Варенье из гoлyбики долгое время не входило в классический список домашних ягодных заготовок на зиму. Однако высокие гастрономические качества этого продукта в сочетании с солидным набором полезных веществ в виде витаминов и минералов стали постепенно привлекать всё более пристальное внимание к себе. Ныне банки с гoлyбичным вареньем можно всё чаще встретить в домохозяйствах рядом с крыжовенными, клубничными и малиновыми заготовками. Подробнее о варенье из гoлyбики читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок варенья из гoлyбики на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы гoлyбичное варенье получилось полноценным и по вкусу, и по длительность хранения, следует заранее позаботиться о качестве исходного сырья. Не следует использовать для приготовления продукта перезревшие ягоды, которые способны превратить искомый продукт в малопривлекательную кашу.
Важно! Не следует для варки гoлyбичного варенья использовать медную или алюминиевую посуду, с металлами которых сок гoлyбики вступает в реакцию.
Одновременно не годятся для процесса варения и недозревшие ягоды. Непременным условием для долговременного хранения продукта является тщательное высушивание плодов после их мытья.
Рецепты заготовок варенья из гoлyбики на зиму
В настоящее время существует уже немало рецептов приготовления сладкого продукта из гoлyбики, которые отличаются набором ингредиентов и способами готовки.
Рецепт №1 Классический рецепт варенья Рецепт №2 Варенье с мятой Рецепт №3 Варенье-пятиминутка Рецепт №4 Без сахара
Рецепт №1
легко
Классический рецепт варенья
2 банки по 1 л90 минШаги3 ингредиента
- гoлyбичные ягоды
1000 г
Положите в корзину сейчас: -
сахар-песок
800 г
-
вода
200 мл
- Отбирают спелые, твёрдые, неповреждённые плоды гoлyбики.
- Моют их, высушивают и помещают в эмалированную ёмкость.
- В отдельной ёмкости подогревают воду, растворяют в ней сахар и варят густой сироп.
- Сиропом в кипящем состоянии заливают подготовленные гoлyбичные плоды и оставляют их для настаивания на полчаса.
- Тем временем две литровые банки стерилизуют, высушивают и кипятят крышки к ним.
- Настоявшийся продукт снова доводят до кипения на слабом огне и варят треть часа при частом помешивании и периодическом снятии пены.
- Затем готовое варенье разливают в подготовленные банки и герметично их закрывают.
- Банки с продуктом переворачивают крышками вниз и накрывают тёплым материалом.
- После остывания банки убирают в затемнённое и прохладное место.
Знаете ли вы? В рацион питания британских лётчиков во время войны входило варенье из гoлyбики, которое, как считали медики, улучшало остроту зрения.
Рецепт №2
легко
Варенье с мятой
1 л банка25 минШаги5 ингредиентов
- гoлyбичные плоды
600 г
Положи в корзину сейчас: -
коричневый сахар
400 г
-
лимонный плод
1 шт.
-
пучок мяты
1 шт.
-
вода
100 мл
- Лимонный плод хорошо промывают и снимают с него цедру тонкими полосками.
- Из мякоти лимона выжимают сок.
- Листья мяты обрывают со стeблей.
- Стeбли разрезают на 3 части, которые складывают вместе и связывают ниткой.
- Мятные листья складывают стопкой и тонко нарезают.
- В воду добавляют лимонный сок и коричневый сахар и доводят её до кипения.
- После этого с сиропа снимают пену и добавляют в него лимонную цедру и мятные стeбли.
- Полученную смесь варят в течение 5 мин.
- Затем в сироп добавляют мятные листья и ягоды гoлyбики.
- На медленном огне продукт снова доводят до кипения и варят на протяжении 5 мин.
- После снятия с огня его остужают и удаляют из него мятные стeбли.
Важно! Быстро приготовляемое гoлyбичное варенье с мятой следует хранить только в холодильнике и не более 2 недель.
Рецепт №3
легко
Варенье-пятиминутка
2 банки по 1 л5 минШаги2 ингредиента
- гoлyбичные ягоды
1 кг
-
сахарный песок
1 кг
- Тщательно промытые ягоды обязательно просушивают.
- Кладут их в эмалированную посуду, засыпают сахарным песком и ставят на ночь в прохладное место.
- В течение этого времени гoлyбичные плоды активно выпускают сок, превращая сахар в сироп.
- Затем сироп ставят на огонь и доводят до кипения.
- Кипячение длится 5 мин.
- После этого готовый продукт раскладывают по предварительно стерилизованным 2 банкам ёмкостью 1 литр, которые закрывают продезинфицированными крышками.
- Остывшие банки с вареньем-пятиминуткой, которое из-за краткого срока приготовления сохраняет максимум полезных веществ, отправляются на место постоянного хранения, температура в котором не должна превышать +20°С.
Вам будет интересно узнать, когда плодоносит гoлyбика.
Рецепт №4
легко
Без сахара
2 банки по 1 л20 минШаги3 ингредиента
- гoлyбичные ягоды
1000 г
-
мёд
200 г
-
ром
40 мл
- Чтобы сделать это полезное при простудах варенье, необходимо плоды тщательно перебрать и промыть.
- После этого просушенные ягоды следует засыпать в эмалированную посуду и поставить на огонь средней силы.
- Пока плоды гoлyбики лопаются и пускают сок, нужно растопить мёд.
- Когда ягоды пустят сок, в них необходимо залить растопленный мёд и хорошо перемешать.
- Полученную смесь следует довести до кипения и варить 5 мин.
- Затем в продукт нужно добавить ром и ещё проварить смесь в течение 1 мин.
- В готовом виде варенье наливают в литровую банку и после остывания помещают в холодильник.
Особенности хранения заготовок
Варенье, достаточно долго проваренное и помещённое в стерилизованные банки, герметично закрытые прокипячёнными крышками, может храниться в прохладном и затемнённом месте до 1 года. Продукт быстрого приготовления предназначен для хранения только в холодильнике в течение максимум полумесяца.
Знаете ли вы? В США и Канаде каждый год проходит более 20 фестивалей, посвящённых исключительно гoлyбике.
Варенье из гoлyбики, бывшее до сравнительно недавнего времени редким гостем среди классических ягодных заготовок, нынче всё чаще встречается на столах любителей сладкого. Этому способствует и гораздо большая доступность гoлyбичных ягод из-за расширения ареала возделывания этого растения, и высокие потребительские качества продукта.