ягод.
Популярность жимолости на приусадебных участках возрастает с каждым годом. Это растение, обладая высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами, заслужило прочную репутацию как среди опытных садоводов, так и среди новичков. Дополнительным достоинством этой культуры служит её абсолютная неприхотливость в уходе и высокая зимостойкость — для получения богатого урожая потребуется приложить минимум усилий, несмотря на климат и погодные условия региона выращивания.