Рецепты домашнего вина из брусники

Вино из брусники — напиток, который имеет не только полезные свойства, но и отличается насыщенным вкусом. Он превосходит покупной алкоголь, так как приготовив его своими руками вы будете уверены в отсутствии лишних вредных добавок и химикатов. В этой статье вы найдёте лучшие рецепты брусничного вина.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
В подготовке ингредиентов первый шаг — выбор брусники. Ягоды должны быть яркого красного цвета, без видимых повреждений, и обязательно с сухой поверхностью. Не рекомендуется брать мягкие ягоды, т. к. они чаще всего окажутся переспелыми. Приобретайте все продукты в проверенных местах.
Рецепт брусничного вина
Существует большое количество рецептов этого напитка. В этой статье выбраны лучшие по отзывам многих хозяек. С приготовлением легко справиться любому желающему, главное — следовать чёткой инструкции.
Рецепт №1 Рецепт домашнего брусничного вина Рецепт №2 Классический рецепт брусничного вина
Рецепт №1
средне
Рецепт домашнего брусничного вина
4 л 4 месяца Шаги3 ингредиента
- брусника
2 кг
- сахар
900 г
- вода
2 л
- Ягоды без предварительного промывания нужно перетереть блендером до состояния пюре. На их кожице содержатся натуральные дрожжи, которые ускорят процесс брожения. Однако если брусника слишком загрязнена, её лучше промыть.
- Пюре влить в ёмкость с достаточно широким горлышком. Туда же добавить воду и 300 г сахара. Если используется вода из водопровода, то её лучше предварительно настоять несколько дней.
- Смесь нужно поставить в тёмное место, где температура в среднем составляет +20°С. На горлышко бутыли надеть марлю и так оставить на 4 дня. Важно время от времени помешивать содержимое, чтобы сбивать наслоения кожицы и мякоти. Признаком брожения будет появление хаpaктерной пены и кислого запаха.
- Когда процесс брожения успешно пошёл, сок через марлю нужно процедить в подготовленную ёмкость для брожения. Её следует заполнить максимум на 75% от общего объёма. Оставшуюся мякоть можно туда же отжать, чтобы получить дополнительный сок. Теперь нужно добавить ещё 300 г сахара и всё тщательно перемешать.
- На горлышко бутылей нужно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце. Вместо этого можно использовать гидрозатвор.
- Через 5 дней нужно всыпать оставшийся сахар.
- Через 3 недели процесс брожения остановится. Можно будет наблюдать как вино посветлело, образовался осадок и сдулась перчатка. Всё что нужно сделать на этом этапе — перелить вино в другую ёмкость так, чтобы не задеть осадок на дне. Новую бутыль герметично закрыть и поставить в прохладное затенённое место (+5...+15°С).
- Время от времени стоит повторять переливание, чтобы снимать вино с осадка. В таком состоянии оно должно простоять 2–3 месяца. Затем его можно перелить в бутылки и закупорить. В процессе настаивания пробуйте вино на вкус. В него можно добавить дополнительный сахар или мёд. Также по желанию можно влить водку или спирт в соотношении 2–10% от всего объёма. Такой напиток будет дольше хранится, однако станет менее ароматным и более жёстким по вкусу.
Рецепт №2
средне
Классический рецепт брусничного вина
8,5 литров2,5 месяца Шаги4 ингредиента
- брусника
4 кг
- сахар
1,5 кг
- вода
3,5 л
- мёд
300 г
- Отобранные ягоды размять до состояния пюре используя блендер или другие подручные средства.
- Получившееся пюре вылить в стеклянный бутыль или банку. Туда же добавить 2 литра воды и половину всего сахара. Ёмкость накрыть марлей и поставить в тёмное помещение на 5–7 дней.
- Сок с помощью марли нужно процедить в другой бутыль и туда же отжать оставшиеся ягоды. Теперь нужно добавить оставшийся сахар и мёд, предварительно их смешав и растворив в 1,5 л воды.
- Сок нужно хранить в тёмном помещении комнатной температуры. Когда вино начнёт бродить его нужно слить в другую ёмкость и настаивать ещё около 2 месяцев в уже прохладном месте.
Особенности
Брусника отличается повышенным содержанием бензойных кислот, которые существенно затрудняют процесс брожения. Поэтому брусничному вину часто требуется более длительное настаивание, чем винам из других ягод. Главное — проявите терпение и результат вас не разочарует.
Обратите внимание на информацию о том, в чём отличие толокнянки от брусники .Благодаря рецептам этой статьи вы сможете в любое время насладиться таким полезным и вкусным напитком как брусничное вино. Оно станет хорошим дополнением к ужину или подарком друзьям. Приятного аппетита!
Комментарии:
Только стоит учесть, что древесину этого сооружения нужно будет обработать антисептиками и нанести огнеупopное покрытие...
09 12 2025 2:23:54
Когда клубни бьются о твёрдую поверхность, в местах контакта образуются вмятины, из которых выделяется картофельный сок, богатый крахмалом...
08 12 2025 7:22:15
Чашелистники частично окрашены в цвет нижних лепестков...
07 12 2025 14:10:36
Основные опылители
Груша Ника относится к частично самоплодным сортам, но для стабильного и качественного урожая необходимо, чтобы на участке росли груши с таким же периодом цветения...
06 12 2025 10:12:58
В результате селекционных работ от снежной разновидности выведены несколько гибридов с розовой и красной окраской листвы...
05 12 2025 22:17:43
Довольно часто неопытные цветоводы кипарис путают с кипарисовиком, который очень схож с ним, но имеет другой окрас хвои...
04 12 2025 10:58:56
Покрытия из таких материалов шероховатые и совсем не скользят, при этом весьма декоративны и имеют массу других плюсов...
03 12 2025 16:25:21
Примерные сроки — октябрь – середина ноября, в зависимости от климата региона...
02 12 2025 12:44:35
Наоборот, оптимальное количество полезных веществ сохраняется только в свежем соке...
01 12 2025 22:31:22
Побелка — сохраняет кору дерева от ожогов яркого зимнего солнца и сильных морозов, а также предотвращает быстрое прогревание ствола с наступлением весны (отодвигает сроки начала сокодвижения, а значит, и предупреждает преждевременное цветение)...
30 11 2025 20:44:28
Самостоятельное выращивание рассады
Важным этапом начала дачного цикла являются мероприятия, связанные с рассадой...
29 11 2025 9:51:31
Если кустарник растёт на участке, где нет сквозняков, то цвести может до конца октября...
28 11 2025 14:44:33
Основа успешного планирования дизайна заключается в осуществлении точных просчётов...
27 11 2025 4:16:18
В рецептах можно использовать вместо одного несколько сортов грибов так блюдо получится более насыщенным и вкусным...
26 11 2025 2:52:39
24 11 2025 15:54:58
Обычно это первые дни, когда температура воздуха поднимается выше 0°С...
23 11 2025 1:43:20
Существует много пород цветных бройлеров, которые отличаются друг от друга разными хаpaктеристиками...
22 11 2025 19:30:14
Цветочный аромат приятный и очень насыщенный...
21 11 2025 9:43:37
Рецепты капусты, квашенной с мёдом на зиму
Широкая популярность домашней квашеной капусты привела к образованию множества рецептов, особенности которых дали возможность адаптировать это блюдо под любую систему питания (сыроедение, диеты и прочее)...
20 11 2025 12:55:27
Знаете ли вы? В Древнем Египте прополис применялся для мумификации тел фараонов...
19 11 2025 13:46:15
18 11 2025 17:51:21
Сковороду лучше выбрать чугунную или с антипригарным покрытием, тогда процесс жарки будет проще...
17 11 2025 15:13:38
Химический состав
При калорийности всего 22,6 кКал на 100 г, пищевая ценность указанной массы овоща представляет собой:
4,5 г углеводов;1,1 г белков;0,1 г жиров...
16 11 2025 11:54:57
Брахихитоны имеют такие особенности:
Встречаются листопадные и вечнозелёные...
15 11 2025 11:43:36
Цветёт молочай чаще всего однодомными цветками весной или в первой половине лета жёлтым, салатовым, розовым, красным, белым, оранжевым цветом (есть и не цветущие представители)...
14 11 2025 12:55:48
Также поливают морковку и свёклу...
13 11 2025 5:50:31
Некоторые хозяйки бланшируют томаты перед засолкой, чтобы устранить грубость готовых томатов...
12 11 2025 21:53:21
Проделайте в плодах неглубокие отверстия ножом либо вилкой, это поможет избежать растрескивания кожуры во время варки...
11 11 2025 6:47:49
Потребитель может изначально приобрести усиленную теплицу от компании «Воля» готовую к монтажу, а также, не исключено, приобретение отдельных частей конструкции...
10 11 2025 17:18:34
Хорошо растёт на суглинистых, не кислых грунтах...
09 11 2025 6:47:21
Важно! Для прививки черенка черешни нужно подбирать правильный подвой, поскольку верхняя и нижняя часть получившегося в результате окулировки дерева должны физиологически подходить друг другу...
08 11 2025 17:29:16
Но проблемы с электричеством и периодическая разморозка отрицательно влияют на структуру продукта...
07 11 2025 18:44:26
Чай с мёдом после грандиозной вечеринки — один из лучших способов справиться с похмельем...
06 11 2025 6:32:14
При этом родиной растения считается территория современного Афганистана, где на сегодня выращивается наибольшее количество всевозможных сортов корнеплода...
05 11 2025 2:27:30
Тоскана
Самый полюбившийся гибрид ремонтантной крупноплодной ягодной культуры, так как существенных недостатков среди садоводов при выращивании растения замечено не было...
04 11 2025 14:37:29
Используемая для замачивания ореха вода является ингибитором, который не даёт действовать ферментам, на которые распадается фитиновая кислота...
03 11 2025 5:18:54
Китай и считается родиной этого плода, народное название фрукта у себя на родине — это китайский крыжовник...
02 11 2025 17:19:45
В промежутках между поливами земля должна просохнуть на 2-3 см...
01 11 2025 4:23:53
Чтобы смягчить влияние имбиря на ротовую полость стоит смешать порошок с эфирными маслами других целебных растений (например, касторового или чайного дерева)...
31 10 2025 2:58:11
Темперамент
Представители породы наделены активным типом темперамента, с ярко выраженными качествами фуражира: часто вылетают из вольера на поиски пищи...
30 10 2025 8:37:39
На Урале и в Сибири не рекомендовано проводить семенную посадку...
29 10 2025 20:42:14
Часто для подкормок перца используют средства на основе гумата натрия и калия...
28 10 2025 14:20:44
Плод шаровидный, овальной или грушевидной формы, с гладкой поверхностью...
27 10 2025 2:36:58
В природе не существует белых и чёрных цветов...
26 10 2025 16:47:18
Средство помогает при лечении таких повреждений кожи:
чистые раны;гнойные раны;послеоперационные рубцы;шрамы от травм;пятна после сыпи (прыщи, угри, гepпeс);мозоли и трещины кожи;ссадины и гематомы...
25 10 2025 10:25:22
Знаете ли вы? История возникновения белокочанной капусты неизвестна...
24 10 2025 11:28:38
Случается также, что у животных, перенёсших болезнь, она переходит в хроническую форму с медленным течением и невыраженной симптоматикой...
22 10 2025 22:39:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно