Правила приготовления и применения масок для лица на основе овсянки от морщин
Домашняя косметика на основе овса даёт хороший эффект для кожи. У себя дома можно самостоятельно сделать маски для лица из овсянки. Для этой цели лучше брать овсяные хлопья. Этот недорогой и доступный продукт можно купить пpaктически в каждом продуктовом магазине. В статье будет рассказано о пользе овсяных масок и наиболее популярных рецептах их изготовления.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Полезные свойства маски от морщин из овсянки
- Правила применения в домашних условиях
- Лучшие рецепты приготовления масок
- Преимущества и недостатки маски с овсянкой от морщин
- Противопоказания и возможный вред
Полезные свойства маски от морщин из овсянки
Овёс содержит много полезных веществ. В его составе присутствуют витамины А, Р, Е, Н, группы В, а также необходимые человеческому организму минералы — железо (Fe), цинк (Zn), кальций (Ca), кремний (Si), фосфор (P), калий (K), йод (J), магний (Mg) и прочее. Поэтому маски из овсянки обладают многими полезными действиями в отношении кожного покрова.
- Очищающий эффект. Естественная структура овса помогает составляющим маски проникать глубоко в поры и бережно очищать их.
- Отшелушивание. Продукт убирает отмершие чешуйки эпидермиса.
- Благодаря комплексу витаминов В снимаются воспалительные процессы, что помогает при прыщах и угревой сыпи.
- Витамин Е устраняет процессы старения, хорошо увлажняет, разглаживает и питает кожу.
- Улучшает цвет лица.
- Наличие кремния повышает выработку коллагена.
- Витамин Н нормализует обменные процессы в кожных покровах.
- Помогает бороться с излишней пигментацией.
- Нормализует процесс выработки кожного сала, поэтому устраняет жирный блеск.
- Обладает лёгким подтягивающим эффектом.
- Повышает защитную функцию эпидермиса, образуя тонкую плёнку.
Важно! Обладательницы сухой кожи должны нанести специальное средство для век под глаза до процедуры, и избегать попадания маски на эту область. После её смывки обязательно нужно воспользоваться питательным кремом, втирая его массажными движениями.
Правила применения в домашних условиях
Овсяные маски используют в следующих целях:
- снять воспаление;
- напитать и увлажнить кожу;
- снять ороговевший слой;
- убрать чёрные точки;
- улучшить цвет лица и уменьшить пигментацию.
Хотя овсянка и сама чистит эпидермис, но она не убирает сильное загрязнение. Перед использованием домашней косметики кожу обязательно следует подготовить. Для этого необходимо сделать демакияж и умыться. Усилить действие маски может воздействие пара. Поэтому её рекомендуют наносить после банных процедур или паровой ванночки для лица. Перед использованием данного средства по уходу за лицом следует волосы подобрать при помощи целлофановой шапочки. Наносить равномерно на лицо удобно при помощи специальной щёточки. Если её нет, то можно воспользоваться ватным тампоном. После смывки для закрепления эффекта хорошо сделать непродолжительный самомассаж лица, и нанести ухаживающее средства.
Лучшие рецепты приготовления масок
Средства на основе овса подойдут для кожи любого типа. Субстанции готовят из доступных продуктов, которые можно найти у себя в холодильнике или в супермаркетах. Ниже описаны маски из овсянки, которые легко и просто сделать в домашних условиях. Их периодическое (1-2 раза в неделю) применение поможет значительно улучшить внешний вид.
Узнайте, чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки .
Классическая на основе овсяной муки
Базовую маску лучше всего делать из овсяной муки. Если этого продукта нет под рукой, то достаточно размолоть в кофемолке хлопья «Геркулеса».
Приготовление классической маски:
- Залить 2 ст. л. муки из овса кипятком так, чтобы она слегка её покрывала. Затем — перемешать.
- Оставить на 10 минут.
- Нанести на кожу на 15–20 минут.
Эта смесь также может служить базой для добавления других ингредиентов: мякоти или сока фруктов, сметаны или кефира, косметических или эфирных масел. Главное, чтобы добавляемые ингредиенты соответствовали вашему типу кожи. Воду можно заменить молоком — с ним средство будет ещё более питательным.
Универсальная с добавлением йогурта
Подходит для всех типов кожи, и помогает при многих проблемах. Для неё рекомендуется брать натуральный йогурт, без добавок. Лучше всего — домашнего производства.
Также читайте о том, можно ли есть сырую овсянку .
Приготовление универсальной маски с йогуртом:
- Запарить 1 ст. л. овсяных хлопьев (желательно, измельчённых).
- Добавить через 10 минут одну столовую ложку йогурта, и всё хорошо перемешать.
- Нанести массу на чистое лицо на четверть часа.
Из «Геркулеса» и оливкового масла
Это отличный вариант, чтобы смягчить и подкормить кожу.
Приготовление универсальной маски из «Геркулеса» и оливкового масла:
- Смешать по одной столовой ложке молотых овсяных хлопьев «Геркулеса», оливкового масла, натурального йогурта и мёда.
- Распределить равномерным слоем по коже лица, шеи и декольте.
- Экспозиция — 20 минут.
С авокадо
Это хорошее средство для возрастной или раздражённой кожи. Оно успокаивает и глубоко питает кожу.
Знаете ли вы? Самые древние сосуды для оливкового масла были найдены на острове Крит. Их возраст составляет около 6 тыс. лет.
Приготовление маски с экзотическим фруктом:
- Залить 4 ст. л. овсяной муки тёплым молоком.
- Настоять 10 минут.
- Натереть на мелкой тёрке ломоть авокадо, и добавить к овсяно-молочной смеси.
- Добавить 3 капли эфирного масла нероли.
- Все ингредиенты перетереть, нанести на лицо, спустя 25 минут смыть тёплой водой.
С мёдом и кефиром
Это средство поможет подтянуть и омолодить увядающую кожу.
Пошаговая инструкция:
- Взять по одной столовой ложке овсяной муки и кефира, добавить 1 ч. л. мёда и всё размешать.
- Нанести полученную субстанцию на лицо, шею и область декольте.
- Через 20 минут смыть холодной водой.
С разными видами чая
Зелёный и чёрный чаи богаты природными антиоксидантами. Поэтому их используют в средствах антивозрастной направленности и при повышенном салообразовании.
Знаете ли вы? Чай появился на Руси только в первой половине XVII столетия, и сначала употрeблялся как лекарство. Считалось, что он помогает не заболеть во время эпидемий. Но очень скоро его стали пить просто для удовольствия.
Приготовление маски из чая:
- Заварить крепкий чай, и дать ему покипеть 2 минуты.
- Залить горячей заваркой 2 ст. л. измельчённых хлопьев «Геркулеса», фильтруя чай через ситечко.
- Всё перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10 минут для набухания овсянки.
- В готовую смесь (при желании) можно добавить 1 ч. л. мёда или каплю любого эфирного масла. Для всех типов кожи подойдёт лавандовое.
- Держать на лице 20 минут, а затем смыть.
После чёрного чая кожа приобретает оттенок загара. Вместо «обычного» чая можно использовать отвары трав.
- Ромашка. Снимет воспаления и раздражения, улучшает цвет лица и тонизирует.
- Липа. Отлично подходит сухой коже. Она увлажняет, тонизирует и освежает.
- Календула. Обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектами. Незаменима для жирной и проблемной кожи с угревой сыпью.
- Шалфей. Снимет воспаления, подсушит и сузит поры.
- Мята. Уменьшит сальность, уберёт воспаления и смягчит эпидермис.
- Петрушка. Осветлит и подтянет кожу.
- Листья малины. Снимут воспаления и эффективны против угревой сыпи.
Масляно-желтковая
Это эффективное средство для увядающей, морщинистой кожи. Маска оказывает омолаживающее и разглаживающее действия, питает, увлажняет и смягчает.
Узнайте, как приготовить овсяный кисель для употрeбления при панкреатите .
Приготовление масляно-желткового состава:
- Хорошо перетереть 2-3 ст. л. хлопьев с желтком одного куриного яйца с мёдом и растительным маслом (оливковое, абрикосовое, миндальное), которые вносят из расчёта 1 ч. л. каждого.
- Когда смесь будет схожа по консистенции со сметаной, субстанцию следует нанести на лицо.
- Держать 15 минут, а затем — смыть.
Белковая
Это средство очистит и стянет поры, сделает кожу матовой.
Приготовление белковой маски:
- Отжать сок из половины лимона.
- Смешать цитрусовый сок со столовой ложкой овсяных хлопьев и белком куриного яйца.
- Распределить полученную массу по лицу тонким слоем, и выдержать 20 минут. Тщательно смыть негорячей водой.
С дрожжами
Такое питательное средство также очистит и подтянет кожный покров любого типа.
Знаете ли вы? Человечество использует дрожжи не одну тысячу лет. Пиво с их использованием в Древнем Египте стали варить за 6 тысячелетий до н. э. Хлеб на дрожжах в стране фараонов стали выпекать за 1200 лет до н. э.
Создание маски с дрожжами:
- Залить 1 ст. л. свежих дрожжей 3 ст. л. тёплого молока, перемешать.
- После появления признаков брожения добавить овсяные хлопья (1 ст. л.). Дать настояться смеси около 10 минут.
- Нанести полученную массу на лицо и держать не более четверти часа. Смыть прохладной водой.
С фруктами
Фруктово-овсяные маски тонизируют и освежают лицо. Для приготовления можно использовать пюре ягод (клубники, малины, винограда), яблок, банана или других имеющихся у вас фруктов. Для этого достаточно потереть их на мелкой тёрке.
Залить небольшим количеством кипятка 1 ст. л. зерновых хлопьев, и дать им набухнуть.
- Смешать овсянку с одной столовой ложкой фруктово-ягодного пюре.
- Все ингредиенты тщательно перетереть, и нанести смесь на очищенное от макияжа лицо.
- Экспозиция — 10–15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
Преимущества и недостатки маски с овсянкой от морщин
- Домашние уходовые средства из овса имеют множество положительных нюансов:
- они доступны по цене и наличию в магазинах;
- хорошо смягчают и увлажняют;
- улучшают цвет и структуру эпидермиса;
- купируют воспаления и снижают проявления угреватости;
- разглаживают морщины;
- подтягивают кожу;
- их легко и просто приготовить в домашних условиях собственными руками;
- на их изготовление требуется мало времени;
- результативность от этих средств по уходу не хуже, чем у покупных;
- являются полностью натуральными;
- обладают накопительным эффектом, т. е. с каждым применением состояние кожных покровов становится лучше.
- К недостаткам можно отнести следующее:
- Не совсем удобны. Домашние маски из «Геркулеса» могут стекать с кожи, загрязняя уши, волосы.
- Распределяются не совсем равномерным слоем в отличие от промышленных кремообразных средств.
- Слишком очевидного видимого эффекта от них ждать не стоит.
- Их нельзя долговременно хранить.
Важно! Нельзя использовать «овсяные» маски при гнойных высыпаниях, порезах и повреждениях кожи лица.
Противопоказания и возможный вред
Овсяные хлопья не имеют противопоказаний. Но при использовании в процессе приготовления маски других составляющих (мёд, сок лимона и пр.) следует проявить осторожность, так как некоторые из них могут вызвать аллергию. Поэтому следует проверить реакцию организма на это средство — небольшое количество наносят на запястье, и выдерживают несколько минут. Если нет проявлений негативного хаpaктера (покраснение, сыпь, зуд), то такую маску можно использовать. Следует избегать попадания данного средства на веки и область губ. Специалисты рекомендуют проявлять осторожность, если наблюдается кожная гиперчувствительность. В таком случае маску советуют делать только на основе овсяных хлопьев и фильтрованной воды. Натуральные маски на основе овсяных продуктов являются бюджетным и действенным средством по уходу за кожными покровами лица. Косметические продукты делают дома из простых и доступных ингредиентов. При приготовлении средств домашнего ухода за внешностью следует учитывать свой тип кожи.
Комментарии:
Этот индекс идентифицирует скачок глюкозы в крови человека при потрeблении определённого продукта в результате расщепления углеводов...
29 07 2025 16:41:42
Для ребёнка
Уже с полугодовалого возраста младенца можно прикармливать пюре из обсуждаемого продукта, поскольку ничего вредного для малыша в нём нет...
28 07 2025 5:16:23
А вот целый початок, упавший на землю, сгниет, поэтому в дикой природе это растение не встречается...
27 07 2025 3:32:55
Внешнее описание сорта:
крона — раскидистая, овальной формы;побеги — прямостоячие, с поникающими верхушками...
26 07 2025 21:34:59
Голова узкой формы, крылья широкие, светло-дымчатые, на ногах присутствуют коготки...
25 07 2025 6:35:27
Так как ягоды расположены достаточно высоко и не опускаются на грунт, как садовая клубника, то они мало поражаются гнилью и вредителями...
24 07 2025 2:33:52
Но необходимо учитывать, что при уплотнённой посадке количество вносимых в почву подкормок увеличится в 1,5 раза...
23 07 2025 17:27:23
; очищение насаждений — обрезка усов, старых листьев; пересаживание давних кустов — прореживание, обновление участка;полив — регулярный и своевременный; рыхление — в междурядьях и рядах; добавление удобрений (подкормка); профилактика от вредителей и заболеваний; мульчирование посадок...
21 07 2025 4:41:25
Подкормка рано весной
Самую первую подкормку следует проводить сразу же, как только с участка сошёл снег...
20 07 2025 16:42:29
Плоды крепко держатся на плодоножках и не осыпаются при созревании...
19 07 2025 14:44:13
Для него низины не подходят, поскольку в таких местах скапливаются воды талые и после осадков...
18 07 2025 17:46:36
Для пруда поглубже (до полутора метров) следует покупать плёнку в 1 мм...
17 07 2025 1:27:47
Кроме того, при высоких показателях организм несушки сначала снижает массу яиц, а потом и вовсе прекращает нестись...
15 07 2025 17:57:46
Ботаническая хаpaктеристика растения представлена в таблице ниже:
Корневая система
Мочковатая, с несколькими главными корнями...
14 07 2025 20:28:11
В то же время об активном росте речь ещё не идёт, поэтому любое вмешательство на данном этапе будет не столь травматичным...
13 07 2025 15:45:36
При внимательном рассмотрении, у многих видов культуры листки околоцветников действительно похожи на маленькие капюшоны...
12 07 2025 23:48:38
Листья 5-лопастные, зубчатые, тёмно-зелёного цвета с глянцевой поверхностью снизу и более светлые на вершинах побегов...
11 07 2025 18:51:41
Важно! Следует учитывать, что для выращивания плодородного придонного ила пригодны только водоёмы с естественным грунтовым дном и совершенно не подходят целостные пластиковые резервуары...
10 07 2025 3:43:41
Красным корнеплодам свойственна округлая форма с выпуклой головкой...
09 07 2025 13:17:25
Ствол у представителей рода может быть прямостоячий или искривлённый, покрытый гладкой коричневой корой, которая по мере роста приобретает бороздчатую структуру...
08 07 2025 22:10:35
Рецепт №1 Классический рецепт вареньяРецепт №2 Варенье с мятойРецепт №3 Варенье-пятиминуткаРецепт №4 Без сахара
Рецепт №1легко
Классический рецепт варенья
2 банки по 1 л90 минШаги3 ингредиентагoлyбичные ягоды 1000 г
сахар-песок 800 г
вода 200 млКалорийность (энергетическая ценность) на 100 г:
калории: 194 ккал
белки: 0,3 г
жиры: 3,1 г
углеводы: 51,14 гОтбирают спелые, твёрдые, неповреждённые плоды гoлyбики...
07 07 2025 14:49:59
Чтобы укроп, когда взойдёт, отличался пышностью, необходимо выбрать хорошо освещённый солнцем участок грунта...
06 07 2025 18:22:36
Пропорции компонентов, составляющих пищевую ценность, выглядят следующим образом:
белковых: 0,5 г;жировых: 0,2 г;углеводных: 3,7 г (разделяются на глюкозу — 2,5 г, фруктозу — 1,1 г и сахарозу — 0,2 г)...
05 07 2025 18:10:53
Для мелкой нарезки можно использовать кухонный комбайн, шинковку или специальный эконом-нож...
04 07 2025 1:25:31
Кроме того, продукт оказывает и общий полезный эффект:
укрепляет иммунитет;активизирует процессы естественного восстановления;повышает выносливость организма;защищает внутренние системы от свободных радикалов;покрывает потребность организма в витаминах и микроэлементах;активизирует метаболизм;нормализует работу мозга;замедляет процессы старения;улучшает состояние волос и кожи...
03 07 2025 2:52:20
Витаминный состав и пищевая ценность
Прежде всего, следует учитывать, что биохимический состав яблок значительно отличается у разных сортов, поэтому точные данные к конкретному яблоку вы можете получить, только протестировав его в лаборатории...
02 07 2025 20:25:37
Описание Перфекшн дают такое:
относится к типу декоративных кустарников;многолетний;разрастается в ширину до 0,9 м, в высоту — до 1 м;побеги образуют густую крону в форме сферы;листья расположены друг напротив друга, интенсивно-зелёного цвета, удлинённые, на ощупь шершавые, края зубчатые;начинает цвести в июне, заканчивает в октябре;розового или гoлyбого окраса цветки-метёлки в форме звёзд бесплодны, достигают размера около 4 см, имеют махровый вид (расположены в несколько рядов), лепестки заострённые на конце, собраны в шарообразные соцветия диаметром около 25 см, чашелистики в форме лепестков;сорт ремонтантный, цветёт на прошлогодних и однолетних побегах;за 1 год даёт прирост около 20 см;осенью сбрасывает листву, весной зеленеет вновь;способен выдерживать морозы до -28°С...
01 07 2025 22:41:26
В гoлyбиной терминологии это означает особый звук, похожий на щёлканье, который издают крылья птиц во время исполнения трюков...
30 06 2025 13:57:46
Используется в ландшафтном дизайне при создании больших блоков, при одиночном выращивании ампельным способом или как комнатное растение...
29 06 2025 0:18:25
История селекции
Вывели сорт во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени И...
28 06 2025 12:44:40
Выбор места
Учитывая достаточно длинное корневище грецкого ореха и его высокую восприимчивость к механическим повреждениям, желательно выбирать место посадки с учётом постоянного произрастания дерева, чтобы не беспокоить окрепший саженец частыми пересадками...
26 06 2025 2:33:59
Корневище — плоско-распространённое и хорошо развивается в умеренно увлажнённых субстратах...
25 06 2025 22:17:18
Листья большие, с заострённым верхом, с лёгким опушением, при ощупывании жёсткие...
24 06 2025 7:48:32
Рецепт №1 Вино на основе изюмной закваскиРецепт №2 Вино из чернослива без закваскиРецепт №3 Чернослив с другими сухофруктами Рецепт №4 Вино, наливка Рецепт №5 Вино «Черноморочка»Рецепт №6 КоньякРецепт №7 Настойка на черносливе
Лучшие рецепты
Рецепт №1средне
Вино на основе изюмной закваски
12 л30 минут/50 днейШаги4 ингредиентаизюм 100 г
чернослив 1 кг
сахарный песок 1 кг
кипячёная питьевая вода 5 лЭнергетическая ценность на 100 г:
калории: 92,31 ккал
белки: 0,36 г
жиры: 0,11 г
углеводы: 23,07 г
Изготовление изюмной закваски:
Немытый изюм необходимо положить в ёмкость и залить сиропом, приготовленным из расчёта — 40 г сахара на 200 мл воды...
23 06 2025 22:24:11
На начальных этапах сокодвижения в тканях растения это часто приводит к его быстрому усыханию...
22 06 2025 1:21:46
Внешние хаpaктеристики
Впервые увидев ламанчей, человек обращает взор на их крепкий корпус, почти полное отсутствие ушей и на внушительных размеров вымя у самок...
21 06 2025 21:38:30
Ботаническое описание
Сорт среднеспелый, индетерминантный, созревающий в течение 120–130 дней...
20 06 2025 14:27:36
Это сорт Yubari King с очень приятной и нежной мякотью...
19 06 2025 8:21:49
Подготовка продукции включает несколько мероприятий:
съём верхних листьев с капустного вилка;промывание и просушивание кочана;разделка головки капусты на несколько частей, удаление кочерыжки;очистка и мытьё всех остальных ингредиентов, необходимых по рецепту...
18 06 2025 4:56:13
Виды гортензий для подвязки
Из всех разновидностей и сортов более всего нуждается в надёжной опоре гортензия черешковая...
17 06 2025 19:19:23
30 минШаги8 ингредиентовВидео-рецептогурцы 400 г
лук репчатый 1 средняя луковица (100 г)
рафинированное масло 150 мл
уксус (9%) 70 мл
сахарный песок 4 г
соль 5 г
перец душистый 10 горошин
лавровый лист 3-4 шт...
16 06 2025 2:36:59
Также имбирь богат на никотиновую, линоленовую, каприловую, олеиновую кислоты...
15 06 2025 12:10:31
С этой целью после периода цветения каждый куст присыпают 15 г золы...
13 06 2025 1:35:39
Среднеспелый томат созревает примерно на 105-110 день после посадки...
12 06 2025 19:30:19
Знаете ли вы? Одной из наиболее необычных версий происхождения китайских шёлковых кур является предположение группы исследователей о том, что причиной появления столь необычной породы могло стать скрещивание курицы с кроликом...
11 06 2025 9:21:37
Введение в рацион нового продукта — понос возникает в течение нескольких десятков минут после употрeбления нового продукта...
10 06 2025 22:58:56
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::