Кто бы мог подумать, что потроха домашней птицы могут стать вкусным нежным кулинарным шедевром, если его правильно приготовить. Самым любимым рецептом среди гурманов и не только, стали куриные желудки с грибами. Технология очень проста и доступна каждому.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для сытного и питательного блюда в качестве главного компонента используются свежие желудки, или как их ещё называют в быту — пупки. Второй основной ингредиент — свежие или маринованные грибы. Чаще всего самые доступные из них шампиньоны. В рецептуру обязательно входят овощи, специи и различные соусы. Грибы можно брать в замороженном или свежем виде. На ваше усмотрение. Главное, чтобы они были не старыми, без признаков испорченности и хаpaктерным запахом без посторонних ароматов. Их тщательно промывают и нарезают. Потроха сегодня продают очищенными от плёнки. Однако стоит самостоятельно пересмотреть и убрать остатки, т. к. это может сказаться на вкусовых качествах готового деликатеса. Предварительно их следует отварить до готовности и промыть проточной водой на дуршлаге.
Важно! Противопоказано употрeбллять куриные желудочки беременным и детям до 5 лет.
Рецепт приготовления куриных желудочков с грибами
Приготовление вкусного кушанья нехитрое, бюджетное и под силу даже начинающему кулинару. К тому же бульон после варки потрохов можно использовать для наваристых супов, соусов или в этих же рецептах.
Рецепт №1 С шампиньонами Рецепт №2 В пиве Рецепт №3 С лисичками в сметане
Рецепт №1
средне
С шампиньонами
4 1 час 20 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны
150 г
-
сметана
150 г
-
куриные желудки
0,5 кг
-
лук репчатый
2 шт.
Купите сейчас: -
подсолнечное масло
50 мл
-
кориандр
по вкусу
-
чёрный молотый перец
по вкусу
-
лавровый лист
2-3 шт.
-
куриный бульон
250 мл
Купи сейчас:
- В раскалённую сковороду наливать масло. В желудки всыпать специи: перец и кориандр, но не солить и перемешать, отправить на сковородку. Обжарить на огне 10 мин.
- После этого подсолить (две щепотки достаточно), перемешать и влить третью часть бульона.
- Накрыть крышкой и дать потушиться 40 минут. Периодически добавлять навар частями по мере выпаривания. Тушить до полного выпаривания воды.
- Пока готовятся пупки, обжарить грибы с луком. Через 40 мин. жареные шампиньоны добавляют к пупкам и заливают сметаной. Тщательно перемешивают и дают потушиться под крышкой еще 10 мин.
- Дать постоять и напитаться в течение 10 мин.
Видео-рецепт
С шампиньонамиВидео-рецепт: С шампиньонамиЗнаете ли вы? Употрeбление желудочков улучшает состояние ногтей и волос, оказывает омолаживающее действие на организм и кожу, помогает устранить кожные высыпания.
Рецепт №2
средне
В пиве
6 1,5 часаШаги13 ингредиентов
- желудки
500 г
-
светлое пиво
250 мл
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
репчатый лук
2 шт.
-
растительное масло
1 ст. л.
-
сливочное масло
1 ст. л.
-
сахар
1 ч. л.
-
горчица
1 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
мука
1 ст. л.
-
куриный бульон
250 мл
-
соль
по вкусу
-
винный уксус
1 ст. л.
-
молотый чёрный перец
по вкусу
Купите сейчас: -
петрушка
1/3 пучка
- В сковородке подогреть столовую ложку подсолнечного масла, добавить в него сливочное, высыпать нарезанный полукольцами лук, поджарить до золотого цвета и прозрачности.
- Пупки тщательно очистить и промыть проточной водой.
- Нарезать на маленькие кусочки и всыпать в сковороду с луком. Тушить 15 минут помешивая.
- Посолить, поперчить, всыпать муку и перемешать.
- Бульон, пиво, винный уксус отправить на сковородку. Всыпать сахар и горчицу, помешать, накрыть крышкой и тушить 30–40 мин. до мягкой консистенции.
Знаете ли вы? Куриные желудки выполняют профилактику paковых образований и опухолей.
Рецепт №3
легко
С лисичками в сметане
41,5 часаШаги7 ингредиентов
- куриные желудки
600 г
-
лисички варёные
300 г
-
сливочное масло
50 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лук репчатый
1-2 шт.
-
сметана
5 ст. л.
-
соль
0,5 ст. л.
-
специи
по вкусу
- Очищенные, помытые пупки нарезать на 3-5 частей каждый средними кусочками.
- Поместить в сковороду, залить водой, чтобы полностью покрыть ингредиенты.
- Поставить на огонь, при первом закипании убрать сверху пенку.
- Поместить под крышку и приготавливать 50 мин. до полного выкипания воды. Подсолить, поперчить.
- Лук обжарить на сливочном масле до карамелизации (золотистой корочки). Лучше резать полукольцами. К нему отправляют лисички, солят, перчат по вкусу и жарят до полной готовности.
- В тушёные лисички всыпать желудочки, добавить сметану и протомить 5 мин.
Важно! Не допускать закипания сметаны, иначе она может свернуться.
Вариантов рецептов из потрохов очень много. Их применяют для разработки меню во время различных диет. Все способы кулинарной обработки простые и лёгкие.