Аккураевый мёд — редкий сорт, получаемый из нектара медоносного растения, которое произрастает на определённых территориях и имеет достаточно короткий промежуток времени цветения. Кроме этого, указанный продукт пчеловодства обладает мощными лечебно-профилактическими свойствами. В нашей статье пойдёт речь об этом особенном сорте и его уникальных свойствах.
Знаете ли вы? Слово «мёд» происходит от древнееврейского словосочетания «имеющий волшебное происхождение». Недаром этот природный дар именуют «пищей богов»
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Хаpaктеристика и описание аккураевого мёда
- Химический состав и калорийность
- Свойства мёда
- Советы по выбору
- Чем полезен башкирский аккураевый мёд в медицине?
- Правила и условия хранения
Хаpaктеристика и описание аккураевого мёда
Своим названием этот сорт мёда обязан растению аккурай, научное название которого — Псоралея костянковая (аккурай, ак-курай, кунобочар). Ареал произрастания этого медоноса-многолетника — территории Алтайского края, Средней Азии, Казахстана, Башкирии, Ирана, Пакистана, Афганистана. Период цветения начинается в мае и длится до конца июня, а пчёлы активно собирают нектар соцветий, который превращают в лечебное лакомство. Рассматриваемый сорт относится к белому мёду, так как после кристаллизации приобретает цвет жирных сливок с лёгким кремовым оттенком, его структура при этом мелкозернистая. Загустение жидкого продукта происходит за короткий промежуток времени.
Отличительная черта крем-мёда, как ещё называют этот продукт пчеловодства, — отсутствие ярко выраженного аромата, лишь слегка уловимый запах трав. Отсутствие приторно-сладкого вкуса и слабая кислинка делают этот продукт привлекательным для тех людей, кто не любит приторность лакомства, но ценят его оздоровительные свойства.
Важно! Углеводный состав только на треть представлен глюкозой, поэтому аккураевый сорт в разумных дозах можно употрeбллять людям, страдающим сахарным диабетом.
Химический состав и калорийность
Энергетическая ценность аккураевой сладости составляет примерно 330 ккал на 100 г. В состав входят:
- вода — 19%;
- углеводы — примерно 95%;
- белки — не больше 2%;
- микро- и макроэлементы — галогены (фтор, йод, бром), калий, марганец, магний, кремний;
- витамины — Е, С, группа В;
- энзимы, ферменты, аминокислоты;
- группа органических кислот — винная, молочная, лимонная, щавелевая.
Свойства мёда
Полезные свойства этого ценнейшего природного лекарства очень многогранны, и он используется во всех направлениях народной и официальной медицины.
Знаете ли вы? Мёд — старейшее лакомство: его употрeбляли ещё в каменном веке, около 15 тысяч лет назад. А приручили пчёл лишь 5 тысяч лет назад, причём конструкция ульев с тех пор пpaктически не изменилась.
Полезные свойства
- Плюси аккураевого мёда: [
- Аккураевый мёд ещё называют «женским» благодаря оптимально-сбалансированному витаминному комплексу, который благотворно влияет на женский организм в любом возрасте. Он омолаживает тело и кожу как снаружи, так и изнутри, а вместе с маточным молочком становится дополнительным полезным средством при гинекологических недугах, проблемах с липидным обменом. Также улучшает качество жизни в преклонном возрасте.
- Является противомикробным средством. Эффективен как ранозаживляющее средство, помогает при фурункулёзе, акне, язвенных и воспалительных кожных проявлениях.
- Ярко выражен седативный эффект. Рекомендуется регулярное употрeбление белого мёда в качестве лечения нарушений сна, купирования тревожных состояний, невротических проявлений благодаря полному набору витаминов группы В.
- Помогает наладить правильную работу эндокринной системы, тем самым улучшить гормональный фон женского и мужского организма, что благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.
- Укрепляет иммунную систему, тем самым повышает сопротивляемость организма к вирусным атакам, питает сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов.
- Это натуральный идеально сбалансированный витаминно-минеральный комплекс.
Противопоказания и возможный вред
- По противопоказаниям аккураевый мёд идентичен иным сортам:
- Им не стоит злоупотрeбллять людям с проблемами жирового обмена, сахарным диабетом. Этот продукт пчеловодства имеет повышенный уровень кислотности, поэтому неумеренное его потрeбление может вызвать изжогу, дисфункции желудочно-кишечного тpaкта, сбои в работе печени и поджелудочной железы.
- Так как в составе мёда преобладают быстрые сахара, которые оказывают негативное влияние на состояние зубной эмали, необходимо соблюдать правила потрeбления — запивать продукт не горячим чаем, молоком. При этом его полезные свойства только повышаются.
- Мёд способен спровоцировать сильнейшие аллергические реакции (вплоть до отёка Квинке) — вот почему этот продукт не рекомендован врачами в детском питании, во время беременности и в период кормления гpyдью.
Советы по выбору
В процессе приобретения мёда возникает вопрос о том, как проверить принадлежность предлагаемой сладости к определённому виду.
Важно! Невозможно точно проверить на подлинность приобретаемое лакомство, исходя лишь из органолептических показателей. Для полной уверенности необходимо покупать мёд у знакомого пасечника или в уже испытанном месте.
Отличительными особенностями, которые присущи настоящему сортовому продукту, являются:
- Нектар растения, из которого в основном состоит аккураевый сорт лакомства, пpaктически бесцветен, поэтому и конечный свежий продукт прозрачен, с едва уловимой желтизной.
- Отсутствие запаха. Это объясняется тем, что за медовый аромат отвечает пыльца, а она в момент сбора пчёлами нектара ещё не образовалась.
- Специфический лёгкий вкус с нотами ванили. Отсутствует терпкость послевкусия, зато заметна кислинка.
- Кристаллизация у этого сорта происходит пpaктически сразу после выкачки из сотов. В результате мёд становится кремово-белым.
Чем полезен башкирский аккураевый мёд в медицине?
Рассмотрим, что лечит или существенно облегчает вышеуказанный продукт пчеловодства. Однако стоит помнить, что перед применением необходима консультация с врачом.
- Заболевания носоглотки. Облегчить течение помогут полоскания раствором из сока свеклы (половина стакана), столовой ложки лимонного сока и мёда. Смесь необходимо разбавить литром остывшей, но тёплой воды и орошать глотку четыре раза в день.
- При простудных заболеваниях для повышения сопротивляемости организма и для минимизирования риска осложнений после каждого приёма пищи рекомендуют употрeбллять 1 ч. л. рассматриваемого продукта.
- При гинекологических заболеваниях аккураевый сорт применяют в комплексе с отваром травы ромашки аптечной, череды, календулы. Этим раствором пропитывают тампоны, проводят спринцевания.
- При псориазе, заболевании кожи волосистой части головы смесь из сортового продукта с чистотелом и яичным белком добавляют в детский крем и наносят дважды в день на поражённые участки.
- Воспалительные глазные болезни (блефарит, конъюнктивит) облегчаются промываниями медовым раствором (1 ст. л. на 100 мл тёплой воды) два раза в сутки.
- Умеренное, дозированное употрeбление целебной субстанции улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров, так как продукт богат пищевыми волокнами.
Вам будет интересно узнать, сколько можно кушать мёда в день без вреда для здоровья.
Правила и условия хранения
Для сохранения всех полезных качеств мёда необходимо иметь представление, как хранить сладкое лакомство. Хранить целебный мёд необходимо в керамической или стеклянной таре в затемнённом помещении, избегая прямого длительного солнечного воздействия. Оптимальная температура воздуха в местах хранения должна составлять около +5°С. Мёд для человека — природный дар, с помощью которого возможно не только сохранить и приумножить здоровье, красоту, но и в случае неполадок в организме быстро и надёжно привести здоровье в норму. Основное правило — приобретать качественный продукт у профессиональных пчеловодов и соблюдать разумные дозы потрeбления.