Рецепты домашнего вина из брусники > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Рецепты домашнего вина из брусники

Рецепты домашнего вина из брусники

2 лайка

Вино из брусники — напиток, который имеет не только полезные свойства, но и отличается насыщенным вкусом. Он превосходит покупной алкоголь, так как приготовив его своими руками вы будете уверены в отсутствии лишних вредных добавок и химикатов. В этой статье вы найдёте лучшие рецепты брусничного вина.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

В подготовке ингредиентов первый шаг — выбор брусники. Ягоды должны быть яркого красного цвета, без видимых повреждений, и обязательно с сухой поверхностью. Не рекомендуется брать мягкие ягоды, т. к. они чаще всего окажутся переспелыми. Приобретайте все продукты в проверенных местах.

Рецепт брусничного вина

Существует большое количество рецептов этого напитка. В этой статье выбраны лучшие по отзывам многих хозяек. С приготовлением легко справиться любому желающему, главное — следовать чёткой инструкции.

Рецепт №1

Рецепт домашнего брусничного вина

Рецепт №2

Классический рецепт брусничного вина

Рецепт №1

средне

Рецепт домашнего брусничного вина

4 л 4 месяца Шаги3 ингредиента

  • брусника

    2 кг

  • сахар

    900 г

  • вода

    2 л

Пищевая ценность на 100 г:Калории 96 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 23 г
  1. Ягоды без предварительного промывания нужно перетереть блендером до состояния пюре. На их кожице содержатся натуральные дрожжи, которые ускорят процесс брожения. Однако если брусника слишком загрязнена, её лучше промыть.
  2. Пюре влить в ёмкость с достаточно широким горлышком. Туда же добавить воду и 300 г сахара. Если используется вода из водопровода, то её лучше предварительно настоять несколько дней.
  3. Смесь нужно поставить в тёмное место, где температура в среднем составляет +20°С. На горлышко бутыли надеть марлю и так оставить на 4 дня. Важно время от времени помешивать содержимое, чтобы сбивать наслоения кожицы и мякоти. Признаком брожения будет появление хаpaктерной пены и кислого запаха.
  4. Когда процесс брожения успешно пошёл, сок через марлю нужно процедить в подготовленную ёмкость для брожения. Её следует заполнить максимум на 75% от общего объёма. Оставшуюся мякоть можно туда же отжать, чтобы получить дополнительный сок. Теперь нужно добавить ещё 300 г сахара и всё тщательно перемешать.
  5. На горлышко бутылей нужно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце. Вместо этого можно использовать гидрозатвор.
  6. Через 5 дней нужно всыпать оставшийся сахар.
  7. Через 3 недели процесс брожения остановится. Можно будет наблюдать как вино посветлело, образовался осадок и сдулась перчатка. Всё что нужно сделать на этом этапе — перелить вино в другую ёмкость так, чтобы не задеть осадок на дне. Новую бутыль герметично закрыть и поставить в прохладное затенённое место (+5...+15°С).
  8. Время от времени стоит повторять переливание, чтобы снимать вино с осадка. В таком состоянии оно должно простоять 2–3 месяца. Затем его можно перелить в бутылки и закупорить.
  9. В процессе настаивания пробуйте вино на вкус. В него можно добавить дополнительный сахар или мёд. Также по желанию можно влить водку или спирт в соотношении 2–10% от всего объёма. Такой напиток будет дольше хранится, однако станет менее ароматным и более жёстким по вкусу.

Рецепт №2

средне

Классический рецепт брусничного вина

8,5 литров2,5 месяца Шаги4 ингредиента

  • брусника

    4 кг

  • сахар

    1,5 кг

  • вода

    3,5 л

  • мёд

    300 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории78 ккал Белки 0,3 г Жиры 0 г Углеводы 9 г
  1. Отобранные ягоды размять до состояния пюре используя блендер или другие подручные средства.
  2. Получившееся пюре вылить в стеклянный бутыль или банку. Туда же добавить 2 литра воды и половину всего сахара. Ёмкость накрыть марлей и поставить в тёмное помещение на 5–7 дней.
  3. Сок с помощью марли нужно процедить в другой бутыль и туда же отжать оставшиеся ягоды. Теперь нужно добавить оставшийся сахар и мёд, предварительно их смешав и растворив в 1,5 л воды.
  4. Сок нужно хранить в тёмном помещении комнатной температуры. Когда вино начнёт бродить его нужно слить в другую ёмкость и настаивать ещё около 2 месяцев в уже прохладном месте.

Особенности

Брусника отличается повышенным содержанием бензойных кислот, которые существенно затрудняют процесс брожения. Поэтому брусничному вину часто требуется более длительное настаивание, чем винам из других ягод. Главное — проявите терпение и результат вас не разочарует.

Обратите внимание на информацию о том, в чём отличие толокнянки от брусники .Благодаря рецептам этой статьи вы сможете в любое время насладиться таким полезным и вкусным напитком как брусничное вино. Оно станет хорошим дополнением к ужину или подарком друзьям. Приятного аппетита!



Комментарии:

Как правильно соорудить закрытую беседку для дачи, её оформление и интерьер

Как правильно соорудить закрытую беседку для дачи, её оформление и интерьер Только стоит учесть, что древесину этого сооружения нужно будет обработать антисептиками и нанести огнеупopное покрытие...

09 12 2025 2:23:54

Почему картошка чернеет после варки?

Почему картошка чернеет после варки? Когда клубни бьются о твёрдую поверхность, в местах контакта образуются вмятины, из которых выделяется картофельный сок, богатый крахмалом...

08 12 2025 7:22:15

Тюльпан Айс Крим: особенности, уход и использование

Тюльпан Айс Крим: особенности, уход и использование Чашелистники частично окрашены в цвет нижних лепестков...

07 12 2025 14:10:36

Особенности посадки груши Ника и ухода за ней

Особенности посадки груши Ника и ухода за ней Основные опылители Груша Ника относится к частично самоплодным сортам, но для стабильного и качественного урожая необходимо, чтобы на участке росли груши с таким же периодом цветения...

06 12 2025 10:12:58

Брейния: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Брейния: описание, выращивание и уход в домашних условиях В результате селекционных работ от снежной разновидности выведены несколько гибридов с розовой и красной окраской листвы...

05 12 2025 22:17:43

Комнатный кипарис: описание и особенности выращивания

Комнатный кипарис: описание и особенности выращивания Довольно часто неопытные цветоводы кипарис путают с кипарисовиком, который очень схож с ним, но имеет другой окрас хвои...

04 12 2025 10:58:56

Как бороться с гололёдом во дворе?

Как бороться с гололёдом во дворе? Покрытия из таких материалов шероховатые и совсем не скользят, при этом весьма декоративны и имеют массу других плюсов...

03 12 2025 16:25:21

Нюансы пересадки взрослого куста шиповника. Последующий уход

Нюансы пересадки взрослого куста шиповника. Последующий уход Примерные сроки — октябрь – середина ноября, в зависимости от климата региона...

02 12 2025 12:44:35

Чем полезен сок из кабачков для организма человека

Чем полезен сок из кабачков для организма человека Наоборот, оптимальное количество полезных веществ сохраняется только в свежем соке...

01 12 2025 22:31:22

Основные правила утепления персикового дерева на зиму

Основные правила утепления персикового дерева на зиму Побелка — сохраняет кору дерева от ожогов яркого зимнего солнца и сильных морозов, а также предотвращает быстрое прогревание ствола с наступлением весны (отодвигает сроки начала сокодвижения, а значит, и предупреждает преждевременное цветение)...

30 11 2025 20:44:28

Помидоры «Чёрный мавр»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Помидоры «Чёрный мавр»: хаpaктеристика, особенности выращивания Самостоятельное выращивание рассады Важным этапом начала дачного цикла являются мероприятия, связанные с рассадой...

29 11 2025 9:51:31

Гортензия Лаймлайт (Limelight): описание, посадка и уход

Гортензия Лаймлайт (Limelight): описание, посадка и уход Если кустарник растёт на участке, где нет сквозняков, то цвести может до конца октября...

28 11 2025 14:44:33

Правила и принципы ландшафтного дизайна

Правила и принципы ландшафтного дизайна Основа успешного планирования дизайна заключается в осуществлении точных просчётов...

27 11 2025 4:16:18

Как приготовить в мультиварке картошку с грибами

Как приготовить в мультиварке картошку с грибами В рецептах можно использовать вместо одного несколько сортов грибов так блюдо получится более насыщенным и вкусным...

26 11 2025 2:52:39

Сорт вишни Чернокорка — особенности посадки и ухода

Сорт вишни Чернокорка — особенности посадки и ухода Ветви разрастаются широко...

24 11 2025 15:54:58

Весенняя обработка крыжовника кипятком: можно ли, плюсы и минусы

Весенняя обработка крыжовника кипятком: можно ли, плюсы и минусы Обычно это первые дни, когда температура воздуха поднимается выше 0°С...

23 11 2025 1:43:20

Цветные бройлеры: описание и содержание в домашних условиях

Цветные бройлеры: описание и содержание в домашних условиях Существует много пород цветных бройлеров, которые отличаются друг от друга разными хаpaктеристиками...

22 11 2025 19:30:14

Что такое купена — описание и свойства

Что такое купена — описание и свойства Цветочный аромат приятный и очень насыщенный...

21 11 2025 9:43:37

Как заквасить капусту с мёдом на зиму: в банках, с яблоками; лучшие способы

Как заквасить капусту с мёдом на зиму: в банках, с яблоками; лучшие способы Рецепты капусты, квашенной с мёдом на зиму Широкая популярность домашней квашеной капусты привела к образованию множества рецептов, особенности которых дали возможность адаптировать это блюдо под любую систему питания (сыроедение, диеты и прочее)...

20 11 2025 12:55:27

Приспособления и технология сбора прополиса

Приспособления и технология сбора прополиса Знаете ли вы? В Древнем Египте прополис применялся для мумификации тел фараонов...

19 11 2025 13:46:15

Как обжарить лук до золотистой корочки

Как обжарить лук до золотистой корочки Сковороду лучше выбрать чугунную или с антипригарным покрытием, тогда процесс жарки будет проще...

17 11 2025 15:13:38

Баклажаны при гастрите: польза и вред

Баклажаны при гастрите: польза и вред Химический состав При калорийности всего 22,6 кКал на 100 г, пищевая ценность указанной массы овоща представляет собой: 4,5 г углеводов;1,1 г белков;0,1 г жиров...

16 11 2025 11:54:57

Брахихитон: описание, особенности ухода в домашних условиях

Брахихитон: описание, особенности ухода в домашних условиях Брахихитоны имеют такие особенности: Встречаются листопадные и вечнозелёные...

15 11 2025 11:43:36

Как размножить молочай в домашних условиях?

Как размножить молочай в домашних условиях? Цветёт молочай чаще всего однодомными цветками весной или в первой половине лета жёлтым, салатовым, розовым, красным, белым, оранжевым цветом (есть и не цветущие представители)...

14 11 2025 12:55:48

Средства защиты огорода от жары: вода, тень и белая глина

Средства защиты огорода от жары: вода, тень и белая глина Также поливают морковку и свёклу...

13 11 2025 5:50:31

Солёные зелёные помидоры холодным способом: лучшие рецепты, пошаговая инструкция приготовления

Солёные зелёные помидоры холодным способом: лучшие рецепты, пошаговая инструкция приготовления Некоторые хозяйки бланшируют томаты перед засолкой, чтобы устранить грубость готовых томатов...

12 11 2025 21:53:21

Самые вкусные рецепты квашеных баклажанов

Самые вкусные рецепты квашеных баклажанов Проделайте в плодах неглубокие отверстия ножом либо вилкой, это поможет избежать растрескивания кожуры во время варки...

11 11 2025 6:47:49

Особенности постройки теплицы «Трёшка» производителя «Воля»

Особенности постройки теплицы «Трёшка» производителя «Воля» Потребитель может изначально приобрести усиленную теплицу от компании «Воля» готовую к монтажу, а также, не исключено, приобретение отдельных частей конструкции...

10 11 2025 17:18:34

Самая неприхотливая газонная трава и тип газона

Самая неприхотливая газонная трава и тип газона Хорошо растёт на суглинистых, не кислых грунтах...

09 11 2025 6:47:21

Размножение черешни методом черенкования

Размножение черешни методом черенкования Важно! Для прививки черенка черешни нужно подбирать правильный подвой, поскольку верхняя и нижняя часть получившегося в результате окулировки дерева должны физиологически подходить друг другу...

08 11 2025 17:29:16

Заморозка и приготовление баклажанов

Заморозка и приготовление баклажанов Но проблемы с электричеством и периодическая разморозка отрицательно влияют на структуру продукта...

07 11 2025 18:44:26

Мёд диких пчёл: хаpaктеристика, польза и вред употрeбления

Мёд диких пчёл: хаpaктеристика, польза и вред употрeбления Чай с мёдом после грандиозной вечеринки — один из лучших способов справиться с похмельем...

06 11 2025 6:32:14

Особенности выращивания и ухода за морковью Болтекс

Особенности выращивания и ухода за морковью Болтекс При этом родиной растения считается территория современного Афганистана, где на сегодня выращивается наибольшее количество всевозможных сортов корнеплода...

05 11 2025 2:27:30

Хаpaктеристика и описание сортов ампельной клубники

Хаpaктеристика и описание сортов ампельной клубники Тоскана Самый полюбившийся гибрид ремонтантной крупноплодной ягодной культуры, так как существенных недостатков среди садоводов при выращивании растения замечено не было...

04 11 2025 14:37:29

Замачивание орехов кешью

Замачивание орехов кешью Используемая для замачивания ореха вода является ингибитором, который не даёт действовать ферментам, на которые распадается фитиновая кислота...

03 11 2025 5:18:54

Выращивание экзотических культур в Украине: Киви

Выращивание экзотических культур в Украине: Киви Китай и считается родиной этого плода, народное название фрукта у себя на родине — это китайский крыжовник...

02 11 2025 17:19:45

Как приготовить своими руками грунт для драцены и каким должен быть состав?

Как приготовить своими руками грунт для драцены и каким должен быть состав? В промежутках между поливами земля должна просохнуть на 2-3 см...

01 11 2025 4:23:53

Имбирь для лечения дёсен и зубов

Имбирь для лечения дёсен и зубов Чтобы смягчить влияние имбиря на ротовую полость стоит смешать порошок с эфирными маслами других целебных растений (например, касторового или чайного дерева)...

31 10 2025 2:58:11

Лакенфельдер — порода кур: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях

Лакенфельдер — порода кур: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях Темперамент Представители породы наделены активным типом темперамента, с ярко выраженными качествами фуражира: часто вылетают из вольера на поиски пищи...

30 10 2025 8:37:39

Тонкости посадки и ухода за барвинком

Тонкости посадки и ухода за барвинком На Урале и в Сибири не рекомендовано проводить семенную посадку...

29 10 2025 20:42:14

Не морите перцы голодом! Важная подкормка в период созревания

Не морите перцы голодом! Важная подкормка в период созревания Часто для подкормок перца используют средства на основе гумата натрия и калия...

28 10 2025 14:20:44

Тыква: описание и польза, особенности выращивания и употрeбления

Тыква: описание и польза, особенности выращивания и употрeбления Плод шаровидный, овальной или грушевидной формы, с гладкой поверхностью...

27 10 2025 2:36:58

Увядающая клумба: обрезка потерявших красоту соцветий

Увядающая клумба: обрезка потерявших красоту соцветий В природе не существует белых и чёрных цветов...

26 10 2025 16:47:18

Лечение повреждений кожи облепиховым маслом

Лечение повреждений кожи облепиховым маслом Средство помогает при лечении таких повреждений кожи: чистые раны;гнойные раны;послеоперационные рубцы;шрамы от травм;пятна после сыпи (прыщи, угри, гepпeс);мозоли и трещины кожи;ссадины и гематомы...

25 10 2025 10:25:22

Особенности сорта капусты Бронко

Особенности сорта капусты Бронко Знаете ли вы? История возникновения белокочанной капусты неизвестна...

24 10 2025 11:28:38

Классическая чума свиней

Классическая чума свиней Случается также, что у животных, перенёсших болезнь, она переходит в хроническую форму с медленным течением и невыраженной симптоматикой...

22 10 2025 22:39:17

Лучшие советы по улучшению почвы в огороде

Лучшие советы по улучшению почвы в огороде Богат на азот, кальций, фосфор...

21 10 2025 10:38:26

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::