Сорт чёрной смородины Орловская серенада впервые был выведен российскими учёными более 30 лет тому назад. Наиболее плодородной местностью считается средняя полоса РФ.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта чёрной смородины Орловская серенада
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта чёрной смородины Орловская серенада
Куст растения достигает максимального роста равного 180 см. Имеет густые и разветвлённые ветви. Рекомендуется высаживать его на свободном участке. Смородина отцветает в конце весны. Первые ягоды можно собирать уже в середине июля. Они имеют правильный круглый вид, иногда овальный.
Побег имеет хаpaктерный для растений этого вида серовато-коричневый оттенок. Кора — блестящая, без пуха, со средним размером междоузлия. Первые почки имеют продолговатую форму с заострённой вершиной, розоватого оттенка. Листок имеет средний размер. Кончики разделены на пять лопастей, средняя — самая большая, боковые поменьше. Черешок имеет небольшой пушок.
Цветок отличается от остальных сортов слегка увеличенным диаметром. Его чашка среднего размера и имеет яркий оттенок. На кисти может находиться до 10 цветков. Сорт Орловская серенада отличается быстрым созреванием плодов, устойчивостью к заморозкам, почковому клещу и мучнистой росе. Подходит для уборки специальной техникой или механическими орудиями труда.
История селекции
Смородина выведена в ВНИИСПК при скрещивании двух разных сортов — Минай Шмырёв и Ершистая. Авторами работы являются ведущие специалисты Т. П. Огольцова, С. Д. Князев и Л. В. Баянова. ОзнакомьтесьСтроение куста чёрной смородиныОпыты проводились на богатых земельных участках преимущественно с лесными и суглинистыми почвами. Гумусовый горизонт составляет примерно 25 см.
Селекция состоялась при соблюдении норм, программ и методических указаний СССР.
Результатом исследования стал сорт Орловская серенада, который отличается повышенной урожайностью и устойчивостью к некоторым заболеваниям и вредителям.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Спелая ягода имеет средний размер, который не превышает массы в 6 г. Форма — овальная. Ягоды пpaктически все одинакового размера. Имеют хаpaктерный чёрный цвет и блестящую кожицу. Поверхность эластичная и плотная. Как и большинство сортов имеет хаpaктерный кисло-сладкий привкус и аромат.
Полуоткрытая чашечка окрашена в зелёный цвет. В химическом составе ягоды присутствует 12,8% сухих растворимых веществ. Общая сумма сахаров равна 8,4%. Содержание титруемой кислоты не более 3,0%, аскорбиновой — 217,1 мг со 100 г урожая.
В составе имеются следующие вещества:
- антоцианы — 97,6 мг на 100 г;
- лейкоантоцианы — 295,7 мг на 100 г;
- катехины — 300 мг на 100 г.
Сумма содержащихся Р-активных компонентов равна 693,4 мг в 100 г ягод.
Смородина готова к сбору в середине июля. Этот показатель зависит от местного климата и погодных условий. Один сильнорослый куст даёт до 1,2 кг плодов. Описание урожаев сообщает, что с одного гектара в среднем можно собрать до 8,8 т ягод.
Достоинства и недостатки сорта
- Сорт Орловская серенада имеет следующие преимущества:
- повышенная урожайность;
- устойчивость перед заморозками;
- сопротивляемость к некоторым заболеваниям и вредителям.
- Среди недостатков сорта выделяют:
- длительность созревания ягод;
- большой временной отрезок между появлением плодов и их созреванием.
Агротехника
Как и любому растению, кусту смородины необходимо предоставлять полноценный комплексный уход на протяжении всего года. Только таким способом можно получить максимальный урожай, сохранить целостность плантации.
Выбор места и посадка
Орловская серенада является прихотливым к внешним условиям сортом. Для получения максимального количества урожая рекомендуется высаживать на хорошо осветлённом участке. Почва заранее подготавливается. Идеально подходят супесчаные и суглинистые земли.
Обязательным условием является нормальная плодородность грунта. Желательно использовать дренаж. Кустарник сажают в открытый грунт в осенний период. Наиболее благоприятным временем считается начало октября.
Важно! Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м, так как взрослое растение имеет разветвлённую структуру.
Во время посадки в ямку, куда будет высажен черешок смородины, вносят полведра воды. После засыпания углубления почвой такое же количество вливают под куст. Поверх грунта укладывают слой торфа, перегноя или навоза. Так как корневая система располагается близко к поверхности, она обладает повышенной чувствительностью к влаге.
За пару недель до высаживания растения в открытый грунт необходимо создать углубления глубиной 40–45 см. На дно укладывают слой торфа, добавляют 100 г суперфосфата. Корневую шейку заглубляют в почву примерно на 5 см. По окончании высаживания грунт мульчируют и обильно поливают. Рекомендуется осуществить обрезку растения. На поверхности необходимо оставить лишь две почки. Эта методика считается радикальной, но взрослый куст становится более ветвистым.
Уход
Отзыв фермеров о поливе чёрной смородины гласит о необходимости постоянного увлажнения слоя почвы, однако застоя воды быть не должно. Каждый год необходимо вносить подкормку в период появления цветков и формирования первых плодов. Рекомендуется время от времени пропалывать место роста куста для избавления от сорняков и рыхления грунта.
Важно! Особое внимание уделяется удалению ползучего пырея. Это растение пагубно сказывается на развитии куста.
Борьба с болезнями и вредителями
Чёрная смородина является одним из самых лакомых растений для вредителей. Помимо этого, куст часто подвергается различным грибковым заболеваниям. Чтобы избежать потери урожая и самого растения, рекомендуется своевременное опрыскивание и профилактика.
Одним из самых распространённых вредителей считается почковый клещ. Ранней весной, когда на кустах появляются первые зародыши листов, насекомые начинают миграцию. В этот период рекомендуется удалять повреждённые почки, опрыскивать кусты коллоидной серой и карбофосом. Допускается самостоятельно сделать настой из кожуры грецкого ореха, чеснока, табака и одуванчика.
Для борьбы с крыжовниковой тлёй собственноручно создаётся особый препарат из подручных средств. Необходимо настоять кожуру апельсина, листья табака, чеснок и кожуру ореха. Активность насекомых, как и обработка растения, приходится на весенний период. Частота опрыскивания — каждые 10 дней.
Крыжовниковая огнёвка в большом количестве поедает ягоды смородины. Появляется в период созревания плодов. Методы борьбы сводятся к ежегодной культивации грунта, удобрению торфом или перегноем. Когда на кусте появляется паутина с гусеницами, повреждённые ветки срезают, насекомых уничтожают.
Обыкновенный паутинный клещ прячется под листьями растения. Может жить в опавшей листве или комках почвы. В первые тёплые весенние дни насекомые перебираются непосредственно на кусты смородины. Обнаруживаются при помощи визуального осмотра нижней части листа на наличие паутины. Для борьбы с клещом используется ежегодная культивация и мульчирование грунта, ежемecячная уборка листьев, прополка сорняков.
Знаете ли вы? В неспелой ягоде содержится в 4 раза больше витамина С.
Обрезка и формирование куста
Обрезка плодоносящего куста чёрной смородины осуществляется ежегодно. Формирование растения проводится либо в ранний период весны, либо поздней осенью.
Из середины куста удаляется около 20% побегов. Это позволит постоянно удерживать куст освещённым и избежать чрезмерной густоты. Также выбирают самые старые ветки. Примерно 15% обрезают. Необходимо удалить с растения и повреждённые заболеваниями или вредителями побеги.
Зимовка
Орловский сорт чёрной смородины может выдержать заморозки на грунте даже без снежного покрова до -25°С. Этот предел можно увеличить, если провести осенью небольшую подготовку. Для её проведения ветки куста пригибают к поверхности земли.
Знаете ли вы? В прошлом смородина была известна как монастырская ягода. Её выращивали пpaктически в каждом монастыре.
Эту процедуру выполняют следующими способами:
- Придавливание. Для проведения этого процесса понадобится кирпич и кусок шифера (черепицы). Ветка растения помещается в бороздку, которая располагается посередине вышеуказанного кровельного материала. Максимум под одним куском шифера может располагаться две ветки. Придавливать конструкцию лучше всего кирпичом или любым другим тяжёлым предметом. Эта технология позволит полностью скрыть побеги под снегом, даже если его выпадет очень мало.
- Прикапывание. По аналогичной схеме предыдущего способа ветки куста пригибают к земле и прикрывают 10-сантиметровым слоем грунта. Такая методика позволит выдержать мороз до -35°С даже при полном отсутствии снега.
- Укутывание. Для этого способа понадобится утеплитель. Наиболее подходящим вариантом считается минеральная вата, так как она пропускает воздух. Если использовать полиэтилен, то растение может погибнуть из-за недостаточного количества углекислого газа. Такой процесс может отнять много времени, но позволит выдержать снижение температуры до -45°С.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Сбор ягод чёрной смородины для дальнейшей трaнcпортировки на дальние расстояния осуществляется в период зрелости. При этом сам плод не должен быть полностью окрасившимся. В период перевозки ягоды сами доспеют. Максимальный период трaнcпортировки не должен занимать более 7 дней.
Если же плоды будут продавать или употрeбллять в пищу сразу же после сбора, то их необходимо снимать с куста при достижении хаpaктерного для сорта окраса. Для сбора используются ящики или драночные корзины. Не дозревшие гроздья рекомендуется срывать с черешками. Таким способом ягоды равномерно доспеют. При необходимости длительного хранения чёрной смородины её подготавливают к этому процессу в день сбора.
Перед планированием длительного хранения обязательно удаляют повреждённые или испорченные плоды. Ягода просушивают, а затем укладывают в полиэтиленовые пакеты. Края тары запечатывают и помещают в морозильную камеру. Место для хранения собранного урожая должно иметь влажность в пределах 85–95% и температуру не более -1°С. Лёжкость ягод в таких условиях максимальна.