Рецепты домашнего вина из брусники

Вино из брусники — напиток, который имеет не только полезные свойства, но и отличается насыщенным вкусом. Он превосходит покупной алкоголь, так как приготовив его своими руками вы будете уверены в отсутствии лишних вредных добавок и химикатов. В этой статье вы найдёте лучшие рецепты брусничного вина.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
В подготовке ингредиентов первый шаг — выбор брусники. Ягоды должны быть яркого красного цвета, без видимых повреждений, и обязательно с сухой поверхностью. Не рекомендуется брать мягкие ягоды, т. к. они чаще всего окажутся переспелыми. Приобретайте все продукты в проверенных местах.
Рецепт брусничного вина
Существует большое количество рецептов этого напитка. В этой статье выбраны лучшие по отзывам многих хозяек. С приготовлением легко справиться любому желающему, главное — следовать чёткой инструкции.
Рецепт №1 Рецепт домашнего брусничного вина Рецепт №2 Классический рецепт брусничного вина
Рецепт №1
средне
Рецепт домашнего брусничного вина
4 л 4 месяца Шаги3 ингредиента
- брусника
2 кг
- сахар
900 г
- вода
2 л
- Ягоды без предварительного промывания нужно перетереть блендером до состояния пюре. На их кожице содержатся натуральные дрожжи, которые ускорят процесс брожения. Однако если брусника слишком загрязнена, её лучше промыть.
- Пюре влить в ёмкость с достаточно широким горлышком. Туда же добавить воду и 300 г сахара. Если используется вода из водопровода, то её лучше предварительно настоять несколько дней.
- Смесь нужно поставить в тёмное место, где температура в среднем составляет +20°С. На горлышко бутыли надеть марлю и так оставить на 4 дня. Важно время от времени помешивать содержимое, чтобы сбивать наслоения кожицы и мякоти. Признаком брожения будет появление хаpaктерной пены и кислого запаха.
- Когда процесс брожения успешно пошёл, сок через марлю нужно процедить в подготовленную ёмкость для брожения. Её следует заполнить максимум на 75% от общего объёма. Оставшуюся мякоть можно туда же отжать, чтобы получить дополнительный сок. Теперь нужно добавить ещё 300 г сахара и всё тщательно перемешать.
- На горлышко бутылей нужно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце. Вместо этого можно использовать гидрозатвор.
- Через 5 дней нужно всыпать оставшийся сахар.
- Через 3 недели процесс брожения остановится. Можно будет наблюдать как вино посветлело, образовался осадок и сдулась перчатка. Всё что нужно сделать на этом этапе — перелить вино в другую ёмкость так, чтобы не задеть осадок на дне. Новую бутыль герметично закрыть и поставить в прохладное затенённое место (+5...+15°С).
- Время от времени стоит повторять переливание, чтобы снимать вино с осадка. В таком состоянии оно должно простоять 2–3 месяца. Затем его можно перелить в бутылки и закупорить. В процессе настаивания пробуйте вино на вкус. В него можно добавить дополнительный сахар или мёд. Также по желанию можно влить водку или спирт в соотношении 2–10% от всего объёма. Такой напиток будет дольше хранится, однако станет менее ароматным и более жёстким по вкусу.
Рецепт №2
средне
Классический рецепт брусничного вина
8,5 литров2,5 месяца Шаги4 ингредиента
- брусника
4 кг
- сахар
1,5 кг
- вода
3,5 л
- мёд
300 г
- Отобранные ягоды размять до состояния пюре используя блендер или другие подручные средства.
- Получившееся пюре вылить в стеклянный бутыль или банку. Туда же добавить 2 литра воды и половину всего сахара. Ёмкость накрыть марлей и поставить в тёмное помещение на 5–7 дней.
- Сок с помощью марли нужно процедить в другой бутыль и туда же отжать оставшиеся ягоды. Теперь нужно добавить оставшийся сахар и мёд, предварительно их смешав и растворив в 1,5 л воды.
- Сок нужно хранить в тёмном помещении комнатной температуры. Когда вино начнёт бродить его нужно слить в другую ёмкость и настаивать ещё около 2 месяцев в уже прохладном месте.
Особенности
Брусника отличается повышенным содержанием бензойных кислот, которые существенно затрудняют процесс брожения. Поэтому брусничному вину часто требуется более длительное настаивание, чем винам из других ягод. Главное — проявите терпение и результат вас не разочарует.
Обратите внимание на информацию о том, в чём отличие толокнянки от брусники .Благодаря рецептам этой статьи вы сможете в любое время насладиться таким полезным и вкусным напитком как брусничное вино. Оно станет хорошим дополнением к ужину или подарком друзьям. Приятного аппетита!
Комментарии:
После цветения на дереве формируются крупные, увесистые плоды, обладающие великолепным товарным видом...
12 12 2025 16:51:29
Подавайте с ореховым или сливочным соусом, приправьте свежими травами...
11 12 2025 5:11:27
Рецепты икры из лисичек
Приготовить блюдо можно разными способами...
10 12 2025 18:45:20
Луковица белого цвета, с плотной структурой и полуострым вкусом...
08 12 2025 2:25:22
Важно! Не стоит путать кипарисовики с кипарисами, хоть эти растения действительно имеют много общего...
07 12 2025 8:34:19
Рецепт №1 С луком и болгарским перцемРецепт №2 Замороженные жареные лисички без стерилизацииРецепт №3 С чесноком
Рецепт №1легко
С луком и болгарским перцем
2 л1–1,5 часаШаги11 ингредиентовВидео-рецептболгарский перец 0,7 кг
лук репчатый 0,7 кг
свежий огурец 0,7 кг
морковь 0,7 кг
зелень 1 пучок
уксус 9% 50 г
растительное масло
лисички 1,5 кг
соль по вкусу
сахар 1/2 ст...
06 12 2025 7:12:25
Заражение верхнего слоя грунта вредителями: насекомыми (личинки, тля) и животными (мыши, кроты)...
04 12 2025 3:49:23
К отрицательным сторонам домашней конструкции можно отнести такие:
большие затраты труда на изготовление: требуется много терпения, необходимо продумывать каждую деталь конструкции;
высокие затраты электроэнергии при эксплуатации...
03 12 2025 6:18:17
Читайте больше о том, какая польза и вред козьего молока для организма мужчин, женщин и детей...
01 12 2025 1:22:13
На кусте формируются небольшие жёлтые или бледно-жёлтые цветки диаметром до 2 см, они собираются в хаpaктерные кистевидные соцветия...
30 11 2025 12:59:15
Его период вегетации длится 90–115 дней и заканчивается приблизительно в конце лета...
29 11 2025 19:45:10
растение было описано и выставлено, как новая селекция, на продажу...
28 11 2025 3:42:59
27 11 2025 5:43:42
Правила зонирования
Чтобы воплотить идею в жизнь, нужно чётко представлять, сколько зон будет на территории и какое пpaктическое значение будет нести каждая из них...
26 11 2025 15:53:15
В них много калия, который выводит лишнюю воду, что также способствует стройности фигуры...
25 11 2025 15:39:50
Фрукты можно приготавливать разными способами — мариновать, варить компоты, делать заготовки в сахарном сиропе...
24 11 2025 4:31:24
Для других климатических зон применяются иные сорта озимых культур...
23 11 2025 5:52:58
Он считал, что для культуры главное её качества, а не «родители»...
21 11 2025 20:55:40
Герман F1
Этот сорт считается универсальным...
20 11 2025 6:41:49
Первоначальный ареал растения — Япония, Китай и Корея...
19 11 2025 7:45:54
Шаги2 ингредиентасухие толчёные плоды 2 столовые ложки вода 0,5 лПищевая ценность на 100 г: Калории 18,8 ккал Белки 0,3 г Жиры 0 г Углеводы 3,3 г Толчёные плоды залить полулитром горячей воды (не кипятка) в железном ковшике или миске...
18 11 2025 5:47:34
Плоды этого сорта очень ароматные...
17 11 2025 23:45:27
Наиболее часто капусту едят чёрные блошки...
16 11 2025 1:21:18
В нём много клетчатки, белка, ненасыщенных и полиненасыщенных жиров, пищевых волокон, аминокислот...
15 11 2025 19:38:19
Морковь хранится в холодном подвале или погребе...
14 11 2025 7:41:28
Такое название не имеет под собой научного основания...
13 11 2025 22:29:57
Данный сорт прекрасно выращивается в тепличных условиях в таких странах, как Италия, Нидерланды, Франция, Япония...
12 11 2025 0:18:33
К гарризиям принадлежит гарризия юсберти...
11 11 2025 12:11:43
Калган имеет ряд свойств, которые люди научились применять с пользой для себя:
вяжущее и противомикробное действие, помогающее остановить, например, диарею;
кровоостанавливающее действие;
желчегонное средство в виде отвара лапчатки;
выводит шлаки из организма;
обладает успокоительным действием;
имеет приятный вкус и тонкий розовый аромат...
10 11 2025 5:29:39
Виды доильных аппаратов
Машинное доение работает по единому принципу, но сами аппараты либо 2-тактные, либо 3-тактные...
09 11 2025 2:40:25
Виноград сорта «бархатный чёрный» произрастает на территории Словении и до сих пор радует местных жителей своими плодами...
08 11 2025 21:38:19
Для привлечения их на участок следует рядом с грядками высаживать бархатцы, ноготки...
07 11 2025 21:29:55
Поверхность шляпки слизистая, гладкая, жёлтого цвета с различными красно-коричневыми оттенками...
06 11 2025 1:24:38
В отличие от предшественника, у него не было шипов, ягоды оставались такими же крупными, а срок созревания сократился...
05 11 2025 11:14:20
У него ползущие тёмно-коричневые стeбли, вырастающие обычно до 60 см, реже до 1 м...
04 11 2025 14:17:52
Всегда есть угроза перемены погоды — резкого снижения температуры или частых осадков...
03 11 2025 19:25:10
В Старый Свет цветок попал в XVII веке, а около ста лет назад американский селекционер А Кундер вывел первые гофрированные шпажники...
02 11 2025 5:29:41
Деревянные заборы привлекательны, но такие конструкции имеют много недостатков...
01 11 2025 11:27:11
Плоды у этой сливы отличаются крупными размерами, удлинённой формой...
31 10 2025 10:18:37
Именно поэтому специалисты советуют при первых признаках провести опрыскивание кустарника фунгицидными, противогрибковыми препаратами...
30 10 2025 16:34:18
Знаете ли вы? Руд Манксвинкель, представитель компании Wageningen UR, занимающейся тепличным овощеводством, рекомендует различать сроки созревания голландских перцев по плодоножке: чем позже сроки созревания, тем короче плодоножка...
29 10 2025 7:14:28
При этом стоит исключить из рациона все ингредиенты, которые способны повышать инсулиновый уровень...
28 10 2025 3:28:59
Среди минералов, обнаруженных в напитке, стоит отметить калий, кальций и магний...
27 10 2025 3:28:50
Вкус редиса Арбузного — специфический, ближе к верхней части овоща чувствуется горечь — это горчичное масло, которое сконцентрировано около кожуры, а внутри арбузного редиса — сладкая мякоть...
26 10 2025 5:57:19
Изучить рынок и свои возможности составить конкуренцию на этом рынке...
25 10 2025 20:54:19
Кочаны пекинской капусты разрезаем вдоль, не дорезая несколько сантиметров до основания...
24 10 2025 18:22:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно